КПК

Показати повну версію : Ко всему форуму аквариумистов Украины

Jon_Rema
27.11.2008, 15:43
:022:Кто, что думает по вопросу продвижения УКРАИНЫ на мировой рынок в аквариумном бизнесе?
Что можно сделать для улучшения условий УКРАИНСКОГО рынка?
Как нам на наше хобби не только тратить но и заработать на хлеб с маслом и икрой (хотябы баклажанной)?

Йода
27.11.2008, 15:54
Jon_Rema, Вы думаете это кому-нибудь интересно? Вы подпись свою почитайте. Пока люди будут жить по такому принципу, до тех пор и будет задница во всем. А акварынок в Украине есть: что-то экспортируется, что-то импортируется. Товар движется. У кого желания и ума хватает, тот в этом движении участвует.

тим 16
27.11.2008, 16:04
Jon_Rema, тема неоднократно поднималась, обсуждалась, обмозговывалась и обмывалась. В результате замусолилась... Нужен кто-то, у кого есть куча денег, талант организатора и управленца. При этом у него должна быть куча свободного времени в его 67-часовых сутках.

Jon_Rema
27.11.2008, 16:04
Но не все так хорошо на мой взгляд

Добавлено через 14 минут
Для того поднялась тема так как пока мы не можем найти человека и не стоит сваливать шишки на 1 у которого 67 часов свободны а каждому вложить по 1 минуте и получится даже больше

Добавлено через 14 минут
тим 16, - адресовалось вам

тим 16
27.11.2008, 16:21
Это тот случай, когда 4020 минут не равно 67 часам.
Это очень прибыльный и перспективный бизнес, просто нужно что бы это поняли настоящие бизнесмены. Правда тогда нам всем придётся затянуть пояски потуже...

Jon_Rema
27.11.2008, 16:23
тогда как и когда найдете этого человека - или тут только надеющиеся на других

тим 16
27.11.2008, 16:24
Я бы сравнил это с такси. Без диспетчера движения много, а выхлоп - :(

Добавлено через 1 минуту
или тут только надеющиеся на других
Нет, только на себя.

Jon_Rema
27.11.2008, 16:28
Ну коль только на себя становитесь этим человеком

Добавлено через 1 минуту
НУ тогда преподнесите плыз ваши предложения - интересно почитать
- по теме хотел бы узнать как другие страны стали крупными постав щеками рыбы

тим 16
27.11.2008, 16:37
как другие страны стали крупными постав щеками рыбы
В других странах климат тропический и корм живой не просто под ногами, а в рот сам залетает и залазит.

Добавлено через 2 минуты
становитесь этим человеком
Я не подхожу ни по одному параметру, о которых я говорил ранее.

fail99
27.11.2008, 16:40
(ИМХО) Я считаю что продвижение на мировой рынок - НЕВОЗМОЖНО. Главная причина - мы не в тропиках. из-за этого возникает много основных нюансов, таких как:
- невозможность круглогодичного ДЕШОВОГО(!!!) поддержания мест выращивания рыб и растений(т.к. с наступлением холодов растения и живность приходится обогревать, что неизбежно влечёт за собой дополнительные расходы, и как результат- продажная цена будет высокой по сравнению с ценами азиатских поставщиков)
- аквариумная рыба и растения на своей родине нично иное как "сорняк", поэтому легко вносится новая кровь, добываются(восстанавливаюстя) вымершие виды.. и т.д.

Jon_Rema
27.11.2008, 16:40
Ну так все же тогда дайте предложения - делать больше выхлопов для глобального потепления в Украине и заср.... всю Украину чтобы тоже корм сам лез - проблему надо решать а ни смотреть на другие страны и говорить за них - говорите что есть у нас.

тим 16
27.11.2008, 16:47
Jon_Rema, Вы хотите что-то предложить конкретное или просто за державу обидно?

Jon_Rema
27.11.2008, 16:52
тим 16, яхочю услышать ответ на свой вопрос и за девжаву тоже

Добавлено через 8 минут
Просто что мы будем сидеть сложа руки я хочу процветания
Просто давайте действовать или хотя бы пока продумывать а ни в новь просто смотреть в тему по 70 человек и не чего не писать что не у кого мыслей не каких нет

fail99
27.11.2008, 17:06
Выгодней занятся сахарной продукцией(если Вас интересует бизнес)! :)

ПС: Каждая страна занимает своё место на мировом рынке со своими товарами!

