КПК

Показати повну версію : Как самому склеить аквариум: практическое пособие

Олександр Бешлега
22.06.2004, 12:48
Данио прислал мне файл, где доступно и с фотографиями дано руководство по склейке аквариума.
Прошу, http://aquaforum.kiev.ua/files/aquarium/aqua.htm

sasa
26.06.2004, 02:47
Спасибо! мне было полезно узнать некторые вещи.

Есть пару вопросиков:
Какой клей использовался, который по 10грн и на 20 аквариумов:)(я там его не могу разглядеть) и где его взять?

и еще там стекла брались такого размера что выходит что стекла клеились не сверху на донное стекло, а сбоку к нему.( по фотке точно не видел, может не прав) Мне казалось что боковые стекла всегда нужно клеить сверху на донное стекло...?

galser
26.06.2004, 23:07
Могу сказать так - чем банка больше, тем более надо клеить стёкла "вокруг" дна..а не на дно, это действительно так и есть.

sasa
27.06.2004, 01:49
спасибо! будем знать.

Гена
29.06.2004, 14:53
Прдн, добавлю чуток....
В-пятых, банка таки классическая (паралепипед) - чё ж корчиться с поклейкой методом "стенки опираются на дно". Эт про то, что метод "стенки вокруг дна" проще.

Kitaro
01.07.2004, 17:21
на представленных картинках: 1 - передняя стенка, 2 - боковая, 3 - дно.
вид сверху
http://www.tn-card.kiev.ua/pic/aqua_top.jpg
вид в розрезе паралельно передней стенке
http://www.tn-card.kiev.ua/pic/aqua_front.jpg
черное - клей...
я правильно понял идею расположения стекол ??

Сеалор
01.07.2004, 21:38
Да, действительно дно обклеенное стеклами по торцу более надежный вариант для крупных аквариумов. Но при выборе такого метода склейки нужно учитывать
что подгонка всех боковых стекол к дну должна быть с очень низкой погрешностью.
А так-же если собираетесь поднимать и переносить аквариум за передние
стекла с водой( с маленикими аквариумами так делают часто ) то нужно
учесть что в случае поднятия емкости без поддержки за дно
шов на дне начинает работать на смещение, и может не выдержать.

Для Kitaro.
Расположение стекол похоже понято верно.

Slesh
12.07.2004, 09:54
В статье необходимо внести коректировку по раскрою стекол, боковые стекла надо резать по ширене дна, а то 1 см. получится лишним

Олександр Бешлега
13.07.2004, 09:44
Исправил 23х30

Stal
13.07.2004, 10:08
А как вклеить держатели для покровного стекла? Они ведь получаються на весу? Чем их придержать?

Юрий Гречаный
13.07.2004, 10:30
Рёбра жесткости и есть держатели для покровного стекла. А что разве в руководстве о них (жёстках ребрасти) ниче не сказано?

Stal
13.07.2004, 10:38
"После склеивания удаляют малярную ленту, подчищают лезвием швы. В нашем случае осталось лишь вклеить держатели для покровного стекла, для больших аквариумов необходимы стяжки и ребра жесткости. "

???

Stal
13.07.2004, 11:09
to Danio

Извини, но на фото не плохо видно эти держатели. И на сколько я понимаю, держатель должен быть ниже уровня верней кромки аквариума на толщину покровного стекла как минимум.

Извини еще раз, просто хочеться разобраться перед тем как начать что-то делать, что бы потом не пришлось переделывать. Я просто в школьные годы пытался склеить баночку литров так на 200-250, а в результате все ушло в мусорку.

manulo
13.07.2004, 13:50
Я вклеивал стёклышки под покровное стёклышко в уже запущенный аквариум (ну так получилось!!!). Просто быстро провёл ваткой с ацетоном, естественно прикрыв воду сухой ваткой, потом приложил полоску стекла с нанесённым на ней силиконом, просто прижал и с минутку слегка поддерживал. Потом бросил и уже через 4 часа положил покровное стёклышко. Ничё не упало, до сих пор стоит :)

Stal
13.07.2004, 14:20
Ок, спасиб.
Большой клеить пока не собирался. Есть желание склеить нерестовичек небольшой. Вот поэтому поводу и беспокою. А большого пока и одного хватит ))

A-men
04.10.2004, 12:27
Всех приветствую. Вопрос по каркасному варианту. Когда-то давно была очень даже красивая 100л. баночка, потом по причине моего длительного отсутствия всё помэрло и он стоял сухой.. часть стёкол повываливалась, краска облупилась и ржа появилась. В общем грустная картина. Но я решил восстановить былую красоту и даже сделать лучше. Но для этого мне нужно узнать, чем можно прогрунтовать и покрасить каркас? Какое покрытие подходит для каркасов аквариумов, чтобы не убить потом ни флору, ни фауну, ни состав воды в нём? Бескаркасник клеить нету ни опыта, ни времени. Покупать новый не вижу пока смысла.. и вообще из спортивного интереса хочу восстановить именно этот. Но чем же покрыть его? :)
Заранее спасибо за ответы.

manulo
04.10.2004, 14:54
По моему, проще всё таки склеить бескаркасник... С каркасом больше мороки.
Пойли в любую мастерскую по порезке стекла, нарежь стёкол 4 мм литров на 5-10-15, это обойдётся в копейки, а там по инструкции, склеишь быстро, заодно и опыт приобретёшь.

Насчёт каркасы, где то в какойто книженции встречал, но точно рецептуры не помню, гляну :)

m_slon
05.10.2004, 15:52
Не знаю, я когда притащил домой свой каркасник (алюминиевый уголок), первым делом повыковыривал все стекла, потом хорошо прошелся щеткой по металлу, подрихтовал прямоугольность и линейность, покрасил всё это дело в 2 слоя нитроэмалью; через 2 недели вклеил на силиконе стекла - в итоге контакт воды с краской возможен только если залить банку по самые края. Может выбор краски и не совсем удачен?

manulo
05.10.2004, 16:05
я не знаю, как хватает силикон твой каркас... Может и розвалится :( У меня у самого карка стоит на 25 литров, даже 3 стекла остались, а от куды его приспособить, ума не приложу...

m_slon
05.10.2004, 16:22
я не знаю, как хватает силикон твой каркас... Может и розвалится :(
Не пойму, что смущает? Фактически это бескаркасник, только пожестче т.к. стекла между собой промазаны ещё изнутри. Тумбочки необходимой ширины у меня нет, поэтому бралась прикроватная, на неё прикручен кусок ДСП размерами по дну аквариума, ножками аквариума зацеплено за углы ДСП и с места не двигается.
У меня у самого карка стоит на 25 литров, даже 3 стекла остались, а от куды его приспособить, ума не приложу...
Ну вот как надумают твои лабиринты нереститься, сдается приложишь :) Это если интересно малька вырастить хотя бы для наблюдений процесса...

Игорь Ш
05.10.2004, 17:01
[QUOTE=manulo]:У меня у самого карка стоит на 25 литров, даже 3 стекла остались, а от куды его приспособить, ума не приложу...[/QUOTE
------------------------------------------
Сдать на металолом!

manulo
05.10.2004, 17:48
Сдать на металолом!
Да жалко, первая моя банка... эх.... мне тада леть шесть было, правда умерли все годика через 2, компресор лапки склелил, а родакам начхать было, денег не дали :(

Ну вот как надумают твои лабиринты нереститься

Думают уже... Стоит 30-ти литровик запущеный с подростающими и готовящимися к дальнему путешествию в зоомагазин гуппиками-первенцами. code64

m_slon
12.10.2004, 14:46
Внимательно ещё раз пересмотрел статью и сложилось впечатление, что где-то уже всё это видел... Навскидку не вспомню где, но всё-таки...
Не хочу разглагольствовать про авторское право и всё такое, но хоть несколько источников, думаю, уместно было бы указать...

Олександр Бешлега
12.10.2004, 14:54
Это статья Игоря Шереметьева, который Данио. На сайте ВАА авторство указано.

m_slon
12.10.2004, 15:13
Да, Саш, я видел. Имею ввиду первоначальные источники. По-поему что-то похожее я видел в книге Майланда и еще в каких-то...

