Увійти

Показати повну версію : Что делать - болеют рыбки

p_gvisha
24.06.2004, 17:16
В этот понедельник запустили в аквариум 4 астронотусов (маленьких, 4-5 см), 2 анциструса, 2 пятнистых сомиков и 4 улитки. От улиток все стёкла в слизи и в воде плавает. Обычно шустрые астронотусы сейчас вялые и апатичные, постоянно воздух ртом хватают, в корягах сидят. Сомик маленький умер. Улиток убрали, стали воду чистить, там столько дряни всякой:((( Могут из-за улиток рыбки заболеть и как их лечить?
И вообще нужны улитки в аквариуме, если живых растений там нет?

p_gvisha
24.06.2004, 17:30
Да, ещё. В следующий понедельник нам привезут попугайчиков, таракатумов и цихлозом. Подождать с их заселением?

Ирмина
24.06.2004, 17:39
Как и когда проходил запуск аквариума? Чем кормишь рыбу? Подробней поведение рыб и внешние признаки: состояние плавников, чешуи? Что за улитки?

Игорь Ш
24.06.2004, 17:49
В этот понедельник запустили в аквариум 4 астронотусов (маленьких, 4-5 см), 2 анциструса, 2 пятнистых сомиков и 4 улитки. От улиток все стёкла в слизи и в воде плавает. Обычно шустрые астронотусы сейчас вялые и апатичные, постоянно воздух ртом хватают, в корягах сидят. Сомик маленький умер. Улиток убрали, стали воду чистить, там столько дряни всякой:((( Могут из-за улиток рыбки заболеть и как их лечить?
И вообще нужны улитки в аквариуме, если живых растений там нет?
Какой объём у аквариума? Какой фильтр? По всем признакам в вашей воде пресутствует амоний, нитриты. Лучшее что можно сделать на данный момент это подмены воды пока рыбы не станут нормально дышать а вообще нужно делать тэсты! Чтобы знать больна рыба или травица своими фикалиями! и для такого количества рыбы которое вы описуете и плонируете без био фильтра не куда не денешся!

Ирмина
24.06.2004, 18:13
Про объем аквариума - то отдельная история. Если уж пошел такой разговор: астронотусы - очень крупная рыба. 110 л - это даже одной рыбке будет мало.. Это сейчас они-очаровательные крошки, а как на счет четырех "бегемотов" по 30 см? (не будем брать в учет, что в таком объеме рыба будет затянута) И уж точно попугаям-цихлазомам и пр. с ними не место.

p_gvisha
24.06.2004, 18:55
Про объем аквариума - то отдельная история. Если уж пошел такой разговор: астронотусы - очень крупная рыба. 110 л - это даже одной рыбке будет мало.. Это сейчас они-очаровательные крошки, а как на счет четырех "бегемотов" по 30 см? (не будем брать в учет, что в таком объеме рыба будет затянута) И уж точно попугаям-цихлазомам и пр. с ними не место.

Так маленький аквариум специально для мальков. Я хочу именно из мальков крупную рыбину вырастить, так интереснее, чем сразу "карася" покупать:) Смешно будут выглядеть мальки в аквариуме на литров на триста. Потом планируем на 300-500 л купить

p_gvisha
24.06.2004, 19:06
Как и когда проходил запуск аквариума? Чем кормишь рыбу? Подробней поведение рыб и внешние признаки: состояние плавников, чешуи? Что за улитки?

