Показати повну версію : Таблетка из земли.
олег1975
01.01.2021, 17:30
Идея такова,планирую запуск,грунт будет керамзитовый песок 2-5мм.Слой 4см и к заднему стеклу до8 см.Аквариум 270 л.это для понимания.Суть идеи такова- на токарном станке точу пуансон и матрицу 20 мм диаметром,дальше берём земельку из магазина насыпаем в матрицу,и дальше это дело под 100 т гидравлически прес.Получаем шайбу из земли высотой10 мм и диаметром 20.Плотность этого дела как у камня,при посадке растений под корень ложим одну таблетку и вуаля.Хочу услышать ваше мнение.
оксана68
01.01.2021, 18:21
Насчет земли не знаю наверное может закисать,а голубую глину или простую можно ,нужно ложить под корни растений.Все растет как на дрожжах
дмитрий1988
01.01.2021, 18:22
люди тратят уйму денег что бы сделать почву более рыхлой, а вы ее прессуете =) в университете я имел дело с предметом почвоведение или как то так на русском, что бы дать совет вы лучше расскажите чего вы хотите достичь
дмитрий1988
01.01.2021, 18:25
что бы люди понимали то земля это смесь глины и песка, с органикой
дмитрий1988
01.01.2021, 18:27
с глин лучше всего красная, она же самая дешевая, и она же почти кругом под ногами
олег1975
01.01.2021, 18:40
Достичь заиленного грунта на момент запуска.Насчет твердости таблетки,в воде она потихоньку размокает.Рыбок пока не будет.
дмитрий1988
01.01.2021, 19:00
тогда какие советы) тема же не новая, а с прессованной землей вроде бы не было, было бы неплохо тему с отчетами, где фото и тесты воды, ну или хотя бы фото
дмитрий1988
01.01.2021, 19:12
лично я с землей не делал, но у меня были на перегнои, на перегнои с червями дождевыми, на глине, на глине с торфом, на окне где солнце от 3 до 5ч падает на аквариум, на древесном угле с торфом, и эксперименты продолжаю, мне нравится, я просто вижу среду природы которую пробую воспроизвести
олег1975
01.01.2021, 19:17
Та не вопрос,просто запуск тянет изначально ремонт в коридоре,а это не быстро.По возможности закупаю необходимое( в наличие на сегодня- внешний фильтр Джебо 1200 л/ч,керамзитовый песок 35 кг,тумба и часть светодиодного (надо ещё добавить один профиль).Но есть одно но,если в я поборю жену и дочь- то будет Танганьика.Ну а это уже другая история.
Tiratore.d
01.01.2021, 20:43
Чого багато хто так сильно рекомендує глину? Нічого там хорошого і доступного рослинам - там немає. Це вже давно обговорена тема.
А от таблетки з землі - то дійсно цікава і корисна річ. Сам почав також їх застосовувати. Не знаю чи є сенс їх пресом давити, просто замішав на мікро з макро, довів до стану пластилін, накатав таблеток і сушитись. Вставляти треба швидко, але розмокнути не встигає. Ароматика міні та блікса - оцінили.
дмитрий1988
01.01.2021, 22:29
кем обговорена? диванными учеными =) в моем самом первом аквариуме росли растения на голом стекле, делал грузики с проволоки что бы не сплывали, мне было 9 лет, еще мало чего знал, интернета не было, росли густым ковром, постоянно выбрасывал
Евгений Д.
01.01.2021, 23:40
Смысл обжига понятен, всё соилы так сделаны, а вот какой смысл в прессовании, вообще загадка. Что это даст, или так, - что это может дать?
дмитрий1988
02.01.2021, 00:15
я тоже думаю что это лишнее, но если человеку это ничего не стоит, то почему бы не получить такой опыт? =) основная фишка земли, гомна, или глины в получении бесплатных удобрений, и всякая возня со станками и пресом лишняя трата
дмитрий1988
02.01.2021, 00:19
я на днях купил себе макро на развес в маленьком огородном магазе, потратил 70 гр удобрений на 5 лет или до конца срока годности) и при этом кристально чистая вода, и без грязи, но у меня есть 70гр, а что делать если у людей их нету?
олег1975
02.01.2021, 07:33
Ребятки,70 гр.конечно есть,это просто для голого грунта хоть какой то ил.Дальше будет и микро ,макро и танцы с бубном.Еще раз обратите внимание рыбы будут не сразу-месяца через 3.Сойл кстати тоже походит через пресс(гранулятор) и обжиг.
дмитрий1988
02.01.2021, 17:17
соил не выходит по итогу как кирпич или керамическая плитка по плотности, он же вроде как легкий
дмитрий1988
02.01.2021, 17:20
я же уже сказал что такое земля, земля это не ил от рыбы
дмитрий1988
02.01.2021, 17:27
если вы хотите аналог ила, то купите пачку жизнедеятельности червей, не знаю как она там называется, это органика, наверное), на 100%, без глины и песка, через много лет она на много уменьшится в обьеме, но к ней добавится уже от рыб, ни какого пресса не нужно, плотный грунт тратит энергию корней на прорастание
олег1975
02.01.2021, 17:30
Прокалите,и увидеть что земля станет как активированный уголь.Тоесть останется одно микро,макро на 80% выгорит.Смысл пресса-дольше отдавать будет(или нет?) питание корням.Ну это чисто моя теория,не претендую на то,что она верная.Просто ни разу не удалось подружиться с растениями.