Junior
27.11.2008, 17:09
НУ тогда преподнесите плыз ваши предложения - интересно почитать
- по теме хотел бы узнать как другие страны стали крупными постав щеками рыбы[/QUOTE]

Для того что бы вывести страну в мировые лидеры зообизнеса,извините, необходимо ,как минимум, прекратить делать граматические ошибки в своих постах.
А теперь о главном.Зообизнес по прибыльности занимает четвертое место после торговли оружием,наркотиков и проституции.В Азии это целая индустрия на которую работают научно исследовательские институты и лаборатории,которые имеют свой флот и организуют экспедиции по вылову рыбы(не вся рыба предлагаемая фирмачами разводная).В распоряжении этих фирм передовые технологии и оборудование и рыборазводни на тысячи тонн воды.
Если эта информация вас как то вдохновила,можете начинать вкладывать деньги.И еще зообизнес это не только продажа рыбок,это и собаки и кошки,и птички,и рептилии и т.д. плюс корма,оборудование, косметика,аксесуары и т.д. Начинайте дерзать.:023:

Gooners
27.11.2008, 17:10
Jon_Rema, У нас масса сподвижников и слава богу не смотря ни на что -они продвигают свое дело в наши темные массы (таких людей много на форуме -БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО)очень часто абсолютно даром деляться плодами своих трудов и знаний!А подобные высказывания они оч. похожи на
Миру-Мир
Любите Родину вашу мать и .т.д
не хочеться чтоб и в нашей Аквариумистике наступил "Мировой кризис " который к стати сотворили всяческие"Бизнесчлены"!!!! Извините за грубость-но жизнь всетаки прекрасна!!! и без бизнесменов!!

Jon_Rema
27.11.2008, 17:21
Junior, Для того что бы вывести страну в мировые лидеры зообизнеса,извините, необходимо ,как минимум, прекратить делать граматические ошибки в своих постах.
- это не так культурно говорить об этом я украинский хорошо знаю и не горю не кому о грамотности речи - а вы грамматист написали граматические не правильно - так что молча-ли бы.

- поехали дальше я хочу отстоять свою тему поэтому попытайтесь плыз писать или по теме или в личку

- сахар - сахар это хорошо но мы разговариваем о рыбках - я не спрашиваю что лучше я спрашиваю как

Добавлено через 1 минуту
Я ищу как выжить в нашей стране и дальше жить а не как 90% моей группы хотят выехать из Украины

Добавлено через 3 минуты
Скаляр, - Не в бизнесменах трагедия а на мой взгляд все мы это заработали вот Бог и решил нас наказать - в смысле разрешение регистрации браков геев и так далие и тому подобное вот и все

Добавлено через 6 минут
Йода, - так помогите и нам поучаствовать

fail99
27.11.2008, 17:36
Я ищу как выжить в нашей стране и дальше жить а не как 90% моей группы хотят выехать из Украины

Вот тут вы правы! "выжить"- это то самое слово, которое нужно было употребить к нашей стране. Я не говорю что я беден, но законы у нас- неписаны, они применяются только для собственной выгоды "определённых" "граждан"...а так как про политику тут неЗЗя то дальше я молчу....
Попробуйте оплатить все налоги- и нормально прожить на осаток. В то время как налоги нужно платить по закону, а взятки нужно давать молча, ато никакого бизнеса не получится.

тим 16
27.11.2008, 17:51
Бог и решил нас наказать - в смысле разрешение регистрации браков геев
Вот корень зла! :)

Добавлено через 6 минут
Живя по старым лозунгам, нельзя построить новую жизнь. Пока мы будем "болеть" за "державу", бросаясь на амбразуры, не будем мы жить лучше, поскольку это всё показное. Есть единственный путь - эволюция. сначала человек начинает жить хорошо сам, потом помогает лучше жить соседям, потом.... А идея сделать счастливой всю страну сразу - утопия.

fail99
27.11.2008, 18:00
Вот корень зла!

Жжёте, батенька, про корень! :)

Gooners
27.11.2008, 18:01
Вот корень зла! А также ;погода ,магнитные бури ,плохой урожай-------------------------------------------------------------------------,Черновецвий и.т.д.

