КПК

Показати повну версію : Стекло Pilkington Optiwhite™

Bozhkov
27.11.2008, 16:25
Хотел я себе из ультрапрозрачного стекла банку сколотить. Нашел стекло. Покупать передумал по ряду причин, но инфой хочу поделиться, может кто другой захочет. В общем фирма в Харькове "Скло плюс Глас". Возят 8мм и 10мм с Германии, с завода (так говорят). Стекло 8мм. 90х45х45 с обработанными краями стоит 49 евро. У них есть сеть дилеров в разных городах, к которым ездят машины с Харькова (тоесть доставка может быть бесплатной). В Запорожье мне за тот же кусок стекла запросили 110 евро!!! Поэтому лучше брать в Харькове. У кого на весь аквариум из такого стекла денег не хватает, можно сделать из такого стекла только переднюю стенку (что я и собирался сделать). Внутреняя картинка будет как у Амано, правда в общем это конечно немного не то. Телефоны есть в инете.

Jon_Rema
27.11.2008, 16:27
Это реклама!

Бобик
27.11.2008, 16:32
Jon_Rema, с дуба рухнул?

Jon_Rema
27.11.2008, 16:34
Бобик, ой не в ту статью написал

fail99
27.11.2008, 17:00
Стекло 8мм. 90х45х45 с обработанными краями стоит 49 евро.

Это весь аквас или только кусок стекла 90х45х45 ??

Gooners
27.11.2008, 17:46
Гав!-как всегда прав!!!:023::023::023:

Bozhkov
27.11.2008, 19:38
Это весь аквас или только кусок стекла 90х45х45 ??
Только кусок

ikhtiandr
28.11.2008, 10:52
....Стекло 8мм. 90х45х45 с обработанными краями стоит 49 евро....
Насколько я понял речь идет о "наборке" стекла на весь аквариум. Хотя бы потому что одно стекло с габаритами 90х45х45 в аквариумистике вряд ли встретится.:) Если это так ,то цена вполне приемлимая для такого стекла. Пару месяцев назад искал по Харькову такое стекло- все в один голос уверяли что его уже не завозят на Украину и остались только обрезки ,на которые цены не сложат. Спасибо большое за наводку.code60

Евгений Иванов
28.11.2008, 14:08
прозрачное и ультра прозрачное это как ??

Bozhkov
29.11.2008, 14:56
прозрачное и ультра прозрачное это как ??
Это стекло с низким содержанием железа. С него ADA аквариумы клепает по космической цене.

Маленький_Мук
29.11.2008, 18:53
Попробуйте поискать SGG DIAMANT ...

Флорастим
29.11.2008, 20:53
Хотел я себе из ультрапрозрачного стекла банку сколотить. Нашел стекло. Покупать передумал по ряду причин, но инфой хочу поделиться, может кто другой захочет. В общем фирма в Харькове "Скло плюс Глас". Возят 8мм и 10мм с Германии, с завода (так говорят). Стекло 8мм. 90х45х45 с обработанными краями стоит 49 евро. У них есть сеть дилеров в разных городах, к которым ездят машины с Харькова (тоесть доставка может быть бесплатной). В Запорожье мне за тот же кусок стекла запросили 110 евро!!! Поэтому лучше брать в Харькове. У кого на весь аквариум из такого стекла денег не хватает, можно сделать из такого стекла только переднюю стенку (что я и собирался сделать). Внутреняя картинка будет как у Амано, правда в общем это конечно немного не то. Телефоны есть в инете.

Вот когда вы по улице вечером, когда темно, идете и смотрите в окно освещенной изнутри квартиры, вы обращаете внимание на то, насколько чистое оконное стекло, через которое вы смотрите? Даже если и обратите на это внимание, то не особенно и заметите разницы между только что вымытым и запыленным.
Т.н. "ультрапрозрачное" стекло имеет более высокий коэффициент прохождения света, чем обычное. Но эта разница мизерная, практически неразличимая глазом. А вот разница в цене очень существенна. Вот если бы толщина стекла была как минимум 50-70 мм, то тогда разница в оптических эффектах становится заметной. А на толщине стекла 8-10-12 мм все разговоры об исключительной важности "ультрапрозрачности" - не более, чем способ развода на деньги. Неоднократно сталкивался с тем, когда фирма-изготовитель пишет завышенную цену за аквариум, мотивируя это использованием особопрозрачного стекла, а на самом деле ставит обычное. Клиент платит.
Что касается вашего случая.... Pilkinton - английская фирма, имеющая завод в том числе и в Польше. Вас недо- или переобманывают, говоря про Германию. А еще такие стекла есть у Сан-Гобена, причем дешевле.

