КПК

Показати повну версію : Параметры стабильно хорошие, а водоросли прут

VladislavK
09.12.2020, 15:57
Всем добрый день.

Уважаемые знатоки, внимание, к Вам снова вопрос.
После создания мной первой темы, прошло около двух недель.
Вот ссылка на нее: https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=281276

Гуру форума там обвинили меня в "небрежном пользовании" таблетками о водорослей и навешали грехов за использование полосочных тестов.
В целом я принимаю критику, и по сему исправил ситуацию.
Ну как исправил, исправил ее в пробирках и по заветам ответов и соответственно литературы на эту тему.

И если в "пробирках я ее испрвил", то в жизни же исправить много-го не удалось.
А именно:

Сначала показатели.
Свет тот же.Освещение: sunsun adc-700 6500k-7500k led. 5200 лм, ~ 11k люксов у поверхности.

Живность: 2 акулий бала, 2 анциструс, 2 САЕ, 4 меча, 4 молли, 3 мраморный гурами, 3 гуппи. Вроде никого не забыл..

Растения: Лиммоник 2 х2 куста. Гигрофила Иволистная 3 веточки, Людвигия рубин, бакопа каролинская х4, 10х кустов Валиснерии спиральной, и еще 3 веточки, я так честно говоря не разобрался,вроде бы Альтернатеры. Также есть куст криптокорины патчи и пышный куст, если я не ошибаюсь, Эустералис звездчатый. Саггитария 5х. Микронтетум Монт-Карло
Вроде ничего не забыл

По Вашим советам взял капельные тесты птеро и рикка

Параметры воды
NH3/NH4 0
NO2 < 0,05
NO3 10
PO4 1
Co2 - подается. за час до включения света и выключается за час дов ыключения света. Свет 6 часов.
ДропЧекер салатовый к концу светового дня, под утра уже более голубоватый, но все же зеленый.
PH 6,6 - к концу светового дня, к началу 6,9-7.0
KH 4-5
GH 12
Подмены раз в неделю 20%

УДО Ермолаева Макро + Микро каждый день 2мл Микро и 4 макро.
УДО Экомин Фосфор 2 нажатия 2мл.
В основном использую , для поддержания пропорции Редфилда 10:1
Aquayer ph/kh - Использовал для снижения KH до 5.
До 4 сам уже упал, через несколько дней.
При подмене лью железо Aquayer 3мл, Калий 5-6 мл.И то наверное буду снижать его по-тихоньку, ибо он попадает с макро + фосфором.

С прошлой темы , что изменилось. Вода стала кристальной, начался небольшой рост растений. Как ни странно Крипта Патча бьет рекорды , по 3-4 листра за пару дней дает. Вероятно, там у корнивища появился еще один отросток, иначе один куст ух какой молодец.
Также растет валиснерия, но медленно.. как-то очень.

Саггитария карликовая каждый куст раз в три дня кидает по стреле,что тоже считаю медленным.
Лимонники дажт по розеточке раз в две недели..
Людвигия рубин так и стоит на месте, ни пропадает,ни растет.
Микрантетум вообще умирает, видно что подгнивает, хотя на концах все еще бодрые розеточки, но в целом весь коверх выглядит мрачно.
С бакопой та же беда, растет,дала боковые побеги, но растет все это очень медленно.
В ообщем в большинстве рост есть, но очень медленный. Коврику похоже скоро хана.
Лимонник начал сбрасывать нижнюю листву - КН - 4-5 ему не сильно нравится похоже.

Главный вопрос вот в чем: Как я сказал, вывел хорошую воду в "пробирке" но
на практике ничерта не растет толком. Параметры воды такие держу стабильно уже недели полторы. Что-то лимиирует, а что непонятно.
Хотя странно, что может лимитировать, все вносится все подается.
Но факт остается фактом : пузыряния (фотосинтеза) вообще не наблюдается

Ксенококус не уходит, хотя свет уже 6 часов + соотношения нитрата к фосфатам стабильное 10:1. т е как я его со стекл счистил, он так и остановился. Остался везже там же где и был.

Поперла борода, именно борода, а не въетнамка.
Она уже растет и на саггитарии,и на таиландском папоротнике и на все коряге. Это небольшие кустики, по 2-5 волосков, но их много и они явно прибавляют. Они уже охватили гигрофила иволистную даже

Собственно, вопрос, что я снова делаю не так.
Уже все стабильно, пересвета нет, вода по параметрам хорошая, макро пропорция есть, что ****** не так?

