Показати повну версію : Покровное стекло
В банках с покровным стеклом часто приходиться чистить оное от "накипи"-получаеться что вода в виде пара конденсируеться на стекле и поступает назад лишившись "солей жосткости".Нельзя-ли как-то данный процес увеличить и успользовать прямо в банке для смягчения воды???
вода в виде пара не может нести в себе посторонних частиц. Возможно у Вас капли от аэрации попадают на стекло. А смягчить воду можно... осмосом... только стоит ли это дело вашего стекла. :)
vadim_vadimovich
20.11.2008, 17:11
Стекло можно отмыть и уксусом , но промыть стекло дистиллированной водой. После простой воды остаются разводы, как не вытирай. Я свои банки мою дистиллятом из под кондиционера.
Согласен с Serpentarius. У меня уксус и ...самая дешевая (а потому жесткая) туалентая бумага для этих целей используются :) Вытер с уксусом, сполоснул, насухо новым куском туалетной бумаги насухо выет - ы клас - и тряпки сушить не надо и ворсинок нет (главное не доводить отложения солей по максимуму - а то надо брать трямку или жесткую мочалку).
Dizeli$t
21.11.2008, 11:51
Ай, спрошу!:)
Покровное стекло:
"+":
- не выпускает влагу и обитателей за пределы водоема;
- не допускает попадания в аквариум пыли и прочих предметов детских шалостей;
- ?.
"-":
- создает полузамкнутую систему (без прямого контакта водной глади с комнатным воздухом), что может привести к переизбытку СО2 в ночное время;
- создает световой барьер, что приводит к...?;
- не пропускает ультрафиолет, что приводит к...?;
- ?.
Дополните кто чем может:).
Starcomputer
21.11.2008, 12:24
Ай, спрошу!:)
Покровное стекло:
"+":
- не выпускает влагу и обитателей за пределы водоема;
- не допускает попадания в аквариум пыли и прочих предметов детских шалостей;
- ?.
"-":
- создает полузамкнутую систему (без прямого контакта водной глади с комнатным воздухом), что может привести к переизбытку СО2 в ночное время;
- создает световой барьер, что приводит к...?;
- не пропускает ультрафиолет, что приводит к...?;
- ?.
Дополните кто чем может:).
"+"
- да;
- да;
- вроде бы все :)
"-"
- нет, в стекле сзади срезаны углы, чтобы проходили шланги от фильтра, компрессора и провода от нагревателя и датчиков контроллера, через эти дырки все прекрасно выходит, плюс в ночное время работает компрессор;
- если стекло чистое, то светового барьера нет;
- а откуда простите у Вас в квартире УФ ? Прошел через двойные окна, потом изогнулся, чтобы сверху попасть в акву и пройти еще 2 см сквозь воду ? Нету в квартире УФ и пропускать нечего. :)
- единственные недостатки:
-- довольно быстро покрывается налетом, что вызывает необходимость чистки;
-- способствует дополнительному нагреву воды из-за слабого испарения.
Dizeli$t
21.11.2008, 12:31
Нету в квартире УФЛюминесцентные лампы дают не сильное, но всеже УФ-излучение.
если стекло чистое
И кто его каждый день чистит?:)
плюс в ночное время работает компрессорА если не работает?:)
Starcomputer
21.11.2008, 12:40
Люминесцентные лампы дают не сильное, но всеже УФ-излучение.
И кто его каждый день чистит?:)
А если не работает?:)
1. УФ проникает в воду на 2-3 см, так что это излучение мертвому припарка.
2. Достаточно раз в неделю.
3. Serpentarius рулит.
Леша, покровное стекло это удобно, у меня оно и сейчас есть, но снято, по причине высокой температуры в аквариуме. (27 - 28 грд со стеклом, 24-26 без)
У меня под покравным до воды и 2 см нет Иничего - всерастет - мхи, ситняги, анубу, больбитис, эх нежный майака и др. - и там вишневые барбусы и криль. Никто не задыхается ночью. Фильтра и аэратора нет (правда светилника стоит как купол - и теплый воздух от энергосберигалок частично выходит по бокам светильника
Ром. У Вас наверное банка большая а рыб не много.У меня в 30л. 48!!!! рыб (напихал с дуру по не опытности- но ничего живут) ,как-то "подрегулировал " компрессор он на 2 банки ,так-то он ночью ВЫКЛЮЧИЛСЯ!!! так утром в той банке где стоит стекло все плавали бедные подверхом -даже кули., думал хана! но на вечер все оклемались .А втой банке где его нет(банки одинаковые и рыб там 46) ситуация была полутьше и кули на верху не плавали (но ето лирика -данную ситуацию я создал своей халатностью ) Но думаю чисто технологически со стеклом оч.удобно
1.люм.лампы можно положить без защиты не боясь попадания воды
2.разместить компрессор и проч оборудывание
3.меньше испарение воды
4.благоприятный микроклимат при выращивании пистии и лимнобиума(проверено опытом)
5.Эсли светильники лежат на стекле (которое разрезать на 2 части) то очень класно пропалывать банку -одно стекло снимаеш переносиш лампу -красота ,все видно что делаеш .Потом также другую сторону
6.Удобно прятать одну из 3 бут.пива от жены при просмотре футбола!!!code69:)
Starcomputer
26.11.2008, 18:06
Раз уж заговорили за покрывные стекла, выкладываю фотки своего(точнее задняя часть, передняя аналогичная), авось кому пригодится :)
Простите мне мое невежество. Что на второй фотке за приспособление такое, для чего???
На первой фотке у вас на стекле по периметру что то наклеено, что это и для чего???
С Уважением.
Starcomputer
26.11.2008, 18:43
Н-да, надо было пояснить code27
Вторая фотка это сечение как раз того, что наклеено.
По периметру наклеен уголок, который играет роль ограничителя.
Добавляю еще чертеж всего этого безобразия в разрезе :)
все красиво и технологично , но зачем такие сложности и как свою стаю кормите?
Starcomputer
26.11.2008, 21:25
все красиво и технологично , но зачем такие сложности и как свою стаю кормите?
Не, не сложно. Наоборот.
Если не приклеить уплотнитель, то роса стекает с покровного стекла по стенкам акваса.
А с уголком удобнее его на место ставить, да и эстетичнее смотрится.
Стекло состоит из двух частей: бОльшая - задняя (на фото), и передняя мЕньшая. Передняя шириной примерно 12 см. Снимаю ее и кормлю, даже можно подправить что-то в аквасе сквозь эту щель. Ну а для серьезной работы снимаю все стекло.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010