Йода
27.11.2008, 19:59
Jon_Rema, Йода, - так помогите и нам поучаствовать
Легко! Для начала только надо определиться: что Вы можете предложить акварынку или что хотите от него взять? Другими словами - на что Вы готовы и что Вы можете? Если у Вас только желание, то Вы этому рынку не нужны. Это все равно, как если бы Вы хотели поучаствовать в рынке металургии - можете поучаствовать покупкой сковородки, а для производства и большой торговли нужно дорости.
То, что акварынка в Украине нет или что аквариумистика слабо развита - бред сивой кобылы. Развитие соответствует спросу. Вырастет спрос - поднимется уровень. И не надо искать или назначать здесь разводящего-координатора. Придет время - сами появятся, а сейчас не нужны.

Anybias
27.11.2008, 20:20
Oт Junior
"Зообизнес по прибыльности занимает четвертое место после торговли оружием,наркотиков и проституции."
А я почему то думал всегда что контрабанда животных занимает это место:)

тернеция
27.11.2008, 20:27
Jon_Rema, недавно продавалась рыборазводня - купите, и продвигайте Украину на мировой рынок. Делайте реальные шаги - вкладывайте свои деньги, знания, труд - и результат будет. А митинговать и махать флагом, громко топая на одном месте - что от этого изменится?
Успехов Вам! :)

Кусто
27.11.2008, 22:07
Jon_Rema, несколько дней наблюдаю вашу активность на форуме. У меня сложилось мнение, что вы всячески пытаетесь привлечь внимание к своей персоне. Даже бредом типа "Конкурс на неона", вам нужно 400 пар производителей, зачем? Разводить? Не смешите, с вашим опытом. Почитайте ваш же профиль. Мы с вами из одного города, мне 42, первый аквариум появился в 5, и я ещё не слышал о самородке по неону, который появился у нас в городе. Безграмотность ваших постов это отдельная тема и нужно не оговариваться, а прислушаться. Подпись же это вообще откровенная пошлость, а вам наверно казалось, что это оригинально. Может кто-нибудь скажет, что с таким нужно писать в личку, считаю наоборот. Иначе любой «новый» демагог будет морочить людям голову.

Jon_Rema
27.11.2008, 23:23
О Господи
Кусто, а вы что-то про Макеевку вообще знаете - неон мне нужен был и я его купил разводня есть на 3тоны и не надо тут мне что-то говорить - доказывать не буду - я уже успевал в 14 на рынке торговать - а к вашим высказываниям молчать не буду.

Добавлено через 1 минуту
Вам просто всем на мое мнение надо поставить себя повыше
не ставьте больно будет падать
пока благодарен людям которые отвечали на тему

Gooners
28.11.2008, 00:16
Имею ли право ,я новичек ,а может и меньше даже-но Пожалуйста не переходите на личности и оскорбления!!!!!С Таким задором-только на революцию!!! (к чему она приводит-знают все!)
Спасибо.

Jon_Rema
28.11.2008, 00:18
О Господи перечитал всю тему аж страшно

тернеция
28.11.2008, 00:24
тим 16, яхочю услышать ответ на свой вопрос и за девжаву тоже

Добавлено через 8 минут
Просто что мы будем сидеть сложа руки я хочу процветания
Просто давайте действовать или хотя бы пока продумывать а ни в новь просто смотреть в тему по 70 человек и не чего не писать что не у кого мыслей не каких нет

Попробуйте процвести... А мы за Вас порадуемся.

Jon_Rema
28.11.2008, 00:28
тернеция, - ухтиж пока ну постараемся

Шаман
28.11.2008, 06:55
О Господи
Кусто, а вы что-то про Макеевку вообще знаете - неон мне нужен был и я его купил разводня есть на 3тоны и не надо тут мне что-то говорить - доказывать не буду - я уже успевал в 14 на рынке торговать - а к вашим высказываниям молчать не буду.

Добавлено через 1 минуту
Вам просто всем на мое мнение надо поставить себя повыше
не ставьте больно будет падать
пока благодарен людям которые отвечали на тему

3 ТОННЫ это пшик...... в этом деле так поигроться себе в убыток............................................ УСПЕХОВ.