KAPACb
09.12.2020, 16:34
Фото будет?

yuzik
09.12.2020, 17:27
Лимонник начал сбрасывать нижнюю листву - КН - 4-5 ему не сильно нравится похоже
Похоже на признак нехватки калия
kH тут не при чем
У лимонника новые листья нормально растут, не деформируются?
т е как я его со стекл счистил, он так и остановился не замечал, чтоб он сам уходил, если новый не растет - уже хорошо
Плохо, что химию начали лить.
Нитрат/фосфат измеряли в конце светового дня или после подачи удобрений?

сделайте тесты жесткости водопровода, может что-то в аквариуме фонит

true_red
09.12.2020, 17:49
Параметри води можуть бути ідеальні, а водорості все одно будуть перти. Про недостачу фосфату і ксенококус, думаю це дурня. Взагалі недостачі фосфатів в акваріумі з рибою бути не може, не треба рослинам так багато фосфору. І ганятись за якимось магічним співвідношенням нітратів і фосфатів у воді не треба. Параметри можуть бути різні. Рослини можуть колоситись і не буде водоростей при нульових фосфатах (по крапельних тестах) і при 2-4 мг/л все може бути ок(якщо у вас наприклад вирощування рослин поставлено на потік, і треба щоб просто скаженими темпами росли рослини, скажімо якісь довгостебельні можуть рости навіть по 5-7 см за добу). Те ж саме стосується і нітратів, вони можуть бути як близькими до нуля, так і 20-30 мг/л може бути і все буде ок.
Як вже казали, треба хоча б фото. Список риби не малий, якого вона розміру зараз не ясно. Не виключено що органіки у воді забагато. А біології нормальної нема. Плюс підміни всього по 20%, що дуже мало. Причин багато може бути, від неефективної фільтрації, недостатніх підмін, до поганого ґрунту. Коливання ph теж водорості може провокувати. Показуйте фото, тоді можна буде конкретніше щось сказати

Евгений Д.
09.12.2020, 18:05
Вот и мне подумалось, что доп. фосфат ни к чему. Вносится сбалансированный макро, фосфаты тестом не просматриваются, но так оно и бывает. Аналогично было у меня, тоже монофосфат начал вносить - водоросли поперли. Перестал, со временем все выровнялось.
Это не совет, но я бы у себя в такой ситуации и с такими параметрами всего бы добавил, - и макро, и свет, и газа. Недели на две, для эксперимента..

true_red
09.12.2020, 18:17
Евгений Д., погоджусь, я теж притримуюсь такої стратегії, добрив даю трохи більше, але при цьому роблю підміни по 50% раз на 8 днів.
Щодо СО2, то я роки 2 як подаю цілодобово. Так ph майже не скаче. Головне налаштувати вірно, щоб передозу не було

VladislavK
09.12.2020, 19:12
Фото будет?

Да, держите)

VladislavK
09.12.2020, 19:26
kH тут не при чем
У лимонника новые листья нормально растут, не деформируются?
не замечал, чтоб он сам уходил, если новый не растет - уже хорошо
Плохо, что химию начали лить.
Нитрат/фосфат измеряли в конце светового дня или после подачи удобрений?

сделайте тесты жесткости водопровода, может что-то в аквариуме фонит

Делал тесты водопровода. Там Kh примерно 8.
На самом деле камни, что в аквариуме, они фонят, немного совсем. Я это знаю, но мне пока не по карману в ближайшее время, покупать новые..
Но проблема точно не в них. Ибо после запуска аквы все принялось в рост.
Потом в какой-то момент вместе с ростом пришел и ксен. Причем так много, что я с перепугу использовал тетра альгизит.(Это описано в первой моей теме, как я это ухитрился сделать)
Но беда в том, что ксен тетравская дрянь ничерта не победила, хотя бы кратковременно. А высшие все растения стали. Благо через дней 5 оклемались и пошли немного в рост.
И вот, после того как оклемались, я потихоньку начал лить химию и выравнивать ph kh.

По поводу лимонника - у меня почти 100% вероятность, что это от снижения КН.. До это он рос.
На продавца растений нет абсолютно никаких стрелок, ибо в акве растючка от четырех абсолютно разных продавцов.

Может, я конечно, что-то не правильно понимаю. Но у меня растючка только все "жидеет" и "жидеет". С лимонником ладно. Эустералис то чего? Он сбрасывает листву также активно. Я каждый день убираю где-то по 3-4 листа лимонки и листов по 10 эустералиса.

