КПК

Показати повну версію : Совет по растениям на запуск

НаЧнеМ со 110
02.12.2020, 13:33
Нужен совет по растениям, банально, но факт:)

Проблема в том, что делаю сейчас первый свой аквариум, впервые запускаю и нигде не видел в живую растения, чтоб иметь хоть какое то представление как оно будет смотреться и вообще что с этим делать. Уже месяц как прошел работы над хардскейпом, костяк почти готов, остались "цветочки".

Исходные данные:
- аква ювель 110 с базовым оборудованием + аэратор,
- грунт базальт окатаный 2-4мм,
- немного лавы в секретном месте (доступа у растений к ней не будет), декор из карпатского камня.

Также гугл посоветовал:
- первые 3 месяца добавлять света не буду во избежания водорослевых вспышек,
- подложки не будет т.к. растений мало,
- УДО нет т.к. пользоваться им нельзя если не понимаешь куда и зачем,
- СО2 также нет и не будет, да здравствует Спарта:013:

А теперь вопросы:

1. на передний план хочу высадить ЛИЛЕОПСИС БРАЗИЛСКИЙ. Необходимо ли для него приобрести какие то таблетки и в момент высадки под корни их класть? Или выживет и без них?

2. ЯВАНСКИЙ МОХ на корягу аля дерево.
Вопрос 1 - правильно ли я сделал выбор для кроны дерева или какой то др.вид мха подошел бы лучше?
Вопрос 2 - видел 2 способа крепления: на клей и на нерж.сетку. Если сажать на нерж сетку, то он обрастет ее со всех сторон или только с той стороны на которую изначально прикрепил?

3. МОХ ПЛАЧУЩИЙ vs МОХ ПОЛЗУЧИЙ на арку.
Надо задекорировать арку из камней. Искал мох, который будет расти не вверх или куда попало, а стебельками вниз, как лиана. Гугл подсказал эти 2 мха. Подскажите, какой лучше выбрать для этой цели?

4. МОХ ? на вершине скал.
Пожалуй самый сложный момент. Суть композиции - Букский каньон, где есть скалы, есть река, есть заросли вдоль реки в виде лилеописа, и вот в природе на вершине скал также растут кустики/деревца. Подскажите какие мхи выбрать на вершину чтоб гармонично смотрелись???
Изначально думал про мох пламя, но мне показалось что он слишком уж крупным вырастает, а скалы у меня высотой 25см., т.е. что то бы в пределах 5-7см и то буду подстригать до 4см.

5. ОЧЕНЬ полезное растение для запуска аквы
Читая данный форум наткнулся на такую умную фразу: "....у вас очень мало растений, на запуске аквы будет много плохих веществ (нитраты/нитриты/амиаки и прочая нечесть), которых есть по сути некому. Поэтому советую вам высадить большое растений ХХХ чтоб на первых порах оно стабилизировало баланс в акве, а у ж потом его удалите"
Нашел свободное место у себя за скалами возле фильтра, как раз полянка где-то 4х4 см и думаю что надо последовать совету этого человека. Но не могу вспомнить название этого НУЖНОГО большого растения. Подскажите, пожалуйста.

Ю.В.
02.12.2020, 17:25
- подложки не будет т.к. растений мало,
- УДО нет т.к. пользоваться им нельзя если не понимаешь куда и зачем,
- СО2 также нет и не будет, да здравствует Спарта Как то у Вас не Спарта для растений, а какой то Бухенвальд((( Нравятся Вам водоросли или нет, но без питания растения не выживут.

ЛИЛЕОПСИС БРАЗИЛСКИЙ. Необходимо ли для него приобрести какие то таблетки и в момент высадки под корни их класть?Желательно.

2. ЯВАНСКИЙ МОХ на корягу аля дерево.
Вопрос 1 - правильно ли я сделал выбор для кроны дерева или какой то др.вид мха подошел бы лучше?
Вопрос 2 - видел 2 способа крепления: на клей и на нерж.сетку.
1. Не очень. В качестве кроны более декоративен рождественский (кристмасс) или якорный (анкор). Ну или феникс, если крона должна быть сосново-кедровая.
2. Странно что Вы не увидели самого распространенного для коряг метода- приматывание нитками. https://uviaqua.com/mokh-primotka/
Клеят обычно на большие камни. На сетку приращивают для площадок.

МОХ ПЛАЧУЩИЙ vs МОХ ПОЛЗУЧИЙ на арку.Ползучий более треугольный. Для лиан, как мне кажется, лучше плачущий.

мох пламя, но мне показалось что он слишком уж крупным вырастает, а скалы у меня высотой 25см., т.е. что то бы в пределах 5-7см и то буду подстригать до 4см.Что его мешает стричь сразу, не дожидаясь пока вырастет?

