КПК

Показати повну версію : Налёт на водорослях

itelshot
11.04.2021, 19:08
Старые части каулерпы и хетаморфы в сампе со временем обрастают налётом и приобретают коричневый оттенок. Что это может быть и смертельно ли для водорослей. Можно ли что-то с ним сделать или это может быть из-за недостатка потока. Сам самп стоит под фитодиодами и обрастает со временем корчневым налётом, который я стараюсь чистить раз в 1-2 недели.

Badyoruy
14.04.2021, 13:16
Я понимаю, вы новичёк, раз отметились в этом разделе.
Для начала нужно определиться с терминологией, то что вы держите в руке на фото - растения, не водоросли! А то что покрыло ваши растения и стенки сампа - водоросли.
Для определения типа водорослей на данном аквафоруме есть отдельный раздел, хотите вы или нет, но вам нужно с ним ознакомится и многие вопросы отпадут.

Ю.В.
14.04.2021, 13:25
Badyoruy, каулерпа и хетаморфа это именно водоросли, которые растут в морских аквариумах.
itelshot, мне кажется что Вам лучше задать этот вопрос в морском разделе. Здесь все ж в основном пресная аквариумистика, моряки сюда редко заглядывают.
Возможно коричневый налет иэто диатомовые водоросли. Если их много, то в любом случае могут подавлять "носителя". Возможно Вам есть смысл обратить внимание на уровень силикатов в воде. Возможно озаботиться выведением излишней органики из воды. А может и поиграться со спектром. Но это так- по аналогии с пресной. Возможно у моряков есть и свои наработки.