Тесты делаю перед началом светового дня и после.
Заметил, что нитрат не "обнуляется" вообще в течении дня стоит всегда на 10, было пару дней поднялся до 15 и потом снова упал до 10. Но не обнуляется.
Почему начал лить фосфат. Их совсем мало было от 0.1 до 0.25.
Я догнал до 1.
Ничего плохого не увидел, но и хорошего также ничего не произошло.

Если в целом посмотреть, катастрофично не выглядит ситуация.
Но борода осталась, даже по тихоньку приростает, ксен тоже я бы сказал мало по малу приростает.
И что делать дальше не совсем понятно.
Может перезапустить банку. И начать более плавно заселять ее и более плавно подать со2 + удо?
Или как, думаете можно тут еще побороться?

VladislavK
09.12.2020, 19:30
Параметри води можуть бути ідеальні, а водорості все одно будуть перти. Про недостачу фосфату і ксенококус, думаю це дурня. Взагалі недостачі фосфатів в акваріумі з рибою бути не може, не треба рослинам так багато фосфору. І ганятись за якимось магічним співвідношенням нітратів і фосфатів у воді не треба. Параметри можуть бути різні. Рослини можуть колоситись і не буде водоростей при нульових фосфатах (по крапельних тестах) і при 2-4 мг/л все може бути ок(якщо у вас наприклад вирощування рослин поставлено на потік, і треба щоб просто скаженими темпами росли рослини, скажімо якісь довгостебельні можуть рости навіть по 5-7 см за добу). Те ж саме стосується і нітратів, вони можуть бути як близькими до нуля, так і 20-30 мг/л може бути і все буде ок.
Як вже казали, треба хоча б фото. Список риби не малий, якого вона розміру зараз не ясно. Не виключено що органіки у воді забагато. А біології нормальної нема. Плюс підміни всього по 20%, що дуже мало. Причин багато може бути, від неефективної фільтрації, недостатніх підмін, до поганого ґрунту. Коливання ph теж водорості може провокувати. Показуйте фото, тоді можна буде конкретніше щось сказати

Пожалуй, не соглашусь с Вами по поводу органики. И что биаология не запустилась.

Аммиака и аммония в банке показывает 0, Нитриты тоже в районе до 0,05. Две недели назад было 0,2...Т е биология есть, и переработка идет.

Меня больше смущает, что кушается фосфор, но при это не кушается нитрат..Но и фосфор кушается не сильно.. что-то лимитирует чтоли..вот не знаю, поэтмоу я тут))
Может вы скажете на форуме, что лимитирует.

KAPACb
09.12.2020, 20:20
Я бы добавил растений, именно быстрорастущих, и поднял бы нитрат до 25 и фосфат до 1+

KAPACb
09.12.2020, 20:22
Я так и не понял, чем Вы снижали kH?

VladislavK
09.12.2020, 20:32
Я так и не понял, чем Вы снижали kH?

Aquayer ph/kh- им снижал. По 5мл с утра и 5 мл перед сном.

МОжет и добавлю, поясните только, чем вы руководствуетесь, имеется ввиду в чем логика?

Сейчас в банке около 10 кустов валиснерии, может даже больше.
И они очень вяло растут. Хотя у меня во второй банке на 30 литров, эта же валиснерия без со2 и с намного меньшими удо растет в раза три быстрее..

Так же в банке "умирает", я бы так сказал, быстрорастущий микрантетум Монте Карло..Кстати МК не сильно прихотливая почвопокровка, у знакомого без со2 и без удо рос в банке под энергосберегайкой.

Я может и добавлю, просто пока смысла не вижу.

KAPACb
09.12.2020, 20:38
Aquayer ph/kh- им снижал. По 5мл с утра и 5 мл перед сном.

Я бы на Вашем месте не увлекался бы этой химией. Это скорее всего ортофосфорная или еще какая-то кислота....

KAPACb
09.12.2020, 20:40
Скажу свое мнение.
У Вас растут такие растения которым удобрения можно и не подавать. Под корень запихнуть чего-то и все (в меру). А если уже и подавать жидкие удо, то растений нужно больше, и растений быстрорастущих. Хотя может я и не прав....

VladislavK
09.12.2020, 20:50
Скажу свое мнение.
У Вас растут такие растения которым удобрения можно и не подавать. Под корень запихнуть чего-то и все (в меру). А если уже и подавать жидкие удо, то растений нужно больше, и растений быстрорастущих. Хотя может я и не прав....

Спасибо, за то что откликнулись.

