КПК

Показати повну версію : 110 литров нервов

Сторінки : 1 [2] 3 4

Pol_Kiev
28.01.2021, 21:35
Тесты кстати купите, нитрат и фосфат, NO3 и PO4, можете Птеро, можете Зоолек. Другие тесты вам не понадобятся. Перезапуск абсолютно не нужен, 2-3 массовые подмены воды будут достаточны, чтобы "обнулить" воду. Из удобрений вам скорее всего понадобится микро (любое), и монофосфат с мононитратом. И всё. Ну и калий у вас уже есть.

Отправлено с моего M2007J3SG через Tapatalk

НаЧнеМ со 110
28.01.2021, 21:38
Тесты кстати купите, нитрат и фосфат, NO3 и PO4, можете Птеро, можете Зоолек. Другие тесты вам не понадобятся. Перезапуск абсолютно не нужен, 2-3 массовые подмены воды будут достаточны, чтобы "обнулить" воду. Из удобрений вам скорее всего понадобится микро (любое), и монофосфат с мононитратом. И всё. Ну и калий у вас уже есть.

Тесты хочу, но выше написал о прочитанных отзывах. По всем удо - стоп, днем на мхе видел 2 волосинки, только что на почвокровке. Привет нитчатка.

Pol_Kiev
28.01.2021, 21:43
Да удо вам рано или поздно понадобятся, может и не сразу. Нитчатка то фигня, вот кладофора чуток похуже. Перекисью из шприца при выключенном фильтре поработайте и всё. Для гидробилнтов перекись в разумных пределах безвредна, вон особо одарённые ее даже пьют Кстати нитчатка зачастую появляется от пересвета и обнуления фосфатов, как и ксенококус. Поэтому тесты купите любые.

НаЧнеМ со 110
28.01.2021, 21:44
Не получается так у ТС(. Свет под крышку никто не делает, крышку снять жена не разрешает). Газ тоже не получается, жена против баллона. Отказаться от идеи каньона ТС не может). Поэтому мне видится спасением мшарник с тенелюбивыми растениями. Но ТС они не нравятся).

Ну мастера со светом нашёл, просто жду окончание тестов нового светильника. Крышка, сама по себе, оказалась не такой уж бесполезной смотря на то как носится рыба (хотя покровное решило бы этот вопрос). Каньон - да, с одним кустиком анубиса останусь, но каньону быть, станет цихлидником))
С растючкой все не так страшно - морковка прижилась ведь и вон, процветает, спиралька тоже в норме, сссссс... блин забываю название все время, вообще абориген. Вот почвокровка и перистолистник - да, боль моя

Трионикс
28.01.2021, 21:46
При таком слабом свете и отсутствии СО2 нужно ооочень аккуратно с удобрениями). Без адекватных тестов никак.

yuzik
28.01.2021, 21:48
негативные отзывы о доступном птеро это лучше, чем ничего, если с водой ничего не планируете делать (добавлять осмос или газировать) Вам будет достаточно тестов NO3 и РО4 - если один из этих параметров стремиться к нулю - растения умирают, а водоросли процветают, если будете заказывать, там где последний раз брали корм, возьмите сразу и макро+микро в бутылочках с дозаторами (на будущее, так сказать)

Решение остановиться и не вливать оставшиеся 10мл - неверным решением?Мое мнение - да, я бы вносил и вношу калий и разово при подмене и ежедневно помимо калия в макро и микро.

НаЧнеМ со 110
28.01.2021, 21:48
При таком слабом свете и отсутствии СО2 нужно ооочень аккуратно с удобрениями). Без адекватных тестов никак.

Ну вот какой???
3 крайне негативных отзыва о птеро.
Жбл дорого, и эти 52 оттенка красного опытных путают, а меня вообще в ступор поставили

Трионикс
28.01.2021, 21:50
Ну мастера со светом нашёл, просто жду окончание тестов нового светильника. Крышка, сама по себе, оказалась не такой уж бесполезной смотря на то как носится рыба (хотя покровное решило бы этот вопрос). Каньон - да, с одним кустиком анубиса останусь, но каньону быть, станет цихлидником))

Как цихлидником? А как же креветосы? Поделитесь параметрами нового светильника, можно в личку).

Pol_Kiev
28.01.2021, 21:51
У любых тестов есть брак. У меня были и Птеро и Зоолек. Сейчас от Птерое есть тест на Нитрат, а от Зоолек на фосфат, пока не врут, хотя им уже больше года. Но в любой момент могут начать врать оба.

Трионикс
28.01.2021, 21:54
Ну вот какой???

3 крайне негативных отзыва о птеро.

Жбл дорого, и эти 52 оттенка красного опытных путают, а меня вообще в ступор поставилиЯ пользовался когда-то Птеро. На полгода хватает, показывает адекватно. Дальше - на свой страх и риск, независимо от срока годности). У них ещё и удобная программка для смартфона есть, удобнее по ней сравнивать цвета.

НаЧнеМ со 110
28.01.2021, 21:55
Как цихлидником? А как же креветосы? Поделитесь параметрами нового светильника, можно в личку).

Так я ж писал ранее - перенесли созвон на конец января. Вот на выходных буду снова тук-тук, а пока не о чем рассказывать.

Трионикс
28.01.2021, 21:57
Так я ж писал ранее - перенесли созвон на конец января. Вот на выходных буду снова тук-тук, а пока не о чем рассказывать.Вам делают светильник, и вы не знаете его параметры?

yuzik
28.01.2021, 21:59
Вот про свет тоже интересно, что за загадка техники, что уже месяц только разработка ведется

НаЧнеМ со 110
28.01.2021, 22:08
это лучше, чем ничего, если с водой ничего не планируете делать (добавлять осмос или газировать) Вам будет достаточно тестов NO3 и РО4 - если один из этих параметров стремиться к нулю - растения умирают, а водоросли процветают, если будете заказывать, там где последний раз брали корм, возьмите сразу и макро+микро в бутылочках с дозаторами (на будущее, так сказать)

Мое мнение - да, я бы вносил и вношу калий и разово при подмене и ежедневно помимо калия в макро и микро.

Вот их я и смотрел, и смотрю, но в одном из отзывов человек угробил весь аквариум с дорогими буцами... А микро+макро+безопасно для криля у меня уже есть, смысл накапливать больше.

А мое мнение - Ваш калий нивелируется/балансируется со2, микро и макро, и самое главное большим количеством ртов.
В моем же случае, снова таки ИМХО, такое количество просто никому не надо. И гонка перебрыгнуть планку 30 одесских мг приводит к дисбалансу, несмотря на то, что магазины пишут о теоретической невозможности получить передоз.

P. S только что кусок пальмы улетел, остался торчать 1 см стебля из грунта догнивающего перистолистника...

P. S 2 пока Евгений не написал, на опережение пишу, пишу без наездов, без упрёков и прочей лабуды. Благодарен Всем, что не оставляете с проблемами сам на сам

НаЧнеМ со 110
28.01.2021, 22:11
Вам делают светильник, и вы не знаете его параметры?

Его даже не начали ещё делать - это прототип)) Должен быть многоканальный контроллер, не просто диоды с правильным светом и спектром, но и ргб. Только тестируют, поэтому из конкретики только то что я первый на очереди :)

Трионикс
28.01.2021, 22:22
Его даже не начали ещё делать - это прототип)) Должен быть многоканальный контроллер, не просто диоды с правильным светом и спектром, но и ргб. Только тестируют, поэтому из конкретики только то что я первый на очереди :)Но, ведь должно же быть понятно, сколько каких светодиодов). Просто интересно, какую мощность под крышку засунут). Поделитесь в личку, кто автор прототипа).

Opsis
28.01.2021, 22:54
Если не знаете сколько удобрений вносить - начинаете от самой минимальной дозы рекомендуемой производителем. Через 2-3 недели оцениваете результат. Иногда оптимальные дозировки подбираются месяцами а корректируются постоянно!
Но крайне негативные отзывы о доступном птеро и дорогом сложночитаемом жбл, оттолкнули от этой мысли. так блин, как вы вообще что-то узнаете и проверите? Если вообще ничего не делаете? Как в анекдоте про еврея (простите никому не в обиду), Бога и лотерейный билет.... Я на Птеро в основном лет 10 уже, иногда покупаю или попадались других фирм разные тесты. Все сопоставимы, можно с любыми работать при желании. А отзывы я как читать так и сам писать умею (и на заборе тоже). Попробуйте - так нет же.
Наяда ваша самая капризная из них. Я помнится писал про наяду ГВАДЕЛУПСКУЮ , а вы что взяли? Она у меня в жёсткой воде с отличным светом, газом и прочими расти не хотела. При том что там просто сад был и росло все.
У вас рН 8! Что с таким рН может нормально усваиваться? В жёсткой воде. Карпатский камень фонит в 99% случаев, как вы его проверяли? А его там много плюс вода г.... . Фильтр 500 на 110 литров , с таким количеством растений и таблетками, да на фото видно органику невооружённым глазом.
Аератор там вообще на ночь зачем(ладно, так нравится , ок) но к водорослям это отношения вообще не имеет .
Сигналы от растений при подаче калия,... Какие? Что там должно было произойти, за пару дней? Гниют они, плохо им. Хоть что угодно им подавай - загнутся. Они хотят СО2. Как минимум. рН поправить.
Таблетки... Я даже не знаю что ещё писать. А я ещё тот писака иногда. Но и я уже в тупике.

НаЧнеМ со 110
28.01.2021, 23:37
Opsis, согласен, без тестов получается пальцем в небо, нужны. Буду думать и считать, а то за нитратами с фосфатами еще железо надо будет, потом и калий, а скорее всего будут перегибы и для выравнивания понадобятся уже не комплексные удо. Вот так и капает :(

Писал про удо Ермолаева, 2 недели вносил половину дозы, увидел рещультаты - остановился.

Наяз гваделупский продавец не советовал брать чтоб не получился роголистник номер 2 - куски по всей банке, а со стеблем по плотнее предложил. Как то пропустил момент капризности, тогда не так обидно.

Камни проверял уксусом, каждый камень, все ок было.

Про сигналы написал - ну не могла супер ред за ночь просто так пропасть, на листак миники надгрызы появится, мох потемнеть, анубис патиной покрыться. Не могло быть всё это и сразу просто совпадением.

рН без со2 не понизить, обсуждали уже это.

Фильтр. Вот кстати фильтр. Я ж недавно его сеткой обернул с капустой, в том числе и заборные отверстия. Может это могло уменьшить производительность... по воде вроде замечаний нет, чистая, без мути и всякого там стороннего, кроме пленки разве что.

Fancy
29.01.2021, 00:09
Главное - спокойствие!
Уберите все пропавшие растения. Они уже умерли.
Какая температура воды? Сколько горит свет?
Выбирайте растения, которые смогут жить в ваших условиях, а не то, что вам хочется. Когда добьётесь устойчивого их процветания, то можно убирать то, что не нравится и добавлять то, что нравится. Не думайте, что свет и удобрения решат все проблемы.
Нет. Плавали. Знаем.
Камни фонят 99%. У меня такие были.
Может есть возможность протестировать воду в каком-то зоомагазине, нет такой услуги у вас? Чтоб не гадать и пока не тратится на тесты.

Pol_Kiev
29.01.2021, 01:06
На счёт pH и того что камни фонят, то не верьте что это супер критично. При регулярных подменах, вы не заметите того повышения карбонатной жёсткости. В карпатском камне могут фонить трещины, а при жёсткой и щелочной воде фонить там нечему. Вот если дуть СО2, то в кислой воде фонить немного будет. Без СО2 вы не понизите сильно pH, забейте. Садите разные растения, выживут и будут расти сильнейшие в ваших условиях.

Opsis
29.01.2021, 02:18
Pol_Kiev, так и камни наверняка вкуче с водой и подняли рН так. А дальше уже и не особо фонят. Нафонили) . Глосостигма будет расти в такой воде как почвопокровки. Но ей свет надо иначе будет лезть вверх.

Трионикс
29.01.2021, 08:26
Pol_Kiev, так и камни наверняка вкуче с водой и подняли рН так. А дальше уже и не особо фонят. Нафонили) . Глосостигма будет расти в такой воде как почвопокровки. Но ей свет надо иначе будет лезть вверх.

По данным одесского водоканала рН воды 7.4, по анализу в лаборатории - 7.48. Чем ТС измерял, я не знаю, может, просто неточность измерения. Врядли камни виноваты.

Opsis
29.01.2021, 10:23
Трионикс, не настаиваю. Но камней там много а я знаю как они умеют.

Трионикс
29.01.2021, 11:21
Трионикс, не настаиваю. Но камней там много а я знаю как они умеют.Та да, аквариум - сплошное противоречие, камней много, растений мало и в глубине, мох сверху, свет слабый, для мха, может, и достаточно, но, если добавить, чтобы растениям хватало, мху будет много. СО2 нет, но нитчатка уже полезла, да и черные точки - скорее всего ксен. Не знаю, нет уверенности, что всё получится...

Opsis
29.01.2021, 12:18
Что бы получилось нужно или менять концепцию аквариума или слово в слово следовать дельным рекомендациям, не раздумывая, и запастись терпением.

yuzik
29.01.2021, 13:33
Я немного понимаю ТС, сам когда-то был в похожей ситуации. Проблема в том, что советчиков много и выделить правильные рекомендации довольно таки проблематично.

Когда я был в такой ситуации - выбирал рекомендацию от большинства и следовал ей в течение месяца. Ничего плохого из этого не вышло.

voldemarch
29.01.2021, 19:14
Мой вам совет, не запаривайтесь. Пять литров воды на сантиметр рыбы и будет вам счастье. Вынужден был оставить аквариум на 80литров с стайкой из семи красных неонов на 6 месяцев без присмотра. Из еды была только коряга и прямой солнечный свет вечером( +-два часа в день ). Аквариум был плотно накрыт стеклом. Из растений выжили анубиасы, неоны по сей день живы.

Opsis
30.01.2021, 10:29
voldemarch, это хорошо) А при чем тут это или я не понял чего-то?

Евгений Д.
30.01.2021, 11:20
Чувствую, пора уже советовать, - не слушать ни чьих советов...))
Шо будэ то будэ, оно и спокойнее будет, и обидно только за себя..

НаЧнеМ со 110
30.01.2021, 14:23
Уборка/сифонка/подмена завершены (18 литров и калий не добавлял).
Грустно вышло, но надо пробовать и искать дальше варианты.

1. заказал тесты на нитраты и фосфаты. Подскажите, когда правильно делать забор? Пока вижу так - первый забор в Сб вечером после подмены и до кормежки; второй в Ср вечером до кормежки; третий в Пт вечером до кормежки. И так 2 недели. А потом думать и делать выводы.

2. обнаружил умершего большого кристалла :003: Вчера обратил на него внимание, как будто лапки передние не функционировали полноценно, из-за чего не мог держать курс и заваливался на бок. А сегодня утром лежит возле мха и даже панцирь отдельно успел за ночь сползти. Панику не бью, т.к. все остальные живы и здоровы, а тут кто знает сколько ему было уже.

3. убрал леску с Najas Roraima и роголистником. Что более менее живо выглядело, отправил в свободное плавание, а все остальное выбросил, играться в чип и дейла спасая гниль - не вариант.
Поэтому освободился угол.
Думаю высадить там 3-4 кустика Ludwigia palustris ''super red'', показала себя довольно таки стойкой растючкой, НО готов выслушать и обсудить другой вариант. Хоть немного чтоб был эстетически привлекательным и самое главное - создать густоту в том углу.

http://i.piccy.info/i9/6bc18872954e9c005a60611275d12363/1612007872/43344/1407780/DSC_0221_500.jpg (http://piccy.info/view3/14182509/9d0805a104f86d05dffd6fce8ef8ab62/)http://i.piccy.info/a3/2021-01-30-11-57/i9-14182509/281x500-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-01-30-11-57/i9-14182509/281x500-r)

4. убрал весь перистолистник, по той же причине. Второй раз ситуация аналогичная и непонятная для меня - сверху гнилое, а корневая система глубокая и хорошая. Как то нелогично. Кстати, это тем кто пишет мне про плохой грунт, сажал ветки без единого корешка, а в итоге вымахали на сантиметра 3-4 в глубь.
Планирую засадить вокруг гейзера Pogostemon erectus, веток 5 как то впихнуть.
Снова таки обсуждается, но думаю вариант хороший, пишут, что живучий он и густоту сделает для микрорасбор, да и декоративность на уровне.

http://i.piccy.info/i9/6b78ae1f6a742e1994fd036023d21d47/1612008273/38821/1407780/DSC_0222_500.jpg (http://piccy.info/view3/14182514/5a7796a797dbf28fcbb36b41ebe8a21d/)http://i.piccy.info/a3/2021-01-30-12-04/i9-14182514/281x500-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-01-30-12-04/i9-14182514/281x500-r)

5. капусту Lomariopsis lineata довесить на сетку хочу.
100% нужная травка, и криль, и рыбка его любят.

6. в ютубе наткнулся на чудо-юдо травку, с правильной боковой подсветкой вообще космос получается - Лимнобиум побегоносный.

Думаю попробовать решить с ним несколько проблем:
1-2-3 - закрыть/затемнить пики скал
4 - пока не появился гигантский элеохарис, разместить рядок вдоль заднего стекла, там внизу ничего нет, а так новые рты и укрытия для рыб
Только леску придется натянуть для фиксации.
Как думаете, сработает?

http://i.piccy.info/i9/d916a2ebc1494cbb4448692ef280331d/1612008661/89778/1407780/DSC_0223_800.jpg (http://piccy.info/view3/14182524/5407eb4d51b74b6a5c7236167825b86c/1200/)http://i.piccy.info/a3/2021-01-30-12-11/i9-14182524/800x450-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-01-30-12-11/i9-14182524/800x450-r)

6. хочу закрыть вопрос с рыбами, уже окончательно определился - к имеющимся добавить еще 20 галактик и 10 эпиплатис факельных.

Ну вот как то так, пока.

Pol_Kiev
30.01.2021, 16:05
Людвигия Супер Ред, а так же Рубин более капризные. Одна из самых неубиваемых это Людвигия болотная. Лимнобиум побегоносный это плавающее растение, корни может пускать в воду сантиметров на 20, используют на этапе запуска аквариума чтобы вытягивать излишки питательных веществ, что-то вроде роголистника... Довольно сильно затеняет аквариум, выхлопом от фильтра будет сгонять весь в один-два угла...

Fancy
30.01.2021, 16:45
Растения вы выбрали опять сложные в содержании. Кроме плавающего. Это должно выжить, если нет течения на поверхности.

ОляОля
30.01.2021, 16:48
"Кстати, это тем кто пишет мне про плохой грунт, сажал ветки без единого корешка, а в итоге вымахали на сантиметра 3-4 в глубь"
Жаль,что Вы не поняли о грунте и таблетках.

НаЧнеМ со 110
30.01.2021, 16:50
Людвигия Супер Ред, а так же Рубин более капризные. Одна из самых неубиваемых это Людвигия болотная. Лимнобиум побегоносный это плавающее растение, корни может пускать в воду сантиметров на 20, используют на этапе запуска аквариума чтобы вытягивать излишки питательных веществ, что-то вроде роголистника... Довольно сильно затеняет аквариум, выхлопом от фильтра будет сгонять весь в один-два угла...

Мне не принципиальна людвигия, будь то ред или болотная. Мне очень даже нравится наяс гваделупский и я б с удовольствием впихнул бы его в тот угол, если бы он не был таким ломким. Очень хочу тот угол сделать густым, как джунгли, вот как наяс, только чтоб в грунт посадить.

По лимнобиуму, именно это мне и надо от него, плавать-затенять-быть неприхотливым. А вот чтоб не сгонялся думаю натянуть леску по верху и за нее зацепить, чтоб стоял в нужном месте. Корни и есть фишка его, сверху тень, снизу укрытия для микры и факелков, бонусом излишки калия вытянет, а если сделать из 2 маломощных диодов боковой свет так и декоративность бомбезная получится, очень нравятся свисающие корни.

НаЧнеМ со 110
30.01.2021, 16:54
Fancy, супер ред жил и был убит рядом случайностей, поэтому и подумал о его реинкарнации. Погостемон еректрус - выносливее предыдущего перистолистника, так инет пишет.
Поэтому и написал в каждом пункте - ОБСУЖДАЕТСЯ, т.е. альтернатива приветствуется.
Предложите, что можно в тот угол вместо супер ред впихнуть? Чем засадить вокруг аэратора?

НаЧнеМ со 110
30.01.2021, 16:57
"Кстати, это тем кто пишет мне про плохой грунт, сажал ветки без единого корешка, а в итоге вымахали на сантиметра 3-4 в глубь"
Жаль,что Вы не поняли о грунте и таблетках.

На каждую таблетку у меня 2 едока. Поэтому нет выброса там такого.
А место после перистолистника сегодня хорошо просифонил.

Pol_Kiev
30.01.2021, 17:06
Вот мой первый аквариум Ювель 240. Да в нем было почти всё неправильно Никакого СО2, штатный Ювелевский свет, грунт комбинированный, внизу кварцит, сверху МРАМОРНАЯ крошка фракцией наверное 5-8 мм, таблетки ЖБЛ для криптокорин. И всё росло, да что-то не выжило, вроде людвигии Супер Ред. И pH там был под 8, но при регулярных еженедельных подменах 30% жесткость и карбонатка не росли. Вот если месяц не делать подмены, то да, kH рос. Да в этом аквариуме были всевозможные водорасли на разных этапах, и одогониум и нитка, и въетнамка с черной бородой, и ксенококус. Но со всеми водорослями справлялся. А людвигию с роголистником ведрами раздавал, роголистник брали на корм для цихлид.

Аквариуму на фото месяцев 9-10, мне так кажется. Фото 2013 года. Да это обычный "огород", без претензий на дизайн.

И даже сейчас у меня в нано аквариумах pH 7,5-8https://uploads.tapatalk-cdn.com/20210130/d6b2382dab464fbfc772374c86a33d8c.jpg

НаЧнеМ со 110
30.01.2021, 17:19
Pol_Kiev, отдайте - https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=237614 , https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=203024, https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=203024 вместе с 20 теодоксусами, мне как раз все это надо, ну вот только вопрос с людвигией:)

Pol_Kiev
30.01.2021, 17:26
Уже давно нет Людвигии и Лимнобиума, надоели... Теодоксусы у меня размножаются в нано аквариумах не сильно, видимо еды не хватает им, стекла должны заростать сильно...

НаЧнеМ со 110
30.01.2021, 17:30
Уже давно нет Людвигии и Лимнобиума, надоели... Теодоксусы у меня размножаются в нано аквариумах не сильно, видимо еды не хватает им, стекла должны заростать сильно...

Я пошутил, просто то, что Вы раздаете бесплатно у нас найти не могу. А на сколько сильно у Лимнобиума вырастали корни, хотя бы до 30см будет?

Pol_Kiev
30.01.2021, 17:34
От наличия питания в воде зависит, он же из грунта ничего не берет, для развития корней нужны фосфаты в воде в достаточном количестве. У меня Лимнобиум был и а большом аквариуме, ну сантиметров 25 по воспоминаниям вроде было...

НаЧнеМ со 110
30.01.2021, 18:11
Почитал еще статей про тесты и вобщем мой предложенный график получается оптимальным. В идеале конечно тестить 2 раза (утром и вечером) в эти дни, но це занадто.
Экономить и растягивать удовольствие нет смысла как я понял, т.к. после вскрытия начинается очень быстрый обратный отсчет, особенно у нитратов.
Вот про зоны забора в аквариуме я не понял, т.к. вода же в банке циркулирует, не может же в правом углу быть больше нитратов чем в левом.
Еще не понял про фосфаты - накопление происходит в грунте. Грунте каком - по типу лавы и т.п., или даже в нейтральном кварце/базальте и т.п. Только одно ясно, что тест показывает концентрацию в воде, грунт проходит мимо (но в моем случае не страшно, т.к. только запустился и накопится еще мало что могло).

Вобщем интересно, буду вписывать в шапку замеры, а потом попробую расшифровать.

Fancy
30.01.2021, 18:34
Погостемон еректрус - выносливее предыдущего перистолистника, так инет пишет.
Перистолистник это сорная трава, растёт в подходящих условиях так, что я его устала тазиками выбрасывать, избавилась. При слабом свете и без СО2. А вот погостемон без СО2 вряд ли выживет. Нет, точно не выживет.
Людвигию болотную вам правильно посоветовали. Но при слабом свете будет терять нижние листья, теряет декоративность.
На каждую таблетку у меня 2 едока.
Ну какие это едоки.
Пробуйте, конечно. Найдёте свое. Просто удовольствие дорогое. Вам бы найти того, кто прополку свою отдаст. И засадить все погуще. У вас пустой аквариум. Хотя, может это так задумано?

Fancy
30.01.2021, 18:48
А вообще, знаете что я бы вам посоветовала? Оставьте аквариум в покое 😁. Дайте ему созреть. Пока в пустые места можно тот же роголистник прицепить, если вас пустота раздражает. Он весьма декоративен.
Решать вам. Но все новички грешат этим. Слишком часто вмешиваются, что-то льют, что-то меняют. 🙃 Аквариум этого не любит. Тут терпение нужно.
Надеюсь, у вас все получится, буду следить за темой.

НаЧнеМ со 110
30.01.2021, 19:18
Перистолистник это сорная трава, растёт в подходящих условиях так, что я его устала тазиками выбрасывать, избавилась. При слабом свете и без СО2.

2 последних листа были о спасении перистолистника, а тут оказывается он сорняк и ничто ему не надо. Вот как так??? Две попытки было и он на глазах сгнивал. Ваша теория - в чем причина???

Хотя, может это так задумано?

ИМЕЕНО. Не хочу повторно расписывать много букв, но так и есть - 80% камней и остальное фон растений. Вот сейчас 2 отведенных участка освободилось, при чем для больших растючек, а конкретных советов пока мало.

А вообще, знаете что я бы вам посоветовала? Оставьте аквариум в покое ��. Дайте ему созреть. Пока в пустые места можно тот же роголистник прицепить, если вас пустота раздражает. Он весьма декоративен.
Решать вам. Но все новички грешат этим. Слишком часто вмешиваются, что-то льют, что-то меняют. �� Аквариум этого не любит. Тут терпение нужно.
Надеюсь, у вас все получится, буду следить за темой.

