Показати повну версію : Подскажите как самостоятельно сделать светодиодный свет
Gloom Demon
18.12.2020, 00:12
Здравствуйте!
Была у меня самодельная крышка с Т5 лампами и ЭПРАми от Vossloh Shwabe. Все это великолепие годами освещало 210 л акваримум, который благодарно пузырял в ответ, но вот сгорел один ЭПРА, а таких в продаже уже нет. Вот я и задумался о переходе на светодиодное освещение и ,поэтому, прошу посоветовать хорошее описание для самоделкиных.
В частности - пишут, что можно самому из светодиодов собрать светильник - это как?
И второе - Т5ые у меня радикально не греются, а имеющиеся в хозяйстве светодиодные лампы очень даже прилично обжигают руку, по крайней мере цокольной частью. Неужели придется громоздить радиаторы и активное охлаждение?
P.S. Аквариум - неразогнанный травник.
С нуля не самая легкая задача. Как с паяльником? Если на Вы, лучше приобрести готовое решение. Дорогое или дешевое, - вариантов масса.
Светодиодв греться будут. Либо убирать крышку, либо сверлить вентиляцию (активную/пассивную).
ТоптуновПотапов
18.12.2020, 11:22
Здравствуйте!
Была у меня самодельная крышка с Т5 лампами и ЭПРАми от Vossloh Shwabe. Все это великолепие годами освещало 210 л акваримум, который благодарно пузырял в ответ, но вот сгорел один ЭПРА, а таких в продаже уже нет. Вот я и задумался о переходе на светодиодное освещение и ,поэтому, прошу посоветовать хорошее описание для самоделкиных.
В частности - пишут, что можно самому из светодиодов собрать светильник - это как?
И второе - Т5ые у меня радикально не греются, а имеющиеся в хозяйстве светодиодные лампы очень даже прилично обжигают руку, по крайней мере цокольной частью. Неужели придется громоздить радиаторы и активное охлаждение?
P.S. Аквариум - неразогнанный травник.
ИМХО бери готовый.
По сложности самостоятельной сборки светодиодного светильника светильник на лампах Т5 не может сравниться. Да и по затратам сильно не сэкономишь. Ну 30%, допустим. + время.
Светильник на светодиодах предполагает "открытый" аквариум. Иначе надо городить вентилляцию, что все равно превращает его в открытый - испаряется вода. Светильники греются - особенность работы светодиодов. Тепло надо куда-то и как-то отводить.
Gloom Demon
18.12.2020, 11:43
Спасибо за ответы :-)
Касательно нагрева - в мою старую крышку я врезал две вентиляционные решетки - как раз для охлаждения - этого не будет достаточно для охлаждения светодиодного светильника?
https://ibb.co/vVB5kFn
ТоптуновПотапов
18.12.2020, 12:10
Спасибо за ответы :-)
Касательно нагрева - в мою старую крышку я врезал две вентиляционные решетки - как раз для охлаждения - этого не будет достаточно для охлаждения светодиодного светильника?
https://ibb.co/vVB5kFn
светодиоды располагаются в светильнике по всей площади, также по всей площади требуется отвод тепла. Решетка решает проблему лишь частично.
Закрытые крышки для светодиодных светильников противопоказаны. Светодиоды надо защитить прозрачным стеклом, потому что вода будет неизбежно попадать на светодиоды, под них, и начнется электрохимическая коррозия. Если в светильниках на лампах это решалось герметизацией патрона, то в светодиодах такой подход невозможен.
Ну, скажем так. Верхняя часть крышки должна представлять из себя теплоотвод. Т.е. закрытый светильник можно соорудить, но верх должен быть металлическим, пускай не оребренный. Но не закрытый слоем пластика. Со стороны воды между светодиодами и водой нужен слой светопрозрачного материала. оргстекло, поликарбонат и т.п.
Когда то давно я уже наигрался с таким светильником - без стекла. Множество раз приходилось ремонтировать - разъедает токоподводящие дорожки, проводку. Конденсат, капли воды от аэрации, рыбы плескаются. Все это агрессивные факторы отрицательно влияющие на работу светильника.