Маленький_Мук
29.11.2008, 21:10
Т.н. "ультрапрозрачное" стекло имеет более высокий коэффициент прохождения света, чем обычное. Но эта разница мизерная, практически неразличимая глазом. А вот разница в цене очень существенна. Вот если бы толщина стекла была как минимум 50-70 мм, то тогда разница в оптических эффектах становится заметной. А на толщине стекла 8-10-12 мм все разговоры об исключительной важности "ультрапрозрачности" - не более, чем способ развода на деньги. Неоднократно сталкивался с тем, когда фирма-изготовитель пишет завышенную цену за аквариум, мотивируя это использованием особопрозрачного стекла, а на самом деле ставит обычное. Клиент платит.

Позволю себе утверждать что это не так. Или как минимум не совсем так. Я не знаю за толщину 8мм, но на толщине от 12 мм разница огромная... Ну а то что некоторые продавцы под маркой просветленного торгуют обычное стекло, не умоляет достоинств просветленного стекла.

Bozhkov
29.11.2008, 23:05
Флорастим, Я им не торгую, просто поделился инфой. :) И всё же меня возмутил ваш ответ. Может и от водорослей нет смысла читстить стекла, всеравно видно, что за ними. Мне кажется, что вы его никогда и не видели, а критикой занимаетесь.

Флорастим
30.11.2008, 04:43
Флорастим, Я им не торгую, просто поделился инфой. :) И всё же меня возмутил ваш ответ. Может и от водорослей нет смысла читстить стекла, всеравно видно, что за ними. Мне кажется, что вы его никогда и не видели, а критикой занимаетесь.

Стоп!
Во-первых, вы четко пишете, что хотите стекло себе, потому в нечестной торговле вас никто не упрекает
Во-вторых, по-прежнему настаиваю, что на аквариумных толщинах стекол разница в эффекте явно не соответствует разнице в цене между обычным и ультрапрозрачным стеклом
В-третьих, вопрос чистить-не чистить вообще не обсуждается, по крайней мере в этой теме.

Вот где на самом деле принципиально использование прозрачного стекла, так это при изготовлении стеклянных отделок светлых тонов.

http://www.atg-site.com.ua/page.php?id=100&lan=ru

Вот там как раз оттенок обычного стекла уже на 5-6 мм толщины отделки меняет цвет, причем существенно.

Маленький_Мук
30.11.2008, 15:09
Честно говоря, ни как не могу понять, от куда такое негативное отношение склейщиков к просветленному стеклу? Почему? Диалог один и тот же.. они как договорились
Клиент(заказчик): Клеете из просветленного?
Склейщики(производитель аквариума): Оно конечно можно... Но зачем ???? (назидательным тоном, с которым может обращаться умудренный опытом старик к юнцу)
- Ну как за чем? (с некоторым удивлением, смотря в стык стекла)Прозрачность стекла лучшее...
- Да вы в изделии этого даже не заметите!
- Да ну!(недоверчивым тоном, составляя образцы стекла друг к другу на свет)
- Ну так вы же воды еще нальете! И разницы практически не будет!
- Практически или не будет?
- Ну так вы же МГ в 14К небось поставите плюс актиники... ни какой разницы не увидете... а цена значимо дороже.
Клиент заказывает банку из обычного стекла.Занавес.

maxfortuna
30.11.2008, 15:45
Маленький_Мук, а Вы даете гарантию что различите два аквариума склеенных из хорошего стекла и ультрапрозрачного? Я не смог, хотя зрение у меня хорошее.:)
А если сильно видно различие, то сейчас нет проблем, склеят хоть с тонированного. Все дело в цене. Просто почему то хочется ультрапрозрачное по цене нормального:)

Маленький_Мук
30.11.2008, 16:07
Маленький_Мук, а Вы даете гарантию что различите два аквариума склеенных из хорошего стекла и ультрапрозрачного? Я не смог, хотя зрение у меня хорошее.:)
А если сильно видно различие, то сейчас нет проблем, склеят хоть с тонированного. Все дело в цене. Просто почему то хочется ультрапрозрачное по цене нормального:)

