КПК

Показати повну версію : Чистка биофильтра = мор!?

Vanilla
30.11.2008, 19:44
Помогите, пожалуйста, с такой проблемой.
У меня ювель 300л. После несколькомесячной паузы решил прочистить фильтр, потмоу что ток воды был уже заметно слабым. Слегка промыл под проточной водой зеленую мочалку (она была просто забита), не до чистоты, чтобы часть мути с бактериями осталась. Тщательно очистил две нижние мочалки (светлоголубые, технические). Ну, угольную почистил тоже хорошо - она давно уже не угольная..Синюю крупнопористую не трогал - я ее тоже слегка промыл за неделю до того.
Вчера как обычно сделал еженедельную подмену где-то 1/4. И сегодня началось..Резко ушли более-менее возрастные рыбы - меченосец и суматранец. Взрослая скалярия застывает на месте и учащенно дышит, не кушает, какоето время стояла ближе к поверхности воды головой к фильтру, звостом к лицевой стороне аквы.. Полупрозрачное выделение экскрементов../Пельвикахромисы тоже немного побледнели и учащенно дышат..но кушают...На неделе до этой чистки (но после чистки синей крупнопористой мочалки) ушли два анциструса..
Такой резкий падеж наталкивает на мысль что что-то не то с параметрами..к сожалению померять нет возсожности..вода после подмены слегка белесая..Вопрос: могла ли произойти вспышка тех же нитратов изза этой чистки? Или есть какие другие предположения?
Могу путать, но гдето отложилось, что когдато уже были похожие проблемы именно после прочистки биофильтра.. Да, на всякий случай сегодня добавил Тетру аквасейф и изибаланс. Изибаланс осыпался в воде какойто белой крошкой, похожей на манку...
Буду очень благодарен за комментарии и советы. Спасибо

тим 16
30.11.2008, 19:54
После несколькомесячной
Простите, в цифрах это сколько?

Vanilla
30.11.2008, 19:56
тим 16,

Ну не помню точно, месяца три-четыре где-то..Решил прочистить ибо стал слабее ток воды..зеленая мочалка реально была очень забита. Подемены воды делал регулярно, грунт сифонил, вода была всегда прозрачная..чтобы закисала вода то не сказал бы...Может бацила какая..но както уж слишком резко рыбы ухождить начали

конфеткина
30.11.2008, 20:19
Я ювелевский фильтр, вернее, мочалки, мою каждую неделю под краном. Это ж сколько там всего насобиралось за несколько месяцев!

karavanskiy
30.11.2008, 20:26
скорее всего это нитритное отравление. такое бывает при использовании крупнопористых мочалок. Попробуйте фильтр мыть чаще и не так интенсивно промывать губку.

Vanilla
30.11.2008, 20:26
Таня,

Да, фильтр мощный..Но ты знаешь, вот уже не в первой у меня такая фигня(..Умом я как-то предполагаю, что сильно промывать тоже нежелательно, там же живая флора..Хотя вот видишь у тебя все ок, умница...ттт...Непонятка одним словом..( Вот подожду от арованы тестов назаказывал, можна будет предметнее говорить..продержаться только бы...А то при одних проблемах надо подменить воду, а при других этого делать категорически нельзя..вот и попробуй угадать..Как твои борелли?) А то ты меня заразила ими просто, к Тиму записался в очередь на молодняк..)

Добавлено через 7 минут
karavanskiy,

Да вот я тоже предполагаю что чтото с нитритами/нитратами...но надо тесты(((...чтобы уже наверняка...Губку я промываю неинтесивно..А как часто тогда посоветуете промывать? В среднем? если в акве нет особого застоя, но плотность рыб высокая, растений много..Раз в пару недель? И как мыть? ВСЕ мочалки? Или избирательно? Боюсь флору убить...

конфеткина
30.11.2008, 20:42
Vanilla, возможно, нитритное отравление. Я попозже внимательнее почитаю, отпишусь в личку.

Vanilla
30.11.2008, 20:50
И еще - от нитритов лечиться надо подменами?

конфеткина
30.11.2008, 20:57
Читаем тут про высокий уровень аммиака и нитрИтов http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/problems.shtml

Еще добавлю с сайта диагностики http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=57 - там пишут о своевременной промывке фильтра!!!

zhirney
30.11.2008, 21:18
Помогите, пожалуйста, с такой проблемой.
У меня ювель 300л. После несколькомесячной паузы решил прочистить фильтр, потмоу что ток воды был уже заметно слабым. Слегка промыл под проточной водой зеленую мочалку (она была просто забита), не до чистоты, чтобы часть мути с бактериями осталась. Тщательно очистил две нижние мочалки (светлоголубые, технические). Ну, угольную почистил тоже хорошо - она давно уже не угольная..Синюю крупнопористую не трогал - я ее тоже слегка промыл за неделю до того.

