Показати повну версію : Т5 или Светодиоды ( LED )
Gloom Demon
22.12.2020, 23:41
Заказываю себе новый аквариум - 200 л., 100х40х50.
Хотел 240 л. 120х40х50, он и по размеру лучше подходит в квартиру и лампы Т5 54 Ватт идеально подходят, то у него две стяжки, а в 200 л. только ребра жесткости. А на этих стяжках постоянно конденсат и соли оседают, их трешь, они царапаются - одна морока, еще и светопроницаемость наверняка страдает. Но это оффтоп.
Я просчитал стоимость света для нового аквариума из 3хТ5 39 Ватт ламп с ЭПРА (которые мне в моем аквариуме последние 12 лет верой и правдой служили) и у меня получились затраты в сумме около 1 тысячи гривен за ЭПРА и гривен 300 за самые обычные бытовые люминисцентные лампы спектра 865 и 840.
Так вот, внимание вопрос - есть ли какой-то смысл размышлять над вариантом со светодиодным освещением из-за того, что:
1. Пишут, что светодиоды не так быстро "выгорают" как люминисцентные лампы.
2. Светодиоды более экономичны
Проще говоря - лучше потратить 1300 гривен на люминисцентное освещение, или же больше денег на светодиодное, но, потом, выиграть в его долговечности, энергопотреблении или еще чем-то?
ksy-kiev
23.12.2020, 00:49
Если бы вопрос экономии стоял таким образом, что через 5 лет Вы на сэкономленные деньги хотя бы неделю отдохнёт в горах или на море, или купите себе что-то нужное и полезное.... Тогда да.
Но такой экономии не будет.
Ставьте что нравится или чего хочется.
Результат будет один.
ksy-kiev
23.12.2020, 01:18
По сути, для пресного растительного аквариума не вижу существенной разницы влияния на растения между т5 и led.
Мне нравятся аквариумы с крышкой, потому я на т5. Да и аквариум с ребрами и стяжка и не под крышкой, лично для меня - убожество.
Но вот по визуальной картинке правильный led светильник вчистую выигрывает у т5 ламп.
Будет у меня аквариум без ребер и стяжек - поставлю led светильник.
А экономия между ними очень незначительная величина. Бросить курить - гораздо больше денег даже за год можно сэкономить.
В моем случае это 18 000 грн в год.
Вот где есть задуматься :)
Светодиодные тоже разные бывают. В топ конфигурациях это контроллеры с управлением закат-рассвет, настройка спектра под себя и по времени, гибкое управление, картинка... Короче сказка. И долговечность естественно. На порядок, если все правильно. Но в разы дороже. Я перепробовал всё. От накаливания-галогенки-МГ-МГ+ДНАТ-люминесцентные- светодиодные прожектора> до светильника со светодиодами и контроллером, на 6 каналов. Ну что тут сказать. Небо и земля. Светодиоды по удобству и картинке уделывают все подчистую. Про рост растений даже не говорю. Естественно с этим порядок. А в вашем случае всё зависит от того, захотите ли тратиться на СД свет. Но плюсов просто очень много.
Для меня душой выбор всегда был и будет за люм лампами. Но вынужден использовать лэд.
Потому что на кубики 30х30х30 норм свет даст только диоды. Люм светильники если один мало, а 2 уже не красиво и дорого.
Евгений Д.
24.12.2020, 08:03
Наверное, еще играет роль, что это будет за аквариум, будет ли там что-то расти, и кто поселится на пмж.
Я бы на Вашем месте незаморачивался поставил Т5 лампы,ну а решать Вам.
Трионикс
24.12.2020, 16:40
Бытовые люминесцентные лампы с каждым годом будет всё сложнее и сложнее приобрести. Например, уже сейчас в Эпицентре нет ламп 39 Вт и 54 Вт. На строительных рынках сразу предлагают аналоги светодиодные. Рано или поздно, всё равно придётся переходить на светодиодное освещение. Ну, или покупать спецлампы для аквариумов. А там уже немного другая цена.
. Ну что тут сказать. Небо и земля. Светодиоды по удобству и картинке уделывают все подчистую. [/QUOTE]
Вот насчет удобвства непонятно,
А вот насчет того что уделывают поподробнее можно?