Я даю гарантию, на то что любой человек у которого есть глаза, не напрягаясь отличит прозрачность, бесцветность оргстекла от "бутылок"(читать как аквариум из силиката) которые мы обычно видим в продаже. Говоря об оргстекле я подразумеваю что это наиболее близкий и понятный аналог просветленному стеклу и такое сравнение понятно большинству форумчан, для понимания предмета спора. Это первое. Второе, хочу обратить особо внимание, что тема просветленного стекла у "моряков" вообще не поднимается, из-за очевидности ответа: если финансы позволяют бери просветленное не пожалеешь. Думаю что это может быть связано с тем что в пресняке больше зеленных оттенков, поэтому искажение вызванное цветом стекла не так значительно. А так же тем что размеры морских аквариумов как правило больше, а значит и толщина стекол, с которыми цвет стекла проявляется больше.

З.Ы. ЕСли вы знаете марки стекла которые отличаются от просветленного только ценой, то пожалуйста огласите их. Я думаю что все только спасибо скажут. И я в том числе. В противном случае все разговоре о "хорошем стекле" которое не хуже по цвету просветленного - демагогия.

gnom.dragon
30.11.2008, 16:21
Человек существо нестабильное!
В одних случаях он разницу сглаживает, а в других обостряет!

maxfortuna
30.11.2008, 17:17
Я даю гарантию, на то что любой человек у которого есть глаза, не напрягаясь отличит прозрачность, бесцветность оргстекла от "бутылок"(читать как аквариум из силиката) которые мы обычно видим в продаже.
.
А я видимо без глаз:). Т.к. не увидел разницу в двух запущенных аквариумах сделанных из разных стекол. Хотя в пустых аквариумах разница заметна.
Я рад что Вы имеете свою точку зрения на этот вопрос. Но не стоит давать гарантию за всех:)

Маленький_Мук
30.11.2008, 17:21
А я видимо без глаз:). Т.к. не увидел разницу в двух запущенных аквариумах сделанных из разных стекол. Хотя в пустых аквариумах разница заметна.
Я рад что Вы имеете свою точку зрения на этот вопрос. Но не стоит давать гарантию за всех:)

Вы можете назвать стекла о которых идет речь?

Складывается впечатление что
1) вам показывали две банки из просветленного стекла
2) Вам показывали две банки из обычного стекла

Флорастим
30.11.2008, 17:22
Честно говоря, ни как не могу понять, от куда такое негативное отношение склейщиков к просветленному стеклу? Почему?

Эта мысль, а равно и приведенный диалог, исключительно субъективны. Я такой закономерности не встречал. Профессиональному склейщику все равно из чего аквариум делать.

Зато есть другая закономерность. Увидев стоимость аквариума заказчик обычно начинает интересоваться за счет чего можно ее снизить. Ему предлагается перечень вариантов решения вопроса. И практически всегда под сокращение идет ультрапрозрачность стекла. Наверное, у всех этих людей со зрением неважно. code27 Дошло до того, что даже считать стоимость из всяких там диамантов надоело, все равно на обычное пересчитывать.

maxfortuna
30.11.2008, 17:31
Маленький_Мук, нет я не могу Вам дать название просветленного стекла, т.к не знаю его . Но могу Вам со всей ответственностью сказать что два куска явно отличались друг от друга когда смотрел в торец. Просто когда аквариум запущен, то на картинку внутри него больше влияет цвет воды, растений и т.д, чем прозрачность стекла. Особенно при не большой толщине стекла.

Маленький_Мук
30.11.2008, 17:32
Эта мысль, а равно и приведенный диалог, исключительно субъективны. Я такой закономерности не встречал. Профессиональному склейщику все равно из чего аквариум делать.

Зато есть другая закономерность. Увидев стоимость аквариума заказчик обычно начинает интересоваться за счет чего можно ее снизить. Ему предлагается перечень вариантов решения вопроса. И практически всегда под сокращение идет ультрапрозрачность стекла. Наверное, у всех этих людей со зрением неважно. code27 Дошло до того, что даже считать стоимость из всяких там диамантов надоело, все равно на обычное пересчитывать.
А при чем тут зрение? Народ выбирает Ланосы и ВАЗы во все не потому что они лучше Бентли

Добавлено через 7 минут
Маленький_Мук, нет я не могу Вам дать название просветленного стекла, т.к не знаю его . Но могу Вам со всей ответственностью сказать что два куска явно отличались друг от друга когда смотрел в торец. Просто когда аквариум запущен, то на картинку внутри него больше влияет цвет воды, растений и т.д, чем прозрачность стекла. Особенно при не большой толщине стекла.

