КПК

Показати повну версію : подскажите по совместимости дискусы и ...

Rolf
17.11.2008, 17:56
Подарили мне пятерых дискусят по 3 мес. Всегда хотел такую рыбу, возникли у меня сомнения по их совместимости с "тем что есть".
Имеем - 300л аквариум, подмена воды 50л в неделю (бывает в две), т - 28град., Много растений - эхинодорус, анубиасы (разновидности), лимнофила и ещё что то мне неизвестное в малом кол-ве.
Рыбы - красный орнатус (штук 20), красный неон (штук 20), родостомус (10), 5 анцитрусов, 2 эпальциоринха, 6 скаляр ну и теперь ещё 5 дисков. PH-7.5, корм- тетрамин.
Вопрос - что нужно сделать для нормального СОДЕРЖАНИЯ дисков, разводить их не собираюсь.

Lisenko
17.11.2008, 18:10
дискусов мало кто порекомендует совмещать с другими, рыбами.
из за слабости иммунитета у дискусов.

Бочковский Сергей
17.11.2008, 18:13
С скалярками не очень, резкие и нервные,а все остальное гуд!!!Должно быть красиво.Главное,чтобы не тесно)))

Lisenko
17.11.2008, 18:15
с 3 месячными дискусятами в акве с расючкой будут проблемы, потому что 28 гр это предел для травы, 28 это минимум, для взрослых дисков, 3 месячным малькам нужно 30 минимум. при этой температуре, листья будут отмирать... нарушатся биобаланс, в общем замкнутый круг... одно могу сказать точно, в таком аквариуме, малька вам не поднять.

Бочковский Сергей
17.11.2008, 18:17
с 3 месячными дискусятами в акве с расючкой будут проблемы, потому что 28 гр это предел для травы, 28 это минимум, для взрослых дисков, 3 месячным малькам нужно 30 минимум. при этой температуре, листья будут отмирать... нарушатся биобаланс, в общем замкнутый круг... одно могу сказать точно, в таком аквариуме, малька вам не поднять.
Не согласен(((Разводил и ростил дискуса при26.Если дискус здоровый,то все нормально будет.

mudriy_ka
17.11.2008, 18:23
тож несогласен опыту 2 мес т 29-30. нимфея красная, анубиас??, ехинадорус?? растут понемногу.

Rolf
17.11.2008, 18:44
с температурой поделать ничего не могу....28 предел для других обитателей. Разводить я их не собираюсь. Вопрос по подмене воды интересует и не пострадают ли другие обитатели от такого соседства.
Думал по поводу пересадки дисков в 100л банку...но пока что не пришёл к этому....

Lisenko
17.11.2008, 21:29
может у кого то и получается, держать, дисков с травой, может быть. я даже фото акваскейперских акв видел, где диски с сложной травой жили.
может у кого то и получается, у меня нет. все аквы которые я видел с дисками (в живую), это были, банки полу пустые, иногда вообще даже без грунта.
был тут на форуме один парень с ровно, у него в банке прекрастно себя чувствуют диски с травой, но у него аквариум, на протоке 100% в сутки, и живет он обратите внимание в г. Ровно(там вода хорошая).
кому то удается даже держать дисков в банках с подачей co2 и мг освещением, и диски не теряют свой цвет, я такое на картинках видел, но представьте сколько нужно опыта и свободного времени иметь...
в общем, почитайте лучше за них, на спец сайтах, дискусы рыба модная и найти их не проблема.
а идея про 5 дисков в 100 литровой банке, выдает в вас, то что вы об этих рыбах, даже ничего не читали.

Бочковский Сергей
17.11.2008, 21:40
а идея про 5 дисков в 100 литровой банке, выдает в вас, то что вы об этих рыбах, даже ничего не читали.

[QUOTE='Rolf;371578']Имеем - 300л аквариум, подмена воды 50л в неделю (бывает в две)
С чего вы взяли????Я не читал,а разводил дискуса:)

Rolf
17.11.2008, 21:57
объясните мне - зачем дискусу такая частая подмена воды (20-30проц в день)? И что будет если менять 20 процентов в неделю?

varuh
17.11.2008, 22:06
Давайте с другой стороны подойдём:) В случае, если вдруг случится, что бывает не редко, дискусы захворают, температуру будете вынуждены поднять до 32-34, шансы, что не ляжет остальная рыба, кроме скалярий, очень малы, рисковать стоит? Запаситесь отсадником, литров на 50-100, для профилактик, в противном случае, ничего хорошего не получится.

Rolf
17.11.2008, 22:08
отсадник на 50л есть.

varuh
17.11.2008, 22:14
отсадник на 50л есть.Осталось убрать скалярий и в путь:) Хотя темперамент у скалярок бывает разный, но стоит ли проверять?:)

liam
18.11.2008, 08:16
Лечить дисков в отсаднике не совсем эффективно, тк зараза останется в общаке с другими переносчиками. Трава перенесет 33гр 3-4 дня, а вот остальные рыбки... Подмену я бы делал раз в неделю 25-30%

Dimon_1978
18.11.2008, 14:34
Я думаю нормально им будет жить, рыба из одного биотопа, и я читал, что по уходу не сложнее, чем, скаляры, у меня скаляры долго жили и без особого ухода. Только дискусам температура важнее, желательно не менее 28градусов.

Анатолий6718
18.11.2008, 22:38

http://aquaforum.kiev.ua/gallery/categories.php?cat_id=1&page=1

http://aquaforum.kiev.ua/gallery/categories.php?cat_id=1&page=2
Температура стабильно -30

28 для дискуса не смертельно . Могу сказать одно, стоит появиться в акве дискусам остальная рыба постепенно станет лишней.

Добавлено через 5 минут
объясните мне - зачем дискусу такая частая подмена воды (20-30проц в день)? И что будет если менять 20 процентов в неделю?

Мощный внешник и раз в неделю сифон грунта . как Вам такая альтернатива ?

Rolf
19.11.2008, 18:43
температуру держу 30, диски были посажены в акву в воскресенье, последняя подмена воды была неделю назад. Диски не едят. Пытаюсь кормить мороженой артемией. Падает им под нос - они смотрят, один раз клюнут и всё...потом естественно всё съедает другая рыба. Т.е минуту - две они не раздупляются. Думаю может подменить литров 50 воды? и то что не ели 3 дня, всё ок? Травку вроде бы пощипывают..

