Показати повну версію : Не могу запустить бесклапанный генератор СО2
helge6path
23.03.2021, 11:41
Собственно, пытался делать по двум инструкциям:
Укр.инструкция (https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=149182&page=7)
"Женская версия" (https://aquastatus.ru/viewtopic.php?p=160481#p160481)
Вместо палочек от конфет я использовал коннекторы 5мм от Трикси, коннектор просовывал прям в дырку в крышке.
Шланги использовал как обычные зеленые для фильтров, так и от капельниц. Все было герметично, в ведре утечек никаких не было при проверке.
Первая версия выглядит так https://prnt.sc/10takwv
Последняя выглядит так: https://prnt.sc/10tan62
Была еще одна с трубками от капельниц (все так же, как в последней версии, кроме трубок и шприца), самая удачная версия.
В чем сама проблема?
Засыпаю ингредиенты (100г кислоты на 200мл воды) и примерно 50-60г соды в стакан.
Сжимаю бутылку несколько раз, реакция начинается, пузырьки идут. Через время все затухает, кислота обратно в соду не качается. Сжимаю снова, реакция пошла, снова затухла.
Один раз версия с трубками от капельницы и без шприца (как предохранительный клапан) запустилась и даже проработала, но кислота кончилась (ингредиенты быстро расходовались).
Последующие запуски не увенчались успехом. Встроил шприц, но система не заработала.
Важный момент: бывает так, что газ идет в трубку с кислотой. Получается, идет и в аквариум, и в бутылку с кислотой.
Я стыки проклеивал суперклеем, все заделывал либо эпоксидкой, либо герметиком (пробовал разные варианты). В ведро с водой помещал как и незапущенную систему, так и пока реакция идет, пузырьков нет-следовательно, утечек нет?
Шланг между трубками сделал минимально возможным. Делал и так, чтобы шланг из бутылки с кислотой шел в бутылку с содой.
Сейчас система выглядит так: https://prnt.sc/10tb51r
Я перепробовал почти все, что видел в интернете. Но реакция просто затухает, хотя утечек вроде как и нет. Что я упускаю?
В бутылках необходимо создать определенное давление, ну почти такое как в бутылке с минеральной водой
helge6path
23.03.2021, 12:13
В бутылках необходимо создать определенное давление, ну почти такое как в бутылке с минеральной водой
Оно ведь создается несколькими сжатиями бутылки с содой?
Если да, то я так делал. И раз сжимал, и три, и больше.
Ну и газ все равно шел и в бутылку с кислотой, а после реакция затухала.
Или надо сжимать по-особенному?)
Константин Аганцев
23.03.2021, 12:35
На сколько я помню нажимать нужно на бутылки с кислотой, а не содой.
helge6path
23.03.2021, 13:34
На сколько я помню нажимать нужно на бутылки с кислотой, а не содой.
Руководствовался этим: https://prnt.sc/10teqf5 и этим: https://prnt.sc/10tesca
Но в оригинальной инструкции клапанного генератора-да, сказано, что надо сжимать бутылку с кислотой.
Я просто не пойму, на каком этапе может быть проблема? Я, конечно, проверю еще раз на утечку, на всякий случай.
Но должен ли газ выходить и в бутылку с кислотой-я без понятия.
В другой теме, где описан способ из первой ссылки (на укр.) тоже были похожие проблемы у людей, но решения не было(
helge6path, во-первых шприц я не ставлю(лишняя "дырка" для утечки газа).
Во-вторых- правильно выше написали, нужно создать давление! Т.е. перекрываем трубку идущую в акву и нагнетаем кислоту в бутылку соды.
В третьих: соды мало, на 100 гр. ЛК давайте 120 гр. соды.
И да, шланги от капельницы самое ТО!code44
helge6path
24.03.2021, 08:58
helge6path, во-первых шприц я не ставлю(лишняя "дырка" для утечки газа).
Во-вторых- правильно выше написали, нужно создать давление! Т.е. перекрываем трубку идущую в акву и нагнетаем кислоту в бутылку соды.
В третьих: соды мало, на 100 гр. ЛК давайте 120 гр. соды.
И да, шланги от капельницы самое ТО!code44
У меня в стаканчик не поместится столько соды :D
Но вчера получилось запустить систему (заменил шприц на другой и хорошо герметиком обклеил место стыка).
Прям как по инструкции, поршень сразу поднялся)
Проработала день и ночь, а на утро ингредиенты кончились.
Судя по другим комменаторам, скорее всего, все равно где-то травит на шлангах выхода.