В понедельник на этой неделе. Сначала рыбок подержали в воде с раствором aqutan чуть больше часа, потом пересадили в подготовленную воду с раствором этим же.
Рыбки заторможенные, еле плавают, постоянно ртом воздух хватают и либо в корягах прячутся, либо в угол стайкой собьются. Одна рыбина, самая крупная, на дне лежит (на брюшке) и рожицы у них грустные, смотрят на меня и рты разевают. Иногда делают такое движение, ну не знаю, как рвотный спазм, а окраска, плавники, всё в порядке.
Улитки обычные речные, в магазине, по крайней мере, они просто улитками назывались.

p_gvisha
24.06.2004, 19:10
Какой объём у аквариума? Какой фильтр? По всем признакам в вашей воде пресутствует амоний, нитриты. Лучшее что можно сделать на данный момент это подмены воды пока рыбы не станут нормально дышать а вообще нужно делать тэсты! Чтобы знать больна рыба или травица своими фикалиями! и для такого количества рыбы которое вы описуете и плонируете без био фильтра не куда не денешся!

Фильтр "Атман". Аквариум на 110 л. Они нормальные были до сегодняшнего дня. Даже улиток побить успели:) Похоже, только анциструсы себя чувсвтуют хорошо.
Что такое биофильтр? Можно использовать активированный уголь в фильтре?

p_gvisha
24.06.2004, 19:20
Кормила Triton Колор, Смесь и Стандарт. Но Колор они не ели почти - он для них большой пока, наверно

Игорь Ш
25.06.2004, 11:03
То что вы затеяли из этого не чего может не выйти. Возьмите хотябы летературу и почитайте кого скем можно держать. И такое количество рыбы на такой аквариум издевательство над природой!

p_gvisha
25.06.2004, 12:04
То что вы затеяли из этого не чего может не выйти. Возьмите хотябы летературу и почитайте кого скем можно держать. И такое количество рыбы на такой аквариум издевательство над природой!

Нам в зоомагазине посоветовали их с астронотусами. Для мальков хватит.
И ответа на вопрос не увидела. Просто флудите?

p_gvisha
25.06.2004, 12:07
Да, улитки ампулярии

Ирмина
25.06.2004, 14:31
Попробуй сделать подмену воды. Кстати, воду откуда берешь? Водопроводную? И сколько отстаиваешь? В принципе, рыба у тебя неприхотливая. От ампулярий столько слизи не будет. Это бактерии (чесслово, не помню, какие).. А с аэрацией воды что? Могут и с кислородом быть проблемы без растений в банке..

p_gvisha
25.06.2004, 15:57
Попробуй сделать подмену воды. Кстати, воду откуда берешь? Водопроводную? И сколько отстаиваешь? В принципе, рыба у тебя неприхотливая. От ампулярий столько слизи не будет. Это бактерии (чесслово, не помню, какие).. А с аэрацией воды что? Могут и с кислородом быть проблемы без растений в банке..

Водопроводная напополам с колодезной. Водопроводная 5 дней отстаивалась. Ну, у нас вода ещё очень мягкая...
А астронотусы же сожрут всё, нафиг:) Компрессор включен круглосуточно.

Игорь Ш
25.06.2004, 16:42
Нам в зоомагазине посоветовали их с астронотусами. Для мальков хватит.
И ответа на вопрос не увидела. Просто флудите?
В зоомагазине там будут рады продать вам побольше рыбы. И вам радостно и им радостно. А остронотусав я бы держал бы отдельно, потому что рыба растёт большая, красивая и её нужно сразу сожать в большой объём с хорошей фильтрацией и хорошими условиями. И вообще это всё относится ко всей аквариумной рыбе! С наилучшими пожиланиями!

p_gvisha
25.06.2004, 17:57
Это бактерии (чесслово, не помню, какие).. А с аэрацией воды что? Могут и с кислородом быть проблемы без растений в банке..

Мне в магазине тоже сказали, что бактерии. Посоветовали таблетку тетрациклина на 100 л воды. Рыб отсаживать или пусть плавают?

p_gvisha
25.06.2004, 18:06
В зоомагазине там будут рады продать вам побольше рыбы. И вам радостно и им радостно. А остронотусав я бы держал бы отдельно, потому что рыба растёт большая, красивая и её нужно сразу сожать в большой объём с хорошей фильтрацией и хорошими условиями. И вообще это всё относится ко всей аквариумной рыбе! С наилучшими пожиланиями!