Анатолий6718
19.11.2008, 19:09
температуру держу 30, диски были посажены в акву в воскресенье, последняя подмена воды была неделю назад. Диски не едят. Пытаюсь кормить мороженой артемией. Падает им под нос - они смотрят, один раз клюнут и всё...потом естественно всё съедает другая рыба. Т.е минуту - две они не раздупляются. Думаю может подменить литров 50 воды? и то что не ели 3 дня, всё ок? Травку вроде бы пощипывают..

Поинтересуйтесь чем кормили прежние хозяева. Дискус очень плохо переходит на новый корм , особенно если предидущим был трубочник.
Важно- не допускайте заиливания грунта,при высокой температуре процессы разложения ускоряются, а это не есть хорошо.

Rolf
19.11.2008, 19:37
предыдущий хозяин (заводчик) кормил артемией мороженой, и с ними в комплекте дал мне пару плиток корма. Пока не едят. Поменял 50 л воды. С виду рыба здорова, но малоактивна. Они такие и есть? еле плавают от куста к кусту в придонном слое.

Добавлено через 21 час 59 минут
по прежнему вяловаты. Вся остальная рыба очень активна. т.30град. Дискусы в придонном слое. Потихоньку начинают искать пищу. Чуть чуть ели артемию..

Wild
21.11.2008, 01:13
Каких только глупостей не приходиться читать на форумах..
растения-не растения, дискусы-скалярии, убрать-досадить..отсадить - воду закипятить..
Особенно от людей которые судят о дискусах по фотографиям и статьям..
не буду вдаваться в подробности, а тем более разводить кружева на киселе...потому как сломал не одно копьё в спорах и с теоретиками с практиками...Особенно раздражают именно "теоретики"..
Иммунитет, скалярий убрать,...ещё можно неонов выкосить...так..на всякий случай:)))
Фото тут приводили, дискусов..и растений:))) Тот жалкий бурьян на ссылках называют растениями???:))

Верните температуру до привычных 28 градусов...не встряхивайте свою устоявшуюся банку с каким-никаким равновесием необоснованым поднятием температуры. Растения при 28 росли нормально, другие рыбы жили нормально? Не делайте из дискусов культа..Это тоже просто рыбы..красивые, загадочные, непредсказуемые..но только рыбы..
Не едят?:) Шугливые они, до неприличия...могут стрессонуть и неделю морды от корма ворочать. Терпение и спокойствие. Дайте им выдержаного недельку хорошего трубочника. Не поленитесь подсовывать каждому персонально...оно потом окупится...сторицей...когда Вы каждую рыбу сможете погладить рукой..и она не будет Вас бояться..
Я никогда не сифоню грунт в своём аквариуме....но у меня два внешника.., я никогда не нагреваю воду выше 28...я никогда не меняю более 20% воды в неделю...я кормлю дискусов только живым трубочником...Они выросли, они окрасились...и они регулярно мечут икру..
Кто бы...что не говорил.
Больше терпения, и меньше паники..

Возмущённым и оскорблённым опонентам прежде чем метать камни в мою сторону предлагаю более внимательно полистать архивы форума:))))))

Анатолий6718
21.11.2008, 12:52
[QUOTE=Wild;373873]Каких только глупостей не приходиться читать на форумах..
я кормлю дискусов только живым трубочником...Они выросли, они окрасились...и они регулярно мечут икру..

О чем тут спорить.

находка
21.11.2008, 22:26
У меня уже 7 месяцев уживаются дискусы, скалярии, 2 панцирника, гурами и тетра. Пока все тип топ, из стаи на 7 особей осталось 5, но 2 перевернулись почти сразу, думаю транспортировка виновата. На случай если дискус заболеет и надо будет поднять температуру советую обзавестись порочкой отсадников, не слишком дорого, а в хозяйстве всегда пригодится.

Animal's friend
22.11.2008, 21:32
Споров вокруг дискусов много...
Не буду спорить. поделюсь собственным опытом.
Я содержал дискусов со скаляриями, слонами, голубыми дельфинами, боциями и сомами, больше года, с растениями и грунтом без УФ стерилизатора. Жили нормально я бы сказал хорошо, но в конечном итоге пришол к выводу - дискусов лутше содержать отдельно. Основных критериев два - кормление и лечение (при необходимости), есть и другие о них позже.
Кормление - дискусы медлительные рыбы, если рядом есть проворные соседи которые едят не мало то дискусы всегда будут голодными. В природе рыбы проводят львиную долю времени в поисках и употреблении пищи, я рекомендую кормить взрослых дискусов минимум 3 раза в день (лутше 4) маленьких и подростков ещё чаще. Корма комбинировать.
Лечение - это не только повышение температуры но и добавление лекарств. У меня были случаи с бактериалкой, по своему опыту скажу бактериалку лутше всего лечить медным купоросом путём внесения его в аквариум, для большинства других рыб это не приемлимо особенно для сомов и вьюновых, я уже вообще молчу о растениях.
Подмена воды - если аквариум не перенаселять достаточно одного раза в неделю 20%, не реже.
Продувка - обязательно.
Наружный фильтр (БИО) - настоятельно рекомендую.
УФ стерилизатор - рекомендую.
Температура - 28 нормально.
Освещение - есть растения, значит обязательно.
Сифонка грунта - если аквариум не перенаселён и есть "санитары" (птелики или другие, главное чтобы подъедали остатки корма и не обижали дискусов) то достаточно одного раза в две недели, не реже.
По мимо вышесказанного дискусам необходимо обеспечить спокойствие ночью (бывают соседи "полуночники") также место для плавания (не забывайте, дискус цихлида) а самое главное СТАБИЛЬНУЮ СРЕДУ В АКВАРИУМЕ.
Сейчас у меня дискусы живут с боциями "клоунами", чернолинейными панаками, гипостомусами и стаей клиновидных расбор. Все довольны :) чувствуют себя отлично.
Не знаю разстроил Вас или обрадовал...
В любом случае удачи Вам в Ваших начинаниях с дискусами, уверен - это не сложно :)

Rolf
23.11.2008, 08:38
Спасибо за советы! Дискусы сейчас нормально питаются, купил шланг для удобства замены воды и сифон для грунта.
Не в тему конечно, но может подскажет кто по скаляркам. В 100л банке у меня пара скалярий. Постоянно мечут икру. Проблемма в том - что они тягают друг друга за губы - и у одной уже губа просто разодрана в течении года. Может пару разделить? т.е с другого 300л аквариума подсадить самца , а этого отсадить в 300л?