Когда то давно я уже наигрался с таким светильником - без стекла. Множество раз приходилось ремонтировать - разъедает токоподводящие дорожки, проводку. Конденсат, капли воды от аэрации, рыбы плескаются. Все это агрессивные факторы отрицательно влияющие на работу светильника.
4 года стоит самодельный светильник на светодиодах 3Вт типа эпистар без покровного стекла и других приспособлений. Расстояние от кромки воды до светодиодов - 2см, аэрацию использовал некоторое время, но отказался по эстетической причине (лишний шланг напрягал).
Ничего нигде не сгнило, не отпало и не окислилось, недавно перестал корректно работать 1 канал, с причиной пока не разбирался.
Тоже изначально хотел сделать крышку, но ставить принудительное охлаждение - лишний геморрой и шум. Осталась псевдо-крышка с обрамлением по периметру и небольшой полочкой сзади.
Подробности описывал на соседнем форуме
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=62958&view=findpost&p=786895
ТоптуновПотапов
18.12.2020, 14:12
4 года стоит самодельный светильник на светодиодах 3Вт типа эпистар без покровного стекла и других приспособлений. Расстояние от кромки воды до светодиодов - 2см, аэрацию использовал некоторое время, но отказался по эстетической причине (лишний шланг напрягал).
Ничего нигде не сгнило, не отпало и не окислилось, недавно перестал корректно работать 1 канал, с причиной пока не разбирался.
Вы знаете, 5 из 6 человек утверждают, что русская рулетка совершенно безопасна...
Зайдіть в продажі, там є продавець що продає широкий радіатор під ваш розмір і набори ледів, з термоклеєм, проводом, драйвером. Можна заказати готове рішення, можна самому спаяти. Радіатор краще інтегрувати в кришку так щоб він був повністю зовні відкритий. І тоді не потрібно буде чіпляти вентилятори і слухати шум. У мене кришки в аквах багато років - АЛЕ я використовую покрівельне скло на ребра акваріума - немає випаровувань, діоди цілі.
Gloom Demon
22.12.2020, 19:49
Не могу понять - старое доброе правило "0,5 ватта на литр" для неразогнанного травника применимо к светодиодному освещению?
Евгений Д.
22.12.2020, 20:08
Применимо в переводе на люмены.
Не могу понять - старое доброе правило "0,5 ватта на литр" для неразогнанного травника применимо к светодиодному освещению?Это 50 люмен на литр?
Отправлено с моего INE-LX2 через Tapatalk
Gloom Demon
22.12.2020, 23:04
Прошу прощения - в последний раз я пытался разобраться в тонкостях аквариумного освещения в далеком 2008 году. Тогда светодиодных ламп не было и для люминисцентных ламп было ориентировочное правило, которое отлично работало - плюс-минус 0,5 ватт люминисцентной лампы на литр неразогнанного аквариума с растениями. Для разогнанных травников - 1 Ватт. В моем случае получилось - 3 лампы по 39 Ватт - все прекрасно росло и радовало :-)
Стыдно признаться, но как пересчитать Ватты в Люмены/Люксы я не знаю, а калькуляторы в Интернете требуют вводных, которых у меня нет - светопоток, например...
Шукайте тут https://uviaqua.com/yarkost-osveshheniya-na-dne-akvariuma/
https://uviaqua.com/udobreniya-svet-co2-aquariumnaya-triada/
Не могу понять - старое доброе правило "0,5 ватта на литр" для неразогнанного травника применимо к светодиодному освещению?
Светодиоды дадут, грубо говоря, в 2 раза больше света на Ватт. Грубо, потому как светодиоды очень разнятся по эфективности. От 90 лм/ватт до 160 лм/ватт. В среднем их эфективность примерно равна лампам, но они отдают свет не на 360 градусов вокруг себя, а на 120. Поэтому потери значительно меньше.