Очень может быть что в маленьком(читать как тонкостенном) аквариуме, где преобладают растения зеленого цвета разница может быть не столь существенной

Флорастим
30.11.2008, 17:49
А при чем тут зрение? Народ выбирает Ланосы и ВАЗы во все не потому что они лучше Бентли

Если это в качестве ответа - то непонятно.

Маленький_Мук
30.11.2008, 17:59
Если это в качестве ответа - то непонятно.

хммм... честно говоря это мне не понятно к чему вы сказали о зрении..писали вроде о том что народ отказывается от просветленного из за цены и тут на тебе: "Наверное, у всех этих людей со зрением неважно."
Поэтому я и привел пример с автомобилями

aquatica
30.11.2008, 20:51
Честно говоря, ни как не могу понять, от куда такое негативное отношение склейщиков к просветленному стеклу? Почему? Диалог один и тот же.. они как договорились
Клиент(заказчик): Клеете из просветленного?
Склейщики(производитель аквариума): Оно конечно можно... Но зачем ???? (назидательным тоном, с которым может обращаться умудренный опытом старик к юнцу)
- Ну как за чем? (с некоторым удивлением, смотря в стык стекла)Прозрачность стекла лучшее...
- Да вы в изделии этого даже не заметите!
- Да ну!(недоверчивым тоном, составляя образцы стекла друг к другу на свет)
- Ну так вы же воды еще нальете! И разницы практически не будет!
- Практически или не будет?
- Ну так вы же МГ в 14К небось поставите плюс актиники... ни какой разницы не увидете... а цена значимо дороже.
Клиент заказывает банку из обычного стекла.Занавес.

Можем подписаться под этим диалогом. Таких вопросов и переговоров о суперпрозрачном стекле в месяц ни один. Только, прозрачность этого стекла видна в стеклянных изделиях: столиках, лестницах, дверях и других конструкциях, где стекло -ГЛАВНОЕ. Где видна его зеленоватость или голубизна, особенно когда стекла наслаиваются одно на другое. В аквариуме (когда нальете воду) разницу не увидите. Не будете же Вы смотреть на свой аквариум через торец. Но, если хочется потратить деньги - Вам сделают аквариум и из такого стекла. Производителю в данном случае никакой разницы нет, какое стекло использовать. Но, обычно, работа привязывается к стоимости материалов, поэтому готовьтесь потратить еще дополнительную сумму за работу по склейке.

Маленький_Мук
30.11.2008, 21:44
Можем подписаться под этим диалогом. Таких вопросов и переговоров о суперпрозрачном стекле в месяц ни один. Только, прозрачность этого стекла видна в стеклянных изделиях: столиках, лестницах, дверях и других конструкциях, где стекло -ГЛАВНОЕ. Где видна его зеленоватость или голубизна, особенно когда стекла наслаиваются одно на другое. В аквариуме (когда нальете воду) разницу не увидите. Не будете же Вы смотреть на свой аквариум через торец. Но, если хочется потратить деньги - Вам сделают аквариум и из такого стекла. Производителю в данном случае никакой разницы нет, какое стекло использовать. Но, обычно, работа привязывается к стоимости материалов, поэтому готовьтесь потратить еще дополнительную сумму за работу по склейке.
ОК. Можно тогда уточнить какое вы стекло используете что при толщине ОТ 12мм , когда с налитой водой "разницу не увидите"(с)?

maxfortuna
30.11.2008, 22:46
ОК. Можно тогда уточнить какое вы стекло используете что при толщине ОТ 12мм , когда с налитой водой "разницу не увидите"(с)?