дмитрий1988
02.01.2021, 17:32
что бы осталось одно микро и макро она должна на 95% уменьшится в обьеме и массе, это я примерно предположил
дмитрий1988
02.01.2021, 17:33
Васи́ль Васи́льович Докуча́єв — природознавець, основоположник наукового генетичного ґрунтознавства та зональної агрономії. почитайте его книги о грунтах, если не верите мне на слово
дмитрий1988
02.01.2021, 17:46
в мире выделяют 2 типа грунта, песок и глину, песок самый бедный, он не задерживает микро макро, глина самый богатый грунт, он как сетка для микро и макро, и есть 2 их переходы супесчаный и суглинистый, песок легкий и воздушный его +, глина тяжелая и анаэробная его -, чернозем это вид грунта, допустим начальная характеристика, тип грунта-суглинистый, вид какой то чернозем
дмитрий1988
02.01.2021, 17:52
кстате могу сделать подсказку как быстро сделать пышный красивый сад, без всяких заморочек, без вспышки водорослей(без "но" не обойдется=)
олег1975
02.01.2021, 18:35
Как?вот именно из-за водорослей и не получался хотя бы простенький травник.
дмитрий1988
02.01.2021, 19:25
а какие именно водоросли? случаем не клодофора водоросль, она похожа на нитку, только жесткая, растет пучками, если потянуть то тянет все за собою, остальные не очень опасны
олег1975
02.01.2021, 19:46
Во именно она,ну или очень похожа.
берём земельку из магазина насыпаем в матрицу,и дальше это дело под 100 т гидравлически пресс
Идея интересная, но не у всех есть доступ 100 т гидравлическому прессу. Поэтому видится подобного рычажного типа пресс
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5713&pictureid=274605&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5713&pictureid=274605')
Tiratore.d
03.01.2021, 03:03
кем обговорена? диванными учеными =)
Ну чим ми не диванні вчені? Якщо що то обговорення були серед людей більш обізнаних в питанні живлення рослин... ;)
в моем самом первом аквариуме росли растения на голом стекле, делал грузики с проволоки что бы не сплывали, мне было 9 лет, еще мало чего знал, интернета не было, росли густым ковром, постоянно выбрасывал
Є рослини які ростуть будь де при будь-яких умовах, а є такі - заради яких ми починаємо видумуати добрива, сойли, вуглекислоту та світло як на стадіоні.
Евгений Д.
03.01.2021, 10:28
кстате могу сделать подсказку как быстро сделать пышный красивый сад, без всяких заморочек, без вспышки водорослей(без "но" не обойдется=)
Ну и...? Чего тянуть за интригу, всем интересно, и полезно знать, как быстро сделать пышный сад..?!
Ну и...? Чего тянуть за интригу, всем интересно, и полезно знать, как быстро сделать пышный сад..?!
1. Произнести магическое заклинание при полной Луне
2. Засадить все густо валиснерией
Сложно представить что такое 100 тонн и что произойдет с землей. Плюс вопрос - что именно вы будете сжимать.
Практически все магазинные субстраты для комнатных растений это раскисленый торф, немного перлита и хорошая доза макро удобрений. Торф - органика. Ужмется очень сильно. При размокании понемногу, возможно, будет отдавать эти макро. Но такие же удобрения проще самому налить в виде аквариумных удобрений.
Если вы будете давить землю с огорода. Там органики будет до 10 процентов, остальное песок/глина/ил. Во что оно ужмется не ясно. Нужно пробовать. Но думаю будет некий камешек. По мне - толку от него не много будет.
Богатство грунтов это прежде всего количество и разнообразие микроорганизмов и грибов. Когда их много - органика переваривается и выделяются простые вещества - которые могут усвоить растения. В основном это аэробные процессы. Поэтому желательно чтобы субстрат был пористым, аэробным, проницаемым, с каналами и большой поверхностной площадью.
Есть второй вариант - когда вы опираетесь не на органическое разнообразие микроорганизмов, а на химические удобрения. Никогда не имел дело с керамзитным песком. Но видимо это обожженные глиняные шарики. Если это так, то такой грунт должен иметь высокую ёмкость катионного обмена. Тоесть глина может присоединять к себе большое колличество удобрений. Может даже снижаться жесткость воды в первое время. Будьте только осторожны, если этот продукт произведен для строительных нужд - кто знает какие шлаки могут быть там.
Если прес позволяет регулировать давление, то можно пробовать разное. Но мне кажется это не самый лучший путь к сердцу аквариумных растений.
В голову приходит более специализированный продукт. Если найти чистый (без всяких удобрений) кислый торф (pH в районе 4). И ужать его до некой медленно размокающей таблетки, то возможно получится продукт, который можно добавлять в тракт фильтрации для мягкого, природного снижения pH воды.
олег1975
03.01.2021, 20:52
Если в будет травникcode11,то обязательно отпишусь о результате.Пока сейчас задержка в запуске из за ремонта и нет пока достойного света.Тему пока закрою,до запуска(2-3 мес.)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010