Но не могу вспомнить название этого НУЖНОГО большого растения. Подскажите, пожалуйста.
Скорее всего имелся в виду роголистник. Но его совсем не обязательно тулить в задуманный дизайн. Он прекрасно поплавает сверху эти несколько недель пока в нем будет необходимость.

НаЧнеМ со 110
02.12.2020, 17:51
Ох, БОЛЬШУЩЕЕ Вам СПАСИБО за ответ code21
Просьба уточнить по следующим позициям:

Как то у Вас не Спарта для растений, а какой то Бухенвальд((( Нравятся Вам водоросли или нет, но без питания растения не выживут.

Я подбирал растения так, что даже спартанские условия должны быть стандартными для таких растений. Лилеопсис - это почвокровка, ей то по сути ничего и не надо, а мхи, как я почитал здесь на форуме, многими вообще за сорняк считаются и создают темы по их выведению/уничтожению. Вы считаете что надо будет лить УДО ?

Желательно.
Подскажите, пожалуйста, название этих таблеток чтоб мне не "впарили" что не надо.

Скорее всего имелся в виду роголистник. Но его совсем не обязательно тулить в задуманный дизайн. Он прекрасно поплавает сверху эти несколько недель пока в нем будет необходимость.

Вот единственное что запомнилось еще об этом чуде растении для запуска акы, так это то что его причисляли к "длиностебелькам".

Ю.В.
02.12.2020, 18:48
Лилеопсис - это почвокровка, ей то по сути ничего и не надо, а мхи, как я почитал здесь на форуме, многими вообще за сорняк считаются и создают темы по их выведению/уничтожениюВот как раз поэтому в соседней (вашей же) теме я так нервно отреагировал на не корректные советы коллеги - начитаться можно всякого)))
Лилеопсис, как любое растение, требует питательных веществ и света. И мхи тоже. Вопрос только в том что разные растения требуют их разное количество и в разном соотношении. И на все это еще накладываются условия по свету и углероду (т.н. "аквариумная триада" (https://uviaqua.com/udobreniya-svet-co2-aquariumnaya-triada/)). Кое что из этого заходит с кормом и выделениями рыб. Иногда этого хватает. Чаще- нет. Поэтому какое то питание растениям давать придется))

Подскажите, пожалуйста, название этих таблеток чтоб мне не "впарили" что не надо.Если слой грунта 2 см+, то берите "Тэхи- драже". Вот отсюда (https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=277163) Там же и удо есть, если вдруг надумаетесь))

так это то что его причисляли к "длиностебелькам".Скорее всего он.

nikopol
02.12.2020, 19:54
[OFF]
Лилеопсис, как любое растение, требует питательных веществ и света. И мхи тоже. Вопрос только в том что разные растения требуют их разное количество и в разном соотношении. И на все это еще накладываются условия по свету и углероду (т.н. "аквариумная триада" (https://uviaqua.com/udobreniya-svet-co2-aquariumnaya-triada/)). Кое что из этого заходит с кормом и выделениями рыб. Иногда этого хватает. Чаще- нет. Поэтому какое то питание растениям давать придется))

Добавлю аналогию. Можно взять неприхотливые растения, не удобрять их и не светить. Они не погибнут. Такую агротехнику применяют часто консьержки - выращивая растения в условиях темного подъезда, без удобрений. И вид у этих растений соответствующий. Тоесть вроде и хорошо, что они есть в подъезде. Но в то же время и не очень хорошо, и жалко их как то... Повторюсь - тут важен подбор суровых растений. Лимон или камелия в таких условиях погибнут. И что еще неприятнее - могут перед смертью достаточно некрасиво болеть.
Гораздо приятнее смотреть на здоровые, полные сил существа. Которые растут, борются друг с другом за место под солнцем, имеют планы на будущее. А не просто пытаются дотянуть до весны.
Я это к тому, что есть большой риск что без кормежки и света растения будут иметь посредственный вид. Но, безусловно, если и редкие исключения.

НаЧнеМ со 110
03.12.2020, 01:01
У меня все из головы не выходит этот роголистник. Его позиционируют как помощника при запуске аквы, но в то же время он плавает на поверхности, перехватывая свет, т.е растения под ним не дополучают. Как то не логично выходит. Может его все таки стоит сажать в грунт... а может есть и другой помощник.

Opsis
03.12.2020, 02:07
Он корни не пускает. Притеняет и хорошо, меньше шанс водоросли словить. Как вариант - наяда гваделупская. Та ии корни пускает и плавать может и растет как дурная где попало.

НаЧнеМ со 110
03.12.2020, 14:58
Он корни не пускает. Притеняет и хорошо, меньше шанс водоросли словить. Как вариант - наяда гваделупская. Та ии корни пускает и плавать может и растет как дурная где попало.

