Показати повну версію : Оптимальный подбор рыбы для травника
Gloom Demon
25.11.2008, 10:50
Здравствуйте
У меня сложилось впечатление, что практически любая стайная рыба в крупном аквариуме остается именно стаей, а не кашей, только в случае если ее немного. То есть десяток данио или миноров еще ведет себя как стая, а 30 уже нет. Скажите пожалуйста прав ли я и если да, то как тогда понимать рекомендацию не превращать аквариум в компот и держать много рыбы но одинаковой?
У меня 200л. аквариум с десятком коридорасов пигмеев (чудесная рыбка!), проходят карантин 4 акантофтальмуса маерса (просто супер!!!), 55 неокаридинок и оставлю наверное десяток данио-рерио и планирую десяток минорчиков.
Так вот посоветуйте пожалуйста кого бы еще подселить чтобы не было компота, но, при этом не страдали растения от недостатка СО2 и питательных веществ? А то получается что заводить 200л. аквариум имеет смысл только для скалярий, золотых рыбок и цихлид...
Спасибо :-)
P.S. Гуппи, меченосцев, пецилий, моллинезий и неонов не рассматриваю...
P.P.S. Вопрос навеян вот этими темами:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=28472
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=376283#post376283
борисфен
25.11.2008, 22:45
В 200 литрах и 30, и 50 стайных рыб можно собрать в стаю, если с ними будет жить кто-то большой и страшный. По крайней мере так считается. На практике получается не всегда (или скалярии не всегда достаточно страшны для мелочевки :)), но часто таки получается.
Мне очень нравятся из стайных кардиналы - они живее неонов, но не такие бешеные как данио. Штук 50 бы сразу и пустил.
Что Вы понимаете под компотом? Я просто считаю, что любая комбинация не-биотоп - уже компот. Т.е. к пигмеям как раз неоны бы пошли, с минорами, тернециями и родостомусами - это Южная Америка. А если акантофтальмусы - то тогда данио и расборы - это Юго-Восточная Азия. Ну и кардиналы (хотя на самом деле они гораздо севернее остальных азиатов обитают, так что здесь соседство условное).
ЗЫ: где брали пигмеев и почем?
У меня 200л. 55 неокаридинок
Такая точность вызывает мое уважение.
Gloom Demon
26.11.2008, 09:46
Godo Мне продали как 60. Когда я их запускал из пакетика то, для интереса, посчитал - получилось 55. Срок вынашивания икры у неокаридин, насколько я помню, 25-35 дней. Аквариум запущен 1 ноября - потенциально вчера могли родится первые креветята :-) Жду с нетерпением пополнения - мамочки с икрой уже вовсю бегают!!!
Добавлено через 32 минуты
борисфен Это Вы просто знаете какая рыба из какого биотопа. Я не знаю - поэтому мне глаза это не режет. А вот что мне режет - так это когда вся рыба в перемешку - поэтому и хочется чтобы она ходила стайками, а еще желательно чтобы в разных горизонтах. То есть, грубо говоря, мне кажется, что если в 90л. аквариум запустить 20 неонов, 10 миноров, 20 кардиналов и 10 тернеций то они все будут такой себе яркой мешаниной плавать в среднем слое воды - вот это я, возможно и неправильно, называю компотом.
Мои критерии отбора рыбы - непривередливость, мирный характер и способность сосуществовать с растениями. Способность жить в жестокй воде это плюс - я живу на левом береге. Кстати, заводить кого-то большого и страшного боязно - жалко будет если он кого-то съест.
После фиаско с данио брать 30 миноров я не рискну - разве что с десяток. Смотрю в сторону тернеций/кардиналов, но окончательно ничего так и не придумал...
P.S. Пигмеев брал на Птичке по 12 грв штука (это при покупке десятка - меньше - 15 грв.). Если нужно - есть телефон продавца - могу поделиться :-)
Сергей-К
27.11.2008, 14:50
Мне лабиринтовые нравятся, только надо выбрать разновидности поспокойнее. Может жемчужные гурами? Рыбки в принципе не буйные (есть у меня данио, знаю что это такое - верно Вы все подметили), не варвары по отношению к окружающей среде (растения вроде не истребляют).