У меня в руководстве к фильтру жестко написано - никогда не мыть всё сразу! Я так понимаю что, что "слегка промыл за неделю до того" - это означает что микрофлора еще не восстановилась плюс "Слегка промыл под проточной водой зеленую мочалку (она была просто забита), не до чистоты" - это считай траванул хлором практически всё что было. Вот судя по всему биофильтр и перестал справляться.

PS Угольные вкладки не моют, а меняют :)

armor
30.11.2008, 22:22
Vanilla, Я фильтр мою раз в месяц, по инструкции к девайсу. В аквариумной воде все, хотя первое время и под краном. Начитался на форумах много по данному вопросу. Частенько после такого мытья бывает белая вода даже в устоявшемся аквариуме. А угольный наполнитель вообще меняю. Это же яд уже насколько я понимаю и лучше уж без него. Думаю подмена тебе не помешает. Рекомендую купить УФ чтобы погасить бактериальную муть. Тестами на нитриты и амиак могу поделиться звони 5598021. Хотя и без тестов ясно что есть проблемы. Абы только не гекс. может стоит профилактику сделать? покормить рыбу трубочником настояным на метронидазоле

http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=5350
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=23402&highlight=%C3%E5%EA%F1%E0%EC%E8%F2%EE%E7

karavanskiy
30.11.2008, 22:54
если плотность рыб достаточно высокая , то лучше активнее делать подмены воды (раз в неделю обязательно) , а вот в фильтре чистить губку , которая отвечает за механическую очистку. Сам фильтр перемывать раз в месяц , да и то очень аккуратно. Это скорее всего нитриты , так как нитраты не остротоксичны. Желаю удачи !

Vanilla
30.11.2008, 23:14
karavanskiy,

Спасибо большое! получу тесты - буду мерять..и почаще навреное таки мыть фильтр..Дело в том, что в ювеле фильтры очень мощные и насыщенные органикой, поэтому неизвестно еще где бактерий больше - в грунте или в самом фильтре..Как по мне, то в фильтре не меньше...Стормозил, виноват..Хоть бы уже в аквариумной воде промывал, а не в проточной..( но нчиего уже не поделаешь..Сделал 10% подмены, добавил немного зеленого дезинфикатора общего, от тропикал..Да, у попугая один глаз как бы немного припух и помутнел - может это еще какойто явный симптом? Хотя понимаю, что точно никто не скажет - перепад параметров мог просто стрессом активизировать кучу болячек - от гекса до еще всякой фигни..Вот же ж непруха..(

Добавлено через 8 минут
И все-таки хотелось бы сделать акцент - добавляю в акву Tetra Easy Balance и он мгновенно превращается на манную крупу какую-то! Это о чем то говорит?

mir-on
30.11.2008, 23:31
Помутнение глаз - признак отравления.

тим 16
01.12.2008, 00:30
Tetra Easy Balance и он мгновенно превращается на манную крупу какую-то! Это о чем то говорит?Да, то что Вы действительно загрузили Tetra Easy Balance. Он такой и есть. Правда я сомневаюсь что его применение в данном случае целесообразно, это препарат пролонгированного действия и вроде как (со слов разработчиков) позволяет снизить частоту подмен в аквасе без перенаселения.. Скорее всего больше пользы бы было от какого-нибудь биостартера.
На данном этапе меняйте 1-2 раза в день 10-20% воды. И не кормите до исчезновения симптомов.

Vanilla
01.12.2008, 14:41
Один дискусенок потемнел..

Vanilla
01.12.2008, 16:55
http://www.juwel-aquarium.ru/info.aspx?id=9

вот отсюда выдержка:
"Крупнопористая губка должна промываться раз в три месяца, а губки расположенные ниже, только раз в год. Избегайте промывания всех голубых губок одновременно, т.к. это уменьшает количество фильтрующих бактерий, и биологическая фильтрация может быть прервана. Губки промываются в воде, слитой из аквариума путем нескольких намачиваний и отжиманий"

Гм..Это как бы с официальной инструкции...Получается, вообще его надо ТАК РЕДКО промывать!??????? Вот чисто из практики я это и предчувствовал, потому что замечал, чем дольше его не трогаешь, тем лучше качество воды, по крайней мере визуально...

