Показати повну версію : Растения в акве с золотыми
Alinawee
21.12.2020, 14:34
Буду экспериментировать в акве с золотыми (240л воды) - озеленить натуральными растениями. Давайте делиться реальной практикой. Не нужно писать что они практически все растения жрут, это и так все знают) И все же. Какие растения имеют больше шансов выжить? Из своего опыта знаю что Анубиас оч неплохо держится. Только одного Анубиаса мало, надо ещё как минимум чет на задний план.
Alinawee
21.12.2020, 14:51
Думаю насчёт елодеи и валлиснерии...
У меня с золотыми нимфея тигровая, стрелолист широколистный, эхинодорус, валиснерия узколистная и апоногетон живородящий. Ничего не рвут и не едят. Подкармливаю их правда ряской, которая разрастается в других аквариумах. Немного подъедают роголистник.
Не знаю откуда у них такая дурная слава, что типа хуже свиней и держать их нужно без грунта и растений. Мои 3 оранды и телескоп очень даже приличные рыбы. Слегка копошатся в грунте, растения не трогают, кроме ряски и роголистника, которые я им закидываю специально. Рыбы молодые, правда. Размер тела около 7 см. До октября жили на улице.
у меня с золотушками валлиснерия обычная и гигантская, анубиас и много роголистника, который подъедают, но весь не успевают - очень быстро разрастается.
Ryukin_N3
22.12.2020, 10:59
Я специально в кюветах на подоконнике выращиваю ряску и риччию - бросаю золотухам на корм, чередуя с манной и кукурузной кашами. Сжирают в течении дня.
А так - и элодея, и лимонник, и анубиас, и роталы. Растения не трогают.
Если кормить растительным кормом, действительно не будут растения есть. В качестве растительного корма могут быть: зеленый горошек, листья одуванчика, крапивы, тыква и т.д
Хоть би хтось свою банку показав))
Хоть би хтось свою банку показав))
Ось:
Золотых я особо не держал, а вот цихлидники у меня всегда были с растениями, с золотыми вероятно то же самое: анубиасы и эхинодорусы слишком жёсткие, криптокорины горькие, ну а все остальные растения на свой страх и риск, но при постоянном наличии в аквариуме ряске рыбы перестают поедать другие растения.
Alinawee
26.12.2020, 01:40
Три дня назад посадила 3 вида анубиаса, ехинодорус, элодею и маленький стебель роголистника отдали в магазине. Немного дёргают элодею и тот роголистник. Остальное не трогают.
Ещё знакомый дал два куста водяного цветка калла, говорит у него цветёт даже. Кто-нибудь имел такое?
Три дня назад посадила 3 вида анубиаса, ехинодорус, элодею и маленький стебель роголистника отдали в магазине. Немного дёргают элодею и тот роголистник. Остальное не трогают.
Ещё знакомый дал два куста водяного цветка калла, говорит у него цветёт даже. Кто-нибудь имел такое?
Наверное буцефаландры? Они цветут цветками, похожими на каллу. Выбор растений для зоротушек нормальный. Роголистника, правда, желательно побольше. Они любят его подъедать и как правило уже старые листья. Молодые розетки не трогают. Насчет элодеи не знаю. Эхинодорус будет жить. У меня не трогают совсем. Буцефаландра тоже есть у меня с золотыми (скорей всего по названием калла именно она) и ее не трогают тоже. У буцефаландр жесткие листья. Поэтому думаю, что будут радовать Вас и растения и рыбки.
Alinawee
31.12.2020, 12:21
Наверное буцефаландры? Они цветут цветками, похожими на каллу. Выбор растений для зоротушек нормальный. Роголистника, правда, желательно побольше. Они любят его подъедать и как правило уже старые листья. Молодые розетки не трогают. Насчет элодеи не знаю. Эхинодорус будет жить. У меня не трогают совсем. Буцефаландра тоже есть у меня с золотыми (скорей всего по названием калла именно она) и ее не трогают тоже. У буцефаландр жесткие листья. Поэтому думаю, что будут радовать Вас и растения и рыбки.
Вот фото этой "каллы". Рыбки радуют, а насчёт растений не знаю как пойдет. Роголистник начал желтеть за неделю. И золотые его обтрепали немного. Тоже самое с элодеей - обгрызают листья и куски откусывают. Остальные растения рыба не трогает, но медленно начинают листья укрываться черными пятнами, особенно видно по ехинодорусу (фото). На некоторых анубиках точно есть борода ещё после покупки. Но тут мой косяк - СО2 нету и с удо я затянула - забываю купить code34. Баллоны с СО2 мне некуда ставить - тумба специфическая, а другого места нет (не на полу же ставить). Пойду покупать две баночки Tetra CO2 Plus и PlantaMin, а там посмотрим...