Wild
23.11.2008, 10:59
Кормление - дискусы медлительные рыбы, если рядом есть проворные соседи которые едят не мало то дискусы всегда будут голодными.
Что есть - то есть. Мой товарищ, любитель фловер хорнов, называет дискусов тупыми идиотами:) Ну каждому своё..
У меня в аквариуме на 430 л живут три взрослых сложившихся пары дискусов. Блу даймонд, мальборо и коричневые. Даймонды и мальборо регулярно мечут икру. Но дальше личинок дело не доходит. Шустрые и юркие соседи харацины выбивают их в считаные часы.
Вместе с дискусами в банке проживают: примерно 40 красноголовых тетр, 40 других харацин (фонарики, миноры, стекляшки, нанностомусы Бэкфорда, чёрные неоны), 8 неоновых радужниц, пара взрослых глоссолеписов, взрослая пара жемчужных гурами, стайка кардиналов, 5 акантофтальмусов, 5 отоцинклюсов, взрослая пара рамирезок..И огромное полчище креветок. Может кого и забыл.
Мелочь кормлю заморозкой артемии, мелкого мотыля, сухими хлопьями.
Всегда стараюсь вначале кормления покормить шустрых харацинок, затем кормлю дискусов...действительно медлительная и не очень поворотливая рыба:) Поэтому кормлю их персонально - по пучку трубочника каждому прямо из рук. Бывает даже прикрываю их рукой от наглых гурами или нахрапистых прожорливых глоссолеписов.
Кормлю два раза в день. Один день в неделю - голодный. Дискусов кормлю только трубочником...выдержаным не менее недели. Иногда, для профилактики перед кормлением выдерживаю трубочник в растворе метронидазола. Аквариум довольно густо засажен травой. Два внешника.
Подмена - 20% прямо из-под крана. Раз в месяц добавляю удобрение для растений. Под корни - глину. Лекарства в банку никогда не добавляю.
Мне кажется если аквариум "уравновешеный", нитриты и нитраты в норме, а среди соседей дискусов нет рыб имеющих дурную привычку скоблить чешую (геринохейлы, крупные лабео..и.т.д) то в принципе особых сложностей дискусы никому не доставят.

m.andrei.r
23.11.2008, 14:21
Всем привет. У меня с дисками нормально живут арована(45см), парчёвый птерегоплихт(25см), нож чёрный, анцитрусы и молинезии. Неонов сколько не покупал не выживают, дискусы съедают. Аква 500л, температура 30градусов,фильтрация : fluval fx5,самодельный песочный фильтр и био фильтр из канализационной трубы, аэрация. подмены по возможности раз в неделю 50-70 литров. растения: анубиас, валиснерия, лимонник, криптокорины, эхинодорус. Корм: мотыль,фарш,креветка,сухие корма. Диски растут и радуют глаз!

Добавлено через 1 час 6 минут
вот мой аквас(фото с телефона)
http://s59.radikal.ru/i163/0811/04/fdec77ddfd4et.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i163/0811/04/fdec77ddfd4e.jpg.html)

sazin
23.11.2008, 21:10
http://album.foto.ru:8080/photos/th/9893/110260.jpg (http://album.foto.ru:8080/photos/or/9893/110260.jpg)
Там еще и вуалехвосты есть., :) вода 28 цельсия. 500л.

varuh
23.11.2008, 21:42
18983Те, что выделены, уже не смогут стать предметом бахвальства, от содержания их в общаке.

sazin
24.11.2008, 06:25
18983Те, что выделены, уже не смогут стать предметом бахвальства, от содержания их в общаке.
А это и не бахвальство, тем более я писал, что это не моя банка, просто у него всё пока ОК.:) Дискусы у него благополучно обитают уже не первый год, несмотря на заверения специалистов в обратном..:023:
Поверьте, я не пропагандирую такой винигтет, но он их поднимает в этой банке, несмотря и на мою иронию..
или мой пост был не по-теме??

Animal's friend
24.11.2008, 18:52
Один день в неделю не кормить это правельно, сам не кормлю, дискусам это только на пользу (апетит лутше).Хотя маленьких и подростков всётаки лутше кормить каждый день. По поводу трубочника не согласен, представте; утром лапша вечером лапша, пусть даже не лапша а самое обожаемое Вами блюдо, каждый день одно и тоже, лично мне перспектива не очень, думаю рыбам тоже, а Вам? :)
В Вашем случае разнообразить кормление достаточно сложно но можно, мои к примеру хорошо едят заморозку артемии, крупный живой мотыль, замороженный мелкий мотыль, тотже трубочник :), живую коретру с искуственных кормов с удовольствием едят хлопья для дискусов а вот гранулированые корма почемуто не хотят, фаршем из говяжего сердца тоже не кормлю уверен в Амазонке дискусы говядину не едят :) уменя тоже не хотят (пробовал). Зато интересно наблюдать как они вытаскивают мотыль из грунта или охотятся за коретрой, попробуйте - получите удовольствие и Вы и рыбы :)
К стати, по поводу тупых идиотов - дискусы одни из не многих рыб которые узнают своих хозяев в лицо. Мои на пример, когда я сажусь возле аквариума и рассматриваю их, разворачиваются всей стаей подплывают к передней стенке и рассматривают меня, когда их рассматривает ктото чужой они ведут себя нейтрально или вообще прячутся, так что другу большой привет :)

sazin
24.11.2008, 20:37
Это сказал я.
Там еще и вуалехвосты есть., вода 28 цельсия. 500л..
Это сказал VARUH
Люди, где-то есть в моих словах доля бахвальства? Эта аква живет несколько лет, в ней подняты сотни дисков, я всегда иронизировал над хозяином этого аквариума, а сейчас не совсем понимаю VARUHa, может к конечному пункту есть единственно правильная дорога?

varuh
24.11.2008, 20:45
Это сказал я.

Это сказал VARUH

Люди, где-то есть в моих словах доля бахвальства? Эта аква живет несколько лет, в ней подняты сотни дисков, я всегда иронизировал над хозяином этого аквариума, а сейчас не совсем понимаю VARUHa, может к конечному пункту есть единственно правильная дорога?Я говорил о бахвальстве с лучшей стороны:) Просто, затянутый дискус в травнике не может быть предметом спора:) Но согласен, что есть множество людей, которым это удаётся на 5 с +, однако не стоит забывать, что травник-травнику рознь, как и средства, вложенные в их оснащение, + шишки, как вестник:) опыта, та много всего. Вас не в коем разе не осуждал, а просто, дал почву к размышлению:)

Кокан
25.11.2008, 05:39
Те, что выделены, уже не смогут стать предметом А третий то почему?