Не знаю, я уже даже не знаю в какую сторону бросаться.

Думаю вообще, не трогать его недели две, так по немного микро и макро давать и за пропорцией смаотреть.
Если вырулится ситуация, хорошо, если нет.

То перезапущу полностью на питательном грунте с большим колво растений.

Потому что тут что-то не то.
То ли я дурак, то ли лыжи не едут.

KAPACb
09.12.2020, 20:55
То перезапущу полностью на питательном грунте с большим колво растений.

Потому что тут что-то не то.
То ли я дурак, то ли лыжи не едут.

Зачем Вам питательный грунт, это лишний гемор.

yuzik
09.12.2020, 20:56
Тесты делаю перед началом светового дня и после.
Заметил, что нитрат не "обнуляется" вообще в течении дня стоит всегда на 10, было пару дней поднялся до 15 и потом снова упал до 10. Но не обнуляется.
Почему начал лить фосфат. Их совсем мало было от 0.1 до 0.25.
Я догнал до 1.
Не претендую на истину, как делаю я:
- добавляю произвольно расчетную дозу макро
- после окончания светового дня делаю тесты

так несколько дней подряд, если нитрат с фосфатом растут - снижаю дозировку и снова делаю замеры ежедневно. 2 недели держалась концентрация 5:0,25 на конец дня и конец недели при одинаковой подаче удо, сейчас начала расти, к концу 3 недели 10:0,5 была. Сделал подмену, но дозировку не меняю.

Евгений Д.
09.12.2020, 21:26
Логичнее будет понять таки в чем дело, а потом решать за перезапуск. Тем более, на питательном грунте..

true_red
09.12.2020, 21:55
Що вас так лякають поживні ґрунти. Нічого страшного в них нема, навіть навпаки, це рішення багатьох проблем.
А акваріум не виглядає безнадійно, так що і без перезапуску все може бути норм

KAPACb
09.12.2020, 22:13
Що вас так лякають поживні ґрунти. Нічого страшного в них нема, навіть навпаки, це рішення багатьох проблем.

Давайте спросим топикстартера , был у него опыт использования пит.грунтов или нет.....?

VladislavK
09.12.2020, 22:16
Логичнее будет понять таки в чем дело, а потом решать за перезапуск. Тем более, на питательном грунте..

Так видите, не можем понять.

Скорее всего виноват именно я и мои кривые руки.
Горе от ума, я бы так сказал. Литературы гору перелапатил, а такого качества как терпение мне не завезли))

Вполне вероятно, что все вернется к росту, просто вопрос времени.
А может и не вернется. Неизвестно...даже не понятно куда копать.
Я грешу на то, что я дал огромный стресс внеся алгизит. Это шатнуло растению, + мои эксперименты с удобрениями, подменами и освещением..
+ ко всем водоросли.. вот моя растючка и не вывозит.

Но раз листву бросает, хоть и медленно, значит зачатки жизни все-таки есть.
Подитожу, из того, что вижу я:
1)Нитрат-Фосфат в аквариуме приемлемый и пропорция тоже хорошая 10:1
2)Рискну предположить, что Калия, Железа достаточно. Радикулитов не наблюдаю
3)ph и kh в норме.
4) СО2 тоже достаточно, дропчекер отдает к середине светового дня уже желтезной даже немного.

Соориентируйте, пожалуйста дальше по действиям.
Я вижу это так, насколько это корректно:
1)Делать подмены больше, т е не 20%, а 30%
2)Перестать лить калий, железо, макро и фосфат. Смотреть по тестам как и за сколько выкушивается пропорция 10:1, которая существует.
3) Дать растениям больше времени, возможно что-то посадить новое и желательно быстрорастущее.

Все верно, или может еще что посоветуете, 6 часов света достаточно?

Основная задача как я вижу вызвать рост растений и на выходе получить желанный фотосинтез. Если этого добиться, то вероятно со временем в такой кислой воде и без питания погибнет и борода с ксеном.

Также вопрос по лампе. Может свет уж слишком сильный, или наоборот лампа не очень. Но судя по описаниям, не обычная энергосберегайка.

Что мне с СО2 делать? подавать? Мне неизвестно используют его растения хоть как-то или нет.
Но у меня фильтр с аэратором идет. Я аэрацию чуть уменьшаю на время работы СО2. Не стоит этого делать? пусть СО2 с аэрацией работают Или вообще выключить, пусть только СО2 работает в день?