Вот фото этой "каллы". Рыбки радуют, а насчёт растений не знаю как пойдет. Роголистник начал желтеть за неделю. И золотые его обтрепали немного. Тоже самое с элодеей - обгрызают листья и куски откусывают. Остальные растения рыба не трогает, но медленно начинают листья укрываться черными пятнами, особенно видно по ехинодорусу (фото). На некоторых анубиках точно есть борода ещё после покупки. Но тут мой косяк - СО2 нету и с удо я затянула - забываю купить code34. Баллоны с СО2 мне некуда ставить - тумба специфическая, а другого места нет (не на полу же ставить). Пойду покупать две баночки Tetra CO2 Plus и PlantaMin, а там посмотрим...
Это нормально, что растения после посадки немного теряют свой вид. Нужно время для адаптации к новым условиям. Насчет удо,- я бы не лил. У Вас же не травник? Задача другая? А удобрений золотухи будут выдавать столько, что проблема будет с их выведением. Растения должны на себя брать часть. В этом задача основная их кроме эстетики. Таблетки под корни эху можно положить,- это не помешает.
"калла" на первом фото или на втором? На первом я анубиас вижу. И меня пугают коряги. Мои оранды, бывает, гоняют по аквариуме с удивительной для их телосложения скоростью. При том, что довольно неуклюжи. Я бы опасался за их плавники.
Alinawee
31.12.2020, 13:45
"калла" на первом фото или на втором? На первом я анубиас вижу. И меня пугают коряги. Мои оранды, бывает, гоняют по аквариуме с удивительной для их телосложения скоростью. При том, что довольно неуклюжи. Я бы опасался за их плавники.
На первом. Вот оно похоже на ануб, только большое и цветёт. Второе что-то тип ехинодоруса. С корягами проблем вроде нету, да и они главный элемент красоты для меня...
Anubias Coffeefolia. Погуглите. И цветет как кала. Мне кажется что он у Вас.
Alinawee
31.12.2020, 14:09
Anubias Coffeefolia. Погуглите. И цветет как кала. Мне кажется что он у Вас.
Ага. Вполне возможно
Alinawee
04.01.2021, 13:19
Элодея моим золотым пришлась по вкусу. Либо её надо оч много либо вообще не иметь. От неё остались только голые стебли и плавающие кусочки спустя две недели. П.С.: корм для рыб пока что использую растительно-рыбный но для золотых. Когда съедят немного того что есть, введу больше растительного в чипсах или хлопьях.
Alinawee
16.01.2021, 15:46
Вместо элодеи в кувшинчик посадила куст валиснерии гигантеи. Посмотрим...
Это не эхинодорус на втором фото, а какой-то вид папоротника - у меня они тоже постоянно чернеют... Но он тоже Золотым не по зубам.
Элодея моим золотым пришлась по вкусу.
Не удивительно. У элодеи листья толщиной в одну клетку. Отличный препарат для изучения под микроскопом (видно прям фотосинтез). Ну и нежная она и видимо приятная в пищу.
А вы только грунтовые растения рассматриваете? Возможно пистию не сьедят или лимнобиум.
Вам хорошо бы крупные кусты каких то растений с жесткими листьями. Но у меня аквариум не большой, и растения в основном мягкотелые. Не разбираюсь пока, к сожалению, что посоветовать.
Вместо элодеи в кувшинчик посадила куст валиснерии гигантеи. Посмотрим...
Валиснерию узколистную мои не трогали. Но без растительной пищи их тоже оставлять не хорошо. Я своих ряской подкармливаю. Съедают они ее прилично. Хотя, возможно специализированные корма содержат растительный компонент в необходимом количестве и дополнительно подкармливать растениями их нет нужды.
Не удивительно. У элодеи листья толщиной в одну клетку. Отличный препарат для изучения под микроскопом (видно прям фотосинтез). Ну и нежная она и видимо приятная в пищу.
А вы только грунтовые растения рассматриваете? Возможно пистию не сьедят или лимнобиум.
Вам хорошо бы крупные кусты каких то растений с жесткими листьями. Но у меня аквариум не большой, и растения в основном мягкотелые. Не разбираюсь пока, к сожалению, что посоветовать.
Лимнобиум не едят. И сальвинию тоже не трогают. Это из плавающих на поверхности.
Alinawee
26.01.2021, 13:18
Это не эхинодорус на втором фото, а какой-то вид папоротника - у меня они тоже постоянно чернеют... Но он тоже Золотым не по зубам.
Да, я уже разобралась, это таиландский папоротник. И его вправду не трогают.
Alinawee
26.01.2021, 13:22
Вам хорошо бы крупные кусты каких то растений с жесткими листьями.
Да вот получается что у меня только те, которым грунт побарабану - анубики, этот папоротник. А я то грунт питательный немного заложила, вот и хочу что б он тоже использовался)
Alinawee
26.01.2021, 13:25
Валиснерию узколистную мои не трогали. Но без растительной пищи их тоже оставлять не хорошо. Я своих ряской подкармливаю. Съедают они ее прилично. Хотя, возможно специализированные корма содержат растительный компонент в необходимом количестве и дополнительно подкармливать растениями их нет нужды.