Добавлено через 48 секунд
А, заметил, там и вопросик около него нарисованый....

varuh
25.11.2008, 07:52
А третий то почему?

Добавлено через 48 секунд
А, заметил, там и вопросик около него нарисованый....Мучают сомнения:)

Animal's friend
25.11.2008, 09:26
А это и не бахвальство, тем более я писал, что это не моя банка, просто у него всё пока ОК. Дискусы у него благополучно обитают уже не первый год, несмотря на заверения специалистов в обратном..
Всем привет.
Вообще то сложившийся диалог (простите за иронию) напоминает сюжет из мультфильма:
- Вы никогда не были на Таити?
- Нет.
- А вот мой друг был! :)
На фотке ясно видно что некоторые дискусы мягко говоря не в форме, хотя нодо признать и тот факт что при отдельном содержании дискусов некоторые особи всёравно затягиваются, но происходит это гораздо реже чем при содержании их в общаке, а Ваше фото какраз тому и подтверждение :)
Полностью разделяю мнение varuh.
К стати вуалехвостов желательно зимой переводить на другой температурный режим 14-18 градусов, да и летом 28 для них многовато, так что они там как арктические медведи в Африке :)

sazin
25.11.2008, 20:45
Всем привет.
Вообще то сложившийся диалог (простите за иронию) напоминает сюжет из мультфильма:
- Вы никогда не были на Таити?
- Нет.
- А вот мой друг был! :)На фотке ясно видно что некоторые дискусы мягко говоря не в форме, хотя нодо признать и тот факт что при отдельном содержании дискусов некоторые особи всёравно затягиваются, но происходит это гораздо реже чем при содержании их в общаке, а Ваше фото какраз тому и подтверждение :)
Полностью разделяю мнение varuh.
К стати вуалехвостов желательно зимой переводить на другой температурный режим 14-18 градусов, да и летом 28 для них многовато, так что они там как арктические медведи в Африке :)
Автор темы спросил о совместимости дискусов с другими рыбсами.
У меня есть пример моего приятеля, многолетнего содержания дисков с другими рыбами, я его привёл,
это Вам напоминает анекдот о Таити?
У Вас богатое воображение..

Добавлено через 12 минут
А вообще, я пожалел, что запостил в эту тему, просто нужно всегда учитывать, что есть шерханы которые никогда не признают чужого опыта, а рядом с шерханами всегда есть табаки..
А я, просто погулять вышел, как оказалось, зря..

Animal's friend
25.11.2008, 22:22
Чиво и Вам желаю :)
Обидить не хотел, извините :)
А вообще, давать советы надо в том, в чём сами хорошо разбираетесь, да и пример не очень, хотя если это пример как делать не желательно то пойдёт :)

Rolf
25.11.2008, 22:23
прошло 1.5 недели. Диски освоились, едят всё подряд, выхватывая корм из под носа у скалярок :-), температура 28, подмена воды - 50 л в неделю.

sazin
25.11.2008, 22:34
Чиво и Вам желаю :)
Обидить не хотел, извините :)
А вообще, давать советы надо в том, в чём сами хорошо разбираетесь, да и пример не очень, хотя если это пример как делать не желательно то пойдёт :)
Вы обиделись за "табаки" ? :)

Animal's friend
25.11.2008, 23:43
Вы обиделись за "табаки" ?
Неа :). Думал что обидел Вас :)
При чём здесь "табаки" :) мы говорим о дискусах и других рыбах...
По собственному опыту скажу, дискусов лутше содержать отдельно или с некрупными харацынками или неонами можно с ауру и конечно сомами, к стати с ауру диски живут в природе. Со скаляиями диски тоже с одного биотопа, но в аквариуме их лутше разделить. У меня в 920 литрах живут 16 дискусов, 4 чернолинейных панака, 4 гипостомуса и огромная толпа расбор клиновидных, аквариум не выглядит скучным (хотя сейчас скучноват, я всё повытаскивал, голая банка с рыбой, буду менять ландшафт). Забыл, ещё боции клоуны 10 штук. Все довольны...
Понимаю многим хочется впихнуть в аквариум как можно больше разной рыбы...
Не понимаю зачем...

Rolf
26.11.2008, 18:28
заметил что диски иногда как бы чешутся о листья анубиаса, другие рыбы такого не делают. Это нормально?

Animal's friend
26.11.2008, 19:06
Не совсем. Другие признаки есть?
Потемнение? Колебетельные движения? (типа: плывёт нормально потом потом рывок, вроде ктото напугал). Возможно рыбы держутся возле распылитея? Понаблюдайте, только не паникуйте :)

Rolf
26.11.2008, 19:49
да нет. Выглядят прилично, ни слизи, ни изменения цвета жабр, плавников нет. Едят хорошо, даже у скаляр еду отбирают (правда 1 из 5ти вечно где то пропадает). Но иногда, редко, подплывут к листику анубиаса, и как то разворачиваются боком и резким движением чиркаются о него, и всё.. держатся в придонном и среднем слое. Кстати подскажите, они станут цветными? Обещали что 4 будут оранжевыми , а 1 синим...

Animal's friend
26.11.2008, 21:01
С возрастом должны окрасится, в смысле когда вырастут :)
На основании одних почёсований чтото диагностировать сложно, может быть захотелось почесаться, может быть попало чтото в воду...
У меня такое было в самом начале общения с дисками, после подмены воды рыбы начали тереться о расстения и коряги, я не придал значения ещё и уеехал на три дня, потом было поздно, больше половины рыб погибло. Оказалось - ихтиофтириоз.
На начальной стадии лечить довольно просто, нужно поднять температуру до 34 С и увеличить аэрацию.
При сильном поражении сложнее, без лекарств не обойтись...
К стати хорошенькко присмотритесь к тому что прячится.

Dimon_1978
27.11.2008, 16:23
Wild, нормально отжёг, тоже не перевариваю "теоритиков", сами нихрена не деражали, а 300л на гуппи малова-то будет:) Любой аквас, всёравно хуже речки! У меня иногда такие компоты в акве бывали и жили все нормально, у меня метинисы 2 года 6шт в 90л. воду подменивал один раз в несколько месяцев, фильтр промывал раз в 3 недели, конечно не хороший уход. согласен, но жили нормально, набрасывались на салат. кормил в основном хлопьями Tetra или Sera. Потом просто поменял, потому что пугливые очень, а выросли до 12 см у меня и классно выглядели!

m.andrei.r
29.11.2008, 10:11
заметил что диски иногда как бы чешутся о листья анубиаса, другие рыбы такого не делают. Это нормально?