Ну почему сразу "продать побольше"?:) Я ж сама попросила соседей:) А попугайчиков я давно хотела.
Вообще-то эти "уродцы" не столько страшны, сколько милы. Одним они напоминают разноцветные воздушные шарики, другим - елочные игрушки. Называют их попугаями и бывают они красными, синими, фиолетовыми, зелеными. Свое имя, по всей вероятности, они получили из-за необычной формы головы, которая несколько похожа на клюв попугая. К нам их постав- ляют из Юго-Восточной Азии фирмы, торгующие аквариумными рыбками.
Латинского названия этих рыб в каталогах фирм нет (Уклончивое Cichlasoma sp. по сути дела ни о чем не говорит). Есть только коммерческое Parrot (попугай). Вероятно, попугаи это гибриды каких-то цихлазом. Окраска рыб искусственная. Об этом честно сообщают фирмы-поставщики, но как именно окрашивают рыб - большая коммерческая тайна! Попугаи крайне неприхотливы. С их содержанием может справится любой новичок. Как правило, они не болеют, а если и заболевают, то лечение их оказывается успешным - запас жизненных сил у этих крепких рыб очень велик. Могучее здоровье и выносливость, кстати, характерны для многих гибридов.
Эти рыбки охотно поедают сухие корма, так что прокормить их очень просто. Мотыля и прочую гадость хранить в холодильники не надо. Они быстро начинают узнавать хозяина-благодетеля и с удовольствием с ним общаются у переднего стекла аквариума. Приведенные фото вполне иллюстрируют этот процесс. Хотя, конечно, трудно решить наверняка, что они при этом делают - пугают или кокетничают.
Характер у попугаев замечательный. Они уживаются с великим множеством видов других рыб - и хищных, и мирных. Мы видели аквариумы, где они без проблем жили вместе с африканскими цихлидами, дискусами, черными и глазчатыми ножами, различными цихлозомами и акарами, гурами и макроподами, радужницами, змееголовами, астронотусами, скаляриями, живородящими рыбками.

А сам подумай: в аквариуме на 300 л плавают 4 астронотуса по 4 см. Не смешно:) А хочу именно из мальков. Интересно же смотреть как они растут:)

Quasi
25.06.2004, 20:17
2 p_gvisha
Я, конечно, дико извиняюсь.
Вы засунули всех рыб в банку и пытались ее запустить одновременно? Или я чего-то не понял.
С уважением, Quasi.

sasa
26.06.2004, 02:02
"В этот понедельник запустили в аквариум 4 астронотусов (маленьких, 4-5 см), 2 анциструса, 2 пятнистых сомиков и 4 улитки."
- каким образом происходил запуск аквариума? просто налили отстоянной воды и пустили рыбок?
из-за улиток рыбки заболеть не могут. Улитки в какой-то мере подбирают всякие лишние обьедки, которые могут гнить и отравливать воду, а также немного едят водоросли, но в принципе можно и без них обойтись, тем более если есть хорошая фильтрация. Заводить улиток или нет, наверное надо смотреть как кому больше нравится.

"В следующий понедельник нам привезут попугайчиков, таракатумов и цихлозом. Подождать с их заселением?"
- подождать, если сейчас рыба у вас болеет или отравилась, то лучше к ней никого не подсаживать, только хуже будет...и тем и другим.

"Сначала рыбок подержали в воде с раствором aqutan чуть больше часа, потом пересадили в подготовленную воду с раствором этим же."
- что за раствор понятия не имею, возможно из-за него рыбки отравились.

p_gvisha
26.06.2004, 04:01
"Сначала рыбок подержали в воде с раствором aqutan чуть больше часа, потом пересадили в подготовленную воду с раствором этим же."
- что за раствор понятия не имею, возможно из-за него рыбки отравились.