Жрут засранцы)) не будет валиснерия жить, плавает кусками уже... К сожалению
Ryukin_N3
26.01.2021, 14:55
Жрут засранцы)) не будет валиснерия жить, плавает кусками уже... К сожалению
У Валиснерии ещё недостаток - может подгнивать, если отгрызут кусочек листика. У меня лучше всего себя чувствует мелколистная длинностебелька - она растёт быстрее, чем золотухи сжирают листики. Ещё риччию бросаю им на корм, чтобы меньше трогали растения.
Для оценки аппетита моих питомцев - столовую ложку с горкой каши (манки, пшонки, кукурузной) сжирают за 5-10 минут. А потом поплавают и начинают растения пощипывать.
Для золотухи еда важна не только, как питание, но и как сам процесс.
Alinawee
12.02.2021, 17:40
У Валиснерии ещё недостаток - может подгнивать, если отгрызут кусочек листика. У меня лучше всего себя чувствует мелколистная длинностебелька - она растёт быстрее, чем золотухи сжирают листики. Ещё риччию бросаю им на корм, чтобы меньше трогали растения.
Для оценки аппетита моих питомцев - столовую ложку с горкой каши (манки, пшонки, кукурузной) сжирают за 5-10 минут. А потом поплавают и начинают растения пощипывать.
Для золотухи еда важна не только, как питание, но и как сам процесс.
Попробовала еще криптокорини посадить. 2 маленькие общипали. А 2 кустика балансае пока ещё держатся. Ричию мне к сожалению негде растить. Но я купила корм для травоядных со спирулиной. Буду чередовать с другими, может отстанут от зелени)
1) Можете попробовать больбидис. Я не выращивал. Но вроде как это крупное, красивое растение которое не сьедят золотые рыбы.
2) А дополнительного источника света у вас там нет? Окна или может есть возможность мощную ламку закрепить выше? Можно было бы монстеру или эпипремнум посадить. Это конечно на любителя, но при наличии света - азот будет выедать круче любого подводного растения.
Типо как тут:
caVH_2KnygM
Юрий Сахаров
18.03.2021, 11:27
Анубисы не жрут, но все равно дерагают, вырывают. У меня долгое время у золотух рос спатифиллум, без грунта, привязанный к большому известняку, хоть и считается не водным растением, но рос, давал боковые побеги, едиственное плохое, что листья покрывались водорослевым налетом. Потом заменил его на криптокорину апоногетонолистную, привязав к том же известняку, листья были полутораметровые, хоть пишут, что до метра. По обстоятельствам отдал все это давно, сейчас думаю опять такое же завести. Вот видосик моих золотушек с той криптокориной, она тогда еще и цветоносы давала, но рыбасики их выедали. Растение в конце показано.
8OVHOVZ8E1A
Alinawee
19.03.2021, 21:26
Вот видосик моих золотушек с той криптокориной, она тогда еще и цветоносы давала, но рыбасики их выедали. Растение в конце показано.
Красиво очень. А как червей едят!)) А крипта без грунта росла?? У меня кстати тоже прижилась. Сначало дёргали, теперь отстали. Балансае растет потихоньку, и маленькая одна распускает много листочков, хотя до этого все старые потеряла и общипали.
Alinawee
19.03.2021, 21:42
1) Можете попробовать больбидис. Я не выращивал. Но вроде как это крупное, красивое растение которое не сьедят золотые рыбы.
2) А дополнительного источника света у вас там нет? Окна или может есть возможность мощную ламку закрепить выше? Можно было бы монстеру или эпипремнум посадить. Это конечно на любителя, но при наличии света - азот будет выедать круче любого подводного растения.]
Больбидис не знаю... А палюдариум делать точно не буду. 4 кошки дома)) лучше пусть рыбки взаперти живут) да и нету у меня в планах такого пока-что. Но спасибо за предложение)
Юрий Сахаров
20.03.2021, 17:33
Красиво очень. А как червей едят!)) А крипта без грунта росла?? У меня кстати тоже прижилась. Сначало дёргали, теперь отстали. Балансае растет потихоньку, и маленькая одна распускает много листочков, хотя до этого все старые потеряла и общипали.
Криптокорина была прикреплена пластиковым хомутом к большому куску обточенного ракушняка, и еще обложена несколькими крупными камнями, она корнями все это оплела, грунта не было. Червей перед кормлением сутки выдерживал в холодном месте в банке с мокрой травой, чтобы опорожнились, потом промывал и целиком кидал. Когда рыбасики были еще мелкими, червя рубил лезвием. Вот тут криптокорина еще небольшая в меньшем аквариуме.
G2L5uoA0fdE
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010