КПК

Показати повну версію : Разведение L 066 или спасибо, EVGENICH.


ГСД
28.11.2008, 14:48
1. Мои любимые рыбы – дискусы. Именно им отдаются время, доброта, ласка и финансовые ресурсы.
2. Я - не трудоголик, т.е. если есть возможность не делать что-то сегодня, то я постараюсь не делать это и завтра.
Эти 2 постулата потребуются в дальнейшем для объяснения практически необъяснимого факта разведения в моем аквариумном хозяйстве одного из довольно редких лорикариевых сомов.
Не могу до конца понять логику мыслей аквариумистов, стремящихся к тому, чтобы в толще воды их аквариумов плавали красивые, редкие и занимательные рыбы, но при этом допускающих, чтобы в пригрунтовом слое копошились некие абстрактные создания, обозначаемые одним общим словом « сомики». Именно поэтому в компанию к моим любимчикам ( см.п.1) я изначально решил поселить каких-нибудь более-менее редких , красивых и, как следствие, дорогих сомов. Обратившись к знакомому импортеру, я с удивлением и радостью узнал, что это не такая большая проблема, как говорится, были бы деньги. Получив от него список сомов, которые он иногда привозит в страну, я засел за сайт www.planetcatfish.com. Сделав нелегкий выбор, который ограничивался финансовыми возможностям и моими смутными представлениями о совместимости сомов и дискусов, я в дальнейшем в несколько приемов получил около десяти видов так называемых L-сомов, то бишь лорикариевых сомов. Одни из этих сомов не перенесли карантина, другие оказались не в состоянии составить компанию дискусам и с различными временными промежутками отправились вслед за первыми, третьи не понравились мне в силу неподходящих размеров и несимпатичной внешности. В результате на сегодняшний день у меня осталось 4 вида этих сомов, с которыми мы полностью устраиваем друг друга – Л-204 Panaque sp., Л-128 Ancistrinae sp., Л-201 Hypancistrus contradens и Л-066 Hypancistrus sp.KING-TIGER.
Все эти сомы обитают вместе с дискусами в аквариумах гигиенического типа, без грунта и растений, при температуре 29-30 градусов. Оборудование – помпа с поролоновой губкой, нагреватель, аэрация. В каждом аквариуме – 1-2 коряги. Подмены воды – 2-5 раз в неделю по 20-25 %, в зависимости от п.2. Питание – отдельный стол для сомов не делаю, поэтому едят то же, что и дискусы – мороженый речной мотыль, филе кальмара, мороженая артемия, Тетра Дискус, изредка трубочник, еще реже – фарш. Когда сомы были еще сомятами, ежедневно давал таблетки со спирулиной. Сейчас делаю это редко, т.к. они явно предпочитают дискусовый рацион. Долгое время не ставил в аквариумы никаких укрытий для сомов, т.к., во-первых, предпочитал почаще видеть этих красавчиков, а во-вторых, см. п.1. По прошествии 1,5-2-х лет все-таки сжалился над рыбами и поместил в каждый аквариум по несколько керамических трубок. Точнее, это не трубки, а конусы с входом с одной, широкой стороны. Первоначально они предназначались для нереста дискусов, но оказались слишком хлипкими для этой цели. Вошедшие в любовный раж дискусы легко опрокидывали их. Не желая обламывать кайф своим любимцам, я достал для них более крупные и устойчивые к проявлению страсти керамические изделия, а те, что поменьше, очень даже подошли для сомов. Правда, в отличие от дискусов, конусы для сомов пришлось положить горизонтально, т.к. любовные позы у них несколько разнятся. При этом должен честно сказать, что до последнего времени мысли о нересте Л- сомов меня практически не посещали. Наверное, я здесь неправильно выразился. Мысли о том, что этих сомов можно и нужно попробовать разводить, посещали меня часто. Но, учитывая п.п.1-2, эти мысли прятались где-то далеко, в глубине души. Я не совсем новичек в разведении лорикарид. Панамская стурисома, звездчатый анциструс, лорикария симилима – этих рыб разводил и раньше. Но при их разведении не применяю никаких приемов для стимулирования нереста. Просто создаю хорошие условия для жизни и у рыб срабатывают естественные рефлексы.
В случае с Л- сомами одного создания подходящих условий проживания явно маловато для того, чтобы пробудить в рыбах инстинкт продолжения рода. Хотя кое-какие подвижки наблюдались и ранее. Год назад умерла одна из рыб Л-204. Перед тем, как покинуть этот мир, она за несколько дней очень растолстела. Решив, что рыба погибла из-за вероятного отравления кормом, вскрыл ее и был очень удивлен, обнаружив в брюшной полости комок перезревшей икры. Аналогичная история произошла полгода назад с одной из самок Л-066.
С этого места начинаю поподробнее именно о Л-066. Осенью 2006 года я приобрел 4 рыб этого вида. Причем купил их совершенно случайно, без всяких предварительных заказов. Приехал на разводню к знакомому, который иногда ездил в Польшу, увидел симпатичных сомиков и приобрел их. При размере 5-6 см они мне обошлись по 40 у.е. Здесь и далее указываю размер рыб с хвостом, т.к. искренне уверен, что хвост является неотъемлемой частью рыбы и каждая рыба имеет право быть измеренной полностью, а не бесхвостым обрубком. После небольшого карантина рыбы были запущены в аквариум на 450 литров и благополучно прожили там почти 2 года. Менялись их соседи –«короли», но сами гипанциструсы не покидали пределы одного аквариума. Когда они достигли размера 7-8 см, я понял, что в аквариуме плавает 1 самец и 3 самки. Внешне различия были хорошо заметны – самочки потолще и потемнее, а самец поизящнее и поярче.
Кстати, после покупки рыб очень хотелось хоть что-то прочитать о них, и очень вовремя во втором номере журнала «Морской аквариум» за этот же, 2006 год, была опубликована статья Алексея Александрова и Надежды Соболевой «Королевская тигровая пеколтия» как раз о содержании и разведении Л-066. В статье также утверждается, что эта рыба в каталоге лорикарид проходит под двумя номерами – Л-066 и Л-333. ( Мелочь, а приятно! Две эльки по цене одной). Очень скоро эта статья появилась и в Интернете.