SERA aqutan - средство против стресса, кондиционер для аквариумной воды с пятикратным действием:
- придаёт воде кристальную прозрачность (сомневаюсь, вода мутная)
- биологическим путём защищает мукоидную мембрану рыб
= связывает тяжлые металлы
- нейтрализует хлорины
- идеальное антистрессовое средство в аквариуме и во время транспортировки

Слушайте, может бактерии размножаться быстро из-за солнца? У меня он перед окном стоит, больше некуда ставить. Правда сторона не солнечная. Может заднюю стенку заклеить чем-нибудь, плёнкой чёрной, например?

p_gvisha
26.06.2004, 08:05
Появилась следующая проблемка. Выключаю компрессор - рыбки довольно резво плавают, включаю - сидят на дне и хватают воздух ртом.
Может компрессор левый?
Он одновременно и кислород подаёт и воду фильтрует, может нужно было 2 разных прибора покупать???

p_gvisha
26.06.2004, 08:25
2 p_gvisha
Я, конечно, дико извиняюсь.
Вы засунули всех рыб в банку и пытались ее запустить одновременно? Или я чего-то не понял.
С уважением, Quasi.

То есть? Поясните.

Quasi
26.06.2004, 23:38
2 p_gvisha.
Мне не совсем понятен механизм Ваших действий.
Я не сталкивался с запуском аквариума при помощи "химии", но представить, как себя чувствуют рыбки в бочке с брагой могу.
Вы писали, что кондиционер с очисткой воды до "кристальной чистоты" не справился, а мне кажется, что там бактерии пытаются навести равновесие. И вообще проходят все процессы, которые должны проходить при запуске аквариума. Вот.
А в понедельник, тоб-то послезавтра, Вам на заклание иесчё рыбкав привезут...... code20 .. Может не стоит так торопиться, ведь спешка нужна в строго определенных случаях. Но это только мое мнение и оно не может претендовать на 100% верное.
С уважением, Quasi.

sasa
27.06.2004, 01:56
так как ответа по запуску аквариума не последовало, буду щитать молчание знаком согласия. Тоесть я так понял что в тот понедельник вы налили воды и сразу же запустили рыб. Если все было так, то рыбы отравились аммиаком. Запуск аквариума нужно делать не сразу, а рыб запускать туда нужно через одну две недели. Сначала аквариум должен стоять пустым чтобы там успели развиться бактерии, которые перерабатывают отходы рыб (например аммиак) в нетоксичные вещества и установилось равновесие. А если сразу запускаются рыбы, то дается большая нагрузка и так как бактерий в аквариуме сначала очень мало, они не могут справиться с такой нагрузкой, в результате чего аммиак не перерабатывается и рыбы им травятся... после некоторого времени равновесие все-равно установится, но рыб у вас может заметно поубавиться. Астронотусы впринципе живучие рыбы и жить наверное будут(хотя у меня почему-то они самые болезненные были:() , а вот остальные....
Могу посоветовать добавить в аквариум воды из нормального аквариума и ждать...через неделю все должно быть в порядке.

p_gvisha
27.06.2004, 03:49
Нет, он стоял и без воды, и с водой несколько дней, но не 1-2 недели, блин, рыбок уморила

<Я не сталкивался с запуском аквариума при помощи "химии", но представить, как себя чувствуют рыбки в бочке с брагой могу.>
Так там только витамины группы В

Quasi
27.06.2004, 11:11
Нет, он стоял и без воды, и с водой несколько дней, но не 1-2 недели, блин, рыбок уморила

<Я не сталкивался с запуском аквариума при помощи "химии", но представить, как себя чувствуют рыбки в бочке с брагой могу.>
Так там только витамины группы В

Мы говорим по-русски , но на разных языках.
Почитайте сообщение от Sasa. Если будет что-то не ясно почитайте какую-то литературу.
С уважением, Quasi.

