Показати повну версію : Переход на осмос
Антон-1986
02.06.2021, 15:06
Всем привет! Никак не могу "задержать" у себя креветок, как покупаю первое время плодятся активно, потом постепенно пропадают, никак не могу понять в чем дело, и аквариумные разные, с разным наполнением пробовал все равно в итоге вымирает почти все поголовье.
Параметры воды:
No3: +- 15
Po4: +- 1
Ph: 7.3
Gh: 19
Kh: 12
Co2
Аквариум полезных где то 95л (всего 112)
Лью микро+ макро смарт (8/1) Aquayer
Из обитателей на текущий момент:
Пару сакур, Амано, Микрорасборы галактики, каридорас пигмеи, и немного мелких пецилий, по растениям буцефаландры, мхи, микрантенум монтекарло, Микрантенум Микрантемоидес, аннубиасы, криптокарина и тп.
Есть подозрение что плохое качество воды или оно меняется время от времени в худшую сторону. Планирую перейти на осмос. Как это сделать плавно, без сильного стресса для обитателей. Какой реминерализатор посоветуете, сейчас смотрю на AQUAYER Реминерал GH/KH+. Подходит ли он для кристаллов? Фото аквариума прилагаю
У Вас занадто тверда вода, можливо щось додатково підвищує твердість.
Ремінералізатори GH/KH+ не призначені для креветок кристалів. Потрібний ремінералізатор що підвищує лише GH.
Також для кристалів потрібно використовувати активні ґрунти т.зв. сойли.
З Вашими параметрами, можна сміливо підмінювати воду на чистий осмос. Просто робіть підміни в штатному режимі але чистим осмосом до показників GH 6-7.
головне не поспішайте вливати усю воду, а розтягніть процес у часі. В ідеалі під'єднати шланг до крану осмосу і подати в акваріум, важливо стежити щоб різниця температур була не суттєвою.
Антон-1986
02.06.2021, 17:15
У Вас занадто тверда вода, можливо щось додатково підвищує твердість.
Ремінералізатори GH/KH+ не призначені для креветок кристалів. Потрібний ремінералізатор що підвищує лише GH.
Також для кристалів потрібно використовувати активні ґрунти т.зв. сойли.
З Вашими параметрами, можна сміливо підмінювати воду на чистий осмос. Просто робіть підміни в штатному режимі але чистим осмосом до показників GH 6-7.
головне не поспішайте вливати усю воду, а розтягніть процес у часі. В ідеалі під'єднати шланг до крану осмосу і подати в акваріум, важливо стежити щоб різниця температур була не суттєвою.
Ну подключить напрямую явно не выйдет. Грунт у меня базальт, фонить не должен, так же в под слоем грунта акваеровская подложка вместе с вулканической лавой. Возможно ли создать при этих обстоятельствах условия для кристаллов? Если опустить Kh близко к 0 растениям и остальной живности будет ок?
Антон-1986
02.06.2021, 17:19
Так же был бы признателен по рекомендациям по самой систем, рассматриваю такие варинты
https://uavoda.com/osmos-dlya-akvariuma-uavoda/
или
https://uavoda.com/osmos-dlya-akvariuma-aquafilter/
Ну подключить напрямую явно не выйдет. Грунт у меня базальт, фонить не должен, так же в под слоем грунта акваеровская подложка вместе с вулканической лавой. Возможно ли создать при этих обстоятельствах условия для кристаллов? Если опустить Kh близко к 0 растениям и остальной живности будет ок?
базальт може і не повинен нічого виділяти у воду, проте це далеко не факт. До речі і сама підкладка також може підвищувати твердість. Чи це так, ви зможете з'ясувати лише після повного переходу на осмос, шляхом щотижневого вимірювання GH/KH.
KH0 для усіх буде не просто ОК а супер-ОК :)
Кріптокоріни можуть поскидати листя від зміни параметрів але з часом мають відновитися.
Якщо зараз не готові змінювати свій ґрунт на сойл, то можливо краще буде поексперементувати з вишнями на осмосі і якщо усе буде вдало, тоді пробуйте кристалів. Бо для них потрібно максимально правильно створювати умови і однією з перших умов буде відсутність риб! ;)
Так же был бы признателен по рекомендациям по самой систем, рассматриваю такие варинты
https://uavoda.com/osmos-dlya-akvariuma-uavoda/
или
https://uavoda.com/osmos-dlya-akvariuma-aquafilter/
Краще взяти стандартну, а не "акваріумну" установку.
Markiyan
02.06.2021, 17:51
Если опустить Kh близко к 0 растениям и остальной живности будет ок?
При КН 1-2 все буде ок
Евгений Д.
02.06.2021, 19:52
Действительно, какой смысл покупать осмос только для аквариума, если можно поставить его на кухню, и он будет для всех нужд.