Но все хорошее имеет нехорошую привычку когда-либо заканчиваться. Так было и в этом случае. Несколько месяцев назад одна из самок заметно поправилась и вслед за этим незаметно скончалась. Процесс произошел очень быстро, я не успел ничего предпринять, хотя и не представляю, что я мог тогда сделать. Вскрыв погибшей самке живот, обнаружил там комок из 20-30 икринок. После случившегося стал чаще присматриваться к гипанциструсам и вскоре, к своему ужасу, увидел, что еще у 2 рыб заметно округлился живот. Стало понятно, что в скором времени можно потерять и двух оставшихся самок. Я оказался перед неожиданной дилеммой – или пустить все на самотек, будь что будет, или попробовать развести. Был еще один вариант, к которому я более всего и склонялся – продать. Но для этого нужен был человек, который бы трезво понимал, что за рыбу он покупает. Решив в дальнейшем выставить Л-066 на продажу, все-таки сделал робкую попытку создания им условий для разведения. При этом вспомнил целую статью форумчанина EVGENICH о разведении звездчатого анциструса. ссылка на тему (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=18677) Решил пойти по тому же пути – попробовать смягчать воду.
В первых числах сентября отсадил гипанциструсов в отдельный аквариум на 200 литров, заполненный водой из той емкости, в которой они сидели ранее. Оборудование – помпа на 500 л/час, нагреватель, аэрация. На дно положил парочку небольших коряг и 3 керамических конуса. Температуру чуть-чуть понизил – до 27 градусов. Кормление – 2 раза в день небольшой кусочек мороженой артемии и совсем маленький кусочек мороженого речного мотыля. В первые дни давал таблетки со спирулиной, но рыбы их игнорировали. Подмены воды – 3 раза в неделю по 30 литров. При этом взамен слитой воды добавлял такое же количество воды, полученной обратным осмосом. Показатели получившейся в аквариуме среды для жизни гипанциструсов никак более не контролировал. Вероятно, этот процесс продолжался бы до тех пор, пока не нашелся бы добрый человек, изъявивший желание приобрести всю эту шведскую семейку. И такой человек почти нашелся.
21 сентября, в день осеннего равноденствия, как обычно, с утра занимался подменой воды в аквариумах. Как раз дошла очередь до гипанциструсов. Но мирно текущий процесс нарушил звонок мобильника. Звонил EVGENICH. До него дошли слухи о том, что я продаю сомов. Рассказав о том, каких сомов продаю, по какой причине и по какой цене, вернулся к аквариуму с гипанциструсами. Опускаю шланг в воду и вижу, как от него в разные стороны разбегаются мальки. Четко помню свои мысли в тот момент : 1. «Анциструсы!?» . 2.» Какие анциструсы? Их нет у меня». И где-то далеко, в глубине души, появилась следующая мысль: «Неужели???»
Всматриваюсь в аквариум: « Неужели показалось?» Нет, не показалось, вот они, на дне, на стенках, на фильтре. 1, 2, 3,…,11. Ура!!!
Хочется с кем-то поделиться столь неожиданной радостью. Кому позвонить? Маме? Порадуется, но не оценит масштаб события. Жене? Порадуется и спросит, сколько они стоят. Набираю последний номер на мобильнике. Сбивчиво благодарю EVGENICH за столь пригодившиеся рекомендации по разведению и объясняю, что никаких сомов уже не продаю, мол, « такая корова нужна самому».
Дальше все просто и обыденно. В аквариум на 60 литров наливаю воду из нерестовика, ставлю эрлифт с поролоновой губкой, нагреватель, аэрация, коряжка и через 15 минут 21 малек уже обживают новое место жительства. Мальки очень крупные, 17-18 мм, никаких признаков желточного мешка. Как можно было не заметить их раньше? Этот вопрос некоторое время не давал мне покоя. Но гипанциструсы умеют как ставить вопросы, так и отвечать на них. Правда, для этого пришлось уделять им гораздо больше времени.
Кстати, параметры воды в нерестовике были на тот момент следующие – электропроводность 123, pH 7,2, жесткость 6, температура 27. Надо ли говорить, что эти цифры я помню теперь как «Отче наш»?
После первого нереста я действительно буквально загорелся гипанциструсами, стал наблюдать за их поведением и обнаружил, что в аквариуме кипят почти шекспировские страсти. Одна из двух самок явно похудела, стала намного изящнее и было понятно, что именно она является мамой моих красавчиков. С самцом у нее была полная идиллия – они регулярно плавали рядышком у дна аквариума, заглядывали друг к другу в гости в персональные пещерки-конусы. Эту самка я прозвал «Фавориткой». У другой самки отношения с самцом, на первый взгляд, явно не сложились. Она все время проводила, лежа на краешке своей пещеры, ни разу не видел ее плавающей по всему аквариуму. Если самец оказывался рядом с ее укрытием, самка сразу же пряталась в глубине пещеры. Отсюда и прозвище – «Отверженная». Эта самка продолжала толстеть и, как мне казалось, у нее не было шансов поучаствовать в нересте, учитывая взаимоотношения с самцом. Однако не все так просто в мире гипанциструсов.
Резко увеличившийся интерес к Л-66 выражался также в том, что дважды в день я заглядывал вовнутрь каждой пещерки, подсвечивая себе фонариком. Через 3 недели мое любопытство было вознаграждено – я увидел самца, сидящего на кладке. Еще через 2 дня, во время очередного осмотра, обнаружилось удивительное явление – самка «Отверженная» также сидела на икре. Повторяю, я четко видел одновременно двух рыб, самца и самку, которые сидели на икре каждая в своей пещерке. Объяснение этому я нашел довольно простое – «Отверженная» не дождалась ласки от самца и сама сбросила неоплодотворенную икру. Решив, что через несколько дней икра в этой кладке пропадет, я продолжил свои ежедневные осмотры личных владений гипанциструсов. И очень скоро был наказан за несанкционированное вмешательство в личную жизнь – самец выбросил икру из пещерки. Всего я насчитал 37 выброшенных икринок, почти у всех были заметны крошечные хвостики и головки, т.е. это была развивающаяся икра на стадии перехода в личинку. Мое огорчение трудно описать словами, одни выражения. И ведь сам виноват. Отобрав выброшенную икру, я попробовал инкубировать ее также, как икру анциструсов, пару дней казалось, что икра нормально развивается, но затем она все-таки испортилась. Из всего этого выводка выжил только один малек. Сделав выводы из своего поведения, несколько дней держал себя в руках и не заглядывал в пещеры. Но затем не сдержался и вновь осмотрел укрытия, подсвечивая фонариком. Каково же было мое удивление, когда в пещерке у «Отверженной» увидел около 2-х десятков вполне сформировавшихся мальков. Они были еще с большими желточными мешками. Теперь все мое внимание было приковано к этой обители. Наученный горьким опытом, старался поменьше беспокоить мамашу с детворой и наблюдать издали.
Следующие несколько дней «Отверженная» вела себя как сторожевая собака. Она лежала на самом краешке пещеры и не позволяла слишком разгулявшимся малышам покидать пределы жилища. Как только какой-то посчитавший себя уже самостоятельным малек оказывался в опасной близости от границы охраняемой территории, самка просто заплывала вглубь пещеры и своим телом отодвигала маленького нахала в положенные пределы.
Однажды утром «Отверженной» не оказалось на привычном месте. Испугавшись, как бы чего не случилось, опять вооружился фонариком. Но страхи оказались напрасными - просто пришло время малькам расплываться и самка сняла фейс- контроль. В этот раз я насчитал 27 мальков. Теперь стал понятен их немаленький как для мальков размер – они не показываются на свет божий до полного рассасывания желточного мешка. По моим прикидкам, от нереста до выхода из укрытия проходит около 15 дней.
Кормление мальков – мороженая моина и хлопья со спирулиной, подмена воды ежедневно по 15-20 процентов. К месяцу мальки подросли до 25-30 мм, а к двухмесячному возрасту достигли 35-40 мм.
Однажды утром я обнаружил 8 погибших мальков. Проанализировав свои действия накануне этого трагического события, пришел к выводу, что возможным виновником является корм Тетра –Дискус, который за день до этого впервые дал малькам. Еще один малек погиб, забравшись в трубку эрлифта. Остальные подрастают и уже готовятся к переезду в дискусовые аквариумы.
Казалось бы, все хорошо. Но теперь каждый раз, когда мне звонит EVGENICH, после разговора я с замирающим сердцем подхожу к аквариуму со взрослыми гипанциструсами и всматриваюсь в его глубины. А вдруг?! А ведь рядом еще аквариумы с Л-204, Л-128 и Л-201. Ау, EVGENICH, звоните!!!