Олександр Бешлега
12.10.2004, 15:27
Ну, мне кажеться, что где бы порядок сборки-разборки автомата Калашникова не описывали - он везде будет одинаковым.
Так и с аквариумами.
Просто Игорь сам пофоткал и описал что делал.

Arowana
12.10.2004, 17:29
http://aquaserg.aqa.ru - АКВАРИУМ своими руками - ЭТО ПРОСТО !!! Aqua$erg. Лучшего пособия на текущий момент нет.

Олександр Бешлега
12.10.2004, 17:32
А разве кто-то спорит?
Просто что-то делаем и сами, а не передираем

Arowana
12.10.2004, 20:08
а не передираем
А зачем наступать на грабли, если есть у кого поучиться. Или учёба в школе для Вас тоже было "передиранье"?

Arowana
13.10.2004, 20:21
Забыли ещё есть ли смысл клеить маленькие банки. Выше указанная банка размером 40/24/30 ~ 29 л. Обычная стоимость таких аквариумов по Украине 0,80-1,00 за 1 литр. Значит купить можно за 23,00 - 29,00 грн. По материалам получилось 29,00 грн., при том что клей "фуфлыжный". Нормальный аквариумный клей стоит от 18,00 до 30,00 грн. И баллона как начинающему сборщику хватит в лучшем случае на 3-4 аквариума. Экономическая выгода будет в лучшем случае 0,00000000001 грн., учитывая затраченое времени на этот процесс.
А в глазах ребенка папа, склеивший собственноручно аквариум, становится просто мастером на все руки и примером для подражания.
Разве что для геройства перед ребёнком, и то если это будет 1-2-я банка, то восхищение её видом возможно только у ребёнка.
На больших банках может получиться тот же "экономический" эффект, учитывая ещё и очень высокую вероятность потопа.
С экономить кое-какие средства можно только покупая стекло без прирезки, желательно еще на оптовой базе, клей - оптом. И вместо малярной ленты за 4,00 грн. - цветной скотч - 0,60 - 1,50 грн. Тогда себестоемость вышеуказанного аквариума будет ~ 10,00 грн., не считая времени на его сборку, ну это в наших условиях.
Как видите изготовление небольшого аквариума не отнимает ни времени, ни денег.
Интересно и где тогда были время и деньги когда всё это происходило?:026:

Slesh
14.10.2004, 09:21
aquasalon
одно дело деньги. а другое получение удовольствия от сделаной работы, я когда клеил первый отсадничек он у меня получился в раза 2 дороже чем было купить на рынке :-)) , так что как говорят "не в деньгах счастье"

Сеалор
14.10.2004, 13:30
Факты:
Мне 220л аквариум обошелся в 110 гр + 4 дня.
150л - 90 гр + 2 дня.
30л 15 гр + 1 день.

А в фирмах вы ДЕРЕТЕ:
112л силикатное стекло (точность литров из ценника:))- 580гр
(без крышки)
Как может стоить ЭТО столько ели еще и вроде как поточное производство?
Или я непонял, может при покупке я получил бы гарантию на бесплатный
ремонт при течи или еще чего бы получил?

И как понимать технологическую характеристику - "клей фуфлыжный"?
Я спрашивал чем клеят "фирменные" аквариумы, сказали по секрету:)
что тем же клеем что и на прилавке.

Arowana
14.10.2004, 19:00
так что как говорят "не в деньгах счастье"
Ещё добавляют: - в их количестве.

Arowana
14.10.2004, 19:14
Факты:
Мне 220л аквариум обошелся в 110 гр + 4 дня.
150л - 90 гр + 2 дня.
30л 15 гр + 1 день.
Вы забыли перевести рабочие дни в грн. Средняя зарплата чернорабочего в Украине 500,00 грн. ~ 20,00 грн. в день, "лёгкого" специалиста - 800,00 - 1000,00 грн. ~ 32,00-40,00 в день. У Вас ещё видимо работает "совкая" логика: - свой труд - это свой труд, и для меня он шаровый. :rolleyes:

А в фирмах вы ДЕРЕТЕ: 112л силикатное стекло (точность литров из ценника:))- 580гр code69
(без крышки)

Это видимо из разряда "аквариумы за 10 штук из бельгийского стекла, в которых плавают &#%-е попугаи с пираньями."
У нас такой аквариум из стекла 6 мм стоит ~ 135,00 грн.

И как понимать технологическую характеристику - "клей фуфлыжный"?

Строительный 100% силикон, обычная цена в розницу от 7,00 до 12,00 грн.

Arowana
14.10.2004, 19:26
объясняю еще раз специально для сильно крутых
"Сильно крутые" - хороший комплимент.

раз народ говорит, что нет денег на то, чтобы достойно содержать рыбок
Нет денег - заведите себе хомячка.

а когда захотите рассказать мне как клеится "правильная банка для настоящих пацанов" -- запишетесь на прием
А Вас и так не плохо получается и даже не про это шла речь.

Сеалор
14.10.2004, 20:11
Вы забыли перевести рабочие дни в грн. Средняя зарплата чернорабочего в Украине 500,00 грн. ~ 20,00 грн. в день, "лёгкого" специалиста - 800,00 - 1000,00 грн. ~ 32,00-40,00 в день. У Вас ещё видимо работает "совкая" логика: - свой труд - это свой труд, и для меня он шаровый. :rolleyes:

"свой труд - это свой труд, и для меня он шаровый."
Дело в том что это почти так и есть.

Если например делают продукцию на продажу то цену
формируют обычно так:
Денежные затраты на "полуфабрикаты" + небезисвестный "навар".
Небудем тут перебирать законы сохранения энергии чтоб
понять откуда берется этот "навар":)
Заметим что это явление имеет место только в случае сделки.
А известно что для сделки надо более чем одного человека.
Вот этому то другому человеку вы отдатите свою продукцию
и получите денежную компенсацию, в том числе
и желанный "навар".
Если делается продукция для себя то ее стоимость складывается только
из затрат на метерию и энергоносители. Так как сделанное у себя же и остается то и навара быть неможет.
Если я клея аквариум работал два дня как "склейшик аквариума"
то я свою зарплату тем же аквариумом и плучил.

Клей я использовал специальный аквариумный, 18 гривен, 160мл.
Его хватило на 150л, 30л, 8л, 11л и еще осталось.

Еще такой нюанс кто умеет клеить аквариумы может склеить
конструкцию любой пропорции под любые нужды.
А так приходится довольствоватся тем что есть или переплачивать
за "нестандартную прихоть".

А вобще дешево стоят Ваши аквариумы если конечно это так и есть.
У нас даже "самоделки" что бывают на рынке от 1.5 гр за литр.

Flyer
14.10.2004, 20:57
А разве не приятно и интересно открывать в этой жизни для себя что-то новое и неизведанное? Я не могу сам собрать своими руками автомобиль, а вот аквариум - вполне! Причем я получаю от этого процесса моральное удовлетворение! Разве, обычно в жизни мы за это не платим? Да, в этом случае тоже приходится платить - свободным временем.
Небольшие уточнения к процессу:
Когда убираем шпателем (или в крайнем случае пальцем) излишки клея обязательно смочите его водой (можно с добавлением нескольких капель моющего средства.
Ленту малярную лучше убирать сразу, не дожидаясь поллимеризации клея.
Если есть проблема с возможностью обработать торцы стекла, то лучше делать угловой шов, так конечно сложнее, но соединение прочнее и не столь важна геометрия торцов стекла.

Пробуйте - и все у вас получится! code69

Arowana
15.10.2004, 16:35
кстати, aquasalon одной фразой "зачем клеить маленькие банки" сказал больше чем хотел. Рыбок он не разводит, наверное кроликов :)
Читайте внимательней уважаемый. Сказано было: - "Забыли ещё есть ли смысл клеить маленькие банки."
И подчёркнут "экономический" смысл именно на маленьких банках. Что всё равно дешевле получается чем "раз народ говорит, что нет денег на то, чтобы достойно содержать рыбок, я показал, как это делается в деревенских условиях и на колене. " На больших банках действительно можно с экономить приличную сумму.
А кроликов разводить как-то появлялось желание. Но за всем не угонишься.
А постоянно быть живым придатком к маркетинговой программе зооторговца -- это смешно.