Реально хороший совет, и ведь хотел ему следовать, но некоторые обстоятельства диктуют свои условия и приходится лезть. Изначально с роголистником так и делал, пока он не начал крошиться и летать повсюду.

Сейчас мне надо определиться с точными названиями растючки и до выходных успеть найти, заказать и высадить.
Кроме Лимнобиума пока с другими сплошная непонятка.

Вот смотрю сейчас на Хемиантус микрантемоидес. Прям то что надо - и пышный, и сочный, и нетребовательный, как раз в правый угол чтоб заросли получились. Почему никто не советует его?

Трионикс
30.01.2021, 19:22
Вот смотрю сейчас на Хемиантус микрантемоидес. Прям то что надо - и пышный, и сочный, и нетребовательный, как раз в правый угол чтоб заросли получились. Почему никто не советует его?

Без света и питания в воде он будет не расти, а выживать.

НаЧнеМ со 110
30.01.2021, 19:24
Без света и питания в воде он будет не расти, а выживать.

А Гигрофила одора прекрасно себя чувствует :)
При чем посмотрите на заявленный уровень сложности - https://www.aqvium.ru/vidy-rastenij/stvolovye-rasteniya/gigrofila-odora

Трионикс
30.01.2021, 19:29
А Гигрофила одора прекрасно себя чувствует :)
При чем посмотрите на заявленный уровень сложности - https://www.aqvium.ru/vidy-rastenij/stvolovye-rasteniya/gigrofila-odoraВсё правильно, ей нужно корневое питание, видать, прямо над таблеткой растёт. Хемиантусу больше листовое питание надо. И не забывайте, у вас всего 10 Вт света на 110 литровый аквариум. Очень мало для микрантемоидеса.

НаЧнеМ со 110
30.01.2021, 19:33
Всё правильно, ей нужно корневое питание, видать, прямо над таблеткой растёт. Хемиантусу больше листовое питание надо. И не забывайте, у вас всего 10 Вт света на 110 литровый аквариум. Очень мало для микрантемоидеса.

Та да, свет уже молчит.... :003:
Может у Вас есть варианты по растючке, раз супер ред и еректрус рулетки?

Трионикс
30.01.2021, 19:40
На переднем плане полянка хемиантуса с альтернантерой мини. Свет 80 Вт на 168 литровый аквариум. Есть большой минус: карпатский камень за неделю покрывается зеленью. Да, среди травы есть камень).https://uploads.tapatalk-cdn.com/20210130/b9350e3cff910e4d5dd8293e71f448c9.jpg

Трионикс
30.01.2021, 19:41
Та да, свет уже молчит.... :003:

Может у Вас есть варианты по растючке, раз супер ред и еректрус рулетки?Посмотрите в сторону криптокорин, они, вроде, не сильно требовательные, правда, медленнорастущие.

НаЧнеМ со 110
30.01.2021, 19:42
Посмотрите в сторону криптокорин, они, вроде, не сильно требовательные, правда, медленнорастущие.

А справа снизу - это элеохарис гигантский???

Пы.Сы.смотрю еще Людвигия гибридная - вроде как и легкая, и густая, и высокая

Трионикс
30.01.2021, 19:51
Элеохарис игольчатый.
Посмотрите ещё Ludwigia sp. Rose, тоже растёт как дурная). При хорошем освещении яркокрасная, при плохом - только верхушки розоватые.

НаЧнеМ со 110
30.01.2021, 20:19
Элеохарис игольчатый.
Посмотрите ещё Ludwigia sp. Rose, тоже растёт как дурная). При хорошем освещении яркокрасная, при плохом - только верхушки розоватые.

А вместо перистолистника и еректриса, что можно глянуть елочное ?

Трионикс
30.01.2021, 20:31
А вместо перистолистника и еректриса, что можно глянуть елочное ?Здесь ничем помочь не могу, у меня ничего елочного не приживалось. Почему вы против роголистника, есть и красностебельный). Просто привяжите пучок к камушку какому-то, время от времени будете доставать его вместе с камушком и прореживать).

НаЧнеМ со 110
30.01.2021, 20:38
Здесь ничем помочь не могу, у меня ничего елочного не приживалось. Почему вы против роголистника, есть и красностебельный). Просто привяжите пучок к камушку какому-то, время от времени будете доставать его вместе с камушком и прореживать).

По всей акве летал, скотиняка, а я как "истинный хардскейпер" все что лишнее сразу в мусорку:025:, в итоге кусочек в 4 см осталсяcode10 Тем более не простаивать же земле за зря, надо что то с корешками.

Трионикс
30.01.2021, 20:43
По всей акве летал, скотиняка, а я как "истинный хардскейпер" все что лишнее сразу в мусорку:025:, в итоге кусочек в 4 см осталсяcode10 Тем более не простаивать же земле за зря, надо что то с корешками.У хардскейперов аквариумы без воды).
Залил воду - всё, акваскейпер)

НаЧнеМ со 110
30.01.2021, 20:54
Я так посмотрю, титулованные продавцы не уважают Лимнобиум, на доставке наверно не получится сэкономить :(
Из наборов нашел
1) лимнобиум, пистия, ряска, роголистник обычный, роголистник куставой, людвигия гибридная, валлиснерия спиральная, гигрофила деморфная синема, папоротник, прозерпинака палюстрис, щитолисник, гигрофила лимонник, криптокарины и эхинодорусы разных видов
2) Лимнобиум Гигрофилла, Полисперма , Сагитарию, Пистия, Людвигия зеленая, Ротала Криптокорина Папоротник Гигрофилла лимонник иволистая Микрантемум микрантемоидес Гигрофила лимонник

Олександр1993
30.01.2021, 20:56
Посмотрите вместо Людвигия , Линдерния круглолистная - очень не требовательное растения :)

Трионикс
30.01.2021, 21:15
Я так посмотрю, титулованные продавцы не уважают Лимнобиум, на доставке наверно не получится сэкономить :(
Из наборов нашел
1) лимнобиум, пистия, ряска, роголистник обычный, роголистник куставой, людвигия гибридная, валлиснерия спиральная, гигрофила деморфная синема, папоротник, прозерпинака палюстрис, щитолисник, гигрофила лимонник, криптокарины и эхинодорусы разных видов
2) Лимнобиум Гигрофилла, Полисперма , Сагитарию, Пистия, Людвигия зеленая, Ротала Криптокорина Папоротник Гигрофилла лимонник иволистая Микрантемум микрантемоидес Гигрофила лимонникУ Bahmut тоже нет? А при покупке продукции Аквайер доставка бесплатно)

НаЧнеМ со 110
30.01.2021, 21:22
У Bahmut тоже нет? А при покупке продукции Аквайер доставка бесплатно)

Да лазил у него недавно (удобно смотреть описание/фото), но я уже так привык к ценам нашего Алмаза, что прошел мимо...

Трионикс
30.01.2021, 21:27
Да лазил у него недавно (удобно смотреть описание/фото), но я уже так привык к ценам нашего Алмаза, что прошел мимо...Пару месяцев назад он его бонусом раздавал)

НаЧнеМ со 110
30.01.2021, 21:36
Пару месяцев назад он его бонусом раздавал)

Да он мне бонусом кучу кустов сагиттария прислал, но продавать капусту по 75грн, когда ее все просят просто забрать, как то останавливает...

Pol_Kiev
30.01.2021, 22:30
Берите любой набор из вам понравившихся. Людвигия Гибридная тоже неприхотлива, дорастет до верха, то верхушки будут красноватого оттенка, при недостатке света, зелёная. Но учтите что длинностебелька, лимнобиум, и роголистник берут питание из воды, поэтому тесты и хоть какое-то удо обязательны, а желательно монорастворы. Роголистник обсыпаться просто так не может, вы же никакой химии литрами не лили. Значит небыло питательных веществ. Он у меня рос пару недель вообще без света, чисто освещение из окна.

НаЧнеМ со 110
30.01.2021, 23:02
Берите любой набор из вам понравившихся. Людвигия Гибридная тоже неприхотлива, дорастет до верха, то верхушки будут красноватого оттенка, при недостатке света, зелёная. Но учтите что длинностебелька, лимнобиум, и роголистник берут питание из воды, поэтому тесты и хоть какое-то удо обязательны, а желательно монорастворы. Роголистник обсыпаться просто так не может, вы же никакой химии литрами не лили. Значит небыло питательных веществ. Он у меня рос пару недель вообще без света, чисто освещение из окна.

Вот только поэтому я уже не жалею денег потраченных на тесты.
Роголистник сыпется, потому что УДО нет. На тебе УДО, кругом налет появляется и кушать никто не спешит бежать, кроме низших. Нестыковочка выходит.
Надеюсь потихоньку разберемся :)

Pol_Kiev
30.01.2021, 23:12
С удо вы не правильно все понимаете. С ними надо осторожно, поэтому комплексные удо Макро я не люблю. У меня есть аквариум куда я добавляю только фосфат при подмене и очень малое количество микро. Потому что перекос по нитрату-фосыату сразу вызывает водораслевую вспышку, разных водораслей. И дозировка подбирается довольно долго, начинается с минимальных доз. Это зависит и от количества рыб/креветок и от растений, и от корма. Потому что есть корм в котором нитратов вагон, а фосфатов с гулькин нос. И наоборот.

НаЧнеМ со 110
30.01.2021, 23:17
С удо вы не правильно все понимаете. С ними надо осторожно, поэтому комплексные удо Макро я не люблю. У меня есть аквариум куда я добавляю только фосфат при подмене и очень малое количество микро. Потому что перекос по нитрату-фосыату сразу вызывает водораслевую вспышку, разных водораслей. И дозировка подбирается довольно долго, начинается с минимальных доз. Это зависит и от количества рыб/креветок и от растений, и от корма. Потому что есть корм в котором нитратов вагон, а фосфатов с гулькин нос. И наоборот.

Есть логика в этом, согласен.
Кстати, натыкался на сообщение, в котором упоминали корма в этом контексте, "мол в тетре ого-го сколько всего напихано, а вот жбл чиста как слеза".
Куда из подмены калий делся ? ;)

Трионикс
30.01.2021, 23:25
Куда из подмены калий делся ? ;)

Монофосфат калия).

Pol_Kiev
30.01.2021, 23:33
Калий тоже добавляю, но меньше, и в монофосфате тоже есть немного калия

НаЧнеМ со 110
02.02.2021, 16:25
1. заказал тесты на нитраты и фосфаты. Подскажите, когда правильно делать забор? Пока вижу так - первый забор в Сб вечером после подмены и до кормежки; второй в Ср вечером до кормежки; третий в Пт вечером до кормежки. И так 2 недели. А потом думать и делать выводы.

2. обнаружил умершего большого кристалла :003: Вчера обратил на него внимание, как будто лапки передние не функционировали полноценно, из-за чего не мог держать курс и заваливался на бок. А сегодня утром лежит возле мха и даже панцирь отдельно успел за ночь сползти. Панику не бью, т.к. все остальные живы и здоровы, а тут кто знает сколько ему было уже.

3. убрал леску с Najas Roraima и роголистником. Что более менее живо выглядело, отправил в свободное плавание, а все остальное выбросил, играться в чип и дейла спасая гниль - не вариант.
Поэтому освободился угол.
Думаю высадить там 3-4 кустика Ludwigia palustris ''super red'', показала себя довольно таки стойкой растючкой, НО готов выслушать и обсудить другой вариант. Хоть немного чтоб был эстетически привлекательным и самое главное - создать густоту в том углу.

4. убрал весь перистолистник, по той же причине. Второй раз ситуация аналогичная и непонятная для меня - сверху гнилое, а корневая система глубокая и хорошая. Как то нелогично. Кстати, это тем кто пишет мне про плохой грунт, сажал ветки без единого корешка, а в итоге вымахали на сантиметра 3-4 в глубь.
Планирую засадить вокруг гейзера Pogostemon erectus, веток 5 как то впихнуть.
Снова таки обсуждается, но думаю вариант хороший, пишут, что живучий он и густоту сделает для микрорасбор, да и декоративность на уровне.

5. капусту Lomariopsis lineata довесить на сетку хочу.
100% нужная травка, и криль, и рыбка его любят.

6. в ютубе наткнулся на чудо-юдо травку, с правильной боковой подсветкой вообще космос получается - Лимнобиум побегоносный.

6. хочу закрыть вопрос с рыбами, уже окончательно определился - к имеющимся добавить еще 20 галактик и 10 эпиплатис факельных

Продолжаю свой путь.
п.1 - закрыт, т.е. тесты РО4 и NO3 приехали. Из-за доставки немного сдвинулся график, но не беда, как и планировал, буду делать 3 раза в неделю. Все показания буду вносить в шапку, соответствующий раздел "параметры воды сделаю".

РО4 тест на фосфат:
я вижу - 0
жена видит - приближенное к 0,05

http://i.piccy.info/i9/e0ac26754cf250073658dbbd5989fb4c/1612274193/15272/1407780/DSC_0233_500.jpg (http://piccy.info/view3/14187526/b103284ee778fb35780d17274ca02db0/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-02-13-56/i9-14187526/281x500-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-02-13-56/i9-14187526/281x500-r)

NO3 тест на нитрат:
я вижу - 15мг
жена видит смещение в меньшую сторону - где то 12,5мг

http://i.piccy.info/i9/ee99acf337aac9dd2285f4e9566ce1d0/1612274490/15096/1407780/DSC_0235_500.jpg (http://piccy.info/view3/14187530/adae1cd6d5b478dcee968b634a2457fd/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-02-14-01/i9-14187530/281x500-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-02-14-01/i9-14187530/281x500-r)

п.2 Жена обнаружила и даже я успел увидеть - новую жизнь, крошечных, размером в 2мм, темно синих неоcode73 Эта новость очень обрадовала, на фоне "все пропало" как-то обнадеживаетcode01

п.4 Т.к. не посыпалось предложений по замене перистолистника (к тому же прочитка кучи сайтов о елочных, подтвердило, что вся такая растючка хочет мегаватты света), а новые рты и главное заросли для фауны очень нужны - было принято последовать предшествующим советам "а чем вам роголистник не угодил?" и "не понравится - выбросите". Поэтому куплено и уже заякорено 2 метра роголистника. Но и тут не обошлось без ложки дегтя - начитался про крепкий стебель кубинского роголистника или красностебельного, а пришел самый что ни на есть обычный:003: правда значительно гуще первого, который у меня уже был.
Вот так мой алтарь Посейдону, он же гейзер, превратился в джунгли. Пока не знаю как реагировать на это - вроде и нравится своим сочным цветом и густотой, ведь такого еще не было, а с другой стороны хаос, заставить его торчать куда надо не так просто...

http://i.piccy.info/i9/61ce0e668bfe2b751085551a6df076e1/1612275158/42064/1407780/DSC_0226_500.jpg (http://piccy.info/view3/14187544/3682776faad4424a2e6905cb720f8181/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-02-14-12/i9-14187544/281x500-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-02-14-12/i9-14187544/281x500-r)

По состоянию аквариума пока никаких особых изменений нет, ни в лучшую, ни, наверно, в худшую сторону.
Стекла чистые, без каких либо налетов, пленка на поверхности воды, зараза, все также присутствует, несмотря на удаление подгнивших растений после уборки.
Мхи все также потускневшие, а не сочно зеленые как были.
Листики анубисов таки все по чуток потемневшего цвета, как будто запатинировали.

Единственно что меняю - с сегодняшнего дня решил немного уменьшить световой день, с 10 до 9 часов.

Евгений Д.
02.02.2021, 18:38
Я всегда пленку удалял газетами, пусть это и неправильно по гринпису, из-за свинца в краске.
С одной стороны никому в аквариуме от этого не плохело, а с другой, - пусть вся живность тоже беспокоится и следит, чтобы не образовывалась пленка над их жилищем, иначе - свинец..А за ним прийдет....

А вот цитирование больших текстов называется оверквотинг, и модератор на основании правил форума может вжарить запросто. И таки будет прав..

НаЧнеМ со 110
02.02.2021, 20:31
Я всегда пленку удалял газетами, пусть это и неправильно по гринпису, из-за свинца в краске.

Я бы хотел понять причину пленку. Газетка мне кажется сизифов труд.
А еще есть вопрос по фосфату, но это потом...

Евгений Д.
02.02.2021, 20:53
Фосфаты, это как валерьянка для кота, вот они есть, пока льешь, и тут же их уже нет...
У меня так и было, тесты то же самое показывали. Первые мысли, - ну надо ж ровнять пропорцию.. Начал добавлять монофосфат, и тут же отгреб радость в виде водорослей. Закинул монозелье, все вернулось на круги своя.

НаЧнеМ со 110
02.02.2021, 21:12
Фосфаты, это как валерьянка для кота, вот они есть, пока льешь, и тут же их уже нет...
У меня так и было, тесты то же самое показывали. Первые мысли, - ну надо ж ровнять пропорцию.. Начал добавлять монофосфат, и тут же отгреб радость в виде водорослей. Закинул монозелье, все вернулось на круги своя.

Наверно это потому, что у фосфатов есть свойство оседать в грунте, а тест показывает только содержание в воде. Наверно передоз из-за этого и легко словить.
Я так понимаю, что тест на фосфат скорее для контроля граничной планки, не более 1мг. Ну и можно поиграться чтоб довести до 0,5мг, но на свой страх и риск.

Fancy
02.02.2021, 21:45
Газетка мне кажется сизифов труд.
нет, это работает

Pol_Kiev
02.02.2021, 22:13
У вас нитратов около 30, что много, фосфатов около нуля. Вот для этого я и держу монофосфат, мононитратом ниразу не пользовался, но он есть. С кормом нитратов приходит достаточно, если у вас есть рыба. Подымите фосфаты хотя бы до 0,5. Нитраты лучше держать в диапазоне 10-15. Фосфаты в диапазоне 0,25-1.0. Бактериальную пленку снимайте салфетками-газетами. Рано или поздно исчезнет.

В догонку, свет снизьте до 8 часов в день, чтобы не поймать водораслевую вспышку, аквариум у вас ещё не запустился. Потом можете поднять до 9-10 часов. Можете настроить дневной интервал без света на таймере часа в 2-3, чтобы вечером подольше на аквариум смотреть.

M.I.R.A.G.E
02.02.2021, 22:36
НаЧнеМ со 110,
Как сказали выше , нитратов больше чем 15 , бутылочку с раствором прикладывайте к белой части индикаторной бумаги , сверху над цветом соответствующего значения .

НаЧнеМ со 110
03.02.2021, 00:19
У вас нитратов около 30, что много,

Pol_Kiev, M.I.R.A.G.E, не буду утверждать, но специально звал жену смотреть и цвет никак на 30мг не попадает. 15мг - да есть, жена же видит даже меньше, т.к. цвет уходит больше в оранжевый, но никак не красный.
В любом случае впереди будет целый ряд тестов, фотки и записи в этом дневнике, а дальше будет видно.

фосфатов около нуля.

Да, тут скорее 0 чем 0,05, т.к. некая взвесь в воде сбивает с толку и кажется что есть оттенок голубого.

Вот для этого я и держу монофосфат, мононитратом ниразу не пользовался, но он есть.

Я бегло посмотрел МОНОфосфаты в ИМ и оказывается не совсем уж он и МОНО, почти везде упоминается калий. При этом ранее Вы писали, что добавляете его с подменной воды отдельно. Вопрос - как Вы рассчитываете правильную дозу калия, без тестов и при этом заливая его с фосфором и отдельно с подменной? Получается на глаз?

С кормом нитратов приходит достаточно, если у вас есть рыба.

Рыба ест 1 раз в день, поэтому мало что от нее уходит. Спустя 4 часа, как выкл свет, вылазят таракашки и пылесосят все (отдельно уже не кормлю). И даже то, что смогло проскользнуть в фильтр, также съедается жителями фильтра - взрослыми нео. Не уверен, что корм дает нитраты.

Подымите фосфаты хотя бы до 0,5.

Урок с калием усвоен - никакой спешки. Дождусь полного цикла тестов, потом сделаю для перестраховки тест на фосфор утром и вечером. Но думаю, что он в любом случае нужен будет, так что на выходных надо будет поискать где можно его купить у нас.

Нитраты лучше держать в диапазоне 10-15.

Как их понизить если растючка все сама не съедает?

Бактериальную пленку снимайте салфетками-газетами. Рано или поздно исчезнет.

Пробовал уже, то салфетка тонула, то рвалась, и вообще сверху ничего не видно и вроде все в порядке, как-то не пошло оно у меня.
Но всем спасибо за единогласный совет, услышал, беру в работу.

В догонку, свет снизьте до 8 часов в день, чтобы не поймать водораслевую вспышку, аквариум у вас ещё не запустился. Потом можете поднять до 9-10 часов. Можете настроить дневной интервал без света на таймере часа в 2-3, чтобы вечером подольше на аквариум смотреть.

Уже уменьшил, как-то вдруг само пришло такое решение. А какой срок или показатель скажет, что аквариум запустился? Я вот думал, что это 30 дней...

Только закончил копошится в банке, пришла сегодня растючка из сурового индустриального города Запорожье. Завтра отпишусь.

Трионикс
03.02.2021, 08:48
Рыба ест 1 раз в день, поэтому мало что от нее уходит. Спустя 4 часа, как выкл свет, вылазят таракашки и пылесосят все (отдельно уже не кормлю). И даже то, что смогло проскользнуть в фильтр, также съедается жителями фильтра - взрослыми нео. Не уверен, что корм дает нитраты.

Как их понизить если растючка все сама не съедает?

Не воспринимайте всё буквально). Нитраты, поступающие с кормом, сначала проходят через пищеварительную систему рыб и креветок.)
Понизить нитраты можно более частыми или массированными подменами.

Opsis
03.02.2021, 09:48
С таким фосфатом ничего расти не будет, возможно кроме водорослей. Ещё и роголистник подчистит те милиграммы что остались. Без фосфата нитрат не усваивается, хоть его там 100 будет. Немедленно поднять фосфаты до 0.5 а лучше до 1. Хуже тут уже не сделаешь. Поднятие фосфата - первая необходимость.. До 0.1 это абсолютная норма. Калия там ерунда.

yuzik
03.02.2021, 12:20
Можете настроить дневной интервал без света на таймере часа в 2-3сами так делаете?
пленка на поверхности воды, зараза, все также присутствуетможно купить самый дешевый скиммер и забыть о ней навсегда, а можно еще бутылкой собирать воду с поверхности вместе с пленкой ежедневно, рано или поздно она уйдет.

НаЧнеМ со 110
03.02.2021, 20:23
Продолжу свой отчет, т.к. вчера долго копошился и уже сил не было выкладывать.

Как и писал, приехала из Запорожья вторая посылка с растючкой.

Жена дала команду – ни одной улиткой больше не должно быть в аквариуме:025: и отправила меня с посылкой в ванную проходить карантин.

Небольшая печалька, одно дело покупать и транспортировать зелень под курткой и совсем другое – зимой междугородней доставкой.

Пакет был очень холодным и листики на ощупь ну совсем уж обмякшие. Надеюсь выживет.

А заказал я лимнобиум, зачем и почему писал несколькими постами выше.

Не судите по фото строго, на самом деле лимнобиум очень интересное растение, но эта чертова крышка, которая закрывает всю верхнюю часть банки, немного портит вид, т.к. видны только корешки, а зелень остается за пластиком.

Корешки оказались довольно таки нежными и «якорить» ими не так просто, учитывая циркуляцию в аквариуме. Пытался крутить носик фильтра во все стороны, но течение уж очень сильное создается. Фиксировать системой лесок на поверхности каждый кустик - не очень удачная мысль, т.к. обслуживать банку будет сложно. По этой причине весь лимнобиум прибил к задней стенке аквариума.

В итоге:

- миссия по затемнению скальных пик пока переносится на будущее из-за тех.причин (надо что-то с течением думать)
- по задней стенке уже хоть как-то за крышкой просматривается зелень
- сразу заметно стало, что микры чувствуют себя комфортнее с «крышей над головой» чем просто в открытой воде;
- кроме микр, думаю и мхи скажут спасибо за доп.фильтрацию

http://i.piccy.info/i9/dbe6f93d70237c4749ea5bd7d726ce80/1612375921/45927/1407780/DSC_0236_500.jpg (http://piccy.info/view3/14189851/3dc55ac2f314d8c51418dce5d9a58c21/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-03-18-12/i9-14189851/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-03-18-12/i9-14189851/500x281-r)

А вот вторая растючка, как замена наясу рораqме стало то, что было из длинностебельки в наличии у продавца – людвигия зеленая.

Как по мне самое простое, классическое и незаурядное растение. Листиков много, корешки у нее были чуть ли не на каждом междоузлье, как будто оно стелилось по грунту и пускало в него корни.

Главную задачу оно выполнит – новые рты и заросли для рыб. А дальше посмотрим.

http://i.piccy.info/i9/82fcb85884afff3248c110721e6b9dd2/1612376092/35184/1407780/DSC_0237_500.jpg (http://piccy.info/view3/14189852/3927cba7df7b7f5a26130f8f15296ee4/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-03-18-14/i9-14189852/281x500-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-03-18-14/i9-14189852/281x500-r)

Трионикс, таки да, воспринял информацию и впрямь очень буквально. Но с другой стороны, откуда взяться тем нитратам с такой мелюзгой как у меня))

Opsis, согласен на 100%. Тоже думал об этом. Если по нитратам можно еще поспорить по световосприятию, то с фосфатами явный аут, надо хоть мизерными дозами но поднимать его. Отправлю жену завтра за фосфатом (нашел у нас Aqua Exotic "ФОСФАТ ТЄХІ Plus") и буду добавлять по 1мл в день (это +0,1мг на 100л поднимет) пока не доведу дозу до 0,5 (1мг мне кажется норма для классических травников, в моем случае это уже предельная норма на грани).

yuzik, смотрел я на скиммер, но у меня и так все внутри, а еще +1 девайс моя нано банка уже не выдержит. Буду с ней бороться пока салфетками, т.к. эта гадость создает реальные проблемы с микро кормом.

Боюсь уже загадывать, но вроде как есть сдвиги со светом. Конечно авантюра еще та выходит, но выхода у меня нет из-за крышки.

