Увійти

Показати повну версію : Проект аквариума 250л

DimaX
20.01.2021, 20:07
Доброе время суток!

После ремонта в квартире пришло время оформлять зону аквариума. Место под аквариум было предопределенно заранее на стадии дизайн-проекта.
Квартира-студия, аквариум будет на 2 стороны (кухня-комната). По коротким стенкам аквариума стены.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18664&pictureid=274757
В нише под и над аквариумом будет шкаф и тумба.

Во время планирования понял что трубки с фильтра, провода деть некуда.
Есть 3 варианта:
1. Вывести трубки по короткой стороне аквариума но тогда теряется эффект встроенного аквариума в стену
2. Вывести трубки с лицевой стороны!?? code29
3. Просверлить аквариум и вывести трубки в шахту внутри аквариума.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18664&pictureid=274755

Пока что остановился на 3м варианте но он потянул за собой еще с десяток вопросов :)

В интернете нашел немного информации как это делают: некоторые делают квадратную шахту, некоторые диагональную в углу но все они ее делают для протоки или для САМПа. В моем случае нужно делать по центру квадратную (в дальнейшем задекорируется мхом или еще чем)
Дальше стал вопрос количества и диаметра отверстий.

Отверстия:
2 для фильтра и один для проводки под свет, нагреватель, и т.д. или я не учел что-то?
Саму шахту нарисовал на 15мм ниже стен аквариума что-бы там всегда была вода даже если испарится часть (планируется автодолив из компрессора и емкости)

https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18664&pictureid=274756

Диаметр:
В интернете нашел вот такие фитинги:
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18664&pictureid=274758
Минимально под 25 трубу!! Это наверное много для фильтра JBL CristalProfi e902 (пока в планах он). Кроме как размера 25мм не нашел остальных характеристик: какое отверстие должно быть под фитинг, как крепятся между собой, какие есть переходники, как спарить фитинги и фильтр и т.д.
*на чертеже 26мм, нужно больше.
Кто имел опыт сверления аквариума, на каком минимальном расстоянии друг от друга сверлить? Или может 3 отверстия в ряд просверлить вдоль короткой стороны?

https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18664&pictureid=274754

Буду благодарен за любую информацию!
Киев

Aleron
20.01.2021, 21:07
а що ви плануєте утримувати в цьому акваріумі?

DimaX
20.01.2021, 22:05
а що ви плануєте утримувати в цьому акваріумі?
Є акваріум 30л якому вже років 6 і стільки ж там живе пара анциструсів. Рік тому розплодились і тепер їх там штук 20...
Будуть вони та ще невеличкі рибки типу неонів та меченосців, креветки...

ksy-kiev
20.01.2021, 23:46
Если будет шахта, делайте САМП.
Ни один фильтр даже и близко не станет рядом с САМПом. Ни по функционалу, ни по удобству обслуживания.
По размерам лучше в морской ветке поспрашивайте.
Там народ на сампах, шахтах и системах гидравлики знающий.

Трионикс
21.01.2021, 00:05
А в стене нельзя штробу сделать под шланги и провода?

nikopol
21.01.2021, 01:57
Можете обойтись без сверления стекла, пожертвовав часть аквариума под встроенный самп (пример ниже). Герметично, просто, тумба не занята. Но на таком видовом месте не очень конечно на вид:
GMAu_upVyVw
Можете установить в два дальних угла два угловых гамбургских фильтра (на форуме есть объявления о изготовлении, либо сразу стеклом при изготовлении аквариума сделать). А может и одного хватит. Вот пример меньшего аквариума, с одним таким фильтром:

Фильтр:
ZqTC6pTdOAM
И рыбы там живет не мало:
KS9ZMm5lRWk

Если сверлить стекло, то либо отдавать всю нижнюю тумбу под самп. При этом не забыть о вентиляции тумбы. Либо так как вы говорите сверлить под фильтр. Но обратитесь к людям которые професионально делают морские и пресноводные аквариумы. Не выдумывайте и не делайте сами. Там слишком много нюансов и цена протечки/поломки высока.
15мм зазора - мало. Испарится 15мм воды - фильтр начнет работать на сухую, сгорит, замкнет проводку, выбьет автомат, выключится холодильник... Нужно страховочное отверстие с решеткой внизу (см 10 над грунтом).
Как вы представляете себе автодолив? Откуда компрессор будет брать информацию о том, что пора выключаться?
Если это студия - то гдето недалеко кровать. Я не могу спать в комнате с включенным jbl702. Все люди разные, но учтите, что днем шум воспринимается по одному, ночью, в тишине совсем по другому. Там вибрации не слабые. В этом плане помпа в аквариуме, с силиконовым шлангом, на силиконовом коврике будет значительно тише.

