Показати повну версію : Грунт сегодня.
Евгений Д.
22.04.2021, 20:42
Собственно вопрос, - на сегодня, в наших реалиях, какой можно купить питательный грунт для небольшого аквариума?
Предполагается 40 литров, хороший свет, газ, удо Аквахим.
Изначально хотелось Денерле скейперс соил, но его нет, и когда будет не ясно. Как вариант Акваэль и Продибио, но опыта нет, поэтому и задаю вопрос.
Мое мнение, абсолютно не обязательно запускать именно на питательном в Вашем случае, если Вы готовы на Продибио (по деньгам имею ввиду). Лично у меня грунт Деннерле кристал кварц, а удо добавляю продибио. С газом, хорошим светом, такая формула у меня работает. Растения хорошо себя чувствуют. С тестами не заморачиваюсь. Думаю с питательным грунтом, и дальнейшими жидкими удо, необходимо будет постоянно тестировать и соответственно дозировать жидкое удо, что есть не всегда удобным по времени и требует соответствующего понимания дела.
Евгений Д.
22.04.2021, 22:39
В моем случае питательный грунт хочет хотелка, и по цене тот же Продибио совсем рядом с пустым Кристал кварцем. Тем не менее в планах именно питательный, и с тестами тоже заморачиваться не собираюсь, как будет так и будет, а если случится шухер, будем выруливать вариациями с подменами, светом и газом.
Я принципиально склонен к стабильности, и из-за лени воображение подталкивает к питательному грунту, чтобы поначалу кормёжка растений была на его совести, плюс калий, а потом уже понемногу начнем вводить жидкие удо.
Тереза недавно запускалась на продибио. По отзывам пока довольна. Месяца три аквариуму.
Евгений Д.
27.05.2021, 10:34
Дальше. Интересует мнения осознанно использующих питательный грунт. У меня такого опыта нет, поэтому хочу изначально быть готовым ко всем негараздам.
Планы те же, - аквариум кубик 40 литров, на дно мелкая-мелкая лава, уже куплена, может вперемешку с более крупной, это литра два, сверху соил. Хотел Акваэлевский, теперь склоняюсь к Продибио. О нем и информации больше, и есть везде, к тому же можно на развес докупить недостающее количество. Ну и халява, в виде ампул с французскими бактериями, и кормом для них с самого Монмартра..)))
Но, планирую сделать сухой старт, ну шо б уже по полной нырнуть, т.е. засадить Кубой и помариновать её под пленкой. https://co2-aqua.ru/aqua-wikipedia/plant-aquarium/zapusk-akvariuma-metodom-suhogo-starta
В это время зациклить фильтр в ведре с водой, а в моём случае это будут два последовательно подключенных небольших сунсуна 603в, с нашатырем, всё как положено, а как положено вычитал на амании: http://www.amania.org/Tech/azot-fishless.html
Ни то, ни другое никогда не делал, поэтому засунул самолюбие куда поглубже и спрашиваю за всё, на что можно нарваться.
Если первый этап пройдёт как хотелось, фильтрацию подключаем к аквариуму, заливаем его новой водой, перед этим высаживаем все растения что для грунта собственно в него, мхи, анубиасы, буцки клеим на скалы, тоже всё из лавы, и на коряги. Понятно, что вся бутафория и декорации будут собраны сначала, с засыпанием грунта, пусть потомятся в парнике пару недель.
И тут возникает первый вопрос, - бактерии с ихним кормом, раз они уже есть, закапать перед парниковым эффектом, во влажный грунт, или уже когда зальется вода и подключится пронашатыренный фильтр?
Второй вопрос, - подмены воды, их делать поначалу после запуска часто как будто не было парника, или грунт уже не так будет сифонить?
Сам склоняюсь к мысли, что бактерии уже в основную воду, и подмены частые таки делать. Обойтись мечтаю без тестов, ну уже не хочется в них по новой нырять, я и так к первоначальным планам добавил удо с газом, а это только оттягивает старт, так как деньги на всё хорошее в наше время ещё надо найти.
