Показати повну версію : Реанимируем Форум?
Если шанс вернуть Аквафоруму былое величие?
Только без БЛА,БЛА....
Реальные предложения и их обсуждение!
Спасибо.
На каждом ресурсе- Вайбер,Фейсбук и т.д. в группах по аквариумистике рассказываем о сушествовании Аквафорума.Обращаем внимание на то,что те вопросы которые сейчас там поднимаются уже давно обсуждены на Аквафоруме на достаточно грамотном уровне. Обьясняем плюсы общения всех аквариумистов в одном ресурсе.Это как первоочередные меры.
Этого к сожалению мало Серёга..
Нужны новые идеи ведения.Возможность совмещений площадок или что то в этом роде.
Айишники больше в этом понимают.
Например добавить Вайбер и Телеграм на сервер форума можно?
Необхідно популяризувати не тільки аквафорум але і акваріумістику в цілому. На мою думку потрібно проводити більше активностей на форумі. Наприклад конкурси на кращий акваріум з відповідними призами щоб учасники були мотивовані вкладатись в акваріум. Конкурси розділити на кращий нано акваріум, далі кращий акваріум до 150 літрів, 250 літровий і більше. Кращий цихлідник – кращий травник, морський акваріум.
Да согласен,нужно вернуть и номинацию лучший аквариум месяца и лучшая статья месяца с их годовыми победителями.
Все упирается в этом плане в спонсоров.
Если раньше бренды искали организаторов для проведения мероприятий с целью популяризации своей продукции.То сейчас они все это делают сами без участия на подобных платформах.
Ще пропозиція зробити інформаційну базу - путівник по товарах для акваріумістики для новачків. Наприклад коли я вибирав каністровий фільтр для акваріума (FX 4) інформації не так багато було. Я так і не взанав перед покупкою, який рівень шуму буде...А можна зробити систематизовану базу де самі акваріумісти що використовували це обладнання, будуть лишати про товар відгуки. Базу поділити на розділи: - освітлення, фільтрація, виробники акваріумів, компресори, корма і т.д. - так дивись і спонсори підтянуться)
Нужно Сашу Бешлегу просить о рассылке темы.
А то два человека охватило и тишина....
А так есть шанс о дельных советах.
дмитрий1988
13.12.2021, 18:47
мое мнение....=) аквариумист это натуралист, ему важно созерцание красоты и всего остального в своем подводном мире творцом которого он есть, форум совсем не обязателен ему, там общение( для тех кто любит или нашел друзей) продаж/обмен (спросом пользуется если рынок или магазины не удовлетворяют потребности аквариумиста), поиск информации( 90%+ форума не прочитал и не прочитаю ибо не читаемо, научной информации почти нету, текст излагается не грамотно, много не обоснованных споров и утверждений)
дмитрий1988
13.12.2021, 18:56
людьми движет выгода, соответственно форум должен быть выгоднее на фоне других ресурсов, другими словами удобнее, а это наверное деньги, модернизация ресурса, хорошие модераторы( а не успокойся, ибо вышвырну с форума, потому что я делаю это бесплатно и у меня нету времени грамотно тебе обьяснить что ты не прав) и так далее
дмитрий1988
13.12.2021, 19:11
для примера ютуб дал возможность заработать деньги тем кто выкладывает видео, и блогеры всячески пытаются привлечь туда зрителей, там же можно найти информацию, для примера, он возможно конкурирует за информацию, фейсбук за общение, ОЛХ за ОБМЕН/ПРОДАЖ, вы над ними хочете ВОЗВЫСИТЬ БЫЛУЮ СЛАВУ ФОРУМА ? =)
дмитрий1988
13.12.2021, 19:21
очень мало грамотных людей тратят время на форумы, они пытаются получить деньги от своих знаний, еще меньше дают бесплатную грамотную информацию, потому что бы ее дать надо потратить время на хоть какую то аналитику имею ввиду стратегию продвижения/модернизации сайта
очень мало грамотных людей тратят время на форумы, они пытаются получить деньги от своих знаний, еще меньше дают бесплатную грамотную информацию, потому что бы ее дать надо потратить время на хоть какую то аналитику имею ввиду стратегию продвижения/модернизации сайта
А кому эти знания нужны сейчас? На много проще верить в волшебную таблетку от которой все в аквариуме заколоситься и пройдет борода.
И это касается не только аквариумистики.....
Почему форум умер? Причины..
для примера ютуб дал возможность заработать деньги тем кто выкладывает видео, и блогеры всячески пытаются привлечь туда зрителей, там же можно найти информацию, для примера, он возможно конкурирует за информацию, фейсбук за общение, ОЛХ за ОБМЕН/ПРОДАЖ, вы над ними хочете ВОЗВЫСИТЬ БЫЛУЮ СЛАВУ ФОРУМА ? =)
Ютуб....
Категорически не смотрю всевозможных блогеров!
Не от всех ,НО от большинства волосы становятся дыбом,плохо что нет на канале цензуры!ВРЕД!
OLX - местечковый зоомагазин!
Вот в одном согласен,платформы типа Фейса разгрузили ненужный срач на форуме.
дмитрий1988
14.12.2021, 17:21
Почему форум умер? Причины..
вот =) автор этой темы хочет "лечить" не зная точных причин "болезни", эх типичный аквариумист новичок
эх типичный аквариумист новичок
Карача, поздравляю! Тебя в новички записали)))))))))))
А я смотрю иногда блогеров. Чтоб понимать к чему готовиться в аквариумах тех кто их смотрит на полном серьезе.
ФБ еще хрен бы с ним, а что творится в вайбер-группах? Но народ, туда ползущий понять можно- в том формате тупо общение проще и легче чем на форумах. И никакие Змия, Юра или Оля не надают по жопе за... нет, даже не за хамство и чванство по отношению к новичкам, там это увы норма. Никто не надает по жопе за бредовые советы, никто не сольет троля и т.д.
Володя, ты обратил внимание на то что в ФБ на вопросы практически не отвечают опытные аквариумисты. Ты отвечаешь? Практически не видел. Может Ира отвечает? Может Оля? Не видел. Гусь отвечает. Но в основном с матюками за дебильные вопросы и ответы. Я очень изредка отвечаю. И то, только для того чтобы дать по итогу ссылку на форум. Или сюда, или на свой. Все, капец. Чтоб жить, форумам нужно немного менять формат. Ну не могут они конкурировать с ФБ как площадки для общения. Это у них отняли. Но никакой цукерберг никогда не накопит у себя такой объем информации, какой есть здесь, у меня или у Миши на "вордфауне". Только никто из "новых" об этом почти не знает. Потому что гугл по запросу отправляет их к цукеру. Поэтому пока народ еще помнит кто такие Карача, Serpentarius, slalf, gus33 и многие другие, эти многие другие должны не думать как впихнуть невпихуемое, а брать и молча, тупо, на все идиотские вопросы новичков давать ссылки на конкретные темы с конкретными ответами от конкретных мастеров. Тогда люди, потрындев о погоде там, придут сюда читать по существу вопроса. Десять человек прочтут в гостевом, а одиннадцатый зарегится и начнет писать. ИМХО только так вторую жизнь можно дать, оставив трындеж там и перетянув на "по делу" на форум.
вот =) автор этой темы хочет "лечить" не зная точных причин "болезни", эх типичный аквариумист новичок
Юра,то что новичек не знает старожил это не беда.
(При условии что это не левый ник)))
Беда в том что такие люди не вложив в развитие аквариумистики в ни йоты кроме высокого слога пытаются свести на нет изначально НЕ ТУПИКОВУЮ тему.
Выход есть всегда.
Захлохла тема.
Впереди Много Праздников и соответственно времени.
Предлагаю провести его с пользой)
Анатолий
26.12.2021, 16:04
Если говорить конкретно о смерти форума,то если пресная тематика еще подает
некоторые признаки жизни,и реанимация теоретически возможна,хоть шансов очень мало, то морская умерла.И очень сомнительно,что оживет.Можно смело ставить крест.....
dotsento
26.12.2021, 17:25
Конечно,форум следует реанимировать.
...для этого надо понять,что в форуме является нужным, а от чего надо отказаться или упростить.
В чем причина того,что масса участников форума предпочли уйти в свои небольшие группки,чаты?Без понимания этого невозможно делать оживление.
...Внимательно наблюдаю за количеством участников каждый день.
...И что же я вижу?В отдельные дни в определенных темках видно 2--4пользователя.А гостей во много раз может быть больше.Но,не заходят.Вывод.Форум продолжает быть в интересе.Популярен.
...Но,почему то быть инкогнито удобнее.
...Для новичка форум слишком громоздок на первый взгляд.В чате проще что то спросить.
...Кроме того,в малых группах нет ощущения давления модераторов,вроде ты среди своих,таких же,как и ты сам.Все проще...