Я думаю то, которое заказывает клиент:)

Маленький_Мук
30.11.2008, 23:13
Я думаю то, которое заказывает клиент:)

Такой ответ, в контексте данного спора очень напоминает анекдот:
Армяне лучше, чем грузины. - Чем? - Чем грузины

Считаю что спор должен быть предметным. Если утверждается что "В аквариуме (когда нальете воду) разницу не увидите", то совершенно логично назвать марку стекла. Иначе получается разговор ни о чем. Я самого начала говорил о целесообразности использования просветленного стекла на толщине от 12мм. Поэтому вопрос прямой: какое конкретно стекло не отличимо от просветленного (при условии налитой воды) при его толщине от 12мм?

Ded_MorOZ
01.12.2008, 01:05
Вот к слову о коэфициентах прозрачности различных оптических материалов.
http://www.optotechnolab.ru/mat/K8
К сожалению по ссылке нет "обычного" стекла, но кое-что увидеть можно.
А именно, для 5мм. стекла Коэффициент внутреннего пропускания в видимом глазу диапазоне составляет 0.999.
Осталось выяснить, сколько для "обычного" стекла он может составлять. И что есть такое это "обычное" стекло?
Не думаю, что разница составит более чем 0.005.

З.Ы. И хватит называть стекло просветленным. ведь это не Будда все-таки :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Просветление
Хотя наверное правилнее сказать: просветление http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/093/447.htm
Давайте наносить пленки на стекло, так как без них ОНО съедает до 10% света из аквы. code74

Флорастим
01.12.2008, 01:29
З.Ы. И хватит называть стекло просветленным. ведь это не Будда все-таки
Эта мысль очень понравилась...

Технология просветления используется при изготовлении стеклянных линз, например. Толщина наносимого просветляющего покрытия сравнима с длиной волны. Не зря с такими линзами надо обращаться очень аккуратно. Думаю, что к аквариумному стеклу такая технология вряд ли подойдет...

Маленький_Мук
01.12.2008, 11:12
Уууух, ну вы даете, братцы! Тему надо срочно переименовать! И назвать что то типа "Разрушение легенд о бесцветном стекле" :)
Настойчивость с которой вы продолжаете утверждать об отсутствии разницы между обычным и бесцветным стеклом, не может не вызывать восхищение. Единственное что я действительно(по прежнему) не могу понять, то это почему отрицаются очевидные вещи. Ну да ладно...
Для интересующихся или сомневающихся: см. http://www.sea-aquarium.ru/forums/index.php?showtopic=710&pid=10134&st=0&#entry10134.

Бобик
01.12.2008, 11:57
Скажу так: разницу в цвете стекла у акрилового аквариума и силикатного я вижу легко. Думаю, что обсуждаемый сабж примерно похож на акрил.

Добавлено через 6 минут
Маленький_Мук, по вашей ссылке надо регистрироваться, чтобы смотреть файлы. Лучше переложите их сюда.

Маленький_Мук
01.12.2008, 12:22
не вопрос :)
где диамант, а где нет я даже не комментирую... и так понятно :)

Бобик
01.12.2008, 12:32
На 1 снимке Diamant, я так понимаю? Впрочем, условия съемки разные, на обеих фотах может быть одно и то же.

Маленький_Мук
01.12.2008, 12:37
Да, на первом диамант.Помоему разница очевидна.А что такое разные условия? Я не понял... Какие это там разные условия?

Флорастим
01.12.2008, 12:39
Настойчивость с которой вы продолжаете утверждать об отсутствии разницы между обычным и бесцветным стеклом, не может не вызывать восхищение.

Ну почему же..... Разницу в цене, даже при малых толщинах стекла, никто не отрицает.

Маленький_Мук
01.12.2008, 12:43
Ну почему же..... Разницу в цене, даже при малых толщинах стекла, никто не отрицает.

Т.е. это единственное отличие? Я вас правильно понимаю?
Знаете это по крайней мере странно. Фото для вас не аргумент. Альтернативное мнение, незаангажированное данным спором то же(голосование по ссылке). При этом ни кто даже марку стекла, с которым сравниваете бесцветное, назвать не может (или не хочет)

Флорастим
01.12.2008, 13:45
Т.е. это единственное отличие? Я вас правильно понимаю?

Совершенно неправильно. Я свое мнение уже несколько раз излагал, почитайте повнимательнее ранее. Нечестно выдирать строку из контекста и выставлять ее в абсурдном виде.
Марка стекла - любое флоат-стекло MO, это должно быть очевидно.
Оценивать прозрачность не в торец, а перпендикулярно поверхности при залитом освещенном аквариуме.
Фото - не аргумент ввиду неизвестности их происхождения.