Такие планы. Хочется услышать разные мнения.
Markiyan
27.05.2021, 16:37
Є позитивні відгуки по сойлу флюваль. Сам його використовував в акваріуми з креветками каридинами (блю болт). КН не піднімав, рослини виглядали добре, удо подавав мінімум. Враження позитивні.
Сойл Тропіка (привіз із за кордону) вже більше року в акваріумі і при мінімальній подачі удо рослини добре виглядають і активно ростуть. На тропіці нерестились кристали.
Я несколько лет юзал Кристал кварц от Денерле, но тоже решил запускать новый проект на Амазонии. Отпишусь о результатах, тоже будет первый опыт на питательном грунте. В качестве подложки буду использовать лаву jbl volcano mineral купил бактерии ADA bacter 100.
СО2 и удо планирую.
Сейчас еще не все закупил для запуска, в процессе.
Евгений Д.
29.05.2021, 09:07
Я бы тоже из пустого грунта выбрал Денерле, просто из-за внешнего вида, но изначально захотелось маленький аквариум с принципиальной позицией, что будет минимальным обслуживание и любые телодвижения вокруг него, типа, засыпал питательный грунт, и хай растет себе потихоньку, за свет отвечает контроллер, а я только воду меняю. Со временем понял, что если хочешь красоту, то за это надо платить и поступиться главным принципом лентяя. Ладно, добавим удо, тут у меня выбора и быть не может, - только Аквахим. Ну а если удо, как же без газа.... Список расширился, старт откладывается. Поэтому время пытаюсь использовать, придумывая нестандартные и оригинальные идеи. Так появилась теория недорогой, но эффективной фильтрации, как мне кажется, состоящей из двух фильтров, один типа префильтр, механика, второй биология. Но оба с помпами. Что получится, и как помпы уравновесят себя ещё не знаю.
Светильник решил делать сам, подвесной на тросиках, но куда их цеплять, это будет конструкция из алюминиевого прута. Купил 110й профиль, придумал как и из чего сделать "крылышки" по бокам, сейчас этим и занимаюсь. Наник наником, но бюджет не скромный вышел, а с поступлениями в этот бюджет туговато, так что пока расширяю свой кругозор, питательный грунт для меня новое дело, хочется все предусмотреть. Амазонию рассматривал, и решил не выпендриваться, судя по ценам на все адовское, на грунт цена тоже очень завышена. Остановился на Продибио для креветок, в нем много микро удобрений, мелкий, а чтобы куба быстро прижилась, решил делать сухой старт.
Вы уверены что вам нужен питательный грунт и с ним справитесь? Я например у себя полностью от них отказался.
Евгений Д.
24.06.2021, 13:18
На 100% не уверен. На счет справиться, в этом и заключается интерес. Потом может так же откажусь, но до этого "потом" надо сначала пройти тернистый путь.
Сто процентов уверенности не дает вариант с черным кварцем Денерле и подложкой под него, но в планах сухой старт, и как результат его плотный сплошной ковер из кубы. Для меня это эксперимент, кварц и подложка дадут сразу такой результат? Старт сухой, фильтр при этом будет зациклен на себя. Мне кажется питательный грунт для этого лучше подходит.
Уже на раз читал про грунт Prodibio, почему он стал популярен? Просто потому что он дешевле Амазонии?
Или есть объяснение, статистика и т.п.
Евгений Д.
24.06.2021, 18:01
В наше время, когда все зачахло, и выбор по грунтам стал соответствовать всей ситуации в стране.
Есть более менее стабильно Акваель, Продибио, и Амазония с перебоями. Не везут продавцы, спроса былого нет.
У ADA все дороже дорогого, несчастный стеклянный счетчик пузырьков по цене как будто он из вольфрама. С грунтом та же фигня, поэтому лично я не виду смысла переплачивать за ту же Амазонию, пусть даже он лучший.
У Продибио на оф.сайте все о нем расписано, цена терпимо кусается, надо пробовать...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010