Я добавляю в воду метиленовый синий, для профилактики, с живым кормом можно заразу какую-нибудь занести. даже если одиночные белые точки по телу и на плавниках появляются - проходят.

sanil
02.12.2008, 23:12
[QUOTE='m.andrei.r;379013']Я добавляю в воду метиленовый синий, для профилактики, с живым кормом можно заразу какую-нибудь занести. даже если одиночные белые точки по телу и на плавниках появляются - проходят ... Живым кормом кормить не стоит,кормлю телячьим сердцем+креветка+паприка+чеснок...заразы нет и метиленовый синий экономится.:)

Animal's friend
02.12.2008, 23:58
кормлю телячьим сердцем+креветка+паприка+чеснок
Как вы думаете, в природе диски едят говядину? :)
Для того чтобы рыба хорошо себя чувствовала рацион надо разнообразить, в этой теме я уже писал чем кормлю своих, рыбы довольны я тоже, можете посмотреть фотки моих дисков в разделе "Фотографии аквариумов участников форума".
Однообразное кормление ни кчему хорошему не приведёт... :(

sanil
03.12.2008, 08:38
Для того чтобы рыба хорошо себя чувствовала рацион надо разнообразить, Как вы думаете, в прроде диски едят говядину? Я думаю что нет конечно,но покупным мотылём,каретрой а тем более трубочником намытом в сточной канаве думается что тоже врядли. я уже более 8 лет недаю своим даже мороженного мотыля,смесь кормовую делаю сам.:)Кстати в ПРИРОДЕ диски тоже болеют гексамитозом и прочей дрянью code73смотреть здесь:017: http://www.aqa.ru/forum/redirect.php?http://www.vitawater.ru/aqua/ill/ichtyo.shtml

Wild
03.12.2008, 16:21
Однообразное кормление ни кчему хорошему не приведёт... :(
Эти кормятся только трубочником.

Animal's friend
03.12.2008, 22:46
У рыбы которая питается однообразно шансов заболеть гораздо больше...
Вот уже три года кормлю рыбу и мотылем и коретрой и живым ни в чем не вымоченом трубочником и ни разу не было проблем из за корма.
Кормите как хотите, попробуйте сами всё время есть одно и тоже...

Wild
03.12.2008, 23:35
попробуйте сами всё время есть одно и тоже...
А вы не перескакивайте с рыб на людей:)))
Шансов заболеть больше у той рыбы, у котрой иммунитет ниже, чем у соседа-сородича, а также у той, котрая живёт в аквариуме, в котором постоянно происходят какие-нибудь не очень хорошие вещи:)
А если вы будете кормить своих питомцев одним мотылём и коретрой, врядли они достигнут приличных размеров и привлекательных форм:)

Кокан
03.12.2008, 23:41
А вы не перескакивайте с рыб на людей))
А нафик такие рЫбы7

Animal's friend
03.12.2008, 23:50
Шансов заболеть больше у той рыбы, у котрой иммунитет ниже, чем у соседа-сородича, а также у той, котрая живёт в аквариуме, в котором постоянно происходят какие-нибудь не очень хорошие вещи
Согласен code60 но, я говорю о заболеваниях пищеварительного тракта, а не о всевозможных...

Бочковский Сергей
03.12.2008, 23:53
Вы сами слышите,что пишите???

Wild
04.12.2008, 00:16
А нафик такие рЫбы7
? какие ?

Добавлено через 3 минуты
А можно без загадок и зашифрованых возваний к общественности?

Animal's friend
04.12.2008, 00:25
???

Animal's friend
06.03.2009, 15:12
Rolf, как диски?

Rolf
06.03.2009, 16:20
из 5ти осталось 3. 2 чувствуют себя великолепно, 1 - пугливый. Вобщем доволен, одно НО, правильно говорят - их нужно держать отдельно! Сейчас вода 30град, быстро цветёт и т.д. Когда было 26 проблем небыло.

Animal's friend
06.03.2009, 16:25
из 5ти осталось 3.
Что случилось?
30 градусов не обязательно (даже не желательно), достаточно 28.
Вода скорее всего цветёт по какойто другой причине.

Rolf
06.03.2009, 17:04
Изначально у 3х из 5ти был плохой аппетит, отсаживал в карантинник с Метрогилом, один умер там, один до отсадки ещё, похоже от истощения.

Animal's friend
06.03.2009, 17:08
Те что остались окрашиваются?

Rolf
06.03.2009, 17:18
да, один просто красавец ярко оранжевый, второй оранжевый отстаёт в росте процентов на 20 и хуже окрашен, и 3й синий пугливый тоже отстаёт в росте процентов на 40 и слабо окрашивается. Аппетит хороший у 2х, у синего слабый аппетит. экскременты - белые трубки.... Хочу опять отсадить в метрогил. Кормлю артемией и мелким трубочником вымоченных в метрогиле, либо сухим для дискусов. От сухого корма для дискусов очень хорошо окрасилсь Орнатусы красные :-)

Animal's friend
08.03.2009, 13:39
Хочу опять отсадить в метрогил. Кормлю артемией и мелким трубочником вымоченных в метрогиле,
Сильно не "метрогильте", если есть куда отсадить, отсадите и постипенно повысьте температуру до 33-34 градусов на пару дней, потом плавно снизьте...

armour
08.03.2009, 14:06
диски если перестают есть, уже можно в метронидазол. а если белые каки, то полюбому. за полный курс апетит возвращается в полной мере и рыба начинает наверстывать упущенное

3 дня утром и вечером 250 мг на 20-30 литров
температура до 35, аэрация и фильтрация на всю.
обычно на третий день рыба начинает есть и появляются черные какахи.
иногда очень большие и приводящие почти в восторг)))
с неделю перерыв и курс повторить.

Сегодня на птичке видел пельвикахромисов, у половины белые какахи

Rolf
08.03.2009, 14:38
у меня карантинник 30л, т.е. утром и вечером замена воды и пузырёк метрогила в неё, 3 дня - 6 пузырьков, так?