Только вроде по фэншую, нужно установить тройник с краником сразу после мембраны, до постфильтра, и отбирать воду для аквариума.
у вас рослини "повільні", а ви їм і поживну підложку, і добрива, і водопровідну воду. тому твердість і така висока.
осмос - це круто, але навіщо? у магазинах зараз продається розливна вода, в неї хімічні параметри прекрасно підходять для акваріумів і, що головне, стабільніші за домашні осмотичні системи.
в креветочнику при gH i kH 1-2 (не вище!) без СО2, добрив і підложок прекрасно ростуть як ґрунтопокровка, так і швидкоросла довгостебелька з мохами і навіть більшість наших місцевих видів. просто рослинам в оліготрофному середовищі, необхідному для ніжних креветок, потрібно менше світла і вуглекислого газу.
Антон-1986
03.06.2021, 09:26
у вас рослини "повільні", а ви їм і поживну підложку, і добрива, і водопровідну воду. тому твердість і така висока.
осмос - це круто, але навіщо? у магазинах зараз продається розливна вода, в неї хімічні параметри прекрасно підходять для акваріумів і, що головне, стабільніші за домашні осмотичні системи.
в креветочнику при gH i kH 1-2 (не вище!) без СО2, добрив і підложок прекрасно ростуть як ґрунтопокровка, так і швидкоросла довгостебелька з мохами і навіть більшість наших місцевих видів. просто рослинам в оліготрофному середовищі, необхідному для ніжних креветок, потрібно менше світла і вуглекислого газу.
На подложку расчитывай скорее в качестве старта, 1,5 кг на 2-3л Лавы я просто размазал что бы грунт "голым" не был, да и микрантенум не такой уж и медленный (хотя если сравнивать с глоссой то конечно), так же был повойничек и стаурогин (еще остался), просто пришлось уменьшить освещение в виду борьбы с ниткой. На аквариум в р-не 100л я делаю еженедельную подмену в р-не 20л, не выгодно покупать, да и постоянно этим заниматься, надо что бы под рукой было. PS: какая грунтокровка норм растет без Со2 и удобрений? Пробовал туже глоссу без Со2 растет свовсем слабо.
Антон-1986
03.06.2021, 09:28
Действительно, какой смысл покупать осмос только для аквариума, если можно поставить его на кухню, и он будет для всех нужд.
Только вроде по фэншую, нужно установить тройник с краником сразу после мембраны, до постфильтра, и отбирать воду для аквариума.
НУ вроде как никому кроме меня не надо, да и идея поставить в ванной, так как набирать планирую до 20л, а это в р-не 2х часов, боюсь пропустить момент перелива, а так в ванную бутль поставил и ок)
Антон-1986
03.06.2021, 09:32
базальт може і не повинен нічого виділяти у воду, проте це далеко не факт. До речі і сама підкладка також може підвищувати твердість. Чи це так, ви зможете з'ясувати лише після повного переходу на осмос, шляхом щотижневого вимірювання GH/KH.
KH0 для усіх буде не просто ОК а супер-ОК :)
Кріптокоріни можуть поскидати листя від зміни параметрів але з часом мають відновитися.
Якщо зараз не готові змінювати свій ґрунт на сойл, то можливо краще буде поексперементувати з вишнями на осмосі і якщо усе буде вдало, тоді пробуйте кристалів. Бо для них потрібно максимально правильно створювати умови і однією з перших умов буде відсутність риб! ;)
Краще взяти стандартну, а не "акваріумну" установку.
А чем лучше стандартная, ну кроме явного, типа еще и для себя чистую воду? Вишни (сакуры) как запускал аквариум плодились очень активно, потом пропадают, поэтому и родилась идея осваивать осмос, да и тех же кристаллов уж очень хотелось разводить....
Антон-1986
03.06.2021, 10:07
Кстати, читал за общие фильтры экософт, так в отзывах пишут что бы нафильтровать 1л чистой воды, в канализацию сбрасывает 11л, О_о это так надо? т.е. для 20 мне надо будет 220 скинуть?!
Евгений Д.
03.06.2021, 10:14
А чай, кофе, кушать готовите вы на какой воде?
Привозная вода это тоже осмос, и неизвестно какого качества, а установку дома вы полностью контролируете, и замена картриджей только на вашей совести.
Евгений Д.
03.06.2021, 10:23
Кстати, читал за общие фильтры экософт, так в отзывах пишут что бы нафильтровать 1л чистой воды, в канализацию сбрасывает 11л, О_о это так надо? т.е. для 20 мне надо будет 220 скинуть?!
Ну а как вы хотели, за чистую воду приходится платить.
Отзывы и мнение других меньше слушайте, разговаривайте с профессионалами. Здесь в продажах есть человек, про осмос расскажет всё.
Если бы у вас было много аквариумов, тогда можно установку именно для них, а так, - и семье и рыбе. К тому же, я бы хорошо подумал, надо тот геморрой для аквариума. ИМХО конечно..
А чем лучше стандартная, ну кроме явного, типа еще и для себя чистую воду? Вишни (сакуры) как запускал аквариум плодились очень активно, потом пропадают, поэтому и родилась идея осваивать осмос, да и тех же кристаллов уж очень хотелось разводить....
попередня фільтрація буде значно краще, відповідно мембрана служитиме довше + постійний запас води в баку літрів 5-10.
Антон-1986
03.06.2021, 11:46
А чай, кофе, кушать готовите вы на какой воде?
Привозная вода это тоже осмос, и неизвестно какого качества, а установку дома вы полностью контролируете, и замена картриджей только на вашей совести.
Там фильтр типа в кувшине
Там фильтр типа в кувшине
Повна фігня. Краще пити осмос, ніж недофільтрат!
Антон-1986
03.06.2021, 11:50
Ну а как вы хотели, за чистую воду приходится платить.
Отзывы и мнение других меньше слушайте, разговаривайте с профессионалами. Здесь в продажах есть человек, про осмос расскажет всё.
Если бы у вас было много аквариумов, тогда можно установку именно для них, а так, - и семье и рыбе. К тому же, я бы хорошо подумал, надо тот геморрой для аквариума. ИМХО конечно..
Аквариумистика вообще не дешевое хобби. Хотелось бы развиваться, а вот с ракообразными все никак не сростается. Вот схема с затратами до 2к и простым монтажом "по случаю" меня вполне устраивала.....но как и везде всплывют тонны ньюансов...PS: у меня 2 аквариума
Антон-1986
03.06.2021, 11:52
Повна фігня. Краще пити осмос, ніж недофільтрат!
Возможно, но постоянно пить осмос тоже нельзя.
Евгений Д.
03.06.2021, 12:58
Экономически вы таки не правы.
Пить после кувшина, такое себе утешение. И шо то за кувшин, если надо и на борщ, и на кампот нацедить...?) Короче, и мало воды, и опасно в плане заразы в водопроводе.
Покупать бутыля в итоге тоже дороже чем своя установка в доме. Просчитано и проверено. И привозят тоже после осмоса воду.
В итоге, - осмос в кухню для пищевых нужд, параллельно и для аквариума.
Но минеральную столовую воду все равно иногда надо покупать для питья.
Возможно, но постоянно пить осмос тоже нельзя.
Тобто пити чисту воду не можна, а недофільтрат з під іонообмінного картріджа можна?
Вже понад двадцять років п'ю осмотичну воду і ніяких проблем! :)
izoterik
03.06.2021, 14:31
Еще есть нюанс, 1 литр примерно к 10 будет если давление воды в водопроводе будет больше чем 3,5 атмосфер, а если меньше 3х атмосфер то в несколько раз будет больше воды утекать в трубу, для этого есть осмос с насосом
Антон-1986
03.06.2021, 15:38
Еще есть нюанс, 1 литр примерно к 10 будет если давление воды в водопроводе будет больше чем 3,5 атмосфер, а если меньше 3х атмосфер то в несколько раз будет больше воды утекать в трубу, для этого есть осмос с насосом
Какой объем на вскидку будет уходить в дренаж если с насосом?
izoterik
03.06.2021, 15:45
Какой объем на вскидку будет уходить в дренаж если с насосом?
Я думаю от качества мембраны зависит, как раз при нормальном давлении и будет уходить на 1 литр от 5 до 10 литров в канализацию, чем больше давление, тем меньше потерь, Гугл в помощь, а при низком давлении водопровода может и 50 литров уйти на 1 литр осмоса, а вообще проверьте какое у вас давление в водопроводе, может насос и не нужен
вот первое что попалось, вроде толково написано https://www.ecovita.ru/blog/tekhnologii/vsja_pravda_pro_obratnyj_osmos/
Антон-1986
03.06.2021, 16:04
Я думаю от качества мембраны зависит, как раз при нормальном давлении и будет уходить на 1 литр от 5 до 10 литров в канализацию, чем больше давление, тем меньше потерь, Гугл в помощь, а при низком давлении водопровода может и 50 литров уйти на 1 литр осмоса, а вообще проверьте какое у вас давление в водопроводе, может насос и не нужен
вот первое что попалось, вроде толково написано https://www.ecovita.ru/blog/tekhnologii/vsja_pravda_pro_obratnyj_osmos/
Спасибо! Начал с реминерализотра, теперь как бы ремонт делать не пришлось со всеми ньюансами) Смущает что если менять 20л в неделю то 200 будет просто уходить в канализацию. А варианты недорогих аквариумных фильтров совсем рассматривать не стоит? я то на бюджет до 2к рассчитывал....