Всем спасибо за отзывы :)

Трионикс
03.02.2021, 20:28
Трионикс, таки да, воспринял информацию и впрямь очень буквально. Но с другой стороны, откуда взяться тем нитратам с такой мелюзгой как у меня))

Я тут почитал нормы для водопроводной воды). Нитратов допустимо до 50 мг/л. По анализу в независимой лаборатории осенью было 5.
Вполне могут из водопровода лезть (.

Pol_Kiev
03.02.2021, 21:39
Все тесты имеют свойство врать даже в оттенках. Я незря привел вам диапазоны... Подымите сначала фосфат ориентировочно до 0,25. Если растения не начнут нормально расти, то потом до 0,5. При подмене я вношу калий из расчета несколько ниже желаемого, около 15 мг/л. Монофосфатом я просто подымаю фосфаты. У меня медленные аквариумы, и потребление питательных веществ минимально. Растут мох, буцки, анубиас петит и панголино. Я даже не добавляю каждый день макро, а только при подмене. Микро в каплях через день, в очень минимальных дозах. Ориентируюсь на цвет листьев петита и буцек, если видна нехватка железа, то виден хлороз и цвет новых листьев сильно светлый.

Под нитратом с кормом я имел ввиду азотный цикл, а не сами нитраты в корме. Т.е. вы кормите рыбу, она ест корм, потом какает/писяет. После чего выделяются аммиак/аммоний, потом появляются бактерии, которые перерабатывают их в нитриты, а затем следующая группа бактерий перерабатывает нитриты в нитраты. А вот фосфаты поступают только с водопроводной водой и кормом.

Лишние нитраты/фосфаты/микроэлементы выводятся регулярными подменами 1/3 аквариумной воды, обычно раз в неделю, но если сильный передоз, то можно и 2 раза в неделю.

По тестам, лучше их оценивать при дневном естественном освещении около окна. Ёмкость с жидкостью держать на расстоянии 1см от прилагаемой полоски. При искусственном освещении могут быть нюансы.

П.С. При снятии пленки газетой/салфеткой фильтр нужно отключать.

Pol_Kiev
03.02.2021, 21:59
сами так делаете?
Давным давно. В первой половине дня 4 часа, и потом вечером с 19-00 до 23-00. Чтобы было время понаблюдать за аквариумом подольше. Суммарно 8 часов света.

НаЧнеМ со 110
03.02.2021, 22:14
Трионикс, честно, по нитратам не парюсь пока. На тестах писалась планка, до которой мне далеко. И как я понял, с увеличением фосфатов, растючка начнет активнее поглощать и нитраты.

Pol_Kiev, с нитратами-какахами-кормом уже разобрались :)
А с фосфатом так и планирую, по 1мл в день пока тест не покажет 0,5мг и остановлюсь. Буду смотреть. Добавлять его также как и комплексные макроудобрения - утром, за пол часа до вкл света?

Трионикс
03.02.2021, 22:25
Трионикс, честно, по нитратам не парюсь пока. На тестах писалась планка, до которой мне далеко. И как я понял, с увеличением фосфатов, растючка начнет активнее поглощать и нитраты.

Кроме нитратов и фосфатов ещё нужны фотоны). Ну, и то, против чего ваша супруга). Триада, так сказать).

Pol_Kiev
03.02.2021, 22:36
Макро добавляйте когда угодно, микро лучше всего утром. На перекос по нитратам фосфатам, я бы всё же обратил. Очень большой перекос может вызвать появление водораслей, но я не сторонник классического соотношения 1 к 10, это по фосфатам к нитратам. Каждый аквариум индивидуален. Нужно избегать обнуления одного из значений. Ну и чтобы второе в космос не улетело. Т.е. 0.25 фосфатов и 30 нитратов это плохо, рано или поздно всё пойдёт в разнос.

НаЧнеМ со 110
03.02.2021, 22:43
Кроме нитратов и фосфатов ещё нужны фотоны). Ну, и то, против чего ваша супруга). Триада, так сказать).

Супруга и мелкий уже хипиш устроили по последним растючкам, требуют скорейшего избавления от роголистника и возвращения перистолистника, а также замены лимнобиума на гигантский элеохарис, как было по плану:011:
Так что все постепенно. Сейчас закончу с предыдущим планом. Доведу воду до более менее вменяемой нормы. Дожму свет наконец. И приступлю к эксперименту Opsis

НаЧнеМ со 110
03.02.2021, 22:48
Макро добавляйте когда угодно, микро лучше всего утром. На перекос по нитратам фосфатам, я бы всё же обратил. Очень большой перекос может вызвать появление водораслей, но я не сторонник классического соотношения 1 к 10, это по фосфатам к нитратам. Каждый аквариум индивидуален. Нужно избегать обнуления одного из значений. Ну и чтобы второе в космос не улетело. Т.е. 0.25 фосфатов и 30 нитратов это плохо, рано или поздно всё пойдёт в разнос.

Я пытался изучить этот вопрос - пропорции, но все оказалось очень неоднозначным. Начиная от осадки фосфата в грунте, заканчивая таблицей растючек с разным "хотением" пропорции, при чем разбег очень большой.
Фосфат = 0 - поднимаем, нитрат не в космосе - значит не трогаю пока.

Евгений Д.
04.02.2021, 09:32
Ну а что будете делать, если подняв фосфат налетят водоросли, как было у меня? Показания тестов, и состояние в аквариуме не всегда гарантировано одно и то же.
Ваша проблема не меняется, вы находитесь в определенных рамках, и не пытаетесь их расширить (свет, газ, крышка), но это ещё и нормально, можно смириться и растить аквариум с такими условиями. Гораздо опаснее то, что вы склонны делать выводы, которые сами придумываете, но не пытаетесь докопаться до истины. Вот, например, решили что грунт тянет все фосфаты в себя, и всё, это аксиома.
И таких выводов полно здесь, если почитать внимательно.

НаЧнеМ со 110
04.02.2021, 18:08
Евгений Д., растения явно испытывают нехватку какого-то элемента, во-вторых, какой бы ни был тест, но он показывает 0, в третьих, даже не любитель химии Opsis тоже советует поднимать фосфат. Мне кажется +0,1мг в день и планка в 0,5мг довольно таки аккуратный шаг.

С рамками не согласен - они расширяются. Посмотрите в шапке темы раздел "растючка". Вот там должна была быть только посадка №1, рамки расширены и дошли уже до 4 посадок. А после стабилизации воды будут еще добавлены и некоторые заменены растения.
Крышка скорее дискомфорт в некоторых вопросах, но это не критичный вопрос для жизни аквариума.
Свет уже заказан и оплачен, ждать осталось немного.
Газ, это компромисс, но буду пробовать воспользоваться советом Opsis, мне не нужен бурный рост, который дает газ, стремлюсь больше к стабильности.
Ну а с фосфатами в грунте Вы перекручиваете. Сделал предположение, при чем не с неба взятое, а уже пришили мне аксиому и какие то выводы.
Больше оптимизма, должно получится:)

Кстати, по свету вопрос возник.
Скорее всего вынужден буду светильник не под крышку, а в крышку монтировать, несмотря на дополнительную влагозащиту.
Профиль к сожалению серый, а нужен черный цвет.
Сиджу я та думку гадаю, как бы его так сделать черным

Трионикс
04.02.2021, 18:13
Профиль к сожалению серый, а нужен черный цвет.

Сиджу я та думку гадаю, как бы его так сделать черным

Делали же и в чёрном цвете. Сейчас уже нет?

yuzik
04.02.2021, 18:31
как бы его так сделать чернымможно покрасить из баллона, но теплоотдача будет хуже, можно перманентным маркером зарисовать, а вообще да, есть и черные профиля с завода.

yuzik
04.02.2021, 18:44
даже не любитель химии Opsis тоже советует поднимать фосфат

Вы немного путаете аквариумную химию (типа сайдекс или коагулянт какой) с удобрениями макро и микро, эта химия необходима растениям.

Pol_Kiev
04.02.2021, 18:49
Это ПИТАТЕЛЬНЫЕ грунты типа СОЙЛ могут вытягивать фосфаты из воды, а обычные нейтральные такого никогда на делают...

НаЧнеМ со 110
04.02.2021, 19:50
Делали же и в чёрном цвете. Сейчас уже нет?

Та да, и я ему об этом. А он говорит нет, мол засырается быстро, коцается и т.п., поэтому отказались :003:

Трионикс
04.02.2021, 20:33
Та да, и я ему об этом. А он говорит нет, мол засырается быстро, коцается и т.п., поэтому отказались :003:Вы думаете, вручную покрашенный будет меньше коцаться?) А пыль да, на чёрном видно лучше, протирать чаще надо).

НаЧнеМ со 110
04.02.2021, 20:41
Вы думаете, вручную покрашенный будет меньше коцаться?) А пыль да, на чёрном видно лучше, протирать чаще надо).

Я много чего сейчас думаю и перебираю вариантов))
Вобщем покраска для дисков - дорого. Молотковая краска с отвердителем, да и оракал - теплоотвод. Наткнулся на нашем од.форуме на умельца, который делает вообще крышки со светом (как я его не заметил когда свет искал...). И подумал спросить сможет ли он сделать примитивный кожух из пластика. Думаю самый оптимальный вариант, найти бы кто сделал.

http://i.piccy.info/i9/b67d848b0d6b7e4367e392292efbb29c/1612462926/5854/1407780/Untitled_500.jpg (http://piccy.info/view3/14191225/c7afe6a98c21e74f8637c418a89fc65c/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-04-18-22/i9-14191225/500x233-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-04-18-22/i9-14191225/500x233-r)

Трионикс
04.02.2021, 21:03
Я много чего сейчас думаю и перебираю вариантов))

Вобщем покраска для дисков - дорого. Молотковая краска с отвердителем, да и оракал - теплоотвод. Наткнулся на нашем од.форуме на умельца, который делает вообще крышки со светом (как я его не заметил когда свет искал...). И подумал спросить сможет ли он сделать примитивный кожух из пластика. Думаю самый оптимальный вариант, найти бы кто сделал.

http://i.piccy.info/i9/b67d848b0d6b7e4367e392292efbb29c/1612462926/5854/1407780/Untitled_500.jpg (http://piccy.info/view3/14191225/c7afe6a98c21e74f8637c418a89fc65c/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-04-18-22/i9-14191225/500x233-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-04-18-22/i9-14191225/500x233-r)

Такое впечатление, что вы сами себе создаёте проблемы, чтобы потом их героически преодолевать). Кожух вам зачем, чтобы светильник перегревался? Неужели не очевидно, что лучшим решением будет убрать крышку и поставить нормальный свет?

НаЧнеМ со 110
04.02.2021, 21:11
Такое впечатление, что вы сами себе создаёте проблемы, чтобы потом их героически преодолевать). Кожух вам зачем, чтобы светильник перегревался? Неужели не очевидно, что лучшим решением будет убрать крышку и поставить нормальный свет?

Кожух не глухой будет, сзади стенки нет, воздуху уходить есть куда.
Вот у человека аналогичная ситуация, получилось неплохо, но у него черный светильник https://fanfishka.ru/forum/topic/10305-juwel-primo-110-vopros-po-svetu-blagoustroystvu/

Pol_Kiev
04.02.2021, 21:35
В Ювелевскую крышку вместо центральной балки по-моему все на нашем форуме производители делают светильники которые радиатором торчат наружу. Родная диодная балка от Ювеля тоже так торчит. На Ютубе есть видео. Хотите чёрный цвет любой баллончик с порошковой краской и шариком внутри. Красить на балконе/улице, предварительно балку положить на газету/картон/упаковочную бумагу. Но пыль на черном действительно очень сильно видна.

Трионикс
04.02.2021, 22:01
Кожух не глухой будет, сзади стенки нет, воздуху уходить есть куда.

А приходить воздуху есть откуда? У человека получилось, вопрос только, сколько времени этот светильник проработает.

НаЧнеМ со 110
04.02.2021, 22:30
А приходить воздуху есть откуда? У человека получилось, вопрос только, сколько времени этот светильник проработает.

Ну как бы сам мастер сказал, что при таком исполнении проблем не будет. Другое дело под глухую грышку с конденсатом

Евгений Д.
05.02.2021, 10:39
"Ну как бы сам мастер сказал" - это как "кому и коза невеста"..
И козы бывают разные, и мастера. Самому подумать, и натянуть на свои условия и потребности, - таким принципом надо учиться пользоваться.
В матрице тоже бывают исключения, вы же видели, у меня всё было сделано как неправильно, - открытые светодиоды в четырех сантиметрах над водой, под глухой крышкой, но работало, без сбоев. Я знал что делаю и возможные последствия. Делал тоже, правда, всё сам, чего и вам советую, - купить светильник конструктором и собрать. Но сейчас бы так уже не делал, потому что это неправильно в принципе.
И главное, если делать крышку, или то что мастер предлагает, просто очень подумайте о принудительной вентиляции. Будет лето, будет жарко, и чтобы не случилось "опять всё пропало", задумайтесь об этом уже сейчас. Два кулера минимум, только на вдув, лучше с датчиком температуры, можно даже занедорого купить здесь, в продажах.

НаЧнеМ со 110
05.02.2021, 11:26
Евгений Д., спасибо, думал уже об этом и спрашивал на другом форуме (правда в ответ тишина), но надеюсь справлюсь с куллерами.
Учитывая, что светильник будет работать на 50% мощности, надеюсь и пассивной вентиляции будет достаточно. Как вариант в тот же кожух установлю. А вот с крышкой на вход и выход воздуха пока не спешу, посмотрим, т.к ещё свежи воспоминания от гула аэратора.

Евгений Д.
05.02.2021, 13:29
Я не ленивый, я повторю, - речь не шла об обдуве светильника, современные профиля не страдают перегревом. Охлаждение воды, - для этого кулера. И только на вдув, вытягивать воздух нет смысла. Репульсивные действия начнутся летом, когда рыба от жары поднимется хватать воздух ртом. Кондиционер в доме конечно спасает, но не у всех же он работает постоянно.
А звук от двух кулеров не сравним с бульбулятором, моторчиков не слышно вообще, только от трения крыльчатки о воздух. Еще лучше кулера установить на звукоизолятор.
Каждый год с приходом жары начинаются танцы с бубном, - спасите, как охладить акву..!! Так шо, лучше готовиться заранее..
Ну, если дотянете до лета, с новым увлечением..)))

НаЧнеМ со 110
05.02.2021, 14:49
Смотрел я такую штучку, очень удобно для банок без крышек, повесил на стекло и забыл. Но у меня банка стомт там где зимой теплее всего и летом - прохладнее. Выше 23-24 температуры не было. Поэтому пока не спешу что то делать, буду смотреть.

НаЧнеМ со 110
05.02.2021, 20:10
Продолжаю делать тесты на РО4 и NO3
- NO3 без изменений между 10 и 15, где то 13мг
- РО4 чуток ползет вверх, я вижу 0,05, а жена - 0,1мг
Пока сложно фото приспособить, ближе к какой-то поверхности один оттенок, на просвет другой, на небольшом расстоянии от фона - третий оттенок.

http://i.piccy.info/i9/3213e0df2835ff18b850df449105c757/1612547639/14906/1407780/DSC_0249_500.jpg (http://piccy.info/view3/14192526/5500d0e76bc26db4c3a00c32296cbefa/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-05-17-54/i9-14192526/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-05-17-54/i9-14192526/500x281-r)http://i.piccy.info/i9/b2fc53ef2efcb85f490008589d34568b/1612547669/15101/1407780/DSC_0250_500.jpg (http://piccy.info/view3/14192529/e4c2314cde6034279b625c162e1283c7/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-05-17-54/i9-14192529/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-05-17-54/i9-14192529/500x281-r)

Второй день вливаю по 1мл фосфата, т.е. +0,1мг на 100 литров (инструкция).
Не буду пока давать какие-то заключения и даже описания того, что вижу, но скажу так - если добавлял калий через силу потому что надА, хотя уже было стремно смотреть, то вот фосфат не надА, а хочу продолжить и дальше лить до нормы 0,5-1мг.

Хотел спросить про циклопа - разводчик сказал, что кормил им своих микрорасбор. А вот мои как-то с большим удовольствием едят тетру микро гранулы и печеночный, циклоп же летает по всему аквариуму и оседает. Вроде как клюют по чуток, но процентов 80% циклопа уходит в грунт и фильтр.
Как думаете - это показатель того чтоб отказаться от циклопа или все же продолжать лить его еще пару месяцев?

+++ Не смог лучше сделать фото, это теодоксус у меня завелся или обычная разновидность катушки?

http://i.piccy.info/i9/09a1d58421afcb9cfacc095c5d77fd95/1612548878/78317/1407780/DSC_0252_800.jpg (http://piccy.info/view3/14192561/f430caf51fe8a62247c676024603c490/1200/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-05-18-14/i9-14192561/800x450-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-05-18-14/i9-14192561/800x450-r)

yuzik
05.02.2021, 20:34
На фото обычная катушка, если одна, то хорошо, если будет несколько - начнут плодиться как кролики.

НаЧнеМ со 110
05.02.2021, 21:43
На фото обычная катушка, если одна, то хорошо, если будет несколько - начнут плодиться как кролики.

Я вот уже давно хотел купить теодоксусов или неретин, чтоб чуток камни почистили и наткнулся на местном форуме на продажу теодокусов. Смотрю и прям один в один моя, хотя в обзорах они чуток по другому выглядят https://forumodua.com/showthread.php?t=3285450

Fancy
06.02.2021, 12:01
Они совсем по другому выглядят. Увидите один раз - не спутаете. У вас катушка.

yuzik
06.02.2021, 14:23
Я вот уже давно хотел купить теодоксусовучтите то, что они откладывают яйца где им вздумается. Эстетика страдает.

meme
06.02.2021, 18:35
Может быть кому нибудь поможет, мой аквариум я описываю в своей теме, подробнее. Если кратко. Аквариум на Земле, частично солнце попадает + солнечная сторона, без CO2, без шума (флейта), свет обычный c лампами с WallMarta температура 2800K, аквариум открытый, если кому интересно подробно то я пишу в своей теме. https://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3560533#post3560533

Фото моего аквариума
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18673&pictureid=274825&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18673&pictureid=274825')

https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18673&pictureid=274827&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18673&pictureid=274827')

НаЧнеМ со 110
06.02.2021, 21:37
учтите то, что они откладывают яйца где им вздумается. Эстетика страдает.

Спасибо, хороший нюанс, учту. Про неретин пишут обратное.
Кстати, одно из наблюдений - начал добавлять фосфат и налет на самой высокой скале стал пропадать. Возможно сыграло и уменьшение светового дня на -1 час.

Pol_Kiev
06.02.2021, 22:15
Неретины и теодоксусы это родственники. Неретины крупнее и не размножаются в аквариуме, икра крупнее и более заметная, но так как улитки сами по себе более крупные то икра в основном на камнях и стекле, на листьях растений разве что на анубиасах будет... Счищать можно различными чистилками стекла, на основе лезвий.

НаЧнеМ со 110
07.02.2021, 12:53
И снова ВСЕМ здрасьтеcode11
Утро у меня сегодня началось с 5 часов, поэтому и отчет о произошедших событиях тоже пишу раньше, уже не дожидаясь тестов на воду.

Задачи, которые ставил перед собой на эту неделю считаю выполненными, кроме капусты Lomariopsis lineata, побоялся навредить креветке, поэтому решил пока не лезть туда.

Растючка высажена вся, которая в первую очередь подбиралась уже для рыб, а не для дизайна. И вот тут с одной стороны все правильно, а с другой - не очень.
Лимнобиум побегоносный - угадал, есть некий дискомфорт при обслуживании банки, но нравится мне как визуально, так и рыбе дает некую уверенность, покой. Так что тут +
Людвигия зеленая - заросли получились, но растючка не обладает ни эстетическими данными, ни стала местом паломничества у рыб. Поэтому не трогаю ее пока, пусть будет ртом для поглощения нитратов и фосфатов, а дальше посмотрим.
И наконец мой "любимый" роголистник - трижды его запускал в банку, 100 раз плясал вокруг него с бубном, да простят меня травники, но это зло, которое создает хаос в хардскейпе и ему просто не место в моем аквариуме. Терплю его пока что из-за зарослей и "рта", но параллельно думаю что делать.
Вопрос/советcode07 - ну вот нравится мне перистолистник, подскажите что мне ему дать чтоб вернуть его в свою банку вместо роголистника???
Пока план А - с появлением света, врежу светильник в крышку чуть ближе к задней стенке, что даст больше света, чего раньше не было и высажу вокруг аэратора все виды перистолистника какие смогу найти. Хотя бы согласно той же теории вероятности, но хоть 1 вид да приживется.
План Б - увидел реакцию живности на ломариопсис, неоценённая растючка в банке, поэтому как вариант соорудить из сетки нержавейки эдакую корону, концы сделать в виде пламени, облепить капустой и "короновать" мой аэратор. Будет 2 точки в разных углах для брачных игрищ живности.
План В = план А + план Б :upal:

На следующей неделе, дай бог, займусь светом, поэтому решил заменить хендмейд амортизаторы между крышкой и стеклом на что-то более цивилизованное. Бродил по стройрынку не долго и взял Еобразный уплотнитель для стекол/дверей. В итоге 5 минут и вопрос закрыт. Рекомендую владельцам ювилей, клеится быстро, крышка стала как роднаяcode44

Кроме тестов приобрел фосфат и на свой страх и риск железо для РН больше 7 (в шапке уже создал соответствующий раздел, т.к. теряюсь/забываюсь, а тут удобно смотреть что и когда).
Пока про впечатления от фосфатов молчу и продолжаю лить, иду к норме 0,5мг, скажем так все устраивает.
Железа решил капать 1мл один раз в 3 дня. Из красных аборигенов осталась только Alternanthera reineckii sp. 'Mini', буду наблюдать за ней и железом.
Вопрос code07- в банках с УДО обнаружил какие-то недо шприцы, без носиков и шкалы. Что это и зачем оно в банках???

http://i.piccy.info/i9/495e520218c46eac14b0c8da62251b3d/1612691266/23994/1407780/DSC_0271_500.jpg (http://piccy.info/view3/14194500/c24c3de10fb3105684262af999206ae3/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-07-09-47/i9-14194500/281x500-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-07-09-47/i9-14194500/281x500-r)http://i.piccy.info/i9/4dcdfeeb68c49b55d696fbf211acd4a1/1612691301/26076/1407780/14964DSC_0272_500.jpg (http://piccy.info/view3/14194501/b3dddcea35fcadaa4956bc84d16cbbd7/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-07-09-48/i9-14194501/281x500-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-07-09-48/i9-14194501/281x500-r)

Козявки- писал о них уже ранее, но наконец удалось сфоткать. Раз жизнь смогла зародиться и выживать в банке, значит с параметрами банки не так все критичноcode44

http://i.piccy.info/i9/ccad81976b7bb1465d7813f4b89b38bd/1612691531/91058/1407780/DSC_0260_800.jpg (http://piccy.info/view3/14194507/5d1e3ee9d425f69fb9a421995324fcf3/1200/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-07-09-52/i9-14194507/800x450-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-07-09-52/i9-14194507/800x450-r)

Рыбка - причина моего столь раннего подъема сегодня. Вот знаете, не зря было столько споров на эту тему и в итоге выбор был сделан правильный:rolleyes: Рыбка бомба, огорчает только то, что под угрозой быть пущенным на фарш вместе с рыбой:025:, не смог заказать больше факелков и пигмеев. "Таможня" моя дала добро аж на ноябрь, чтоб добрать голубоглазок и пигмеевcode75
Плюсую в банку
+21 Микрорасбора галактика (Danio margaritatus)
и
+11 Эпиплатис факельный (Epiplatys annulatus).

Вся рыбка доехала, потерь нет. Капельным путем завел их в банку.
Поведение от изумрудных галактика отличается тем, что держится больше среднего уровня, а те больше по дну лазят. Странно как то, вроде вид одинаковый, наверно от привычки зависит, у каждого разводчика по своему.
А вот красавчики факелки стрессанули не по детски, особенно самки. Самцы уже и так, и эдак к ним подкатывают, а те забились и сидят.
Сделал фотку берлоги кристалла, он бедняга аж опешил, когда увидел там рыбу (пришлось вспышку включать, т.к. берлога глубокая и темная)

http://i.piccy.info/i9/32ac1a8abbceaaa5a7edce485fb1b789/1612692557/40191/1407780/DSC_0263_500.jpg (http://piccy.info/view3/14194532/5cb7545a23b7bdf6958986e62a9be0ff/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-07-10-09/i9-14194532/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-07-10-09/i9-14194532/500x281-r)http://i.piccy.info/i9/5b2f7d9ebda2e95442c30c4ba693eab4/1612692597/30516/1407780/DSC_0269_500.jpg (http://piccy.info/view3/14194535/af47c467dc4f4a33d7bfae43a406e452/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-07-10-09/i9-14194535/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-07-10-09/i9-14194535/500x281-r)

Ну и две фотки новых жителей, которых успел словить:

http://i.piccy.info/i9/8651a6de06321082f7d08216b731aabb/1612692718/37496/1407780/DSC_0270_500.jpg (http://piccy.info/view3/14194540/b387137c8883ee2bf22749a93e6c964a/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-07-10-11/i9-14194540/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-07-10-11/i9-14194540/500x281-r)http://i.piccy.info/i9/12a66978b8999db355f1569fa6737ff2/1612692762/45443/1407780/DSC_0268_500.jpg (http://piccy.info/view3/14194542/e881cd6b2d515b5ccf8ed7d5bca4fc3f/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-07-10-12/i9-14194542/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-07-10-12/i9-14194542/500x281-r)

Корм - это наверно единственный вопрос, который я задал продавцу. И снова не все как у всех. Сказали, что кормят через день тетрой и гриндалем, а 1 день разгрузочный.
Кстати, попробовал я вчера сделать своим колбасендрам разгрузочный день, это был пипец, еле дождался 10 часов чтоб погасить скорее свет. Кристаллы среди изумрудных были как раненный человек среди акул:004: - реакция была на любое движение в воде, будь то криль или пролетающий роголистник, просто налетали и хватали.
Вопрос code07- стоит ли делать разгрузочный день при кормежки 1 раз в день?

