Показати повну версію : лялиусы остаются в прошлом?
конфеткина
24.11.2008, 01:02
Скоро на Птичку только за кормом можно будет ездить. На выходных хотела лялиусов купить, классику обычную, молоденькую, свеженькую парочку. Обошла несколько точек, где они продавались. В одном месте вообще жуть - полутрупы в язвах, в другом вроде целы-невредимы, но расцветка и форма тела совершенно подгулявшие, в третьем красивы, как с картинки, но слишком уж подозрительно крупные, как для лялиуса, ну а в оставшихся местах у меня просто рука не поднялась головную боль домой тащить. Еще год назад был выбор - если тут вид не товарный, то в другом месте обязательно найдешь хороших рыб. Лялиус вырождается?? Мало того, что слабенький да болезненный совсем стал... А ведь какая рыбка была!! :003:
тернеция
24.11.2008, 09:53
Эх, конфеткина, видно - некому разводить... (((
Александр11
24.11.2008, 10:49
Да и если найдёшь, хоть каких нибудь, то обязательно- самцы. Так, что хотелось бы развести, но не с кем:( А на вопрос, почему самочек не завозят, отвечают чесно:" Вы их видели? Кто ж их купит."
конфеткина
24.11.2008, 11:41
Александр11, это вы привозных лялиусов имеете ввиду. Там - да, одни самцы. Считается, не живучие они. Т.е. купил - полюбовался месяц-два - потом, если, понравилось - пошел за новым. А я про наших старых и добрых, разводных.
Chaiinik
24.11.2008, 11:44
они остаются не в прошлом, они остаются в Харькове:):):), хоть уже и не каждый базар:) весной обычно больше и чаще:)
конфеткина
24.11.2008, 11:45
Chaiinik, ну это радует...частично. Что ж, теперь за ляликами в Харьков будем бегать.
Chaiinik
24.11.2008, 11:47
милости просим:033::033::033::):):)
з.ы. появится спрос - поднимется цена - появится лялиус:) но весной шансов всё равно больше:) хоть Вас сейчас это вряд ли утешит:)
Александр11
24.11.2008, 11:55
Александр11, это вы привозных лялиусов имеете ввиду. Там - да, одни самцы. Считается, не живучие они. Т.е. купил - полюбовался месяц-два - потом, если, понравилось - пошел за новым. А я про наших старых и добрых, разводных.
Об "наших старых и добрых, разводных" вообще молчу. У нас в Ужгороде, таких днём с огнём не сыщешь. А привозные выживают, только мало. Я купил 5-выжил 1code27! Но всё-же выжил:). Но, разве ж это жизнь- вечный мальчик. Он бедный с голодухи уже и гурамок обхаживает:023:
конфеткина
24.11.2008, 11:58
Но, разве ж это жизнь- вечный мальчик. Он бедный с голодухи уже и гурамок обхаживает:023:
Полностью поддерживаю. Рука не поднимается только однополых рыб держать, ну, кроме некоторых редких исключений типа лабео и т.п.
fantom.83
24.11.2008, 12:38
Может попробовать развести? у меня самец на гнезде постоянно сидит, разок малька видел, только не заморачивался я...
Александр11
24.11.2008, 12:40
fantom.83, Попробуйте! Даёшь подъём отечественного лялиуса!
fantom.83
24.11.2008, 12:42
Кстати, у меня Харьковский лялиус, в Харькове он есть
конфеткина
24.11.2008, 12:44
fantom.83, долго у вас живут лялиусы? Бывает, что болеют? Чем кормите?
fantom.83
24.11.2008, 12:48
Живут у меня пару месяцев, 1 пара классического типа, 1 красная форма, пока не болеют(тьху,тьху,тьху), температура 25 гр., кормежка трубочником, живут с макроподами и лябиозками, 2 лорикарии+пигмейсы и коридорасы юлии. Рыбки вообще интересные, только самец обычного типа вредный, ганяет всех (на гнезде он), даже макропода пинает только так
Chaiinik
24.11.2008, 13:14
у меня лялиус в своё время оставил впечатление очень агрессивной рыбы. хотя теперь понимаю что дело было в очень маленьком объёме, но "осадок остался":):):)
fantom.83, развести не проблема:), а вот выкормить ;) ...