тим 16
01.12.2008, 18:56
Ювель жжот!
Мало того, что у них один фильтр и для травника и для цихлидника, ещё и объём экскриментов рыб строго лимитирован...

mir-on
01.12.2008, 21:05
Народ, а что кто-то действительно верит, что канистровые фильтры - это биофильтры?

костя
01.12.2008, 21:20
Доселе был уверен...Просвети,Товарищ!

mir-on
01.12.2008, 21:39
Костик! Ты меня удивляешь! Ответь на вопрос - зачем в фильтре, если он биологический, активированный уголь предусмотрен? Внешник - большой, но механический фильтр.

armor
02.12.2008, 21:38
mir-on, так советуют уголь использовать только при запуске, или внештатных случаях, а в остальных рекомендуют без угля. Обьясните пожалуйста, как уголь влияет на биофильтр, или что Вы имели ввиду. я было грешным делом подумал что Вы вообще опровергаете существование биофильтра и нитрофицирующих бактерий
Я так понимаю уголь выводит всякую неорганическую гадость. А теперь запутался что-то, хотелось бы понять все процессы, что для чего и как

mir-on
02.12.2008, 22:30
Активированный уголь как раз адсорбирует органику, которой должны питаться бактерии и использовать его при запуске биофильтра - полный бред. Только из этой рекомендации можно сделать вывод, что канистра - не биофильтр. На форуме уже это обсуждалось неоднократно.

karavanskiy
02.12.2008, 23:30
любой механический фильтр со временем являеться биофильтром !!!

Oleg Sevastopol
02.12.2008, 23:56
Vanilla[/B], судя по всему вы еще и грунт почистили и подмену сделали ...
Внешник - большой, но механический фильтр[B]
конечно... и за счет механической фильтрации поддерживается стабильное биологическое состояние аквариума...
Ответь на вопрос - зачем в фильтре, если он биологический, активированный уголь предусмотрен? не предусмотрен, а входит в комплектацию... используется для запуска нового аквариума с целью... понятно какой... либо с целью удаления остатков лекарств... есть еще показания к применению, но это для другой темы... постоянно уголь не используется... особенно в травниках...
Активированный уголь как раз адсорбирует органику, которой должны питаться бактерии и использовать его при запуске биофильтра - полный бред. сорри, вам не очень понятна роль активированного угля...
Только из этой рекомендации можно сделать вывод, что канистра - не биофильтр. чьей рекомендации?
любой механический фильтр со временем являеться биофильтром !!! Юра, рад приветствовать на форуме!

mir-on
03.12.2008, 00:37
Гадёныш, сорри, но наверное Вы не очень понимаете смысл биологической фильтрации. Биологическим фильтром может называться фильтр, полностью освобождающий воду от органики. Если у него на входе - 100% органики, то на выходе - 0%, а если на входе - 100%, а на выходе 99,99% - фильтр механический, и нечего всю коробку канистры разрисовывать словом BIO. Конечно, бактерии в канистре живут, но они живут везде, и на градуснике, и на шланге компрессора, и на покровном стекле. Давайте и их назовем биофильтрами. Кстати, всё внутреннее содержание аквариума играет гораздо большую роль в биологической очистке воды, чем канистра.

prigor
03.12.2008, 01:13
любой механический фильтр со временем являеться биофильтром !!!

Не, я не спорю, это просто мысли в слух.
А разве, скорость тока воды, насыщенность ее кислородом, субстрат, не имеют значения?
P.S. Всегда было интересно, можно ли визуально определить заселен ли фильтр бактериями. Мне кажется, что колонии бактерий должны выглядеть как пленка слизи.
P.P.S. Не верю я, что в канистрах и фильтрах подобных ювелевским может быть какая-то биофильтрация. Вот тут (http://cichlidpark.agava.ru/report5.htm) действительно похоже на биофильтрацию.