Т.к. слово гриндаль для меня было чем-то новеньким - попросил продавца, в качестве бонуса выслать мне этот корм на пробу. И сказали, что покупать его лучше не стоит, а разводить самому. Но если мне баллон не разрешают держать, то червей и подавно. Буду пробовать на птичке найти хорошего продавца и хотя бы на выходных покупать, т.к. циклопа рыба не уважает.
Так вот вопрос code07- прислали мне вот такой гриндаль и я что-то не вкумекаю что мне с ним делатьcode47 Это что каждого червячка пинцетом вылавливать надо? не сыпать же землю в аквариум??

http://i.piccy.info/i9/3a5d71d28e48fe8c0154651b1e809303/1612693712/23184/1407780/DSC_0267_500.jpg (http://piccy.info/view3/14194555/e780cc8b8114ae8319d5afc84fad1dda/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-07-10-28/i9-14194555/281x500-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-07-10-28/i9-14194555/281x500-r)

И еще вопросcode07- с рыбой было это - я так понимаю, что это грунт такой?

http://i.piccy.info/i9/149d63d4ca0b4ee652c538a799767e01/1612693818/28843/1407780/DSC_0273_500.jpg (http://piccy.info/view3/14194560/0b4901f982f8abc2560c978bca7d8e07/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-07-10-30/i9-14194560/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-07-10-30/i9-14194560/500x281-r)

code05Планы на будущую..., надеюсь за неделю хотя бы ответы смогу найти:
1. свет, надо все правильно встроить, задекорировать и настроить.
Кстати, вот он светильник, мастер уже выставил на продажу, я же жду прототип code06 https://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3560555&postcount=1168

2. корм - пора уже определиться, кому, сколько и когда, и главное автоматизировать этот процесс

3. растючка-декор - корона, перистолистник, десант из элеохариса гигантского, долой роголистник:025:

4. параметры воды, они же УДО - ни за неделю, и думаю даже ни за месяц вопрос этот не закрыть, но надо к чему-то прийти уже

M.I.R.A.G.E
07.02.2021, 13:05
1 меньше талапайтесь в банке
2 роголистник удаляйте когда он начнет расти со "скоростью звука" а пока пусть будет
3 не пихайте в аквариум металлы

Opsis
07.02.2021, 13:37
Светильник нужно врезать ближе к переднему стеклу или по центру. Если сзади будет очень не красиво. Все растения и рыбы будут на просвет. Выглядит мягко говоря не очень. Разгрузочный день делать незачем. Если на перекармливать хронически. Даже вредно. При умеренном регулярном питании такие дни просто бред. Не совсем понял про "рты" в виде роголистник а и людвигии. Органику они не выедают а фосфата лишнего нет, без него и нитрат не кушается почти.

yuzik
07.02.2021, 13:42
А где рыбу брали? тоже факелов себе хочу присмотреть.

с рыбой было это - я так понимаю, что это грунт такой?
Похоже на корм для креветок

НаЧнеМ со 110
07.02.2021, 14:40
1 меньше талапайтесь в банке
2 роголистник удаляйте когда он начнет расти со "скоростью звука" а пока пусть будет
3 не пихайте в аквариум металлы

1. однозначно - да, поэтому смирился с просвечивающейся сеткой и не полез довешивать капусту
2. вам, "травникам", легко сказать, а в харде - это хаос, очень тяжко наблюдать как оно летает и вынужден с пинцетом сидеть и ловить куски от него.
3. почему? 90% скейперов используют нержу.

Светильник нужно врезать ближе к переднему стеклу или по центру. Если сзади будет очень не красиво. Все растения и рыбы будут на просвет. Выглядит мягко говоря не очень.

Спасибо, учтуcode44

Разгрузочный день делать незачем. Если на перекармливать хронически. Даже вредно. При умеренном регулярном питании такие дни просто бред.

Я помню Ваш отзыв о корме, хотел консолидировать всю информацию и вывести в одно сообщение. Сейчас полусонный и полный разбег мыслей, поэтому спрошу уже в будние дни, есть ряд вопросов по Вашему способу кормления.

Не совсем понял про "рты" в виде роголистник а и людвигии. Органику они не выедают а фосфата лишнего нет, без него и нитрат не кушается почти.

"Рты" - это моя реакция/действия на сообщения о том, что камня много, травы мало. Вот и стараюсь закрывать глаза на эстетику и добавлять растючку, чтоб было больше "ртов", а после стабилизации уже заменять на то что хотел.

А где рыбу брали? тоже факелов себе хочу присмотреть.

Написал в ЛС, поспешите, их осталось мало, ни у оптовиков, ни у популярных разводчиков их нет. Продавец очень порядочный.

Похоже на корм для креветок

Не, очень твердое, разломать невозможно. Похоже на глину обожжённую, сверху гладкая, а внутри некая пористость просматривается. Только как можно ее было в черный цвет выкрасить...вобщем интересно

Pol_Kiev
07.02.2021, 14:58
Роголистник просто выкиньте, когда остальные растения пойдут в рост, а не тупо "стоять" или "гнить". Черные цилиндрики это скорее всего китайский активированный уголь, продавец рыбы мог перестраховаться и положить в пакет его.

НаЧнеМ со 110
07.02.2021, 15:13
Роголистник просто выкиньте, когда остальные растения пойдут в рост, а не тупо "стоять" или "гнить". Черные цилиндрики это скорее всего китайский активированный уголь, продавец рыбы мог перестраховаться и положить в пакет его.

Точно, один в один https://rozetka.com.ua/ua/aqua_nova_nac_0_5/p17964234/?gclid=Cj0KCQiAvP6ABhCjARIsAH37rbQwv3xtTZwRLX2iYMn piS-bEj7V6zHL4xTxpHts0U9Jx7Bumy_zYLsaAiGoEALw_wcB, а я уже было его себе в аквариум не кинул, думаю здорово, буржуйский грунт окатанный денерле:upal:

Fancy
07.02.2021, 16:35
мой "любимый" роголистник - трижды его запускал в банку, 100 раз плясал вокруг него с бубном, да простят меня травники, но это зло, которое создает хаос
Вот как раз танцы с бубном растения и не любят, им покой нужен. Закрепите несколько самых крепких веток на заднем стекле за камнями с помощью присоски для градусника, подальше от течения и не трогайте его! Хаос в аквариуме способен создать только сам создатель аквариума ;-)
Сначала мне мама все запрещала, теперь - жена, когда я уже вырасту? (С)

Трионикс
07.02.2021, 16:39
3. почему? 90% скейперов используют нержу.

Нержа нерже рознь). Есть нержавейка, которая в условиях, например, нашего одесского климата прекрасно ржавеет). Вы уверены, что ваша сетка сделана из пищевой нержавеющей стали и ничего не выделяет в воду?

НаЧнеМ со 110
07.02.2021, 16:52
Вобщем спать нельзя, чтоб не стать окончательно совой, поэтому беру фальстарт в теме света и корма.

Темы довольно таки индивидуальные, но все таки хочу понять для себя основополагающие моменты и от них уже отталкиваться.

Начну со света.
Изначально, тему света затронул с прочтения на форуме повествования Евгений Д. о его аквариуме, на тот момент я только выбирал банку. И рассказы о рассвете и закате с помощью красных диодов, а также фраза - "свет в аквариум один из главных инструментов привлечь взгляд к банке и не быть все время одинаковым" крепко-накрепко закрепили мысль, что в моей банке однозначно быть ргб светильнику.
И вот он на подходе, а вопросов становиться все больше.

Первую стадию удалось пройти - продал идею жене, что крышку надо пилить, иначе будет лотерея с ледами, и компромиссом стал кожух/чехол/спойлер из того же пластика, который закроет фасад.
А тут Opsis изложил аргументированный ответ, с которым очень сложно поспорить о размещении светильника.
Решил с линейкой встать у крышки и пока на глазок прикинуть что куда и тут облом - чертовы буржуи сделали крышку люка больше чем само отверстие, т.е. придется его снимать и будет все время он открыт.
С одной стороны - бог с ним, все равно думал ставить кормушку и по любому снял бы его.
С другой стороны - жалко, ведь если сдвинуть чуть назад то и лючок останется.

Вопрос 1 - кто как "отцентровал" свой светильник? У кого какой личный опыт есть, а не теория? Может кто-то может представить контраргумент словам Opsis?

Дальше тема режима светового дня.
Ну вот тут кто в лес, кто по дрова. У всех спрашиваю кого могу и смотрю в профили - полное несовпадение.
+/- совпадают у всех количество часов - 8-10 часов.
Также попадал на мнение, что одноразовая доза не должна быть меньше 4 часов.
Вопрос 2 - считаете ли вы правильным разбивать день на части, т.е. к примеру "первая половина дня 4 часа - потом на 6 часов затемнение до 10% мощности - и снова 4 часа вкл."? Или лучше все 8 часов подряд отсветить, к примеру с 17:00 до 1 ночи (часто такое встречал) ?

Тема цветов
А это уже самая сложная тема. Я только попытался посмотреть, но инфы очень мало чтоб взять что то за базу и приспособить под свой график.
Нашел вот такую схемку, как думаете, можно взять ее за основу?

http://i.piccy.info/i9/de26647fe05750db1e2c1bbaaa51e3fb/1612708340/30570/1407780/20210207_160239_800.jpg (http://piccy.info/view3/14194969/afe0c1b09f4bdc55ddd9117c98751161/orig/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-07-14-32/i9-14194969/653x653-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-07-14-32/i9-14194969/653x653-r)

Корм
Пока дошел до темы корма уже и выдохсяcode55
Вопросов много, но основной пока, что крутится в голове - это режим+рыба.
Суть вот в чем - Opsis писал, что кормить лучше несколько раз в день малыми порциями. Ну как бы да, это где-то схоже и в природе, где рыбка по чуток находит и ест, а не обжирается до всплытия пузом вверх.
Вопрос в том - как накормить всех рыб???
Ну вот кинул я чуток утром - сверху факелы поели, по центру галактики дохватали, а внизу изумрудным уже ничего не досталось. Другое дело кидаешь один раз много, кто то больше съест, а кто то меньше, но главное, что всем достанется.
Я помню, что приводили в пример сомов, которые с голодухи из пещер вылазили и плыли всех расталкивая, но как быть с микрами....

НаЧнеМ со 110
07.02.2021, 17:01
Вот как раз танцы с бубном растения и не любят, им покой нужен. Закрепите несколько самых крепких веток на заднем стекле за камнями с помощью присоски для градусника, подальше от течения и не трогайте его! Хаос в аквариуме способен создать только сам создатель аквариума ;-)
Сначала мне мама все запрещала, теперь - жена, когда я уже вырасту? (С)

И присоской его к стеклу гвоздил, и из камушков якоря делал - это зло летает по всей банке.
P.S. вот как раз мама ничего не запрещала, а жене экстрима походу не хватает)))

Нержа нерже рознь). Есть нержавейка, которая в условиях, например, нашего одесского климата прекрасно ржавеет). Вы уверены, что ваша сетка сделана из пищевой нержавеющей стали и ничего не выделяет в воду?

Скажу так - вся нержа, которую сейчас делают, в нашем одесском климате ржавеет. После каждой охоты всегда кидаю снарягу опресняться и все равно ржавеет;)
Но надо что-то думать. Роголистник - плохой вариант для "постоянки". Сетка - простой вариант, понять что хочет перистолистник - сложный вариант.

Fancy
07.02.2021, 18:04
понять что хочет перистолистник - сложный вариант.
Да что ж тут сложного? Он хочет мягкую слегка кислую воду, без взвеси, желательно песок в виде грунта, невысокую температуру, свет и подмены не реже раза в неделю :-)

НаЧнеМ со 110
07.02.2021, 20:12
Да что ж тут сложного? Он хочет мягкую слегка кислую воду, без взвеси, желательно песок в виде грунта, невысокую температуру, свет и подмены не реже раза в неделю :-)

Я вот читаю - ему вообще ничего не надо кроме яркого света... ну что ж, попробую как свет появится.

Тесты готовы - фосфаты поднимаются (критическая планка в 1мг, поэтому до следующих тестов в Ср продолжаю лить), нитраты стоят на месте:
РО4 - 07.02.2021 - 0,25-0,5мг/л (мой глаз) или 0,5мг/л (жены глаз)
NO3 - 07.02.2021 - 15мг/л (мой глаз) или 15мг/л (жены глаз)
http://i.piccy.info/i9/650d19c63a318496b5d9e70997370bb0/1612720791/11679/1407780/DSC_0274_500.jpg (http://piccy.info/view3/14195263/24e79df05dfee23dd99405c513730d3c/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-07-17-59/i9-14195263/281x500-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-07-17-59/i9-14195263/281x500-r)http://i.piccy.info/i9/5ad71a7efd6aa8d8e3c6175015352510/1612721102/13773/1407780/DSC_0276_500.jpg (http://piccy.info/view3/14195267/ff85e9dc69a13a37706e4a5077b5d899/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-07-18-05/i9-14195267/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-07-18-05/i9-14195267/500x281-r)

Pol_Kiev
07.02.2021, 20:45
Вы не совсем все верно поняли если в одну банку засунуть как светолюбивые, так и теневыносливые растения, то кому-то все равно будет фигово. Либо водоросли попрут.

олег1975
07.02.2021, 20:50
Это капец какой то,а не запуск аквариума.Вы случаем не диссертацию готовите?

НаЧнеМ со 110
07.02.2021, 21:14
Pol_Kiev, как я понял из описаний по любым растениям, теневыносливые не означает, что они не любят свет или будут угнетаться под ним.
Даже если допустить, что это так, посмотрите на мой скейп, единственное, что близко к свету - плакучий мох и тот я планировал заглушить Limnobium stoloniferam и уже запустил в банку.
У меня скорее дефицит в свете, т.к. все на дне находится - Элеохарис мини, Альтернантера "Мини" и т.п.

олег1975, хороший запуск - очень многое узнаю и потихоньку учусь, а тема помогает усвоению, кстати, одно из преимуществ вайбер групп, где на следующий день уже нельзя ничего найти.

Opsis
07.02.2021, 22:57
На вопрос 1 ответ 1: это все уже давно известно и говорить нечего)
П.с. мой ответ из темы бесследно пропал)

Олександр1993
08.02.2021, 01:24
Такое впечатление что вы сами создаёте себе проблемы что бы их потом решить .
Насчёт света информации куча на форуме и в интернет просторе, а то что вы видите полное не совпадение , то только потому что вам писали в первых постах и так вроде писали , что каждый Новый запуск - новая история , так же и со светом , кто то светит с перерывом , кто то без перерыва .Просто если вы так заморачиваетесь с кормом , то боюсь что будет со спектрами для ламп , тут надо новую тему создавать на 100 страниц .
Поэтому посмотрите где стоит аквариум и сколько попадает света на него + банально посмотрите сколько надо светит вашим мшарникам, в любом случае вы рано или поздно хотите вытянуть с банки растения и оставить мхи.А вообще имхо , растение ещё не приживаются потому вы не даёте им покоя.
Насчёт корма , тоже все кормят по разному .
И я думаю не стоит переживать что кому то что то не хватит , ну это сугубо имхо , если рыба хочет есть она съест )

НаЧнеМ со 110
08.02.2021, 12:09
Олександр1993, я задаю вопросы, а иногда и возвращаюсь к ним не просто так.
Информации полно, только она либо скудная, либо уходит в такие дебри, что простому смертному и понять сложно о чём там.
Если б вопрос касался исключительно диммирования или отдельно продолжительности, то и вопроса не было. В данном случае будет несколько каналов, которые надо настроить по отдельности как по мощности так и по времени. К тому же если раньше светил у меня толтко 1 белый и был один эффект, то теперь стает вопрос какое общее время надо при таком количестве разных диодов.

Вопрос корма поднят также не с проста.
Факелы тупят, но все же они на поверхности и что то едят.
Галактики - пираньи на поверхности.
Изумрудные - вообразили себя кориками и ждут еду у дна.
К тому же у меня умерло 2 изумрудных :( с одинаковыми симптомами - полные животики, потеря координации движения (в итоге пузом вверх) и смерть. Очень похоже на переедание или не усвоения, или запор. Кормлю поочерёдно каждым кормом 1 раз в день, за 15 минут до вымачиваю в воде - сухой или красный циклоп.
Поэтому не просто так я снова поднял тему корма и вспомнил совет Opsis о кормлении малыми порциями 2 раза в день

Fancy
08.02.2021, 12:57
Вы корм вымачиваете? Зачем?
Не надо так заморачиваться. Купили качественный корм, соответствующий вашим рыбам и все, сыпьте по чуть чуть, лучше пару раз в день. Не надо за рыбой с ложкой бегать.

Что с нитратами -нитритами?

НаЧнеМ со 110
08.02.2021, 13:12
Вы корм вымачиваете? Зачем?
Не надо так заморачиваться. Купили качественный корм, соответствующий вашим рыбам и все, сыпьте по чуть чуть, лучше пару раз в день. Не надо за рыбой с ложкой бегать.

Что с нитратами -нитритами?

Затем что в инете есть информация о его дальнейшем разбухании. Правда я проводил эксперимент и не видел такого, но может на каком то макро-микро уровне он и разбухает. Мне не сложно, как говорится лучше "пере" чем "не до".

Нитраты в норме, даже мало - 15мг (в шапке темы все есть), аэрация каждую ночь.

НаЧнеМ со 110
08.02.2021, 13:15
Также момент о котором писал раньше, но никто по этому поводу не отписался - во время кормежки/чуток после, вобщем как рыба принимает корм, она взлетает к поверхности как бы глотая то ли воздух, то ли запивает с поверхности. Точно не дефицит воздуха, только когда кушает.

Fancy
08.02.2021, 14:13
Я бы проверила нитрит и аммоний. И скорее всего перекармливаете.

Евгений Д.
08.02.2021, 14:18
Это капец какой то,а не запуск аквариума.Вы случаем не диссертацию готовите?
Приблизительные версии поначалу были и у меня, потом думал что это Одесская хохма такая, но нет, скорее это новый стиль повествования (и запуска соответственно), я бы его назвал - бильярд.)) Изначально пришло желание, и появилась возможность создать дома красоту, на радость себе, и семье. Ну так шо б и нет, - таки да..!!
И понеслась, - человек мечется как шарик из угла в угол, за всё хватается, спотыкается, но не тормозит, часто хотелка бежит впереди понимания, все же привыкли, что новичок задаёт вопрос, и ждёт ответов от тех кто может помочь, тут нет, тут вслед за вопросом идёт сразу своя версия, иногда с уверенными выводами, и соответственными действиями, иногда к сожалению..
Я даже пытался пару раз всрять, с целью перенастроить на другой алгоритм, более всем привычный, - обижается, критику не принимает так как хотелось бы. Ну, значит будем следить за новым стилем, привыкать будем..... зато форум не такой вялый, а если в итоге дойдет до диссертации, всеее попадём на её страницы..)))
Пусть лучше так, чем никак, при том что творится вокруг, при той жопе в которую мы все попали, создание красоты в доме, даже любым нестандартным способом, оправдано триста раз...! И таки да, я по-прежнему считаю, что аквариум должен (обязан) притягивать к себе взгляд, быть основной точкой в интерьере, и освещение играет одну из основных ролей..! Так шо ждём новых приключений с будущим светильником, особо "извращённые" могут даже ставки ставить на финал развития аквариума, я тоже поставлю, на упрямство автора, ибо если ему удается умело вилять между своей хотелкой и жесткими рамками жены, надеюсь он найдет силы дойти до победного конца..!))

M.I.R.A.G.E
08.02.2021, 17:34
НаЧнеМ со 110
Кормите утром и вечером так что бы корм до дна не долетал ( сметали все на лету ) тот кто не пожрал сегодня пожрет завтра , замачивают корм только при лечении в лекарстве или витаминных растворах , проблемы кормления - надуманная проблема . Ели не едят новый корм , то 1-2 дня голодовки творят чудеса во вкусовых предпочтениях зажравшихся . Донную рыбу кормят после выключения света что бы у них не отбирали еду .
Кому и зачем вы включаете на ночь аэратор ?

Pol_Kiev
08.02.2021, 18:43
Каждый аквариум индивидуален, с новым светом ОЧЕНЬ аккуратно. Так как есть взаимосвязь между удо, светом и СО2, поэтому если вы думаете что увеличив интенсивность света уйдут все ваши проблемы, то зачастую это совсем не так. Появятся новые... Да у вас сейчас есть некоторое население, которое "надышет" какое-то количество СО2, но этого может быть недостаточно. Экспериментируйте. По поводу корма, 2-3 дня голодовки творят чудеса, жрать будут все и всё. Кому не хватило в прошлый раз, то через день они будут первыми. И всякие автокормушки не нужны, хотя каюсь сам купил как-то поначалу, до сих пор кормушка от Hydor валяется. Стоила дурных денег. Если едете в отпуск на 7-10 дней, то главное позаботится об испарении воды летом, а не о корме. Здоровее рыба будет...

Pol_Kiev
08.02.2021, 18:49
Сам не пользовался ниразу, давал знакомым когда они в отпуск на 2 недели уезжали, половина рыбы подохла от перекорма, так как нормально не настроили, было лето, жара, подмен 2 недели небыло.https://uploads.tapatalk-cdn.com/20210208/dc0ca4deb6f0013e95db7584b686de45.jpg

НаЧнеМ со 110
08.02.2021, 21:25
Я бы проверила нитрит и аммоний. И скорее всего перекармливаете.

Да, тесты это здорово, дают хоть какое то понимание происходящего. Но я не думаю, что проблема в аммиаке, т.к. на запуске, 2 месяца назад, вылил целую банку AQUAYER БіоСтартер, т.е. бактерии есть, также 2 дня как была подмена, главный индикатор кристаллы - живы, да и вообще мне кажется, что аммиак массовый убийца, а не одиночка.

НаЧнеМ со 110
Кормите утром и вечером так что бы корм до дна не долетал ( сметали все на лету ) тот кто не пожрал сегодня пожрет завтра , замачивают корм только при лечении в лекарстве или витаминных растворах , проблемы кормления - надуманная проблема . Ели не едят новый корм , то 1-2 дня голодовки творят чудеса во вкусовых предпочтениях зажравшихся . Донную рыбу кормят после выключения света что бы у них не отбирали еду .
Кому и зачем вы включаете на ночь аэратор ?

С кормом сделал некоторые выводы и буду резюмировать дальше.
Аэратор включаю флоре и фауне - во-первых, на 50 хвостов в моем хардскейпе не так уж и много травы, как бы я не старался заполнить, поэтому хотя бы ночью должен обеспечить им О2, во-вторых, читал, что растючка употребив днем СО2 ночью активно берется за О2 и подтверждение этому находил в темах "травников", которые с выключением своих баллонов запускают аэраторы.

Каждый аквариум индивидуален, с новым светом ОЧЕНЬ аккуратно. Так как есть взаимосвязь между удо, светом и СО2, поэтому если вы думаете что увеличив интенсивность света уйдут все ваши проблемы, то зачастую это совсем не так. Появятся новые... Да у вас сейчас есть некоторое население, которое "надышет" какое-то количество СО2, но этого может быть недостаточно. Экспериментируйте.

Вот, поэтому и написал так много букв - НЕ хочу экспериментов, готов к корректировкам. Мне уже хватило УДО Ермолаева, либо все трио в одном флаконе, либо тонкая настройка, иначе все сыпется. И все молчат.... Ждал от Евгений Д. инфу по свету, но чую по буржуйским графикам буду строить свой свет.

По поводу корма, 2-3 дня голодовки творят чудеса, жрать будут все и всё. Кому не хватило в прошлый раз, то через день они будут первыми. И всякие автокормушки не нужны, хотя каюсь сам купил как-то поначалу, до сих пор кормушка от Hydor валяется. Стоила дурных денег. Если едете в отпуск на 7-10 дней, то главное позаботится об испарении воды летом, а не о корме. Здоровее рыба будет...

Ну вот прям в дребезги мои будущие планы :( Я вообще-то планировал на постоянку ее ставить. А почему такой негатив к кормушке???

Вот что по корму получается.
Думаю с рыбкой все таки перекорм вышел, т.к. сначала закинул еду утром, чтоб после переезда малеха успокоились, а вечером с дуру несколько видов кормов закинул пытаясь накормить факелков. Наверно полосатик и схватили передоз.

Так что меняю подход и беру за основу совет Opsis:
1. кормлю малыми порциями 2 раза в день
2. кормить буду сразу с включением света, чтоб рыба растряслась, а не спать шла с набитыми животами
3. операция "Ы", чтоб не узнал тот, чье имя нельзя называть:upal:
Никто не дал обратную связь по предыдущему письму, так что полез я пинцетом сам в тот кулечек и прозрел от увиденногоcode68 Вот так должна есть рыба, стая тигровых акул нервно в сторонке курят в сравнении с галактиками.
Переспал я с этой мыслью и пришел в голову план А и даже план Б. Суть в том, что товарищи эти не вылазят из субстрата, и даже запаха у них нет. А это значит, что спрятав в ящик с инструментами, вполне рабочая идея, как не крути это не баллон с СО2 ныкать. Ну на крайняк, 100% вариант - работа, там вообще плантации можно сделать:001: Осталось только найти его, в Одессе как всегда ничего нет, а в мороз умрет. Так что гриндалю БЫТЬ в моей банке, да здраствует здоровое питание рыбасам.

Трионикс
08.02.2021, 22:04
Аэратор включаю флоре и фауне -

И все молчат.... Ждал от Евгений Д. инфу по свету, но чую по буржуйским графикам буду строить свой свет.

Вместо аэратора достаточно просто лёгкой ряби на поверхности).

Какие графики? Настройте каналами картинку такую, как вам нравится, общую мощность выставьте немного больше, чем сейчас, раза в полтора; длину светового дня можно не менять. Понаблюдайте, если не будет отрицательного результата, можно ещё немного добавить мощности. И т.д. Нет двух одинаковых аквариумов).

Opsis
08.02.2021, 22:57
НаЧнеМ со 110, в конце кормления рыбка часто всплывает на поверхность и хватает поверхностную пленку в надежде найти ещё плавающие крошки после основного блюда. И не важно много или мало съела. Хотя от перекорма тоже может, но скорее будет болтаться на одном месте с обвисшими плавниками и хлопать ртом, а не утюжить поверхность.
Не бойтесь вечером покормить, с закатами можно удлинить время заката и сумерек, вплоть до лунного освещения, а рыбка при этом довольно активна и крошиться ещё пару часов.
Свет вплючите на процентов 50 (по белым), остальные для глаза. У спектральных относительно слабый световой поток , раза в 3 может, ими не пересветишь сильно. Я бы поставил пик часа 3 в день, на 50%, общую продолжительность можно и 10-12 часов, очень плавно рассвет-закат, на минималках. И часа в общем часа 3-4 с мощностью в районе 30-40% . Между пиком и закатом и рассветом. Лунную подсветку можно надолго оставлять, если есть желание.