DimaX
21.01.2021, 07:01
А в стене нельзя штробу сделать под шланги и провода?

Одна из стен гипсокартоновая, но я не знаю можно ли протянуть шланги через нее, может профиль будет мешать. Идея не плохая

DimaX
21.01.2021, 07:20
Если сверлить стекло, то либо отдавать всю нижнюю тумбу под самп. При этом не забыть о вентиляции тумбы. Либо так как вы говорите сверлить под фильтр. Но обратитесь к людям которые професионально делают морские и пресноводные аквариумы. Не выдумывайте и не делайте сами. Там слишком много нюансов и цена протечки/поломки высока.

Сам сверлить не буду точно

15мм зазора - мало. Испарится 15мм воды - фильтр начнет работать на сухую, сгорит, замкнет проводку, выбьет автомат, выключится холодильник... Нужно страховочное отверстие с решеткой внизу (см 10 над грунтом).

Да, замечание дельное! Спасибо!
Вижу, моя хотелка с отвеостиями тянет за собой много ньюансов и проблем...
Есть еще 1 вариант: сделать аквариум короче в длину сантиметров на 2 для шлангов. Какой диаметр шлангов в 702?

Как вы представляете себе автодолив? Откуда компрессор будет брать информацию о том, что пора выключаться?

Видел такой вариант на промторах паутины:
Герметичная емкость с водой, от нее 2 вывода: подача воздуха и выход води в аквариум. Автор делал сам датчик но я думаю есть готовые решения поплавковых датчиков уровля воды. Компрессор включается по таймеру раз в сутки на пару минут если датчик сработает.

Если это студия - то гдето недалеко кровать. Я не могу спать в комнате с включенным jbl702. Все люди разные, но учтите, что днем шум воспринимается по одному, ночью, в тишине совсем по другому. Там вибрации не слабые. В этом плане помпа в аквариуме, с силиконовым шлангом, на силиконовом коврике будет значительно тише.

Да, с шумом будут проблемы. Не знаю насколько шумят внешники, никогда небыло. Если автошумкой обклеить тумбу изнутри? Так кто-то делает? Поможет?

Помпа подразумевает САМП я так понял!?

Виталий_tata
21.01.2021, 09:36
250л
JBL CristalProfi e902 (пока в планах он).
пара анциструсів. Рік тому розплодились і тепер їх там штук 20...
Будуть вони та ще невеличкі рибки типу неонів та меченосців, креветки...Шланг: 12/16мм. - e902 (ДхШхВ): 180 х 210 х 450 мм. , но такой фильтр не справится.

Судя по объёму и проживальцам, желателен JBL e1502 шланг: 16/22мм. (ДхШхВ): 200 х 235 х 475 мм. , а с запасом и по дольше не лазить в фильтр JBL e1902 шланг: 19/24мм (ДхШхВ): 200 х 235 х 564 мм.

Высота фильтров - без шланг.

планируется автодолив из компрессора и емкости
Герметичная емкость с водой, от нее 2 вывода: подача воздуха и выход води в аквариум. Автор делал сам датчик но я думаю есть готовые решения поплавковых датчиков уровля воды. Компрессор включается по таймеру раз в сутки на пару минут если датчик сработает.
Если необходима ёмкость для первичного отстоя и насыщения воды кислородом для подмен/пополнения - она не должна быть герметичной
Грубо говоря это ещё один аквариум, с покровным стеклом/испарение - помпой для перемешивания массы воды, через тройник выброс воды/пополнение аквариума с минипоплавковым уровнем воды в аквариуме - кислородонасыщением-- или помпа с воздушным выхлопом, или компрессорный распылитель - шланг/минипоплавок пополнения самой ёмкости водой.
Грубо, возьмём объём воды в акве 200/210л. - 20/30% объём подмениваемой воды в неделю - приблизно от 40 до 70 л. воды, с вёдрами не набегаешься.