armour
03.12.2008, 01:49
Как-то все пошло в какие-то дебри.
Вообще много-го не понимаю и хотелось бы понять механизм многого...
...ну от фильтра не требуется 100% А если уголь стоит в самом конце, а за ним, на выходе УВ? Уже какое-то время мучает вопрос чем заменить уголь. Вычитал о цеолите. в метро видел рекламу фильтров в котором используются какие-то волокна. Спасибо prigor, подумаю о керамзите. Да вот и синтапоном есть мысли на более другие материалы. Честно говоря не знал что такое быофильтр, с советских времен знал о балансе, биоравновесии и считал что он наступает после того как пропадает муть и многие новички на это напарываются, а иногда не новички, в случае с фильтрами и промывкой грунта. Ну ни как не думал что грунт это тоже биофильтр. Хотя раньше аквариумы почти не чистил, считал что в них баланс и все было хорошо. У меня есть 50 л аквас. За лет 5 столько грязи, уже смотреть не хотелось. Вытащил грунт, отсосал большую часть грязи, оставил небольшой слой, промыл грунт, засыпал, посадил растения. через время промыл фильтр и все хорошо. А большой аквас сифоним по участкам. А для новичка помыть до идеала под хлоркой это как здрасте и сам бы так думал, еслиб не форум и не грабли. Так что лучше маленькая струйка и биофильтр, чем струище и нитриты. Я вообще на ночь выключил фильтр. А утром муть. Но легко отделался.
может кто посоветует конретно чем можно оптимально заменить уголь, сори за всякую муть и отступления. Интересует дешево и сердито, но эффективно и где взять. Цеолит я не нашел, правда на Птичке.

karavanskiy
03.12.2008, 08:37
Биофильтрация проходит независимо от того , вериться Вам в это или нет. Бактерии поселяются там , где условия позволяют им нормально сущеставовать и питаться. Это происходити на грунте , и в воде , и на растениях. Конечно , эффективность работы бактерий заметна в таких местах , где условия для ее жизнедеятельности оптимальны , а площадь субстрата позволяет достичь максимума плотности. Этим условиям удовлетворяют многие механические , в том числе и канистровые фильтры ,вне зависимости от фирмы-изготовителя. Мы можем спорить лишь об их эффективности , а это другой вопрос. Чтобы лучше разобраться в принципах биофильтрации , могу посоветовать литературу : С.Спотт Содержание рыбы в замкнутых системах ;Ф.Уитон Техническое обеспечение аквакультуры. И ради Бога ,не судите о работе биофильтра по внешнему виду - они могут быть разными и не похожими друг на друга - принип работы их остается одинаковым . С уважением. Юра

Добавлено через 22 минуты
И все -таки , биофильтром называюти фильтры , где предусмотрено создание условий для оптимального развития нитрифицирубщих бактерий. А уж на 100 % он очищает воду или только на 50% - это зависит ... Или картинки на канистре сильно раздражают ?

Oleg Sevastopol
03.12.2008, 09:13
mir-on, вам вместо меня ответил karavanskiy, опередил немножко...

karavanskiy
03.12.2008, 09:19
Олег , извини . Не сдержался:033:

Vanilla
03.12.2008, 09:49
Гаденыш,

Да, я сделал и подмену 20% и местами просифонил грун когда промывал фильтр..

Что я сейчас делаю - положил в фильтр позавчера 2 капзули бактозима, ежедневного делаю подмены по 10%..Выкинул старую угольную мочалку, заменил на новую..Массового мора нет..Но несколько рыб (макропод, бедоция) заболели какойто бацилой - местами выпадение чешуи с кровавыми подтеками..Отсадил отдельно с добавлением дженералтоник Тетры.
Насколько я понимаю, это либо эффект отравления, либо вспышка какойто паразитной болезни..Надеюсь на днях получить УФ-стерилизатор, както помочь процессу.
Насчет дискуссии по поводу биофильтрации. Не претендую ни на что, но повторюсь - если б не мое непростительно попустительсвое отношение к инструкции к ювелевскому фильтру, я бы вообще не промывал фильтр кроме как раз в год, как там и написано..Не знаю всех тонкостей процессов но ОДНОЗНАЧНО - чем больше фильтр был насыщен органикой, тем ЧИЩЕ была всегда вода в акве и практически НЕ БЫЛО НИКАКИХ проблем с рыбой..Проверено не одним годом..А так всем спасибо, очень познавательно..

Добавлено через 1 минуту
И еще хотел услышать мнения насчет такого - замена биомочалок (неугольных), так ли это необходимо? Или о замене мочалок идет речь только когда их не промывать? Т.е. если не хотите промывать, тогда меняйте там раз в год? Иначе не понмиаю смысл..Если мчалка насыщенна культурными бактериями, все хорошо, зачем ее менять?

тим 16
03.12.2008, 10:13
Vanilla, есть у меня такое подозрение, что у Вас рыбы отравились не азотом, а его отсутствием. Проверить это, к сожалению, без тестов нереально. Загаженный органикой фильтр выдаёт в воду столько нитратов, что даже при подменах 50% понизить их уровень не удаётся больше, чем на 12 часов.
Теперь смотрим что произошло: Вы избавились от львиной доли органики, сделали подмену, и обвалили уровень нитратов. Рыбе от таких резких перепадов параметров воды поплохело. Вывод: при обслуживании нельзя делать резких движений.

