Увійти

Показати повну версію : укрытия для сомов

Жук_Добрячок
25.11.2008, 20:41
У меня 2 анцика, самец и самка. Возраст около 8 месяцев.
Самец де-то 10-12см. самка поменьше. Это отступление.Теперь суть.
Недавно я сделал небольшой редизайн банки, выкинул валисснерию, обкорнал папоротник, добавил пару эхов, криптокарину, нимфею... После этого через 1,5-2 часа самец начал рыть грунт под камнем у стенки аквы. (Шумел всю ночь) я поменял ему камень на побольше, чтоб нора получилась получше:) закрыл стекло снаружи бумагой,чтоб не пужать его. Даже самку к себе подпускал!!!! чего раньше не бывало, иразрешал ей залазить в нору (кстати она была с 2мя выходами. А он через пару дней бросил все и сидит под своей коряжкой, даж жрать не видно чтоб выходил...
Мои прдположения таковы что он решил завести потомство вдруг. Или может он делал себе убежище, после "революции" в банке. Но грунт он изредка до сих пор гребет под корягой но не вырывает ямы.

Как помоч снять ему стресс, чтоб он начал есть? Кстати до этого выплывал раньше барбусов попрошайничать:)

navy
25.11.2008, 21:30
:)Страшного в цьому ніц не має.Ви описали звичайну процедуру підготовки до нересту цих риб.:)Т.я. анцики нерестяться в схованках та самець потім доглядає та охороняє ікру,при цьому майже не відходить від ікри навіть їсти.Це нормальне явище і хвилюватись не має змісту.Через тиждень з"явиться мальок та буде поступово розповзатись по акві,ось тут тепер Вам вирішувати що робити.code60

Жук_Добрячок
25.11.2008, 21:35
Пардон уточнюсь, Самец бросил затею с рытьем норы, и сидит на своей коряжке в противоположном углу аквы!!! А та "нора" оставлена меланиям

navy
25.11.2008, 21:56
Знову не бачу проблеми ,щоб хвилюватись:confused: пройде час все стане на свої місця.Але я б радив Вам зробити йому схованку для майбутніх нерестів,вони вже намагаються це робити.code60

Жук_Добрячок
26.11.2008, 12:17
А что лучше использовать в качесве убежища??? есть амфора с дырками в боках но он ее особо не жалует...

Aleger
26.11.2008, 12:37
Лучше всего керомическую трубку закрытую с одной стороны. Так же подходит скорлупа кокоса. Мне нравиться исполюзовать коряги с высверленным дуплом.

navy
26.11.2008, 13:29
Так точно найкраще керамічна труба діаметром 3-5 см,довжиною 10-15см,але хочу зауважити що один кінець труби бажано закривати так,щоб проходила циркуляція води.Я робив так вирізав пінопласт та вставляв в трубу,але залишав дюру щоб анцик не міг пролізти.Ще є можливість використовувати великі мушлі рапанів.Все перевірено власним досвідом.code60

Жук_Добрячок
27.11.2008, 20:30
керамических труб не нашел, кинул ему рапана, будем ждать:))

Aleger
27.11.2008, 21:11
керамических труб не нашел, кинул ему рапана, будем ждать)
Купите кокос, аккуратно вскройте так что бы в нем была одно дырка. И подойдет как укрытие. Мне кажеться бедет лучше чем рапан. Я вообще не стороник ракушек в аквариуме с лорикариевыми. Лучше корягу положить.

Godo
01.12.2008, 14:21
Як Ваші соми, віднерестилися?
Можливо, запропонуйте йому кільки ничок, на вибір, решту потім приберете. Мої принципово нерестяться тільки в рапані. Свого часу після редизайну прибрали з акви усі мушлі, натомісь напиляли їм кокосів. Соми вперто не плодилися пару місяців, сомку роздуло, як дирижабль, я не витримала і віддала їм рапан, через 20 хв. соми віднерестилися.:) Довелося запхати ту мушлю у найдальший куток і замаскувати рослинами. Щоправда, у сомів свій погляд на дизайн інтерьєру, і вони час від часу викочують її наперед.:)

Жук_Добрячок
01.12.2008, 20:40
Godo, да к сожалению пока нет. Положил рапана возле коряги где самец все время проводит, он ею заинтересовался, даж подкапывал, шурудил, но... Самка не похоже что бы была беременна... А кокос и у меня есть, точнее половинка которая с "люком" сверху, к нему прирастил анубиас нана и там сейчас обитает(ют) сом(ы) мешкожаберные правда поочереди :) А в данный момент в рапане сидит молодая ампулярия и мешкожабрик который поменьше (он отрочество провел во внутреннем фильтре:) ). Есть 2я половинка какоса как ее ложить? "Шапочкой" или "мисочкой"?

Godo
10.12.2008, 19:14
Кокос краще пиляти не впоперек (щоб вийшли "чашки"), а вздовж, потім відрізати краї (з одного боку більше, щоб сом проліз, з іншого - трішечки, щоб тільки "вентиляція" була). Класти "шапочкою", аби вийшла печерка. Сом може полірувати гніздо кілька днів, доки не вирішить, що все ідеально. У мене вони ночами рапан крутять, так клацають об скло, що страшнувато, аби не побили! Нерестяться переважно весною і восени. По самці не завжди видно, що вона з ікрою, ікри буває різна кількість. Часто, нерест провокує значна підміна води.