Отсюда делаю вывод,что нам нужна как бы не только строгая ,разложенная по полочкам система сот,а простая,поточная линия обмена инфой!
Типа,зашёл,привет!Как вы там?Или у меня вопрос и тут мне кто то или ответил или адресовал направление...Более динамичное общение ,что характерно для чатов и групп. Типа поточной линии новостей,где всегда кто то есть и не надо даже углубляться в монументальное строение форума.
Как по мне, то на форуме очень сложно найти нужную информацию. Ну а если повезло найти, то чтобы докопаться до сути нужно прочитать огромное количество бессмысленных постов. Также существует огромное количество тем , например
,, помогите, гуппи рожает, куда ее отсадить'', которые по сути не несут никакой информации и должны быть удалены модератором, хотя бы по причине не активности этой темы. Проще написать в поисковике свой вопрос и к твоему обозрению предстанет десяток сайтов со сжатой информацией и красочными фотографиями. Что намного приятнее глазу.
На форуме не всегда освещаются актуальные темы, к примеру, где на главной странице тема о выставке рыб в Харькове?
На форуме не всегда освещаются актуальные темы, к примеру, где на главной странице тема о выставке рыб в Харькове?
Это вопрос к организаторам выставки.
Администрация то тут при чем.
Всегда освещал мероприятия на площадке форума.
шляпа,а не форум
))))))
Так почему тогда так тянет на места былой боевой славы?
dotsento
26.12.2021, 20:40
Это вопрос к организаторам выставки.
Администрация то тут при чем.
Всегда освещал мероприятия на площадке форума.
...абсолютно точно!
...непонятно...В числе организаторов выставки есть и модератор одного из разделов форума и ещё несколько активистов форума..
И они уже вторую выставку не дают сюда сообщений о ней...
Сообщение о выставке все же дал Виктор Харьков в нашей ветке....Но он не участник ее.А участники ...не дали...Конечно,тут не просто ошибка...Тут зарыта какая то мысль...думаю,все понимают...
...но то другая история,а я вернусь к нашей теме...
В общем,ещё раз...нужна лёгкая,доступная лента динамического контакта...спроси,получил ответ.
dotsento
26.12.2021, 20:56
К сожалению или нет,но я не участник Фейсбука ...так может тем,кто участвует там,но хочет улучшить работу форума,присмотреться и дать советы,что можно позаимствовать в успешных аквариумных сообществах,независимо от их размеров.
...Мнемьыло заметно то,о чем написал выше...простота общения в потоке,как лента.
А кто-то увидит иное...
Олег zp.
27.12.2021, 00:11
Если говорить конкретно о смерти форума,то если пресная тематика еще подает
некоторые признаки жизни,и реанимация теоретически возможна,хоть шансов очень мало, то морская умерла.И очень сомнительно,что оживет.Можно смело ставить крест.....
За эти слова,реаниматоры форума меня забанили,навсегда!Теперь реанимируют???Пародоксы,я что ли виновен в этом?
Олег zp.
27.12.2021, 00:13
))))))
Так почему тогда так тянет на места былой боевой славы?
Вот тут вы правы.
Как по мне то настольгией общения в формате Аквафоруме страдают в основном люди которым за 30...
Мы выросли на нем как в прямом так и в проф плане.
На то время других вариантов и не было,ну ещё Аквафанат.
Да прогресс идёт с каждым годом все быстрее.И старшее поколение за ним не успевает,за исключением единичных случаев.А молодежь не понимает смысла такого общения.
За это время запустили новые более удобные площадки общения,НО они имеют и свои недостатки.Ключевое слово - Лента.
То есть общение без смысловой нагрузки,где может и проскакивают крупицы истины,НО через несколько сообщение нить разума безнадежно теряется.
Состою в нескольких таких сообществах, пишу мало)
А знаете почему подписан- правильно общение.
Его то мне лично и не хватает.А Вам?
И самое интересное что эти группы так и кучкуются по интересам как и на форуме только главная рубрика тут типа - обо всем понемногу.
Да более лояльно админы относятся на тему - БЛА,БЛА...НО правила все равно есть.
Это я к чему?
Например группа в Вайбере - Аквафлора!
Есть же разделы и тут на форуме которые касаются растений,водоподготовки,освещения и так далее.
Вот и попытаться уговорить совместить админа этой группы с модератором этих разделов.
Если просто поговорить есть Вайбер,если серьезное обсуждение,идёт переадресация в тему на форуме.
Имеет право на жизнь?
На то время других вариантов и не было,ну ещё Аквафанат. Аквафанат был о-очень популярен, пока Лёша организовывал там конкурс Аквадизайна. Каждый день вечерами народу в разделе Аквадизайна было очень много! Было общение, обсуждение и т.д. Конкурсы закончились- Аквафанат всё ...
Да без вопросов!
Помогаете искать мне спонсоров этих конкурсов или сами в складчину становитесь спонсорами!
И я этих конкурсов проводить буду пачками!
Благо опыта хоть отбавляй!)
Писать может каждый о том как улучшить.Уж извините.
Конкретные действия от Вас? Именно от Вас будут?
Спасибо.
Писать может каждый о том как улучшить.Уж извините.Вова, где я написал как улучшить? Я описал ситуацию, чем жил форум ...
Я редко теперь заглядываю на форум, и то в надежде увидеть какую-нибудь "свежую" тему запуска аквариума. Либо иногда перечитываю темы Прохора, в них много интересной информации. как реанимировать- не знаю, сорри, что написал, больше не буду .
))))
Стареем мнительными становимся все воспринимаем на свой счёт)))))
Не к тебе конкретно претензия,да и не претензия это.
Это касается всех наверное и меня в том числе!
Правильно написал - заглядываю и жду.
Так большинство и делает.
А вот как раньше,заглянуть и написать.
Написать да с фото видео материалом!
Один,второй,третий.
Глядишь и остальные подтянуться и заглядывать на этом интересе почаще станут.
Ведь пишут,вижу что пишут люди на других ресурсах.
Так может для начала тут продублировать,заинтересовать,дать пример.
Вот это первое что начнет оживлять Форум.
Могу как новичек пришедший 2 года назад расказать свои впечатления о форуме. Может вам это поможет, как взгляд со стороны.
Для меня это хобби. Мне интересна как информация так и просто общение.
Первое ощущение - что люди тут зверхні.
1) В пост про свой первый аквариум получил сразу кучу негатива. Не понимаю почему и зачем. Только глубокая вера в себя позволила продолжить тут что-то писать. Множество людей просто перестали бы.
2) Пост про нанофильтрацию из раздела про воду зачем-то был снесен serpentarius. Спустя два года, сейчас, нано-фильтрация все больше проникает в промышленность. Создаются новые мембраны, защищаются диссертации, ведущие страны бьются за спецов в этой сфере. Мне, например, очень интересно как мембрана с селективностью 50% по MnSO4 преобразует нашу водопроводную воду. Какое влияние имеет этот MnSO4 на организм человека и аквариумную экосистему, что мельче его, что крупнее. Но делать еще один пост в разделе про воду уже желания не особо.
3) Человек делающий аквариумный свет сказал мне - "мы не делаем свет для людей которые не знают чего хотят". Я прозрел, что такое можно сказать клиенту. И сделал свет себе сам.
4) Человек занимающийся тут осмотическими системами начал мне расказывать что разводить рыбу это искуство и куда мне простолюдину... Про нанофильтрационную мембрану сказал, что это все ерунда так как она забьется быстро и эта мембрана не промывается (проточная). Что не правда.
Короче дичь, хамство, желание самоутвердиться, показать какой я умный а ты дурак.
Мне кажется это и есть причина - почему люди тут не пишут.
Старые посты с ценной информацией - где они? Возможно они есть, но где...
Ну и техническая архаичность форума. Вот как найти этот пост - когда вы его создали в разделе "где-то там внизу"? Заметил спустя 3 недели...
Или как перевернуть загруженные на форум фотографии, которые он зачем то перевернул на 90 градусов?
Но это ерунда, по большому счету. Решают люди, компетенция, здоровая атмосфера.
Serpentarius
17.01.2022, 06:00
2) Пост про нанофильтрацию из раздела про воду зачем-то был снесен serpentarius. Спустя два года, сейчас, нано-фильтрация все больше проникает в промышленность. Создаются новые мембраны, защищаются диссертации, ведущие страны бьются за спецов в этой сфере. Мне, например, очень интересно как мембрана с селективностью 50% по MnSO4 преобразует нашу водопроводную воду. Какое влияние имеет этот MnSO4 на организм человека и аквариумную экосистему, что мельче его, что крупнее. Но делать еще один пост в разделе про воду уже желания не особо.
Мил человек, за 2 года вы так ничему и не научились. Зато вылили сюда кучу фекалий. Тема ваша не была снесена. Она перенесена туда, где ей место.