Спасибо, тогда возьму кустик той и той, и наверно этого хватит на первые месяцы пока основные не подрастут

НаЧнеМ со 110
04.12.2020, 13:45
Знатоки мха, что скажете о таком чуде-юде как мох Fissidens sp. Mallorca ?
Визуально очень красивый на картинках. По характеристикам вообще идеально подходит, т.к. растет медленно, а будет как раз на самой вершине ближе всех к свету.
Правда по описанию не совсем понятно, в одном месте пишут что приростает хорошо к поверхности, а в другом - наоборот...

Shiroko
04.12.2020, 14:04
Знатоки мха, что скажете о таком чуде-юде как мох Fissidens sp. Mallorca ?
Визуально очень красивый на картинках. .

Fissidens для спартанських умов.... ну рости може і буде але такий як на картинці навряд:001: На рекламних картинках завжди показують рослини вирощені в ідеальних умовах з СО2, удо, м'ягкою водою.

Я примотував тонкою лескою до пластикової сетки. Він заростає і ховає сетку, цікавий як імітація дерева. Проте легко з сітки відривається якщо леска не тримає. Тобто як інши мхи які з зусиллям від каменя віддираєш - він так не тримає . Хоча на верхівку декорацій, під світильник і якщо його не сильно чіпати - може піти.

НаЧнеМ со 110
04.12.2020, 14:18
Fissidens для спартанських умов.... ну рости може і буде але такий як на картинці навряд:001: На рекламних картинках завжди показують рослини вирощені в ідеальних умовах з СО2, удо, м'ягкою водою.

Я примотував тонкою лескою до пластикової сетки. Він заростає і ховає сетку, цікавий як імітація дерева. Проте легко з сітки відривається якщо леска не тримає. Тобто як інши мхи які з зусиллям від каменя віддираєш - він так не тримає . Хоча на верхівку декорацій, під світильник і якщо його не сильно чіпати - може піти.

А какие еще мхи посоветовали бы?.
Очень хочется видов 8-10 набрать разных.

true_red
04.12.2020, 14:33
Shiroko, тю. До сітки мабуть справді не приростає, а от до каміння і дерева чіпляється міцно. Щіткою потім не відітреш, вже наче і зчистив мох з каменя, але проходить час і він знову на тому ж камені виростає. Дійсно як фенікс повстає з попелу. Щоб позбавитись від цього моху діставав камінь і замочував у хлорці, помогло

true_red
04.12.2020, 14:37
Ой, не побачив що мова йде про фіссіденс мальорка, в мене звичайний фіссіденс фокс, який називають феніксом

НаЧнеМ со 110
04.12.2020, 15:00
Вот уже не раз читаю такие отзывы про мхи как "...еле избавился".
А можете подсказать от каких мхов лучше отказаться чтоб в будущем камни с рыбой в хлорке не вымачивать ? :)

Shiroko
04.12.2020, 15:41
Мхи то така зараза що проростає скрізь де не чекаєшcode13 Мхи справді розлітаються скрізь, особливо після стрижки. Проростають і потім їх прибрати, наприклад з почвокровки ще та задача. Але не всі. Мені особисто подобається мох бодок (це порівняно складний і повільний мох який довго утримує форму, не потребує стрижки).

У вас буде повільний-низькотехнологічний акваріум, не думаю що у вас мхи будуть прям колоситись і потребуватимуть стрижки і розлітатись по всій акві. Ви правильно почали з яванського моху, він простий, цікавий. І головне ви наберетесь досвіду і зрозумієте що вам підходить а що ні.

НаЧнеМ со 110
04.12.2020, 15:51
Мхи то така зараза що проростає скрізь де не чекаєшcode13 Мхи справді розлітаються скрізь, особливо після стрижки. Проростають і потім їх прибрати, наприклад з почвокровки ще та задача. Але не всі. Мені особисто подобається мох бодок (це порівняно складний і повільний мох який довго утримує форму, не потребує стрижки).

У вас буде повільний-низькотехнологічний акваріум, не думаю що у вас мхи будуть прям колоситись і потребуватимуть стрижки і розлітатись по всій акві. Ви правильно почали з яванського моху, він простий, цікавий. І головне ви наберетесь досвіду і зрозумієте що вам підходить а що ні.

Как видно из советов выше - не совсем верный выбор я сделал. Думал из яванского мастерить крону дерева, т.к. в статьях его описывают как мох придающий "некую старину", а оказалось, что лучше рождественский для этих целей. Хотя по тем же картинкам выглядит рождественский как елка...

Также мне подсказывали, что для аквы одного мха мало будет, поэтому еще и длиностебельку какую то буду цеплять возле фильтра. Так что одного яванского уж точно мало, нацелен на 8-10 видов.

НаЧнеМ со 110
06.12.2020, 01:02
Подскажите по техническому вопросу

Не сложилось у меня с нано коряжками в виде дерева, уж очень дорогие, поэтому взял что было, а были веточки с обрубками на конце.
Задача - сохранить всю видимую часть ствола дерева.