Пират, светодиодный многоканальный светильник с беспроводным управлением позволяет творить со светом что вам вздумается. Интенсивность, режим, продолжительность, плавность регулировки, регулировка спектральных и белых диодов на свой вкус и вкус растений, ночная подсветка, рассветы-закаты, цвет под конкретный аквариум паузы, тучки и что хотите. По моему этого не мало. И все движением пальца по экрану. Интенсивности света хватает зачастую 50%, (посмотрите на форуме в профильных темах отечественных производителей), профиль не греется, диоды светят много лет, по 5-6 лет нет проблем , ещё с первых светильников. Не без исключений понятно. Все красиво и долговечно, никаких заморочек со сменами ламп. Да сам светильник эстэтичней и легче. Не говорю даже про экономию электроэнергии. Я даже в недоумении от необходимости пересказывать преимущества. Но на вкус бывает всякое.
1) Экономию электроэнергии можно (грубо) считать разделив потребление пополам.
39Ватт*3=117 Ватт / 2 = 59 Ватт
59 Ватт * 10 часов * 30 дней * 12 месяцев *1.5 гривны = 318 грн в год
2) Красота и картинка, по моему, зависит в основном от цветопередачи. У хороших светодиодов и у хороших ламп этот параметер примерно одинаков 80-85% (глаз видит цвета на 80% так, как при солнечном освещении). Но в аквариумных светильниках обычно используются светодиды подешевле с цветопередачей 70%.
3) Led круче тем, что можно достичь гараздо большего (в 2-3 раза) уровня освещенности, чем лампами. Вплоть до 100000 люкс (уровень освещенности в солнечный безоблачный день) и даже выше. С лампами так не выйдет, потому что нужное количество ламп просто не влезет на нужную площадь.
Мне сложно давать советы, так как у меня нет опыта с аквариумами с крышкой. Делать светодиодный свет под крышку, наверное, сложнее. Могу предположить, что самое простое это не пытаться загерметизировать диоды. А наоборот сделать крышку не герметичной, с некими пазами - исключающими конденсат. Возможно сделать крышку повыше, чтобы диоды отстояли от воды дальше.
Но можно использовать и лампы. Если вам достаточно количества света. Я просто люблю чтоб аж как солнце шпарило.
Плюс вопрос бюджета. Мне на 70 см аквариум комплектующие на самодельный свет обошлись 100$. Лампы дешевле будут. Хотя не знаю на сколько часто их менять нужно. И подозреваю, что со временем вам все же захочется купить лампы не офисные, а покрасивее, как у вас в профиле сейчас...
nikopol, 1 - это на какой аквариум? 59 ватт хороших светодиодов на полную могут 200 литров осветить запросто. Учитывайте , что 100% мало кто использует. Примерно на 60% регулируют. Моего 150 ватного на 300 литров максимум 60% 4 часа, остальное плавное наростание и убывание. Иначе погорит все и зазеленеет. Это с со2 и Удо если что у меня. Где вы видели по 1.5 тариф? 1.85 с ПДВ и то не везде. Но согласен. 400 грн в год - не о чем. Разве что с десяток аквариумов стоит.
Красота зависит от восприятия в том числе. Вы не можете регулировать спектр ламп. Очень грубо можно перестановкой их местами и заменой на другие лампы иного состава спектра.
Про дешёвые светодиоды я не говорил. На свету экономить глупо. Разве что другого выхода нет и финансы не позволяют. Сам так перебивался. А замены ламп? А сколько стоят хорошие лампы с правильным спектром и цветопередачей? Даже не вопрос..
По прежнему просто не понимаю как можно такие вещи сравнивать .
Под крышку ставят , с выводом поверхности радиатора наружу через прорезь в крышке. Кулеры, стекла и плексигласа от конденсата и брызг... Но по мне это нежсиетично ставить СД светильник под крышку. Ненавижу крышки.
Бюджетный свет будет светить ровно на столько на сколько он стоит. Сам не верю что пишу такое... Но за последний месяц случился разрыв шаблона по свету.
Бросить курить - гораздо больше денег даже за год можно сэкономить.
В моем случае это 18 000 грн в год.
Вот где есть задуматься :)
Солидный стимул. Можете покупать себе за каждый год не курения аквариум/микроскоп/фотоаппарат/компьютер...
1 - это на какой аквариум? 59 ватт хороших светодиодов на полную могут 200 литров осветить запросто.