Лучше купить специальные крышечки на бутылку, они стоят в районе 60 гривен. Бутылки без каких либо стаканчиков, обратный клапан, кран тонкой настройки и зажим от капельницы для перекрытия шланга, чтобы создать давление. 200 грамм лимонки на 250 гр воды и пол пачки соды, но я приблизительно насыпаю. Жду пока лимонка растворится, перекрываю шланг, давлю на бутылку с водой - раствор лимонной кислоты попадает на соду. Довожу давление в бутылках до такого состояния, чтобы было тяжело сдавливать их. Потом открываю зажим от капельницы и регулирую краном тонкой настройки подачу со2. Самая положительная работа системы была около двух недель. У меня 2 аквариума с лимонной было. Через год работы этих систем раскошелился на баллон в один аквариум. Жалко, расположение аквариумов не позволяет использовать систему на два аквариума.
helge6path
24.03.2021, 10:50
Лучше купить специальные крышечки на бутылку, они стоят в районе 60 гривен. Бутылки без каких либо стаканчиков, обратный клапан, кран тонкой настройки и зажим от капельницы для перекрытия шланга, чтобы создать давление. 200 грамм лимонки на 250 гр воды и пол пачки соды, но я приблизительно насыпаю. Жду пока лимонка растворится, перекрываю шланг, давлю на бутылку с водой - раствор лимонной кислоты попадает на соду. Довожу давление в бутылках до такого состояния, чтобы было тяжело сдавливать их. Потом открываю зажим от капельницы и регулирую краном тонкой настройки подачу со2. Самая положительная работа системы была около двух недель. У меня 2 аквариума с лимонной было. Через год работы этих систем раскошелился на баллон в один аквариум. Жалко, расположение аквариумов не позволяет использовать систему на два аквариума.
https://prnt.sc/10u4nix
Вы про такую крышку?
Ці кришки досить крихкі- їх потрібно акуратно закручувати, без надмірних зусиль, там є прокладка яка герметизує.
Да про такую. Я взял специальный шланг для со2 и аккуратно собрал, шланг садится очень плотно. У этих крышек хрупкие закрутки под шланг. И бутылки лучше брать из плотного пластика. У меня сначала были из-под разливного пива. И через год одну разорвало. Теперь стоят из-под Миргородской.
helge6path
25.03.2021, 11:39
Да про такую. Я взял специальный шланг для со2 и аккуратно собрал, шланг садится очень плотно. У этих крышек хрупкие закрутки под шланг. И бутылки лучше брать из плотного пластика. У меня сначала были из-под разливного пива. И через год одну разорвало. Теперь стоят из-под Миргородской.
Я так понимаю, у вас клапанная система? Поэтому стаканчиков и нет?
Ибо я пока с бесклапанной пробую)
У меня в стаканчик не поместится столько соды Стакан ищите 200 мл. Вот архивное фото, сода с горкой в стакане, бутылки литровые.
Как видите пользую без шприца. :)
При запуске тоже задался вопросом подачи СО2. Самый дешевый и быстрый способ - лимонка. Но чет не захотел я заморачиваться со стаканчиками и всякое такое. Поэтому был взят вариант просто с двумя растворами. 1 - 200 гр ЛК на 400 мл воды и 200 гр соды на 200 мл воды. Два невозвратных клапана в емкости с содой... Зарядка была произведена 23.03.
За 10 дней уровень в емкости с содой поднялся примерно на 1,5-2 см. точно могу сказать вечером. По подсчетам - должно хватить на месяц точно. Подача пузырь/секунда только при вкл свете.
Самое главное во всем этом - герметичность всей системы!!! ну и понятное дело расход.
Будем наблюдать.
684189
Пы. Сы.: где-то слышал что из под Кока-колы самы крепкие бутылки, поэтому пришлось напоить семью кока-колой )))
Пы. Сы.: где-то слышал что из под Кока-колы самы крепкие бутылки, поэтому пришлось напоить семью кока-колой )))[/QUOTE]
нєа, переходіть на боржомі, вони міцніші))))
Чет у меня крышки эти для бутылок, за месяц раскрошились в руках, когда откручивал... надо смотреть металлические какието...
А в целом зарядка 200/200 лимон-сода проходила 23 дня, при подаче только днем на банку 50 литров. Может быть и больше было, так как на одной крышке сверху трещина образовалась, но сней еще 4 или 5 дней простояла заправка... вообщем если норм крышки и герметичная система на месяц думаю должно хватать.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010