КПК

Показати повну версію : Калькулятор количества рыб в ваш аквариум

bulk
07.06.2021, 10:11
Есть калькулятор совместимости рыб. Еще его нигде не выставлял. Здесь впервые для тестирования. Если есть нюансы - пишите. а так калькулятор на уровне и просто поиграться вам будет интересно.

http://www.bluebarbus.com/kalkulyator/ (http://www.bluebarbus.com/kalkulyator/)
Коментарии или здесь, или в нем.

man
08.06.2021, 01:09
рыбки не выбираются
тема называется "калькулятор количества рыб", а на самом деле совместимость?
нужна явно инструкция к этому творению

bulk
08.06.2021, 13:53
Вводите размер своего аквариума. Меня интересуют реальные аквариумы, и насколько в них правильно считает.
Потом выбираем стиль аквариума. Какая фильтрация, какой уход, какие корма, если растения какой свет. Ввели все.
Потом вбивается, сколько и каких рыбок у вас. И он показывает насколько загружен аквариум.
Вот насколько данная цифра точна меня и интересует вопрос. Что подправлять нужно.
Выбираете какие у вас рыбки и вводите количество. Если совместимость рыбок, то есть разделение на хищные и мирные. Рыбки разделены, и в каждой группе подходят друг другу. Так же растения зависит от размера аквариума, и условий. Те растения, которые должны теоретически расти у вас при указанных параметрах.

Как его проще сделать не знаю. Но если не укажите размер, фильтрацию, как часто подмениваете воду, то никак нельзя рассчитать количество рыб. Рыбки выбираются, и там указывается их количество.

Константин Аганцев
08.06.2021, 16:26
Вводите размер своего аквариума. Меня интересуют реальные аквариумы, и насколько в них правильно считает.
Потом выбираем стиль аквариума. Какая фильтрация, какой уход, какие корма, если растения какой свет. Ввели все.
Потом вбивается, сколько и каких рыбок у вас. И он показывает насколько загружен аквариум.
Вот насколько данная цифра точна меня и интересует вопрос. Что подправлять нужно.
Выбираете какие у вас рыбки и вводите количество. Если совместимость рыбок, то есть разделение на хищные и мирные. Рыбки разделены, и в каждой группе подходят друг другу. Так же растения зависит от размера аквариума, и условий. Те растения, которые должны теоретически расти у вас при указанных параметрах.

Как его проще сделать не знаю. Но если не укажите размер, фильтрацию, как часто подмениваете воду, то никак нельзя рассчитать количество рыб. Рыбки выбираются, и там указывается их количество.

Тогда почему с 1м внешним фильром нагрузка на аквариум такая же как и с двумя? И почему с "местным" кормом нагрузка 256%, а с импортным 155%? А как же поддержка местного производителя?

Ю.В.
08.06.2021, 16:29
"Загружен аквариум" имеется в виду только биологическая нагрузка? Совместимость рыб в калькуляторе не учитывается?

bulk
08.06.2021, 16:30
Тогда почему с 1м внешним фильром нагрузка на аквариум такая же как и с двумя? И почему с "местным" кормом нагрузка 256%, а с импортным 155%? А как же поддержка местного производителя?

С местными кормами лажа у меня. Ну не дотягивают они к уровню. 500 астриков в 500 литрах. Покормил - через пол часа только 5 см воды видно. Остальное зелень. С импортными такого не случалось.
Там не 1-2 фильтра. Указать прокачку литров в час. Выбираете тип фильтра - внешний. Прокачка одного припустим 800, и второго такая же. Ставим цифру 1600 л за час. Есть еще другой тип фильтра, ставим его прокачку.

bulk
08.06.2021, 16:33
"Загружен аквариум" имеется в виду только биологическая нагрузка? Совместимость рыб в калькуляторе не учитывается?

Разделение на хищные и мирные. Еще есть рыбка для травников.
В реальности только биологическая нагрузка. Точного совмещения не делал, и есть ли смысл? Еще вопрос в разогнанных травниках теоретически количество рыб нужно уменьшать. Но здесь просчет так же не работает, и при выборе такого количества рыб можно траву и притормозить.

Константин Аганцев
08.06.2021, 16:37
С местными кормами лажа у меня. Ну не дотягивают они к уровню. 500 астриков в 500 литрах. Покормил - через пол часа только 5 см воды видно. Остальное зелень. С импортными такого не случалось.
Там не 1-2 фильтра. Указать прокачку литров в час. Выбираете тип фильтра - внешний. Прокачка одного припустим 800, и второго такая же. Ставим цифру 1600 л за час. Есть еще другой тип фильтра, ставим его прокачку.
С фильтром разобрался, спасибо. А с хищниками растения не совместимы по умолчанию? Чуток удивил Гиринохейлус в хищниках, на сколько я помню он водорослеед.

bulk
08.06.2021, 16:48
С фильтром разобрался, спасибо. А с хищниками растения не совместимы по умолчанию? Чуток удивил Гиринохейлус в хищниках, на сколько я помню он водорослеед.

герик малавийцев на практике убивал. Сидел в гроте, и влил всех их, кто к нему заплывал. Потому, рыбка не однозначна совсем. Еще дискусов обсмактывает. На сервисе у меня герики плавают как и с мирными, так и с хищными рыбками.
Да, растения с малавийцами не растут. Проверено. Был в школе аквариум на 600 литров. В шикарном анубиасе. Привезли к нему цитроновую цихлазому. В подарок. Сколько мы не уговаривали, директору рыбка понравилась. Она растения не кушала, не выдергивала. Но через 4 месяца всю траву убрали, которая росла 10 лет.

Трионикс
08.06.2021, 19:58
У меня на мой объем (168 л ) получилось, что можно посадить 180 красных неонов).