Короче, тема ни о чем - вопрошающий учиться ни разу не хочет. А желает все и сразу на блюдечке с голубой каемочкой. Потому тема перемещается в туда, где ни о чем.
*Кто хочет узнать, о чем пишет недовольный форумом и повеселиться - вам сюда https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=278862
А кто хочет оживить форум, будет это делать без наездов
Serpentarius, Спасибо за Аквафорум! Кому не нравится тот не с нами.Кто не понимает,что Аквафорум идеальный вариант тот не с нами.С уважением!
Мил человек, за 2 года вы так ничему и не научились. Зато вылили сюда кучу фекалий. Тема ваша не была снесена. Она перенесена туда, где ей место.
Не буду спорить с вами по поводу ваших оценочных суждений.
Странно правда, что вы охарактеризовали то, о чем я написал как "фекалии".
Я так грубо не оценивал и не воспринимал ни ваши действия ни хамство других форумчан.
Написал это как илюстрацию того, что атмосфера на форуме токсичная как минимум для такого новичка как я. И это простое и логичное обьяснение - почему на форуме ничего не происходит. Просто страшно задавать вопросы. Чтобы тебя не назвали неучем, дураком и т.п.
Но если вы считаете, что такой проблемы нет - возможно. Может это лично моя такая особенность.
Что касается цели - вернуть величие форуму. То мне кажется важнее развивать аквариумистику, втягивать новых людей и переводить их на более серьезный уровень увлеченности хобби. Тогда и денег у людей зарабатывающих на этом поприбавится, и глядишь станут они повеселее.
Что для этого сделать? Как по мне - не хватает качественных технологий/рецептов.
У ADA к примеру есть рецепт. Покупаете вот по списку, делаете по инструкциям и получаете +- нормальный результат. Для Украины это слишком дорого. Поэтому мне кажется полезно было бы создать собственную рецептуру:
Вот фото аквариума, вот примерная стоимость, вот список оборудования, вот порядок действий при запуске, вот сколько времени и расходников вам нужно будет потратить каждую неделю/месяц/год.
Если эти рецепты будут качественными, то многие смогут получить красивый и приятный аквариум с первого раза.
Представьте, сколько людей мы теряем от того, что они пришли в зоомагазин - им там насоветовали, продали всего сразу вместе с рыбами. И через несколько месяцев вопрос рыбок для них (и их детей!) закрыт навсегда. А ведь они вполне могли с первого раза получить небольшой но нормальный аквариум с растениями или черной водой и неонами или ракушковыми цихлидами. И увлечься этим на десятилетия. Понятно, не все. Но у них будет больше шансов.
Serpentarius
18.01.2022, 16:51
Как по мне - не хватает качественных технологий/рецептовИщите и обрящете. На форуме все есть. СтОит только захотеть найти. а не ждать универсальных рецептов
Покупаете вот по списку, делаете по инструкциям и получаете +- нормальный результат А иногда полную фигню. Условия разные = разные результаты при одинаковых вводных.
Представьте, сколько людей мы теряем от того, что они пришли в зоомагазин - им там насоветовали, продали всего сразу вместе с рыбами. И через несколько месяцев вопрос рыбок для них (и их детей!) закрыт навсегда. А ведь они вполне могли с первого раза получить небольшой но нормальный аквариум с растениями или черной водой и неонами или ракушковыми цихлидами.Это утопия. Почему у нас тьма-тьмущая врачей и еще больше больных? Да потому, что первые по разным причинам не дают одинаковых рецептов на одинаковые заболевания , а вторые экспериментируют, не имея базовых понятий о предмете.
Вывод: Учи матчасть! Для этого все есть на форуме - нужно только поискать, а не ждать, когда разжуют и в рот положат
Давайте не хаять всё и вся, а давать реальные предложения по заявленной теме. Продолжение дискуссии ни о чем и обгаживание форума приведет к пожизненному бану. Ибо нечего здесь делать, если
атмосфера на форуме токсичная как минимум для такого новичка как я
- У ADA к примеру есть рецепт. Покупаете вот по списку, делаете по инструкциям и получаете +- нормальный результат.
Вы это серьезно сейчас говорите???
А насчёт хамства ,унижения и далее по списку так это единичные случаи и то если даётся повод.Собрались взрослые люди,если Вы уверены что правы,докажите это.И поверьте отношение к Вам поменяется.
Трионикс
18.01.2022, 19:01
Ищите и обрящете. На форуме все есть. СтОит только захотеть найти. а не ждать универсальных рецептов
На форуме действительно очень много информации. Но как её найти новичку, который не знает о существовании форума? Раньше на любой поисковый запрос, касающийся аквариума и его обитателей, одной из первых выпадала ссылка на аквафорум. Сам так сюда попал впервые). Сейчас находится всё, кроме профильного форума(. Может, с этим что-то стоит сделать? Ну, и задолбал уже спам, модераторы, конечно, стараются быстро чистить, но, наверное, правильнее было бы какую-то современную автоматическую защиту придумать?
Всем привет!
Я за реанимацию форума, сам не нем вырос. Если позволите мое скромное мнение:
1. Много новичков просят рецепт как правильно запустить травник, опытные люди в вайбере (аквафлора) устали отвечать на одни и те же вопросы. Вывод создание тем с рекомендациями по запуску травников, рыбников, палюдаримов и т.п. будут пользоваться популярностью, а главное можно будет сюда отправлять всех страждущих с вайбера ))
Но конечно нужны опытные модераторы и консультанты.
Я знаю что такие темы были, но может все заново запустить типа технологии материалы и прочее обновилось все. Очень много вопросов по запуску на сойлах, да и соилов уже столько аж жуть.
2. Конкурсы да, они нужны, плюсую.
3. Мне лично всегда были интересны темы с журналами аквариумов. Но как людей мотивировать это делать не знаю. Может самым лучшим темам действительно минимальные призы выделять, типа УДО.
Например если ты журнал ведешь и кормишь растения Аквахимом, может Аквахим заинтересуется, если аквариум хороший или много страниц, значит много просмотров.
Возможно банальщину написал.
От себя лично могу сделать темы где буду освещать свои 2 банки, типа журнал.
Впервые разговор пошел в правильном русле.
НО,не нужно никого мотивировать.
Никто кроме Вас не будет ничего делать.Поймите это и примите!
Хочется открыть тему,открывай и делай.
Остальные подтянуться поверьте.
Вы движущая сила этого ресурса.
Пока вы пишете Аквафорум будет жить и здраствувать.
- У ADA к примеру есть рецепт. Покупаете вот по списку, делаете по инструкциям и получаете +- нормальный результат.
Вы это серьезно сейчас говорите???
Ну а чем вам не руководство/технология:
https://www.adana.co.jp/en/contents/process/index.html
А насчёт хамства ,унижения и далее по списку так это единичные случаи и то если даётся повод.Собрались взрослые люди,если Вы уверены что правы,докажите это.И поверьте отношение к Вам поменяется.
Вы говорите о том, что новичку, для того, чтобы избежать хамства и унижений на форуме нужно не давать на это повода и/или доказать свою правоту ветеранам?
И с чего вы взяли, что тут все взрослые люди? Детям нельзя чтоли аквариумистикой увлечься?
Ну а чем вам не руководство/технология:
[url]https://www.adana.co.jp/en/contents/process/index.html
Ну если для Вас это полное руководство,то зачем Вам форум и ему подобные ресурсы?...
Кстати таких руководств полно и от других аквариумных брендов.
Вопрос только в разности цены.
Только вот результат будет ли от этого?
Потому как кроме пошаговой инструкции должно присутствовать понимание почему так нужно делать,а для этого нужны знания!
О цене продукции ада пока промолчу.
а что творится в вайбер-группах? Но народ, туда ползущий понять можно- в том формате тупо общение проще и легче чем на форумах.
Вайбер по слову "аква" находит аж одну группу (и та морская и нет там обсуждений, одни фотографии). Расскажите, пожалуйста, о каких группах идет речь и как туда люди попадают?
1legalize1
21.01.2022, 23:26
Аквафанат был о-очень популярен, пока Лёша организовывал там конкурс Аквадизайна. Каждый день вечерами народу в разделе Аквадизайна было очень много! Было общение, обсуждение и т.д. Конкурсы закончились- Аквафанат всё ...
Незнаю, как по мне рассорирились на политический прериях больше что здесь что на Аквафанате, многих на этой теме побанили. У людей интерес как по мне пропал выкладывать мысли, размышления, опыт. Плюс аквафорум просто превратился в сплошную площадку Барахолка/Аукцион, темы которые и появляются просто теряются в этом всем.