Animal's friend
08.03.2009, 14:45
Отсадите и подымите температуру до 33-34 можно даже 35.
Высокая температура воды стимулирует пищеварительный процес у дискусов. Любая химия это уже крайние меры.

Animal's friend
08.03.2009, 14:50
утром и вечером замена воды
Воду подменивайте один раз, без разницы утом или вечером, 7-10 л не больше (отсадник слишком малений, если подменивать больше стабильности не будет вообще) лутше даже 7 л.

armour
08.03.2009, 14:55
Rolf, я использую метронидазол. 250 мг (простите за ошибку). на 20-30 л. одна таблетка. сколько там метранидазола в метрогиле смотрите на упаковке и перещитывайте. Метронидазол действует 8 часов. поэтому так с дозировками каждый раз вносится полная доза. с подменой воды. но даже без подмены все нормально. случаи разные бывают.

armour
08.03.2009, 14:57
отсадник удачный в плане дозировки препарата. сам использовал 30 л. сейчас 100 л. заполняю на половину. А воду можно доливать с основного аквариума и ни каких проблем.
Единственное рыба стресует первые минуты. может морду себе набить и даже выпрыгнуть из аквариума.

Rolf
08.03.2009, 15:47
баночка метрогила 100мл (500мг Метронидазола, 790мг Натрия хлорида, 23мг - кислоты лимонной, 47мг - натрия фосфата двухосновного).
Делаем вывод. Утром заливаем пол тюбика в 30л, веч - сливаю 7-10л, доливаю новой воды с пол тюбика метрогила. Аквариум затемнён. Всё так?

Animal's friend
08.03.2009, 15:56
armour, простите, что мы в данном случае лечим?

Rolf не нужно пока ни какой химии.

armour
08.03.2009, 19:57
Rolf, точно, пол баночки за раз. затемнять не обязательно, хотя это дополнительный плюс, рыба не будет беспокоиться. дневного света рыбе хватит.
некоторые еще соль добавляют. вначале добавлял, сейчас с этим не заморачиваюсь.

pashok, гексамитоз. хотя не исключаю что рыбу может попустить и так, при повышении температуры, через месяц, ну если ест, может и раньше

Animal's friend
08.03.2009, 20:16
pashok, гексамитоз.
Возможно code60 ...
у синего слабый аппетит. экскременты - белые трубки....

Но симптомы в разных случаях похожи, скорее всего проблема изначально в питании. Постоянно травить рыбу химией это не выход, нужно во всём разобраться code18

armour
08.03.2009, 20:39
pashok, Я со своими пытаюсь разобраться. с питанием. но пока результата нет. другие цихлиды в тех же условиях и на том же корме без проблем. Может подростут и все будет хорошо

Animal's friend
08.03.2009, 21:55
armour век живи век учись :030:
Я не давно своих мотылём перекормил, из двадцати 3 невыжили code27, два леопарда и один ред апельсин code27. Ни когда не перекармливал, дисками увлекаюсь больше трёх лет, а тут как говорят "бес попутал" :confused: четыре раза обильно. Хорошо что остальных отходил :030:.

Анатолий6718
08.03.2009, 23:48
Возможно code60 ...

Но симптомы в разных случаях похожи, скорее всего проблема изначально в питании. Постоянно травить рыбу химией это не выход, нужно во всём разобраться code18

Если рыба не ест и отсраняетса от коллектива и к тому же экскркементы белые -химия не лишняя

Animal's friend
09.03.2009, 09:42
Если рыба не ест и отсраняетса от коллектива и к тому же экскркементы белые -химия не лишняя
Не всегда - ИМХО

Rolf
10.03.2009, 09:26
Вот диски в карантиннике. 30л аква, метрогил 50мл каждые 12 часов +подмена 50процентов воды раз в 12 часов, обильная аэрация, температура 33.5. У оранжевого видны белые экскременты, немного гоняют друг друга.

Анатолий6718
10.03.2009, 09:57
Вот диски в карантиннике. 30л аква, метрогил 50мл каждые 12 часов +подмена 50процентов воды раз в 12 часов, обильная аэрация, температура 33.5. У оранжевого видны белые экскременты, немного гоняют друг друга.

К сожалению рыба затянутая (первый признак глаза не пропорциональны телу). Температуру до 35 поднимите. Удачи Вам и Вашим любимцам.

Animal's friend
10.03.2009, 11:02
Rolf, прошу прощения за прямоту, но с этой рыбой толку уже не будет. Извините, но не хочется Вас за зря обнадёживать - да бы Вы не тратили свои ресурсы и время зря. code27

Rolf
10.03.2009, 11:27
тот что оранжевый вроде ничего.... по крайней мере активен, а голубой прячется постоянно. Что значит толка не будет? жить то будут? просто будет не правильный дискус, я так понял? я их и покупал - некондицию, я так понимаю мужику было жаль их унитазировать - а мне на пробу самое то.

Animal's friend
10.03.2009, 11:34
Жить будут. Рости не будут.

Rolf
10.03.2009, 20:28
подскажите а температура 35 не навредит им за пару дней? аэрация хорошая.

Анатолий6718
10.03.2009, 20:50
подскажите а температура 35 не навредит им за пару дней? аэрация хорошая.

Всегда лечил при такой температуре. Все живы и здоровы.
Во время лечения не кормить.

Wild
11.03.2009, 13:57
Rolf, прошу прощения за прямоту, но с этой рыбой толку уже не будет. Извините, но не хочется Вас за зря обнадёживать - да бы Вы не тратили свои ресурсы и время зря. code27

По-моему pashok прав на все 100..
Это ведь только в сказках немочные калеки сидевшие неподвижно на печи 33 года становятся в одночасье былинными богатырями....
Из тех рыб что на фото врядли когда-нибудь выростет что-либо толковое..
Большинство аквариумных дискусов - продукт многолетней селекции и различных скрещиваний. Любое производство допускает некоторый процент брака..Никто ведь не догадается поставить в автомобиль бракованную тормозную колодку..вот и мальков следует брать здоровых, а не выбраковку..
Ведь не совсем логично пытаться приобрести в ювелирном магазине стеклянную мишуру по цене мишуры, и надеятся что когда-нибудь кремниевые соединения преобразуются в алотропный углерод..