Вам осталось открыть тему "Как самому сделать фильтр Ehiem и терморегулятор Ягер: практическое пособие". Пусть немецкие буржуины удавятся от зависти, и загниют в капитализме.

Makropod
15.10.2004, 17:10
Между прочим, многие здесь и фильтры сами мастерят. Может не такие хорошие, как заводские, зато работают и со своей функцией справляються!
А у немцев все по-другому: если аквариум заводят, то им все готовое на дом привозят и полное обслуживание делают. И это совсем неплохо. И у нас так делают. Но! Тот факт, что находятся люди, которые могут склеить акву в домашних условиях, делает нас лучше той нации, где таких людей нет! И потом это на самом деле огромное удовольствие для многоих - сделать все своими руками, а не купить готовое......................

Игорь Ш
15.10.2004, 17:20
2Makropod

Arowana
15.10.2004, 17:34
Между прочим, многие здесь и фильтры сами мастерят. Может не такие хорошие, как заводские, зато работают и со своей функцией справляються!
У нас на разводне практически все фильра стоят самодельные и не один заводской так не работает. И мы совершенно не против самоделок, в меру разумного.
"Сухие" фильтра покупаем - лепить дороже будет.

Bugs
19.10.2004, 01:59
2Danio
И сказала мне мать "Зачем тебе эти рыбки, вот купи килограмм карасей и все", на что я ей и ответил "ага, вот продам одну свою рыбку и куплю килограмм карасей"

Кокан
19.10.2004, 18:48
Что вы всё вокруг, да около?
aquasalon-ом в его постах движет элементарная ревность, а ревность это следствие неуверенности. Уважаемый aquasalon Вы не потеряете ни одного потенциального клиента, если все форумчане научаться сами клеить банки! Поверьте!
К примеру я умею делать прекрасную обувь (на много лучше всего, что можно купить в магазинах), но я этим не пользуюсь на прямую - хожу в магазины и на рынки, вот там мне это умение помогает отличить хорошую обувь от плохой. Может быть Вы боитесь (не дай бог, конечно), что люди научатся отличать аквариумы хорошие от плохих?

Arowana
19.10.2004, 21:06
aquasalon-ом в его постах движет элементарная ревность, а ревность это следствие неуверенности. Уважаемый aquasalon Вы не потеряете ни одного потенциального клиента, если все форумчане научаться сами клеить банки!
:016:Что бы Вы ещё придумали? С Ваших слов получается что будто вся страна покупает наши аквариумы и мы ревностно храним "секреты" сборки, а по ночам ходим и code56отстреливаем всех "нелицензионных" сборщиков. Или Вам code55приснилось что мы кому-то ответили: - Это секрет фирмы.
Может быть Вы боитесь (не дай бог, конечно), что люди научатся отличать аквариумы хорошие от плохих?
Вы видимо сообщения читали через слово и ещё не каждое. И речь даже не шла ни о хороших, ни о плохих аквариумах.code11

Кокан
19.10.2004, 21:15
сообщения читали через слово
А я это между словами прочитал.С Ваших слов получается что будто вся страна покупает наши аквариумы и мы ревностно храним "секреты" сборкиА вот такого ни с моих слов ни между ну никак не получается.

Павлик Морозов
31.01.2005, 17:59
А вот последовательность приклеивания стёкл можно и подругому! code50
Клеил я один средненький аквариум (100 литров) в следующей последовательность: сначала к дну приклеил два боковых стекла (выровняв угол в 90 градусов дно-стенка), оставил на сутки высохнуть (такая уж у меня технология), затем положил "аквариум" так что если смотреть с верху то получается буква "П", промазав силиконом грани положил сверху предпологаемое "заднее" (может быть и "переднее") стекло, через сутки перевернув "ёмкость" и положив её на предпологаемое "заднее" (может быть и "переднее") стекло приклеил последнее. Стекло дна естественно по правилам - "обклеено" всеми остальными.
Лутше конечно с фотками.
Буду скоро 300 литровый клеить по этой же технологии (можно и фотки сделать), вней есть много плюсов (как для меня) и главный в том, что проще прямой угол "навести" и "удержать" клея стекло меньшого габарита и массы!

Кокан
04.02.2005, 01:52
Нормальный способ.

Fenix*
25.03.2005, 18:51
О, а можно болле подробно способ, что используете и т.д., вплоть до марки клея(если не в напрряг) а то я тоже решил сам клеить!!!

Павлик Морозов
27.03.2005, 10:53
будь по внимательнее, в разделе "самоделкин" есть такая тема о склейке аквариумов...

ellu666
05.12.2007, 23:30
Obyasniete pozhaluista novenkoi, 4to takoe "для больших аквариумов необходимы стяжки и ребра жесткости." Uzhe kupila stekla dlya 200l akvariuma s ras4etom, 4to budu kleit stenki vokrug dna... O4en ho4u 4tobi polu4ilos.

ellu666
05.12.2007, 23:52
I 4to takoe styazhki??? Ya novi4ek, steklo kupila dlya 200l akvariuma s ras4etom na to, 4to budu vokrug dna kleit'. "для больших аквариумов необходимы стяжки и ребра жесткости."??? Eto kak?

Павлик Морозов
06.12.2007, 08:56
http://aqua.web-box.ru/raznoe/poklejka-akvariuma/
http://aqua.web-box.ru/raznoe/kak-vkleit-rebro-v-akvarium/
http://aqua.web-box.ru/raznoe/poklejka-akvariuma-2/

Gliss
06.12.2007, 13:59
....I 4to takoe styazhki??? Ya novi4ek, steklo kupila dlya 200l akvariuma .....

Для новичка клеить 200л, не стремно??!!!..... Я б точно за такое не взялась, может лучше в магазине купить, а потренироваться на 30-50л??.....

Pianist
06.12.2007, 16:37
не стремноюююглавное на жалеть силикона и стекло потолще взять!
Что может случиться плохого???? Он не лопнет если стекло без дефектов! если даже есть течь, ее можно заклеить и замазать!!!

ellu666
06.12.2007, 17:58
Tak u menya uzhe est na 100l. Ho4u bolshoi.. nu lopnet tak lopnet:) Hotya ne hotelos bi....

Pianist
06.12.2007, 18:48
дак а в чем ворос состоит...стекло + силикон и все....клейте аквариум!

ellu666
26.12.2007, 13:02
Потренировалась, склеила себе на 60л, и друзьям 2 по 100л и 40л. Хотела себе начинать 200л клеить и вот вопросик вырисовался: А панорамный аквариум дома можно склеить? И какая тогда техника склеивания? Торцы стекол, что, под углом срезать надо?

Павлик Морозов
26.12.2007, 20:03
ниче та мне нужно под углам резать, темболее вам никто и не порежет так.
Если немного подождете, сброшу фотку такого шва

ellu666
26.12.2007, 23:00
Спасибо, конечно подожду, спешить мне некуда. :)

Димася
09.01.2010, 23:12
привет, может я чего то не понимаю, но купить стёкла на такой аквас-всего15грн.?

-iv-
09.01.2010, 23:49
видео склейки небольшого, открытого аквариума
http://igorvarnic.blogspot.com/2009/10/blog-post.html

Димася
11.01.2010, 18:42
привет, может я чего то не понимаю, но купить стёкла на такой аквас-всего15грн.?

Haka
02.03.2010, 20:31
http://aquaserg.aqa.ru - АКВАРИУМ своими руками - ЭТО ПРОСТО !!! Aqua$erg. Лучшего пособия на текущий момент нет.

когда ссылку даете довайте прямую а то это попахивает чемто типо SEO.или PR
Абривиатуру переводить не буду если не знаете .......просто ссылку на непосредственный ресурс...Где пособие ? а то в очередной раз попадаешь на гавнасайт в котором тебе впаривают чтото .

Valento
10.03.2010, 13:25
когда ссылку даете довайте прямую а то это попахивает чемто типо SEO.или PR
Абривиатуру переводить не буду если не знаете .......просто ссылку на непосредственный ресурс...Где пособие ? а то в очередной раз попадаешь на гавнасайт в котором тебе впаривают чтото .

