Показати повну версію : Правильный выбор я сделал?
Vadim Art
28.02.2003, 21:18
Имеется банка на 300л., высота водного столба 70 см.
Пару дней назад приобрел лампы Daylightstar
F36W Daylightstar. Подходят ли эти лампы для растений? Как они в сравнении с другими лампами?
вПРИНЦИПЕ ПОДХОДЯТ , А СКОЛЬКО ЛАМП СТАВИТЕ?
Vadim Art
28.02.2003, 23:16
ламп поставил много. Банка у меня высокая, поэтому света надо больше, чем для обычного аквариума.
Сейчас имею 6 ламп (разные, есть и Флора, и Акварель, и Дэйлистар) по 36 Вт+ 4 лампы по 18 Вт+2 компакта по 23 Вт.
Световой день 8 часов.
Я бы сделал так ; на перед три аквастар , в середину две Дайлайтстар , и назад одну Гро люкс.. .. А все остальное тебе не потребуется , кстати какие растения собираетесь посадить , сам по весне буду свет для 300 литрового под траву делать высота 49
Vadim Art
01.03.2003, 00:59
Растения пока простые. Разные эхи, 3 вида простых криптух, анубиасы, нимфея, лимонник, и проч. длинностебелька.
Сейчас думаю прикупить хорошую СО2-систему.
Для простых ростений она врятли нужна будет СО2, вод подкормить немного стоит....
Vadim Art
01.03.2003, 01:27
ну, не знаю. У меня рыб мало и добавлять не собираюсь. Думаю, что без СО2 не обойтись. Тем более, что небольшой опыт в этом деле (СО2 из браги) имею.
Все проблемы моей банки заключались в недостатке света из-за высоты аквариума. Моя длинностебелька имеет страшный вид. Сантиметров 40 голый стебель с корнями во все стороны, а потом сантиметров 30 стебель с листьями.
Vadim Art
01.03.2003, 03:06
8 часов.
Маловато будет , а свет какой щас стоит?
Vadim Art
01.03.2003, 13:50
У меня сложная и не очень удобная конструкция света.
Крышки, как таковой у меня нет. Аквариум сделан почти так, как показано здесь
http://www.aquariumlights.ru/svetil.html (левая нижняя фотка)
Только
-вместо металлогалогенок у меня люминесцентные лампы (3 шт по 36 Вт)
-расположены они не так высоко (12 см от покровного стекла)
Остальные лампы у меня практически лежат на покровном стекле (3 лампы по 36 вт, 4 по 18 вт, и 2 компакта по 23 вт).
Т.о. у меня лампы находятся в двух ярусах и в большом количестве. Именно поэтому я и ограничил световой день 8 часами.
Количество ламп увеличивал постепенно, но неуклонно, так как света явно было мало. Голые стебли у длинностебельки и тонкие, вытянутые вверх у эхов, выглядели не очень красиво.
Последнее добавление по свету, это 3 Дэйлистар (по 36 вт). Буду смотреть на результат.
Ихтиолог
01.03.2003, 21:35
Многоярусность света не очень удачное решение, т.к. много световой энергии гасится нижестоящими лампами. На такой объем оптимально 4 лампы 36 ватт с отражателями. Не знаю размеров емкости, поэтому длину (мощность) точно определить сложно.Дэйлайтстар хорошие лампы 3шт и 1гро-люкс (по желанию) самое то. Растения неплохо растут и под стандартными лампами 54 цвета. Можно комбинировать с более теплыми 27,30 (827, 830) последние дороже. Маркировка Филипс, другие фирмы-по аналогии.
Vadim Art
01.03.2003, 22:16
про ярусность я понимаю. Это вынужденная мера. Реальный свет дают лампы, расположенные на покровном стекле.
Там 2 лампы по 36 вт (Дайлистар)+ 1 лампа 36 вт(Акварель)+
2 лампы по 18 вт (Дэйлистар) и 2 по 18 вт (Флора).
Есть еще 2 компакта по 23 вт (теплый домашний свет).
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010