Сеалор
27.06.2004, 13:29
Я читал много современной литературы для начинающих, так
та дается мало практических рекомендаций. Аквариумы "запускать" приходилось мне часто, и поэтому могу дать несколько советов по этому поводу:

1) аквариум моется изнутри и насухо вытирается.
2) в аквариум заливается водопроводная вода прямо из под крана.
3) через день после заливки воды в аквариум устанавливается фильтр. Если есть,заливается старая вода из другого аквариума.
4) еще через два дня закладывается заранее подготовленный грунт и
высаживаются заранее подготовленные растения.
5) на следующий день промывается фильтр от мути, которая появляется при посадке растений/закладке грунта, запускаются ампулярии, мелании.
6) на пятый день можно запустить гуппи, молинезий. А если добавлялась
старая вода то можно и друхих рыбок, не требующих особой подготовки воды.
После того как с неделю в аквариуме поживут гуппи и молинезии,
растения пойдут в рост, можно смело пускать других более прихотливых
рыбок.

Некоторые проблемы:

Вода быстро зеленеет- избыток света.
Аквариум при запуске без рыбок и растений должен стоять без освещения.

Вода желтая из под крана - не лить!!! Ржавая вода.

Вода мутнеет при закладке грунта- грунт не промыт. Все нужно начать с начала. Грунт надо промывать и кипятить.

При посадке меланий в казалось бы чистую воду они днем ползут на верх по стенкам - кислород израсходован при первичной бактериальной вспышке. После посадки растений и(или) начале аэрации это проходит.

На рыбках появились белые крапинки, или они чешутся о предметы в аквариуме- это часто бывает при запуске аквариума, при неустоявшихся условиях рыбы заболевают ихтиофтиридиозом ( "манка" ). Нужно
понаблюдать за динамикой болезни, это обычно проходит без лечения,
иногда одна-две рыбки погибают. Бывали случаи когда при начатом в подобном случае неумелом лечении разными препаратами и факторами (соль,лек. препараты, пов. температуры до 33-35С и др.) погибали все рыбки и зачастую и растения.
Если крапинок не много на рыбках, если они не сливаются в сплошной налет с со временем начинают пропадать, нужно подождать еще неделю. Все нормально- можно запускать других рыбок. Иначе прийдется начать лечение.

При таких действиях у меня проблем с запуском аквариумов небыло.

Еще хочу сказать о улитках и растениях. держать или нет живых
ампулярий, может это и дело вкуса. Но вот держать в аквариуме живые растения - ОБЯЗАТЕЛЬНО! По моему держать без растений можно
только дискусов, так как при тех условиях в каких их держут, только они (дискусы) и выживают...

sasa
28.06.2004, 01:42
живучая рыба дискус однако:) (а чем страшны их условия для растений? температурный режим?)

Сеалор
28.06.2004, 11:06
Я сам дискусов не содержал, но читал в разных источниках,
что из-за наличия в них "дремлющих" болезней температуру
воды для них надо поддерживать ок. 32-33С.
А так-же общая жесткость(dH) для них должна быть не более
5 град.
Такую температуру и жесткость не многие растения выдержат.
Я и сам удивляюсь, неужели нельзя держать дискусов в обычных
условиях, может вылечить их или еще как-то.
Именно все выше перечисленное удержало меня в свое время
от приобретения маленького дискуса.

sasa
29.06.2004, 02:10
я только один раз про них читал (хватило того что на птичке говорили насколько они сильно болеют и как их трудно нерестить), так там писали что можно жесткость им обычную давать и температуру 28-30... и на форуме где-то вроде бы писали что растения с ними уживаются... ну или некоторые из них:)
от темы отошли, звыняйте.

p_gvisha
30.06.2004, 17:03
Рыбки 3 выздоровели, нормально плавают, активные, а самая большая "задыхается" и на дне лежит. Ну что с ней делать???

p_gvisha
30.06.2004, 17:05
Рыбки 3 выздоровели, нормально плавают, активные, а самая большая "задыхается" и на дне лежит. Ну что с ней такое?