конфеткина
24.11.2008, 13:42
Chaiinik, да, маленький объем - это сложно. Своих первых полосатых отдала, потому что после того, как отнерестились в 30 литрах, все население сидело внизу в углу. А весь аквариум занял отважный папаша. А гуппи вообще были как драные кошки! Решила - ну зачем мне такая злюка! А потом, через несколько месяцев, став постарше :), завела две пары в 100 литрах с хорошими зарослями, достающими до поверхности. Каждый самец выбрал себе по уютному уголку и отрывался там по полной! Ну заплыл кто случайно на его территорию, но после нескольких устрашающих движений или пинков, он, этот кто-то, не уткнулся носом в находящийся тут же угол, а поплыл дальше...по цееелому аквариуму ;)
Моя любов к лялиусам закончилась быстро- днем купила, а на следующее утро- самец ушел не прощаясь. Вот так. Хотя мне рыбка оч нравится. Надо ждать весны...к сожелению или в Харьков(((
Александр11
24.11.2008, 16:39
прошёлся по зоомагам, и удивился: Есть ! Здал какой-то разводчик молодняк лялиуса, доморощенный. Так вот там как раз парней и не много, в основном девчёнки. Подожду немного, и если будут здоровые обязательно приобрету. Вот уж действительно- материализация мыслей! Год ищу-0, а тут поговорили, и есть.
Лучше побыстрее забирайте - после недельки в зоомагазине точно гадостей нахватаются
Александр11
24.11.2008, 17:03
Лучше побыстрее забирайте - после недельки в зоомагазине точно гадостей нахватаются
Да мне место проживания подготовить надо. К моим нельзя : эти маленькие ещё 2,5 см, а в аквариуме уже довольно взрослая рыба. А магазин довольно неплохой, думаю ничего не случится. На крайняк попытаюсь узнать кто сдал на продажу. Правда сомневаюсь, что добровольно признаются, но попытаться можно. Оно ж даже лучше будет напрямую у разводчика купить. Радует сам факт наличия оных! Значит есть ещё будущее у лялиусов.:):):)
тернеция
24.11.2008, 22:34
Дамы и господа!
Оказывается - ЕСТЬ лялиус!!! :)
Давайте попросим развести эту рыбку тех, у кого она уже плавает или кто имеет возможность ее купить! :)
чем привозной лялиус от месного отличается ?
конфеткина
24.11.2008, 23:22
Naboo, выращивают их совершенно в других условиях, другой воде. Продаются уже взрослыми, у нас плохо приживаются. Внешне отличаются более крупными размерами и другими вариантами расцветки. Продаются одни самцы. Еще можно увидеть такую характерную горбинку на спине, а также спинка может выглядеть как-бы усохшей. Говорят, что это плохой признак. Наши, местные разводные имеют естественную полосатую расцветку, правда, попадаются уже и красные местные. Если я ошибаюсь, поправьте меня, пожалуйста.
Смотрите тут http://www.vitawater.ru/aqua/fish/papers/lali.shtml и тут http://www.vitawater.ru/aqua/fish/papers/lali1.shtml
Конечно же это не фото рыбы начала прошлого века, но, вероятно, именно так выглядели лялиусы не "испорченные" селекцией и не выродившиеся в результате многочисленных близкородственных скрещиваний. - вот именно такие у меня были((((
aka_durko
27.11.2008, 23:44
у меня пара лялиусов, проблема - самка гоняет самца по чёронму, я его уже несколько раз отсаживал на откормку, а то худой побитый ставал, чё делать не знаю( Может посоветуете что-то?
конфеткина
28.11.2008, 11:40
aka_durko, возможно, она готова к нересту, а он не желает. Он гнездо пытался строить? Можно сменить кого-то из партнеров или просто самку отдать, если самец к ней не проявляет интереса. Будет сам по себе - и сытый, и не битый.
aka_durko
28.11.2008, 12:03
Конфетинка, втом то и проблема, что сначала самец за самкой бегал, а она на него не в какую, гнездо не строил, потом всё приутихло и самка просто втупую начала бить самца подплывает павники бгрызает..... что делать не знаю и отсаживал и как только увидит летит дратся(
конфеткина
28.11.2008, 12:08
aka_durko, я думаю, что они просто не подходят друг другу. Или менять партнера, или кого-то отдать. А условия в аквариуме подходят лялиусам? Может, мало растительности, низковата температура, сильное течение - вот самец и не хочет гнездо строить, а самка сердится. Но все это лишь предположения... У рыбок могут быть свои соображения на этот счет ;)
Andrey08
28.11.2008, 21:51
ПРоблем в разводе лялиуса нет-просто долго растет и набирает окрас.В г.Харьков всегда было много лялиуса у Риммы,пока ее супруг не помер,и у Сереги,пока ему ненадоело ездить годами с ведрами за пылью.Из импортных видел видов семь,но только самцов.Лучше всего лялиуса покупать поднятого на весенней пыли-тогда он крепок.
конфеткина
28.11.2008, 22:08
Andrey08, а вы случайно лялиусов не разводите? Я возможно на следующих выходных в Сумах буду...