EVGENICH
09.12.2008, 00:09
Побывал я в славном граде на Днепре. Посетил разводню Сергея Дмитриевича, удостоился чести подержать в руке малыша L-066. От волнения даже уронил его, но быстро возвращенный в свою стихию он на прощяние помахал мне хвостом и присоеденился к своим собратьям. Все красавчики!
Вот что интересно, как описывал Сергей, у него самец светлеее и контрастней (правда мы его так и не смогли вытрусить с конуса), а самки темнее и менее контрастнее. У меня-же в все с точностью наоборот, да и по описанию в и-нете окрас должен быть как у моих. Интересное отличие, если у кого есть эта рыба, опишите ее в этой теме.
Дискусы - одно загляденье! Не в словах расказать ни пером описать.
Сережа, спасибо за теплый и радушный прием!

Дискофил
11.12.2008, 21:22
EVGENICH ,
а что нужно описать ?
Мои одинакового цвета.Но появилась беда.Стали драться,не только между собой,а и всех других сомов задирают,боятся только панаков.
Не предугадал,за 6 мес. сомы выросли в 2-3 раза,надо рассаживать,а некуда,нужен же не меньший объём.
Фоты могу выложить ...
Но,только при кормлении.

EVGENICH
12.12.2008, 02:04
Chaiinik, не воспринимайте так серьезно мое участие в подвигах ГСД, Сергей Дмитрич очень опытный разводчик и упоминание обо мне в статье это, скорей всего, дань нашим добрым отношениям :)
Дискофил, Вы и сами понимаете, что это дележ территории, попробуйте добавить "пещер"-укрытий + корм давайте оновременно в разных местах, все должно устаканится.
Я понял, у Вас цветовая гамма у 66 одинакова, возможно они еще не стали половозрелыми.

Дискофил
12.12.2008, 18:27
EVGENICH ,
думаю - да,просто я расслабился и не отгадал.
Пока были мальками,всё было тихо;пришли гормоны - пришла война.
Около года не сталкивался с этой ситуацией,подзабыл :)
Если бы эстеты увидели бы мой основной аквас,знаете,сколько помоев на меня вылили ?
Это сплошное нагромождение коряг,разных сортов дерева,завалы камней,отдельно,около 10 гротов;
перенаселение жуткое,около 40 сомов,все растут.
Спасают подмены и 2 Эхайма.
Chaiinik ,
вообще,с юмором дружу,вчера было плохо :)
нормально всё.
Всем спасибо.

oliv
07.01.2009, 22:21
Покупал себе L066 еще года четыре тому, очень неудачно к сожалению, сейчас посчастливилось стать обладателем вот этого сома http://www.l173.de/ , вроде пока два месяца живут полет нормальный, хочется надеяться

Aleger
07.01.2009, 22:25
oliv, очень хороший у вас сом:) Есть мнение, что L173 - это вариация Hypancistrus zebra.
А сколько у вас их? Где и по чем покупали если не секрет?

mir-on
07.01.2009, 22:28
oliv, хотелось-бы увидеть фото именно Ваших рыб.

oliv
08.01.2009, 09:01
Говорят вообще о гибриде с Зеброй, был выбор между ними и 260 вроде (сейчас точно не могу сказать) они в желтизну и к нам говорят вообще первый раз приехали может врут я не очень разбираюсь в них, не моя рыба, 173 досталось пять штучек там где брал есть и Зебры в продаже я пока не могу найти спонсора :-) эти тоже очень дорогие, оптовые цены начинаются с 15 штук одного вида , приходится брать в розницу почти в два раза дороже, фотографий пока не будет очень я стал в последнее время суеверен если получится чего, тогда и отпишусь

mir-on
08.01.2009, 14:07
Очень жаль - это я про фотографии. Скажу так - чем больше Вы сами в эти суеверия будете верить, тем больше они будут на Вас влиять. Сделаем иначе. Ваши новосёлы от этого (http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=5599&sessionid=447b31da4ab48f1a98d5b5429acdd2a1) сильно отличаются? Я его получил как L 173.