Chaiinik
28.11.2008, 08:35
О Господи, перечитал всю тему аж страшноскорей не страшно , а смешно.;)
на скамеечке бабушки политику очень похоже обсуждают.:)
мировой рынок, украинский рынок, аквабизнес .... :)

" - Василий Иванович, ну а если - в мировом маштабе?... "х/ф "Чапаев" :023:

Jon_Rema
28.11.2008, 08:49
Шаман, ну яж только начинаю

Andrey08
28.11.2008, 22:05
А кто сказал,что с Украины рыба неэкспортируеться,ктому же даже неодно десятилетие.Три тонны-это тысяч десять,как минимум неона в месяц.

Бочковский Сергей
28.11.2008, 22:09
А кто сказал,что с Украины рыба неэкспортируеться,ктому же даже неодно десятилетие.Три тонны-это тысяч десять,как минимум неона в месяц.
А вы пробовали на трех тоннах???)))

Добавлено через 5 минут
Судя по профилю прбовали,но 3 тонны очень мало и рискованно(((

Andrey08
28.11.2008, 22:25
Я нетолько пробовал,но и работал имея максимальную разводню в тридцать тонн.Три тонны-это для неона на несколько десятков тысяч в месяц,что совсем нерескованно для этой позиции.А вообщето речь необомне,а о аквабизнесе в Украине.

Егор Валериевич
29.11.2008, 03:18
Я нетолько пробовал,но и работал имея максимальную разводню в тридцать тонн.Три тонны-это для неона на несколько десятков тысяч в месяц,что совсем нерескованно для этой позиции.А вообщето речь необомне,а о аквабизнесе в Украине.

Перечитал тему...
Много думал...
Спрашивал - сам себя, чё те надо было, зачем ты отказался от харацины.... И понял...
- 10 000 в месяц - ну, было такое (неон) и можно было этим продолжать - НО! - цена падает с каждой новой тысячей). Летние месяцы - спрос на рыбу падает на столько, что цена приемлимая для закупщика - абсолютна неприемлима для поставщика (заводчика). + теряется интерес в работе - начинается завод - иными словами конвеер.- (как следствие - падение качества) 8(
Серый рынок азиатской рыбы - приходится выступать конкурентом на внутреннем рынке. - сие есть практически нереально. - (красный неон, пальмери, родостомус, хилодус,....)
И еще есть много своих минусов..... Как и плюсов....

Вы говорите о 10 000 неона в месяц.... 8)))

Проведем простую калькуляцию.... Для выхода на нормальный опт, я должен предложить 2,5 - 3 мес. неона. по цене 1,25 грн. Итого 12,500.... вроде очень красивые деньги в месяц и по одной позиции..:033:
Но я хочу услышать тех, кто занимается этой харациной по взрослому, с реальным оптом, те, с кем я знаком и послушать их продолжение рассказа, о супер прибыльности разведения рыбы в наших условиях. code60

Добавлено через 18 минут

Андрей, мой тел 80684141884. - наберите (перезвоню) В общем хорошая тема, но рекомендовал бы ее переместить в раздел флуд. В Свое время я предложил создать тему о разведении аквариумной рыбы и просил поддержки у модера... (Ему спасибо - тема создана), но общаться по этой теме приходится либо по телефону либо в личку.... Еще хотелось бы услышать дополнения от Варуха по этой теме.. Вениамин. - отпиши свою точку зрения , как человек работающий с эти для удовольствия с плюсом 8)))..

Добавлено через 34 минуты
Я не только пробовал,но и работал имея максимальную разводню в тридцать тонн.Три тонны-это для неона на несколько десятков тысяч в месяц,что совсем нерисковано для этой позиции.

Передержка и дорост рыбы....

Добавлено через 36 минут
чето, заело именно неоном....

Добавлено через 5 часов 37 минут
:022:Кто, что думает по вопросу продвижения УКРАИНЫ на мировой рынок в аквариумном бизнесе?
Что можно сделать для улучшения условий УКРАИНСКОГО рынка?
Как нам на наше хобби не только тратить но и заработать на хлеб с маслом и икрой (хотябы баклажанной)?

Выражение достаточно одностонее и окочательное...... либо Вы СЛИВАЕТЕ рыбас по цене ) - десятых, - (за 1000 шт.) или вам предложат на 50 % меньше- ниху.я не выйдет...... Читайте Гордона .в предыдущих публикциях. Либо работаем на внутренний рынок - потрудитесь объяснить купцам свою цену.................