Думаю если вы хотите добиться примерно такого же уровня освещенности как было, то можете ламповый Ваттаж поделить на 2. Не забывайте, что светодиоды лучше использовать процентов на 70 от их максимального тока. Блоки питания процентов на 80 от максимума нагрузки. Также, что светодиоды могут регулировать яркость в отличии от ламп. Поэтому лучше сделать чуть больше и иметь возможность убавить, если что.
https://aliexpress.ru/item/1005001466456137.html?spm=a2g0o.cart.0.0.22c73c00q WhcEE&mp=1&_ga=2.95300756.982104072.1613927391-1230979434.1613927391&_gac=1.223711465.1613927391.Cj0KCQiApsiBBhCKARIsAN 8o_4jZ67yHb_ZZ_nTQSCeMKwXlMucCvW4auj4NsgKEEva4n1zp izLl7rkaAmHbEALw_wcB
это готовый,но цена,,,,
Для пересчёта мощности светодиодов в мощность лампы накаливания можно использовать кооф 8 для фирмовых светодиодов. К примеру мощность светодиодного светильника 25Вт×8=160Вт лампа накаливания
Свет светодиодов немного специфичный и определяется их спектром. Для нормального роста растений лучше использовать комбинацию светодиодов разных спектров
Светодиоды дадут, грубо говоря, в 2 раза больше света на Ватт. Грубо, потому как светодиоды очень разнятся по эфективности. От 90 лм/ватт до 160 лм/ватт. В среднем их эфективность примерно равна лампам,
Это от чего же "равна лампам"? Эффективность люмки 40-50Лм/Вт, эффективность светодиодных ламп 80-140Лм/Вт. И это именно ЛАМП, а не светодиодов. Потому что в лампе есть еще драйвер (эффективность порядка 80%), и светорассеивающее стекло (потери минимум 18%). А еще может быть линза (для фирменных порядка 91%).
И таким образом, в обычной лампочке эффективностью 100Лм/Вт эффективность диодов будет равна =100 * 1,2 * 1,22 = 146Лм/Вт.
но они отдают свет не на 360 градусов вокруг себя, а на 120. Поэтому потери значительно меньше.
В стандартном аквариумном варианте, когда люмки стоят в черной крышке, без отражателей и тд. эффективность люмок можно уменьшить минимум на треть. Почему? Да потому что черный фон поглощает свет (собственно потому что он черный). Какая то часть переотражается, поскольку черный пластик не является абсолютно черным (нет 100% поглощения), но потери все равно колоссальные. А светодиодный светильник, без рассеивателя, светит условно на 120 градусов (115 градусов по половинной яркости, если быть точными). Короче он светит вниз.
Не забывайте, что светодиоды лучше использовать процентов на 70 от их максимального тока. Блоки питания процентов на 80 от максимума нагрузки.
Светодиоды и блоки нужно использовать в номинальных паспортных режимах! И только.
Конечно, если вы являетесь мультимиллионером и осваиваете светодиодное освещение только от собственной скуки, вы можете собрать себе суперэффективный светильник используя высокомощные диоды на токах в 2-3 порядка ниже номинальных в количестве в десятки раз больше. Результатом таких трудов будет огромное количество потраченных денег, никому не нужный светильник и Шнобелевская премия (если очень повезет).
Dimitrii
08.05.2022, 09:51
Я вот раньше всё думал тоже: как-бы сделать самому светодиодный светильник для аквариума. А недавно пришла в голову мысль - а зачем делать, когда на сегодняшний день уже есть в продаже полно светодиодных ламп абсолютно любого формата. И длинные линейные с рассеивающей матовой колбой и с прозрачной. И точечные MR16. И все они защищены стеклом. И у всех отличная яркость свечения. С помощью комбинации точечных и линейных можно организовать любую схему освещения аквы. Остаётся только позаботиться о корпусе или крепеже.
Светильники греются - особенность работы светодиодов. Тепло надо куда-то и как-то отводить.
Все светильники греются - Закон сохранения энергии. Чем выше эффективность - тем меньше греется. Поэтому светодиодные светильники греются на самом деле МЕНЬШЕ чем люминесцентная лампа. Просто у них другой тепловой режим.
Что бы светильник (ЛЮБОЙ) не грелся его эффективность должна быть 683Лм/Вт. Это означает что 1Вт электрической энергии полностью превращается в световое излучение.