После ремонта в квартире
аквариум будет на 2 стороны (кухня-комната)
Одна из стен Если, можно ещё продумать внутрипанельное(под гипсокартон) проведение в канализационный сброс трубы слива отработанной воды с аквы и шланг на пополнение - реализуйте, хотя как понял стадия ремонта завершена.
Тогда, только в ручную подсоединять шланг для подмен/пополнений, а после проведённых действий убирать его - по феньшую

сделать аквариум короче в длину сантиметров на 2 для шланговДа хоть на 5 см., по бокам аквы можно поставить снимаемые декоративные планки, которые скроют разводку труб

Ни один фильтр даже и близко не станет рядом с САМПом. Ни по функционалу, ни по удобству обслуживания.Это точно!!!
При том, в несколько раз дешевле наружных фильтров!
САМП, рассчитанный на качественную мех. фильтрацию, можно изготовить встроенным в боковую сторону аквариума - 6/10см. внутреннего пространства в акве.

nikopol
21.01.2021, 11:33

А как вода будет попадать в эту герметичную емкость?
У вас при таком раскладе будет папловок в аквариуме, типа как в бачке унитаза. Плюс есть шанс, что он заклинит (улитки там разные) и воды наберется через край.
Хотите автодолив - используйте проверенный решения. В морской аквариумистике это норма. Самп в тумбе, рядом аквас с осмосом и аквариумная система долива (aquarium auto top off).
В идеале стенку сампа еще просверлить на определенном уровне и подключить к канализации. Тогда подмена воды это просто долив воды, неважно в самп или в аквариум, автоматически или в ручную. Лишнее само сольется.

Да, с шумом будут проблемы. Не знаю насколько шумят внешники, никогда небыло. Если автошумкой обклеить тумбу изнутри? Так кто-то делает? Поможет?

Звук и вибрации очень сложно изолировать. Люди обклеивают вспененым каучуком, потом ставят на него что-то потверже (чтобы внешник не продавливал каучук) типа пенопласта и на него уже внешник. На ваш размер может хватить и JBL902 (при мало населенном травнике). Но анцитрусы, креветки - существа размножающиеся и какающие будь здоров. А 1502 это, как по мне, трактор еще тот...

Помпа подразумевает САМП я так понял!?

Самп, внешний или внутренний или гамбургский фильтр (посмотрите видео что под скрытым текстом в посте выше). В случае сампа под аквариумом - помпа понадобится более мощная, так как воду нужно будет прокачать наверх.
Аа, я тормоз - аквариум виден с двух сторон, тоесть у него нет задних углов, тоесть гамбургский фильтр будет не красиво...
Лучше не торопитесь с принятием решения. Изучите и взвесьте сперва. Чтобы оно больше радовало чем напрягало в итоге.
Если гипс еще не крашен/без обоев то провести электрику в тоненькой прорези не должно быть проблемой.

yuzik
21.01.2021, 12:21
https://www.youtube.com/watch?v=SJ9ccFQp8kI такой вариант - трубки из дна
Обогреватель - нужен ли?
Провод от светильника можно уместить в 5мм зазоре, в любом случае без зазоров ставить проблематично сам аквариум

Еще стоит заранее проверить правильную геометрию проема, померяйте диагонали в горизонтальной плоскости.

Евгений Д.
21.01.2021, 15:08
Вы уже взорвали человеку мозг....!)))
Я бы выслушал идею, как он хочет видеть финальную картинку аквариума, всё до конца, а потом набрасывал варианты. Не понятно по светильнику, доливу-сливу, на какой стадии ремонт, и т.д.
Но всё абсолютно можно решить методом декорирования. Это либо внутри стены, если она из гипса, либо, что ещё лучше, - боковые панели из того же ДСП что и шкаф-тумба. Станет немного короче аквариум, так зато съёмные боковые панели на высоту всего шкафа скроют всё, видимой будет только вода за стеклом. Как я понимаю, идея в этом и заключается.
Но за отверстия в стекле я бы даже не думал. При такой архитектуре неоправданный риск. Аквариум даже не морской.
Нужны инженерные подробности, - в личку.