Serpentarius
22.01.2022, 07:34
1legalize1, вопрос звучит так: Реанимируем Форум?, а не Кто виноват. По теме размышления будут? Другие будут считаться флудом и удаляться
Тема в разделе Разное, лучше пофлудить, чем совсем забросить ее, пока не появятся гениальные идеи
Serpentarius
22.01.2022, 16:22
Тема в разделе Разное, лучше пофлудить, чем совсем забросить ее, пока не появятся гениальные идеи
Раздел Разное. А подраздел Отзывы и предложения, а не Обо всем понемногу. За этим нытьем и флудом можно пропустить действительно дельные предложения. Потому флуд есть флуд и он будет удаляться на законных основаниях, пока тема не перенесена в соответствующий раздел.
1legalize1
22.01.2022, 17:19
Раздел Разное. А подраздел Отзывы и предложения, а не Обо всем понемногу. За этим нытьем и флудом можно пропустить действительно дельные предложения. Потому флуд есть флуд и он будет удаляться на законных основаниях, пока тема не перенесена в соответствующий раздел.
никаких обвинений и нытья) весь форум держался на 10-15 человек которые хорошо владели искуством словоблудия и красиво описывали то чем они занимались, каждый в своем стиле. создавались темы с красивыми фото и историей, писались статьи. И у каждого была своя публика которую они вдохновляли так сказать и на форуме появлялись новые темы от новичков.
сейчас заходишь нажимаешь "Новые сообщения" и среди 10 страниц поиска одно купи продай и если пару тройку тем проскочит за аквариум это хорошо. новые люди заходят и не за что зацепится тут.
выход тут как по мне один пока купи продай не разбавится хотябы на 50% статьями, запусками, конкурсами люди задерживатся тут не будут.
надо искать на других площадках людей которые публикуют интересный контент и какимто образом их завлекать на аквафорум публиковать свои мысли по теме а там и публика появится
Serpentarius
22.01.2022, 18:40
Опять ноете. В каждом разделе вверху есть прикрепленные темы, которые даже искать не надо. Бери да читай. Так нет, надо рассказывать
как по мне один пока купи продай не разбавится хотябы на 50% статьями, запусками, конкурсами люди задерживатся тут не будут.
За 20 лет существования форума столько полезных статей, что читать - не перечитать. Но надо же каждому дать пошаговую инструкцию - вот у меня идея, а вы напишите как, за сколько и где я могу это реализовать.
*Лично я перед регистрацией на форуме в сентябре 2004 года (18 лет назад) МЕСЯЦ! читала форум. И только потом зарегистрировалась. А вам чего не хватает? Чем еще форум разбавлять?
1legalize1
22.01.2022, 20:27
Опять ноете. В каждом разделе вверху есть прикрепленные темы, которые даже искать не надо. Бери да читай. Так нет, надо рассказывать
За 20 лет существования форума столько полезных статей, что читать - не перечитать. Но надо же каждому дать пошаговую инструкцию - вот у меня идея, а вы напишите как, за сколько и где я могу это реализовать.
*Лично я перед регистрацией на форуме в сентябре 2004 года (18 лет назад) МЕСЯЦ! читала форум. И только потом зарегистрировалась. А вам чего не хватает? Чем еще форум разбавлять?
мне рассказывать ничего не надо) я форум перечитал от корки до корки включая архивы, много что законспектировано и ваших работ тоже и используется как настольная книга) так что захожу сюда перечитывать иногда и не скрою хочется видеть здесь былую атмосферу.
и к тому же время сейчас такое люди хотят поглащать информацию быстро а не сидеть месяцами листать форум, проще Ютуб включить а там еще ускоренное воспроизведение есть вобще шик, или какой нить социальный сеть зайти спросить где сразу кучу "экспертов" появится и расскажут что делать) так что нравится вам это или нет с этим прийдется считаться.
люди очень любят смотреть всякии ШОУ. вот по сути такое "ШОУ" надо создать (статьи, обсуждения споры на тему Аквариумистики и красивой картинки) что б люди задерживались а потом по итогу садились, тратили свое время и перечитывали то что написано за 20лет) и начинали участвовать в этом всем.
Serpentarius
23.01.2022, 08:10
хочется видеть здесь былую атмосферу.К сожалению, нельзя дважды войти в одну воду. С этим надо смириться. Никогда не будет, как прежде. По разным причинам. Будет по-другому.
сейчас такое люди хотят поглащать информацию быстро а не сидеть месяцами листать форум, проще Ютуб включить а там еще ускоренное воспроизведение есть вобще шик, Если для человека аквариумистика - развлекуха, он не будет ничего читать.
Но и успеха не добьется. Вот как вы думаете, почему врачей учат 7 лет на дневном отделении, а не по Ютубу?
люди очень любят смотреть всякии ШОУ. вот по сути такое "ШОУ" надо создать (статьи, обсуждения споры на тему Аквариумистики и красивой картинки) что б люди задерживались а потом по итогу садились, тратили свое время и перечитывали то что написано за 20лет) и начинали участвовать в этом всем.
Кому нужно шоу - в зомбоящик, а не на форум. Такие пользователи в лучшем случае ничего не принесут на форум - они могут его читать в гостевом режиме. В худшем - заспамят, замусорят, задолбают своими вопросами, а то и поскандалят: как это ему в течение 5 минут не рассказали, почему фильтр нельзя отключать на ночь, держать 50 рыб в 10-литровом аквариуме, светить круглые сутки и т.п. При том, что нужная информация уже имеется. Так кому нужны такие шоу и споры? Тот, кто не хочет читать - не будет этого делать никогда.
Знаете в чем наша общая проблема???
1.Безразличие.
Понимаю,время такое, тотальное безразличие во всем.
Это нас сгубит в конечном итоге.
2.Недопонимание.
Мы на данном этапе времени просто не понимаем что мы хотим от Форума.
Вроде все правы по своему,НО результата - 0!
3.Ожидание.
Все чего-то ждут от других.Мол давайте ,а я подтянусь - возможно.
Вывод.
Делай здесь и сейчас,кроме тебя этого никто не сделает.
*Лично я перед регистрацией на форуме в сентябре 2004 года (18 лет назад)
Гы малолетка..... Я с 2003!!
Тока не бить! Требую уважения к старшим!
К сожалению, нельзя дважды войти в одну воду. С этим надо смириться. Никогда не будет, как прежде. По разным причинам. Будет по-другому.
Вот тут ты абсолютно права. Причина проста мир иной стал. Все быстрее и доступнее. Куча маркетплейсов. Были бы деньги.
Ушли люди. Много. Ушли навсегда, умерли. Глыбы. Их много было тут. Многое тогда делали своими руками. Многео было недоступно. Как было, так не будет. И ты права - будет по-новому.
И маленький итог. Все меняется. Но!! Остаются спецы, их невидно. Их неслышно. Но кто погружается в тему , а не ловит по верхам, рано или поздно наткнется на их пласт и это будет уже совсем иная песня. Он всегда был, есть и будет. Но не блюдечке.
Не писал бы, вчера узнал что уже нету Vadim Art. И нет его с 1.06.2021. Вот это была глыба......
Что если посмотреть на организацию еще активных западных форумов?
Какие разделы, как организована подача информации и т.п.
Я понимаю что перепилить многое придется, но может это поможет?
Вот как пример:
каждый новичок создает свою тему с тупым вопросом, от тем "Помогите водоросли" уже в глазах рябит. Что если создать" жесткие" темы модераторам и все должны задавать вопросы только в этих темах по направлениям, а не плодить новые.
Так сделано на многих форумах. Тогда все проблемы с водорослями обсуждаются в одной единсвенной теме "Проблемы с водорослями". И там уже как Вайбере, человек спросил ему ответили.
В итоге поиск информации упрощается и порядка больше. Все тупые посты можно чистить, дураков банить и т.п.
Первое дельное предложение с начала публикации поста.
Причем актуальное уже давно.
Serpentarius
27.01.2022, 07:21
Что если создать" жесткие" темы модераторам и все должны задавать вопросы только в этих темах по направлениям, а не плодить новые.Эта система на форуме давно. Например, тема 911 при проблемах с растениями https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=30701 Там 501 страница. И в ней те самые вопросы, ответы на которые 100500 раз в ней же и давались. И кто их читает? Просто спецам надоело толочь воду в ступе, ведь время очень дорого.
В итоге поиск информации упрощается и порядка больше.Ни разу не упрощается. По описанным выше причинам
Все тупые посты можно чистить, дураков банить и т.п.Оно так и сейчас делается. Только действующих модераторов ныне аж 3, у которых время тоже не резиновое. Желаете помочь в модерировании - милости просим. К Админу с предложениями.
Serpentarius
27.01.2022, 07:22
Гы малолетка..... Я с 2003!!
Тока не бить! Требую уважения к старшим!Приезжай - отоварю уважением
Как один из способов реанимации форума предложил бы рассмотреть обновление движка до современной версии - vBulletin 6.
Актуальный дизайн и современный функционал должны позволить большему количеству посетителей захотеть остаться тут на подольше.