Маленький_Мук
01.12.2008, 13:47
Совершенно неправильно. Я свое мнение уже несколько раз излагал, почитайте повнимательнее ранее. Нечестно выдирать строку из контекста и выставлять ее в абсурдном виде.
Марка стекла - любое флоат-стекло MO, это должно быть очевидно.
Оценивать прозрачность не в торец, а перпендикулярно поверхности при залитом освещенном аквариуме.
Фото - не аргумент ввиду неизвестности их происхождения.
А я не говорю за торец! Я Говорю о прозрачности "перпендикулярно поверхности при залитом освещенном аквариуме".
Что значит неизвестность его происхождения?????????????:confused: С вашими аргументами сразу вспоминается Жванецкий: "Я прав по любому и не сбивайте меня с толку фактами!"

aquatica
01.12.2008, 14:53
А стекло какого просветления Вы обычно предпочитаете в это время суток? Оно есть фиолетовое, янтарное, рубиновое. Самое лучшее просветление для видимой части спектра - насыщенного фиолетового цвета, обеспечивающее лучшую цветопередачу. Вы уверены, что получите именно его?

Стекло просветленное характеризуется более высоким коэффициентом пропускания солнечной энергии, повышенным светопропусканием.
Для остекления, например, жилых зданий используется и прозрачное, и просветленное листовое стекло. С целью обеспечения максимальной прозрачности, светопропускания и естественной цветопередачи ставят стекло просветленное. И то только для жилья так называемого элитного. Кто может заплатить - получит стекло просветленное. При этом есть еще и экономия на освещении, правда незначительная.
Просветленное стекло применяют в оптических приборах (фотоаппараты и др., оптические прицелы), для очень дорогой стеклянной посуды (например, для дегустации вин на международных выставках), в музейных витринах (украинские музеи в перечень пользователей не входят), фасадных витринах. Хотя, наверное, вино можно выпить и не из супердорогого бокала. Была б компания хорошая.
Никто не говорит, что нельзя делать аквариумы из просветленного стекла. Просто какие свойства этого стекла Вы сможете максимально использовать? Высокий коэффициент пропускания УФ? Нет. Пожалуй, только возможность естественной цветопередачи. И то не факт. Если Вы хотите сделать аквариум, чтобы потом заниматься профессиональной фотосъемкой - ставьте переднее стекло просветленное. Зачем лишние деньги тратить на дно, тыл, ребра, усиления.
Если приобретение аквариума из просветленного стекла вопрос жизни, профессионального роста, престижа - заказывайте.
Знаю аквадизайнеров, которые занимали призовые места на международных конкурсах. И свои композиции делали в обыкновенных аквариумах. А вышли шедевры.
www.aquatica.com.ua

maxfortuna
01.12.2008, 15:07
Маленький_Мук, Вы можете сказать какие фотографии сделаны через осветленное стекло, а какие через простое http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=28767

Маленький_Мук
01.12.2008, 15:30
А стекло какого просветления Вы обычно предпочитаете в это время суток? Оно есть фиолетовое, янтарное, рубиновое. Самое лучшее просветление для видимой части спектра - насыщенного фиолетового цвета, обеспечивающее лучшую цветопередачу. Вы уверены, что получите именно его?

Стекло просветленное характеризуется более высоким коэффициентом пропускания солнечной энергии, повышенным светопропусканием.
Для остекления, например, жилых зданий используется и прозрачное, и просветленное листовое стекло. С целью обеспечения максимальной прозрачности, светопропускания и естественной цветопередачи ставят стекло просветленное. И то только для жилья так называемого элитного. Кто может заплатить - получит стекло просветленное. При этом есть еще и экономия на освещении, правда незначительная.
Просветленное стекло применяют в оптических приборах (фотоаппараты и др., оптические прицелы), для очень дорогой стеклянной посуды (например, для дегустации вин на международных выставках), в музейных витринах (украинские музеи в перечень пользователей не входят), фасадных витринах. Хотя, наверное, вино можно выпить и не из супердорогого бокала. Была б компания хорошая.
Никто не говорит, что нельзя делать аквариумы из просветленного стекла. Просто какие свойства этого стекла Вы сможете максимально использовать? Высокий коэффициент пропускания УФ? Нет. Пожалуй, только возможность естественной цветопередачи. И то не факт. Если Вы хотите сделать аквариум, чтобы потом заниматься профессиональной фотосъемкой - ставьте переднее стекло просветленное. Зачем лишние деньги тратить на дно, тыл, ребра, усиления.
Если приобретение аквариума из просветленного стекла вопрос жизни, профессионального роста, престижа - заказывайте.
Знаю аквадизайнеров, которые занимали призовые места на международных конкурсах. И свои композиции делали в обыкновенных аквариумах. А вышли шедевры.
www.aquatica.com.ua