Если я прихвачу к коряге НЕ сетку из нержи, а авиационный фильтр (он как женский чулок, только из метала) и сверху приклею яванский мох, то как будет расти этот мох?????
- сетка очень плотная или мху пофиг и он все равно насквозь нее прорастет?
- мне нужна крона длиной 5 см., вырезаю сетку такой длины и достаточно кусочек мха по центру посадить и он дальше по сетке во все стороны разрастется? Или надо сразу засаживать всю плоскость сетки?

Евгений Д.
06.12.2020, 10:46
А кто ж знает, как оно там у вас будет расти...
Это только вы оптимистично настроены и уверены, что воткнул, и оно погнало в рост.
Готовиться надо, читать, придумывать, иногда можно и так и так, а иногда только так.
Можно нерж.сетку использовать, а кто-то боится ее применять, - рыбки поранятся, и таки прав.
Можно крону сразу оформить (много мха), а можно и нарастить. Можно нарастить за месяц, а у кого-то и пол года мало.
Тут всегда будет присутствовать эксперимент, готовых решений абсолютно для всех мало. В том и интерес, чтобы самому сделать, особенно что-то новенькое, и показать, поделиться со всеми.
Другими словами, при нашем безденежьи у нас как у самураев, - есть только путь...)))

Shiroko
06.12.2020, 19:38
[QUOTE=НаЧнеМ со 110;3554992]Подскажите по техническому вопросу

Не сложилось у меня с нано коряжками в виде дерева, уж очень дорогие, поэтому взял что было, а были веточки с обрубками на конце.
Задача - сохранить всю видимую часть ствола дерева.

Я коли робив раніше дерево в нано акві, брав пластикову сітку - вирізав її полокругом, робив кілька кусків на кожній гілці. В сітці посередині отвір - насаджував на гілку. На саму сітку намотував мох - він заростав, скривав сітку, виходило цікаво. (На жаль фото не робив).
Чому ви не хочете пробувати з яванцем - це один з самих простіших мохів?
Класний ще плакучий мох - але на мою думку він складніший, дорожчий та дістати його важче.

В акві для виїдання лишніх нітратів бажано мати довгостеблові рослини, таж елодея канадська (невибаглива, росте мега швидко без СО2),можна спробувати ротали, таж 'H'ra'.

НаЧнеМ со 110
07.12.2020, 10:19
А кто ж знает, как оно там у вас будет расти...

Ну то что у каждого аква - это отдельный свой неповторимый мирок, я уже понял и под копирку никак не получится. Но все таки хочется максимально все предвидеть и понять.
В Вашем описании своего аквариума, меня насторожило 2 момента:
1. коряги, которые в первый же месяц выделили и покрылись чем-то не очень приятным, похожим на вуаль. Вот теперь думаю, стоит ли перестраховаться и выварить в соли свои 2 нано коряжки?
2. водоросли. То как Вы описывали борьбу с ними, вплоть до кражи у жены кисточки для ресниц, ну прям очень напрягло, при этом 95% у Вас обычной растючки и только 5% мха было. А у меня как раз все наоборот. И для мха нет ничего хуже чем водоросли. Вот думаю теперь как избежать подобной участи. С одной стороны все пишут не трогать акву как минимум месяц чтоб там не происходило, а с другой стороны не смотреть же как водоросль убивает мхи. Прям дилемма.

Я коли робив раніше дерево в нано акві, брав пластикову сітку - вирізав її полокругом, робив кілька кусків на кожній гілці. В сітці посередині отвір - насаджував на гілку. На саму сітку намотував мох - він заростав, скривав сітку, виходило цікаво. (На жаль фото не робив).

А закрывал он как??? Сильно вниз рос или все таки мхи как и другие растючки вверх тянутся?

Чому ви не хочете пробувати з яванцем - це один з самих простіших мохів?
Класний ще плакучий мох - але на мою думку він складніший, дорожчий та дістати його важче.

Почему не хочу, хочу, просто Ю.В. посоветовал присмотреться к рождественскому или якорному, как для кроны дерева. Но я сколько не смотрю на них, все равно ассоциирую с чем то хвойным. Поэтому больше склоняюсь и скорее всего буду делать именно из яванского мха.
Плакучий вообще идеально бы подошел, как у ивы крона, как раз которая растет возле водоемов. Но ее скорее всего придется пустить на арку, а использовать и на арке и на кроне дерева один и тот же мох как то не эстетично.

В акві для виїдання лишніх нітратів бажано мати довгостеблові рослини, таж елодея канадська (невибаглива, росте мега швидко без СО2),можна спробувати ротали, таж 'H'ra'.