З.Ы. Ещё раз подчеркну, это лишь версия, не подкреплённая тестированием воды. Но вывод справедлив в любом случае.

Vanilla
03.12.2008, 11:06
тим 16,

Cпасибо..
А если понижается резко уровень нитратов, какие параментры по науке резко меняются?

Добавлено через 2 минуты
Насчет резких движений - стопроцентно справедливо, виноват полностью..Просто степень резкости движений довольно относительна, особенно елси это касается уровня бактерий и т.д. Я теперь фильтр буду пинцетом трогать.. и то по одной мочалке раз в полгода навреное слегка промывать..

тим 16
03.12.2008, 14:54
А если понижается резко уровень нитратов, какие параментры по науке резко меняются?
Уровень нитратов. :)
Вы не совсем правильно меня поняли... "Резкие движения" следует читать как единовременные быстрые изменения среды обитания. Например: смена 50% воды раз в несколько месяцев, внесение удобрений без изменения прочих составляющих роста растений.
Вы, возможно, удивитесь, но многие меняют до 50% воды за раз, но фишка в том, что это они делают регулярно! Выйдите на некоторый стабильный режим подмен и чистки фильтра. Первоначально рекомендуют менять 30% воды еженедельно с промывкой фильтра (внутреннего). По результатам, через пару месяцев, можно будет сказать об эффективности данной пропорции и корректировать.
З.Ы. Вообще странно... Регистрация: 12.05.2005, а вопросы... Вы часом не прикалываетесь? ;)

конфеткина
03.12.2008, 15:02
:003: Люди, так мыть или не мыть??:confused: Одни моют/драют - все отлично. Другие - берегут и тоже все замечательно. У меня в 50 литрах вообще микро-мини стоит, так, для перемешивания. Губка там - с пол женского кулака. Промываю раз в неделю от грязи. А население довольно плотное (или это мне только кажется...). Житьем вполне довольны. Не так давно апистограмм туда закинула - морды довольные, с утра отнерестились. По мне, если бы и не было там фильтра - никто бы и не заметил.

Vanilla
03.12.2008, 15:11
тим 16,

Да нет, к сожалению, не прикалываюсь..)
Регистрация регистрацией, но Вы же сами знаете НАСКОЛЬКО противоречивыми бывают суждения даже очень уважаемых участников форума..Тем более если это касается таких тонких и относительных, зависящих от множества факторов вещей как биофильтрация..или лечение рыб..Почитать рекомендации так вобще хоть ховайся.."главный фактов в лечении гексамитоза - везение".."конкретно определить трудно" "неизлечимо", "симптомы не дают повода" и т.д. Я уже написал о своих наблюдениях насчет чистки фильтра..Постараюсь понаблюдать по тестам воды и по возможности все-таки пособлюдать инструкцию

Добавлено через 1 минуту
Вот к примеру взять тот же стерилизатор..Совершено противоречивые суждения! Особенно насчет иммунитета рыб..ярчайший пример

mir-on
03.12.2008, 20:46
И все -таки , биофильтром называюти фильтры , где предусмотрено создание условий для оптимального развития нитрифицирубщих бактерий. А уж на 100 % он очищает воду или только на 50% - это зависит ... Или картинки на канистре сильно раздражают ?
Это в канистре-то созданы оптимальные условия для развития бактерий? С её мизерным объёмом и сумасшедшей, как для биофильтров, скоростью движения воды? Ну насмешили! В нормальном биофильтре Вы глазом не заметите, что вода движется. Ладно, называйте канистры как хотите, только обслуживать их надо как обычные механические фильтры и ненужно бояться нанести какой-то урон их биологической фильтрации поскольку её там нет, или, вернее, она настолько мала, что ею можно пренебречь.

тим 16
04.12.2008, 00:31
Уважаемые, война кончилась, закапывайте томогавки. Тема наличия/отсутствия биофильтрации в канистрах обсуждалась. Ввиду отсутствия доказательств в виде лабораторных анализов, все остались при своих мнениях.
З.Ы. А то ща придёт fishhelp и расскажет почём в Адэсе рубероид. ;)

mir-on
04.12.2008, 07:42
З.Ы. А то ща придёт fishhelp и расскажет почём в Адэсе рубероид. ;)
Это точно!