НаЧнеМ со 110
08.02.2021, 23:01
Вместо аэратора достаточно просто лёгкой ряби на поверхности).

Какие графики? Настройте каналами картинку такую, как вам нравится, общую мощность выставьте немного больше, чем сейчас, раза в полтора; длину светового дня можно не менять. Понаблюдайте, если не будет отрицательного результата, можно ещё немного добавить мощности. И т.д. Нет двух одинаковых аквариумов).

С рябью уже опыт имеется - даже плёнку не в силах убрать. Пока нехороший таймер работает - пусть работает, гулом ночью никому не мешает, мне спокойнее что воздух есть и улучшается циркуляция.

День я думаю оставить как есть, т.е 4+4,5 часа.
Мощность естественно методом тыка от меньшего к большему.
А вот с глазом вопрос. Читал много тем и у гуру были прям баталии на тему количества красного и синего, их пропорциональности и т.п. Разве что к зеленому все спокойно отнеслись.

Пример - берём за основу 4+4. И тут моему глазу становится мил синий цвет, сразу после заката, вот хочу чтоб после откл всех диодов ещё +1 час светили синие как полсветка пока народ шныряет в уборные, на кухни и т.п. Вопрос - этот +1 час идёт в зачёт светового дня или его можно не учитывать и соответственно не сокращать 4+4???

Ещё пример - вот хочет мой глаз видеть тучи, а не мрак между 4+4, поэтому диоды уходят не в 0, а к примеру в 8% на целых 6 промежуточных часов. Тот же вопрос - эти 8% брать в расчёт и уменьшать базу или нет? И вообще какая реакция у травы на такой %?

И так можно ещё много вопросов задать подняв записи по ргб. Вариант с "глазом" мне кажется даже для гуру пробежка по минному полю.

НаЧнеМ со 110
08.02.2021, 23:09
Opsis, спасибо!
Я вот как то и не подумал, что одну часть светового дня можно сделать пиковой, а вторую - на ступень меньше. Попробую из Вашего совета что то на колдовать :)

По рыбе я видел такое. Но в моем комментарии иная ситуация - корма кругом полно, рыба съела одну, вторую гранулу и взлёт вверх как за воздухом или питьем. Попробую заснять если получится. Но уже уменьшил дозу и теперь как по учебнику - за 72 секунды съедается все что было закинуто.

Opsis
08.02.2021, 23:59
Считайте пик + 3-4 часа послабее и ещё часик + за все что меньше оптом. Так и получится 8ми часовой день примерно. У меня рассвет начинается в 13.00 а лунный свет гаснет в 3 ночи.

Fancy
09.02.2021, 09:58
Осталось только найти его, в Одессе как всегда ничего нет
Вам же дали культуру гриндаля, а разводить его не сложно. Много видео на ютубе. Да и на нашем форуме информации хватает.

Евгений Д.
09.02.2021, 10:16
Как и ожидалось, и по освещению тоже голова покоя не даёт..))
Что вы читаете, где вы это находите, что потом вопросы патовые возникают, пусть лучше секретом так и останется..
Как настроить свет решать вам и только вам, можно с утра до вечера, а можно с дневной паузой, - разницы никакой для аквариума не будет. Пауза, - это имитация тропический гроз, там это очень часто в полдень происходит, становится темно и льет дождь. Дождь тоже имитировать будем..?!) Вот так всего-навсего, типа растения ж привыкли к этому распорядку. Будто те растения вчера только привезли из тропиков... И я так делал, оно выходит и световой день длиннее, - вечером подольше можно на аквариум поглазеть. Но, как говорила моя бабушка, это всё до жопы двэрьци... Надо не аквариуму, а нам, и это просто игрушка. Растениям нужен мощный свет, и роль играет его продолжительность. Вот её и надо регулировать. а пока лампадка разгорается, или плавно тухнет, - это как говорила бабушка... Игрушка прикольная, смотрится очень красиво, и главное, - итить его, я ж сам управляю природой...!!!))
Синий и красный, если на разных каналах, дают возможность когда надо добавлять одного или другого. Лунный (синий) можно и до утра держать, рыбы его не видят.
А вот в чем я убежден нерушимо, это в том, что мы всего лишь только имитируем природу, а она установила, когда будет утро, а когда вечер, она распределила биоритмы, и наши, и растений, поэтому если в угоду себе светить в аквариуме до глубокой ночи только потому, что поздно с работы приходишь и хочется подольше посмотреть, то надо при этом таки помнить, - растения вечером тоже готовятся спатки, они "закрываются" в буквальном смысле, складывают листики. У них свои биоритмы, и их нужно уважать..

Opsis
09.02.2021, 12:23
Евгений Д., рыбы все же видят при синем, пока лунная подсветка не потухнет совсем (даже 1% от мощности нескольких синих, что почти кромешная тьма) они активны, когда гаснет окончательно то уходят на отдых, проверял через 5 минут с фонарем. Биоритмы у растений в аквариуме соответствуют режиму освещения. Суточные не имеют значения. Разве что в аквариум ещё и солнце шпарит.

Евгений Д.
09.02.2021, 14:41
Все о чем я написал, не я придумал, но проверял тоже. За синий свет говорить не будем, ибо не проверим никак, и рыба не признается спит она или прикидывается, а растения, у меня, закрывались вечером когда свет ещё шпарил на полную. И через год, и через два после настройки контроллера. Может это индивидуально, хотя вряд ли, но конечно это не всех растений касается.

Никтинастия, так называется это свойство растений.
Обсуждалось здесь как-то: https://www.aquaforum.ua/archive/index.php/t-58574.html

Opsis
09.02.2021, 15:54
Рыбки активно плавают и занимаются своими делами при подсветке. Явно не спят) При выключении быстро уходят на боковую. Потому думаю на всю ночь оставлять не стоит.
Складываться растения могут при продолжительном и сильном освещении. В конце светового дня когда свет шпарит а они закрываются. Это в порядке вещей.

Евгений Д.
09.02.2021, 20:26
Ну то такое, а где начальник транспортного цеха..?!

НаЧнеМ со 110
09.02.2021, 22:05
Пол ночи не спал, все мысли лезли как светильник крепить, в итоге весь день бокомcode13

Вобщем закончил только что операцию Ы, правда был замечен и теперь либо забудется, либо привет плантация на работе.

Сделал почти также как в мануалах ютуба с небольшими правками:
- судочек брал поглубже, но керамзита оказалось совсем мало, ровно в один слой
- москитную сетку заменил на бинт (при совке полно было, а тут прям дефицит)
- кокосовую стружку смешал с той, что приехала ко мне и сделал 2 рва, в которые вылил хлеб вымоченный в кефире и засыпал
- кое как раскромсал 2 визитницы для сбора урожая, чтоб поочередно смывать в аквариуме
- вентиляцию в крышке, для самоуспокоения, заизолировал по периметру герметиком и сверху фильтрационную нерж.сетку

Печалит то, что изначально была пробная порция, которую я почти всю скормил, случайно, засмотрелся как рыба есть (для меня такой ажиотаж был чем то новым). Вроде как пару червячков я видел, надеюсь все таки выживет культура, т.к. все продавцы отказались отправлять пока на улице не будет +15.

http://i.piccy.info/i9/2b689a47c8f315a751bc2567a89d110e/1612900643/33130/1407780/DSC_0279_500.jpg (http://piccy.info/view3/14198511/ff298f559df4219049ff102cf409f562/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-09-19-57/i9-14198511/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-09-19-57/i9-14198511/500x281-r)http://i.piccy.info/i9/bf50604840e72cd729ed99c068eaf079/1612900673/21263/1407780/DSC_0281_500.jpg (http://piccy.info/view3/14198512/199b14eb969b3578ec13cd0fa15ced37/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-09-19-57/i9-14198512/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-09-19-57/i9-14198512/500x281-r)http://i.piccy.info/i9/e3dcf77e6857ff2b076540077895939f/1612900711/26840/1407780/DSC_0282_500.jpg (http://piccy.info/view3/14198514/481c01ac50d619b1c6c0eaa671ee5f10/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-09-19-58/i9-14198514/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-09-19-58/i9-14198514/500x281-r)

НаЧнеМ со 110
09.02.2021, 22:21
Евгений Д., Вы считаете, что растючке интересны исключительно мощность и продолжительность светового дня (и то, они сами решают когда хватит), а все эти дискотеки красно-сине-зеленые им до лампочки и никакого эффекта на растения не будет. Я правильно понял?
И все эти буржуйские графики с хитроумными пересечениями цветных линий - это не более чем попытка понравиться глазу человека?

Pol_Kiev
09.02.2021, 22:59
Растения будут расти под любым спектром достаточной мощности, так как фотосинтез это преобразование энергии света (фотонов), газа СО2 и воды в органические вещества с выделением кислорода. Внешний вид растений возможно и будет несколько отличаться от спектра света, но вряд-ли кардинально. В основном корректируя свечение синих, красных, зелёных и т.д. диодов вы подстраиваете картинку под ваши глаза, у всех свой вкус. Посмотрите аквариумы Такаши Амано на Ютубе, у него в светильниках обычные белые диоды спектр которых около 7500К.

НаЧнеМ со 110
09.02.2021, 23:12
Растения будут расти под любым спектром достаточной мощности, так как фотосинтез это преобразование энергии света (фотонов), газа СО2 и воды в органические вещества с выделением кислорода. Внешний вид растений возможно и будет несколько отличаться от спектра света, но вряд-ли кардинально. В основном корректируя свечение синих, красных, зелёных и т.д. диодов вы подстраиваете картинку под ваши глаза, у всех свой вкус. Посмотрите аквариумы Такаши Амано на Ютубе, у него в светильниках обычные белые диоды спектр которых около 7500К.

Если это так, то я спокоен :) А то боялся, что своими играми с разукрашкой наделаю беды.
Главное правильно подобрать мощность белого канала, а все остальное уже подстрою под него чтоб глазу было приятно смотреть.

Pol_Kiev
09.02.2021, 23:14
Добавление к белым диодам различных цветных увеличивает коэффициент цветопередачи CRI, что довольно положительно сказывается на качестве визуальной картинки. Ну и опять же можно "подкрутить" картинку под себя, если предусмотренна поканальная корректировка. Основную энергию для фотосинтеза дают белые диоды.

Евгений Д.
10.02.2021, 07:40
Так когда хвастаться светильником уже будем..?!)

НаЧнеМ со 110
10.02.2021, 10:55
Так когда хвастаться светильником уже будем..?!)

Мастер сказал 10 дней максимум, поэтому 14 число - дед лайн. Как только так сразу отпишусь :)

Opsis
10.02.2021, 11:04
Pol_Kiev, у ADA уже давно есть спектральные светильники. Но в общем верно

nikopol
10.02.2021, 16:46
Так шо ждём новых приключений с будущим светильником, особо "извращённые" могут даже ставки ставить на финал развития аквариума, я тоже поставлю, на упрямство автора, ибо если ему удается умело вилять между своей хотелкой и жесткими рамками жены, надеюсь он найдет силы дойти до победного конца..!))
Так а какой победный конец? Он у всех нас одинаков. Из субстрата созданы, туда и вернемся.
А при жизни люди все разные. Все по разному подходят к решению одних и тех же задач и все по разному общаются с соплеменниками. Не вижу ничего удивительного в этом долгом посте. И рад, что есть люди помогающие автору.
По поводу света, фотосинтеза и цветопередачи имею что сказать.
Цветопередача это то, на сколько видимый спектр вашего светильника соответствует видимому спектру солнца.
Синие, зеленые, фиолетовые, красные светодиоды могут как приближать спектр светильника к солнечному, так и отдалять. Для того, чтобы это понять нужно либо просто смотреть глазами на сколько предметы разного цвета выглядят естественно. Либо иметь дорогостоящий спектрометр.
К примеру, под старым ртутным уличным фонарем все выглядит на столько не естестественно, что это прям видно глазами. Тоже самое под фиолетовыми "лампами для растений". Там сразу понятно, что попали на Марс.
Что касается цветопередачи в 70%, 80%, 90% тут сложнее. Я не фотограф или киношник, у них есть свои приемы оценить это. Ориентируюсь просто на Вау эфект. Если смотришь на зелень, цветы, грунт, керамику и Вау, как красиво. Значит, скорее всего цветопередача 80+.
Если хоть доля сомнения, что Вау есть, то скорее всего 70%.
Я так понимаю, основная масса аквариумных светильников в первую очередь ориентирована на фотосинтетическую энергию (мощность) и цену. Цветопередачу делают достаточную (70+).
Растениям же важна мощность в синей и красной областях. Будут расти правктически при любом свете достаточной мощности. Что касается разных типов водорослей - не знаю. Те водоросли, что находятся внутри кораллов, вроде как используют только синий свет для фотосинтеза. Нужно почитать за водоросли.
Что касается мягких пусков и биоритмов - тоже не знаю, это не просто проверить.
У меня ушло несколько лет только на то, чтобы понять, что растения плохо растут при освещении в 24 часа. При том один человек со степенями мне говорил, что тропические растения должны расти при таком свете нормально (может неправильно понял мой вопрос). Но нет. Видимо в основном растения растут в темноте. Тоесть они используют сахара, дышат, строят ткани ночью. И если ночь не наступает, они практически не растут.

Евгений Д.
10.02.2021, 18:22
Ну и, так что конкретно вы хотели сказать?)
То, что вам понадобилось несколько лет для понимания, что растениям не надо светить по 24 часа? Так это в начальных классах общеобразовательной школы детям рассказывают.
Это ведь вы фильтр на ночь отключаете, чтобы спать не мешал? И сколько теперь лет уйдет на осознание потребности в кислороде тамошним бактериям, кислороде, который попадает в фильтр только при движении воды?

Виталий_tata
10.02.2021, 19:30
Либо иметь дорогостоящий спектрометр.Аквалюбители - нууу очень интересный народ, вечно шото на "коленке" изобретают и применяют, простейший спектрометр - СД диск:-
- Бытовая лампа ЛЛЛ 3000КL - тёплый утренний/вечерний
- Вот спектр из всех цветов радуги. Сами светодиоды теплого свечения на глаз 4000К - нейтрайный дневной

Интересно, и какого тута не хватает?!

Всё остальное - от лукавого!

Трионикс
10.02.2021, 19:46
Интересно, и какого тута не хватает?!

Всё остальное - от лукавого!

Ну-ка, ну-ка, а по интенсивности цветов что можете сказать, какого цвета больше?)) Только напоминаю, человеческий глаз по-разному реагирует на интенсивность разных цветов, при одинаковой мощности излучения зелёный выглядит ярче остальных).

НаЧнеМ со 110
10.02.2021, 21:23
Думал приду сегодня домой, по графику сделаю замеры и напишу - все, железобетонные 0,5мг, уменьшаю дозу и дрейфую между 0,5 и 1.
Ага блин, щаз, задрейфовал code39

Вобщем если 3 дня назад по РО4 уже виднелись 0,5мг, то сейчас скорее 0,25мг.
А нитраты напротив, начали смотреть в сторону красных цветов - было между 15 и 10, а теперь между 15 и 30.

Ну ладно нитраты, +30 хвостов, а фосфаты то какого не ползут вверх при добавлении каждый день 0,1мг???
Можно конечно припустить, что люлвигия и лимнобиум пришли в себя после пересадки из Запорожья в Одессу, но не настолько же... интересно все это, продолжу лить +1мл, не буду пока увеличивать дозу РО4
http://i.piccy.info/i9/753cd56106dca17321730201256ca50e/1612984554/16408/1407780/72110DSC_0283_500.jpg (http://piccy.info/view3/14199911/8747a1c2b6df74bf9c209788f5ec9df0/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-10-19-15/i9-14199911/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-10-19-15/i9-14199911/500x281-r)http://i.piccy.info/i9/095535a7e8a121dff6a55ec5450b913e/1612984590/16824/1407780/47304DSC_0284_500.jpg (http://piccy.info/view3/14199912/10b16ed273dfddf8e603d455d88bc839/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-10-19-16/i9-14199912/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-10-19-16/i9-14199912/500x281-r)

Полез прятать тесты и думаю проверю ка червячков, вдруг жена слила в унитаз их code49, а нифига - 0 червячков. Походу таки нет, чем да. Ну подожду еще дней 10, может какие-то яйца были в субстрате и кто-то да выжил.

Виталий_tata
10.02.2021, 21:31
Ну-ка, ну-каТПРУууу - не запрягли
Каких цветовых гамм, Вам не хватает в упрощённой спектограмме?
какого цвета больше?Вы какой предпочитаете? А какого нуна? измерте радугу! или дождь из цветной воды? так вроде и солнышко мгновенно не играет всеми цветами радуги! а шош такое - преломление/ращепление света на цветовые гаммы под действием каких то газов?
Только напоминаю, человеческий глаз по-разному реагирует на интенсивность разных цветовТа ладно - "напоминаю" - офтальмолог?!)), а ещё и глазные возрастные изменения, та и близорукость с дальнозоркостью не дружат, а по диоптриям?!)))
зелёный выглядит ярче остальныхА почему, голубые оттенки проникают глубже в водную среду???

У каждого человека, своё цветовое восприятие, от только с потребностями растений - оно разное.
И всевозможные "мены" от аквабизнеса, продолжают агитировать и навязывать типппо разработки из цветомузыки в аквариуме
Человек в искуственной водной среде - аквариум, творит и не спрашивает, а только догадывается а некоторые с опозданием, а кто то и темы создаёт - а шош таки с растениями и начинаются "танцы с бубнами" - синего добавь, красного убери, да ещё зелёненького для контраста
Да пофигу растению на вашу цветомузыку - дайте от 2500-6500KL достаточной мощности и растения скажут спасибо!

Трионикс, Вы наблюдали непревзойдённое массовое цветение валлиснерии в аквариуме - это шото - огромное количество маленьких звёздочек на фоне зелёного леса?!
Вот и я сейчас его не наблюдаю, в целях экономии - сначала ЛЛЛ, теперь СД, а под 100вт лампочками "ильича" с досветом криптоновыми - это было зрелищно!
Так какой спектр у лампочек "ильича", криптоновых, ДНаТ, ДРЛ, МГЛ? где там отдельно красный/синий/зелёный спектр? и почему последние три наименования продолжают с успехом использовать профессионалы как на эмерсных так и субэмерсных разводнях ?

Трионикс
10.02.2021, 22:40
ТПРУууу - не запрягли
Каких цветовых гамм, Вам не хватает в упрощённой спектограмме?
Вы какой предпочитаете? А какого нуна? измерте радугу! или дождь из цветной воды? так вроде и солнышко мгновенно не играет всеми цветами радуги! а шош такое - преломление/ращепление света на цветовые гаммы под действием каких то газов?
Та ладно - "напоминаю" - офтальмолог?!)), а ещё и глазные возрастные изменения, та и близорукость с дальнозоркостью не дружат, а по диоптриям?!)))
А почему, голубые оттенки проникают глубже в водную среду???

У каждого человека, своё цветовое восприятие, от только с потребностями растений - оно разное.
И всевозможные "мены" от аквабизнеса, продолжают агитировать и навязывать типппо разработки из цветомузыки в аквариуме
Человек в искуственной водной среде - аквариум, творит и не спрашивает, а только догадывается а некоторые с опозданием, а кто то и темы создаёт - а шош таки с растениями и начинаются "танцы с бубнами" - синего добавь, красного убери, да ещё зелёненького для контраста
Да пофигу растению на вашу цветомузыку - дайте от 2500-6500KL достаточной мощности и растения скажут спасибо!

Трионикс, Вы наблюдали непревзойдённое массовое цветение валлиснерии в аквариуме - это шото - огромное количество маленьких звёздочек на фоне зелёного леса?!
Вот и я сейчас его не наблюдаю, в целях экономии - сначала ЛЛЛ, теперь СД, а под 100вт лампочками "ильича" с досветом криптоновыми - это было зрелищно!
Так какой спектр у лампочек "ильича", криптоновых, ДНаТ, ДРЛ, МГЛ? где там отдельно красный/синий/зелёный спектр? и почему последние три наименования продолжают с успехом использовать профессионалы как на эмерсных так и субэмерсных разводнях ?

Весь мой предыдущий пост сводился к тому, что по отражению на диске никак нельзя судить о спектре источника света).
Насчёт зелёного цвета - это факт). Глубже в водную среду проникает даже не голубой, а синий и фиолетовый, самые коротковолновые из видимых).
И да, растению пофиг спектр, ему нужна достаточная мощность). Пофиг, 2500 или 10000К, особенно, если учесть, что белые диоды на самом деле синие, покрытые жёлтым люминофором). А людям спектр желателен как можно ближе к солнечному, при этом цветопередача привычнее). И ближе всего к солнышку по спектру именно лампочки Ильича и галогенки).
Массовое цветение валлиснерии не наблюдал, обычное - да. А ещё наблюдал цветение нимфеи, при 36 ваттах Т8-840 лампочек на 120 литров аквариума, без модных отражателей, Удо и СО2, с грунтом морской галькой). Это ещё раз доказывает, что все игры со спектрами нужны аквариумистам, а не аквариумам).

Opsis
11.02.2021, 00:07
Какого Ильича нафиг ..
Ну ладно. Спектр солнечного света меняется от времени суток, состояния атмосферы, облачности, пыли и тп. В полдень это явно не лампа накаливания. Преобладают более холодные цвета. Конечно солнце светит одинаково, но угол падения и толщина атмосферы, которую преодолевают лучи, делает свое дело.
Растения правда могут расти при любых спектральных составляющих. Они адаптируются синтезируя различные вариации хлорофилла, которые лучше работают с лучами определенной части спектра. Можно приучить растения почти к любому свету .

aleks4
12.02.2021, 20:30
Какого Ильича нафиг ..
Именно Ильича лампочка, в свое время лет так 30-35 назад когда за УДо и ГАЗ ни кто не знал и не думал был у нас в городе аквариумист который выращивал растения которые остальным и не снились и в глаза их не видели, к нему ездили на экскурсию полюбоватся, не знаю может тогда какие то УДО или корневую подкормку и делал, но то что выращивалось под лампой накаливания это 100%.
Далее соглашусь с Pol_Kiev, Трионикс, растет практически под любым это проверенно на собственном опыте, но не каждый воспринимается нашим глазом, вот из этого выходит приходится добавлять спектральные диоды, с одной стороны достаточно одного канала-все растет лучше не придумаешь, с другой стороны-почему бы их не разделить и крутить сколько захочешь и как захочешь только в разумных пределах тем более каждый видит картинку по своему.

НаЧнеМ со 110, меньше слушай диванных экспертов что СД дисками меряют спектр. Залог хорошего биотопа: в первую очередь баланс потом уже освещение и т.д.

Вот пример Израильского коллеги где растет все на 1 канале и в пределах 8000К.

https://picua.org/images/2021/02/12/2e2291f97dad145dab6c2202c7366987.md.jpg (https://picua.org/image/dSdXzg)

НаЧнеМ со 110
12.02.2021, 22:01
aleks4, спасибо, что отписались в теме.
Очень бы хотелось услышать Ваше мнение касательно "дискотеки", а точнее настройки каждого канала.
Мнение большинства свелось к тому, что для растений главное МОЩНОСТЬ, а не радуга, поэтому по мощности необходимо подниматься от меньшего к большему и следить за поведением банки, а вот все цвета радуги могу крутить, в пределах разумного, как мне вздумается.
При этом сбрасывал вот такой вот буржуйский график светового дня.
Что Вы скажете по этому поводу?
Может у Вас есть какие то базовые предустановки?
(по рыбкам к единогласному мнению не пришли, но это не столь критично)

http://i.piccy.info/i9/957d0a7601efa6caa64d734e43ca4b95/1613159239/13578/1407780/20210207_160239_500.jpg (http://piccy.info/view3/14202947/50a06fbd1b2516f44edd6d29dbe070ab/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-12-19-47/i9-14202947/408x408-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-12-19-47/i9-14202947/408x408-r)

НаЧнеМ со 110
12.02.2021, 22:45
Ну вот и закончился полный цикл, и даже +пару доз по фосфату, а также тесты воды на РО4 и NO3.

Сегодняшний тест не особо отличается от позавчерашних.

РО4 - 12.02.2021 - 0,25 (мой глаз) или 0,5мг/л (жены глаз)
NO3 - 12.02.2021 - 15мг/л (мой глаз) или 15мг/л (жены глаз) началось увеличение
Всего влито 9мл фосфата (+0,1мг в 1 мл на 100л)

http://i.piccy.info/i9/a757d4f6ec58847c74f222ffbd783c7a/1613159833/13482/1407780/DSC_0286_500.jpg (http://piccy.info/view3/14202955/75c26749cdfa0e9d37c9b1aa5ae64070/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-12-19-57/i9-14202955/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-12-19-57/i9-14202955/500x281-r)http://i.piccy.info/i9/f9cb48bf8de72742ecceff9a53c89569/1613160188/16181/1407780/73081DSC_0287_500.jpg (http://piccy.info/view3/14202965/48c0082d2759880b0ac4bf2c77db51a8/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-12-20-03/i9-14202965/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-12-20-03/i9-14202965/500x281-r)

Не хотел писать сразу о своих наблюдениях и ждал окончания цикла, ну а теперь уже надо:
1. Eleocharis sp. «Mini» буквально на 2-3 день как начал добавлять фосфаты изменил цвет из желтоватого в насыщенный зеленый, правда вот буквально в последние 2 дня кое где появились желтые кончики;
2. Weeping moss, Fissidens sp. Mallorca и Java moss стали также приобретать свой нормальный цвет, но не берусь утверждать, что причиной тому фосфат, возможно после лошадиной дозы калия они просто приходят в себя.
3. вся остальная растючка - без изменений. Alternanthera reineckii sp. 'Mini' не стала лучше выглядеть (даже с начала добавления железа), скорее выживает. Некая темная патина на листиках Anubias barteri var. petite (bonsai) никуда не ушла.
4. никаких простейших не замечено

Некие соображения:
NO3 - со стабильных 10-15 сдвинулся в сторону 15+ скорее всего из-за добавления живности (+30 хвостов) и соответственно увеличением кормления.
РО4 - ожидал более быстрый рост.
Старт был с 0мг. Влито 0,9мг, а если учесть, что у меня ну никак не 100л воды, а где-то 80л, то должно быть уже 1.2мг. На выхлопе же 0,25-0,5мг осталось, т.е. как минимум 0,5мг куда то пропало.
Вот мне интересно куда столько фосфатов ушло...code47
Как вариант:
1. растючек мало, но они у меня троглодиты (очень сомнительно)
2. тесты птеро брешуть (возможно, читал такой отзыв именно о тесте на фосфат, но продавец вроде норм, срок годности хороший, и только неделю как вскрыты)
3. 1 литр лавы под зеркалом на дне аккумулирует в себе часть фосфатов (где-то читал, что такое возможно, но в этой же теме писали, что в грунт ничего не уходит)

Пока вывожу для себя следующий план, правда не уверен в нем до конца:
1. тесты продолжаю делать, все таки контроль это хорошо;
2. за нитраты не беспокоюсь, их незначительное увеличение логично и до критической отметки в 50мг еще далеко
3. фосфаты продолжаю лить по 1мг каждый день, т.к. срок в 9 дней еще не показатель + буду наблюдать за ним с учетом нового света (но хотелось бы попробовать поднять до 1.5мл в день)

Pol_Kiev
13.02.2021, 00:39
Нитраты вымывайте подменами, увеличьте разовый объем подмен. Фосфаты держите в диапазоне 0,25-0,5. У вас медленный скейп, нитраты больше 10 это не сильно хорошо. И не ориентируйтесь на 50, это крайности.