DimaX
21.01.2021, 17:56
https://www.youtube.com/watch?v=SJ9ccFQp8kI такой вариант - трубки из дна
Обогреватель - нужен ли?
Провод от светильника можно уместить в 5мм зазоре, в любом случае без зазоров ставить проблематично сам аквариум

Еще стоит заранее проверить правильную геометрию проема, померяйте диагонали в горизонтальной плоскости.

зазоры по 1см с обеих сторон нарисовал пока что. Многие советуют не сверлить, будем искать другие варианты =)
За диагонали спасибо! проверю!

DimaX
21.01.2021, 18:38
А как вода будет попадать в эту герметичную емкость?
У вас при таком раскладе будет папловок в аквариуме, типа как в бачке унитаза. Плюс есть шанс, что он заклинит (улитки там разные) и воды наберется через край.
Хотите автодолив - используйте проверенный решения. В морской аквариумистике это норма. Самп в тумбе, рядом аквас с осмосом и аквариумная система долива (aquarium auto top off).
В идеале стенку сампа еще просверлить на определенном уровне и подключить к канализации. Тогда подмена воды это просто долив воды, неважно в самп или в аквариум, автоматически или в ручную. Лишнее само сольется.

Автодолив то дело уже третее) я даже еще не смотрел готовые решения. Осмос есть, его и хотел в канистру пихать))
Подмену воды планировал делать с помощью шлангов которые подключаются под мойкой на кухне (канализация и водопровод). Время-от-времени подменивать осмосом или смешивать..

---------------

Вы уже взорвали человеку мозг....!)))
Я бы выслушал идею, как он хочет видеть финальную картинку аквариума, всё до конца, а потом набрасывал варианты. Не понятно по светильнику, доливу-сливу, на какой стадии ремонт, и т.д.
Но всё абсолютно можно решить методом декорирования. Это либо внутри стены, если она из гипса, либо, что ещё лучше, - боковые панели из того же ДСП что и шкаф-тумба. Станет немного короче аквариум, так зато съёмные боковые панели на высоту всего шкафа скроют всё, видимой будет только вода за стеклом. Как я понимаю, идея в этом и заключается.
Но за отверстия в стекле я бы даже не думал. При такой архитектуре неоправданный риск. Аквариум даже не морской.
Нужны инженерные подробности, - в личку.

Немного внесу ясность:

Визуальзация:
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18664&pictureid=274761

Изначально у меня был аквариум 1200мм овал от ТМ Природа но он не подошел после ремонта и я его продал (на визуализации он)

Чистовой ремонт уже закончен, обои на стенах, все покрашено. Нужно было на этапе гипсокартона продумывать систему жизни аквариума, можно было проложить в гипсокартонновой стене короб от вентканала 100мм и я бы сейчас не ломал голову как все организовать. Аквариум нужно запустить не за все деньги мира, т.к. обустройство квартиры еще далеко от финальной стадии и не затягивая с запуском и сложными системами (такими системами я считаю САМП =)) а то запуск растянется на пол года-год =\ Нужно найти середину дорого-хорошо и дешево-плохо.
В планах был фильтр е902 (сейчас пересмотрев его характеристики (он ДО 300л) и советы - нужно ставить 1502 но он по отзывам намного шумнее е902...
Аквариум планируется как встроенный в стену без торчащих проводов и шлангов.

Порисую-подумаю

Евгений Д.
21.01.2021, 19:07
Ну, если картинка и то что живьём сходятся в ноль, и то что ниже и выше аквариума это шкаф, я бы у себя сделал так, - от внутреннего угла у штор, и до наружного угла возле барной стойки, от плинтуса (если он там есть) и до потолка, это всё смотрится как плита из ДСП со швами(щелями), как между дверцами шкафа. То есть наложить на стену ДСП, при этом аквариум получится глубже (выпирает наружу чтобы быть заподлицо с плоскостью ДСП)?. Под аквой дверцы для тумбы, сверху для шкафа, в нем же снизу светильник со свободным доступом, а по бокам от пола до потолка слева и справа две панели, съёмные или тоже на петлях, открыв-сняв их имеем доступ ко всем боковым коммуникациям. Ручек у дверей нет, на типонах (открывание от нажатия). Смотрится как цельная плита со швами, всё лаконично и в современных тенденциях. В этой "плите" видим только стекло аквариума. Как по мне, - то что надо.
Плохо объяснил, - могу выслать фото шкафа, как это смотрится без ручек со щелями.