oliv
08.01.2009, 15:35
Да, у вас совсем другая рыба у моей полосы продольные волнистый рисунок, в этом и заключается вся прелесть взял не глядя
Может я ошибаюсь, но то что на вашем фото Панак Перу или Пеколтия sр. в Москве стоит не дорого, похожи очень даже развод есть, извините они для меня все на одно лицо

Aleger
08.01.2009, 18:02
Да, у вас совсем другая рыба у моей полосы продольные волнистый рисунок, в этом и заключается вся прелесть взял не глядя
Может я ошибаюсь, но то что на вашем фото Панак Перу или Пеколтия sр. в Москве стоит не дорого, похожи очень даже развод есть, извините они для меня все на одно лицо
На фото не панак - это точно! Там форма тела гипанциструса, можно и на пекольтию подумать, да вот я не видел пекольтий такого окраса. Мое мнение что там гипанциструс. А во какой вид, точно не скажу.

Дискофил
08.01.2009, 20:22
Очень жаль - это я про фотографии. Скажу так - чем больше Вы сами в эти суеверия будете верить, тем больше они будут на Вас влиять.

Год назад на израильском форуме похвастал,что получил малька ренилорикарии рэд,через неделю малёк ушёл в мир иной,больше ни одной метки-кладки,родителям 5 лет.
В моей теме про Арабесок,посмеялся над немцами,что ошибочно прислали L 200,да ещё и пару,через неделю самка умерла,на ровном месте,все остальные 30 сомов в этом аквасе живут обычно,+ креветки,+ малёк анца,только она.
Больше хвастать не хочется,2 урока достаточно.
Ну и Aleger не хвастал про Мадре,для меня это тоже урок.
Так что в мистику я верю,хотя,как все,мне очень хотелось бы посмотреть фото.
Нашёл L 173 у Гляйзера,163 ойро,мне бы доехало под 300,не готов.
2.согласен с Александром,гипанциструс,какой - тож не знаю.

mir-on
08.01.2009, 20:28
Получил малька ренилорикарии рэд.
Это такие? http://www.planetcatfish.com/catelog/species.php?species_id=747

Дискофил
08.01.2009, 20:46
Да,такие.
Тема.Но тогда у меня опыт был не тот,что сейчас.
http://www.aquaristclub.org/forum/viewtopic.php?f=33&t=7135
там фоты,уже потерянные мною.

mir-on
08.01.2009, 20:52
Я не суеверный. Вчера выклюнулась личинка. http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=5598&sessionid=447b31da4ab48f1a98d5b5429acdd2a1

Бочковский Сергей
08.01.2009, 20:58
Я не суеверный. Вчера выклюнулась личинка. http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=5598&sessionid=447b31da4ab48f1a98d5b5429acdd2a1
Здорово:012:мои поздравления

Добавлено через 1 минуту
Дискофил, Мои L-066,очень плохо едят(((в чем может быть дело?

Дискофил
08.01.2009, 21:18
Здорово:012:мои поздравления

Добавлено через 1 минуту
Дискофил, Мои L-066,очень плохо едят(((в чем может быть дело?

Обратимся за помощью к израильтянам,вот мои стенания,надо сказать - помогло,живы все 5.

http://www.aquaristclub.org/forum/viewtopic.php?f=33&t=7788

Бочковский Сергей
08.01.2009, 21:34
Обратимся за помощью к израильтянам,вот мои стенания,надо сказать - помогло,живы все 5.

http://www.aquaristclub.org/forum/viewtopic.php?f=33&t=7788
Честно говоря я это давно прочитал,кормлю фаршем из морепродуктов 270 обнаглели даже днем лопают,066както плохо,утром убираться приходиться,барики кстати тоже,ни огурец,ни сухой,только корягу и макароны(((

Дискофил
08.01.2009, 21:47
Ключевое слово - йогурт.
P.S.
Я Вам на почту сегодня писал.

Бочковский Сергей
08.01.2009, 21:50
Ключевое слово - йогурт.
P.S.
Я Вам на почту сегодня писал.
Спасибо,но не едят паразиты,завтра опять попробую,что странно животы у них не впалые,а нормальные,а пузиков нет.Хотя ребята большие.:confused:

Дискофил
08.01.2009, 21:51
Чего то посмотрел профиль,Сергей,столько тонн воды ...
Пригласите меня в гости,посмотреть ...

Бочковский Сергей
08.01.2009, 21:53
В Петродворец поедете?

Дискофил
08.01.2009, 22:10
Не вопрос,по теперешним дорогам просто наслаждаюсь Форестером,время есть,любое ...

Бочковский Сергей
08.01.2009, 22:14
Дискофил, После праздников милости прошу.почта пустая кстати

Elevar
08.01.2009, 22:43
Мои L-066,очень плохо едят(((в чем может быть дело?

Попробуйте их насильно покормить специальной смесью кормовой. Главное в ней - добавка пишевая Би2+ ( она вроде раньше в Витавотер проджавалась - поищите у них) и трубочник резанный. А сама смесь - обычная - как и фарш для дискусов ( молотое все, кроме мяса и мясопродуктов теплокровных) ну и трубочник, лучше резаный. А добавки примерно на кончике чайной ложки добавьте в порцию на чайную ложку. И каждого сома отлавливайте и прямо в рот ему аккуратно втирайте. Что-то он все равно проглотит.
Лучше всего на каждое кормление делать свежий замес корма или морозить порцию побольше.
Ну, а ежели не досанете Би2+, можно основную кормовую смесь хорошо перемещать с порошком - бифитобактеримом ( для животных продают в ветаптеках)

Таким кормлением многих сомов, даже с втянутым брюшком, вытаскивал.