Спасибо! Начал с реминерализотра, теперь как бы ремонт делать не пришлось со всеми ньюансами) Смущает что если менять 20л в неделю то 200 будет просто уходить в канализацию. А варианты недорогих аквариумных фильтров совсем рассматривать не стоит? я то на бюджет до 2к рассчитывал....
так дорогий впринципі і не потрібен.
Правильний осмос має виглядати так:
Три стакани попередньої очистки, звор. осмотична мембрана, постфільтр та накопичувальний бак.
Два картриджі механічні + один вугільний. Головне щоб ніяких іонообмінних смол!
Як найдешевший варіант можна розглядати такий або в подібній комплектації:
https://bt.rozetka.com.ua/ua/briz_garant_standart/p40556960/
Також в особисті відправляв Вам інформацію по недорогому ремінералізатору.
Антон-1986
03.06.2021, 16:57
так дорогий впринципі і не потрібен.
Правильний осмос має виглядати так:
Три стакани попередньої очистки, звор. осмотична мембрана, постфільтр та накопичувальний бак.
Два картриджі механічні + один вугільний. Головне щоб ніяких іонообмінних смол!
Як найдешевший варіант можна розглядати такий або в подібній комплектації:
https://bt.rozetka.com.ua/ua/briz_garant_standart/p40556960/
Також в особисті відправляв Вам інформацію по недорогому ремінералізатору.
Да, за наводку по реминералу большое спасибо, обазательно дойду как разберусь с самим осмосом, не ожидал столько сложностей
а как Вам такая модель?
https://ecosoft.ua/filtr-obratnogo-osmosa-ecosoft-standard-s-mineralizatorom/
Да, за наводку по реминералу большое спасибо, обазательно дойду как разберусь с самим осмосом, не ожидал столько сложностей
а как Вам такая модель?
https://ecosoft.ua/filtr-obratnogo-osmosa-ecosoft-standard-s-mineralizatorom/
Модель, насправді не важлива. В мене був і дорогий канадійський "Лідер" і дешевий український. Функціонально жодної різниці. Бо головну функцію виконує сама мембрана.
В тому що Ви навели є мінералізатор, він не потрібен.
Евгений Д.
03.06.2021, 19:02
А ещё можете мешать осмос с водопроводом, и не морочить себе грусть...
Антон-1986
04.06.2021, 09:47
Модель, насправді не важлива. В мене був і дорогий канадійський "Лідер" і дешевий український. Функціонально жодної різниці. Бо головну функцію виконує сама мембрана.
В тому що Ви навели є мінералізатор, він не потрібен.
Как раз и обратил внимание на реминерализатор, там есть 2 краника, один осмос, 2й с реминералом. Это с точки зрения для семьи, я то могу и все на осмосе пить/есть, так как регулярно подписаю минералку. А вот ребеноку постоянно осмос я опсаюсь.
Как раз и обратил внимание на реминерализатор, там есть 2 краника, один осмос, 2й с реминералом. Это с точки зрения для семьи, я то могу и все на осмосе пить/есть, так как регулярно подписаю минералку. А вот ребеноку постоянно осмос я опсаюсь.
Справа звичайно Ваша, та різні "мінералізатори" та "структуратори" - чистий маркетинг і користі від них нуль.
А ещё можете мешать осмос с водопроводом, и не морочить себе грусть...
Можна звичайно, та частіше за все у водопровідній воді більше кальцію ніж треба, а магнію дуже мало. В той час як в акваріумних ремінералізаторах усе збалансовано.
Какие-то страшные цифры вы приводите. 1 к 3, 1 к 4 - у меня так.
izoterik
05.06.2021, 11:50
Какие-то страшные цифры вы приводите. 1 к 3, 1 к 4 - у меня так.
а как вы их померили ? можно узнать ?
izoterik
05.06.2021, 11:56
Прежде чем покупать, надо померять давление воды, причем в разное время утром, в обед , вечером, и если оно меньше 3,5 то нужна система помпой, а это уже другие деньги, типа такой https://ecosoft.ua/filtr-obratnogo-osmosa-ecosoft-standard-s-pompoy/
а как вы их померили ? можно узнать ?
Из корпуса мембраны выходят две трубки: осмос и канализация. Вставляем их в разные ёмкости. Через час (или др. время) измеряем объём воды в них.
У меня в киевском водопроводе живут креветки чери без проблем. Сложилось впечатление, что животные очень неприхотливые. К амиаку устойчивы. Перестал их практически кормить, чтобы не размножались черезмерно.
Не думаю, что дело в воде. Может попробуйте поменьше удо лить. Может каких то микро передоз им. Там же есть металлы в микро?..
Аманкам высокая жесткость точно непочем.
Кристалы не пробовал.
Осмос - можете пробовать конечно. Но мне кажется, креветки не та живность которым это прямо необходимо.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010