Этот вопрос до сих пор у меня открытый.
Ю.В. советовал и Евгений Д. также использовал при запуске роголистницу, она плавает на поверхности и ее всегда можно убрать, поэтому точно возьму кустик.
Но хотелось бы и высадить какой то кустик, пусть и за камнями она будет, но хочется... может какую-то красненькую среднестебельку или ярко зеленую, нехай потихоньку едят излишки :rolleyes:

Также вопрос к тем у кого есть лилеопсис бразилский - можно ли его будет стричь и держать на уровне 2см и не выше??? Коряжки мои высотой 8см, поэтому заросли в 2см это потолок, иначе вся эстетика коту под хвост. Или есть что то более низкорастущее чем лилеопсис, но такой же неприхотливый?

А вообще после вчерашнего завершения работы с декорациями, когда все стало на свои места, какое то чувство страха закралось, чтоб в итоге растениями не изуродовал акву. Домашние так вообще в один голос говорят чтоб больше не трогал и оставил как есть, даже вода с рыбами не нужна, ящерицу говорят запускай и красотаcode13

yuzik
07.12.2020, 11:04
1. коряги, которые в первый же месяц выделили и покрылись чем-то не очень приятным, похожим на вуаль. Вот теперь думаю, стоит ли перестраховаться и выварить в соли свои 2 нано коряжки?
Я 2 из 9 варил в обычной воде 3-4 часа, потом залил холодной водой, но то чтобы утонули сразу. Бактериальной пленки почти не было ни на одной, может потому что через день заселил анциструсов, но запуск был на старом фильтре. Вываривание не дает гарантии от выделения органики из коряг, все зависит от состояния дерева.

И для мха нет ничего хуже чем водоросли. Вот думаю теперь как избежать подобной участи. С одной стороны все пишут не трогать акву как минимум месяц чтоб там не происходило, а с другой стороны не смотреть же как водоросль убивает мхи. Прям дилемма.
Лучшее средство против водорослей, как ни странно - частые подмены и хорошая фильтрация.
Много питательных веществ - подмены, много органики - подмены.
посмотрите канал Green Aqua, правда они не запускают на пустом грунте, почти все на питательном. Там много полезного для хорошего запуска.
А вообще после вчерашнего завершения работы с декорациями, когда все стало на свои места, какое то чувство страха закралось, чтоб в итоге растениями не изуродовал акву. Домашние так вообще в один голос говорят чтоб больше не трогал и оставил как есть, даже вода с рыбами не нужна, ящерицу говорят запускай и красота
Вы бы фото сюда выложили, Вам бы и присоветовали растений, а может и по харду подкорректировали.

НаЧнеМ со 110
07.12.2020, 13:20
Вываривание не дает гарантии от выделения органики из коряг, все зависит от состояния дерева.

Покупал у здешнего продавца на форуме, написано что коряги обработаны. Раз на органику варка не влияет, то и насиловать лишний раз эти веточки не буду.

Лучшее средство против водорослей, как ни странно - частые подмены и хорошая фильтрация.
Много питательных веществ - подмены, много органики - подмены

И впрямь странно, т.к. во всех обзорах и форумах первое, единственно и золотое правило - вообще НЕ трогать акву, от слова совсем, т.е. ни подмен, ни сифонки, даже стекла не мыть.
Сплошные противоречия в аквариумистике code51

Вы бы фото сюда выложили, Вам бы и присоветовали растений, а может и по харду подкорректировали.

Ну это ж мой первый аква, стесняюсь что ли...code34 Меня и так домашние гнобят:028: с ним, еще и на форуме критику терпеть с золотым сечением и перспективой будет для меня занадто

yuzik
07.12.2020, 14:21
Раз на органику варка не влияет
Влияет, но нет гарантии, что вся органика выйдет. Я так понимаю у Вас маленькие коряжки - тогда ими можно пренебречь
вообще НЕ трогать акву
ну такое, как раз сейчас слушаю видео на тему https://youtu.be/ZjrzJt9PGxk

стесняюсь что ли...
Вы же советы ждете. Тут на пальцах сложно комментировать.
Не принимайте все на свой счет буквально, любую информацию, прежде чем реализовывать - нужно обрабатывать в голове.
Главное, что бы Вам нравилось, дизайн - это сугубо личное представление.

И купите сразу капельные тесты Ph, gH, kH, NO3 и PO4, если есть возможность. Очень помогают стабилизировать акву вначале.

Евгений Д.
08.12.2020, 10:25
Та шо там стесняться, это ж не голому запереться в женскую баню..)))
Хорошо что вы признаетесь в своём комплексе, но его надо побороть,
это форум, это для общения, система вопрос-ответ. Удар нужно держать, это всегда помогает взглянуть на свою работу с другого угла.
По кроне дерева, вчера просматривал создание скейпов на Ютубе, там крону дерева вырезали из мочалки для фильтров, ну гениально, - и форму ножницами можно любую сформировать, и мягкая, темная, пористая.
А по поводу коряги, которая у меня обросла была, так это она предварительно не вымочена была. Продают "подготовленные", но вымачивать надо.