А кто это тут прячется? А, маленькая лялька :)
http://i051.radikal.ru/0811/ca/9b0175a26a21.jpg (http://www.radikal.ru)
-- Говорили кушать раздают? Если так, то я здесь :) И здесь посмотрю.....
http://s45.radikal.ru/i108/0811/9a/0e2ad62e4fab.jpg (http://www.radikal.ru)
... и здесь :)
http://s50.radikal.ru/i128/0811/62/a30f1ee236ca.jpg (http://www.radikal.ru)
Поел, можно и себя показать :)
http://s44.radikal.ru/i106/0811/21/b933cc4b6ecf.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот такой у меня лялиус :) МЕСТНЫЙ, минский, разводной, мальчик. Были и девочки, но специально брал пацана, чтобы дети не пошли... Как по мне, так вообще красавец :) Тем более, что еще не полностью набрал размер и цвет, да и фоткаю я не совсем хорошо ;) Рыбкой доволен, но есть одно но : действительно немного агрессивная рыбка :( Петуха не подпускает к поверхности воды, поэтому последний тусуется возле фильтра, а сам "барин" облюбовал себе местечко в зарослях роголистника :) Уже пару раз гнездо строил :) Работяга :) И еще, Конфеткина как-то писала, что где-то прочитала, что лялиусов лучше не кормить мотылем, а лучше качественным сухим кормом... У меня обратная ситуация : кормлю и мотылем, и артемией, и коретрой, и еще кучей заморозок. К тому же парень очень любит хлопья тетровские (видно с детства ими кормили), но даю только Тетра Фул (растительный), который уплелает так, что аж слышно, что рыбка кушает (причем это не звук чавканья, когда рыба с поверхности воды хватает хлопья, именно когда в воде ловит, какие-то звуки слышны) :) Хотя вообще, ситуация с Вами аналогичная : много привозных, разноцветным и дорогих (по 8 $ , в то время как своего брал за 2 $). Качественной и красивой ляльки мало, но если хорошо кормить с детства и обеспечить хорошие условия, то рыбка будет красивой :)
кстати, тоже был один раз на рынке, стояла женщина,
все виды лялиусов и самки в том числе продавались!
молодые здоровые рыбы!
я вот вчера был на птичке, ляликов поменьше было намного!
но самку таки купил! красивую. щаз петушки размножаются )
банка занята, как только с ними закончу, начну ляликов :))))
Andrey08
01.12.2008, 15:04
Прекрасные фото,великолепной рыбы.Раньше и я разводил лялиусов,но потом забросил.Вот теперь думаю вновь заняться,уж больно нравиться эта рыбка.
Gagarin84
27.12.2008, 09:12
Подскажите пожалуйста: у меня такая ситуация банка на 60л травник немного запущенный сейчас и поэтому амбулия ряска и другая длинностебелька захватила много пространства, с рыбсами перенаселение наверное: 6 неонов, 4 черных молли, 2 молли баллонных, 2 САЕ, 2 лабео, 5 гуппи и 2 лялиуса, ну и десятка 2 гуппи подростков.
Один лялиус точно как на фото выше вроде самец, второй вроде как самка но более красный к хвосту и почти не видно полос. Так вот недавно открыл полностью крышку аквы и у поверхности в зарослях амбулии, людвигии и ряски(где почти нет течения) много пены ткнул пальцем туда от туда "посыпался" мусор в виде листиков отпавших и т.д. тут же приплыл лялиус который самец. Так вот если он строит гнездо значит вторая рыбка у меня самка получается? и че мне теперь делать с этим гнездом при чистке аквы?
Antonio_Enzo
27.12.2008, 09:52
Скорее всего, у меня случайно были отнерестились лялиусы, из пены и кусков валиснерии построили гнездо, думаю два самца строить не будут или самки, скорее пара.
могу в Днепре отдать на развод 2 самки и 1 самца или обменять.
Летом пытались разводится, но течение с флейты ночью разрушало гнездо :(
Antonio_Enzo
27.12.2008, 10:31
а я их не помню почему отсадил, в нерестовик, там температура была на 5 градусов выше, вот они и решил) попали в рай) отнерестились) выжило тока 5-10 мальков
Еще год назад был выбор - если тут вид не товарный, то в другом месте обязательно найдешь хороших рыб. Лялиус вырождается?? Мало того, что слабенький да болезненный совсем стал... А ведь какая рыбка была!! :003:
В свое время, при "Совке" еще, в Москве под руководством Кочетова хотели создать "Генный банк аквариумной рыбы" и сохранить как можно больше видов от вырождения, ведь не секрет и Все это видят - "оно" имеет место, но, к сожалению идея не нашла поддержки у властей - денег видно пожалели, на рыб.
конфеткина
27.12.2008, 19:09
Сегодня-таки купила хорошую парочку. Хочу посмотреть, сколько они проживут. Я уже создавала тему о том, как странно ушли красные лялиусы. На другом форуме опросили тех, кто в последнее время держит/держал лялиусов - живут в большинстве случаев от 2 до 4 месяцев... как и у меня случилось. Но это больше касается именно красных. Посмотрю, что с классикой будет. Посажу их на другую диету - тетровские хлопья, заморозка циклопа и дафнии. Мотыль не буду давать вообще, может только трубочник хорошо выдержанный, но иногда.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010