DimaX
21.01.2021, 19:18
Ну, если картинка и то что живьём сходятся в ноль, и то что ниже и выше аквариума это шкаф, я бы у себя сделал так, - от внутреннего угла у штор, и до наружного угла возле барной стойки, от плинтуса (если он там есть) и до потолка, это всё смотрится как плита из ДСП со швами(щелями), как между дверцами шкафа. То есть наложить на стену ДСП, при этом аквариум получится глубже (выпирает наружу чтобы быть заподлицо с плоскостью ДСП)?. Под аквой дверцы для тумбы, сверху для шкафа, в нем же снизу светильник со свободным доступом, а по бокам от пола до потолка слева и справа две панели, съёмные или тоже на петлях, открыв-сняв их имеем доступ ко всем боковым коммуникациям. Ручек у дверей нет, на типонах (открывание от нажатия). Смотрится как цельная плита со швами, всё лаконично и в современных тенденциях. В этой "плите" видим только стекло аквариума. Как по мне, - то что надо.
Плохо объяснил, - могу выслать фото шкафа, как это смотрится без ручек со щелями.

У меня тоже есть такие фотки =)
Пока что смотрю на них и слюни пускаю)

https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18664&pictureid=274762
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18664&pictureid=274763

Aleron
21.01.2021, 19:21
DimaX, взявши за основу факт закінчення ремонту і враховуючи всі ваші хотілки, найкращим варіантом бачу використати наявний отвір у стіні як поличку для сувенірів, а акваріум установити в іншому, більш придатному місці на індивідуально сконструйованій і виготовленій саме для нього тумбі.

ігри з бубном навколо того, що маєте - це компроміс, який у майбутньому принесе менше задоволення, ніж проблем.

а взагалі, для тих риб, що ви хочете, можна спокійно використовувати маленький внутрішній фільтр із Піднебесної, який легко декорується і створює мінімум проблем із установкою.
можна й узагалі без фільтрації та обігріву. Мечоносці з неонами прекрасно будуть почуватись і на періодичних підмінах води. зовнішній фільтр для вашої системи - це силова установка Ferrrari на шасі Volkswagen

yuzik
21.01.2021, 20:22
У Вас с одной стороны проем под аквариум, с другой ниша?

Перегородки в тумбе лучше сделать 2 (т.е. на 3 секции разделить) и под каждую поставить регулируемые опоры для шкафов-купе

Плиту под аквариумом (сдвоенную) класть на всю площадь дна, т.е. и в проем тоже.

С наружной стороны в любом случае придется делать декоративную рамку - перекрыть столешку+герметик снизу, по бокам можно скрыть зазоры, сверху перекрыть недолив

С обратной стороны все зависит от эстетических предпочтений, с помощью фасадов и декоративных накладок (из материала фасада) тоже можно все скрыть

Сверху лучше не забыть сделать вентиляцию, в идеале принудительную (либо покровное стекло ставить).

Верхние полки на 1200мм - не очень надежная конструкция, нужно продумывать жесткость

DimaX
21.01.2021, 21:57
DimaX, взявши за основу факт закінчення ремонту і враховуючи всі ваші хотілки, найкращим варіантом бачу використати наявний отвір у стіні як поличку для сувенірів, а акваріум установити в іншому, більш придатному місці на індивідуально сконструйованій і виготовленій саме для нього тумбі.

ігри з бубном навколо того, що маєте - це компроміс, який у майбутньому принесе менше задоволення, ніж проблем.

а взагалі, для тих риб, що ви хочете, можна спокійно використовувати маленький внутрішній фільтр із Піднебесної, який легко декорується і створює мінімум проблем із установкою.
можна й узагалі без фільтрації та обігріву. Мечоносці з неонами прекрасно будуть почуватись і на періодичних підмінах води. зовнішній фільтр для вашої системи - це силова установка Ferrrari на шасі Volkswagen

Ніяк не згоден. Це не складна задачка поставити там акваріум. На форум написав щоб отримати поради. Я вже отримав багато корисної інформації, вже вимальовується картина. Зі світу по нитці...