Opsis
09.12.2020, 02:04
Или есть что то более низкорастущее чем лилеопсис, но такой же неприхотливый
Можно попробовать утрикулярию граминифолию. Насчёт прихотливости она сильно преувеличена. Да, приживается не всегда, но зато если попрет... Она очень долго может адаптироваться, часто ловит водоросли и вообще не любит резких движений. В этом основная трудность. Не всем хватает терпения дождаться стабильного роста. Но выглядит она просто шикарно, топ по почвопокровке однозначно. Ещё и растет не как попало а строго зависимо от света и течения, создавая травяной рельеф.
По поводу "избавиться от мхов" я тоже такое писал. Такая проблема возникает в аквариуме с мелкими медленными растениями (буцефаландры и тп). Тем более если есть много камней где и вылазит как вздумается. В остальных случаях не проблема. И да - у меня растет со спор, никаких стрижек год не было уже, как и 99,9% мха нет. Но периодически вылазит то в буцках или папоротниках, то на камнях (даже свежих), силиконе стыков или трубках фильтра. Приходится нырять с пинцетом и выскубывать по миллиметру, как только увижу хоть ниточку. Или вынимать всю скажем буцку с камнем и чуть не под лупой пинцетыком выбирать. А рикардия это вообще кошмар.

НаЧнеМ со 110
09.12.2020, 14:53
Opsis, спасибо!
Сегодня буду с ноутом у аквариума сидеть придумывать что да как и сверять списки у продавца что есть.
Будь у меня СО2, то особо не парился бы по прихотливости, но домашние категорически против баллонов. Дражже в землю закопаю и надеюсь этого хватит))

Самое главное - почти определился с мхами, т.к. их клеить надо, второй попытки не будет.

По почвокровке также есть набор, только с продавцами беда, нет всего у одного :( Хотел сделать 2 полянки схожие по типу - лилеопсис бразильский + Eleocharis sp. «Mini», нету минки. Предлагают монте карло, так она вообще другой формы. Начал было советоваться с домашними, чтоб высадить поляну монте карлы и по краям эпизодами лилеопсис, так наехали мол зачем черный грунт покупал если монте карло покроет все сплошным слоем.

Ну а вот с длиностебелькой пока непонятно. Роголистницу кину на поверхность на 2 месяца. А вот что высадить красивущего и неприхотливого у стенок фильтра до сих пор вопрос...

Оффтоп вопрос - вчера устанавливал оборудование и к фильтру (ювелевский аква) идет носик. Куда его надо повернуть - вверх, вниз, в стекло или шоб дуло наискось в противоположный угол???

Евгений Д.
09.12.2020, 18:13
Да у вас вся семья оптимисты..)) Это хорошо, что надеетесь, что всё приживется и пойдет в рост. Но теорию учить надо, - http://www.amania.org/Tech/filter-circ.html

Opsis
10.12.2020, 00:30
Балоном можно гвозди забивсть или кирпичи колоть, ну или ещё что-то. Полным балоном. Это не взрывоопасно. Проверочное давление в 3 раза выше. Это все равно что взорвется бутылка с газировкой или пивом. А если взять балон для О2 то вообще. Он ещё больше выдерживает. Там запас прочности в 10 раз. Не понимаю я страха перед балонами. У меня когда переливом заправляли заправщик что бы сбить лёд внутри трубки(такие балоны были) ими об бетонный пол колотил. Раньше так заправлял. Нет ничего опасного в балонах.
По СО2 , как вариант можно пользоваться сайдексом в небольших количествах. И профилактика водорослей и подкормка СО2, при распаде

НаЧнеМ со 110
10.12.2020, 01:08
Балоном можно гвозди забивсть или кирпичи колоть, ну или ещё что-то. Полным балоном. Это не взрывоопасно. Проверочное давление в 3 раза выше. Это все равно что взорвется бутылка с газировкой или пивом. А если взять балон для О2 то вообще. Он ещё больше выдерживает. Там запас прочности в 10 раз. Не понимаю я страха перед балонами. У меня когда переливом заправляли заправщик что бы сбить лёд внутри трубки(такие балоны были) ими об бетонный пол колотил. Раньше так заправлял. Нет ничего опасного в балонах.
По СО2 , как вариант можно пользоваться сайдексом в небольших количествах. И профилактика водорослей и подкормка СО2, при распаде