Бочковский Сергей
08.01.2009, 22:54
Попробуйте их насильно покормить специальной смесью кормовой. Главное в ней - добавка пишевая Би2+ ( она вроде раньше в Витавотер проджавалась - поищите у них) и трубочник резанный. А сама смесь - обычная - как и фарш для дискусов ( молотое все, кроме мяса и мясопродуктов теплокровных) ну и трубочник, лучше резаный. А добавки примерно на кончике чайной ложки добавьте в порцию на чайную ложку. И каждого сома отлавливайте и прямо в рот ему аккуратно втирайте. Что-то он все равно проглотит.
Лучше всего на каждое кормление делать свежий замес корма или морозить порцию побольше.
Ну, а ежели не досанете Би2+, можно основную кормовую смесь хорошо перемещать с порошком - бифитобактеримом ( для животных продают в ветаптеках)

Таким кормлением многих сомов, даже с втянутым брюшком, вытаскивал.
Смесь пробовал,плохо ее вся рыба ест.А сомы едят мотыля крупного,но плохо.Фарш морской практически не едят.

oliv
11.01.2009, 20:46
Мне недавно посоветовали варить для них пюре не основе бобовых до 50% это может быть или горох или красная фасоль остальные ингридиенты по вашему усмотрению должны быть тщательно растерты или размолоты, для связки добавляют в остывшее пюре сырые куриные яйца и тщательно вымешивают, потом доводят в микроволновке так, чтобы сильно не подсушивать , мои едят с удовольствием

Добавлено через 7 минут
Дело не только в суеверии, хотя уже проблемы были, существуют некоторые обязательства на размещение информации и фотоматериалов, вот и все проблемы

Бочковский Сергей
11.01.2009, 20:55
Мне недавно посоветовали варить для них пюре не основе бобовых до 50% это может быть или горох или красная фасоль остальные ингридиенты по вашему усмотрению должны быть тщательно растерты или размолоты, для связки добавляют в остывшее пюре сырые куриные яйца и тщательно вымешивают, потом доводят в микроволновке так, чтобы сильно не подсушивать , мои едят с удовольствием

Добавлено через 7 минут
Дело не только в суеверии, хотя уже проблемы были, существуют некоторые обязательства на размещение информации и фотоматериалов, вот и все проблемы
Извините Ваши кто L-066?

ГСД
12.01.2009, 00:38
По моим наблюдениям, Л-066 не относятся к слишком прожорливым рыбам. Производителям, с рассказа о нересте которых началась эта тема, я даю примерно 1 куб.см. мороженого речного мотыля в день на троих, в 2 приема - утром и перед выключением освещения. Также в их ежедневный рацион входит немного тропикаловских хлопьев со спирулиной. Давно заметил, что при наличии речного мотыля они отказываются от всех других кормов животного происхождения, поэтому примерно такое же количество мороженой артемии даю исключительно для очистки совести, они все равно ее не съедают.

Йода
12.01.2009, 00:48
Сергей Дмитриевич! А как Ваши мальки L-066 сейчас поживают? В каком размере уже? Чем кормите сейчас, если можно - недельное меню? Было бы интересно посмотреть на свежее фото - как-никак 2 меяца прошло с начала темы.

mir-on
12.01.2009, 01:30
Шестеро из них живут у меня. Основной корм - мороженная артемия + мороженный циклоп, живой мотыль, трубочник. Проблем небыло.

mir-on
13.01.2009, 12:41
Лорикариям неделя после выклева.

Йода
13.01.2009, 13:15
Лорикариям неделя после выклева.

А что за вид? Тоже 066?

Sem
13.01.2009, 15:40
Йода, лорикарии 66-ми не бывают.-)))). Может симилима?

Йода
13.01.2009, 18:58
Sem, ну прямо уж -)))). Я в области сомоведения начинающий любитель, пока малограмотный, но учусь:011:.

mir-on
13.01.2009, 20:20
http://www.planetcatfish.com/catelog/species.php?species_id=747
Мои http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=4832&sessionid=447b31da4ab48f1a98d5b5429acdd2a1
Вообще, в этой (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=22647) теме я их продал, но они так и остались у меня, пришлось развести. Не пропадать же производителям.

Олег Николаевич
18.02.2009, 23:01
Информация для ГСМ zooamazon@list.ru

ГСД
30.11.2010, 23:54
По моей просьбе сегодня КСО переместил эту тему из раздела о разведении рыбы, где она тихо умерла, в раздел "Кольчужные сомы", где она, надеюсь, обретет новую жизнь.
Заодно вновь перечитал всю тему. Возникло какое-то ностальгическое настроение. Как давно все это было. Первое разведение гипанциструсов, первые радости и огорчения. А ведь прошло-то всего ровно 2 года. Но как много уместилось в эти годы. Я не пытаюсь говорить пафосно и имею ввиду только лишь содержание и разведение кольчужных сомов в нашей стране.
Судите сами. Каких-то 2 года назад на форуме появилась первая статья о разведении гипанциструсов Л-066. За эти 24 месяца здесь же, на форуме, написаны статьи или краткие заметки о разведении Л-201, Л-204, Л-340, Л-184, Л-134, Л-199, Л-399, нескольких видов новых анциструсов и других лорикарид.
И как апофеоз - статьи о разведении Л-046, рыбы, о которой всего 2 года назад можно было только мечтать.
Совершенно не хочется говорить громких слов, но, похоже, наше дело правое и потихоньку мы все-таки приближаемся к более развитым в плане аквариумистики странам.
Особенно радует, что мы теперь знаем друг друга, как говорится , в лицо. И у нас даже есть свое тайное сообщество. И очень хочется верить, что и встречи еще будут, и новые статьи.

Теперь, после лирического отступления, немного по теме.
Кода я приобрел Л-066, то об их возрасте не имел никакого представления. И в каком возрасте они начинают нереститься, для меня тоже было тайной. Естественно, что некоторое количество мальков я оставил себе, так сказать, на вырост. Причем мальков не с первого выводка, и от разных самок. Жили они, также как и их родители, вместе с дискусами, питались тем же и выросли большими и красивыми. Оставлял 10 штук и все живы-здоровы. Месяца три назад, при очередных пересадках, появилась возможность выделить им для проживания отдельную жилплощадь объемом 450 литров. Оборудование стандартное - помпа с поролоновой губкой, нагреватель, аэрация, коряги и трубки-конусы. Все как было у их родителей. Только с водой в этот раз вообще не мудрил. Какая льется из крана, такую и лил. Электропроводность 200-220, рH около 7, температура 28. Корм в основном мороженый пресноводный мотыль с небольшой добавкой мороженой артемии. Подмены 1-2 раза в неделю по 20%.
О произошедшем нересте узнал, как это обычно у меня бывает, при очередной подмене воды. Обнаружив несколько личинок на дне аквариума, осмотрел с фонариком все пещерки и нашел виновника торжества. Позже еще одна пара отнерестилась в другой трубке. При этом размеры у новоявленных родителей меньше, чем ожидал - всего-то около 9-10 см и возраст начала, так сказать, сексуальной жизни около 21 месяца.
Если учесть, что обычный анциструс начинает нереститься в возрасте около года, звездчатый - около полутора лет, то и Л-066 недалеко от них ушли. Думаю, что у многих аквариумистов, приобретавших мальков Л-066 у меня, наверняка уже были нересты. Хотелось бы услышать о подробностях.

