Показати повну версію : Что бы вы предусмотрели в комнате для аквариума (на стадии ремонта)?
бешеный пингвин
22.02.2021, 03:37
Помню сто лет назад была подобная тема, но сейчас не могу ее найти.
В общем, давайте поговорим, что можно сделать в жилой комнате, чтобы обезопасить / облегчить установку и уход за аквариумом. Например, квартира после строителей и есть примерное соображение, где будет стоять банка (литров на 400).
Подвод воды и канализации. Надоело шланги каждый раз тягать, а проложить возможности нет.
бешеный пингвин
22.02.2021, 19:28
lotmai, Спасибо за ответ! Но разве это возможно? Тогда ведь нужно согласование и перевод жилой комнаты в мокрую зону.
оксана68
22.02.2021, 21:07
А Вы тихонечко проведите и никому не говорите.Пользоваться будите раз=два в неделю при замене воды.Зато какие удобства не описать.Ну и рассмотреть вопрос с полом под будующую банку
Ланжерон
22.02.2021, 21:16
Никаких дополнительных разрешений прокладка труб водопровода и канализации не требует. Намного облегчит подмены воды, при желании/необходимости позволит сделать протоку
Можно (но не обязательно) сделать гидроизоляцию пола.
Можно (и желательно) стяжку выполнить по уровню максимально возможно ровной
Нормальное количество розеток за тумбой и обязательное УЗО на щитке на весь блок аквариумных розеток.
Евгений Д.
24.02.2021, 16:50
lotmai, Спасибо за ответ! Но разве это возможно? Тогда ведь нужно согласование и перевод жилой комнаты в мокрую зону.
Я так понимаю, что нужно учитывать такой нюанс как адрес: "Киев-Хьюстон-Филадельфия" ? Отсюда и вопрос - "разве это возможно"?
В смысле - согласование и получение разрешения. У них возможно и надо, у нас, хоть в этом, но полная демократия, - делай что хочу..
Тут простор для фантазии, тем более что не было уточнения в каком именно доме квартира.
Но как и обычно есть произвольная программа, а есть обязательная, в первую очередь это касается безопасности, - там где есть вода и электричество вопрос с диф.защитой даже обсуждаться не должен.
Остальное по возможности, - подвод воды (возможен практически всегда), канализации (тут сложнее, уклон надо соблюдать), гидроизоляция под стяжкой (никогда не помешает), если большой аквариум я бы озаботился вопросом вентиляции, и т.д.
Но главное, - на первом месте безопасность, а дальше удобство использования, и чем ленивее человек, тем больше этих удобств можно придумать. ))
С ремонтом комнаты могут быть связаны различные проблемы. Что касается трудностей доступа, то может быть, к примеру, невозможно добраться до стены позади аквариума или снять ковёр, если возникнет такая необходимость. В то же время рыбы могут отравиться лако-красочными испарениями, строительной пылью и другими веществами, попадающими в их аквариум. Общий беспорядок в комнате да ещё вибрация от молотков, шлифовальных и других инструментов могут вызвать у рыб сильнейший стресс. Кроме того, нужно учитывать ещё риск повреждения аквариума_ (https://euromade.top/)
В свое время также на стадии ремонта сделал аквариум главной частью интерьера. И эта была грандиозная ошибка. Подмены воды превращались в то что кому то да мешант, спотыкается об ведра, шланги. А если что то подстоич,почистить, помедитировать лишний раз-опять де фиг там, ибо постоянно кто то дергает. Сейчас, банка стоит на новлм месте, в самом дальнем углу. И наконец то устанавилась гармония и мир. Я могу хоть весь день сидеть пинцетиком перебирать травку и все счастливы..как то так)
Себе сделал, канашку для слива и подвод холодной воды (у меня получилось через стену санузел). Думал еще осмос поставить сразу в тумбе, но передумал и теперь тяну каждый раз трубочку с кухни для набора воды )) Подумал что осмос чисто под банку жир, теперь вот не уверен )), пока вода наливается все прыгают через эту трубочку.
Товарищ делал себе протоку тоже в комнате граничащей с санузлом, банка у него большая с дискусами
kostik27
18.09.2023, 11:13
У меня стоит специальный стеллаж
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010