Animal's friend
12.03.2009, 16:20
Подарили мне пятерых дискусят по 3 мес. Всегда хотел такую рыбу,
я их и покупал - некондицию, я так понимаю мужику было жаль их унитазировать - а мне на пробу самое то.
!? :011:

sanil
13.03.2009, 01:07
Вот диски в карантиннике. 30л аква, метрогил 50мл каждые 12 часов +подмена 50процентов воды раз в 12 часов, обильная аэрация, температура 33.5. У оранжевого видны белые экскременты, немного гоняют друг друга.летом возвращаясь из хорватии , в польше в зоомагазине тоже купил таких заморышей . всех трёх -- просто стало жалко.code27 лечение выскочило в копеечку + повозится , но рыбсы поправились.code69 сейчас имеют размер от 9 до 11 см. и отличный апетит, уже нерестились.почитайте про ваше горе здесь в статье про микобактериоз и В.Ковалёва Дискусы: болезни, диагностика заболеваний, лечение рыб http://www.aqa.ru/forum/redirect.php?http://www.vitawater.ru/aqua/ill/ichtyo.shtml я думаю вам будет проще купить нужные лекарства чем мне , так как многие точнее почти все российские лекарственные препараты в евросоюзе запрещеныcode27 желаю удачи. :033:

armour
13.03.2009, 04:39
sanil, Спасибо, интересно. только при чем тут ихтиофтириоз? хотя познавательно.

один разводчик дисков на всякую болячку дисков предлагает курс лечения метронидазолом

Я согласен с тем, что рыбу можно поднять. у меня есть заморыш с изначально повернутой головой, переболел гексом. отстал в росте
все же думаю из него вырастит хорошая рыба
рыбс хоть и меньше остальных, но бодр и здоров и меня это радует

sanil
13.03.2009, 08:32
sanil, Спасибо, интересно. только при чем тут ихтиофтириоз? хотя познавательно.

один разводчик дисков на всякую болячку дисков предлагает курс лечения метронидазолом

Я согласен с тем, что рыбу можно поднять. у меня есть заморыш с изначально повернутой головой, такой пришел от разводчика, переболел гексом. отстал в росте
все же думаю из него вырастит хорошая рыбаихтик совсем не причём.я я давал ссылку на статью

В. Ковалёв. Дискусы: болезни, диагностика заболеваний, лечение , вторая про Микобактериоз (туберкулез) :) сейчас есле получится исправлю.ЗЫ.странно вчера ссылки работалиcode69

sanil
13.03.2009, 09:16
сейчас есле получится исправлю.code69неполучаетсяcode17 в общем смотреть надо лечение рыбок . вот мои заморыши:)

Tifan
13.03.2009, 10:43
Rolf.
Плохо конечно ,что рыба так подзатянулась,но есть возможность попробовать вот это
"@quote:
--------------------------------------------------------------------------------
Originally posted by Александр Ш.
К сожалению затянутый диск,практически не имеет шансов дорасти до нормального размера.
--------------------------------------------------------------------------------
тиреоидин три таблетки на 1кг фарша в размере подтянется но максимум не дорастет. УДАЧИ "
Этому рецепту лет десять наверно. Привожу как он был в подлиннике.Были где-то и поновее, если решитесь что-то делат могу поискать.
Сам подтягивать рыбу так не пробовал.
Производителей себе оставлял с запасом,по мере роста выбраковывал тех кто чем-то не нравился.Ну, в общем поступал как все.Поэтому затянутых дискусов в хозяйстве не было.
Кстати говоря,это одно из достоинств фарша(можно подмешивать в него лекарства)которое пока никто еще в теме "Фарш для дискусов"не озвучил.

Animal's friend
13.03.2009, 17:09
Информация устарела.

hromis
13.03.2009, 23:03
Ro
Кстати говоря,это одно из достоинств фарша(можно подмешивать в него лекарства)которое пока никто еще в теме "Фарш для дискусов"не озвучил.

Пост#60 В теме "Фарш для дискусов".Кто готовит фарш это знает.Любому животному лекарство дать легче, поместив в какую либо оболочку.Тем более рыбам.Я делаю 200-300гр.фарша с добавлением лекарства, отдельно от основного.Если не пригодился,просто выбрасываю.

Tifan
14.03.2009, 09:12
Пост#60 В теме "Фарш для дискусов".
Да, действительно.
Можно и под таким углом посмотреть на рецепт от Galuha.Как говориться с вывертом.
Спасибо, что поправили.

Добавлю в свое сообщение пожелание посмотреть в этой же теме пост №152. Сам Galuha ,так же как и я:), №60 так как вы предложили-не рассматривает,иначе зачем ему повторяться?

Tifan
14.03.2009, 20:45
.......

Animal's friend
14.03.2009, 21:42
Информация устарела.

Tifan
14.03.2009, 22:22
Информация устарела.

Animal's friend
15.03.2009, 21:43
Есть ещё одно, очень хорошее лекарство, называется "Унитазин".

Rolf, в природе, существует естественный отбор, как известно, выживает самый лутший, в Вашем аквариуме естественный отбор - это Вы ...

Rolf
15.03.2009, 21:59
Спасибо за помощь в лечении! да, я понял, что у рыбок природа - это я. Кстати после лечения диски стали активней, перестали прятаться, едят всё подряд, кусают за пальцы при кормлении ;-). По крайней мере теперь я знаю, что:
1.) нужно покупать рыбу постарше и у проверенного человека.
2.) дисков желательно содержать в отдельном аквариуме (проще).

Rolf
18.03.2009, 09:03
В общем те трое чувствют себя отлично! купил ещё 2х по 7см, вечером плавно пересадил в общий аквас, наутро посеклись хвостовые плавники (по 2мм) и прячутся...перепада температуры небыло, вода 30град в общем аквасе. Поднять температуру в общем не могу. В мирамистин их или понаблюдать ещё денёк?

Animal's friend
18.03.2009, 09:10
Это нормальное явление, просто во всех аквасах, отличаются параметры воды и её химический состав, разница как правило не большая но для того чтобы "посеклись" плавники достаточно.
Плавно пересадил... Плавно, это в течении какого времени?

Rolf
18.03.2009, 09:18
плавно - принёс вечром домой в кульке, налил в одсадник 10л воды с к=аквариума, они там пол часа в кульке поплавали, воду в кулёк каждые 10мин по пол литра добавлял аквариумной. Потом с кулька их вылил в отсадник с 10 л воды аквариумной, через пол часа долил ещё 10л с аквариума (30град было постоянно), ну и через час пересадил в общий.

Animal's friend
18.03.2009, 10:24
Должно быть всё нормально. Дайте им время обнюхаться.