Chaiinik
29.11.2008, 09:52
потрудитесь объяснить купцам свою цену................. а пока Вы объясняете Ваш сосед-коллега втихую сдаст рыбу на 10-15коп дешевле и счастливый:( пойдёт домой.
а другой аспект. пытался поговорить с мужиками-разводчиками на рынке: типа есть такой форум, есть разделы "птички разных городов" давайте выложу о вас инфу глядишь клиентов прибавится. бесплатно..." после третьего "разговора" я ... сказал: "хрен с вами" и отказался от этой затеи. что мне отвечали - догадаться не трудно. это при том, что на птичке меня знают, если не по имени, то в лицо - точно.
и таких аспектов множество. страх всего незнакомого, мозговая лень, зависть, нежелание что-либо менять и т.д. ... урвать хоть сколько и спрятаться в норку, чтобы не отняли - вот психология.
- САЛО и СЕМЕЧКИ. а "мировой аквабизнес" это "не про здесь" и "не про сейчас".
извините за некоторую злобность - магнитные бури наверно. может и не всё так плохо, но общая тенденция - огорчает(мягко выражаясь).

A_V_K
29.11.2008, 12:16
Это тот случай, когда 4020 минут не равно 67 часам.
Это очень прибыльный и перспективный бизнес, просто нужно что бы это поняли настоящие бизнесмены. Правда тогда нам всем придётся затянуть пояски потуже...

Юр
вот тут не могу с тобой согласиться
я пришел в аква движение из машиностроения и могу сказать что прибыли больше в машиностроении да и обороты тоже

но будем стараться добиться таких же результатов и в аквабизнесе

Junior
29.11.2008, 21:20
Oт Junior
"Зообизнес по прибыльности занимает четвертое место после торговли оружием,наркотиков и проституции."
А я почему то думал всегда что контрабанда животных занимает это место:)

А контрабанда животных это то же зообизнес.Не верите?Спросите,например,у наших кинологов и Вам раскажут,что на Украине оптом скупают щенков некоторых пород собак(которые популярны за рубежом,будет интересно,назову породы) к примеру за 300у.е и контрабасом вывозят к примеру в Венгрию,где их покупают за 600у.е,а из Венгрии они попадают например в Италию или Испанию и там уже продаются с родословными зарубежных питомников за 1200у.е,прчем даже в зоомагазинах.Так это что не зообизнес?

Шаман
29.11.2008, 21:56
А контрабанда животных это то же зообизнес.Не верите?Спросите,например,у наших кинологов и Вам раскажут,что на Украине оптом скупают щенков некоторых пород собак(которые популярны за рубежом,будет интересно,назову породы) к примеру за 300у.е и контрабасом вывозят к примеру в Венгрию,где их покупают за 600у.е,а из Венгрии они попадают например в Италию или Испанию и там уже продаются с родословными зарубежных питомников за 1200у.е,прчем даже в зоомагазинах.Так это что не зообизнес?

Полностью согласен,только еще нолик один прибавить вот такие оказии бывают:)Ну а по теме могу сказать у человека есть куча желания и энергии,пусть попробует,гляди все и получиться.:)code69

Junior
29.11.2008, 22:08
Хотелось бы узнать,сегодня кто нибудь отправляет рыбу на экспорт? Во всяком случае в Донецке никто. А было время когда я с товарием отправлял малавийцев тысячами на Турцию через Одессу,от туда получали аквариумное оборудование и рыбу, которой у нас не было.В Москву и Ростов отправляли иньекционку и малавийцев.И я знаю,что мы были не единственные.Потом на рынок вышли азиаты и стало просто не выгодно,цена сильно упала и экономика уже не складывалась. Азиатов наверное можно и подвинуть,но вложения нужны очень большие и думаю овчинка не стоит выделки.Давайте смотреть правде в глаза,ни для кого не секрет что Москва всегда славилась разведенцами,и рыборазводни там были большущие,а что там сегодня?Передержка и продажа привозной(той же азиатской) рыбы.Разведенцы не пропали не у нас ни в России но, пропал экспорт.
И немного о неоне.В Донецке неона на опт клепает три человека,но ни один не отправляет рыбу за бугор,все сводится к оптовой поставке по Украине.