Жук_Добрячок
17.12.2008, 19:58
Ну вот сделал почти как говорил Godo, у второй части кокоса сделал второе небольшое отверстие, положил "шапочкой", подменил в воскресенье (14.12.08г.) 30% воды...
Теперь самец выгнал с рапана мешкожабра и похоже уже заботится о будущем потомстве:) Надеюсь к выходным будет потомство, вот только что с ним делать? Их не поедят? отсаживать? У меня 1 аквариум.:(

пескарь
17.12.2008, 20:21
NAVY же вам писал,что самец не отлучается даже на еду только первые дни,а потом барбусы их слопают.Как появятся мальки перенесите их в банку с водой и банку пустите плавать в аквариуме-температура будет постоянной и вторая аква не понадобится.code69

navy
17.12.2008, 22:40
code50Самі розумієте що спочатку буде лічинка,потім мальок.Молодь переходить до самостійного життя приблизно через 8-9 днів після нересту(все залежить від Т).В неділю спробуйте витрусити молодь в ємність як Вам порадив Пескарь.Годувати після повного розсмоктування жовточного міхура.Є багато інфи на форумі пошукайте.Успіхів.code60

Жук_Добрячок
27.12.2008, 18:20
сегодня таки решил попробовать вытрусить личинок или мальков. И ураааа!!!!! около 30 мальков, уже черненькие:)) Папаша в шоке... вытрусил их в сетку для малька, кинул кусочков кокоса, и пару таблеток на выбор. Анцитрус меню (местные) и тетра ватер микс:))
всем спаибо за советы и отзывы, надеюсь получится поднять малька:)

navy
27.12.2008, 23:41
вітаюcode69code60

Жук_Добрячок
28.12.2008, 10:33
Вот краткий фотоотчет
1. Детки
20127
2.Папаша
20128

P@RtiZ@N
28.12.2008, 10:51
А где взять эти самые керамические трубы? я пластиковые накидал( один раз отнерестил) пока второй раз заставить не могу, прошло уже 1,5 месяца после нереста

Aleger
28.12.2008, 11:18
А где взять эти самые керамические трубы?
Да нынче керамические трубки дифицит. Можно и керамической плитки гнезда склеить.

P@RtiZ@N
28.12.2008, 12:00
а что обязательно трубка должна быть керамической? Почему не подходит пластик или нержавейка?

navy
28.12.2008, 12:35
Трохи поділюсь досвідом:).Я брав темне шкло ,різав на смуги десь 3см на 12см,склеював сіліконом,з чого виходила прямокуктна труба.code60Де чудово проходили нерести анциків.А на рахунок періодичності нерестів для мене це теж загадка,анцикі могли нереститись кожен місяць раз 5.а потім перерва на пві року.code60

Aleger
28.12.2008, 15:16
а что обязательно трубка должна быть керамической? Почему не подходит пластик или нержавейка?
Желательно что бы поверхность трубы не была совсем гладкой, а немного шершавой. Я своим клал и пластик и керамику и дерево, у меня предпочитали как раз дерево.

Grishman
29.12.2008, 15:29

Действительно дефицит. Долго искал а тут на днях в Херсоне на рынке у Саши нашел. Керамические пятигранные по 20 грн. Кто-то под заказ лепит. Вам не очень далеко, а может кто-то ездит.

Татьяна12345
29.12.2008, 16:06
А что обозначает"пустить в баночке в плавание по акве"мальков?
Да еще и 30 шт.?Им же воздух нужен,а не просто тепло и свет.

P@RtiZ@N
30.12.2008, 10:18
а какие проблемы? че трудно опустить в банку распылитель от компрессора?

Mercurial
17.05.2009, 17:28
Недавно делел перзапуск и в акву в качестве украшения поставил кокос.
(Покупал в супермаркете, болгаркой сделал дырку, почистил, прокипятил и в банку!)

И наконецто вчера избавился от агрессивных гурами и приобрел Плекостомуса
И он целый день полирует мой кокос (реабилитировался, даже ел таблетку)

Вопрос: "Кокос не навредит моему плекостомусу? или ето даже хорошо, что он его чистит?"

Евгений-Сумы
17.05.2009, 17:36
Он только вычистит ващ кокос и скажет вам спасибо. Перед тем, как помещать его в аквариум- прокипятите.

Mercurial
17.05.2009, 18:17
Он только вычистит ващ кокос и скажет вам спасибо. Перед тем, как помещать его в аквариум- прокипятите.

Перед помещением прокипятил :)

Aleger
17.05.2009, 19:22
И наконецто вчера избавился от агрессивных гурами и приобрел Плекостомуса
Вы наверное имели ввиду птеригоплихта?

Плекостомусы у нас не продаются:)

Вопрос: "Кокос не навредит моему плекостомусу? или ето даже хорошо, что он его чистит?"
Думаю не навредит, все будет нормально:)

Квадрат
21.05.2009, 17:35
Для анциструсов как укрытия для нереста использую небольшие керамические или глиняные вазочки или чашки. Охотно нерестятся.