НаЧнеМ со 110
13.02.2021, 00:53
Нитраты вымывайте подменами, увеличьте разовый объем подмен. Фосфаты держите в диапазоне 0,25-0,5. У вас медленный скейп, нитраты больше 10 это не сильно хорошо. И не ориентируйтесь на 50, это крайности.

Вот так и хотел сделать.
После подмены было 10мг нитратов, но появились понаехавшие и эксперимент сбился. Получился скачок. Вот завтра буду делать подмену (стандартную пока - 18л) и до следующей субботы тестить воду. Посмотрю как упадет после подмены и сколько наберет за неделю, тогда уже станет ясно оставлять или увеличивать объем подмены.

Да я его и не держу (РО4), он сам между двумя этими цветами завис. Хотелось бы понимать почему... 3 версии выдвинул, интересно что на самом деле там происходит.

Ориентир штука полезная, когда есть постоянство... еще чуточку осталось, чтоб я не лазил в банку и вот тогда можно уже будет определять какие-то ориентиры.

Pol_Kiev
13.02.2021, 00:54
И в догонку, любые красные растения без сильного света, СО2 и удо (микро и макро) очень сложно вырастить. Поэтому альтернатера мини, это в данном случае скорее всего не для вас. У меня Людвигия Супер Рэд подохла без СО2 очень быстро, как и людвигия Рубин мучилась полгода, но потом тоже сдохла. Это без СО2 в моей первой большой акве...

НаЧнеМ со 110
13.02.2021, 00:58
И в догонку, любые красные растения без сильного света, СО2 и удо (микро и макро) очень сложно вырастить. Поэтому альтернатера мини, это в данном случае скорее всего не для вас. У меня Людвигия Супер Рэд подохла без СО2 очень быстро, как и людвигия Рубин мучилась полгода, но потом тоже сдохла. Это без СО2 в моей первой большой акве...

Я все же надеюсьcode10... впереди опыт с сайдексом (2мл в день), а вдруг сработает, поэтому с альтернатерой пока не прощаюсь.

Pol_Kiev
13.02.2021, 01:08
2 мл это даже меньше чем 0. Не нужно преувеличивать вредность сайдекса, ну и преувеличивать его влияние на содержание углерода в аквариуме. Я лично видел увеличение роста некоторых растений в своих аквариумах, но доза должна быть больше. Ориентировочно это от 7 до 10 мл на 100 литров воды. Можно и до 15, в зависимости от качества и времени старости сайдекса. Ну и миф что сайдекс помогает против всех водораслей, это просто миф. Он может помочь против вьетнамки и черной бороды, против остальных видов водораслей очень низко эффективен... Ну разве что в лошадиных дозах Но тогда уже и живность может скопытится.

Opsis
13.02.2021, 04:16
2 мл это даже меньше чем 0. Не нужно преувеличивать вредность сайдекса, ну и преувеличивать его влияние на содержание углерода в аквариуме. Я лично видел увеличение роста некоторых растений в своих аквариумах, но доза должна быть больше. Ориентировочно это от 7 до 10 мл на 100 литров воды. Можно и до 15, в зависимости от качества и времени старости сайдекса. Ну и миф что сайдекс помогает против всех водораслей, это просто миф. Он может помочь против вьетнамки и черной бороды, против остальных видов водораслей очень низко эффективен... Ну разве что в лошадиных дозах Но тогда уже и живность может скопытится.

Pol_Kiev, вот как раз против вьетнамки и бороды он очень слаб )) Хорошо убирает олений рог, спирогиру, Кладофору очень плохо. В этих случаях надо огромные дозы или точечная обработка.

aleks4, по поводу лампочки я только по терминологии)) Потому что это как музыка Лозы)) Никакого отношения к упырю не имеет)

Виталий_tata
13.02.2021, 09:28
Прошу прощения у НаЧнеМ со 110, НО, думаю эта информация, будет и ему интересна.

меньше слушай диванных экспертов что СД дисками меряют спектрИгорЁша - то ты первооткрыватель/дизайнер аква СД светильников, то ты хамоватый изобретатель димер каналов, то ты нагло обещаешь людям гарантию на NO NAME светодиоды и кидаешь с этой гарантией, и другие ремонтируют твои гарантийные "изделия"
чего шь удаляешь негативные отзывы - "Бизнеспартнёр"
ну ни как тебя не отучишь, как научился семь(почти восемь) лет назад - подленьго гадить на людей - ради своего кармана, так и продолжаешь!

aleks4 - вот сколько людей просило тебя, какими-такими спектрографами и графиками пользуешься, создавая свои "шедевры" - от пользования которыми, через время, отказываются аквариумисты - как "моряки" так и "культуристы"

Какого Ильича нафиг ..Opsis,Вы способны на большее - чем набивание многочисленных, но практически пустых,
не несущих информации постиков!Спектр солнечного света меняется от времени суток, состояния атмосферы, облачности, пыли и тп. В полдень это явно не лампа накаливания. Преобладают более холодные цвета. Конечно солнце светит одинаково, но угол падения и толщина атмосферы, которую преодолевают лучи, делает свое дело.
Взялись что пояснять - раскройте тему
Сообщение от Виталий_tata
Растения, тяготеют к солнечному свету и попытки человека с искусственным светом к живыми растениями - это попытки, когда удачные - когда нет;
- рассвет/закат - преобладание красного, красно-оранжевого спектра света(1500/2500КL), при том это острые косые лучи, хорошо пробивающие как хащи(между листья) так и не глубокую воду
- утренний и после обеденный свет - тёплый(2500/4000КL), преобладание жёлтого и оранжевого спектра, так же имеет косые лучи, но, бод более высоким углом, хотя, также хорошо освещает заросшие участки
- а вот солнце в зените - яркий белый(6000/20.000КL), с заметной голубизной, благодаря воздушной оболочке Земли, льётся практически под прямым углом и эффект отражения и преломления наибольший, то и проникновения к растениям наименьшее( так как перекрывается листвой - самозатемнение, эффект зонтика), но зато хорошо - проникает на глубину водоёмов
Шкала цветовых температур распространенных источников света:

800 К — начало видимого темно-красного свечения раскалённых тел;
1500-2000 К — свет пламени свечи;
2000 К — Натриевая лампа высокого давления;
2200 К — лампа накаливания 40 Вт;
2680 К — лампа накаливания 60 Вт;
2800 К — лампа накаливания 100 Вт (вакуумная лампа);
2800-2854 К — газонаполненные лампы накаливания с вольфрамовой спиралью;
3000 К — лампа накаливания 200 Вт, галогенная лампа;
3200—3250 К — типичные киносъёмочные лампы;
3400 К — солнце у горизонта;
3800 К — лампы, использующиеся для подсветки мясных продуктов в магазине (имеют повышенное содержание красного цвета в спектре);
4200 К — лампа дневного света (тёплый белый свет);
4300-4500 К — утреннее солнце и солнце в обеденное время;
5000 К — солнце в полдень;
5500 К — облака в полдень;
5500-5600 К — фотовспышка;
6500 К — стандартный источник дневного холодного белого света, близкий к полуденному солнечному свету;
6500-7500 К — облачность;
6500-12000 К — ксеноновая дуговая лампа, электрическая дуга;
7500 К — дневной свет, с большой долей рассеянного от чистого голубого неба;
7500-8500 К — сумерки;
9500 К — синее безоблачное небо на северной стороне перед восходом Солнца;
10000 К — источник света с «бесконечной температурой», используемый в риф-аквариумах (актиниевый оттенок голубого цвета);
15000 К — ясное голубое небо в зимнюю пору;
20000 К — синее небо в полярных широтах.

Ну и изделие от aleks4, одно из многих ремонтируемых мной, а сколько другие ремонтировали!
Отказ типпа в "гарантии" купившему пользователю, через четыре месяца - окисленные контакты, которых я не обнаружил, зато как обычно обнаруживаются "сопли", наплевательское отношение к функциональности "изделия" и попросту сгоревшие типа хвалёные СД(купленные у супер-пупер производителя)
Рекламное фото изделия из темы и реалии

aleks4
13.02.2021, 09:57
Виталий_tata, мне твои бредни надоело слушать, по поводу света ему завтра будет 8 или 9 лет, и поломался он через 4 года и в ремонте я ни кому не отказую , а если человек его не правильно эксплуатировал-заливал водой, я один раз отремонтировал и предупредил больше не буду делать, так кто ему врач.
Такой свет уже лет 6 как не изготавливается, так что не знаешь истины не трынди.
И не засирай тему своими заумными выбросами которые в тупую копируешь с интернета и пытаеншся показатся умнее всех.
Все уже прекрасно знают что ты особо одаренный -всех научишь в любой теме и всех обгадишь.

yuzik
13.02.2021, 10:08
Вот мне интересно куда столько фосфатов ушло...
1. А подмены Вы не делали в процессе добавления фосфата?
2. Растения все-таки пытаются потребить какое-то количество фосфора
3. Возможно какое-то количество фосфатов окисляется и выпадает в осадок

Opsis
13.02.2021, 12:11
Виталий_tata, кого я там где бил впустую и что конкретно раскрыть - не понял. Ну проехали.

НаЧнеМ со 110, птеровские тесты хорошо смотреть по приложению на смартфоне. В случае с фосфатами они там явно с бумажной цветовой шкалой индикации намутили какую-то дичь.

aleks4
13.02.2021, 13:06
Opsis, все пишут впустую кроме гения Виталий_tata который в одном месте с интернета копирует, в другом выкладует на пол страницы.

Что Вы скажете по этому поводу?
попробуйте график освещения по Амано

0.5часа рассвет до 50%
2.5 часа 50%
0.5 часа подъём до 100%
3 часа 100%
И далее так же на уменьшение

Где 100% цифра условная и будет зависить от биомассы и всех условий вашего аквариума.

Ю.В.
13.02.2021, 17:36
Выражения подбираем, уважаемые! А то следом за постами удалю и авторов

НаЧнеМ со 110
13.02.2021, 20:10
Виталий_tata, пожалуйста, разборки в ЛС, в жизни и так негатива хватает. Я свой выбор сделал и на этом точка.
Спасибо за шкалу, буду пробовать исходя из всех ответов что-то слепить на практике.

yuzik,
1. подмена только по Сб;
2. Вы ж знаете какое у меня количество растений, конечно здорово если так и я утолил их голод, но что то сомневаюсь;
3. если уходит в осадок то что происходит дальше, вот что интересно.

Opsis, спасибо, я и не знал о нем. Вчера меня тест вообще в ступор поставил по фосфату - не похож ни на один цвет на шкале. Поищу и установлю.

Ну а теперь о приятном и не очень.
Суббота - день чистоты и порядка.
Да простят меня травники, но роголистник не мое - трижды пробовал его приучить, в этот раз даже всю неделю терпел и ни разу не полез в банку, "наслаждаясь" в кавычках как это чудовище летает по банке. Поэтому нашел продавца без СО2 и сделал заказ на сегодняшнее утро. Решил начать с малого, 5 веточек, и попросил дать с разных банок - с УДО и без УДО.
Встречайте, более выносливого собрата Гуайана - Перистолистник Рорайма (Myriophyllum sp. Roraima).
Очень надеюсь, что приживется - вырос без СО2, скоро будет света больше и точно фосфаты в воде естьcode21 А если будет все ок, то высажу весь алтарь Перистолистником, уж очень мне нравится эта растючка:)
P.S. роголистник не был слит code49, связал в пучок, заякорил и кинул за скалы. Аминь.

http://i.piccy.info/i9/e0e834d923613a8e2949928129e75681/1613238393/81854/1407780/DSC_0295_800.jpg (http://piccy.info/view3/14204290/c8ff3a27ef47cc6ec9dc6e056729a7c9/1200/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-13-17-46/i9-14204290/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-13-17-46/i9-14204290/450x800-r)

Ну, а теперь о плохом, расскажу почему жена с малым в углы забились и никого не вижу и не слышу весь день.
Пришел я с Рораймой домой, включил свет в банке, чтоб оценить поле работы сегодня и сразу в глаза попалась рыбка, которая держалась отдельно и не сделала шухер при виде меня (изумрудные самые пугливые из всех). Тут же сачок в руки и рыбка в банке.
Симптомы:
- заторможенная реакция;
- практически нулевая реакция на внешние раздрожители
- вздутия живота, как у предыдущих, НЕ было
- буквально 1-2 чешуйки дыбом стояли
- полная дезориентация в пространстве, плавать практически не могла, лежала как на боку, так и на спине, и животе, вобщем как приземлилась так и лежала
- учащенное дыхание, ротик ни на секунду не закрывался
Спустя 3-4 часа смерть. Визуально абсолютно нормальная рыба.

http://i.piccy.info/i9/74e6d3304f26fbb7241e7610545fc525/1613239007/21886/1407780/DSC_0288_500.jpg (http://piccy.info/view3/14204333/af85219bfa94786c5648e020bd041f48/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-13-17-56/i9-14204333/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-13-17-56/i9-14204333/500x281-r)http://i.piccy.info/i9/de9dc13df51302804884664048074b3f/1613239053/22067/1407780/DSC_0293_500.jpg (http://piccy.info/view3/14204337/0be5ac8904017de37708a0e47eddfda7/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-13-17-57/i9-14204337/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-13-17-57/i9-14204337/500x281-r)

В 6 часов, вечером, как обычно включаю свет, и тут еще один полосатик на поверхности, жадно глотает воздух, вялый и не реагирует на раздражители.
Снова в банку. Сейчас то на дне лежит, то всплывает в верх и дышит воздухом, хвост опущен вниз, как будто обессилен. Потери ориентации не наблюдаю. Визуально абсолютно нормальный.

Что блин происходит с изумрудными??? Интернет кишит описаниями болезней, которые отличить др от др нельзя, а лечение просто пальцем в небоcode43

Так гадко блин, никаким светом уже заниматься не хочется:003:

Opsis
13.02.2021, 21:14
Рорайма тоже весьма не простой.

Евгений Д.
13.02.2021, 21:22
А что значит -
"В 6 часов, вечером, как обычно включаю свет," ?

НаЧнеМ со 110
13.02.2021, 21:24
Рорайма тоже весьма не простой.

Людвигия зелёная - Сложность выращивания — сложная - https://www.aqvium.ru/vidy-rastenij/stvolovye-rasteniya/lyudvigiya-zelyonaya#:~:text=%D0%AF%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D 1%82%D1%81%D1%8F%20%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%81% D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%80 %D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D 0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8E%20%D0%9B%D1%8E%D0%B4% D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%B8%20%D0%BA%D1%80%D0%B0 %D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9,%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE% D1%82%D0%B0%D1%85%2C%20%D1%82%D0%B0%D0%BA%20%D0%B8 %20%D0%B1%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B 5%D0%BA%D1%83%D1%89%D0%B8%D1%85%20%D1%80%D0%B5%D0% BA%D0%B0%D1%85.&text=%D0%97%D0%B0%20%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB %D1%8E%20%D0%9B%D1%8E%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B 8%D1%8F%20%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%B0%D1% 8F%20%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0 %B0,30%E2%80%9340%20%D1%81%D0%BC%20%D0%B7%D0%B0%20 %D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8E. - прет как дурная

Перистолистник Гайана - Сложность выращивания — умеренная - https://www.aqvium.ru/vidy-rastenij/stvolovye-rasteniya/peristolistnik-gajana

Перистолистник рорайма - Сложность выращивания — простая - https://www.aqvium.ru/vidy-rastenij/stvolovye-rasteniya/peristolistnik-rorajma

Все таки надеюсь, уж очень мне нравятся перистолистники

Opsis, "Речь идёт о рыбе а не о тараньке ...", интересная подпись. Не подскажите что может происходить с моими полосатыми микрами?

НаЧнеМ со 110
13.02.2021, 21:26
А что значит -
"В 6 часов, вечером, как обычно включаю свет," ?

У меня световой день с 8 до 12, потом выключаю свет и снова включаю с 6 до 10 вечера.

Opsis
13.02.2021, 21:41
НаЧнеМ со 110, мне жабры красные не нравятся, при отравление бывает, в частности аммиаком. Пока не ясно. Рорайма точно не простой.

НаЧнеМ со 110
13.02.2021, 21:50
НаЧнеМ со 110, мне жабры красные не нравятся, при отравление бывает, в частности аммиаком. Пока не ясно. Рорайма точно не простой.

У всех изумрудных такая красная метка у жабр идет, а вот у галактик такой красной полоски нет.
Читал, что с проблемами аммиака первые кто лапки вверх поднимает - кристаллы, а они все в поряде, пасутся.
Меняю воду каждые 20 минут. Визуально все ок, реагирует на все, координация в норме, но как истощённая продолжает держаться на верху и глотать воздух ротиком:003:

http://i.piccy.info/i9/3524ca708369ae5830db9160763bd9a5/1613245436/43692/1407780/48730DSC_0298_800.jpg (http://piccy.info/view3/14204631/8f3fefa10b936f954e48331f7dee6cc8/1200/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-13-19-43/i9-14204631/800x450-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-13-19-43/i9-14204631/800x450-r)

Opsis
13.02.2021, 22:37
НаЧнеМ со 110, я разве про метку говорил? Я по моему четко написал про жабры. Именно они яркого цвета. В живую я не вижу но по фото это именно так смотрится.

M.I.R.A.G.E
13.02.2021, 22:55
НаЧнеМ со 110, У меня световой день с 8 до 12, потом выключаю свет и снова включаю с 6 до 10 вечера.
Вы растения только " дразните " таким световым " днем " .

олег1975
13.02.2021, 22:56
Данный бесцеллер просматриваю вскользь,сам советы дать не могу(опыт травника нулевой).Сам буду скоро запуск проводить медленного травника,аля ,,черная река,,Ну и уже начинаю понимать как делать не надо.

Pol_Kiev
13.02.2021, 23:49
Ничего плохого в дневном перерыве вообще не вижу. У меня так во всех аквариумах. И хочу заметить что поймать водораслевую вспышку в таком случае минимальна. А большинство ее ловят в 90% случаев на старте. А тут видимых водораслей у топикастера вообще нет, кроме позеленения верхушек камней.

Ниже фотки 4 или 5 реинкарнации моего наника Деннерле 20. И каких только там водораслей небыло, после всяческих перезапусков, пока свет не уменьшил и не сделал дневной перерыв, хотя возможно и не всё было от света, если месяца 2-3 не менять воду, то что угодно полезет Аквариум лично для вас, а не для растений, они приспособятся. Да ничего кроме буцек, мха, анубиаса Петит и Панголино там нет, Но буцки цветут, при минимальном свете. С утра 4 часа света, без всяких рассветов и закатов и вечером 4 часа. Можно увеличить по желанию до 5 с утра и 5 вечером.
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20210213/85d58a497dbbca7ab20c64b5782ce9de.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20210213/402bc4cd31ad7c4310cb9a1bd75284d9.jpg

НаЧнеМ со 110
14.02.2021, 01:12
M.I.R.A.G.E, поздно уже, не буду выискивать ссылки, но такую схему используют и рекомендуют, помню, что обязательно должно светить не менее 3 часов подряд.

олег1975, что не пост, то ахи и охи, уже писал не раз - есть что сказать по делу welcome, а то как в песне Макаревича получается.

Pol_Kiev, как перешел с 5+5 на 4+4 так и ксен с верхушек камней ушел. Хоть с этим проблем нет.

Opsis, пересмотрел всех изумрудных, которых смог увидеть - у всех такая краснота. Рыбка только что скончалась. Осмотрел, вообще никаких нареканий к внешнему виду - ни вздутых животов, ни выпученных глаз, ни дефектов на поверхности... беда :(
Тему аммиака как-то затрагивали и я не понимаю как он может появится если банке уже 3 месяца. Бактерии запускал. Фильтр не трогал чтоб можно было подумать о кончине данных бактерий. И главное, как я понимаю, аммиак - массовый убийца, а не серийник, убивающий по 1 рыбке в неделю.

cwc
14.02.2021, 07:20
олег1975, что не пост, то ахи и охи, уже писал не раз - есть что сказать по делу welcome, а то как в песне Макаревича получается.

Я не олег1975, но так же читаю ваш "опус" и мне таки то же нечего сказать. Ваш "опыт" нужно показывать всем новичкам, "как не надо делать".
Еще меня удивляет терпение людей которые хотят вам помочь.
А вам действительно нужна помощь или совет? Вы уверены?
Перед вами же "просторы интернета" откуда вы "черпаете" информацию тоннами, а потом "делитесь" с нею на этом форуме.

У меня травники более 10 лет на разной воде и свете (т.е. опыт кое какой есть). И вам дали много советов как и на какой траве запускать аквариум.
НО, вас не устраивает опыт местных форумчан, вы тянете всякую ерунду с интернета, а потом всё плохо и все пропало.
Я думаю на форуме не мало людей готовых вам помочь, но советы давать как то не хочется, потому как в ответ будет: а в интернетах пишут не так, или я думаю что это не правильно я же буду делать вот так....

Тут в разделе по освещению есть огромная тема по светодиодному освещению, просто прочитав ее к примеру, вы получите мнение о свете от многих уважающих людей которые годы посвятили себя этому.
Есть еще пару тем по освещению, от производителей, травников и т.д. И специализированных тем очень много. ЗАЧЕМ тянуть сюда всякую чушь?

В вашем "дневнике" остались несколько "сочувствующих" от которых вы еще и получаете советы, но и они скоро уйдут или останутся читателями.
А на данный момент тема весьма интересна (специфична), да и еще на фоне перехода-ухода с форума на вайбер-телеграмм. На форуме сейчас вообще мало пишут.

По существу вам много пишут, но вы не слышите. При таком свете к примеру не будет расти у вас не перистолистник, не тем более элеохарис, только мох, остальное будет выживать.
Людвигия у вас росла? Да она доживала в вашем «травнике-акваскейпе» месяц на собственных запасах пока они не закончились.
4+4 с перерывом 6 часов? Вы серьезно? Еще могу понять если перерыв 2-3 часа и все 4 часа светить на всю.
Да и по растениям, не смотрите на уровень сложности (это общий показатель), и по всему прочему вам опять же была дана куча советов.

Да простит меня топикстартер за сей монолог, но выходной, утро, все спят…

Трионикс
14.02.2021, 07:42
Тему аммиака как-то затрагивали и я не понимаю как он может появится если банке уже 3 месяца. Бактерии запускал. Фильтр не трогал чтоб можно было подумать о кончине данных бактерий. И главное, как я понимаю, аммиак - массовый убийца, а не серийник, убивающий по 1 рыбке в неделю.

Аммиак вполне может поступать с водопроводной водой. По нормативам допускается до 2 мг/литр, а это уже тотальный мор в аквариуме. Полтора года назад по этой причине перешёл на осмос. Как-то после подмены начала ложиться рыба. По тестам в водопроводе аммиака оказалось больше, чем в аквариуме (.

Opsis
14.02.2021, 09:00
НаЧнеМ со 110, аммиак может и серийник, но по фото и симптомам больше нечего сказать. Тем более это индивидуально и может быть как аммоний так и нитрит , а они все похожи. Но я вовсе не утверждаю а озвучиваю пока единственный вариант. А появиться откуда могло? Корма сыпанули на пару грамм и уже могло. Как вариант.

Было дело очень давно, писал на местном форуме один человек, новичек. Завел аквариум, все обстоятельно, по правилам. Не было проблем. Советовали ему по очереди. В общем нормально. А потом сначала мутнеет вода. Потом водоросли. Потом всё в налете. Дошло до постепенного мора рыбы. По несколько в день-неделю. Но он делал всё верно. Фильтрация, подмены, свет., Мы голову ломали. Оказалось домашним просто нравилось как рыбки едят. И они втихаря, ему не признаваясь (а он и не спрашивал) , их откармливали, в отсутствие хозяина. Когда кому взбредёт. Случайно заметил, корм быстро уходить начал, пакет на развес хлопьев. В итоге там весь букет азотистых зашкаливал. Ну и плюс гниение.

Насчёт перистолистники, почему бы не взять обычный, зачем рорайма и прочие? Что бы усложнять? Да, он не сложный в принципе, но он сложнее многих. Ну пускай наш зелененький любой или какие нибудь африканские виды попроще. А потом уже добавить. Они все любят яркий свет, на мхе при ярком водоросли.... СО2 нету, света нету. Получается что?

Fancy
14.02.2021, 11:26
А что там в фильтре и как он обслуживается?
По рыбе. Я бы не ориентировалась на креветок. Значит рыба в данном случае оказалась более чувствительна к каким-то параметрам. Это симптомы отравления, имхо.