тим 16
30.11.2008, 03:44
прибыли больше в машиностроении да и обороты тоже
Саша, поставь разводню размером с ХТЗ, будет тебе и прибыль, и оборот, и налоговая с пожарно-ветеринарной инспекцией. :)
Без поддержки государства, мы можем тужиться сколько угодно, но... (цензура)

varuh
30.11.2008, 10:39
Еще хотелось бы услышать дополнения от Варуха по этой теме.. Вениамин. - отпиши свою точку зрения , как человек работающий с эти для удовольствия с плюсом 8)))..Егор, на всё это, отшучиваясь:), можно ответить двумя цитатами из кинофильмов: "Надо Федя,...надо (Шурик)" и "Дерусь, потому что дерусь! (гражданин Портос:))"
Я плохо представляю процесс нереста и выращивание неона, но знаю, что от сотни здоровой рыбы в месяц не откажусь, тем более, зная, из чьих рук:), а это сотня обыкновенного и красного неона, а если учесть то, что я ориентируюсь только на Ровенскую область, да и при этом львиная доля аквариумистов Ровенской области, не подозревают о существовании моего магазина:), то это уже не плохо!:) Если ещё учесть, что в лучшие времена, у меня выставлено до 150 видов рыбы, это тоже, тема к размышлению:) То, что рынок не стабилен, согласен, больше отражается на разводчике, чем на продавце, мы, продавцы, в случае падения спроса, на какой-то вид, получаем в итоге компенсацию за подросшие особи, что не может себе позволить разводчик. Короче, дальнейшие комментарии будут не более чем литьём воды (это я о себе:))
Склонен придерживаться, приведенных цитат:) Да и всем того желаю:)

Jon_Rema
30.11.2008, 18:30
Спрашивал у Москвичей по поводу неона у них за цену в 6 р. оптом с руками забирают + за поезд сами оплачивают.

A_V_K
30.11.2008, 22:41
Спрашивал у Москвичей по поводу неона у них за цену в 6 р. оптом с руками забирают + за поезд сами оплачивают.

а зачем пареться с Москвой если и у нас его по такой цене забирают

Jon_Rema
30.11.2008, 22:49
A_V_K, та там разговор был насчет экспорта

A_V_K
30.11.2008, 22:52
Саша, поставь разводню размером с ХТЗ, будет тебе и прибыль, и оборот, и налоговая с пожарно-ветеринарной инспекцией. :)
Без поддержки государства, мы можем тужиться сколько угодно, но... (цензура)

в процессе осмысления подобного проэкта

Добавлено через 1 минуту
A_V_K, та там разговор был насчет экспорта

направление укажите

Jon_Rema
02.12.2008, 02:02
A_V_K, - простите вопроса не понял.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.12.2008, 05:47
Зообизнес по прибыльности занимает четвертое место после торговли оружием,наркотиков и проституции. Это только в том случае ,если Вы пищевую промышленность относите к зообизнесу, проституцию к сфере развлечений и спорту, наркотики к химическому сектору экономик ,ликероводочной и табачной промышленности, а оружие к спортивным отделам магазинов ,где продают пневматические пистолеты.:) Только не говорите ,что уже торгуют на большом опте синими китами и слонами , скорее поверю ,что танкерами и тепловозами.:) Если уже идти по всем тяжким ,то на четвертое место претендовал бы игорный бизнес.:)

A_V_K
02.12.2008, 12:14
A_V_K, - простите вопроса не понял.

откуда куда возят неона по указаной вами цене

Jon_Rema
02.12.2008, 13:53
A_V_K, ну как я спрашивал типо с донецка - а куда незнаю

A_V_K
02.12.2008, 14:05
A_V_K, ну как я спрашивал типо с донецка - а куда незнаю

тогда просто странно донецк видно решил поддержать аквабизнес в украине
покупает дороже чем продает

Jon_Rema
02.12.2008, 14:28
A_V_K, ну я все в точности не знаю просто был разговор с мужичком что продает креветок нам - ну я задал вопрос он ответил

Sana
07.12.2008, 00:57
1 - Треба учасниками хфоруму повдягатися у вишиванки і обов`язково вивести сальну породу якоїсь риби. Рино - це саморозвивающаяся штука. Спрос, предложеніє тощо