Я из шапки взял энергопотребление 3х Т5 и поделил пополам. 59 Ватт светодиодов могут осветить 200 литров. Но по моему разумению, выйдет свет равноценный 3м Т5 лампам. Думаю лучше иметь Ватт 90. У меня 60 Ватт на 70 литров. Работает правда процентов на 70 мощности. И закреплено аж 30см над водой.
Красота зависит от восприятия в том числе. Вы не можете регулировать спектр ламп. Очень грубо можно перестановкой их местами и заменой на другие лампы иного состава спектра.
Не вижу особого смысла в настройках. Если основа светильника - белые тайваньские светодиоды с CRI 70. То улучшить цветопередачу врядли получится добавлением цветных диодов или какими то настройками. Рассветы может прикольно. Но я сплю рядом с аквариумом и включаю и выключаю все скопом одним рубильником на время сна.
Но по мне это нежсиетично ставить СД светильник под крышку. Ненавижу крышки. ��
Ну дело вкуса. Есть же и плюсы в крышках. Я тоже за диоды. Но если человеку нравятся крышки то можно использовать и более старую и дешевую технологию (хотя лично мне она не симпатична из за своей не экологичности). Да и что там за назначение... Одно дело если нужно чтоб почвопокровка цвела, другое если там камни и астронотус.
Ну насчёт мощности даже прожекторов хватало на 100% мощности примерно 50 Вт на литр. Даже меньше. То есть у меня стояли 140 ватт прожекторов на 288 л грязными при высоте стекла 60 см и это был перебор. Если ставить топовые диоды в хорошем светильнике, то это почти на 70-80% больше света. То же и с CRI, отличаются существенно не только в пределах одного бренда а ещё и по сериям. Настроить под себя картинку, по времени суток и для глаза и акцентирования цветов - очень прикольно.
Крышки неудобно, аквариум визуально тяжелеет, ухаживать это крышку поднимать, снимать и тогда лезть, ещё то удовольствие. Понятно что есть например коты, попугаи и маленькие дети) Все в аквариум может попасть или из него, или живность выпрыгивать. Ну тогда уже куда деваться. А так - крышки зло. На мой вкус.
Насчёт высоты - диоды имеют угол рассеивания света, плюс расположение и ширина профиля-светильника, когда делали мне свет на один из аквариумов, строго расчет был по высоте. Что бы покрывало все зеркало, без потерь и засветов по стенам или наоборот не сильно узко. Для моего аквариума и светильника это 8 см от диода до зеркала волы, (при ширине спаренных балок примерно 23 см) . На подвесе поднять или опустить дело 10ти секунд. И хоть ныряй туда.
В общем вопрос дискутабельный и у каждого найдутся свои аргументы за и против :)
Да, по мощности, трубки светят на 360 градусов, диоды 120-130 обычно. Плюс+минус. То есть на трубках очень много света уходит не туда. Частично решается установкой рефлекторов, но все равно часть отражается в саму лампу и потери будут при отражении. Потому не только в люменах на ватт дело. А ещё и линзы на диоды можно поставить ;)
ТоптуновПотапов
25.12.2020, 13:04
На текущем уровне развития "науки и техники" правильнее и перспективнее ставить светодиоды.
Лампы вымрут еще не скоро, как не вымирают лампы накаливания, но, очевидно, что доступность и качество светодиодов будет расти, цены падать.
ТоптуновПотапов, нелогично.
Если доступность и качество светодиодов будут расти, цены падать - зачем покупать сейчас дорого и некачественно?
Может стоит подождать качества-цены, а пока поставить дешевый люм. свет..
oltrew, логично) Разве что хотите превратиться в небезысвестного "ждуна" :)
Ещё вспомнил про эффективность люминесцентных ламп по мере нагрева. Которая может здорово так падать, особенно под крышкой или в жару. Светодиоды также имеют проблему перегрева, однако все адекватные производители делают лёд свет даже с хорошим запасом по охлаждению.
Opsis, это ж не значит, что надо сидеть и ждать без света. Люминесцентный свет - тоже свет и даже неплохой, проверенный, легко заменяемый, есть специальные аквариумные лампы.
Мне в хороших светодиодных светильниках очень не нравится цена и незаменяемость компонентов. Светодиодик сгорит - и что делать? Паять, отсылать производителю, искать умельца?
Светильник должен быть модульным: испортившуюся деталь легко заменить без паяльной станции и квалификации электронщика.
