Показати повну версію : Идентифицируем водоросль.....и лечим
С некоторых пор появилась в банке эта гадость и стала активно размножаться.....вот фото
http://steroids.hobi.ru/boroda1_1.jpg
маленькие густые кисточки черного цвета
это на анубиасе, а вообще растет везде где только можно, на стеклах, глиняной амфоре, даже на раковине ампулярии http://steroids.hobi.ru/ampul.jpg
на 99% знаю откуда эта гадость появилась, после приобретения у одной редиски на Птичке анубиаса...собственно все начало произростать на нем, а позднее перекинулось и на другие растения....у товарища тоже самое, купил анубиас у того продавца (как я ее ненавижу) и пошло-поехало....растений у него довольно много, рыбы не очень (4 гурами, 2 анцитструса, 4 пецилии и десяток неонов на 120 литров), скудная кормежка 1 раз в 3 дня, смена 20% с сифоном раз в 3 дня, а результатов никаких...растет эта мразь и все тут...
помогите опознать и определиться с методами борьбы
это черная борода, и выводится она, насколько я знаю, сложно. О Методах борьбы с ней можете поискать по форуму... я сам с ней как-то не борюсь, растет себе ну и нехай:) Получается такой пушистенький анубиас))) а если камушки ею еще обрастают, то тоже очень декоративно смотрится:) на другие растения не перебирается, только на камушках и анубиасе... мне жить не мешает, анубиасу я думаю тоже не очень:) (он и так не ростет:))
Да и на продавцов вы сильно не злитесь, помоему большая половина продавцов на птичке может вам принести эту водоросль со своими растениями, так сказать бездвоздмездно)
видел в сети да и на форуме фотографии водоросли, которую называют черной бородой......у меня нечто другое, это не тонки и длинные волосины, а короткие пушистые кисточки......эт тожо борода, какие отличия в борьбе с такой бородой?
sasa, Ваш вариант меня не устраивает))...очень уж мне не нравится внешний вид
Олександр Бешлега
27.06.2004, 22:24
У тебя борода, она, родимая. Есть 2 вида бороды. Самая страшная - комсопогон, ниточки, как ты написал. Так что у тебя еще ничего. Но на эту тему столько всего написано, что повторять нет смысла - на ряду с вопросами о мутной воде это самый распространенный вопрос. Только в этом разделе масса раз обсуждалась эта тема.
Вот пример: http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=279
http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=1596
И еще с десяток объемных тем. Не ленись, а просмотри все страницы раздела
так и думал, что она, но какой-то другой вид....
читал все темы и не раз....традиционными методами пока побороть неудаеться, мало рыбы и кормежка раз в три дня!!! а она растет зараза
в планах смена крышки (увеличение света) и полный перезапуск.....не подкинете ссылочку где о перезапуске можно почитать, в частности как дезинфицировать, меня интересует как качественно продезинфицировать например касетник акваэль (внутри ведь могут споры остаться)
пасиба
да, еще...есть ли смысл тратиться на внешник....тоесть я имею ввиду, что вообще меня полностью устраивает внутренний фильтр, но если внешник может серьезно помочь в борьбе с бородой, то рассмотрю вопрос внесения изменений в бюджет на ближайшее время))
я по своей лени не читал все темы о водоросли, но лично у меня, один раз борода розрослась на почти всех растениях, это было после того, как я захотел сделать аквариум с водой жесткостью в 2-4градуса... потом мне надоело воду смягчать и стал лить воду обычную, когда вода стала ожесточаться:), то водоросль со всех растений, кроме анубиаса и камней, исчезла. Может поможет чем-то вам такое наблюдение. А еще мне кажется если делать дезинфекцию, то от нее надолго не избавиться...
За внешниками это наверное в другую тему... я б купил, правда от водорослей он тоже врятли спасет...былиб деньги:)
любимчик
28.06.2004, 06:33
Никакая дезинфекция не поможет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
эта тварь вырастает где угодно и по моим наблюдениям при нерегулярной подмене воды. В данном случае я в общем то не знаю что ответить. Вроде обслуживание аквариума не страдает. У моих клиентов есть банки, в которых никогда не было живых растений, а борода заселяла все за три месяца ровным слоем, потому что небыло подмены воды и валом света, почти круглосуточно.
С анубаса ее точно ничем не убрать, почему не знаю, но можно сделать, чтобы на новых листьях не наростала. Хорошо работает ТЕТРА АЛГИЗИТ и ТЕТРА ZMF АЛГОСТОП ДЕПОТ. Внешний фильтр штука класная и оправданная, но от этой проблемы не спасает, хотя за счет лучшего биоравновесия количество нитритов-нитратов меньше и проблема естественно тоже меньше.
Олександр Бешлега
28.06.2004, 12:18
Перезапуском тут не поможешь. Дезинфекция поможет только в одном случае - если ты никогда не будешь ничего добавлять из вне в аквариум, что тоже исключено. Надо создать такие условия, при которых борода расти не будет. Но, к сожалению, никто четко не описал такие условия. Например, я в свой аквариум могу спокойно посадить растение, покрытое бородой. И со временем она иссчезнет. Но почему так - я сказать не могу. Рекомендую вот что.