НаЧнеМ со 110
14.02.2021, 14:18
cwc, не прощаю, такие же посты как и у олег1975.
Я уже писал, что критика приветствуется, но ХОРОШАЯ критика - это конкретика.
А тут как на дороге, человек налепил 70, У, и т.п., но все равно найдутся "товарищи", которые тупо фафакают и подрезают, боги бл*** дороги.
Вот так и эта тема - "о, раздел новичков, надо фафакнуть".
А теперь конкретика:
- по растючке - смотрите шапку, я создавал отдельную тему и листайте эту тему, все рекомендации были приняты и осуществлены. Только красные, о чем писал, были авантюрой. С перистолистником получился форс-мажор из-за света. Сейчас же высадил не только по описаниям более выносливый вид, но и покупался из банки без СО2 и УДО. Касательно света для него, пролистайте буквально пару листов назад - сегодня уже буду забирать с НП.
- по свету читал не только эти темы, но и много других. И режим светового дня был взят именно из советов форумчан. Более того, он был неделю назад сокращен снова таки по совету форумчанина, что привело к уходу ксена из вершин скал, я уже молчу, что др виды низших минули мою банку.
- касательно "чуши" по свету - читать надо весь пост, а не по касательной или кривой. Я задавал вопрос по выставлению цветовой шкалы, что вызвало спор даже у опытных аквариумистов как у Opsis и Евгений Д. Значит есть что обсуждать.

И кстати, не знаю как у вас травников с 10 летним опытом, а у меня элеохарис растет даже при штатном свете и с добавлением фосфатов начало еще больше его распирать. И не так в свете в моей банке он нуждается, чтоб стать ковром, а мелком грунте (к сожалению это был самый мелкий окатаный базальт, который я брал изначально из соображений завести кориков). Но меня и так это устраивает, я не ставлю цель получить из него ковер. Привязали проблему с перистолистником ко всем растениям и выставили тему как "все пропало", пф...

Трионикс, Opsis - без тестов я так понимаю это будут все время только догадки. Почитал про аммиак, он оказывается, коварный враг, может подкосить иммунку у рыб, которые уходят в итоге непонятно из-за чего, может и точечно слабую жертву выбрать. Вобщем немного выдохну со всеми этими непрекращающимися расходами и приобрету тест.
С кормом я уже неделю как перешел на метод Opsis - 2 раза в день малыми порциями, при чем корм даже до дна не успевает упасть (кстати, из-за этого страдают изумрудные микры, они как корики едят почему то с грунта в основном, а не как галактики везде).

Opsis, так я ж неделю назад спрашивал и ждал совета чем заменить Гайано и в ответ тишина, поэтому запустил еще 2 метра роголистника, который в итоге разлетелся по всей банке. Ну а почему выбор пал на Рорайму - писал выше, ему буквально 2-3 дня потерпеть и получит он свет. А что это за обычный перистолистник (думал я взял самый что ни на есть обычный) ?
Со мхом описывал план Б, тут как бы без вариантов из-за особенностей скейпа, попробую затенить его Лимнобиумом и спасать перерывом со светом (последняя неделя показала хороший результат с ксеном).

Fancy, только синтепон 1 раз в неделю промываю либо меняю на новый, все остальные мочалки не трогаю (читал, что спустя пол года можно промыть в аквариумной воде и то только при явном внешнем загрязнении, а так их лучше не трогать).
Хм, чего ж тогда на кристаллов повесили ярлык "неженок"... ну снова таки, без тестов пальцем в небо, надо хотя бы вариант аммиака исключить или подтвердить.

Я вот думаю, может стоит среди недели делать маленькую подменку в 10л, без сифонки и т.п. На общем неустоявшимся балансе такая подмена не сильно скажется, а так может выведу из банки ненужные элементы и добавлю свежести.

олег1975
14.02.2021, 17:37
Да,Одесситы такие=упрямые.Может своим упрямством все у вас получиться.

Pol_Kiev
14.02.2021, 17:41
С фильтрами Ювель, такого же типа знаком лично. То что вы 3 месяца его не чистили, кроме верхнего синтепона, не есть гуд. Мочалки первого контура лучше чистить раз 2 недели, а если живности много, то раз в неделю. Мочалки второго контура можно чистить раз в 3-6 месяцев.

НаЧнеМ со 110
14.02.2021, 18:29
С фильтрами Ювель, такого же типа знаком лично. То что вы 3 месяца его не чистили, кроме верхнего синтепона, не есть гуд. Мочалки первого контура лучше чистить раз 2 недели, а если живности много, то раз в неделю. Мочалки второго контура можно чистить раз в 3-6 месяцев.

Вот это для меня новость. А в чём причина? Как я понял грязь проходит через синтепон, а дальше всякие там бактерии живут. От чего чистить надо? И что значит контуры (первая это черная мочалка, которая идет сразу под синтепоном, дальше зелёная если не ошибаюсь и последняя синяя)

НаЧнеМ со 110
14.02.2021, 18:36
Ну вот и забрал новый свет.
Жаль, что строй рынок уже закрыт и впереди рабочая неделя :(
3 варианта колхоза есть, никак выбрать не могу. Жена как услышала что люк буду пилить так глаза и округлились, сказал, что все вопросы к Opsis, т.к светильник должен быть по центру и даже чуть ближе к фасаду))

http://i.piccy.info/i9/c13e092d45e36b9f6a96d7bd2ef3574d/1613319877/18439/1417625/DSC_0299_500.jpg (http://piccy.info/view3/14205771/2167aeb34b1f34cbd53aa237b2221fbe/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-14-16-24/i9-14205771/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-14-16-24/i9-14205771/500x281-r)

Pol_Kiev
14.02.2021, 19:02
У Ювеля довольно странный внутренний фильтр, у него конструкция, которой нет ни у кого. Погуглите, а я приложу просто картинку. Но по сути это странный внутренний фильтр, а не внешник, поэтому чистить его лучше регулярно! А не просто менять/мыть синтепоновую тряпочку. По крайней мере мочалки первого контура, ну или парочку верхних. И можно под проточной водой, без всякого полоскания в аквариумной. Черную мочалку лучше сразу было выкинуть, это угольный фильтр, но уже можете спокойно оставить, нет там уже никакого активированного угля.

https://uploads.tapatalk-cdn.com/20210214/fd28c3311635aa276701a26c940cf524.jpg

НаЧнеМ со 110
14.02.2021, 19:14
Pol_Kiev, так почему???
Ну страныый фильтр, не удобный, но почему в нем надо мыть все мочалки? На него не распространяется правило смерти бактерий под проточной водой?

Pol_Kiev
14.02.2021, 19:27
Во всех внутренних фильтрах рекомендуют мыть мочалку раз в неделю. Так как обычно это сбор мусора, бактерии там конечно тоже есть, но по сравнению с грунтом полный мизер. Даже во внешниках с объемом фильтрующих материалов в 3-6 и более литров многие сомневаются в его биологической фильтрации в достаточном объеме... Кто внешник моет раз в месяц, кто-то раз в 3 месяца, а кто-то и раз в полгода-год. У всех по разному.

В Ювеле самую нижнюю мочалку можно мыть реже, так как ток воды там мизерный, а весь мусор собирают верхние. Вот у вас стали рыбки дохнуть, помойте верхние мочалки, возможно там мусора вагон, и он фонит при разложении. Я просто дал вам совет, как владелец похожего фильтра по конструкции. А вы можете и дальше не мыть фильтр и выкидывать сдохшую рыбу Но причина смерти рыбы может быть в чем угодно, и возможно это не фильтр.

Трионикс
14.02.2021, 19:46
Вообще ювелевские аквариумы можно использовать как травники или скейп? Свет никакой, фильтр странный, забор воды сверху, выброс тоже сверху. Возле дна течение есть? Может, там какие-то застойные зоны, а ваши изумрудные внизу топчутся... Они вполне могут оказаться более чувствительными к аммиаку и нитритам, чем кристаллы.

Pol_Kiev
14.02.2021, 19:51
Забор снизу тоже есть, дыра в дне плюс прорези ближе к нижней части, это для циркуляции воды в шахте вокруг обогревателя...

НаЧнеМ со 110
14.02.2021, 20:13
Pol_Kiev, Трионикс, спасибо! Очень дельный совет. Я как-то расслабился и забыл о фильтре, немцы, епта, все продумали... а тут вон оно что...

Именно изумрудные и заняли место под Гигрофилой Одорой, которая высажена возле фильтра где нижний забор воды. А учесть, что при любом шухере они сразу бегут туда, то можно смело сказать, что проводят там 80% времени.

Циркуляция есть, если наблюдать за летающими кусками роголистника, то получается как бы знак бесконечности по всей банке. А с включением аэратора ночью в другой части банка еще больше усиливается.

И кстати да, черная губка это ведь уголь, который через месяц уже и сдулся, т.е. толку от нее никакого.

Качал инструкции к своей банке и есть по фильтру, сверху вниз:
1) синтепон
2) угольная губка
3) удалитель нитратов (зеленая)
4) мелкая фильтрующая губка (синяя/голубая)

Я так понимаю, что менять и мыть одновременно все нельзя, снесу колонию бактерий. Но постепенно можно.
Подскажите, что из этого стоит заменить, а что можно мыть? (уголь точно можно менять, но на что? И зеленую губку, отвечающую за нитраты, можно помыть?)

Вот такая инфа по ювелю:
Замена фильтрующих элементов JUWEL:
Рекомендуется выполнять очистку и замену средств для фильтрования, ориентируясь на следующие данные:
• Белая фильтровальная вата – еженедельная замена.
• Черная угольная губка – замена примерно раз в месяц при необходимости.
• Зеленая губка Nitrax подлежит замене каждые 2 месяца.
• Синюю фильтровальную губку с крупными порами следует менять примерно каждые 3 месяца.
• Белая фильтровальная корзина Cirax с керамическим наполнителем подлежит замене примерно каждые 12 месяцев.
• Белая фильтровальная корзина Amorax с цеолитом подлежит замене примерно каждые 12 месяцев.
• Синюю фильтровальную губку с мелкими порами следует менять примерно каждые 9-12 месяцев.

Получается нужно менять эти 2 губки.
Может и впрямь заменить уголь на новый уголь, а зеленую губку на корзину Amorax с цеолитом

Pol_Kiev
14.02.2021, 20:44
Ничего менять не нужно. Антинитратная губка это миф, нифига она нитраты не понижает, угля в черной губке тоже давно нет, поэтому это уже обычная губка. Можете их спокойно мыть по ситуации в проточной воде раз в 1-2 недели. Это все обычные среднепористые губки, и самую нижнюю губку мойте по ситуации, ток воды там мизерный, 90% воды идёт по верхнему циклу. Можете ее мыть раз в 2-3 месяца, к можете и раз в полгода.

П.С. И меньше слушайте производителей губок, они деньги зарабатывают, губки просто моют в проточной воде, менять их нужно когда они уже разваливаются от того что их сожрали бактерии. И да бактерии именно эти губки и разлагают, как и всякую дрянь вроде нефти и пластика в океанах...

Виталий_tata
14.02.2021, 20:47
На него не распространяется правило смерти бактерий под проточной водой?Нет такого правила, есть общие рекомендации опытных аква держателей, для полностью свежезапущенной аквы - новый грунт/новые фильтра/чужие растения-рыбки/ и т.д.
И рекомендация гласит - при необходимости(визуально загрязнено, упало давление из фильтра) щадящую промывку фильтров(или послойно, или без физ. усердия) и поверхностой сифонки грунта - желательно производить, не ранее пары-тройки недель, для успешного развития новонарощенных колоний бактерий, НО, если возникла сильная необходимость(пыльный грунт-донные рыбки/переборщили с кормом/большое количество проживальцев) - щадяще промывайте и сифонте с первого дня запуска аквы - просто трошки больше времени займёт наращивание массы бактерий ,
через месяц-два, если в акве не наблюдается массовой баквспышки - хотите, интенсивно мойте/стирайте/выбивайте, в благополучной акве уже достаточно всевозможных бактерий

Хотите верте, хотите нет, ну нет такого правила - этот МИФ, о том что смываются все бактерии с мочалок или грунте при промывке, гуляет как в нете так и в печати не один десяток лет, по прихоте всевозможных производителей , как фильтров так и типппа живых бактерий - сделали уборку/сифонку в акве - сыпани/залей бактерии, помыл фильтра - засыпь бактерий - бо типа смыл их.

Да не смываются бактерии, даже мойкой Kärcher(водой) - кто в армии не проспал занятия по хим. и бак. обработке живой силы и техники в случае поражения/заражения - тот знает:029:
Уничтожить наиболее полезные для аквы аэробные и гетеротрофные бактерии, да возможно - химическим(щёлочи/кислоты/растворители/лекарства и т.д.), физико-химически(температура/безвоздушка и т.д.)
Свеженаросший слой колонии бактерий(бактерии практически мгновенно занимают новые территории - бо их есть везде), Вы, не то что не увидите, но и не ощутите даже пальцами на аква стекле - сотые/тысячные доли миллиметра(нано микроны), размер/толщина слоя бактерий - вот производители и пользуются мифом.

НаЧнеМ со 110
14.02.2021, 20:50
Ничего менять не нужно. Антинитратная губка это миф, нифига она нитраты не понижает, угля в черной губке тоже давно нет, поэтому это уже обычная губка. Можете их спокойно мыть по ситуации в проточной воде раз в 1-2 недели. Это все обычные среднепористые губки, и самую нижнюю губку мойте по ситуации, ток воды там мизерный, 90% воды идёт по верхнему циклу. Можете ее мыть раз в 2-3 месяца, к можете и раз в полгода.

Извиняюсь, но я не понял. Можно еще разcode10 Как мытье губок поможет выводу аммиака? Я так понял, что кроме бактерий работающих над этим, есть еще некие компоненты/элементы в этих губках, которые способствуют связыванию аммиака, но со временем они исчезают, поэтому губки и заменяют.

Pol_Kiev
14.02.2021, 21:00
А с чего вы взяли что рыбки погибли от аммиака? Могли от перекорма, могли от подмены водопроводной водой, в которой могло быть что-то вредное, ну и аммиак тоже мог быть. В губках просто могла накопиться неразложившаяся органика, а бактерии их не успевают переработать. Замедлиться мог ток воды, так как губки подзабились и ухудшилась циркуляция воды по аквариуму. Да и просто могли погибнуть более слабые рыбки ввиду слабого иммунитета от природы.

Юрий77
14.02.2021, 21:18
Думаю у вас всё из-за названия самого "корабля"... Как назовёш - так и поплывёт...

НаЧнеМ со 110
14.02.2021, 21:20
А с чего вы взяли что рыбки погибли от аммиака? Могли от перекорма, могли от подмены водопроводной водой, в которой могло быть что-то вредное, ну и аммиак тоже мог быть. В губках просто могла накопиться неразложившаяся органика, а бактерии их не успевают переработать. Замедлиться мог ток воды, так как губки подзабились и ухудшилась циркуляция воды по аквариуму. Да и просто могли погибнуть более слабые рыбки ввиду слабого иммунитета от природы.

Перекорм исключен, а с изумрудными скорее недокорм.
Предыдущие 2 умерли среди цикла, а не после подмены.
Нет внешних симптомов, указывающих на что то другое.
А аммиак топ1 в смертности рыб и теста опровергающего его отсутствия нет...

НаЧнеМ со 110
14.02.2021, 21:21
Думаю у вас всё из-за названия самого "корабля"... Как назовёш - так и поплывёт...

Та да... вот тут как нельзя в точку, хотя реально отношение к банке иное. Надо будет попробовать изменить название :)

Виталий_tata
14.02.2021, 21:44
Вот такая инфа по ювелю:
Замена фильтрующих элементов JUWEL:
Рекомендуется выполнять очистку и замену средств для фильтрования, ориентируясь на следующие данные:
• Белая фильтровальная вата – еженедельная замена.
• Черная угольная губка – замена примерно раз в месяц при необходимости.
• Зеленая губка Nitrax подлежит замене каждые 2 месяца.
• Синюю фильтровальную губку с крупными порами следует менять примерно каждые 3 месяца.
• Белая фильтровальная корзина Cirax с керамическим наполнителем подлежит замене примерно каждые 12 месяцев.
• Белая фильтровальная корзина Amorax с цеолитом подлежит замене примерно каждые 12 месяцев.
• Синюю фильтровальную губку с мелкими порами следует менять примерно каждые 9-12 месяцев.Производитель пишет о том что ему выгодно!

Ретикулированный поролон - губка, отлично служит от двух лет и как минимум пять, во внутренних фильтрах его жизнь короче, в канистровых намного длиннее.

Циолит как и активированный уголь - абсорбенты, активно служат в районе недели-двух - дальше как опасный наполнитель, всё что взял, может мгновенно отдать - есть темы на форуме,
если применяются лекарственные средства в акве - отработают сутки и удалять

Керамические наполнители, без хим и физ обработки - промывка от бактериального налёта, который очень быстро забивает внутренние поры - практически"вечны"
Керамика ЛЮБАЯ, во внутренних и канистровых фильтрах, несёт практически только функцию рассекателя водного потока и задержки крупных био загрязнений

Синтепон - белая фильтровальная вата, наиболее дешёвый наполнитель служит для удержания наиболее мелких загрязнителей, в зависимости от структуры(относительно плотный жёсткий или рыхлый как подстёжка пальто) - одно или несколько разовые,
по обстоятельствам - может прослужить как несколько десятков минут, так и несколько месяцев

Я как-то расслабился и забыл о фильтре, немцы, епта, все продумали... а тут вон оно что...
[quote]Цитата(НаЧнеМ*со*110 @ 24.12.2020, 19:42)
штатный фильтр Bioflow super 500 (никаких нареканий нет, работает бесшумно, мочалок для такого объёма думаю достаточно)Нет, даже для простого механического фильтрования, данного фильтра не хватит, позже Вы это и сами поймёте.
А ведь было...

НаЧнеМ со 110
14.02.2021, 22:19
Виталий_tata, спасибо за развернутую информацию. Два человека высказалось за мытье губок, попробую поочередно их мыть. А жаль, очень бы хотелось поверить в маркетинг и менять корзинки раз в год. Визуально, кстати, и первая губка (черная) за синтепоном - чистая. Не совсем понимаю до конца что там мыть, но буду пробовать.

Чуть было не забыл про тесты. К сожалению программа птеро большей ясности не внесла, все равно оцениваю +/-

РО4 - 0,25мг, может быть совсем чуток в сторону 0,5
NO3 - между 15 и 30, но все же больше в сторону 30.

http://i.piccy.info/i9/f84da1060679400c67b5c2225357d94a/1613333486/15769/1407780/IMG_5c8e6219eac1adedb3078d7f2d607956_V_500.jpg (http://piccy.info/view3/14206150/ecf1a2594961120f9c85e41994b43e68/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-14-20-11/i9-14206150/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-14-20-11/i9-14206150/500x281-r)http://i.piccy.info/i9/b0dcadfae96a509c890c158ef8afe8d4/1613333504/13739/1407780/IMG_721d46c07150107a4633bd1342fbc41a_V_500.jpg (http://piccy.info/view3/14206151/9741f78ed736db07e79ee958b90bb4d5/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-14-20-11/i9-14206151/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-14-20-11/i9-14206151/500x281-r)http://i.piccy.info/i9/19aa111333abfd79b463ef631c2dfa8b/1613333521/16648/1407780/IMG_af739b9807226b762b5f7af0adbd2b68_V_500.jpg (http://piccy.info/view3/14206152/8d88b4b41b64a8c36276411abe70e46a/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-14-20-12/i9-14206152/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-14-20-12/i9-14206152/500x281-r)http://i.piccy.info/i9/9efebc5584c501808462038462941837/1613333537/14570/1407780/IMG_b3baec892bb340787a4cedc68cc0e251_V_500.jpg (http://piccy.info/view3/14206153/1d28b0cb5fa0ccba7f9a1396f7c5423f/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-14-20-12/i9-14206153/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-14-20-12/i9-14206153/500x281-r)http://i.piccy.info/i9/7f0d54804672f7a1d18d1254e7a21c69/1613333552/13875/1407780/88491IMG_b76f2233fee398f9bd3414f4e4ee08f8_V_500.jp g (http://piccy.info/view3/14206154/d3339938aa0d32a6ff48a7d56e0ce382/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-14-20-12/i9-14206154/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-14-20-12/i9-14206154/500x281-r)

Пока получается так что РО4 гуляющий между 0.25 и 0.5 при ежедневных дозах 1мл.
А вот NO3, после добавления хвостов, поднялся с 15 до "в сторону" 30 и стабильно на этом уровне.

Буду еще 2 недели продолжать делать, т.к. свет должен будет внести свои коррективы и тогда уже можно будет делать выводы.
P.S. флорой пока доволен (медленно, но уверено поправились после калия и вошли в темп "медленного травника"), а вот фауна держит в напряжении - смертность изумрудных мягко говоря огорчила и вопрос по равномерному питанию всех рыб открыт.

Fancy
14.02.2021, 22:24
Да, и ещё. Вы как-то упомянули, что сливаете всего 18 литров. Как то это маловато для вашего объёма. Так что ещё одна подмена в неделю не повредит, я думаю. И водопроводную воду тоже протестируйте. Бывают сюрпризы. На аммиак-нитрит тест я бы не покупала, он нужен только сейчас, в самом начале. Потом обычно сколько не меряй, все по нулям, если не косячить с уходом.

Pol_Kiev
14.02.2021, 22:32
По поводу подмен я тоже высказывался за увеличение объема. У вас грязными 110 литров типа, а чистый объем воды, за минусом грунта, камней и недолива будет в лучшем случае это литров 75-80, т.е. при рекомендованной подмене воды в 1/3 объема, желательно менять минимум 26-27 литров. Ничего страшного не будет для понижения нитратов делать и 2 подмены воды в неделю, тоже по 1/3 объема чистой воды... В цихлидниках зачастую меняют воду 2 раза в неделю по 1/3, либо по 50% раз в неделю, но и рыбы там намного больше, и растений практически никогда нет.

НаЧнеМ со 110
14.02.2021, 22:45
Fancy, Pol_Kiev, так и есть, около 20 литров сливаю, плюс-минус.
ОК, начну по средам еще 10 литров сливать для начала без сифонки, мхи это дело любят.

Гуглю сейчас вопрос как и чем лучше резать крышку аквариума и выдает кучу фото со светильниками смещенных от центра в сторону задней стенки, так что люки для кормления целые. Так не хочется люк резать и заморачиваться с крышечкой лючка, ведь ее тоже придется резать и колхозить какие то крепления:011:

Fancy
14.02.2021, 22:58
У меня в крышке предусмотрено два светильника, но стоит один ( только один шёл в комплекте, на второй так и не расщедрилась :-)) Светильник смещен к задней стенке. Проблем нет. Подозреваю, что возможно было бы лучше, если б он был посередине, но не критично. Не создавайте себе дополнительные проблемы на данном этапе.

Виталий_tata
14.02.2021, 23:04
как и чем лучше резать крышку аквариума Вырежте сначала трафарет/лекало - покрутите на крышке.
Малой болгаркой 115-125 с регулируемыми оборотами(меньше оплавления/обзёла зачищать), с тонким диском 0.8-1.0мм. или гравёром с пильной дисковой насадкой мелкий зуб, от внутренней линии реза(лучше доработать надфилем/бархатным напильником оч. мелкий зуб), с обязательной засверловкой по углам сверлом 4-6мм

НаЧнеМ со 110
14.02.2021, 23:06
Fancy, понимаете, высказался в теме человек чьи советы в итоге оказываются рабочими, при чем не просто "я считаю так", а аргументировано и по полочкам. Контраргументов или даже иных мнений не последовало.
Да и крышка одна, резануть смогу только раз, хочется наверняка :) Вроде как уже и смирился с этим, но как приставил светильник сегодня и как представил как предстоит еще и крышку лючка для кормления пилить и крепежи делать, так и сложил его в шкаф. Вот и мусолю, уговариваю себя))

Виталий_tata, нету такого инструмента, ножовка и вперед))

Трионикс
14.02.2021, 23:12
Да и крышка одна, резануть смогу только раз, хочется наверняка :)

Пробовал и я как-то врезать в крышку Акваэль пару прожекторов). Смешно получилось, крышка совсем потеряла жёсткость, и с чистой совестью я выбросил её на мусорку). С тех пор у меня открытый аквариум).

Pol_Kiev
14.02.2021, 23:13
У вас много высоких камней. И расположение светильника лучше корректировать с их расположением. Снмите крышку и вручную поставьте светильник так, чтобы вам нравилось освещение, потом поймёте где резать отверстие в крышке.

Opsis
15.02.2021, 02:37
Рорайма разновидность перистолистника бразильского. Красные вам пока противопоказаны.
Внутренний фильтр на 90% фильтрация механическая.
Бактерии при промывании не смываются, но популяция их может снизится на 95% . На восстановление в фильтре уходит 2-4 недели.
Нитраты кроме сорбентов никакими мочалками и фильтрами не забираются вообще.
Ваш внутренник никак не справится с аммиаком или производными. Почти. Тут только гигиена и питание .
Фильтрации у вас мало, оно может быть у опытных с кучей растений и навыками. Но в вашем случае так себе. Только при четком соблюдении всего прочего.
Сзади свет - фуфло без вариантов.
Роголистник был хорошим советом.
"Наш перистолистник" любые характерные для нашей полосы или просто зелёные виды. Туберкулятум и тп.. Они и краснеть могут при хорошем свете и условиях.
Я на озере 2 вида собрал и адаптировал. Красиво растут. Фото какое нашел. Становятся красновато желто зелёные. И цветут.
Рыбы явно стресуют. С таким поведением. Азотистые точно есть не мало.
Фото какие-то или плохо сняты или растениям не хорошо, бледные, серые какие-то. Если это не аппарат то им плохо всем. На практике тотальную серость можно встретить при очень нехороших условиях. Если чего-то не хватает обычно четко видно границы некроза, дистрофию, изменения формы и цвета - а тут тотально сереет и блекнет.