100% согласен с человеком code60

Valento
10.03.2010, 15:59
Спасибо авторам, которые не поленились, пофоткали свою работу, а некоторые и сняли на видео code69. тема действительно важна, ведь самому изготовить аквариум - это равносильно для хоббистов, что прыгнуть с парашютом для экстремала. это свое изделие, в которое ты обязательно вкладываешь свою душу! Может иногда и проще его купить, но если захотелось например встроить аквариум в стену ? заказной аквариум намного дороже, а так пригодятся советы авторов. еще раз вам спасибо.:)

arandra
10.03.2010, 20:28
2 ellu666:
Я лепил панорамнички так:
Клеим на дно, или к дну стекла (это уж сами решайте) 1, 2 их же между собой. С меньшим (внутренним) зазором около 1 мм приклеиваем 3 к дну и фиксируем банками (или чем-то тем:)). Также приклеиваем и фиксируем стекло 4 (тоже с зазором). После того как периметр “собран” задуваем угловые швы – на рисунке зеленые. Пример шва также можно видеть на рисунке.
Так можно легко клеить n-угольные аквариумы.
А вообще надо ли оно вам? По-моему старый добрый параллелепипед обеспечивает больший обзор и удобство обслуживания, чем всякие угловатые панорамы, гнутые стекла, гайки и т. п. Хотя если руки занять, то успехов. Сам всегда придумываю себе сложностиcode16

PS: не заметил дату поста, на который ответил (археолог блин), но может кому пригодиться

Roori
27.03.2010, 16:36
Подскажите, пожалуйста, т.к. я в данном деле полный лопух. В нашем маленьком (20л) угловом аквариуме ночью пошла трещина по дну (стоял на кухонном уголке без подкладки). Что делать - его можно подремонтировать либо придется покупать новый?

SkyNet
27.03.2010, 17:01
можно вырезать старое дно и заменить на новое

Roori
27.03.2010, 17:26
Спасибо. А если вырезать новое дно по форме и приклеить его силиконом изнутри к старому? Просто боюсь кривизны своих рук :(

SkyNet
27.03.2010, 17:41
Roori, берем лист бумаги. ставим на него аквас. обводим карандашом по контуру как можно точнее и идем в стекольню. там режут по шаблону. приходим, канцелярским ножом вырезаем дно (если оно квлеено) или срезаем (если приклеено) , очищаем от силикона стекла... и приклеиваем новое )))

Roori
27.03.2010, 19:15
Ок, завтра потренируюсь. В любом случае - хуже я уже вряд ли ему сделаю.

jenyaj
19.01.2011, 19:20
Доброго времени суток. Вопрос к знатокам. Можно ли использовать в качестве клея для аквариума: LOXEAL INSTANT-43 – универсальный однокомпонентный быстросохнущий цианакрилатный клей с низкой вязкостью ?

Valento
20.01.2011, 19:17
цианакрилатный клей с низкой вязкостью ? вы чито?????
только 1компонентный силиконовый!!!! цианоакрилат - ядреный ЙАД!

jenyaj
20.01.2011, 19:50
Я просто спросил :rolleyes:, у меня его просто много заволялось вот подумал....

Valento
20.01.2011, 22:16
крышку им пластиковую склеишь:)

Blind7
14.03.2011, 16:02
Огромное спасибо за такое пособие)))Есть несколько вопросов:
1.Зачем нужна верхняя крышка? которая перекроит доступ для фильтра,компрессора и прочего?
2.Насколько прочна такая конструкция?

Blind7
14.03.2011, 16:22
Да и третий вопрос:писали что такой же аквас можно купить за такие же деньги?это где?

Руслан 71
19.03.2011, 09:15
Забыли ещё есть ли смысл клеить маленькие банки. Выше указанная банка размером 40/24/30 ~ 29 л. Обычная стоимость таких аквариумов по Украине 0,80-1,00 за 1 литр. Значит купить можно за 23,00 - 29,00 грн. По материалам получилось 29,00 грн., при том что клей "фуфлыжный". Нормальный аквариумный клей стоит от 18,00 до 30,00 грн. И баллона как начинающему сборщику хватит в лучшем случае на 3-4 аквариума. Экономическая выгода будет в лучшем случае 0,00000000001 грн., учитывая затраченое времени на этот процесс.

Разве что для геройства перед ребёнком, и то если это будет 1-2-я банка, то восхищение её видом возможно только у ребёнка.
На больших банках может получиться тот же "экономический" эффект, учитывая ещё и очень высокую вероятность потопа.
С экономить кое-какие средства можно только покупая стекло без прирезки, желательно еще на оптовой базе, клей - оптом. И вместо малярной ленты за 4,00 грн. - цветной скотч - 0,60 - 1,50 грн. Тогда себестоемость вышеуказанного аквариума будет ~ 10,00 грн., не считая времени на его сборку, ну это в наших условиях.

Интересно и где тогда были время и деньги когда всё это происходило?:026:

Я согласен ,стекло если порежут нормально,+шлифовка+ ГЕРМЕТИК 1250*450*500 *8 :confused:+ знаеш как делать .Доставка по почте ,nthzti 300 гр

Blind7
31.03.2011, 20:28
Склеил аквариум, все в порядке, не течет,но есть одна проблема не знаю чем по оттирать пятна от силикона оставшиеся на стекле!Подскажите!

Стеклянный сом
24.09.2011, 19:30
немного поразила эта тема, так уверенно говорить, что все получилось и делайте все, галвное желание и удовольствие ...
во-первых не все аквасы сделанные спецами стоят долго ,
очень часто текут и лопаются стекла
во-вторых сам видел как лопались пустые аквы, склееные людьми без опыта но очень уверенными что все делают правильно ..
Сам покую только у проверенных спецов,
причем год два -это не срок работы фирмы , спеца , должна быть долгая проверенная репутация.
Удачи, ракеты и пиротехнику только не начинайте сами делать.

Rex
15.10.2011, 19:24
Вечер добрый. Клею аквариум 100х45х50 (стекло 10мм) вчера поклеил боковые стекла, седня клеил заднее стекло. Так вот, нанес клей и поставил сверху стекло, смотрю вроде все ровно, пошел кушать. Когда пришел, начал осматривать и увидел что, почти весь клей выдавился, под давлением стекла походу, так как я стекло вообще не прижимал. Это очень плохо? Может надо было подождать чтоб клей немного высох, минут 5. Прикинул на глаз то там нет 1 мм шва только 0,5 где-то.

Павлик Морозов
16.10.2011, 11:29
Чем меньше шов - тем лучше...
Намного проще разобрать аквариум в котором шов в 1-2 мм, чем аквариум в котором очень минимальный шов.

Friend
22.10.2011, 21:14
скажите пожалуста хочю сделать банку ДШВ 130х45х45=260л(примерно).Уменя такой вопрос дно 10мм задняя и передняя стенки с 8мм а боковие с 10мм так можно?

avgtoll
04.12.2011, 17:13
подскажите как зависит толщина швов от обьёма аквы и толщины стекла?

odigo
10.01.2012, 19:26
Приветствую участников форума... хотелось бы услышать совет профессионала. Хочу склеить банку 90х45х50, в наличии есть стекло 6 мм... можно ли склеить банку таких размеров стеклом шестеркой??? я понимаю что это не по стандарту, но может кто уже клеил так???

sheff777
11.01.2012, 12:48
вынашиваю идею по склейке аквы. Возникли такие вопросы:
1. Есть ли отличия в стеклах кроме их толщины? Прозрачность, цвет, прочность и т.д. Видел разные аквариумы, в одних швы - зеленоватые, в других - белые.
2. Есть ли какое-нибудь средство для оттирки остатков силикона?