Подождите..подождите... а где я говорил что аквариум нужно делать полностью из бесцветного стекла? Такое решение это D&G (дорого и глупо). Нет ни какой необходимости ставить бесцветное стекло где его преимущества не могут быть оценены. Больше того я ни когда не говорил что бесцветное стекло залог успешного аквариума.
И давайте оставим реплики в стиле рекламных брошюрок и иронические интонации о предпочтениях в цвете стекла в зависимости от времени суток. Они не имеют ни какого отношения к предмету спора.
Прозвучало утверждение что Димант неотличим от любого флоат-стекла MO, (при условии налитой воды). А это не соответствует действительности.
Вы можете считать что разница не столь значительна что бы за нее переплачивать существующую разницу. Кто то считает наоборот. Такие оценки это личное дело каждого. Но утверждение о том что разница между стеклами(при налитой воде) отсутствует не соответствует действительности.
ЗЫ
В музейных витринах используют в т.ч. и оргстекло. Он обладает несравнимым преимуществом перед силикатом - ударопрочностью.

Бобик
01.12.2008, 15:35
Оффтоп. Как-то в детстве я приложился лбом об стекло в музее, в Бахчисарае :) Оно выдержало, к счастью

Маленький_Мук
01.12.2008, 15:37
Маленький_Мук, Вы можете сказать какие фотографии сделаны через осветленное стекло, а какие через простое http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=28767

Что бы производить сравнение объекты должны быть аналогичны, т.е. отличаться по одной характеристике, в данном случае диамант или обычное стекло. Поэтому ваш вопрос некорректен.
Хочу обратить особое внимание на приведенные мной фотографии. Они полностью соответствуют озвученым выше условиям.

Бобик
01.12.2008, 15:40
Что бы производить сравнение объекты должны быть аналогичны, т.е. отличаться по одной характеристике, в данном случае диамант или обычное стекло. Поэтому ваш вопрос некорректен.
Хочу обратить особое внимание на приведенные мной фотографии. Они полностью соответствуют озвученым выше условиям.

Я считаю, что по вашим фотам сложно судить, разное освещение и ракурсы, к тому же, на 2 фоте камера с ББ ошиблась, скорее всего.

Маленький_Мук
01.12.2008, 15:43
Я считаю, что по вашим фотам сложно судить, разное освещение и ракурсы, к тому же, на 2 фоте камера с ББ ошиблась, скорее всего.
а отзыва об отличии между стеклами, самого хозяина банки для вас недостаточно?

Бобик
01.12.2008, 15:48
Я охотно верю, я даже думаю, что вживую и сам бы увидел это различие без труда:)

Маленький_Мук
01.12.2008, 15:51
Я охотно верю, я даже думаю, что вживую и сам бы увидел это различие без труда:)
code60

Бобик
01.12.2008, 15:52
code60

Chezarino
01.12.2008, 17:34
code60
code60
code60

Владимир 1968
23.03.2009, 20:22
Хочется в этой теме услышать ещё отзывы владельцев аквасов из ультрапрозрачного стекла.А также где покупали и какая цена.

Bozhkov
23.03.2009, 21:40
Хочется в этой теме услышать ещё отзывы владельцев аквасов из ультрапрозрачного стекла.А также где покупали и какая цена.
Спросите это у моряков. Украинские Травники до этого пока не доросли :(

nemo.by
02.01.2018, 17:05
Подскажите, оптивайт пропускает УФ свет? В теории в нем минимальное кол-во оксидов тяжелых металлов, а именно они задерживают УФ лучи. Может кто знает более точно?

nemo.by
04.01.2018, 05:17
Сам отвечу на свой вопрос. Уже все выяснил. Ultra Clear задерживает 99% UF т.ч. придется менять верхнее стекло палюдариума на кварцевое...