Пока сидел с вами два часа на форуме отвалилось два листа у гигрофилы иволистной и 3 листа у лимонников,и продолжает опадать эустералис..

Также я задумался, может уменьшить подачу СО2, но подавать его круглосуточно?

Я понимаю, что я я очень много пишу, но если Вам не сложно, опишите, свой план действий для такого аквариума, как у меня. Чтоб Вы делали дальше с УДО, СО2, светом и тп.
Это просьба ко всем неравнодушным))

VladislavK
09.12.2020, 22:18
Давайте спросим топикстартера , был у него опыт использования пит.грунтов или нет.....?

Нет, не было опыта)
Но, я пока не собираюсь перезапускаться.
Это так, если в течении месяца, двух ситуация будет усугубляться.

Я предпологаю, что идея питательного грунта в моем понимании в том, чтоб меньше лить в воду химии, которая итак не очень принимается моей травой. А с грунта самое то, напрямую корнями

KAPACb
09.12.2020, 22:26
Опадают какие листья? Нижние или верхние? Если есть возможность сделайте фото этих растений.

VladislavK
09.12.2020, 22:30
Опадают какие листья? Нижние или верхние? Если есть возможность сделайте фото этих растений.

У Эустералиса опадает листва старая, которая более такого оливкового цвета с синевой..Но не могу сказать с нижних розеток или верхних..
остается листва только салато яркого цвета.

У лимонника опадают только нижние листья, верхние пока держаться.

У гигрофилы, не обратил внимания, но опали вроде листья найболее пораженные бородой и ксеном.

KAPACb
09.12.2020, 22:41
Я бы смотрел в сторону нитрата и калия.....

VladislavK
09.12.2020, 22:52
Я бы смотрел в сторону нитрата и калия.....

Сейчас сделаю тесты на нитрат и фосфат.
Калий только влил позавчера при подмене, плюс при монофосфате ежедневно вносимом, там есть соединения К.

Я бы тоже смотрел на нитрат. Ибо при недостатке азота насколько знаю отмирают листья.
Но тут они как бы не отмирают, они просто в точке роста отпадают.

За лимонник почитал. При КН ниже 8 начинается разрушительный процесс и отпадают нижние листья, постепенно доходя до того, что остается всего несколько самых верхних розеток. Т е получается голый стебель с шапкой.

KAPACb
09.12.2020, 23:02
В монофосфате очень мало калия.
Я просил сделать фото не для того чтоб любоваться Вашим аквариумом. На третьем фото есть мелкие дырочки, очень похоже на нехватку калия.
Вам нужно посчитать сколько калия у Вас попадает в аквариум в неделю, всего калия, с микро макро отдельно... И тогда можно будет хотя бы калий исключить....

KAPACb
09.12.2020, 23:22
Если считать по УДО Ермолаева Макро + Микро каждый день 2мл Микро и 4 макро.
УДО Экомин Фосфор 2 нажатия 2мл. то у Вас попадает калия меньше 10 . Для водопровода это мало... (не поленился посчитал, сколько вы там еще вливали я не знаю)

yuzik
09.12.2020, 23:35
По логике нехватка калия блокирует потребление азота и фосфора, старые листочки сначала дырявятся, потом отпадают.

VladislavK
09.12.2020, 23:37
В монофосфате очень мало калия.
Я просил сделать фото не для того чтоб любоваться Вашим аквариумом. На третьем фото есть мелкие дырочки, очень похоже на нехватку калия.
Вам нужно посчитать сколько калия у Вас попадает в аквариум в неделю, всего калия, с микро макро отдельно... И тогда можно будет хотя бы калий исключить....

Фото предоставлю на утро, розетки уже закрылись, так не видно ничего на них. Выше было фото, завтра постараюсь качественнее сделать.

По тестам Нитрат между 10 и 15. Ближе к 10
Фосфат 1

Посчитал калий. Если считать на всю неделю, сколько я вношу из всех удо
То примерно 770 мг. Т е 7,7 мг/л.
Что я вам хочу сказать, почти нижняя граница для аквариума. Если я правильно посчитал конечно и перевел единицы измерения.

Думаете внести больше Калия?

Если попрут зеленая нитчатка, я вас найду и прибью)))))

KAPACb
09.12.2020, 23:42
Если попрут зеленая нитчатка, я вас найду и прибью)))))

Можете уже начинать искать меня code13, водоросли попрут без сомнения.

ПыСы: Вы не правильно делаете...... code44

VladislavK
09.12.2020, 23:45
Можете уже начинать искать меня code13, водоросли попрут без сомнения.