Polyarnik
16.01.2012, 10:20
Спасибо. Склеил, получилось. Цена на затраченные материалы: стекло 4мм - 55грн., лента малярная 4.5грн., силикон аквариумный 39 грн., пистолет для силикона 14.5 грн..

rejesor
18.02.2012, 13:34
Добрый день.Кто нибудь в курсе,какое качество работы на стеклорезке на рынке Объединенный?Интересует ровность раскроя и обработка торцов

Sergant
23.02.2012, 06:12
После склейки аквариума (1300х50х65) пришло время приклеивать ребра жесткости тут казалось бы нечего сложного положил банку на заднее стекло, обезжирил, нанес силикон (CHEMLUX 9013) на ребро жесткости и присобачил в нужное место, придал небольшое усилие и оставил сохнуть, сегодня переворачиваю аквариум и вижу …. пузыри. (скорее всего они появились в виду не идеальной поверхности ребра) хуже всего если хорошенько придавить ребро к стеклу то пузыри уменьшаются….
Что посоветуете теперь делать?
Попробовать шприцом вдавить в пузыри силикон.
Переклеить, крайний вариант.
Переклеить другим способом, т.е. собрать конструкцию и путём “вдувания” приклеить сразу два ребра. крайний вариант
Сильно уменьшается надежности аквариума в данной ситуации?

Поверхность ребер отрезана небольшим “винтом” сейчас попробовал поставить второе ребро – наклоняется немного, т.е. стоит не ровно на лицевом стекле, если я его приклею, подозреваю что опять появятся пузыри.

Что будет лучше, приклеить ребро “так как ему нравится” т.е. нанести клей и поставить соответственно оно приклеится не ровно будет немного поднято вверх или путём “вдувания” приклеить тут будет стоять ребро ровно но силикона будет где-то больше\меньше

Павлик Морозов
23.02.2012, 08:08
переклеить
http://aqua.web-box.ru/raznoe/kak-vkleit-rebro-v-akvarium

Sergant
27.02.2012, 14:58
Спасибо за ссылку, все получилось красиво, без пузырей…
но у меня наверное не может быть все идеально…
из-за неровно отрезанного ребра шов получился с одной стороны 1.5мм. с другой уже около 3мм. code11

wOOjin
04.04.2012, 08:36
Здравствуйте! Вопрос к опытным аквариумоклеителям ). При разборе старой мебельной стенки остались стеклянные дверцы и полки, решил склеить небольшой аквариум. (дети давно просят) Получается - ширина 30, высота 40, длина 70, стекло 5мм. Знаю , что толщина стела маленькая, но я на дно по периметру приклеил полоски 5 см, с отступом от края дна на толщину стекла и шов, всего 6мм. Получается, что боковые стенки будут клеится как бы в угол (на дно и вокруг одновременно) С верху планируется приклеить рёбра жёсткости и две перемычки. (все эти предосторожности из-за недостоющей толщины стекла) Так вот, сам вопрос : Боковые стекла, с верху и с низу имеют снятую фаску (идеальный полукруг,шероховатая поверхность) Для верха банки это хорошо, но вот для низа не знаю. НАДО ЛИ ОТРЕЗАТЬ ОБРАБОТАННЫЙ КРАЙ СТЕКЛА? Где то читал, что силикон лучше приклеиться к гладкой поверхности (использую силиконовый герметик ГЕРМЕНТ для аквариумов)

DQV_DISCUS
31.05.2012, 01:12
Вопрос небольшой, а насколько плохо что клеится одна часть, герметик подсыхает и потом клеится другая часть , в месте стыка подсохшего или высохшего и свежего не будет ли слабое место?

mrFresh
02.06.2012, 12:25
НАДО ЛИ ОТРЕЗАТЬ ОБРАБОТАННЫЙ КРАЙ СТЕКЛА? Где то читал, что силикон лучше приклеиться к гладкой поверхности (использую силиконовый герметик ГЕРМЕНТ для аквариумов)
обрезать не нужно,перед поклейкой хорошо обезжирьте склевываемые поверхности.

Тихон
05.06.2012, 21:36
здрасте.Почему то так никто и не сказал какой сел. клей лучше использовать. Я использовал dow corning 911. но он дорогой. подскажите что нибудь подешевле и надежный. Спасибо что выслушали.Жду.

EGOIST
05.06.2012, 21:51
Тихон, Силиконовый аквариумный герметик Den Braven (http://aquatica.uaprom.net/p1578950-silikonovyj-akvariumnyj-germetik.html) есть в Єпицентрах и на строительных рынках по 45 грн. за тубус 310 г.

mrFresh
05.06.2012, 22:06
Тихон, самый бюджетный- Somafix в Киеве стоит 30 грн можно склеить аквариум на сто литров,будет держать

Тихон
05.06.2012, 22:07
EGOIST, действительно надежный?

mrFresh
05.06.2012, 22:11
сть в Єпицентрах и на строительных рынках по 45 грн. за тубус 310 это старая цена, сейчас 49

Тихон
05.06.2012, 22:12
Тихон,
mrFresh, а на 200?

mrFresh
05.06.2012, 22:17
200-это ваш первый аквариум который вы будете клеить сами?

mrFresh
05.06.2012, 22:22
Тихон, на 200 будет

астрик123
26.11.2012, 09:41
Важливий момент: - дата виготовлення клею, і щоб він не пролежав дві зими при -15 -20 під відкритим небом, поки дочекався свого "щасливчика".code44

DMI7323
14.12.2012, 21:07
А почему бы не попробовать наложить шину то есть кинуть второе дно, а в том месте где произошла трещина конкретно залить это место силиконом и только силиконом не о каком клее даже речи быть не может.
Это я к тому если конечно не сильное у вас есть желание расшивать его, делать зачистку стекл от старого силикона и заного собирать его.

Антонов Андрей
02.11.2013, 22:30
Действительно все очень просто да и понятно благодаря наглядному пособию, прочитал эту тему и сразу же пошел купил стекла. Склеил 5 л баночку, вот жду когда высохнет :), швы получились все 1 мм, но вот я еще промазал все стыки внутри и подровнял шпательком, сделал это зря...хоть и ровно получилось, клеил вокруг дна, мне показалось так удобнее.

Андрончик
03.11.2013, 08:09
После шпателя лишнее срезается и подчищается ,получается красиво(по типу двойной шов).Вокруг дна не только удобнее но и правильнее(матрёшка).

Reda
27.02.2014, 13:26
Подскажите, пожалуйста!
Прислали аквариум, у него одна стенка лопнула в процессе перевозки. Пытаюсь снять разбитую часть уже несколько дней - такое ощущение, что она насмерть приклеена! Можно ли силикон прогреть специальным феном (муж занимается ремонтом мобильных), или он потечёт и тогда вообще ахтунг будет?

Павлик Морозов
27.02.2014, 14:07
Силикон не потечет.
Срезайте его канцелярским ножом.

Veter
27.02.2014, 19:36
Можно воспользоваться тонкой нитью вместо канцелярского ножа.

Reda
27.02.2014, 20:38
Я пыталась канцелярским ножом, лезвие не проходит между стёклами.... Попробую ниткой, спасибо большое за идею!!!

chelovek_73
27.02.2014, 23:49
Reda, канц ножем потрошку потрібно проходити, підрізати декілька разів по всій довжині і все буде нормально. Я так постійно роблю коли мені привозять акваріуми на ремонт.

tytanik
28.02.2014, 07:24
Лучше струной

Reda
28.02.2014, 14:21
Струны у меня не было, а лезвие не лезло, я пробовала, отколола кусочек стекла... Справилась при помощи капроновой нитки за 2 минуты :010: Спасибо огромное!!!

makushima
07.05.2014, 04:00
Скажите пожалуйста своё мнение.
Я собрался склеить аквариум размерами 900х500х330 стекло 6.
Насколько необходим нижний каркас из аллюминиевого уголка, или можно и обойтись и без него? Меня немного смущает его будущий вес с водой, может каркас придаст больше прочности?

Павлик Морозов
07.05.2014, 07:24
makushima, О каком каркасе из алюминия вы говорите? Ваши 150 литров - это стекло склеенное силиконом (без всекого алюминия), а саму банку поставить нужно на тумбу для аквариума (как правило она сделана из ДСП)

chelovek_73
07.05.2014, 09:41
makushima, не потрібно ніякого каркасу!!! Якщо вже так хочете перестрахуватись то дайте дно з скла 8 мм.

makushima
07.05.2014, 14:06
А, понял, спасибо. Я имел в виду каркас в качестве стяжки. А рёбра на дно тоже не надо? Ну при условии что дно я не хочу 8-кой укреплять. Я рассчитывал на 250 л, а потом пришлось ужаться до 150 а я подзабыл об этом...code11 Конечно на дсп-шную тумбу буду ставить.