Дискофил
01.12.2010, 15:02
А вот моим 066 уже 28 месяцев как у меня поселились,и тишина...
Могут соседи мешать ? Арабески и стурисомы...

mozart
08.01.2011, 01:54
Получил 66 от ГСД, рыба супер будем растить и смотреть что получится.Доехала отлично! Спасибо

mir-on
13.01.2011, 21:02
Самцы???

EVGENICH
13.01.2011, 21:30
Еще не известно.))

mir-on
13.01.2011, 21:38
Еще не известно.))

Размеры у новоявленных родителей меньше, чем ожидал - всего-то около 9-10 см и возраст начала, так сказать, сексуальной жизни около 21 месяца.
Те, что на фото гораздо старше и крупнее.

Любитель
13.01.2011, 21:58
Если смотреть по грудным плавникам, то вроде бы самцы. Под сомнением -верхний справа.

mir-on
13.01.2011, 22:03
Под сомнением -верхний справа.Вот та рыба покрупнее.

Любитель
13.01.2011, 22:58
Самец.

Олег Николаевич
14.01.2011, 17:09
mir-on, Поробуем разобраться.На первых двух фото- самцы.От самок они отличаются более чёрным насыщеным цветом,у самок присутствует лёгкий желтоватый отлив.Грудные плавники у самца немного длиннее,но это ты только можно увидеть при наличии у тебя обоих полов .У самцов более вытянутая морда. И у самок более развит живот.На последних двух, результаты их взаимоотношений(икра).

mir-on
17.01.2011, 16:37
Может кто предложит самок?

KSO
17.01.2011, 17:50
Исходя из того что я видел у ГСД, все вышеописанное абсолютно не факт. Но об этом я думаю лучше всего сможет описать сам ГСД.
Как по мне то рыба в правом верхнем углу, исходя из тонких лучей грудных плавников самка, рыба в нижнем левом углу под вопросом, а все остальные явные самцы.

Олег Николаевич
05.06.2011, 16:03
После месячного стимулирования осмосом самка набрала икру и 25 мая самец "запер" её в конце трубки.Нерест произошёл спустя два дня.При Т-30 С через 4 дня выклюнулась личинка.Сегодня "тигрята "выглядят так:

Sem
05.06.2011, 17:55
Олег Николаевич, поздравляю!

Chaiinik
14.06.2011, 07:09
ГСД, недавно приобрёл 066, и решил ещё раз перечитать статью. Удивило и насторожило ваше мнение, что самка погибла от того, что не смогла отнереститься. Вы даже хотели отдать сомов, чтобы не допустить гибели ... Вы и сейчас так считаете? Просто, всегда считал что резорбция икры у сомов может происходить также как и у других рыб.
Суть вопроса: вода в Харькове, отнюдь не для нереста элек, и специально готовить воду не планировалось. Сомы покупались чисто из эстетических:) соображений... Вы считаете, что я сильно рискую ... ?

KSO
14.06.2011, 08:38
Володя, я не ГСД, но попробую тебе ответить. Мы все и всегда рискуем ибо приобретаем живые организмы.
Недавняя история из моей практики, звонит мне девушка с просьбой помочь спасти сомика, ну все знают мою любовь и отношение к лечению и диагностике на расстоянии. Сотня вопросов, в результате оказалось, что самка сидела одна и у нее даже самопроизвольно начала выходить икра, буквально несколько икринок, не более того. В итоге самка погибла... Я это все к тому, что в жизни бывает абсолютно все. Так же могу сказать, что очень многое зависит и от того каких рыб ты берешь. Выведенных здесь в Украине или диких.

Дискофил
14.06.2011, 12:36
Chaiinik,
066 уже 4-й год живут у меня,самки пузатые,как дирижабль,нерестов не было,никто не умер,как было 10 особей,так и осталось.
Успехов. :)

Chaiinik
14.06.2011, 18:45
Несколько месяцев назад одна из самок заметно поправилась и вслед за этим незаметно скончалась. Процесс произошел очень быстро, я не успел ничего предпринять, хотя и не представляю, что я мог тогда сделать. Вскрыв погибшей самке живот, обнаружил там комок из 20-30 икринок. После случившегося стал чаще присматриваться к гипанциструсам и вскоре, к своему ужасу, увидел, что еще у 2 рыб заметно округлился живот. Стало понятно, что в скором времени можно потерять и двух оставшихся самок. Я оказался перед неожиданной дилеммой – или пустить все на самотек, будь что будет, или попробовать развести. Был еще один вариант, к которому я более всего и склонялся – продать. Но для этого нужен был человек, который бы трезво понимал, что за рыбу он покупает.вот это смутило. Я не слишком хорошо знаю особенности элек, вот и задумался - чего не бывает, может и правда, самки именно этого вида жить не могут без ..... размножения:)
Короче, совпало - понял, спасибо. Бум расти дальше. Очень симпатичные сомики:)

KSO
14.06.2011, 19:17
Володя, все у тебя получится, а зверьки действительно очень интересные.

Олег Николаевич
29.10.2011, 17:17
Молодь L-66 .