На даному етапі взявши до купи поради та зауваження зупинився на варіанті зробити його коротшим на сантиметрів 4-5 для комунікацій і потім закрити накладкою МДФ або білим композитним матеріалом для фасаду ( на роботі матеріалу ціла купа)

DimaX
21.01.2021, 22:08
У Вас с одной стороны проем под аквариум, с другой ниша?

Да

Перегородки в тумбе лучше сделать 2 (т.е. на 3 секции разделить) и под каждую поставить регулируемые опоры для шкафов-купе

Да, будет 2 перегородки. Нужно только учесть размеры фильтра. Это дизайнерские фото, тумбу уже проектировал, если найду - выложу фото.

Плиту под аквариумом (сдвоенную) класть на всю площадь дна, т.е. и в проем тоже.

Да, это само собой. Насчет сдвоенной тоже думал..

Сверху лучше не забыть сделать вентиляцию, в идеале принудительную (либо покровное стекло ставить).

Влага, разбухнет ДСП? Стекло скорее всего не вариант, большое тяжелое, дети разобьют. Если не сильно дорого - можно взять влагостойкое ДСП. Нужно смотреть.

nikopol
21.01.2021, 22:18
Аквариум нужно запустить не за все деньги мира, т.к. обустройство квартиры еще далеко от финальной стадии и не затягивая с запуском и сложными системами (такими системами я считаю САМП =)) а то запуск растянется на пол года-год =\ Нужно найти середину дорого-хорошо и дешево-плохо.

Не сверлите тогда дно. Вам сейчас не до этого будет. Если когда-нибудь захотите заморочиться с сампом, сможете переделать.
Найдите возможность провести электрику в шкаф над аквариумом. Сверху, сбоку, снизу... Обычно есть возможность, ну подклеите обои...
Ограничтесь внутренним фильтром. Купите какой нибудь Eheim Biopower 240. Будет мало - добавите со временем второй.
Подумайте о удобстве обслуживания (стрижка, подмены, стекла). Возможно, поднимите полку (которая над аквариумом) значительно выше. Чтобы ничего не мешало свободному доступу сверху, можно было легко снять свет.
Внешний вид аквариума все равно зависит больше не от фильтра, а от обслуживания.

Виталий_tata
21.01.2021, 23:17
В планах был фильтр е902 (сейчас пересмотрев его характеристики (он ДО 300л) и советы - нужно ставить 1502 но он по отзывам намного шумнее е902...Старайтесь отталкиваться от нижнего номинала фильтров - е902/100-150л., не более.
Производитель хоть и именитый(как и все производители), но хитрит по мощностям, заявленные мощности головок - пустые корзины и канистра установленная в ровень с аквариумом, есть темы на форуме - захотите полистаете.

Влага, разбухнет ДСП? ДСП - разбухнет, МДФ более влагостойкая, но тоже при не аккуратных действиях разбухает/ведёт.
Как вариант - бакелитовая фанера, водостойкая и кромки хорошо клеятся

Стекло скорее всего не вариант, большое тяжелое, дети разобьют.Кто мешает сделать два-три покровных в ряд, да и по тоньше - нагрузка на прогиб то меньше, вместо одного тяжёлого? или из прозрачного листового акрила?

DimaX
22.01.2021, 08:18
Старайтесь отталкиваться от нижнего номинала фильтров - е902/100-150л., не более.
Производитель хоть и именитый(как и все производители), но хитрит по мощностям, заявленные мощности головок - пустые корзины и канистра установленная в ровень с аквариумом, есть темы на форуме - захотите полистаете.

Стоит рассматривать аналог 1502 у других производителей? Может Eheim потише будет. Была возможность сравнить или попользоыаться?

Евгений Д.
22.01.2021, 09:59
Слушать прийдется своими ушами, поэтому полагаться на мнение других, мягко говоря, некорректно. Тот же жбл считается одним из самых тихих, вот и у меня такой был, но тут же на форуме было мнение что человек не может спать при его звуке, и отключал на ночь. Так чему ж верить..?! Логика такова, - фильтра даже одинаковые могут звучать по разному, а всё остальное - условия, тумбы, аккустика помещения, и те же уши, у всех точно разные. Вывод, - покупать заведомо (по большинству отзывов) тихий фильтр, и уделить внимание шумо и виброизоляции места его будущей дислокации. Вот я так и делал, фильтр стоял в тумбочке, стенки обклеены поролоном, сам агрегат в пластиковом кювете (ну мало ли), и на подушках из ППЕ 10 мм.
Имея большие уши и хороший слух, на расстоянии метра уже была тишина, для других полная, для меня музыкальная.

yuzik
22.01.2021, 12:26
Стоит рассматривать аналог 1502 у других производителей
Можно так же рассмотреть 2 менее мощных фильтра вместо одного 1502

Нужно только учесть размеры фильтра.
места хватит, у меня такая же по длине тумба, в одной секции уместились е1502, тетра ех600, баллон на 5л, дозатор + 4 банки с удо, контроллер и блок питания для света
ширина секции 38 см, глубина 42

Со стороны комнаты верх хотите закрыть фасадами или оставить открытым?
Второй вариант гораздо проще в исполнении

Светильник на подвесах или на ножках?

DimaX
22.01.2021, 19:00
Со стороны комнаты верх хотите закрыть фасадами или оставить открытым?
Второй вариант гораздо проще в исполнении

Светильник на подвесах или на ножках?

Светмльник на подвесах. Планирую прикрутить к полке сверху.

Со стороны комнаты стена гипсокартон. Только проем для аквариума

Виталий_tata
23.01.2021, 17:55
аналог 1502 других производителей?
Может Eheim потише будет.
Была возможность сравнить или попользоваться?
Сейчас в пользовании:- JBL 900(брал 3шт. Б/У)/e901/е1501(один с "нуля", а второй брал Б/У), в пользовании давно - без нареканий и без избыточного шума,
на фоне внутренней головки Atman AT- 201 650 л/ч. без воздухоподачи - фильтр JBL е1501 работает практически бесшумно.

Был Eheim 2076 professional 3 1650л/ч., был куплен уже Б/У, семь лет назад подарен зятю вместе с 220л. аквой - по сей день работает без нареканий и шума.

Как выше сказал Женя Евгений Д - всё индивидуально
У младшего брата, окна квартиры выходят на очень оживлённый центральный проспект(бывший кырло-мырло), за тридцать лет оставался ночевать - один раз и не спя, прокрутился всю ночь - трамваи/машины/людской гул - а семье брата, хоть бы хны - привыкли/живут

DimaX
25.01.2021, 07:33
Заказал тумбу.
ДСП 18мм ламинированное. Столешница 2х18мм.
Проём немного кривоват но думаю все станет как нужно!)
Все поместил в 1 лист (кроме 2х дверц но их закажу позже с верхним шкафом)
К концу недели заберу - буду собирать.

https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18664&pictureid=274779

Средние вертикали можно было пустить к полу что бы несущая способность выше была но посмотрев в интернете какие заказывают тумбы и какие заводские варианты продают думаю будет достаточно как на фото, проще будет собрать.

Евгений Д.
25.01.2021, 09:07
А полы идеально ровные, как регулировать, если надо будет?
А вообще, мне моя идея с полностью защитой стеной и только проёмом под аквариум больше нравится. Но..

drv
25.01.2021, 13:12
Отличный проект, хочется увидеть уже этап запуска и развития.

DimaX
25.01.2021, 14:00
А полы идеально ровные, как регулировать, если надо будет?
А вообще, мне моя идея с полностью защитой стеной и только проёмом под аквариум больше нравится. Но..

Только проем под аквариум и будет. Сверху еще будет шкаф code33
Полы примерно ровные. Думаю что будет все ок.

DimaX
25.01.2021, 14:02
Отличный проект, хочется увидеть уже этап запуска и развития.

Сам жду недождусь, жаль нету столько средств что бы все и сразу :(

yuzik
25.01.2021, 15:01
Полку над внешником я бы сделал съемной, так трубки чистить/снимать будет проще

Для регулировки уровня, как писал выше, можно использовать регулируемые опоры для шкафов-купе

Для прокладывания трубок внешника, скорей всего, лучше делать запил и в столешнице и в боковине, чтоб максимально компактно их разместить.

DimaX
25.01.2021, 18:47
Полку над внешником я бы сделал съемной, так трубки чистить/снимать будет проще

Для регулировки уровня, как писал выше, можно использовать регулируемые опоры для шкафов-купе

Для прокладывания трубок внешника, скорей всего, лучше делать запил и в столешнице и в боковине, чтоб максимально компактно их разместить.

Если будет очень не ровно, ножки добавить не проблема.
Подсоберу немного - будет ясно кудой все тянуть. Фрезером пройдусь аккуратно.

Евгений Д.
25.01.2021, 18:53
Фрезером - это кудой?
По дсп больно..

DimaX
04.02.2021, 21:45
Наконец-то забрал порезанное ДСП.
Тумбу собрал, правда, много напортачил с отверстиями но то такое... Следующий раз нужно заказывать или без отверстий или очень тчательно все проверять.

Нашел фотографии с ремонта. Как оказалось в гипсокартоновой стене между нижней тумбой и верхним шкафом есть стык гипсокартона а на стыке профиль :( было решено вырезать в стене квадрат, сверлить коронкой круглое отверстие в профиле и продевать шланг. Сначала просверлил в дсп + наметил в гипсокартоне и так же просверлил коронкой под диаметр шланга что бы все было максимально акуратно. Оказалось все намного проще! Профиль в стене расположен боком и шланга пролезает, ничего вырезать не нужно! Это была хорошая новость! Просверлил сверху, шнурком задел трубу и все получилось лучше чем ожидал!

https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18664&pictureid=274822

https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18664&pictureid=274821

Столешницу приклеил к перестенку строительным клеем, надеюсь двойная дсп выдержит нагрузку.

Возможно нужно было лучше подумать над расположением отверстий но все делалось максимально быстро после работы т.к. времени сейчас очень мало. Нужно будет еще просверлить отверстия под шланги но это будет когда куплю фильтр.

yuzik
04.02.2021, 21:53
Ничего не понятно, но очень интересно.
Зачем шланг в стене?

Трионикс
04.02.2021, 22:05
Ничего не понятно, но очень интересно.
Зачем шланг в стене?Наверное, провода пропускать). А может, и шланги фильтра, по фото диаметр не сильно понятен).

DimaX
05.02.2021, 08:01
Шланг в стене для прокладки шлангов и проводов. Аквариум по длине будет от стены до стены

yuzik
05.02.2021, 10:16
Шланги подачи и обратки имеют выраженную п-образную форму.
Либо поторопились, либо у вас есть мысли как их теперь завести в аквариум.

Евгений Д.
05.02.2021, 19:34
...либо вообще не думал что делал.

DimaX
06.02.2021, 06:28
Шланги подачи и обратки имеют выраженную п-образную форму.
Либо поторопились, либо у вас есть мысли как их теперь завести в аквариум.

Не вижу здесь никаких проблем.
Думаю тему можно закрывать. Ответы на интересующие вопросы я получил, дальше сам

Всем спасибо!

DimaX
24.10.2023, 15:13
Запустив акваріум 09.10.2023
Грунт jbl manado
Камінь карпатський з білими прожилками (шиплять самі прожилки)
З рослин анубіас, глоссостігма, дубок, апоногетон, ще гілочок 10 не знаю назви, мох 3шт., пістія. З рибок 3 анубіаса.

Кожен тиждень роблю тести води. Ph у водопроводі 7, зараз в акваріумі 8.5 в то й же час падає kh (водопровід - 11, зараз 3). Чи треба на даному етапі спасати ph чи він нормалізуються? Вичитав що таке можливо при великій кількості рослин і малій кількості риб (недостатньо со2)
Купив хімію від Tetra CO2

Я правильно зрозумів проблему? Рослинам не вистачає со2 і від того росте ph

nickanya
24.10.2023, 20:37
DimaX, https://www.aquaforum.ua/archive/index.php/t-124672.html

DimaX
24.10.2023, 20:53
DimaX, https://www.aquaforum.ua/archive/index.php/t-124672.html

Ну от з цієї теми я і зрозумів що треба додати со2. Вірно зрозумів?)

nickanya
24.10.2023, 21:32
DimaX, якщо Ви додасте со2, без різниці яким чином без балансу з світлом, про яке Ви нічого не сказали, у Вас буде ще один нахил від рівноваги.
Світло-добрива-со2 - такий баланс, якщо не помиляюсь.
Але це було давно, дуже.

DimaX
25.10.2023, 16:32
Світло 12000 люмен ProLight світлодіоди
Зараз працюють на 80% потужності