Павлик Морозов
07.05.2014, 15:21
"Латки усиления дна" не помешают ни когда.

Новичёк
25.05.2014, 02:03
Подскажите какая должно быть толщина шва при склеивании аквариумаот чего она зависит?

tytanik
25.05.2014, 04:10
1-2 мм, зависит от толщины стекла.

Павлик Морозов
25.05.2014, 06:42
Новичёк, я считаю что толщина шва должнабыть МИНИМАЛЬНА.
Я ремонтирую аквариумы и заметил что стекла труднее разорвать , если шов минимальный.

Новичёк
26.05.2014, 22:27
А минимум какой должен быть,а то можно почти всё выдавить со шва?Я себе буду клеить 120*60*50, Д*В*Ш
какой шов лучше сделать и надо ли проклеивать стыки между стёкол (не в торце а на примыкании между стёклами)?

Павлик Морозов
27.05.2014, 14:16
Новичёк, http://www.aqua-style.in.ua/index.php/ne-dlya-vsekh посметрите и почитайте раздео о том как склеить аквас - много вопросов отпадет.

Новичёк
27.05.2014, 22:05
спасибо

V.Pupkin
15.06.2014, 16:06
Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста, хочу склеить себе аквариум, пересмотрел уйму способов склейки, даже попрактиковался, так вот, хочу склеить таким образом:
http://cs619427.vk.me/v619427664/b2d6/foF-R_SK6fA.jpg
На картинке кривовато нарисовано, но думаю смысл понятен - каким образом будут приклеиваться каждая стенка.
Так для себя нашел самый удобный способо, но вот на всякий случай решил поинтересоваться у знающих людей, ведь все советуют клеить не много по другому:
http://cs619427.vk.me/v619427664/b2de/gfGvTOitKXI.jpg

chelovek_73
15.06.2014, 16:13
Є два вида поклейки акви навколо дна і на дно, але всерівно бокові і переднє і заднє скло має бути як у вас на мал. 2. Так конструкція крепша!!! Який вид поклейки вибрати це вже від літражу залежить. Більший літраж навколо дна.

Павлик Морозов
15.06.2014, 16:48
V.Pupkin, Дружище, размеры акваса какие? Толщина стекла и марка силикона?

V.Pupkin
15.06.2014, 17:09
120*40*50(Высота)
8мм
Макрофлекс GA 103
Да, знаю, сложно на дно можно около дна.
На дно аквариума если ставить, то до какого литража/размеров можно клеить аквариумы?
Все советуют как на рисунке два. Да в общем-то все так и клеют :)
Но я так пробовал как-то швы не очень получаются, а вот если клею по рисунку 1, то всё ровно. Не знаю, может просто еще попрактиковаться и не рисковать первым способом? :)
И еще вопрос, донные ребра жосткости необходимы? По всему периметру дна хочу вклеить полоски стекла в 5см толщиной.

Павлик Морозов
15.06.2014, 19:19
я б не рисковал...
Но риск благородное дело!
Совет - клейте вертикильные стекла как на рисунке 2. Если есть желание поставить их на дно - ставте, НО, обязательно усильте дно , наклеив стекла по периметру (латки усиления дна).

Силикон такой не видел. рекомендую Соудал, или Ду Карлинг

V.Pupkin
15.06.2014, 19:42
Спасибо за ответ!
Буду клеить все же без риска :)
Когда аквариум относительно не больших размеров, то легче клеить поставив его на дно, когда он массивный, то уже проблемы.
А по поводу силикона то да, у вас такого нет, я встречал его только у нас в Минске.
Соудал хороший силикон, но он стоит ровно в два раза дороже Макрофлекса.
Думаю для аквариума до 200 литров достаточно будет и его.
http://cs620525.vk.me/v620525792/9462/97Ojer46wWU.jpg
http://cs620525.vk.me/v620525792/946b/mpPMj8r0Btw.jpg

Павлик Морозов
15.06.2014, 20:17
не рекомендую тебе клеить аквас этим клеем.
Его даже нет в моем списке!

( Предел прочности при растяжении:

Chemlux 9013 - 0,8 Н/мм2 (ISO 8339) http://www.chemlux.com/catalog/?base=1&news=5

PENOSIL Premium Aquarium Silicone - 1,8 Н/мм2 (ISO 8339) http://penosil.com/ru/germetiki-sili...cone-2126.html

SOUDAL SILIRUB AQ - 1,7 Н/мм2 (DIN 53504) http://www.soudal.com.ua/index.php?o...t=9999&lang=ru

Dow Corning 881 - больше 2 МПа (СТМ137А) http://www.promoil.com.ua/product2468.html

Ceresit Silikon glass - 0,59 МПа http://www.ceresit.ua/upload/iblock/86e/csdvatri.pdf

Akfix 100 AQ - 0,3 Н/мм2 (ISO 8339).
)

При желании, могу тебе купить Денбраун или Соудал и передать их тебе автобусом.

Павлик Морозов
15.06.2014, 20:19
НА ФОТО написано : Область прменения - гермитизация аквариумов...

я так полагаю , что это ремонт...а не поклейка или изготовление...

V.Pupkin
15.06.2014, 21:51
Да Бог его знает... клею им уже третий год, но не больших объемов.
У нас еще продается вот этот: http://www.ceresit.ua/upload/iblock/86e/csdvatri.pdf
Он будет лучше?
Он украинский, один в один, что по ссылке. Стоимость их практически одинаковая, но у Макрофлекса на 30мл больше туба :)
Chemlux 9013 - пользуюсь только черным, у нас вообще с этим делом проблема, одна туба его стоит 10уе, не знаю, но мне кажется дорого.
А SOUDAL черный вообще не найти, нигде не продают, только прозрачный.
Не развита у нас аквариумистика. Украина в этом плане на две головы выше. У нас на всё такие цены, что за голову можно браться.

Павлик Морозов
15.06.2014, 21:54
V.Pupkin, Твой земляк (из Минска) у нас тарится и к вам товар по аквариумистике возит... могу свести...

V.Pupkin
15.06.2014, 21:58
Да я сам, с вашим земляком (Одесса) сдружился, он мне фильтра через проводника передает. Через поисковик его интернет-магазин нашел.
Ему хорошо и мне не плохо. :)

chelovek_73
15.06.2014, 22:10
V.Pupkin, ще дуже хороший клей Den Braven (Нідерланди), в нас він 60 грн (після спаду гривні). Витримує акви ємністтю до 1000 літрів висотою не більше 60 см. Я таким користуюсь для різних літражів і задоволений. Є чорний і прозорий. От зара поклеїв акву 1300*600*550 (висота), супер вийшло.

V.Pupkin
15.06.2014, 22:54
Везет вам. У нас о таких ценах можно только мечтать.
Какой столб воды получился в этом аквариуме? и какая толщина стекла стенок и дна?

chelovek_73
16.06.2014, 09:36
Скло 10 мм, стовп води 50 см бо є ребра жорсткості і стяжка. Так попросив клієнт для спокійності. Під ним сусіди зробили євроремонт!

V.Pupkin
16.06.2014, 10:17
10ка нормально.
Я такой клеил из 8ки, правда высота столба была порядка 48см и по периметру дна тоже арматура была.
Дно тоже 10ка?
Стенки стояли на дне или около?

chelovek_73
16.06.2014, 14:52
Я нічого не підсилював, тільки ребра і стяжки. Дно теж з 10 мм скла. Клеїв навколо дна як на мал. 2 у вас. Запас прочності це бажання клієнта.

V.Pupkin
16.06.2014, 17:17
Спасибо за ответ!
Если честно, очень приятно поговорить с людьми, делающие тоже, что и ты.
У нас так не получится :) Конкуренция, все готовы "унизить" твою работы при любой возможности.
Буду с радостью делится здесь своими работами и общаться со здешними форумчанами.

viktorcore
01.07.2014, 01:02
Здравствуйте, хочу в дальнейшем ближайшем будущем сделать аквариум, подскажите с размерами, планируется 1200*450*540мм последнее высота, нормально ли будет? Толщина тут и так понятно восьмерка. Или лучше 500*500 в розрезе делать? Не хочется чтоб ширина была больше высоты и что б очень высокий не был, ну тут два аргумента, главный что б рука до дна доставала и что-то сделать можна было комфортно, и также с освещением и рыбами они больше слева на право летают… может кто с точки зрения феншуй скажет?