Евгений Д.
15.02.2021, 08:44
От хоть обижайтесь, хоть как хотите, но тема изживает себя, становится никакой, такое, - писанина ради писанины.
Вопросы пошли совсем наивные, - как и сколько мыть фильтр (оказалось что это прям эврика какая-то), куда врезать светильник... Это перл просто, взрослому дядьке надо рассказать, откуда в его аквариуме лучше светильнику светить.. Крышечку жалко... Выбросьте всю крышку, сделайте штанги и подвесьте на тросах тот светильник, - вот правильный ответ, но нет, надо пострадать, всем вместе..
Это мыло ещё на двести страниц, и рано или поздно кто-то напишет то что я написал, вот только лучше автору вовремя самому сделать выводы, и перейти из разряда мальчика наивняшки в ряды людей, способных самим генерировать полезные идеи.

cwc
15.02.2021, 10:40
Евгений Д., зачем вы так с новичком? Нет что бы помочь, наставить на путь истинный так сказать.
НаЧнеМ со 110 , не отчаивайтесь, еще пару сотен страниц и придет понимание.

Ну а если серьезно, для начала надо бы почитать специализированные темы: по фильтрам, освещению и т.д. О чем и пытался донести в своем первом сообщении, но понял что "полез не туда со своей необъективной критикой".
Люди действительно хотят вам помочь, а вы своей инфантильностью и их отталкиваете, хоть и так уже почти никого не осталось.
Вам бы общую теорию изучить, а дальше вам и помогут и подскажут, этот форум очень "толерантен", особенно к новичкам. На любом другом, вас в самом лучшем случае отправили бы "учить матчасть", причем в очень грубой форме.
P.s.: Пишу не для ТС, а для новичков, которые хотят так же приобщиться к этому увлечению.

M.I.R.A.G.E
15.02.2021, 11:56
cwc, ТС а уже посылали изучать матчасть , он вычленяет только то что ему нравиться (хочется ) но оно не подходит под его условия и очень сложно переубедить . Чего стоил выбор рыбы и растений ? Тсу советуют запуск на простой быстрорастущей траве , а ему не нравится болтающийся роголистник . Сейчас мрет рыба , на тестах явно зашкаливает нитрат ( птеро после 15 млг и до бесконечности покажет одно и тоже) , но ТСу кажется по цвету что там все ок . Еще металлическая сетка из неизвестного сплава но нам предлагают "погадать на кофейной гуще" почему же мрет рыба .

Евгений Д.
15.02.2021, 12:40
Евгений Д., зачем вы так с новичком? Нет что бы ...
Ну а как "так", тридцать третья страница, уже пора....!)
Во первых, это ему во благо (если поймет), во вторых я тоже новичок, и даже рад этому, - есть что узнавать, есть к чему стремиться, а поскольку всё знать невозможно, я всегда буду считать себя новичком. В третьих, похоже, что таки надо автора нет-нет, да и пытаться передвинуть на другие рельсы, ибо это уже диагноз, - задать вопрос, получить ответ, порой весьма развернутый, тут же его особо не раздумывая опровергнуть, затем обратиться к старику Гуглу, потеребонькать его за всё где нельзя, найти там наскоро первую подходящую, а главное, удобную для себя хрень, и перечеркивая все старания советчиков, тулить её сюда, ещё и доказывая, что вот она, истина в первой инстанции..
Люби друзи, лёгкая неврастения с элементами мазохизма - это диагноз, человека спасать надо, или лыжи поедут не туда...
Вот я, как приверженец шоковой терапии, и пытаюсь что-то делать. При этом знаю какая будет реакция, какой будет ответ, если будет, но а иначе как..? Ему пора понимать, что в этой теме отписались все, кто хоть иногда заходит на форум, и пишут люди до поры, пока не появится новая тема, с более "толерантным" автором.
Справедливости ради нельзя не сказать, что один, только один плюс всё же есть, - люди заходят на форум, но при этом нельзя же тягу к прекрасному превращать в мыло мыльное...

cwc
15.02.2021, 13:21
Евгений Д., я вас полностью поддерживаю, с моей стороны это был сарказм.

nikopol
16.02.2021, 03:47
Справедливости ради нельзя не сказать, что один, только один плюс всё же есть, - люди заходят на форум, но при этом нельзя же тягу к прекрасному превращать в мыло мыльное...
Ну так не засоряйте тему подобными постами не относящимися к аквариумистике. Вам что-то или кто-то не нравится? Не читайте и не пишите в тему.
Вы хотите чтобы человек перестал писать и пошел читать? Или чтобы он слепо выполнял то, что ему насоветуют? Хотите пристыдить последнего новичка, который тут что-то пишет?
Он свободный человек и имеет право писать на форуме про рыбок то, что посчитает нужным. Все люди разные. Кто вы такие, чтобы судить о том, как правильно ему жить?
Вы забираете кучу пространства на обсуждения кто умный, кто глупый. Общественные порицания выносите. Угомонитесь. Это форум про аквариумы.

P.S.
Тест у вас пугающе красный. Не знаю откуда у вас в аквариуме столько нитрата. Скорее всего вы вливаете его сами. Не вливайте столько удобрения.

Opsis
16.02.2021, 03:59
nikopol, наверное Вы не верно подумали, дело в отношении

nikopol
16.02.2021, 04:24
nikopol, наверное Вы не верно подумали, дело в отношении

Если у него не правильное отношение, то ткните его носом в факты. Пусть и со временем. А не начинайте оценивать его умственные способности.
Это создает токсичную атмосферу. И в итоге никто не постит ни свои аквасы ни свои идеи. Потому что боятся что их назовут дураками.
Я сюда пришел. Так на меня накинулись со всех сторон с подобными оценочными суждениями.
Так я знаю, что не дурак. У меня и справки есть. И то неприятно. А как быть какой нибудь блондинке, которая фотосинтез от инфузории не отличает? Что она, не может про рыбок поговорить, чтобы ее не оскорбляли?

cwc
16.02.2021, 05:54
nikopol, успокойтесь, зачем так нервничать? Вы тоже обиженный новичек или блондинка?
Вы пришли высказать свое мнение, ну так пожалуйста, милости просим так сказать...
Что за наезды? Вам тут никто ничего не должен.
Создайте тему: аквариум блондинки, и обсуждайте между собой новости современной аквариумистики. Обмывайте там как мочалки обмывать, мозги и т. д...
Так мало того что вы у серьезных людей прося помощи, отвлекаете их время (представьте люди иногда искренне хотят помочь) так вы ещё и срач устраиваете.

К слову, тема про справку навеяла некоторые мысли, я и не знал что нужно иметь такую. Похоже я вообще от жизни отстал.

А вообще, в последнее время мне кажется что всю планету захватили блондинки и учат жить всех подряд.

Ю.В.
16.02.2021, 09:36
Господа, закрыть тему и раздать карточки за злостный оффтоп?
Кто хочет читать и участвовать- читает и участвует. Кому надоело, скучно или что то не нравится- проходит мимо.
Последнее мирное предостережение.

nikopol
16.02.2021, 14:07
Напишу одну аквариумную историю. Надеюсь администрация меня простит за это.

В одной бедной и очень не благополучной семье жил парень Джои. Был он не большого роста и пропустил почти всё школьное образование. Начал попадать в места лишения свободы за долго до совершеннолетия. А после него, один за другим судьи говорили Джои, что если ничего не изменится, то он до конца жизни просидит по тюрьмам. В нем было столько агресии и жестокости, что когда ктото начинал шутить о его бедности, образовании или девушке то незамедлительно получал увечия, а Джои новые проблемы с законом.
Но однажды его девушка подарила ему аквариум. Она заметила, что Джои наблюдал за рыбами и был спокоен в зоомагазине. Он на столько не знал биологию, что не мог понять как это рыбы не задыхаются под водой. Но его это интересовало.
Исцелили Джои не только сами рыбы и аквариумы. А еще и местный аквариумный клуб. Это было единственное социальное место, где у него никто не спрашивал о его зароботке, образовании и социальном статусе. Важны были лишь аквариумы. Благодаря общению в клубе он смог отойти от криминальных друзей.
Джои завел несколько аквариумов, пошел на тяжелые работы, женился, завел детей, построил дом, аквадискотеку. Тьфу. Аквагалерею с кучей аквариумов, включая 20 тонник со скатами и араванами. И стал одним из самых известных аквариумных блогеров в мире (king of diy).
Вам не нравятся блондинки? А если это прекрасная мать троих детей с хронической депрессией. Которая решила, что если она не заведет хобби то просто погибнет. Выкроила время и угол для аквариума. И тут появляется некий форумчанин и заявляет ей, что она дура и не то спрашивает. Пусть сперва все срачи за 15 лет на аквафоруме прочитает. А уж потом вопросы задает.
А она всего лишь поговорить по русски хотела. Так как живет в штатах, муж все время на работе, а дети вынесли мозг уже давно.

Opsis
17.02.2021, 19:56
Если у него не правильное отношение, то ткните его носом в факты. Пусть и со временем. А не начинайте оценивать его умственные способности.
nikopol, я как бы и не про него говорил. Совсем. И ничего не оценивал ни прямо ни косвенно. А по мере способностей своих пробовал помочь. Если что. Если зацепили по непонятке.
А топик стартера не слышно. Я боюсь что бы падеж рыбы не начался. Прекрасно знаю как неудачи и проблемы могут охладить интерес, особенно если казалось бы все делаешь верно, ну со своей стороны. Для осознания и принятия , а потом и возвращения к хобби, уже с другим подходом, очень полезно взять паузу. Возможно так оно и есть.

Ю.В.
18.02.2021, 09:52
Наверное меня не услышали. А жаль. Тему закрываю.

Ю.В.
20.02.2021, 17:11
Коллеги, хочется верить что страсти немного остыли? Тему открываю.
Хочу всем напомнить, что общефорумные правила (https://www.aquaforum.ua/announcement.php?f=250&a=18), в данном разделе действуют в полном объеме и соблюдаются до мельчайших подробностей. А это значит, что все попытки переходить на личности, троллить, посылать "в интернет" или еще куда "читать" без указания конкретных ссылок, воспитывать друг друга и т.д. будут пресекаться немедленно. Причем, с учетом прошлого опыта данной темы, могу пообещать что желтых не будет- будут сразу красные на время согласно перечня, утвержденного администратором. Варианты по типу "а он начал первый, я только отвечал" в расчет браться не будут- если кому то что то не нравится, к вашим услугам кнопка "пожаловаться на сообщение".
Евгений Д., к Вам, как к особому любителю выражать вслух свое недовольство вопросами начинающих аквариумистов отдельное обращение: что то не нравится и при этом не устраивает кнопка "пожаловаться", спокойно проходите мимо и идете туда где нравится. Первая попытка устроить в данном разделе склоку, и удалю с форума насовсем.
Напоминаю, что правилами форума запрещены ответы и комментарии в теме на сообщения модератора, оформленные соответствующим ББ-кодом (рамка). Любые вопросы принимаю в личку.
Надеюсь на дружелюбное и плодотворное продолжение темы. Всем удачи.

НаЧнеМ со 110
20.02.2021, 20:46
Всем доброго времени сутокcode33

Из-за суровой модерации :admin: на данном форуме часть сообщений вынужден проигнорировать и пройти мимо. Пожалуйста, эмоции в сторону, все таки это раздел «Я новичок»code31

Касательно моего отсутствия. Работа, семья и хобби – на все найти время крайне сложно и уж тем более выкроить время на отчеты на форуме. Но писал неоднократно – аквариумистику не брошу, как бы сложно не было и какие бы проблемы не пришлось пройти. Да, мне обидно и досадноcode27, а порой и очень грустно, когда что-то не получается и тем более, когда гибнет рыбка, и не меньше расстраивался, когда прощался с перистолистником, потому что моя банка – это мой мир и считаю нормальным такие эмоции, когда в твоем мире проблемы. Но однозначно не повод сопли пускать и выставлять все на олх. (кстати, то была последняя смерть рыбки, все остальные живы и здоровы)

Ну а теперь даю фидбек по предыдущим задачам – установка и настройка света.

Из всех советов выделил и взял в работу совет от Opsis «размещение по центру» и от Трионикс «жесткость пластика», кстати отдельное спасибо Трионикс, совет пришелся как нельзя кстати и вовремяcode69, т.к. 1см пластика по краям рано или поздно просто треснул, а я этот момент упустил.
Также мастером было предложено 2 варианта установки светильника: вырезать крышку и прихватить на хомуты или закрепить на 3dl.

http://i.piccy.info/i9/97a2003d37e46dc7a35dc315e3334cb8/1613759357/26499/1407780/IMG_46dc2c7832b4de4d23dc81c0d8395a2f_V_500.jpg (http://piccy.info/view3/14213845/24c07832ef30df68f5bcbc2c239c1479/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-19-18-29/i9-14213845/354x471-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-19-18-29/i9-14213845/354x471-r) http://i.piccy.info/i9/0439365422abbd42c055d90e30f5bff6/1613759397/26757/1407780/IMG_51ce80acbffb4b3576ebdc85ee588144_V_500.jpg (http://piccy.info/view3/14213847/4cb105315885bcea3d98fc1363b5f8a2/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-19-18-29/i9-14213847/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-19-18-29/i9-14213847/500x281-r)

Ну, а все советы я подстроил под свои нужды и сделал по-своемуcode44.
С внутренней части крышки сделал разметку (1см по вертикали и 1,5см по горизонтали между каждым отверстием), шилом набил зацепы и 6мм сверлом принялся за работу. Т.к. я очень много копошусь и над головой постоянно летает коршун жена:028: (ни дай бог намусорю), заняла эта прелюдия очень много времени, да еще и соблюдай нормы шумных работ. Дырок вышло больше, чем ступеней на Потемкинской лестнице – 201шт. Прихватил хомутами 40см (150грн блин за пачку, а понадобилось всего 4шт.).
В итоге:
1. жена довольна, т.к. внешний вид как будто с завода;
2. мастер наверно тоже доволен, т.к. НИ КАПЛИ конденсата под крышкой теперь нет;
3. я доволен вдвойне – не надо теперь тратить 700грн на кожух и сохранил под крышкой все крепления + оставил родную ювелевскую ламку, которую либо продал бы за копейки, либо валялась без дела, а так ее очень удобно крутить под нужный угол и обслуживать банку
4. бонусом получил опыт работы с крышкой, который смогу использовать в будущем, если вдруг понадобится устанавливать систему охлаждения.

http://i.piccy.info/i9/d20bdfb4c7ff3f81ed70c354482a3c37/1613759549/18141/1407780/DSC_0304_500.jpg (http://piccy.info/view3/14213853/9c92bae1b1d8a383f5dd2be9dae59397/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-19-18-32/i9-14213853/281x500-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-19-18-32/i9-14213853/281x500-r) http://i.piccy.info/i9/3705074829149d94d5f5d9c3a227fe01/1613759585/18908/1407780/DSC_0303_500.jpg (http://piccy.info/view3/14213854/e985b6af7a76cb3e0649c26684f8c88b/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-19-18-33/i9-14213854/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-19-18-33/i9-14213854/500x281-r)

Светильник.
Можно долго петь дифирамбы, поэтому скажу так – ни на мг, мм или градус не пожалел, что ждал серию spectrum 2 месяца. Качество отличное, в руки приятно взять, тех.поддержка работает.

А вот тема свечения не раскрыта совсем.
Вспомнилась мне мулька в вайбере: «Зря вы Наталию обижали, а ведь она была права….», так и здесь – зря вы, товарищи травники, тельняшки на груди рвали и говорили, что главное мощность…. ну с другой стороны, для вас травников, наверно мощность и главное, а эстетика до лампочки, но для хардскейпа все иначе. Разное соотношение цветов, а их в светильнике 5 (белый/красный/зеленый/синий/оранжевый, при чем белый разбит на 2) дает полную палитру красок, при которых камни начинают шептать, петь и кричать. Так что не зря я поднимал этот вопрос и буду поднимать еще.
На данный момент построил следующий график, в котором меня многое НЕ устраивает и много вопросов, но надо было с чего-то начинатьcode51.
К сожалению, в программе нельзя сохранять файлы настроек и потом их загружать, поэтому завел таблицу ексельку и буду вносить в нее данные и проводить эксперименты.
Но все это уже в следующих постах

http://i.piccy.info/i9/aa5e2c59c62b63ad7d75cba67a31639a/1613759683/54980/1407780/Grafyk1_moi_800.jpg (http://piccy.info/view3/14213857/be413509019668f1f8ead46ccb1c6386/1200/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-19-18-34/i9-14213857/800x308-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-19-18-34/i9-14213857/800x308-r)

Еще две маленькие заметки по свету.
Opsis, я принял совет по расположению света, но пока разбирался с девайсом, светил мой штатный лед, расположенный теперь по задней стенке. Так вот, не стоит быть столь категоричным и надо пробовать что-то новое. Свет сзади вовсе не фуфло – во первых, такой свет дал реальное чувство, что в банке закат или рассвет (к сожалению в своем новом светильнике я не могу управлять каждым диодом отдельно чтоб воссоздать такое свечение, но буду пытаться воспроизвести с помощью 2ух белых каналов, которыми могу управлять отдельно), во вторых, такой свечение придало банке эффект перспективы, в третьих, не все рыбки стали невзрачными, те же эпиплатисы с их изумрудными глазами, приобрели более выигрышный вид.
По спору Opsis и Евгений Д. касательно синего света и рыбы – Opsis был прав, все они прекрасно видят. Проплывал махонький кусочек роголистника и мои микро-акулы, как и при обычном свете, накинулись на него как на добычу. Хотя в общем своем поведении все же изменения есть, при таком свете движения у них становятся более спокойные и равномерные.

На сегодняшний день картина следующая и соответственно следующие задачи:
1. вопрос света окончательно не закрыт – надо подобрать оптимальное соотношение всех диодов для красивой картинки, чем и займусь в ближайшее время. С мощностью белых играться не буду, пока 50% будут пиковыми; схему Pol_Kiev по разбивке на 2 части и затемнение в 5 часов однозначно оставляю, т.к. она рабочая и убила единственный ксен на корню (но есть вопросы и по этой части, об этом потом, иначе слишком длинный пост получится)
2. растючка – мхи окончательно вернулись в норму после калиевого суицида, с листиков анубисов исчезли пятнышки с темной патиной, людвигия зеленая прижилась и растет, пока еще не решил хорошо это или плохо, перистолистник Рорайма жив на зло и вопреки комментариям Opsis (не исключаю, что это могут быть еще запасы самого растения, но все же хотелось бы опровергнуть мнение Opsis и подтвердить свою теорию с СО2. Кстати, очень интересно наблюдать за ней, как она разворачивает иголки на конце стебля и обратно собирает, прям подводный подсолнух), все остальное и так в норме, включая и чертов роголистник. Если так и продолжится еще на протяжении 2 недель, то приступлю к завершающему этапу плана по растючке – высадка элеохариса гигантского (по нему пока 2 вопроса – какая у него корневая система и где можно найти много и по нормальной цене, а не 50грн за кустик)
3. рыба – однозначно оставляю 2ух разовое кормление по схеме Opsis (работает система), но снова-таки, к сожалению, я оказался прав в своих теориях и заодно опишу свое видение стресса изумрудных, подмеченных Opsis. Продолжаю попытку культивирования гриндаля – положительным моментом является то, что жена уже не обращает на него внимание и не надо будет отвозить на работу, отрицательный – сделал все по инструкции, а массового размножения и соответственно сборов урожая нет. Но буду продолжать, т.к. решил, что у моей рыбы должен быть живой корм. А конечным итогом должна стать автокормушка, но 1300грн за тетру и столько негатива в сторону этих девайсов останавливают пока…
4. удо – крайний тест как обычно показал РО4 от 0,25 до 0,5, поэтому оставляю дозу в 1мл каждый день и уменьшаю количество тестов (со шкалой птеро они нужны только чтоб понимать не ушли ли показания в крайность, точность не их конек). Нитраты снова вышли на оранжевый свет в 15мг, но расслабляться не буду и предложенный вариант по подмене среди недели около 10литров оставляю (уже в Ср делал). В этом разделе моей программы не видно ни конца ни края, но все же руки дойдут до установки автодозатора, т.к. каждое утро бегать со шприцом и баночками уже надоедает, хочется с чашечкой кофе у банки посидеть.

Ю.В.
20.02.2021, 23:43
Из-за суровой модерации

НаЧнеМ со 110, я ведь предлагал потратить эти два дня на изучение правил форума. Вы проигнорировали. А зря.
пп.5.2, 5.3 правил форума. Бан 10 дней. В следующий раз будете с форума удалены

Ю.В.
21.02.2021, 09:29
Ну, как и обещал- двое любителей публично нарушать правила форума уже в бане.
Будем дальше обсуждать как раньше было хорошо- хамить можно было, склоки устраивать можно было, троллить можно было, и как сейчас плохо- на аквариумном форуме нужно соблюдать правила форума и говорить корректно? Или все таки займемся аквариумистикой?
Господа полностью забаненные сегодня- для возвращения на форум вам нужно связаться с Александром Бешлегой. Если он сочтет возможным, он вас на форум вернет.

Ю.В.
21.02.2021, 10:04
взял в работу совет от Opsis «размещение по центру» и от Трионикс «жесткость пластика»
Да, действительно в Вашем конкретном случае другой вариант невозможен. Но, как говорится, "на будущее". Размещение светильника ближе к переднему стеклу решает сразу две задачи- увеличивает освещенность на дне спереди (за счет эффекта "полного внутреннего отражения") раза в полтора и одновременно снижает освещенность в задней части аквариума. Первое дает больше возможностей для выращивания почвопокровки, второе помогает избегать пересвета сверху при выращивании длинностебельки.

перистолистник Рорайма
Так что не зря я поднимал этот вопрос и буду поднимать еще
Эта конкретная травина безумно любит красную составляющую и питание в воде. Я когда то с ним проводил эксперимент. Он рос по центру, а с разных сторон аквариума светили 6500 и 2700К. Куст пустил два побега в разные стороны. Одна вода, одни удо, одни руки. А с одного куста в разных углах аквариума совершенно разные побеги. Под 6500 обычный, под 2700- лисий хвост. Как только он дорастает до середины высоты аквариума, ему уже обычно хватает и не очень сильного света.

высадка элеохариса гигантского (по нему пока 2 вопроса – какая у него корневая система и где можно найти много и по нормальной цене, а не 50грн за кустик)Не очень рекомендую. Он вырастает выше аквариума и под крышкой будет загибаться. Ему нужны открытые банки. Если не жмут сроки, то через недели две буду выпалывать свой. Могу выслать за символические 5 коп. Но я бы на Вашем месте посмотрел бы в сторону игольчатого. Он сантиметров до 20 вытягивается. Туже буду полоть, и тоже могу отдать.

автокормушка, но 1300грн за тетруПочему бы не посмотреть в сторону эхеймовских автокормушек? Джвулевских? ЖБЛевских?

НаЧнеМ со 110
21.02.2021, 16:44
Эта конкретная травина безумно любит красную составляющую и питание в воде. Я когда то с ним проводил эксперимент. Он рос по центру, а с разных сторон аквариума светили 6500 и 2700К. Куст пустил два побега в разные стороны. Одна вода, одни удо, одни руки. А с одного куста в разных углах аквариума совершенно разные побеги. Под 6500 обычный, под 2700- лисий хвост. Как только он дорастает до середины высоты аквариума, ему уже обычно хватает и не очень сильного света.

Интересная информация. Я вот как раз собрался убавлять красный, где он идет на уровне с белым, уж больно марсианская картинка получается, какие-то оттенки розово-фиолетового.
По графику, где разница между белым и красным 10% - еще нормально, терпимо, а вот во второй половине дня, где оба равны и даже красный берет верх- выходит неахти. Поэтому и с рассветами/закатами как-то не очень красиво вышло. Прихожу к выводу, что красный должен быть мимолетным, солнце появилось из-за горизонта, блымкнуло первыми красными лучами и дальше быстро уходить и замещаться оранжевым, желтым и дальше белым.
Для Рораймы думаю прибавить белого, где-то +5-8% с одной стороны. Визуально не думаю, что получится сильного перекоса в банке и не вызовет низших.
А еще обнадеживает появившиеся корешки. Правда удивило, что полезли они чуть ли не с середины стебля...

http://i.piccy.info/i9/bbc156d4cce495ba0664dd726134672b/1613916341/9925/1407780/DSC_0307_240.jpg (http://piccy.info/view3/14216011/f08618eadebf8c4b6e032eccc79bad98/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-21-14-05/i9-14216011/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-21-14-05/i9-14216011/240x135-r)http://i.piccy.info/i9/fad859d915856996820c10dbbef05e62/1613916799/37879/1407780/DSC_0306_500.jpg (http://piccy.info/view3/14216037/ece1067e138f70d1624a644043681e41/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-21-14-13/i9-14216037/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-21-14-13/i9-14216037/500x281-r)

Не очень рекомендую. Он вырастает выше аквариума и под крышкой будет загибаться. Ему нужны открытые банки. Если не жмут сроки, то через недели две буду выпалывать свой. Могу выслать за символические 5 коп. Но я бы на Вашем месте посмотрел бы в сторону игольчатого. Он сантиметров до 20 вытягивается. Туже буду полоть, и тоже могу отдать.

А вариантов больше нет. Игольчатый растет максимум 15-20см. (хотя у него корневая система подходящая, не более 3см), а у меня весь Букский каньон от 20 до 30см. Живородящий - хаос. Вот и остался гигантский, который сделает мне задний фон, будет нормально сочетаться с собратом "мини" на переднем плане, расти ровненько вверх и без проблем переносит как и мини стрижку.
Подскажите, какая корневая система у гигантского? Хватит ему глубины корзины в 3-5см? В каких он у Вас условиях растет?

http://i.piccy.info/i9/d2e1b17278ac71789be68292c08d972d/1613917406/40200/1407780/DSC_0305_500.jpg (http://piccy.info/view3/14216061/be82165462746c38781acdcf4d55b039/)http://i.piccy.info/a3/2021-02-21-14-23/i9-14216061/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-02-21-14-23/i9-14216061/500x281-r)

Почему бы не посмотреть в сторону эхеймовских автокормушек? Джвулевских? ЖБЛевских?

Смотрел, много обзоров смотрел. Большая тема, пока не готов вступать в дискуссию.

Я вот недавно писал, что с растючкой все ок, и только сейчас, делая общее фото обнаружил, что у Лимнобиумов корешки подукоротилисьcode68 С чем это может быть связано?

Сегодня в банку запустил пистию, надеюсь она свои корешки не скинет. Еще и новым мхом обзавелся - риччия. Пока без фото, как будет результат сделаю и отпишусь что да как было.

Пробовал сделать фото света, но телефон совсем уж искажает его, даже не знаю в каком формате вопрос-ответ построить:003: