КПК

Показати повну версію : Стекла разной толщины для разных стенок

Gloom Demon
27.01.2021, 23:41
Я являюсь счастливым обладателем аквариума производства Акватики, который вот уже ровно 12 лет радует меня своей, как минимум, непротекаемостью :-)
Аквариум из 8 мм стекла, 110х40х50 (220 л.) Без стяжек, но с ребрами жесткости.

Сейчас я живу в другом месте и мне бы идеально подошел аквариум 120х40х50. Но, на сайте Акватики, такие аквариумы уже идут с одной, а то и с двумя стяжками.
http://aquatica.com.ua/price.php

Я не люблю стяжки, да и к ребрам жесткости отношусь как к неизбежному злу, потому что и те и другие, рано или поздно, покрываются известковым налетом и ослабляют световой поток.
Стяжки еще и мешают управляться в аквариуме. И никакой уксус или губки мне не помогают.

Я попросил Акватику просчитать мне аквариум из 8мм и 10мм стекла без стяжек, но с ребрами жесткости. Разница выходит более полутора тысячи гривен, а это много.

И вот я подумал - так как прогибаются, в основном, переднее и заднее стекла - нельзя ли изготовить их из 10ки, а остальные из 8ки? Тогда, возможно, удастся обойтись без стяжек?
Или есть какие-то фундаментальные причины делать все стекла одинаковой толщины?

оксана68
29.01.2021, 14:29
Делать можно так .стяжки ставят для удешевления аквариума из тоньшего стекла.Так что ничего не будет

Gloom Demon
30.01.2021, 22:13
Делать можно так .стяжки ставят для удешевления аквариума из тоньшего стекла.Так что ничего не будет

Простите - "так", это имеется в виду как именно? :-)

Олежище
30.01.2021, 22:30
Gloom Demon, вы, как минимум, практически ничего не сэкономите таким образом, при этом, в ущерб надежности (при соединении торцов 10 и 8 мм уменьшается площадь герметизации силиконом)... смысл есть?

izoterik
23.03.2021, 00:22
мне бы идеально подошел аквариум 120х40х50

В таком размере если делать из 10мм стекла не нужны ни ребра ни стяжки, но только воду надо наливать до 45 см, или уменьшайте высоту до 45, и глубину можно сделать больше чем 40, если позволяет место то 60 будет классно смотреться

Да и кроме акватике в Киеве полно где можно заказать чтоб склеил

ТоптуновПотапов
23.03.2021, 21:22
Стёкла клеятся в стык. Площадь клеевой поверхности у 10 мм стекла больше на 20% по сравнению с 8. С учетом, что это самое нагруженное соединение в аквариуме со сложной схемой распределения нагрузки мне, как инженеру, не понятно что вы пытаетесь выиграть с уменьшением толщины боковых стекол. Логичнее вклеить более тонкое дно, так как там нагрузки на шов нет. От площади аквариума 120х40х50 боковушки занимают около 20%. Даже если вы удешевите их в двое, то все равно заплатите за аквариум 90% стоимости. При этом уменьшите надежность кратно.

ИМХО аквариум без стяжек 120х50х40 требует 10 мм стекла минимум!

Стёкла делают одинаковой толщины только из эстетических соображений. Технически без разницы. Примерно такой же смысл как ЛКП автомобиля - она и с ржавчиной всё равно едет так же. УАЗики ржавые идут прям с завода... так как эта машина не для красоты, а для эксплуатации.