Хотя на вкус, на цвет знаете ли. У меня 6 данио в 115 литрах - мне нравится, они здорово оживляют аквариум и на фоне их более крупные рыбки и более спокойные кажутся еще крупнее и еще спокойнее. 36 - это конечно уже слишком, как на мой вкус.
QS.kiev.ua
27.11.2008, 15:22
А мне в транике кардиналы нравятся, особенно их мальки %) светятся как неоны, но менее требовательная рыбка... Чтобы было видно стаи нужен вытянутый в длину и широкий аквариум с небольшой высотой... на 200 вытянутых литров 50 кардиналов взрослых в самый раз... мальки сами появятся... у меня сейчас на 80 литров около 25 взрослых кардиналов - очень мне нравится их кучность в стае, нерест тоже интересно наблюдать... первый малек появляется на 4-й день после посадки в аквариум... на третий день на стеклах висят личинки.
борисфен, а кто с кардиналами по биотопу подходит для содержания вместе лучше всего?
Мои банки оч.маленькие для наблюдений 2по 30л.code27 но в одной только расборка"клин".-5 шт и пятнистая -5шт можно считать стаей .Но пятнистые скорее прячуться "стаей" от всех .В другой банке Барбусы шуберта и зеленые вместе 9 шт стая.может минорчики ещо -но ето скорее вечный "мордобой" и угрозы друг-другу чем стая . Наверное настоящая стая может быть только в больших и длинных аквариумах( в доме природы на Рагнединской видел стаю расборок"клин"-ОТО СТАЯ !!!! штук 50 -голова заболела за ними наблюдать по всему аквариуму туда-сюда организованым строем-КЛАС!!!
Чебурген
27.11.2008, 20:14
Расборы клинопятнистые тоже красиво в стае смотрятся и стаю относительно неплохо держат.
Стадо барбусів теж непогано виглядає! А вже спостерігати за ними - закачаєшся:001:Щоправда, вони виробляють неправильне... добрива.:)
Стадо барбусів теж непогано виглядає!То мордобой а не стая!!!!
Хто на що учився... Хоча все залежить від кількості. Коли їх під 50, вони досить мирні. Крім того, є барбус Вишня, на вигляд - зовсім харацинка, маленька, спокійна, симпатична рибка. Один недолік - любить ничкуватися. Я з 12 шт рідко бачу більше 5 за раз.
борисфен
27.11.2008, 21:56
QS.kiev.ua, из тех кого я знаю - никто. Т.е. наверняка в реках в окрестностях Кантона водится много различной рыбы помимо кардиналов :), только вот я этой рыбы не знаю и не видел.
Хто на що учився... Хоча все залежить від кількості. Коли їх під 50, вони досить мирні. Крім того, є барбус Вишня, на вигляд - зовсім харацинка, маленька, спокійна, симпатична рибка. Один недолік - любить ничкуватися. Я з 12 шт рідко бачу більше 5 за раз..Я з Вами згоден на всі-100, але якщо я в 30л.запхну 50 суматранців або мутантів!!! ,то вони й банку розіб"ють!!!!:)
Вишневий спраді спокійний-але скоріш ховаються вони разом а не плавають(Підкажіть чим Їх годувати , щоб вони справді були Вишневі-в мене на-жаль від вишні в них одна назва:confused:)Дякую.
борисфен
28.11.2008, 08:13
Скаляр, боюсь, это просто линия неудачная. Если вишня розовая, вряд ли она станет существенно краснее от какого-либо корма. В свое время мне подсказали, где хорошо окрашенных можно купить:
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=292193&postcount=5
Они сразу при покупке яркие были, ну и дальше цвет не теряли (кормил заморозкой циклопа и мотыля).
БОРИСФЕН. Спасибо ВАМ!!! А я своих вормлю с 18.5.08(нашол только-что запись в дневнике).Всякими"красками" и тетра и сера и тропикал!!!-результат"0"code27.Понял и с зеленым барбусом проблему! Благодарю-и больше не засоряю тему!