Когда я недавно впервые попал на форум, на меня нахлынула ностальгия за серединой 2000-х. Но не у всех дизайн тех лет вызывает умиление.
Можно возразить, что люди должны приходить сюда за знаниями и общением. Но реалии такие, что "обертка" имеет очень большое значение для формирования первичного мнения.
Раз никто не захотел по моему предложению обновлять движок форума до актуальной версии, то что ж, напишу и другие свои мысли и предложения на этот счет.
Это взгляд нового человека, как на данном форуме, так и в аквариумистике, но имеющего опыт в информационных технологиях, и некогда бывшим администратором на одном международном форуме.
Для начала прокомментирую некоторые предложения, которые звучали ранее в этой теме, а после напишу свои.
Например добавить Вайбер и Телеграм на сервер форума можно?
Скорее всего нет. Не совсем понимаю, как это могло бы выглядеть. Но в любом случае, надо смотреть на интеграции предлагаемые последней версией движка форума. Его обновление предлагал выше.
Необхідно популяризувати не тільки аквафорум але і акваріумістику в цілому.
Сейчас очень подходящее для этого время. Недавно на глаза попадалась статья, что акваскейпинг назван новым самым любимым хобби у американцев в 2024 году.
А уж что говорить о положительном эффекте от занятия аквариумистикой на психику человека. В наших реалиях такое хобби может помочь тысячам людей.
Владимир как раз поднимал схожий вопрос в теме “Акваріум та війна (https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=292190).”
Нужно вернуть и номинацию лучший аквариум месяца и лучшая статья месяца с их годовыми победителями.
Все упирается в этом плане в спонсоров.
Спонсоры - это круто. Надо только найти способ сделать Форум полезным для таких людей\организаций. А для этого его сначала надо “реанимировать”.
Ще пропозиція зробити інформаційну базу - путівник по товарах для акваріумістики для новачків.
Этого очень не хватает (мне). Формат разделов и тем на Форуме подходит для такого рода информации. Напишу пару мыслей об этом ниже, в своих предложениях.
никакой цукерберг никогда не накопит у себя такой объем информации, какой есть здесь, у меня или у Миши на "вордфауне"
Юрий, к сожалению вы здесь ошибаетесь. Накопит. Уже накопил. Вопрос в доступности информации. Чью информацию проще найти и потребить - тот и выиграл.
Чтоб жить, форумам нужно немного менять формат. Ну не могут они конкурировать с ФБ как площадки для общения. Это у них отняли.
Могут. Как минимум некоторые из них. Reddit прекрасно себя чувствует. А из отечественных могу привести в пример Х#@вый Харьков - живее всех живых. Вопрос в сообществе.
И да, там все несколько удобнее (потому что движок нашего Форума сильно устарел).
Его то мне лично и не хватает. А Вам?
Мне тоже не хватает общения. Особенно по интересной теме и с адекватными людьми.
То ковид, то полномасштабная война.. новый город, удаленная работа.
От себя лично могу сделать темы где буду освещать свои 2 банки, типа журнал.
К сожалению, это было последним сообщением пользователя :003:, и никаких тем создано не было..
За 20 лет существования форума столько полезных статей, что читать - не перечитать.
А сколько за это время было сгенерировано бесполезной информации? Читать - не перечитать, - это точно.
Ирина, при всем уважении к труду, который был вложен в написание полезных статей в предыдущие 20 лет - время не стоит на месте. И даже если концептуально информация остается актуальной, то люди выберут к прочтению что-то более свежее.
Если для человека аквариумистика - развлекуха, он не будет ничего читать.
Но и успеха не добьется.
Если под развлекухой вы подразумеваете хобби, то почему бы и не почитать? Особенно когда начинаешь что-то пробовать, у тебя не получается, ищешь причины - читаешь, смотришь видео, задаешь вопросы. Так и учишься. Все равно, правда, не получается :)
Желаете помочь в модерировании - милости просим. К Админу с предложениями.
Админ - это Александр Бешлега? Имеет смысл писать, или Александр уже не занимается Форумом? Последнее сообщение было два года назад.
Наверное, бесполезно обсуждать судьбу Форума, если его владелец\создатель больше им не занимается (простите, если не знаю объективных причин и контекста)
А теперь немного дополнительных предложений.
1. Новый контент
Начать создавать и наполнять новые темы качественным содержимым. Источником новых тем могут быть:
Новости аквариумистики (обнаружение новых видов, выведение новых видов, да в принципе любые релевантные новости)
Выпуск новой продукции профильными компаниями
Обзоры существующей продукции
Описание видов рыб \ растений
Выход новых книг, исследований, публикаций
Будущие или уже состоявшиеся конкурсы, выставки
Перевод статей\постов известных аквавиумистов
Для примера, создал несколько таких тем:
Dennerle Plant System E15 (https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=293583)
Seachem Purigen (https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=293626)
Корейський Міжнародний Конкурс з Акваскейпінгу. 2024 (https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=293596)
Постарался сделать их качественными и удобными для читателя, дал ссылки на первоисточники, крос-ссылки на другие темы Форума, добавил сопутствующие материалы, где было возможно.
Такая информация (если мы продолжим ее создавать) повысит выдачу Форума в результатах поиска. Тем более сейчас все больше используется украинский язык.
Большое спасибо Владимиру за комментарий по поводу биотопов в теме KIAC 2024 - это поддерживает тему (и я обязательно отвечу).
2. Чистка
Почистить форум от неиспользуемых разделов и открепить часть закрепленных тем (или обновить их).
Например, в разделе Фотографии аквариумов участников форума:
Тема Карта раздела. Все самое интересное и необычное в этом разделе - прекрасная идея темы, но она не обновлялась с 2011 года.
Тема Уменьшение фотографии для размещения на форуме (или сайте) - на первый взгляд кажется полезным, но инструкции морально и технически устарели. Если человек приобрел Adobe Photoshop, то он скорее всего в курсе как сохранить изображение в нужном разрешении. Было бы корректнее показать, как изменять размер изображения используя штатные средства ОС или бесплатные приложения для редактирования. В любом случае, тема в существующем виде - не должна занимать место в списке тем раздела.
В разделе TM Ptero все темы закрыты. Зачем нужен такой раздел?
Целесообразность раздела видеофайл - сомнительна.
Удалить ссылки на российские ресурсы, такое не очень видеть в наших реалиях: Аквариум.ру, AQA.ru
Удалить мертвые ссылки:
Баннер с рекламой Sera (http://www.akvariumi.com.ua/)
Магазин "ZOOLUX" (https://www.facebook.com/zooluxkiev)
Не отображать в разделах удаленные темы (если есть техническая возможность, а если нет, то обновить движок форума :) )
3. Поддержка создателей контента
Можно через спасибо, через комментарии к новым темам
Приведу пример своей Dennerle Nano Cube 20L (https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=293584). В ней я попытался не только рассказать о своем аквариуме, но и завлечь в тему пользователей, у которых приобретал растения и креветок для него.
К сожалению - потерпел фиаско. Сейчас тема выглядит, как общение "сам с собой".
Очень благодарен тем, кто ставит “спасибо” под постами, но сообщения от других пользователей в теме позволили бы сделать ее более живой, показали бы интерес коллег по хобби.
Ради лайков я фото лучше опубликую в Instagram или Facebook - проще и больше отклика. Но Форум - это другое (или должно быть другим).
Поэтому, если вам не надоело это все, давайте постараемся поддерживать друг друга, а особенно - качественный новый контент.
4. Назойливая реклама
Уже и не вспомню, где бы мне так часто мешали показом рекламы.
Телевизор не смотрю больше 10 лет. В интернете плачу за подписки (YouTube, Netflix, Apple TV и т.п.), чтобы мне никто не мешал бестолковой рекламой.
Может можно убрать показ рекламы хотя бы для зарегистрированных пользователей?
Реклама мешает пользоваться форумом (и бесит). При этом количество гостей на два порядка превышает количество зарегистрированных посетителей. Пусть они смотрят, раз не хотят регистрироваться.
Serpentarius
12.08.2024, 19:13
Рада, что вопрос функционирования форума в правильном применении кого-то заинтересовал в наше непростое время. Админу только что написала. Если в течение суток не ответит - позвоню.
Попробую немного прояснить ситуацию по своему направлению.
Юрий, к сожалению вы здесь ошибаетесь. Накопит. Уже накопил. Вопрос в доступности информации. Чью информацию проще найти и потребить - тот и выиграл.
Вопрос не в доступности информации, а в ее достоверности. На заборах тоже много чего написано. А все ли соответствует истине? Советчиков много, а кто готов нести ответственность за свои советы?
Ирина, при всем уважении к труду, который был вложен в написание полезных статей в предыдущие 20 лет - время не стоит на месте. И даже если концептуально информация остается актуальной, то люди выберут к прочтению что-то более свежее.