Поэтому пока - только люминесцентные или дешевые светодиодные, чтоб не жалко, если сдохнет.
oltrew, да, по модульности это очень были бы замечательно. В общем-то и есть такие. Но основная масса имеет такой недостаток. Тут надо хорошо садить на радиатор, для охлаждения, может частью и в этом дело.
Можно использовать светодиодные матрицы по 10-15 Ватт. 1-2 канала. Схема выходит очень простая и заменить диоды не проблема.
ТоптуновПотапов
26.12.2020, 22:21
ТоптуновПотапов, нелогично.
Если доступность и качество светодиодов будут расти, цены падать - зачем покупать сейчас дорого и некачественно?
Может стоит подождать качества-цены, а пока поставить дешевый люм. свет..
Они дешевеют год от года, допустим, 5%-10%. Подождав 10 лет, можно ожидать 50% уценки. В той же прогрессии растет доступность.
Рынок светодиодов как источников света давно сформировался и радикального, кратного, роста качества и падения цены не будет. Надо затарится арматурой - драйверами и профилем и жечь хорошие диоды сейчас. Через 5 лет поменять на те, что получше.
При этом надо понимать, что качество ламп тоже будет расти, а их цена падать. Это непрерывный процесс.
P.S. Все зависит от светильника. Есть вполне ремонтопригодные, есть одноразовые. Конечно, хвататься за паяльник не каждый может и хочет. Лампы в этом отношении вне конкуренции.
На счет ширпотреба светодиодных светильников/ламп - очень сильно сомневаюсь в изменении со временем качества в лучшую сторону. С каждым годом все хуже. Цена падает, но по причине если ты не "выжмешь" все из светильника, то "выжмет" конкурент и поставит прайс чуть ниже потому что ведутся на цену. Во как дешево купил, ну а там сколько и как проработает то позже...
Цена на светодиоды и сейчас относительно не высокая. Светильник кроме светодиодов - корпус, управление, блок питания, ножки, заглушки, проводки, клемки, термоинтерфейс, стеклышки, плата + пайка и прочее. В стоимости светильника сейчас стоимость светодиодов - относительно не большой процент.
Не эксплуатируйте светодиоды в максимальных режимах, а хотя бы в номинальных. Хорошие прослужат долго. Скорее блок питания отработает свой ресурс.
Куда сдавать на переработку отработанные люминесцентные лампы и как часто менять?
Цена на светодиоды и сейчас относительно не высокая. Светильник кроме светодиодов - корпус, управление, блок питания, ножки, заглушки, проводки, клемки, термоинтерфейс, стеклышки, плата + пайка и прочее. В стоимости светильника сейчас стоимость светодиодов - относительно не большой процент.
Поддерживаю. У меня сами светодиоды заняли малую часть бюджета светильника. Основное - радиатор и блок питания. Не вижу смысла экономить на диодах. Правда, если развить мысль, то экономить на БП и радиаторе тоже плохо. На чем тогда экономить не ясно. На ножках разве что? Ну, управления я не делал. Просто провод 220В.
ТоптуновПотапов
28.12.2020, 14:44
Куда сдавать на переработку отработанные люминесцентные лампы и как часто менять?
Вообще производитель рекомендует менять 1 раз в год. При этом никак не указывая сколько часов в этом году. Поставить новую, не включать и через год поменять на другую новую. Или год непрерывно её жечь?
Свои менял 1 раз в 1,5-2 года, при работе по 9-12 ч /день. т.е при "нагаре" 4-6 тысяч часов. Это примерно 50% полного ресурса.
Сдавал на свалку через мусоропровод. Если хотите реально этим озадачиться, то можно обратится в ближайший ЖЭК с вопросом куда они девают люминесцентные лампы из подведомственного хозяйства. Скорее всего туда же, хотя не должны.
Светодиодный светильник вначале пилил свой. Простым колхозным методом - покупал готовые бытовые светильники разбирал и вставлял "линейку" в свой светильник. Потом начал пилить из мощных диодов и понял для себя, что лучше профессионала его никто не сделает. Сам могу и паять и пилить и сверлить и всё что хочешь. Даже станочный парк имеется. Но я ценю своё время и на хорошую вещь мне не жалко денег. Купил готовое решение.
ТоптуновПотапов, Куда сдавать на переработку люминесцентные лампы - это был риторический вопрос. Вы ответили, обычно любители люминесцентных ламп молчат.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010