Ragnarek
28.11.2008, 10:56
Как мне кажется 90 рыбок(судя по профилю) вполне достаточно для аквариума на 200л. Стоит учитывать то, что сейчас у вас молодняк который со временем подрастет. Я бы например не чего больше не подселял, разве что до десятка Акантофтальмусов, которые особо не "пергружают" аквариум.
Gloom Demon
28.11.2008, 12:00
Если это мне, то 55 неокаридинок (креветок) за рыбок не считаются :-)
конфеткина
28.11.2008, 13:09
Крім того, є барбус Вишня, на вигляд - зовсім харацинка, маленька, спокійна, симпатична рибка. Один недолік - любить ничкуватися. Я з 12 шт рідко бачу більше 5 за раз.
Когда у меня жили вишневые барбусы, то я такой скромности у них не наблюдала. Плавали по всему аквариуму. Причем, самцы носились, как сумасшедшие. Самки поспокойнее, да. Цвет просто шикарный. Темная сочная вишня code69! Может, от соседей и объема зависит? Когда сидели в 30 литрах, то именно "сидели" на одном месте. А в сотке начали плавать, устраивать показательные выступления и ухаживать за самками.
Ragnarek
28.11.2008, 13:15
Если это мне, то 55 неокаридинок (креветок) за рыбок не считаются :-)
Точно, не внимательно прочитал :)
Когда у меня жили вишневые барбусы, то я такой скромности у них не наблюдала. Плавали по всему аквариуму. Причем, самцы носились, как сумасшедшие. Самки поспокойнее, да. Цвет просто шикарный. Темная сочная вишня code69! Может, от соседей и объема зависит? Когда сидели в 30 литрах, то именно "сидели" на одном месте. А в сотке начали плавать, устраивать показательные выступления и ухаживать за самками.
А хто їх знає, чого. Може, і сусідів бояться (див. профіль). Хоча інша барбусня на них ніяк не реагує, іноді я думаю, що їх узагалі не бачать.:). За моїми спостереженнями, барбуси різних порід, так би мовити, між собою не спілкуються. Жодного разу не бачила, аби суматранці зачіпали зелених, або вогняні - суматранців. Вишні іноді вилазять, іноді навіть до самок заграють, але в основному ховаються десь у заростях.
То Скаляр: Взагалі-то це був жарт, там навіть смайлики стояли.:) Барбуси точно не найкращий вибір для справжнього травника, бо від їхніх екскрементів страждають рослини.
конфеткина
28.11.2008, 15:15
Godo, видимо, у меня восприятие такое :). Слишком подвижных рыб я не держу - среди их соседей (важные скалярии, жем.гурами) вишни мне казались самыми главными любителями поплавать. А у вас все происходит на фоне остальных барбусов...
борисфен
28.11.2008, 20:41
От соседей точно зависит. Причем полное отсутствие оных далеко не всегда положительно влияет. У меня самое яркое наблюдение в этом плане - Aphysemion bivittatum Funge. Когда они одни в аквариуме, я шугливее рыбы не видел. Всей толпой сидели под фильтром, истерически бились об стекла или выпрыгивали из воды чуть ли не при любом шорохе. Сейчас в 240 литрах вместе с хромисами (!) - всегда на виду. Более того, в компании хромисов они оказались самой приспособленной килькой (даже неубиваемые Гарднера - и то хуже переносят такое соседство).
Не понял а почему от экскрементов барбусов страдают растения?
борисфен
29.11.2008, 12:54
Geka, http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=16682
SGorenko
19.10.2011, 15:34
Очень интересно про экскременты барбусов!!! А тема уже пропала...
SGorenko
19.10.2011, 17:00
борисфен ответил в личку. Думаю, он не будет против, если я его процитирую тут:
Видимо, совсем давняя тема, много с тех пор воды утекло и нового опыта пришло
По моему опыту, ситуация такая: у разных видов рыб разная растворимость экскрементов и разный их состав. Те из них, которые хорошо растворимы и/или содержат много неусвоенных веществ - плохо влияют на растения. Во-первых, они оседают на листьях в виде налета, во-вторых, они стимулируют образование бактериального и водорослевого налета на листьях. Самый худший вариант для растений - большинство цихлид, ненамного лучше - барбусы. Самый лучший вариант - живородка, почти так же хорошо - мелкая харацинка.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010