Я профессиональный химик, искалеченный военно-промышленным комплексом. Может что-то прошло мимо меня, но фундаментальные законы химии, равно как физики и биологии пока не изменились. Что свежего можно найти на просторах инета?
Админ - это Александр Бешлега? Имеет смысл писать, или Александр уже не занимается Форумом? Последнее сообщение было два года назад.
Наверное, бесполезно обсуждать судьбу Форума, если его владелец\создатель больше им не занимается (простите, если не знаю объективных причин и контекста) Он может не писать на форуме, но на нем присутствует. Как и на встречах аквариумной тусовки.
Вам есть смысл написать ему лично. Я подстраховала.
Ваши предложения будут интересны.
* Народ, а почему б нам не психануть и не возобновить встречи на Птичке по воскресеньям? Ну хотя бы раз в месяц?
Админу только что написала.
Спасибо. Поддержка администрации важна.
Вопрос не в доступности информации, а в ее достоверности. На заборах тоже много чего написано. А все ли соответствует истине? Советчиков много, а кто готов нести ответственность за свои советы?
Согласен, что достоверность выше на профильных ресурсах. Только новички и любители не имеют компетенции отличить одно от другого. Посмотрите на примеры из других областей, например, политические новости. Не вдаваясь в наши предпочтения, я думаю вы согласитесь, что люди потребляют низкокачественную информацию и вполне довольны ею. Пример с политикой иллюстрирует и вопрос ответственности (точнее ее отсутствия).
Я профессиональный химик, искалеченный военно-промышленным комплексом. Может что-то прошло мимо меня, но фундаментальные законы химии, равно как физики и биологии пока не изменились. Что свежего можно найти на просторах инета?
Не могу комментировать сферу, с которой плохо знаком, но приведу иллюстративный пример из личного опыта, связанный с медициной.
Из-за всевозможных жизненных перипетий я не справился со стрессом и в итоге заработал себе диабет 2 типа. Причем это был пропущенный диабет. Через два дня после его диагностирования я уехал на скорой в реанимацию с кетоацидозом. Если бы меня не зашли проведать, и не вызвали бы скорую, то не писал бы я это сообщение. В общем провел я тогда в реанимации и затем в терапии около 1.5 месяцев жизни.
Вроде диабет 2 типа не что-то новое. Болезнь известная, протоколы давно прописаны. Но видя некое отрешенное отношение врачей, я стал самостоятельно погружаться в тему этого заболевания, чтобы понять как меня так угораздило и что с этим делать. Благо у меня присутствует аналитическое и критическое мышление, и я способен воспринимать новую информацию из незнакомой мне сферы.
И знаете что? Оказалось, что в мире идет большое количество изменений в области лечения диабета 2 типа. У нас же эта болезнь даже не считается излечимой. Благодаря новым исследованиям мы лучше начали понимать механизм заболевания, и сейчас схемы и протоколы лечения сильно меняются.
Когда я попал уже в Киевский институт эндокринологии, мой местный эндокринолог не понимала выбранной мною самостоятельно схемы лечения, только после консультации с заведующей отделением мы договорились оставить мой вариант, т.к. заведующая обладала более актуальной информацией по этому вопросу.
А еще забавно, что в эндокринологическом отделении на стене коридора крупными буквами написано, что сало - это самый плохой продукт для диабетика. Хотя этот миф уже много лет как развенчан, и признано, что сало наоборот - полезно.
В общем я это к тому, что предпочту свежую информацию, т.к. всегда имеется шанс, что какие-то данные устарели. И часто у меня недостаточно компетенции, чтобы выяснять правильны ли рекомендации написанные 10-20-30 лет назад.
P.S.: Было бы интересно встретиться познакомиться. Заодно бы узнал, что такое киевская Птичка.
Дополнительное предложение:
В разделе Выставки, семинары, конкурсы в закрепленных сообщениях держать только будущие события, в которых еще можно принять участие.
Все прошедшие события - откреплять в течении месяца после их завершения.
А как работает раздел Календарь (https://www.aquaforum.ua/calendar.php)? Туда можно добавлять события (информацию по конкурсам)?
Я же вижу, что в эту тему заходят и другие пользователи, и в частности - модераторы (оказывается на форуме их много, и они тут бывают). Можно и написать пару слов, например, что доступа к управлению календарем нет, обращайтесь к Администратору. Или как оно там работает..
Ну да ладно.
Появился еще один вопрос. Существует ли техническая возможность делать (1) рассылки на email адреса пользователей? Или делать (2) рассылки внутренних сообщений, а пользователям уже придет об этом уведомление?
Есть предложение отправлять пользователям письмо-дайджест с качественными темами или активными (в мечтах) обсуждениями, которые появились на Форуме за последний месяц/квартал (смотря какая периодичность выпуска дайджеста).
Вариант #1 лучше, т.к. можно сделать красиво оформленное письмо, вставить картинки и т.п. Вариант #2 скорее всего реалистичнее, хоть и унылее.
Что думаете?
Serpentarius
15.08.2024, 09:32
Я же вижу, что в эту тему заходят и другие пользователи, и в частности - модераторы (оказывается на форуме их много, и они тут бывают).
Раз ничего не пишут, значит нечего писать.
*Модераторам, как и остальным людям, надо чем-то зарабатывать на хлеб. Мы работаем на добровольных началах и не можем постоянно присутствовать на форуме. Иногда бывает такая запара, что даже зайти сюда нет времени.
Можно и написать пару слов, например, что доступа к управлению календарем нет, обращайтесь к Администратору. Или как оно там работает..
Ну да ладно.
Так и работает. Форуму 22 года. Тут опробованы разные схемы.
Появился еще один вопрос. Существует ли техническая возможность делать (1) рассылки на email адреса пользователей? Или делать (2) рассылки внутренних сообщений, а пользователям уже придет об этом уведомление?Эта функция есть только у Админа.
Есть предложение отправлять пользователям письмо-дайджест с качественными темами или активными (в мечтах) обсуждениями, которые появились на Форуме за последний месяц/квартал (смотря какая периодичность выпуска дайджеста).
1. Что такое Качественная тема и кто определяет ее качество?
2. Для справки. Темы с качественной информацией закреплены в каждом разделе. Легко искать. Есть еще раздел Клуб Мастеров. Там тоже такие темы.
3. Лично мне не хотелось бы получать такие письма. Что мне надо, я и так найду. Да и обсуждений в последнее время почти нет.
4. На панели главной страницы есть кнопка Новые сообщения. Зачем изобретать велосипед?
1. Что такое Качественная тема и кто определяет ее качество?
2. Для справки. Темы с качественной информацией закреплены в каждом разделе. Легко искать. Есть еще раздел Клуб Мастеров. Там тоже такие темы.
3. Лично мне не хотелось бы получать такие письма. Что мне надо, я и так найду. Да и обсуждений в последнее время почти нет.
4. На панели главной страницы есть кнопка Новые сообщения. Зачем изобретать велосипед?
1. Могу описать только базовые принципы. Конечный выбор может оставаться за, например:
Администратором (владельцем)
группой Супер Модераторов (путем голосования)
определяться количеством просмотров
определяться оценками темы от пользователей (оценка темы или количество "спасибо" ее автору)
Как базовые принципы я бы определил, что тема несет в себе новую информацию (которой не было ранее на форуме), качественно оформлена (без орфографических ошибок, использовано форматирование текста, добавлены изображения), потенциально интересна участникам Форума (да, опять субъективизм, знаю).
Т.е. это не объявления о купле\продаже, не просьба помочь определить болезнь рыб, и не вопрос о том как победить водоросли.
Это могут быть темы-статьи о видах растений/рыб, обзоры продукции, истории каких-то известных аквариумистов, объявения о новых конкурсах/выставках, или же результаты уже состоявшихся.
Если кто-то хочет прорекламировать себя как продавца, то я бы предложил создать тему-репортаж о своем хозяйстве, рассказать пару слов о себе, в каким условиях выращиваются растения/рыбы, или откуда берутся их коряги, камни и т.п.
2. Возможно. Но я как раз писал тут выше, что я бы почистил закрепленные темы. Многое уже устарело, либо оформлено из рук вон плохо.
3. В первую очередь целевой аудиторией такого дайджеста должны быть неактивные пользователи Форума. Действительно, те кто и так заходит на Форум и видит все новые темы - не нуждается в дайджестах. Но согласно статистике на Форуме зарегистрировано 56 589 пользователей, из которых активных - 563. Не знаю как считается активность, но предполагаю, что тысячи людей утратили интерес к Форуму. Возможно они не знают, что тут есть что-то новое и интересное. Речь не идет о ежедневном спаме. Судя по количеству новых тем, было бы хорошо наскрести что-то стоящее хотя бы раз в месяц.