1. Постарайся полностью убрать течение (по крайней мере на время). Течение уберет взвесь органики, которой борода питается. Убрать можно, насадив флейту на фильтр - чем длиннее, тем лучше
2. Добавь сотню-другую маленьких ампулярий, размером со спичечную головку. Они ее не едят, но беспокоят постоянно, чего борода не любит.
3. Уменьши период освещения до 10 часов.
4. Запусти 1-го маленького гиринохейлуса.
5. Засади по максимуму растениями. Хотя бы на время.
6. Нерегулярные подмены способствуют росту бороды
А вообще, я еще не встречал аквариумиста (только читал о таких), у которого есть методика и положительный опыт борьбы с бородой в разных аквариумах, а не только в своем.
Саша, Полжительный опыт есть, рецепта нет.
Спасибо, суть ясна....есть план мероприятий, который буду воплощать и сюда постараюсь докладывать о результатах....
еще один вопрос, который вроде не поднимался:
подмену воды делать с сифоном или без?
меня терзают смутные сомнения по поводу того, что с одной стороны сифонка уберает дерьмо и уровень органики должен понижаться, с другой стороны лучше поменьше ворушить грунт в тех же целях (меньше органики), особенно учитывая то, что против бороды желательно уменьшить течение, аэрацию и другие вещи помогающие, переноске органики по банке
Олександр Бешлега
29.06.2004, 11:03
Я заметил, что при сифонке и поднятии взвеси, борода стартует в росте. Но при наличии сомов - просифонить обязательно. Иначе муть будут поднимать
Убирал бороду многожды. Со стекол, коряг, камней срезал ее лезвием, на сколько это удавалось, плюс учащенная сифонка грунта и увеличение объёма подмениваемой воды. Листья с бородой срывал как можно больше. Задача одна - снизить содержание органики в воде. борода ей питается прямо из воды, на листьях не паразитирует, она просто на них растет, использут как объект для проживания.
"Убирал бороду многожды." - Это созвучно: "Та шо за прблм - бросить курить? Я ужо 178 раз бросал!!!!!!!!!! И кажый раз - успешно."
"Убирал бороду многожды." - Это созвучно: "Та шо за прблм - бросить курить? Я ужо 178 раз бросал!!!!!!!!!! И кажый раз - успешно."
бороду не убирал, в одном аквариуме она только на анубиасе и на камнях, а во втором (большом) ее вообще нет, может причина в том что в больших аквариумах равновесие лучше(если конечно не перенаселен)
бросал курить один раз... точнее не бросал, а бросил:)
По моему скромному опыту, сифонить нужно. Для того что бы не было взвеси, я поставил дополнительно внутренник. Выходные сопла внутренника направил на заборную трубку канистры. В результате - канистра моется реже разов в 5. Вода абсолютно прозрачная. Т.е. вода проходит через мочалку внутренника (мочалка обьемом около 1.5 литра) и выбрасываеться на заборную трубку уже без взвеси органических частиц. Конечно, что-то может попадать в канистру минуя внешний фильтр, но вероятность мала - раструб внешника имеет 2 выхода и направлены они по касательной к краям заборной трубки.
Вот такая водоросль была и у меня, пришлось делать полный перезапуск с дезинфекцией. Но рыб не продезенфицируешь, были попытки прорости из спор, но еженедельные подмены на 80% воды (грунт перед этим прокипячен) не дали ни какого шанаса - сейчас все в порядке. Может Гиринохелус тоже сказал свое веское слово - старые пучки сострич не мог, а молодые тревожил, улиток тоже было около 20-30 штук молоденьких. В общем успехи есть, рецептов нет :)
Юрий Гречаный
30.06.2004, 10:43
Могу сказать, что в любом, даже самом на вид чистом аквариуме присутствует борода и тому подобные штуки.
Просто состояние этих водраслей может быть либо подавленное, либо прогрессирующее.
А это уже зависит от условий.
барракуда
30.06.2004, 18:36
ааа, дайте мне автомат я эту бабку расстреляю!! полгода было все отлично, пока не купил этот треклятый анубиас, и сейчас все гибнет под слоем буйной бороды!!!
барракуда
30.06.2004, 18:38
Vini, чем дезинфецировать?? и надо ли прожаривать камни, если борода и на них?
и какая концентрация дезинфецирующего вещества??
барракуда
Да не причем тут анубиас.
Слишком много мороки с дезинфекцией, как говорилось, рыб не продизенфицируешь, а еще есть растения и вся остальная живность, может быть споры бороды могут находится прямо в водопроводной воде, или даже если нет, то какая гарантия что через некоторое время туда случайно она не попадет?
а может она еще и по воздуху переносится:)
Михаил Погребиский
03.07.2004, 18:25
Могу сказать, что в любом, даже самом на вид чистом аквариуме присутствует борода
Не согласен! В Днепре Компсопогон тоже есть? :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010