Вы наверно неправильно меня поняли :)
Баллонов никто не боится, мы ж одесситы, да и я подвох, поэтому в этой теме крутимся часто и привыкшие к такого рода гаджетам. Дело эстетики. Прессинг именно с этой точки идет. Поэтому меня загнали в очень жесткие рамки и поэтому пришлось брать ювель с крышкой и внутренним фильтром, а не как я хотел изначально банку на заказ, со светом как я хотел и внешним фильтром, и даже компрессор пришлось водяной брать, а не внешний. Вобщем неважно, все это компромисс и главное что все таки у меня будет мой маленький мирок. Надо только запустить и дать возможность выжить в этих условиях флоре и фауне)))

Про сайдекс я читал и даже панирую взять литр, т.к. мхи мои очень не любят водоросль. Но помнится там с дозировкой прям по мл строго, чуток недобрал и водоросль выжила, чуток перебрал и растюшка ушла к Посейдону. Мне больше по душе специализированная штучка - тетра СО2, это мизер, но должно хватить, т.к. будет все же хардскейп, а не голландский аквариум.

НаЧнеМ со 110
10.12.2020, 01:30
Продолжаю сидеть возле аквы уже 4 час и все думаю куда что примостить и главное не переборщить. Вроде как список составлен и почти готов для продавцов, хотелось бы пару напутствий и советов:

- нужно ли обеззараживать растючку в 3х процентном растворе перекиси водорода несмотря на рейтинг и уважаемость здешних продавцов?

- как быстро надо приступать к посадке если растючка идет около суток из Киева в Одессу?

Ну и пару вопросов по списку:
1) почвокровка - Лилеопсис бразильский (Lilaeopsis brasiliensis) + Элеохарис мини (Eleocharis sp. «Mini») - лилеопсис спартанец, а мини продается в питательном геле - нужно ли для них отдельно покупать дражже/таблетки Ермолаева и сразу с посадкой закапывать?

2) длиностебелька - Людвигия Супер Ред (Ludwigia palustris ''super red'') + Перистолистник Гуайана Aquayer (Myriophyllum sp. ‘Guinea’) - можно ли их высаживать возле фильтра и нужны ли им сразу таблетки как и почвокровке выше?

3) просто хочется - Альтернантера "Мини" (Alternanthera reineckii sp. 'Mini') - повторяется вопрос по таблетке и везде она высаживается в большом количестве с себе подобными, можно ли только 1 кустиком/веточкой садить?

4) мох - советовали в самом начале рождественский и анкерный, как не крутил монитор, ну блин елки это, не вижу я их кронами маленький деревьев. Подскажите, на свой вкус, какой лучше из этих трех для кроны маленьких деревьев -Яванский мох Java moss (Taxiphyllum barbieri) / Мох Бабл (moss sp. Bubble) / Мох Рикардия (Riccardia Chamedryfolia) ?
И еще, мхи берут все из воды, поэтому для них жидкие удо используют, но те же таблетки в грунте ведь выпускают все и в воду, а значит и мхам достанется, а не только корневым. Верно?

Opsis
10.12.2020, 02:24
Ну попробовать рикардию можно на дерево, если не страшно)))
Насчёт аквариума с крышкой для меня это гроб, простите за прямоту. Я когда от крышки избавился выдыхнул с облегчением. Очень сомнительная эстетика, если не сказать жёстче.
Балон можно спрятать в тумбу, в чем проблема. Есть красивые легкосплавные серебристые баллоны, которые только придают шарм и эстетику всей конструкции, их и на показ ставить прямо таки рекомендуется. Или эстетика балона лучше эстетики красивого успешного аквариума со здоровыми красочными растениями? Даже не конкуренция.
Я бы вообще делал открытую лёгкую воздушную хромированную стойку, с блестящим фильтром в стиле АДА , алюминиевым баллоном и изящным светом с открытым аквариумом. Но всё это стоит денег. И банку из оптивайта, хотя бы переднюю стенку)
Это очень круто и гармонично. Технологическая красота в синтезе с природой. Лучше не придумаешь. Скоро к этому дойду, только финансы, время и заморочки. Это проблема.

Opsis
10.12.2020, 02:30
Насчёт марганцовки - лишним не будет, но толку не много. А нежную траву можно повредить.
А уж внутренний фильтр для меня это вообще извращенства какое-то. Ни особой пользы ни эстетики. Только морока и бельмо в аквариуме.

Евгений Д.
10.12.2020, 13:07
Крутой компот у вас в голове, такое впечатление, шо стоите вы на пороге большого шухера...
Я вам дал ссылку на amania, это очень полезная инф.я, не пренебрегайте ею, почитайте от корки до корки, там много ответов на ваши вопросы, а то судя по самим вопросам, вы очень мало читаете.
Сайдексом, альгицидом, или еще как, это все одно и то же, постарайтесь не пользоваться. Хотя бы пока не поймете как он работает. Отрава и есть отрава. СО2 там как один пук у мухи, просто в воде он по любому распадается на воду и СО2, но это не то что надо для питания. Лучше, имхо, уже таблетки применять, или газированной водой пользоваться. Но и это все не стабильно. Лучше баллона есть только баллон большей емкости..! То, что многие растения будут расти и без газа, - будут.. но с углекислотой они гораааздо красивее.
Короче, когда запуститесь, и шухер таки случится, не опускайте руки, и тему здесь не забрасывайте.