ПыСы: Вы не правильно делаете...... code44

А серьезно?))

Больше внести калия?
Что я не правильно делаю считаю, или вношу?)

KAPACb
09.12.2020, 23:51
Я написал на первой странице что я думаю.

Мой Вас еще один совет. Обнулите воду. То есть сделайте две подмены по 50% через день, одну подмену сделайте с гиацинтом. ПРИ ПОДМЕНАХ НИЧЕГО НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ Простой водопроводной водой.
Какая у Вас вода, параметры?

VladislavK
09.12.2020, 23:58
Я написал на первой странице что я думаю.

Мой Вас еще один совет. Обнулите воду. То есть сделайте две подмены по 50% через день, одну подмену сделайте с гиацинтом. ПРИ ПОДМЕНАХ НИЧЕГО НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ Простой водопроводной водой.
Какая у Вас вода, параметры?

Нитрат, фосфат не мерял.
KH 9, PH 7,5 GH 14

KAPACb
10.12.2020, 00:02
Нитрат, фосфат не мерял.
KH 9, PH 7,5 GH 14
Пойдет.
Сделайте две подмены, как выше сказал, после второй подмены калий доведите в аквариуме до 20, хотя бы. и добавьте растений, любых быстрорастущих...
Я бы делал так, а Вы делайте как хотите...

VladislavK
10.12.2020, 00:06
Пойдет.
Сделайте две подмены, как выше сказал, после второй подмены калий доведите в аквариуме до 20, хотя бы. и добавьте растений, любых быстрорастущих...
Я бы делал так, а Вы делайте как хотите...

Благодарю за "неравнодушие" ))
Вы писали Нитрат с фосфатом поднять еще..
Этого пока не делать, пока вышеперечисленное все.
Интересно, что не знал, что дефицит калия блокирует прием нитрата и фосфата растениями. Буду знать

KAPACb
10.12.2020, 00:13
Вам сперва нужно вымыть тот непонятный компот в воде, потом досадить растений и только потом лить жидкие удо. А может вообще они непонадобятсяя , можно обойтись разными шариками-таблетками питательными... И перестаньте лить все эти пиаши кааши минус, по крайней мере пока...

VladislavK
29.12.2020, 00:11
Вам сперва нужно вымыть тот непонятный компот в воде, потом досадить растений и только потом лить жидкие удо. А может вообще они непонадобятсяя , можно обойтись разными шариками-таблетками питательными... И перестаньте лить все эти пиаши кааши минус, по крайней мере пока...

Дядя Карась, спустя две недели могу сказать, что удалось благодаря вашим советам вывести аквариум из комотоза.
Добавил растений. Все растет отлично, ну как по мне,
Валиснерия кидает усы один за другим, так можно и на продажу их выставлять, элодея прижилась отлично, дает рост по 10 см в неделю где-то и новые черенки.
Высадил и другие растения. Высадил эхинодорос нежный, глоссостигму, гидрокотилу трипартиата и щитоистник.
Все кроме глоссостигмы прижилось и хорошо себя чувстует.Глоссопока медленно расходится, но по-тихоньку растет. Вся банка днем пузыряет. Аэрацию вообще не даю.
Эхинодорус мало того,, что больше не крутит, а новые листы так вообще крупнее каждый предидущего и красивый, ровный, без дырок.

Выравниваю по калию. Микро и макро не лью, при подсадке и подмене, положил под каждый кустик по таблетке удо ермолаева.

Больше ничего не лью.
Параметры:
Ph -6,8-7(7,2)
KH 8-9
GH 14
NO2 < 0,05
NO3 <10 (в районе 8. тест просто или 5 или 10, ну цвет где-то между)
PO4 ~1

Свет 7,5 часов
СО2 с 6 утра до 12 ночи. Выровнял чисто по дропчекеру.

Растения пошли в рост, и я бы сказал хороший.
Рыбы нерестятся.

Но осталась беда бедовая с бородой.
Химию лить не хочу, тем более что уже обжогся с ней ))
Убрал вообще течение (примотал марлю) вообщем самодельно снизил течение до минимума.
Подмены 30% каждую неделю теперь + сифоню, но аккуратно, не ковыряю.
Так поверху грунта, деораций и мхов собираюсь отходы.

Но борода уже облепила всю корягу, и как по мне продолжает расти.
С течением разобрался только вчера.

Что посоветуете, со временем борода должна уходить при таких условиях, или что-то могу еще в своих действиях подкорректировать?

Спасибо