Rolf
18.03.2009, 17:37
Пришёл домой, диски прячутся, вялые, хвостовой плавник (что посёкся) по линии покрыт какими то хлопьями. Может их в карантинник без лекарств и поднять т до 35град?

Animal's friend
18.03.2009, 20:18
Попробуйте отсадить, если за сутки ни каких улутшений, тогда "химичте".

Rolf
18.03.2009, 21:13
вот

Animal's friend
18.03.2009, 21:20
Это нормальное явление, просто во всех аквасах, отличаются параметры воды и её химический состав, разница как правило не большая но для того чтобы "посеклись" плавники достаточно.

Пересаживать не надо. А прячутся потомучто, не освоились. Не делайте резких движений, и они сами потихоньку освоятся.

Rolf
18.03.2009, 21:45
Спасибо! подожду денёк.

Rolf
19.03.2009, 09:12
Утро - температура воды 32, все диски плавают в стае, кормил артемией и морож мотылём - вяло, но ели! Плавники выглядят лучше и расправлены.

Animal's friend
19.03.2009, 18:55
Поздравляю!

Rolf
19.03.2009, 19:57
Спасибо за помощь!

Animal's friend
19.03.2009, 20:00
Всегда пожалуйста.

akva
15.05.2009, 00:36
akvariumnie ribki ito odno a discusi eto drugoe izmerenie, drugaia rassa. sovetuiu zaniaca ili skaliarami ili diskusami. u skaliar i diskusof odinakovie virusi , skaliari ot nix ne boleiu a diskusi legko zabalivaiut . vobchem ili odno ili drugoe.

Кот
15.05.2009, 01:17
Вот уже три года кормлю рыбу и мотылем и коретрой и живым ни в чем не вымоченом трубочником и ни разу не было проблем из за корма.
Кормите как хотите, попробуйте сами всё время есть одно и тоже...Совершенно с Вами согласен. Кормлю один к одному, единственное-даю еще Тетра-Дискус. Все дискусы, в том числе и малек, чувствуют себя превосходно. Температура-30 градусов, держу одних и без растений, хотя лет 10 назад держал в аквариуме с растениями и с другой рыбой. Только рыбу, которая живет с дискусами, трудно разметать. А в остальном нет проблем. С уважением-Кот.

Animal's friend
15.05.2009, 13:42
единственное-даю еще Тетра-Дискус

Я тоже даю сухие корма так как, там много витаминов, особенно, растительных, которых в живых и замороженных кормах нет ...

Новичок
07.06.2009, 20:19
В содержании дисков с другими рыбами в декоративной акве никаких проблем (только смотреть статьи про совместимость), но: конкретно для вашей аквы-им бы места для плавания побольше, а то у вас с низу до верху эхи да коряги, ели я не ошибаюсь. Посмотрите на фотки "скалярник 500л", там все супер

Rolf
07.06.2009, 20:26
Всё ок! Диски растут, чувствуют себя отлично. Активны. Один даже позволяет себя гладить!!! Это нормально?

Animal's friend
08.06.2009, 11:25
Один даже позволяет себя гладить!!! Это нормально?

Абсолютно.

techno
08.06.2009, 23:23
вот мне интересен ответ на вопрос, решил задать здесь дабы не открывать тему новую

выложеная фотография тут
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=24280&d=1236928477
на ней на дискусе черненый такой налет по морде и немного по телу
это нормально? а то у моих есть немного микропятнышек таких

Кот
09.06.2009, 02:44
вот мне интересен ответ на вопрос, решил задать здесь дабы не открывать тему новую

выложеная фотография тут
это нормально? а то у моих есть немного микропятнышек таких
Эти точки ведь не вчера появились? Уверен, что это у них давно. Так что там все нормально. С уважением-Кот.

techno
09.06.2009, 10:13
да давно

тоже так подумал что это нормальный ход, на некоторых других рыбах такие же были, решил перестраховатся, вдруг что )

а какова природа этих точек?)

sanil
15.06.2009, 14:20

выложеная фотография тут
это нормально? а то у моих есть немного микропятнышек такихдень добрый. это моя фотка:)не совсем понял про какой черненый такой налет идёт речь. на этой фотке это не налёт,а цвет дискуса и он прекрасно себя чуствует

Кот
15.06.2009, 15:32
да давно

тоже так подумал что это нормальный ход, на некоторых других рыбах такие же были, решил перестраховатся, вдруг что )

а какова природа этих точек?)Скорее всего это пигментные пятна. Так что у Ваших дискусов все в порядке. У моих самцов тоже такие есть, а у самки в районе хвоста пятно, как спичечная гловка. А малыши получились чистые. С уважением-Кот.

Кот
16.06.2009, 12:59
В содержании дисков с другими рыбами в декоративной акве никаких проблем (только смотреть статьи про совместимость), но: конкретно для вашей аквы-им бы места для плавания побольше, а то у вас с низу до верху эхи да коряги, ели я не ошибаюсь. Посмотрите на фотки "скалярник 500л", там все супер
Совершенно с вами согласен! И почему многие зациклились на том, держать ли дискуса отдельно или с другой рыбой? Да это Ваше личное дело. И не могут сдесь служить помехой ни температура, ни растения. Просто если держите аквариум для красоты-держите все и вся. Держите для разведения-держите лучше отдельно. Вот и весь компот. С уважением-Кот.

Кот
18.06.2009, 23:31
Вот диски в карантиннике. 30л аква, метрогил 50мл каждые 12 часов +подмена 50процентов воды раз в 12 часов, обильная аэрация, температура 33.5. У оранжевого видны белые экскременты, немного гоняют друг друга.В больнеце:"Доктор, жить буду? Или лечить начнете?". Что-то похожее. Да выпустите Вы рыбу в общий аквариум( только переводите постепенно, меняя воду на аквариумную) и дайте ей адаптироваться. Нельзя же при малейшем отклонении в поведении сразу отлавливать дискуса и пичкать его химией. Они от одной только пересадки очухиваются сутки. Там поганяли по аквариуму, там где-то царапнулся, там в сачке зацепился и т.д. Спешка в нашем деле-враг № 1. Желаю Вам удачи. С уважением-Кот.

DJ DENN
17.01.2010, 19:12
доброго врамя суток . незна как у осталных обитателей этого форума но у меня одна пара скаляриев затюкала 3 дускусат, двое так и не оправились и ушли по англиски .один отошел но остался маленьким

Vovchik
25.01.2010, 05:05
DJ DENN, главное вовремя!