Dimitrii
08.05.2022, 21:06
светодиодные светильники греются на самом деле МЕНЬШЕ чем люминесцентная лампа. .
В светильнике с люминесцентной лампой ещё и дроссель нехило так греется, из за потерь (cos φ). Правда потом появились электронные балласты, и вот тут уже люминесцентные могли бы поспорить с диодными, но у диодов есть ещё ряд особенностей: быстрое включение и выход на рабочий режим, дольше срок службы, ремонтопригодность и др.
В светильнике с люминесцентной лампой ещё и дроссель нехило так греется, из за потерь (cos φ). Правда потом появились электронные балласты, и вот тут уже люминесцентные могли бы поспорить с диодными,
Это чем поспорить? Наличием Корректора Коэффициента Мощности в дорогом балласте? Если люминесцентная лампа жрет 36Вт то она и греет окружающую среду на 36Вт. Из них +/-40лм/Вт идёт в нагрев окружающей среды в видимом спектре, а все остальное - прямой нагрев.
Со светодиодными светильниками на 36Вт та же ситуация, но в виду большей эффективности в свет идёт больше энергии, а в прямой нагрев - меньше. Но в сумме нагрев окружающей среды будет такой же.
Dimitrii
08.05.2022, 21:55
[QUOTE=Sadam;3577379]Это чем поспорить? [QUOTE]
Современные люминесцентные лампы (как может вы замечали в супермаркетах например) имели уже не 36Вт а 18Вт. При этом они были гораздо тоньше и компактнее чем 36-Ваттные,а количество и яркость света, которое они выдавали было даже больше чем у тех старых, "толстых" 36-ваттных. Когда только начали появляться первые линейные светодиодные лампы, то яркость их сечения по сравнению с люминесцентными - была просто пародией. И только сравнительно недавно они научились делать их так, что практически отличия нету. Т.е субъективно я не вижу разницы в освещении между 18Вт светодиодной и 18Вт люминесцентной, если говорить о линейных лампах.
15 лет назад - согласен. Светодиодная лампа с светоотдачей 80лм/Вт была редкостью.
5 лет назад мы производили линейные светильники в промышленном сегменте со светоотдачей 130 лм/Вт. Это чистые люмены, со всеми потерями. Где бы взять такие люминесцентные лампы? Ткните пальцем.
В 2017 году мы вывели на рынок уличные светодиодные светильники на СОВ со светоодачей 156 лм/Вт. Все ходили и говорили что мы молодцы, но розничные продажи были низкие. Закупщики говорили что "слишком ярко светят как для 30Вт". В итоге мы их продавали только в индивидуальных проектах и тем кто реально понимает в освещении.
Субъективно разница между светильниками может быть и не видна, но приборы покажут.
Dimitrii
09.05.2022, 10:08
Спору нет. На данный момент светодиоды однозначно эфективнее. Но этот отрыв сравнительно недавно произошёл. Как раз как вы сказали. Лет 5 назад
Serega_Kichkas
13.09.2022, 09:08
Добрый день! Подскажите какие и сколько светодиодов нужно для не разогнанного травника, объём 140л, высота 60 ( понимаю что высоковато). Сейчас стоят матрицы (Китай) светодиодные 3 шт по 30 ватт, но чую что что то не то, стенки зеленеют точками и края листьев бурые, 2 матрицы тёплой 4200 и одна холодная 6000. Я так понимаю лучше налепить много 3Вт диодов, но не знаю какое отношение по спектрам сделать, просто сумма будет большая, не хочется ошибиться. Свет горит 9 часов, УДО, СО2 - сильно не балую эти аквариум.
mikhail.glushko
13.09.2022, 12:14
Добрый день! Подскажите какие и сколько светодиодов нужно для не разогнанного травника, объём 140л, высота 60 ( понимаю что высоковато). Сейчас стоят матрицы (Китай) светодиодные 3 шт по 30 ватт, но чую что что то не то, стенки зеленеют точками и края листьев бурые, 2 матрицы тёплой 4200 и одна холодная 6000. Я так понимаю лучше налепить много 3Вт диодов, но не знаю какое отношение по спектрам сделать, просто сумма будет большая, не хочется ошибиться. Свет горит 9 часов, УДО, СО2 - сильно не балую эти аквариум.