Павлик Морозов
01.07.2014, 08:14
50*50

V.Pupkin
01.07.2014, 11:07
Подскажите не опытному, что значит 50*50 в разрезе?

Павлик Морозов
01.07.2014, 11:13
500*500 :-)

V.Pupkin
01.07.2014, 11:54
Хорошо :)
Что значит 500*500 в разрезе?

Павлик Морозов
01.07.2014, 12:01
V.Pupkin, Это, типа, взяли и разрезали аквариум как колбасу и сесение получилось 500мм и 500мм. (глубина и ширина) ;-)))

V.Pupkin
01.07.2014, 15:20
Всё гениально и просто. :)
А я уже о разрезе дна думал и тд и тп.
Кстати, когда клеите аквариум, наждачкой проходите места стыка? Чтобы шороховатые были, или на гладкое стекло силикон наносите?
Кто как делает? :)

Павлик Морозов
01.07.2014, 15:41
Шероховатость (шлифовка) враг в поклейке аквариумов. Только полировка (или стекло после излома)

V.Pupkin
05.07.2014, 12:33
Как считаете, 73*11*40(в) - ребра жестокости нужны? Стекло 6мм.
Приклеил всё-таки планки из 4ки, 2 см в ширину, не помешают, да и крышку будут держать. :)

V.Pupkin
07.08.2014, 09:17
del

xlbaton
27.10.2014, 11:36
Добрый день. Планировал клеить банку 1600*470*600В из стекла 12мм с ребрами, 3-мя стяжками и двухслойным составным дном, тумба хоть и с запасом прочности, но пол в квартире деревянный, боюсь может дать усадку. Клей Dow Corning 881 со струбцинами задувая швы. Как оказалось, в моем городе есть стекло максимум 10мм.
Вопросы:
1. Хватит ли 10мм стекла под мои исходные данные?
2. Стоит ли заморачиваться с передним стеклом оптивайт, как у него с запасом прочности, стойкости к царапанию и т.д. ?
3. Шов 2 мм - нормально для такой банки?
4. Какой толщины брать стекло на двухслойное составное дно и как лучше компоновать сендвич: две части внизу+три ввехру или наоборот?
5. У каких стекол и какие кромки полировать, а какие не стоит ?
Спасибо.

mrFresh
01.11.2014, 08:28
1)10 ки хватит.
2)заморочится можно, но стоит оптивайт дороже царапается так-же как и М0.
3)2 мм вполне хваит.
4)делать дно из частей для такой банки не обязательно, на дно поставьте 12 мм
5) всё стёкла по периметру желательно обработать.
Аквариум с такими размерами можно спокойно клеить силиконом Соудал, на разниц в цене с экономите.

purplethebear
10.11.2014, 01:25
Посоветуйте, пожалуйста, на куб 65х65х60 без ребер и стяжек какой толщины стекло лучше брать?
Шов 1, 1.5 или 2мм?

Pedro_D
22.11.2014, 20:19
http://www.forum.aquastatus.ru/pics/1358.jpg

Torero
12.12.2014, 11:08
Всем доброго здоровья!
На днях довелось пообщаться с мастером по склейке аквариумов. Первое, что удивило - все его аквариумы поклеяны на дно даже больше ста литров. По его словам шов на дне, работающий на сдвиг лучше, чем тот который работает на отрыв. Как пример привел растянутую конторскую резинку, которая со временем лопается.
Второе - он говорит, что места склейки зачищены (само стекло для шершавости) так шов в три раза прочнее.
Третье- по его словам слой силикона на его изделиях такой, что не влезает бритвенное лезвие, что дает еще запас прочности.
Еще один секрет: ребра жесткости клеются не под 90* к стенке а с некоторым уклоном, что дает возможность при наполнении аквариума ребру изгибаться коромыслом и не лопнуть.
Хотел заказать у него банку 70*30*45 (д*г*в). По расчетам и таблицам пойдет 6мм.
По его расценкам 3грн/л вышло бы до 300 грн. (А купить мне стекло 6мм 200 грн/ м2 примерно на 220 грн. По этому решил не заморачиваться с самостоятельной поклейкой.)
Но мастер сказал, что при этих размерах 6 мм будет работать на пределе прочности. А т.к. у меня двое детей, то само собой нужно стекло 8 мм. А это уже = 100-120 грн к цене, пару кг к весу и минус в прозрачности.
Кстати, на счет растяжек было сказано, что они нужны при большой длине, и вобще могут стать причиной трещины в аквариуме (на этот счет без аргументов - просто опыт).
Вот и думаю, стоит ли заказывать у него или клеить самому (тем более, что герметик купил еще летом Ден Бравен, а в январе заканчивается срок годности).
Скажите, по моим размерам 6 мм пойдет (если клеять с ребрами, стяжкой и на всякий случай с латками на дно для усиления дна и толщины нижнего шва). И как насчет запаса прочности - двое детей это не шутка. Сам думаю, что разбить 6мм не так уж просто (если не специально).
И еще от спеца получил информацию, что при повышенной этажности квартиры нужно брать толще стекло т.к. при меньшем атмосферном давлении противодействие на стенки аквариума снаружи уменьшается. Что вы об этом думаете?
Вроде бы логично, но с другой стороны атмосфера давит и на поверхность воды и через нее дает дополнительное давление на стенки изнутри.

Павлик Морозов
12.12.2014, 11:21
6 мм - за глаза !!!
Клейте сами..
Вам сюда http://www.aqua-style.in.ua/index.php/ne-dlya-vsekh/2013-12-24-15-05-16/pervyj-sposob

Torero
12.12.2014, 15:55
Я тоже так думаю, что лучше самому.
Насчет теории по склейке вроде бы подкован (накачал видеороликов и описаний с фото). По ссылке посмотреть не смог - требуется авторизация, да и мои максимальные 226 кбит/с, а реальных - 30-50 (мобильный интернет) не позволяют покопаться где хочется. А вот Аквафорум грузит довольно быстро - наверное потому, что уже три месяца я захожу сюда каждый день дорожка натоптана:)
А как насчет латок на дно? Насколько они добавляют прочности? Получается нижний шов будет 12 мм + шов внутренний - не красиво! Зато надежнее! А вот стоит ли?...

MSN
12.12.2014, 16:06
, что при повышенной этажности квартиры нужно брать толще стекло т.к. при меньшем атмосферном давлении противодействие на стенки аквариума снаружи уменьшается. Что вы об этом думаете?
Вроде бы логично, но с другой стороны атмосфера давит и на поверхность воды и через нее дает дополнительное давление на стенки изнутри.

Ваш мастер говорит бред. да и по остальным вопросам очень спорно. ИМХО не стоит с ним связываться

mrFresh
13.12.2014, 08:28
6 мм вполне хватит, стяжку клеить не нужно,латки тоже.

Павлик Морозов
13.12.2014, 09:13
я б клеил и стяжку и латки ... 6 мм - копейки уйдут на стекло , а спишь и не очкуешь...

Холмс
13.12.2014, 10:00
И еще от спеца получил информацию, что при повышенной этажности квартиры нужно брать толще стекло т.к. при меньшем атмосферном давлении противодействие на стенки аквариума снаружи уменьшается. Что вы об этом думаете?
:):):)
Сер, с этим мастером можно идти смело на передачу "Рассмеши смешного "

Павлик Морозов
13.12.2014, 10:17
:):):)
Сер, с этим мастером можно идти смело на передачу "Рассмеши смешного "
Холмс ... набив вашу трубку афганским табаком, можно ни один час размышлять на тему силы тяжести, гравитации, толщины стекла на отдельно взятых этажах...