4. Для того чтобы попасть в раздел с новыми сообщениями - надо зайти на Форум. После чего долго и нудно искать что-то стоящее среди объявлений о купле\продаже. Предлагается же раз в месяц\квартал напоминать пользователям о Форуме с помощью дополнительного канала связи, а именно почты.
Выпустить пару дайджестов и посмотреть на эффект, посмотреть на реакцию публики - разве это помешало бы Форуму?
Serpentarius
15.08.2024, 10:05
Все дайджесты написаны. А писать ради писанины ни у кого времени нет. Да и читать это некому. Чистить темы тоже времени нет. Тем более, по причине ужасного оформления.
Доброго
Насправді всі ці функції на форумі є,і розсилки,і повідомлення і далі по тексту
Так движок форумах застарів але при бажанні і його можливо реанімівовати.
Для початку повинна бути як мінімум активність хоча б декількох учасників.
Як приклад твоя активність на протязі тижня.
Як одна із головних причин занепаду це сотворення активними участниками форуму своїх вже розкручених ресурсів.....
Попрошу уважаемый "партактив" обратить внимание на тему Мікроелементи: Залізо (https://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3593927) и высказать свое мнение удалось ли комплексно осветить этот микроэлемент. А то глаза уже на лоб лезут и взгляд "замылен".
Я не доделал последние разделы с коммерческими удобрениями (надо расширить список и постараться указать тип используемых хелатов), и, наверное, надо какие-то ссылки на "самомесы" сделать. Еще хочу составить список растений жадных до потребления железа.
Но сновная идея создания темы была - сделать единую тему по микроэлементу, чтобы можно было в нее отправлять всех у кого будут вопросы, и ссылаться из нее на другие темы для обсуждения более специфических вопросов.
И если я где напартачил с терминами - напишите, пожалуйста. В конце-концов я дважды гуманитарий, и химия не относится к сфере моей компетенции от слова совсем.
Serpentarius
23.08.2024, 20:56
"Беда коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник". Крылов
Свое субъективное мнение высказала в теме.
"Беда коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник". Крылов
Свое субъективное мнение высказала в теме.
Спасибо за комментарии! Буду рад, если компетентные специалисты вновь начнут делиться знаниями и своим опытом.
Хочу показать свое видение организации тем на Форуме, которая может помочь новичкам значительно легче ориентироваться в информации и быть той "selling point", которая откроет второе дыхание.
Последнее время я как раз старался создавать темы, которые бы укладывались в эту концепцию.
https://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=695867&stc=1&d=1724579687
Serpentarius
25.08.2024, 13:20
Зачем изобретать велосипед?
1. На форуме очень много материалов от грамотных специалистов. Некоторых уже нет с нами или на форуме. Но материалы остались. И структура форума менялась, пока не обрела настоящий вид. Эта работа тоже проделана.
2. Для облегчения поиска заслуживающей внимание информации есть тема https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=80524
Для облегчения поиска заслуживающей внимание информации есть тема https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=80524
Ознакамливался. Что-то нашел, для чего-то потребовалось перечитать многие страницы комментариев. Чего-то не смог найти вообще.
Многие ссылки уже не работают. Например, в первом посте есть 5 тем ссылающихся на сайт ассоциации (как я понимаю), которые ведут на рекламу казино - vaa.in.ua
Во многих темах отсуствуют фотографии, которые явно предполагались, как иллюстрации.
Какие-то темы в этом списке выглядят избыточными. Например, тема 14-летней давности о "Добавление света в Ювель 400". Или тема "600л.МГ свет.Легкая установка.Эстетика.Бюджет.":
Крепеж светильника осуществлялся двумя трубами отмеренными и отрезаными на максимальную высоту на которой планируеться работа МГ и прикручеными с зади тумбы.Переход на следуюшие несущие трубы в горизонтальном положении осуществляются с помощью Г-образных переходников и в дальнейшем удобно регулировать высоту освещения.Я в детстве тоже смотрел Очумелые ручки, но в 2024 году это не выглядит актуальным. Тем более, что очень многие уже перешли на LED освещение.
Еще один важный, как по мне, момент. В современной Украине все больше людей разговаривают по украински. А если говорить о молодежи и детях, то их скорее всего большинство.
И хоть я, будучи жителем Харькова, считаю своим родным языком русский, но я уважаю выбор сограждан, которые говорят по украински. Как видите, я создаю темы используя украинский. И надеюсь совершаю не много ошибок.
В этом вопросе есть еще такой аспект. Когда я ищу информацию на русском языке, Google постоянно выдает мне сайты домена .ru, на которые без VPN'а не попасть. Да и не то чтобы очень хотелось. А вот качественной информации на украинском языке практически не найти.
Шановне товариство, чи дивились ви поточну статистику відвідувачів, хто частіше на форумі - новачки чи дідугани? Раніше буда практика опитування та голосування за ту чи іншу пропозицію. Може опитати обидві категорії стосовно того чого їм не вистачає та рухатись відповідно? Може новачкам вебінарів не вистачає, а бувалим конкурсів для початківців, може щось ще. Чому б не почати з опитування і розсилки по базі мейлів?
Чебурген
11.11.2024, 22:28
Любi друзi! :)
Как вариант повышения активности на Форуме возможно, надо не стесняться и почаще выкладывать в разных профильных темах фото своих аквариумов и их обитателей. Понятно, что народ стесняется, далеко не у всех в банках выставочный акваскейп, люди просто боятся, не хотят хейта, пусть даже аквариумного или околоаквариумного, но куда же сейчас без хейта... :)
Зато а Форуме движуха начнется, обсуждение запечатлённого на фото, общение, активность. Вспомним Экзюпери, про самую большую роскошь- роскошь человеческого общения :)
Людям станет интереснее почаще заглядывать а форум, а может и поучаствовать в этих обсужениях.
Serpentarius
12.11.2024, 07:48
Лёшик, безгранично рада твоему возвращению.:012::022:code69code60
Чебурген
12.11.2024, 20:41
Лёшик, безгранично рада твоему возвращению.:012::022:code69code60Та же фигня :) Только увы, сейчас я редкий гость на Аквафоруме, и то в режиме рид онли, как тот Доцент, с полки упавший, тут помню, там не помню. Много умных слов подзабыл, даже названия рыбок и травки, ничё, и не такое вспоминал, мозги свои встряхивал. Да и Форум, смотрю, встряхнуть надо немножко. Только плохой из меня сейчас этот, как его, перетряхиватель, :), утерял былую лёгкость, как сказал бы граф Калиостро, да и времена сейчас такие... Ну да ладно, времена не выбирают, в них живут и рыбок размножают :)
И надо просто почаще сюда заглядывать и общаться на любые аквариумные и околоаквариумные темы code101, но в рамках Правил, само собой, я ж когда то их наизусть с номерами разделов и пунктов цитировал, как устав гарнизонной и караульной.... :)
Сейчас вот перечитываю опять всё тут, ностальгирую, жизнь по новой проживаю, свою аквариумную жизнь тут....
Кстати, ровно 20 лет прошло, на форуме зарегился 19 октября 2004-го.
Чеба когда-то реанимировали, вернули к жизни, ну и Аквафорум освежим общими усилиями, тем более он(Форум) как бы умирать особо и не собирается :)
Андрій Гончаренко
12.11.2024, 21:15
Не знаю, чому заглохло тут все, але дуже шкодую, що не застав часи розквіту форуму. Буду радий, якщо тут знову буде вирувати життя)
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Андрій Гончаренко
12.11.2024, 21:52
1. Могу описать только базовые принципы. Конечный выбор может оставаться за, например:
Администратором (владельцем)
группой Супер Модераторов (путем голосования)
определяться количеством просмотров
определяться оценками темы от пользователей (оценка темы или количество "спасибо" ее автору)
Как базовые принципы я бы определил, что тема несет в себе новую информацию (которой не было ранее на форуме), качественно оформлена (без орфографических ошибок, использовано форматирование текста, добавлены изображения), потенциально интересна участникам Форума (да, опять субъективизм, знаю).
Т.е. это не объявления о купле\продаже, не просьба помочь определить болезнь рыб, и не вопрос о том как победить водоросли.
Это могут быть темы-статьи о видах растений/рыб, обзоры продукции, истории каких-то известных аквариумистов, объявения о новых конкурсах/выставках, или же результаты уже состоявшихся.
Если кто-то хочет прорекламировать себя как продавца, то я бы предложил создать тему-репортаж о своем хозяйстве, рассказать пару слов о себе, в каким условиях выращиваются растения/рыбы, или откуда берутся их коряги, камни и т.п.
2. Возможно. Но я как раз писал тут выше, что я бы почистил закрепленные темы. Многое уже устарело, либо оформлено из рук вон плохо.