Yakov_Krepak
29.10.2011, 17:35
Хорошая окраска, они покрасивше будут чем Л340 :)

Дискофил
03.02.2012, 10:07
Прошло 2 нереста с которых получил хоть какие то плоды...
4 личинки - 9 дней и 4 вытряхнул сегодня.
http://s018.radikal.ru/i520/1202/35/b1417c8714c8.jpg (http://www.radikal.ru)

гарфилд
05.02.2012, 08:54
Добрый день. Подскажите а как сильно растут гипики 66, я просто купил трех сомов в сентябре месяце и пока они не выросли совсем. А чем причина отсутсвия роста не могу понять. В банке правда есть другие сомы которые крупнее гипиков, может им просто не хватает корма, а может они так долго растут по природе.
Подскажите пожалуйста

Дискофил
07.02.2012, 07:09
гарфилд,
Мои росли года 2,по размеру получились разные,от 8 до 14 см.
Тут нужно терпение,просто ждать.
Успехов.

Любитель
21.10.2012, 00:15
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1328&pictureid=119493

Размер 8.5-9 см. с хвостом. Возраст примерно 3 года.

Олег Николаевич
22.10.2012, 10:47
Любитель, Нижняя справа,одна самка Женя у тебя точно есть.Успехов.

anthon
25.10.2013, 17:59
http://s020.radikal.ru/i706/1310/e4/1a8ac132eb8c.jpg (http://radikal.ru/fp/e7878e7a6b084d6fbc328ba9f59c3b75)

вытряхнул около 40-50 личинок

Yakov_Krepak
25.10.2013, 18:22
Ого это из под одной самки?

anthon
25.10.2013, 19:26
да, чуть позже покажу фото, мальчик около 14-15 см, девочка 11 см

fyshka
26.10.2013, 01:01
Дикари, наверное.

Kellie
26.10.2013, 13:38
У меня самец тоже 14 см, самка см 13,5 на танцы с бубном не реагировали.пол года танцевала. Устала-переехали в общий)
Это самка с самцом,фото старое сейчас самец немножко крупней самки)подросhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12316&pictureid=160078&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12316&pictureid=160078')
А это самка с маленькой самкой, ее размер 8,5см
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12316&pictureid=160079&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12316&pictureid=160079') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12316&pictureid=160080&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12316&pictureid=160080')
Кусочек самца http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12316&pictureid=160082&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12316&pictureid=160082')

Евгений Саратов
26.10.2013, 20:13
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3384&pictureid=160084&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3384&pictureid=160084') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3384&pictureid=160085&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3384&pictureid=160085')
третий нерест, родители дикари, размер 8-9см с хвостом.

anthon
27.10.2013, 15:58
http://i062.radikal.ru/1310/5b/3ddf368c6cc2.jpg (http://radikal.ru/fp/b35420d8f67b45ca84abd0e65772ee08)

Добавлено через 43 секунды
http://s45.radikal.ru/i109/1310/31/82ed98b55787.jpg (http://radikal.ru/fp/a0c0ce9a00da4ddf9c21fb6bed9fb25b)

Добавлено через 1 минуту
http://s017.radikal.ru/i422/1310/c8/22fe41c6b492.jpg (http://radikal.ru/fp/edd8af373d1645829c4abde35a8a29b0)

Добавлено через 2 минуты
http://s019.radikal.ru/i641/1310/a9/104c4a2595f0.jpg (http://radikal.ru/fp/cbeceaca3f424718960ea024d3191a35)

Kellie
27.10.2013, 17:17
Антон, а в трубке какого размера метнули?может моим трубка не нравится)

anthon
27.10.2013, 17:40
третье фото пара и трубка где они балуются, по мне она большая, когда забирал почти сам выпал, балтался

юфон
20.01.2014, 18:21
А вот мои 066, только не пойму, пара или нет???
Один самец это точно, который слева на первом фото.
А справа чуть меньше, вот ещё фото-может самка???

Kellie
19.03.2014, 11:57
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12316&pictureid=175591&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12316&pictureid=175591')
Первенцы))

Sem
19.03.2014, 12:18
Kellie, чертеж инкубатора можно?

riosss
19.03.2014, 12:35
Sem, Так вот он, если я не ошибаюсь:
http://www.ebay.com/itm/Aquarium-Clear-Plastic-Pregnant-Fish-Breeding-Hatchery-Box-Case-/310819667399?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item485e4bbdc7
или вот:
http://www.ebay.com/itm/Aquarium-Fish-Tank-Fresh-Clear-Plastic-Breeding-Breeder-Fish-Spawn-Hatchery-Box-/310391094617?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4844c03d59

Sem
19.03.2014, 12:43
riosss, вродь не такие

riosss
19.03.2014, 12:46
Sem, Прошу прощения, что влез, просто недавно совсем их искал и рассматривал. Мне кажется, что такого типа. Просто они еще есть с вертикальными и горизонтальными перегородками, которые вынимаются.

Кстати, вот:
http://www.ebay.com/itm/Aquarium-Fishtank-Clear-Plastic-Fry-Breeder-Breeding-Hatchery-Box-/231150087430?pt=AU_Pet_Supplies&hash=item35d19e6d06
Там ниже размеры указаны.

Kellie
19.03.2014, 19:57
Инкубировались у папы.я только в отсадник вытряхнула утром,потому что увидела что убегать начали
Отсадник как на ссылках,только дно не решетка а цельное.почти все вылупились к вечеру(38-40шт)http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12316&pictureid=175609&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12316&pictureid=175609')
А вот папа
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12316&pictureid=175610&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12316&pictureid=175610')

Kellie
15.04.2014, 20:37
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12316&pictureid=178375&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12316&pictureid=178375') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12316&pictureid=178374&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12316&pictureid=178374') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12316&pictureid=178373&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12316&pictureid=178373') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12316&pictureid=178372&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12316&pictureid=178372') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12316&pictureid=178371&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12316&pictureid=178371')

гарфилд
09.05.2014, 12:22
Подскажите а вот что бы вот такой сомик вырос, что надо сделать или как среди массы его бартьев и сестер, выюрать именного такого.
Сом очень нарядный и даже как зебра красив....
но я таких не видел в продаже НИКОГДА ....

http://www.youtube.com/watch?v=62mflh9coXI

Жека72
06.12.2016, 15:02
http://youtu.be/JP36nZ8L1zU
Мои 066 подросли.