Lorik 34
10.02.2015, 23:30
Доброго времени суток! Хочу поблагодарить автора, за такой подробный мастер-класс! 7.02 клеила свой первый аквариум маленький, для дочки. Размеры: 40*20*30, где 30 высота. Простоял он двое суток, а сегодня прошел успешное испытание водой!))) Счастью нет предела! У у меня и у детей)))
Стекло использовала 4 мм б/у. Соседка отдала,(меняли стекла в лоджии). Так вот эти самые стекла были заклеены еще и тонкой пленкой солнцезащитной.... отдидать ее и отмымать потом все это действо, то еще занятие.... Ну вот общем порезали, отмыли, склеили.
Только вместо малярного скотча я использовала изоленту (что было под рукой, забыла купить, когда клей покупала)))) и единственное в чем я просчиталась, так это в зазорах между швами, вместо нужных толщины стекла и 2-3мм, оставила только толщину стекла и 1 мм. Поняла, что неправильно сделала только когда отклеивала изоленту.... Потом конечно для того чтобы перестраховаться, после отклеивания ленты, прошласьт еще раз силиконом для того чтобы избежать протекания....
В результате, естественно неэстетичные швы получились. После испытания водой аккуранто пыталась все это зачистить..... снова поставила на проверку))) Ну пока ничего не протекает надеюсь, что так и будет)))
А тем временем, пока первый тестируетс, склеила еще один, на этот раз больший по размеру, 80*20*45 - высота, вода будет на 40 см заливаться. Вот стоит сейчас сохнет, через пару суток проверю. На этот раз была та же изолента, только уже с учетом всех швов.)))
Что получится на этот раз позже отпишусь. На самом деле занятие очень интересное, все остались довольны, а я больше всех)))) Такая красота будет!)
В выходные будем клеить еще один, нашей подружке)))) Остапа понесло, как говорится!) А в планах еще и креветочник, но это будет уже чуть позже...
А пока довольная уже как слон, первая работа удалась!!!!

Lorik 34
10.02.2015, 23:33
Теперь во думаю-соображаю из чего бы придумать крышку, а то у меня только два аквариума с крышками, и то они мне не очень нравятся. А хочется сделать и красиво и чтобы не накладно было.... будем думать над этим. Пересмотрела кучу тем и сообщений по этому поводу, но пока не приняла единого решения, в размышлениях вся. И как назло никаких отходов от строй материалов нету...
Ну как говорится, пока будет так, а со временем решение придет... Ждемс.... мыслей))))

MSN
11.02.2015, 06:51
А тем временем, пока первый тестируетс, склеила еще один, на этот раз больший по размеру, 80*20*45 - высота, вода будет на 40 см заливаться. Вот стоит сейчас сохнет, через пару суток проверю. На этот раз была та же изолента, только уже с учетом всех швов.)))

Тоже из четверки б/у? Не маловато ли на такую длину/высоту? Хоть ребра и стяжку сделали?

Lorik 34
12.02.2015, 19:20
Тоже из четверки б/у? Не маловато ли на такую длину/высоту? Хоть ребра и стяжку сделали?

Думаю, что несколько маловато конечно 4. Да, ребра и стяжки планируются, хотела сегодня, но пока нет времени. Воды буду наливать меньше. Обязательно буду клеить ребра, да и стяжки. Когда протестим, отпишусь, как все прошло))) Надеюсь, что все будет хорошо)

Как и обещала пишу об аквариуме, который проходил испытание)
К моей большой радости все прошло очень хорошо, для начала установила его в ванную на лист ДСП, чтобы избежать потопа дома)простоял он там сутки,течи обнаружено не было и поэтому перенесла я его на его законное место. Засыпала грунт и налила только половину воды (все таки еще страшновато было, стекло то 4 мм, да еще и б/у.) Где-то через неделю залила полный объем воды!!! И.... все отлично!!! Смотрится сие действо просто отлично, как раз тот размер, который и хотелось. Правда теперь произошла заминка с крышкой,много работы, некогда ее делать, да и материалы все сильно подорожали..... а у меня пока купилки закончились, стоит моя баночка одинокая с водой((
Да и растений маловато у меня, на этот объем пока не хватит моих((( пока подрастают в маленьких банках, подожду еще немного, а может быть и в выходные запущу)
Еще раз спасибо за подробный мастер-класс!

Feniks7771
22.02.2015, 19:31
Александр, добрый вечер. Будьте как добры, помогите, пожалуйста советом: Я вчера обнаружил, что под тумбой моего моря на 400 литров большая лужа воды. После тщательного осмотра, выяснил, что немного протекает самп. Что мне делать? Уже сутки борюсь с течью. Кто мне может в Киеве устранить эту проблему? Возможно ли будет подклеить этот шовчик не выливая из сампа воду?
Заранее спасибо.

С уважением,

Алексей
050 334 03 69

briz07
22.02.2015, 21:02
Feniks7771,
свежий силикон (покупаете в аквамагазине в тюбике), пальцем замазываете щель изнутри сампа. Перед этим постараться отмыть самом место склеивания. Но это временная мера. :(
Лучше слить воду и переклеить весь сам... Так будет надежнее и спокойней, что не начнет течь в другой точке.

mrFresh
22.02.2015, 21:27
стоит добавить. перед промазыванием силиконом,склеиваемые поверхности нужно обезжирить,

kalyanzb
21.03.2016, 08:41
Всім привіт!! Склеїв акваріум на 110л. Но на задній стінці товщина одного шва получилася 2-2.5 мм. Варто задуматися про переклейку даної стінки, чи може бути і така товщина шва? Розмір акваріума 800х330х450

ViktorTR
03.05.2019, 11:21
Александр Бешлега, вітаю, вибачте що турбую. В якому магазині можно купити набір еластичних шпателів для плитки (силікон, герметик) ?
Чи може дасте ссилку, де ця тема "розжована".

Павлик Морозов
03.05.2019, 12:04
Всім привіт!! Склеїв акваріум на 110л. Но на задній стінці товщина одного шва получилася 2-2.5 мм. Варто задуматися про переклейку даної стінки, чи може бути і така товщина шва? Розмір акваріума 800х330х450Вклейте изнутри кубик [emoji456] стекла 5*5 мм. Вдоль всего шва.

Отправлено с моего Redmi Note 7 через Tapatalk

manulo
03.05.2019, 12:48
Александр Бешлега, вітаю, вибачте що турбую. В якому магазині можно купити набір еластичних шпателів для плитки (силікон, герметик) ?
Чи може дасте ссилку, де ця тема "розжована".

В любом строительном магазине посмотрите.
Силикон обязательно аквариумный, никаких санитарных или другого спец назначения

Korambol
18.01.2020, 15:47
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста каким клеем нужно клеить аквариум? Террариумы я клеил аквариумным прозрачным силиконом за 100грн. Аквариумы клеятся чёрным. Это клей или силикон? И можно ли склеивать аквариум силиконом? 150-200 литров. Чем лучше клеить? На какой основе клей? Если можно, фото клея. Хочу сделать сам, на не знаю чем клеить.

cosmos44
20.01.2020, 20:06
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста каким клеем нужно клеить аквариум? Террариумы я клеил аквариумным прозрачным силиконом за 100грн. Аквариумы клеятся чёрным. Это клей или силикон? И можно ли склеивать аквариум силиконом? 150-200 литров. Чем лучше клеить? На какой основе клей? Если можно, фото клея. Хочу сделать сам, на не знаю чем клеить.

Если аквариум до 150л. можно клеить любым клеем с пометкой для аквариумов + нужна пометка не боится ультрафиолетового света.
Если объем больше, лучше взять Chemlux 9013 прозрачный или черный цвет - выбирать Вам! Данный клей самый ходовой и проверенный + разница в цене не велика с другими марками.
Покупаем клей, клеим, сушим, заливаем воды и все!!! Конечно все при условии, что руки не растут из тазобедренного сустава. Удачи!

Korambol
22.01.2020, 07:48
Спасибо за ответ

Romale
24.01.2020, 12:43
Всем доброго дня! Подскажите, а то руки чешутся!
При какой минимальной температуре можно резать стекло?
Сейчас в помещении +5, стекло 4мм

Машков
21.02.2020, 15:50
А такой https://belife.ua/nasha-produkcziya/silikonovyie-germetiki/feature-akvariumnyij/ силиконовый герметик подойдет чтобы склеить аквариум? У меня стекло размером 20 на 60 и на 40. Будет держать? Подскажите начинающему.