3. В первую очередь целевой аудиторией такого дайджеста должны быть неактивные пользователи Форума. Действительно, те кто и так заходит на Форум и видит все новые темы - не нуждается в дайджестах. Но согласно статистике на Форуме зарегистрировано 56 589 пользователей, из которых активных - 563. Не знаю как считается активность, но предполагаю, что тысячи людей утратили интерес к Форуму. Возможно они не знают, что тут есть что-то новое и интересное. Речь не идет о ежедневном спаме. Судя по количеству новых тем, было бы хорошо наскрести что-то стоящее хотя бы раз в месяц.
4. Для того чтобы попасть в раздел с новыми сообщениями - надо зайти на Форум. После чего долго и нудно искать что-то стоящее среди объявлений о купле\продаже. Предлагается же раз в месяц\квартал напоминать пользователям о Форуме с помощью дополнительного канала связи, а именно почты.
Выпустить пару дайджестов и посмотреть на эффект, посмотреть на реакцию публики - разве это помешало бы Форуму?
Учитывая, что идея завлечь новых пользователей, а это в 90% случаев будут начинающие аквариумисты, темы могут самые разные, главное с актуальной информацией и грамотно поданы. Я, считая себя аквариумистом с небольшим опытом, до сих пор затрудняюсь найти реально полезную информацию, и большинство нахожу только через общение с более опытными владельцами аквариумов.
Небольшие дайджесты по той или иной теме были бы более чем полезные. С ссылками на полную статью, конечно же
Чебурген
12.11.2024, 22:22
Форум менялся постоянно и проходил все стадии становления, развития и трансформации, свойственные любому форуму с той или иной степенью специализации.
Но админами и многими активными форумчанами за годы было действительно проведено очень много работы по систематизации аквариумной инфы тут.
Сейчас действительно не самые лучшие времена для виртуального общения не только на данном форуме.
Но аквариумистика не свернулась, рыбы продолжают размножаться, а растения расти.
Но как выше неоднократно замечалось, и не только в этой теме, Аквафорум все больше превращается в основном в маркетинговую площадку, хотя оставаясь в первую очередь специализированным справочным ресурсом всеукраинского, и не побоюсь этого слова, международного масштаба :)
Это началось где-то году в 2015-16м, плюс- минус, что вполне естественно и закономерно. Но всё же до акваОЛХа Аквафорум не скатился. Хотя одним стал интересен исключительно как "олх", а другие именно из за этой "олх"овской направленности всё меньше стали сюда заглядывать.
Но форум жив! :) Он не вырождается, а трансформируется плюс находится в состоянии некоторой "спячки".
Надо "растормошить" :) Как сказали бы орнитологи: ёжик- птица гордая, пока не пнёшь, не полетитcode13
Вот и нужен тут какой-нить деликатный волшебный пендаль :)
Serpentarius
13.11.2024, 08:18
Граждане, все в ваших руках. Многие известные аквариумисты-разводчики-блогеры перешли в Мордокнижку. С удовольствием слежу за роликами Джулиана - там много полезной информации. Со многими общаюсь по телефону. События в аквариумной жизни не кипят, как раньше, но все-таки происходят. Возможно движок форума устарел настолько, что не позволяет в нужной форме публиковать материалы. Но аквариумистика жива.
Стара гвардія потроху підтягується)
Ностальжі бере своє.
Це добрий знак.
Андрій Гончаренко
13.11.2024, 12:44
[QUOTE=Deus;3593159] Как один из способов реанимации форума предложил бы рассмотреть обновление движка до современной версии - vBulletin 6.
Актуальный дизайн и современный функционал должны позволить большему количеству посетителей захотеть остаться тут на подольше.
Тут с вами полностью согласен, тяжеловато читать и искать информацию в текущем дизайне. Олдскул это круто, но не в убыток фукциональности
... Это началось где-то году в 2015-16м, плюс- минус, что вполне естественно и закономерно. Но всё же до акваОЛХа Аквафорум не скатился. Хотя одним стал интересен исключительно как "олх", а другие именно из за этой "олх"овской направленности всё меньше стали сюда заглядывать...
Теж думаю що процес втрати інтересу до форуму пішов через зміни в підходах до "барахолки". Потім зʼявились локальні барахолки, потім регіональні форуми через них підзагнулися, і т.д., і т.і. Але зміну пріоритетів з часом теж не треба відкидати. Хтось іммігрував, в когось донька народилась, а в когось і взагалі війна.
Я як зараз памʼятаю мої телефонні розмови з Бешлегою десь в 2011-2012 рр. про те, що торгівля рухає прогрес і що барахолку на форумі треба мати щоб там і як, і в принципі згоден. Вся міграція на алтернативні платформи тому і відбулася, що там продавати свої знання чи товари набагато ефективніше. Неважливо, за гроші чи за лайки. Підписники, перегляди, контекстна реклама і т.д. Ширша аудиторія через тренди і вірусні ролики. Не треба шукати чи є якісь тематичні форуми - просто пошук в тому ж інтерфейсі. Для авторів якісного контенту як мінімум пасивний дохід гарантований.
Але.. але якщо тут підбити дідуганів на змагання з новачками, наприклад дизайн міні-акваріуму, дати місяц на все про все, паралельно про все це повідомити на всіх тих альтернативних платформах, то сюди привалить дуже багато людей, чисто із цікавості чи ще є там порох в порохівницях. І не факт що новачки програють.
А чого ж,гарна ідея)
Треба подумати як її реалізувати.
Торкнув ти мене Мамай)
Конкурс...
А от чисто гіпотетично - хто підходе під динозаврів?)
Давайте поговоримо)
Рамки та межі ціх доісторичних істот як встановити?
І чи згодний будеш сам прийняти участь?)
... чи згодний будеш сам прийняти участь?)
Лише в якості голосуючого за ту чи іншу конкурсну роботу
*VaLeRa*
28.11.2024, 18:05
Привіт:033:
Зараз вже інший світ і інші тренди.
Люди яким є що написати просто так вже мало хто буде це робити, або потрібно зробити цікаву платформу і запросити людей кого хочеться послухати чи поспілкуватися.
Тут на форумі є компетентні люди в прісній акваріумістиці, але про прісняк вже написано і 100 раз переписано.
Море - це зараз ТОП тема для спілкування.
Всі моряки не тут, а в телеграм групах.
В день по 2000-3000 повідомлень. Море зараз, як прісняк років 10-15 тому.
Хотів більше написати, але через 5 хвилин виключать світло, тому пишу коротельке повідомлення.
Скажу так,пару днів тому приєднався до парочки груп в Телеграмі.
Дійсно двіж є,і він мене приємно здивував.
В Вайбері вже з початку війни,але він теж тільки для купи- продай.
Андрій Гончаренко
29.11.2024, 22:11
Скажу так,пару днів тому приєднався до парочки груп в Телеграмі.
Дійсно двіж є,і він мене приємно здивував.
В Вайбері вже з початку війни,але він теж тільки для купи- продай.
Я теж в одній групі сиджу в ТГ. Пару раз разів натякав, що зручно було б це робити в форматі сайту, але отримав відповідь, що наразі формат того ж самого ТГ- їм зручний. А я ніколи не можу знайти інфо, бо воно тоне в оффтопі
Всем привет!
Дааа... был самый лучший форум.
Зашел посмотреть тему про удобрения. Сайдекс DEPS.
Тему не нашёл.
Телеграм мне категорически - НЕ нравится. Хотя легко фотки и ссылки выкладывать.
Но нет тем и веток.
Вам всем удачи!
Формат Вайбера та Телеграму....
Так движ присутній,це +
Але по хорошому плюси на цьому і закінчуються,нажаль.
Тепер перейдемо до мінусів
- формат стрічки,де наразі неможливо спілкуватися на фоні різних питань коли мисль пропадає так і не зумів сформуватися.....
- невеличкі розрознені очаги з малою кількістю учасників
- більшість в першу чергу знову ж таки заточені на продаж
- не всі але більшість заточені під організатора
- подавляючи більшість спілкування не стосується акваріумістики
Хоча від себе добавлю що деякі групи несуть незважаючи на веде перераховане зерно істини.
Всем привет!
Дааа... был самый лучший форум.
Зашел посмотреть тему про удобрения. Сайдекс DEPS.
Тему не нашёл.
Телеграм мне категорически - НЕ нравится. Хотя легко фотки и ссылки выкладывать.
Но нет тем и веток.
Вам всем удачи!
в телеграмме можно сделать темы и ветки, просто проблема в том, что мало кто это умеет делать и мало, кто знает об этом
vitruviy
31.03.2025, 20:34
форум здох, коли комерційна складова витіснила хобічну, і сталось то дуууже давно.
добили його люди з владою, яким не було вже де чесати своє ЧСВ.
Головна цінність форуму були люди, я кі мали знання, і ділились ними, мали різні думки і сперечались....
ееех.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010