НаЧнеМ со 110
10.12.2020, 13:53
Евгений Д., все будет хорошо, больше оптимизма :)
Химия для меня дебри, прогулял от первого до последнего урока. Буду потихоньку вникать, не все сразу.
И с мхами моими тоже все будет хорошо, у какого продавца не спрошу все в один голос отвечают, что растет как дурной, без СО2 и удо.
Я вот, кстати, позавчера дочитал Вашу тему, зацепила фраза о том, что аква должна все время цеплять взгляд и лучший помощник в этом - свет.

НаЧнеМ со 110
16.12.2020, 21:32
День 1

Запуск

Пока свежо в памяти, хочу оставить коммент.

Почвокровка - высаживал лилеопсис бразильский и элеохарис мини. Ох я намучался с минькой. Распутывать эти корни, сортировать на кустики - сущий ад code32 и совсем другое дело лилеопсис - понятная, аккуратная корневая система, в руки берешь и аж чувствуется здоровье и сила. Вобщем больше всего времени угробил на посадку почвокровки, эта минька еще и к пинцету липла, как будто клеем облита была и не меньше времени на тыканье таблеток Ермолаева:030:

Мхи - ну вот с ними все было просто и очень предсказуемо. Накупил 10 тюбиков суперклея, в итоге 1 хватило с головой, еще и по хозяйству шпон на плинтусе подклеил:) Мох майорка как и думал оказался самым красивым и тактильно приятным, за ним плакучий, потом пламя, а вот яванский мох мне кажется- это бурьян среди мхов. Ну вобщем и пусть, ему больше всех достанется, буду стричь каждый месяцcode11 А вот подарочный "индия" я от слова совсем не понял, что оно такое и к чему. Нашел место прилепить, а дальше посмотрим.

Длиностебелька - взяла приз в номинации "неожиданность". Во первых чуть не перепутал роголистник с перистолистником, во вторых, был на 100500% уверен раз это длиностебелька значит корневая система должна быть ух какая, а в итоге что перистолистник, что людвигия супер ред - все без корней были...code15 Кстати, роголистник вызывает какие то неоднозначные чувства - с одной стороны это зло, которое разлетается на мелкие ошметки и засоряет акву, а с другой стороны, вот так смотришь на него, а он как живой, при чем ветки шевелятся не по течению фильтра, а так как ему надо...

Средний план - альтернатера мини, просто красавица, и корешки хорошие, и цвет приятный и куда не тыкни везде как на своем месте, надеюсь приживется.

Вот так прошел вчера мой запуск и уже первый день жизни аквы. Лью потихоньку AQUAYER Биостартер, наблюдаю белую муть и зарождение жизни. Надеюсь, что все приживется. Присмотрел лимонку 701, но жена ни в какую, буду играться с газировкой если что.

Opsis
17.12.2020, 06:11
Моя бы тоже на бродилки не согласилась а баллон - пожалуйста), фото в студию.

НаЧнеМ со 110
17.12.2020, 15:16
Моя бы тоже на бродилки не согласилась а баллон - пожалуйста), фото в студию.

Так это ж одно и тоже, разница только в том, что с заправкой надо мотаться по всему городу и искать, а лимонка в любом магазе купил и на 2 месяца забыл о нем. Визуально один в один, даже лимонка красивше, как ADA.

С фото пока напряг - жизнь зарождается в акве, т.е. белая муть стоит, несмотря на то что лью AQUAYER Биостартер.

Кстати, для меня стало полной неожиданностью на сколько вода искажает все. На акву как на картину лучше смотреть на расстоянии 2-3 метров, и все равно кажется уже чем есть. В пустом кардинально все по другому выглядело. Надо будет правильный ракурс для фото подобрать.

Уже начал тему света курить потихоньку, сплошное разочарование, один мастер делает под крышу, но на 1 канале, другой делает многоканальный, но с неахти какой защитой, третий вообще даже браться не хочет.

Shiroko
18.12.2020, 13:09
По кришці на акву. Скільки людей - стільки і думок але для мене кришка це саме оптимальне рішення. Ніякого тобі випаровування, розводів вапняку по краям акви, танців з ваткою і оцетом, ну і суіцидів риб теж немає.

Кришку робив сам з композиту, по типу ювеля. По центру радіатор з лед, по бокам полоси з композиту що закривають акву. Використовую покрівельне скло! Якщо є час і навики .... можна зекономити на майстрах. Або зверніться в компанію що рекламні вивіски робить - дати їм розміри, розкройку, вони і оракал поклеють.