Якщо є можливість спробуйте збавити інтенсивність до 50 відсотків, і поступово добавляти поки не настане межа появи водорослей. Якщо ні то відключіть одну з матриць.
У мене аналогічний аквас - дуже важко освітити всі шари рівномірно, маю світодіодне освітлення 3х30Вт+1х50Вт, виставив на 50% і самий раз.
Світловий день :
1) світанок 1 : (1 год до 50%)
2) освітлення 1 (4 год 50%)
3) захід 1 (1 год до 5%)
4) сон (3 год 5%)
5) світанок 2: (1 год до 50%)
6) освітлення 2 (4 год 50%)
7) захід 2 (1 год до 0%)
При цьому режимі перлінг дуже слабий майже не замітний десь починається з 2 години після включення освітлення, але і обростань немає.
Serega_Kichkas
13.09.2022, 14:51
Якщо є можливість спробуйте збавити інтенсивність до 50 відсотків, і поступово добавляти поки не настане межа появи водорослей. Якщо ні то відключіть одну з матриць.
У мене аналогічний аквас - дуже важко освітити всі шари рівномірно, маю світодіодне освітлення 3х30Вт+1х50Вт, виставив на 50% і самий раз.
Світловий день :
1) світанок 1 : (1 год до 50%)
2) освітлення 1 (4 год 50%)
3) захід 1 (1 год до 5%)
4) сон (3 год 5%)
5) світанок 2: (1 год до 50%)
6) освітлення 2 (4 год 50%)
7) захід 2 (1 год до 0%)
При цьому режимі перлінг дуже слабий майже не замітний десь починається з 2 години після включення освітлення, але і обростань немає.
Просто у меня подключение всё сразу и 1 таймер, а в таком режиме тогда нужно переподключать......надо подумать если это выход тогда так дешевле, чем полностью всё менять
mikhail.glushko
13.09.2022, 15:10
Просто у меня подключение всё сразу и 1 таймер, а в таком режиме тогда нужно переподключать......надо подумать если это выход тогда так дешевле, чем полностью всё менять
Тоді лише один вихід - відключити один з трьох на деякий час і подивитися як акваріум буде на це реагувати. Зі старих листків наліт ви вже не приберете ніяк, а нові треба спостерігати 2-4 тижні.
Serega_Kichkas
14.09.2022, 08:43
Тоді лише один вихід - відключити один з трьох на деякий час і подивитися як акваріум буде на це реагувати. Зі старих листків наліт ви вже не приберете ніяк, а нові треба спостерігати 2-4 тижні.
Планирую светить 9 часов лэдами которые 4200, и в какое то время ( не знаю в какое и на сколько) подключать 3й 6000. Вопрос по какому графику сделать.
оксана68
16.09.2022, 13:04
Можете собрать светильник сами если дружите с электрикой.Посетите и.м.аквасвет aguasvet.com.ua та есть все для этого.
Serega_Kichkas
16.09.2022, 14:50
Можете собрать светильник сами если дружите с электрикой.Посетите и.м.аквасвет aguasvet.com.ua та есть все для этого.
ну я так и сделал, просто теперь хочу понимание нужно ли менять эти модули на точечные диоды
оксана68
16.09.2022, 22:27
Ну так не скажеш,надо пробовать.Мне сделали из сборок пока мне нравится.До этого был точечный но малой мощности и не регулируемый.Захотелось добавить света и всяких модных девайсов.
mikhail.glushko
17.09.2022, 10:05
Потрібно враховувати що три одноватні діоди рівні одному трьохватному лише по розходу ждерела живлення. Чим сильніший діод тим він має кращу пробивну здатність. Тому вибираючи діоди треба брати до уваги його конструкцію. Діодні збірки як правило побудовані на 0,5 ватних коисталах.
Надіслано із мого iPhone за допомогою Tapatalk
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010