Данилка)
27.01.2017, 20:53
У 066 иногда проскакивают очень интересные особи http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8668&pictureid=239570&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8668&pictureid=239570')

Chaiinik
04.02.2017, 10:25
Данилка), не подскажете, чем сейчас кормите малька? Мои, - ну очень уж медленно растут.:(
Кормлю: основа моина мороженая, отличного качества(в прошлом году тоже показалось что медленно растут, и в этом - подсуетился). Время от времени мелкий трубач(высевки), планктон - аквария, тетрадискус молотый, спирулина(трудно сказать едят ли, но кидаю) артемия иногда. Но за три месяца размер максимум 3 см. Что за фигня? :(
Едят же скрытно, чуть сунешь нос - прячутся, и не поймёшь что им нравится больше...

На фото ж этого года малёк? Ноябрьский? С виду, под 4,5см. А мои - 3 максимум :(

L-Welse
04.02.2017, 21:49
У 066 иногда проскакивают очень интересные особи http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8668&pictureid=239570&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8668&pictureid=239570')

Таких надо беречь пуще живота своего))

Данилка)
05.02.2017, 20:19
Chaiinik, здравствуйте.
Кормите в принципе правильно, я даю еще пресный мотыль и не даю трубочника.
Возможно проблема в старте, может не правильно оборудован выростник и рыба постоянно в стрессе, причины могут быть разные.

Chaiinik
05.02.2017, 21:59
Возможно проблема в стартеда, может быть. Я их отлавливаю уже мальком. Самец плотно закрывает икру и я не могу увидеть, что "там" происходит, пока не вижу малька. Спасибо. буду думать.

Данилка)
05.02.2017, 22:40
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8668&pictureid=239910&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8668&pictureid=239910')

Це Я
15.04.2017, 14:11
У 066 иногда проскакивают очень интересные особи http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8668&pictureid=239570&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8668&pictureid=239570')
Такого же плана, похожий экземпляр L397 у меня есть. http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17022&pictureid=241224&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17022&pictureid=241224')

Це Я
29.04.2017, 14:03
Вот таких подростков L066 я приобрел у Данилкиhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17153&pictureid=243521&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17153&pictureid=243521')

Chaiinik
12.05.2018, 19:19
моя прелесссть :)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16445&pictureid=257425&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16445&pictureid=257425')

Серёга Белорус
12.05.2018, 21:26
И сколько их штук и одна это кладка или несколько самок

Chaiinik
13.05.2018, 06:17
Кладки три. около полусотни. Периодичность - месяц-три недели, где-то. Те, что значительно крупнее - остатки из четвёртой.
Собственно, просто, углядел что самец "засел", и занялся сортировкой-перетасовкой, ну и фоткнул попутно. Взрослых сомов 6 шт, куча трубок, но работает один самец походу. Но тоже, как и я не шибко напрягается. :):):)

Но может соврал. Память дырявая, дневника не веду. Цели бизнеса на них нет. Под них 200л и отсадник. Танцы около - по настроению и вдохновению. т.е. оччень изредка.
Просто фото на память :)
в этот раз вытряхнул из трубки штук 15 и две икринки пустые. У малька мешок ещё на дней три-пять, с виду. То-есть вовремя вытряхнул.

кёрл
13.05.2018, 21:50
Chaiinik, на продажу есть рыбка?Цена?

Chaiinik
16.05.2018, 10:50
кёрл, Chaiinik, на продажу есть рыбка?Цена?Рыба на продажу есть. Понятно, что такое стадо, мне в общем ни к чему. И цена тоже, ес-но, есть. Ориентируюсь на среднефорумную :), без демпинга.
Но пока нет желания связываться с отправками, а тем паче, с переговорами и выносом мозга с этим связанным - нет такой нужды. Разве что, всех сразу. :) Может попробую продать дома. Или, может, подарю излишки хорошим людям, как я сделал с теми же геофагусами. Всё по обстоятельствам и настроению.:)
В сети есть очень подробная и, с моей точки зрения, правдивая и без умолчаний, статья Евгения Фролова. Недавно попадалась. Добавить мне практически нечего.
Из личных впечатлений и особенностей, пожалуй:
Сомы у меня не дикари, а разводные.
Поедания малька не замечал. Более того, несколько раз вынимал не выживших мальков с желточным мешком - взрослые их абсолютно игнорировали. Они явно предпочитают более мелкий корм.
Кроме того, только две кладки, теперешняя, и одна из прошлых - "вытряхивались" остальные - "вылавливались" . И чисто из желания предложить более питательный рацион, чем взрослым.
На дне у меня лежит покрывающий слой песка - из эстетических соображений.
Есть коряги, кроме разного фасона укрытий и трубок, и камней. Практически всё дно покрыто ими. Свободно только место по центру, где, благодаря течению скапливается мусор, откуда я его и подсифониваю. Все укрытия располагаются по возможности так, чтобы вокруг них не скапливался, мусор.
Собственно, это аквариум, а не ёмкость для разведения.
Свет - 5ватт ЛЭД-лампа, на реле, 12 часов в день.
Иногда запускаю мелкого малька других рыб на подращивание. Его присутствие и наличие большого количество укрытий, делает сомов вовсе не "ночными", как все говорят, а вполне себе "декоративными". То есть, в течение дня, в любой момент, какое-то количество сомов всегда доступна для обозрения. Если конечно не бить молотком по стеклу и топать как слон. Не "хвост в трубе", а передвигающиеся по аквариуму по своим делам. :)
"Взаимной агрессии" не замечал вообще. Ну, толкаются, иногда. Но тогда, анциструс по сравнению с ними вообще - маньяк-террорист.
Воду так часто, как Фролов, не меняю. Раз или два в неделю треть, или чуть более(иногда), а чаще - меньше - мочалку помыть и прополоскать(литров 20). Четких правил нет, но ежедневных подмен не практикую. Не вижу смысла.
Кормлю: тетра дискус, трубач, мороженый мотыль, анциструсовые таблетки, вегетарианские хлопья, остатки науплии артемии(когда есть), мороженая моина, планктон - что окажется под рукой.
Собственно вроде усё. Всё остальное - так же, как у Евгения.
Воду не мониторю, не кислю, ничего такого. Иногда смотрю ТДС. Где-то 120-160. Температура - 26-27, за исключением колебаний при подменах и летней жаре.

з.ы
Из минусов - малый выход малька и медленный рост. Они почти вышибли эту рыбу из Украины. ИМХО.

кёрл
17.05.2018, 18:20
Спасибо за ответ.

олег жепалов
02.11.2019, 22:00
вечер добрый. в какую цену рыбка?