Евгений Д.
08.06.2021, 20:45
Патамушта красные, - это коммуна...)))

Трионикс
08.06.2021, 21:28
Патамушта красные, - это коммуна...)))Голубых неонов помещается столько же). Какие будут выводы?)

Mykhaylo
09.06.2021, 13:24
У меня на мой объем (168 л ) получилось, что можно посадить 180 красных неонов).

И что? У меня в 40 л с самодельным орошаемым аэрлифтным фильтром в среднем обитало до 50 харацинок 2-3 видов + 5-6 акантофтальмусов и куча креветок. И все были счастливы при подмене 30% раз в неделю.

А вот что калькулятор никакого отношения к "совместимости" не имеет - факт.

bulk
09.06.2021, 14:36
Я слышу про совместимость несколько раз.
1 - техническая совместимость. 2 - декоративная совместимость. По декоративной можно вообще дойти до абсурда. Для меня скалярия и дискус не совместимы с декоративной стороны, хотя технически без проблем. А вот по технической совместимости очень мало исключений. Герик и дискус что приходит на ум. Все остальное технически между собой уживается. С делением на мирных и хищных.
Наведите 10 примеров не совместимости рыбок. Мне просто интересно, найдется ли столько. Еще раз, деление хищные мирные есть.

По неонам сделаю поправку, уменьшу на 20% количество красных. 168 литров 200 неонов - вполне нормально как по мне, если условия нормальные. Их и 2000 шт. можно запустить, если понимать что делать.

Трионикс
09.06.2021, 21:28
По неонам сделаю поправку, уменьшу на 20% количество красных. 168 литров 200 неонов - вполне нормально как по мне, если условия нормальные. Их и 2000 шт. можно запустить, если понимать что делать.

Это уже уха какая-то получается). Ну, или рыбная консерва).

bulk
10.06.2021, 09:20
Это уже уха какая-то получается). Ну, или рыбная консерва).
Нагрузки можно увеличивать. Раньше в 500 литрах или 500 малька астриков содержал до 5 см. Или 30 шт маточников, которые там нерестились поочереди. Сейчас в 150 литрах у меня 200 малавийцев на выросте 4-9 см плавают. Как уха. Согласен. Но это промышленные нагрузки. Потому, здесь намного щадящий калькулятор для юзеров декоративных аквариумов. Которые могут не понимать до конца что они делают. И потому 200 неонов в 150 литров вполне нормальная цифра.

В калькуляторе рассчитывалось наверное не максимальное количество рыб, а декоративное. Если все условия созданы то 200 неонов в 150 литрах как раз смотреться будут.

http://akva-service.com.ua/wp-content/uploads/2017/06/mnogo-malavijskih-tsihlid-v-akvariume.jpg

дмитрий1988
10.06.2021, 10:10
количество рыбы дает косвенную нагрузку, но скорее всего на прямую влияет на стрес для некоторых рыб от высокой плотности, прямая нагрузка это количество всыпанного корма в аквариум, и его усваиваемость ( сроки влияют, ведь со временем еда окисляется, почему ракообразные мороженные, для людей по госту хранятся максимум пол года, а ракообразные для рыб, та же дафния от акварии можно реализовать на продаж 2 года, ведь пищевая ценность стремится к минимуму) корм который не соответствует пищевому рациону рыбы и куча других нюансов в корме повышают нагрузку

дмитрий1988
10.06.2021, 11:24
растения/водоросли это - к био нагрузке, удобрения + ) тут важное значения какие виды, и самое главное это количество света (с чем не справятся растения, от того помогут спасти ваш аквариум водоросли =)

Sadam
27.04.2022, 20:53
Интересный калькулятор. Но мне посчитал шпроты...
На 54л с внешником на 440л/ч я могу запустить 4 анцтструса, 30 красных неонов, 15 Молли, 6 Пецилий. И ещё запас прочности останется. На пару десятков креветок?
Багг или Фитча? Или все правильно и можно запускать?

Карача
28.04.2022, 05:33
))))).Із усього перерахованого 6 пецилій та креветки хіба що на 54 літра.

Dimitrii
28.06.2022, 10:37
Забавная штука. Но если вывести суть : определяет ориентировочное кол-во рыб по размеру и даёт приблизительные рекомендации по растениям. Не все виды рыб присутствуют (не нашёл стеклянного окуня). Также не учитываются параметры воды. Скажем жёсткость. Например калькулятор к моллинезиям, которым нужна жёсткая вода спокойно рекомендует апоногетон, кабомбу и бакопу, которым нужна мягкая. А так-же он допускает одновременное существование криптокорины, которой нужна частозаменяемая вода с высоким редокс потенциалом и лилии, живущие в стоячей закисленной воде. На мой взгляд при таком количестве вводных данных(осталось только добавить параметры воды) можно ожидать подбор по совместимости как рыб так и растений. А для приблизительной оценки (какую даёт калькулятор) не требуется такое большое количество вводных данных.
В любом случае спасибо за проделанную работу. Это очень хорошая идея и очень кропотлиый труд.

Дмитрий 73
05.03.2023, 13:40
Потом выбираем стиль аквариума. Какая фильтрация, какой уход, какие корма, если растения какой свет. Ввели все

Какие нитраты надо вводить в первую очередь..а потом от этого плясать..

Дмитрий 73
05.03.2023, 13:44
А так-же он допускает одновременное существование криптокорины, которой нужна частозаменяемая вода с высоким редокс потенциалом и

Криптокрине нужен низкий редокс а высокий аппонагетону...и кстати они вместе уживаются,по ходу..
Кабомбе,бакопе и лилии нужны вкусняшки и они растут как грибы,хоть в жесткой воде хоть в мягкой.

Дмитрий 73
07.03.2023, 21:50
...
.