КПК

Показати повну версію : Растения гниют, листочки разваливаются. Ничего не растет.

ShamoMaxym
26.08.2022, 01:20
Добрый день гуру аквариумистики =)

Помогите кто знает в чем может быть проблема.

Аквариум: 37 литров (https://e-zoo.com.ua/ua/product-resun-resan-sth-40-37-8-l-akvarium-s-led-osveshcheniem-i-filtrom)
2 фильтра: один внешний, другой внутренний. SUNSUN HJ-111B и RESUN SMX350 угольный
Свет: изначально был 20ВТ ( 4 LED лампы по 5 ВТ 4500К) сейчас добавил еще 2, стало 30ВТ (8 часов в сутки)
Грунт: кварцевый окатанный 2-3мм
Питательной подложки нету
Декорации: корень азалии, драконий камень
Температура: 25-26
Население:6 гуппи, 2 анцитруса, 2 тех что роються название не помню.
Растения: Марсилия четирехлистная,Амания,Эхинодорус,Перистолистник Гуайана, Людвигия Супер Ред ,Гигрофила многосеменная,Ротала индийская.
СО2 подачи нету никакой
Аквариуму 40 дней

Проблема в следующем, все растения гниют, все в черных точках, гниет длинностебелька, сначала листочек желтеет, потом появляются маленькие дырочки, потом отмирает и это за 3-4 дня. Новые выростают и сразу сгнивают. Растет все очень медленно и все сгнивает. Некоторые растения покрыты черной бородой.
Из удобрений даю микро, макро, железо, калий, при посадке растений ложил таблетки. Все Ермолаева. Лью в качестве жидкого СО2 альгицид+СО2. При подготовке воды использую Антитоксин+К. Подмены воды в неделю 30-40%. Рыбы чувствуют себя не плохо, иногда чешутся не много.
Параметры воды:
pH:8
KH:23
GH:5

Подскажите советом что мне делать. И может это все быть связано из за плохой жосткой воды
Планирую сделать брагу и начать подавать СО2 брагой.
Измерял воду ту что покупаем на розлив очищенную в ней показатели
pH:7,5
KH:3
GH:<1

Вопрос, можно ли смешать мою жесткую воду из этой чтобы получить что то среднее. Например 2 части покупной и 1 из под крана.

Буду раз услышать любой дельный совет что хоть чем то мне поможет.
Спасибо.
Фото прикрепляю.

Ю.В.
26.08.2022, 08:03
Добрый день. Вода в Миргороде, да, не ахти. В 37 литров я бы вообще перешел на покупную, если дома осмоса нет. Не так то и много надо- литров 10 в неделю.
Сложно сказать не глядя на лампу, но по ощущениям 30 вт ЛЭД света на 37 л общего объема это раза в три больше чем надо. Под такой свет нужно удобрения лить ведрами и СО2 дуть кубометрами. А сайдекс, что бы ни писал уважаемый производитель на флаконе, к СО2 не имеет никакого отношения от слова вообще. Так, слегка, еле-еле, кое как подкормка органическими соединениями, содержащими углерод.

Shiroko
26.08.2022, 08:34
А ви можете додаток на телефоні поставити і виміряти кількість світла на тій же висоті що має акваріум, можливо я не правий але візуально світла мало.

ShamoMaxym
26.08.2022, 12:29
Добрый день. Вода в Миргороде, да, не ахти. В 37 литров я бы вообще перешел на покупную, если дома осмоса нет. Не так то и много надо- литров 10 в неделю.
Сложно сказать не глядя на лампу, но по ощущениям 30 вт ЛЭД света на 37 л общего объема это раза в три больше чем надо. Под такой свет нужно удобрения лить ведрами и СО2 дуть кубометрами. А сайдекс, что бы ни писал уважаемый производитель на флаконе, к СО2 не имеет никакого отношения от слова вообще. Так, слегка, еле-еле, кое как подкормка органическими соединениями, содержащими углерод.

Ну раньше было 20 ВТ, 4 led лампы по 5ВТ. Я подумал что света мало и добавил еще 2. Что в первом случаи что во 2 результат один и тот же.
Если перейду на покупной осмос из этими показателями воды ситуация в лучшую сторону изменится?
И поставлю брагу

ShamoMaxym
26.08.2022, 12:43

Вот сделал фотку самой лампы и как она работает. С одной стороны поднимаю ее потому что пузырьки от компрессора попадают на сами лампы =)
На том месте где вода испаряется есть отложения солей

Ю.В.
26.08.2022, 15:11
Ну, таки да, в таком положении ламп скорее всего будет не хватать света...
Ремосмос конечно поможет во многом. Но балансировать свет-газ-удо Вам все равно придется научиться.

ShamoMaxym
26.08.2022, 17:11
Ну, таки да, в таком положении ламп скорее всего будет не хватать света...
Ремосмос конечно поможет во многом. Но балансировать свет-газ-удо Вам все равно придется научиться.

Спасибо за совет. Сегодня сделал подмену 40% 100% осмосом через 30 минут растения начали не много пузырять, до этого не пузыряли вообще.
Осталось где то найти самодельную брагу, сделать пока категорически не хватает времени.
С удовольствием купил бы готовую самодельную если у кого то есть.

Ю.В.
26.08.2022, 18:30
Сегодня сделал подмену 40% 100% осмосом Все ж матчасть подучить бы не мешало)) Такая подмена чревата резким скачком рН и КН со всеми вытекающими возможными осмотическими шоками и ацидозами. И растениям это тоже не айс, причем уже в среднесрочной перспективе. Аквариум не любит резких телодвижений. Плавненько надо все менять))

ShamoMaxym
26.08.2022, 18:36
Все ж матчасть подучить бы не мешало)) Такая подмена чревата резким скачком рН и КН со всеми вытекающими возможными осмотическими шоками и ацидозами. И растениям это тоже не айс, причем уже в среднесрочной перспективе. Аквариум не любит резких телодвижений. Плавненько надо все менять))

Пока все живы =)
За 3 подмены получится что в аквариуме будет только осмосная вода. Это 3 недели.
Подсчитал что заменил не 40% а где то 30,11-12 литров на 37 общей
Померял капельным тестом.pH не поменялся KH стал 14 из 23

slalf
27.08.2022, 06:56
ShamoMaxym, а с GH что получается? его желательно удерживать в пределах 6-10.

ShamoMaxym
27.08.2022, 08:31
ShamoMaxym, а с GH что получается? его желательно удерживать в пределах 6-10.

GH:5 показывает изначально в водопроводной Миргородской воде.
Осмос тот что брал мерял, GH:меньше 1 показал

slalf
27.08.2022, 10:35
Если Вы переходите на осмос, то Вам нужно добавлять соли жесткости (кальций и магний), в определенной пропорции. Продаются разные наборы (реминерализаторы) для реминерализации осмоса, т.е. для поднятия GH.

Ю.В.
27.08.2022, 14:24
Если перейду на покупной осмос из этими показателями воды ситуация в лучшую сторону изменится?
Оль, как я понимаю, там не осмос, а какой то ремосмос. Типа "питьевая вода". Судя по КН и GH, так в нее просто соду кто то насыпал. Но вот это
pH:8
KH:23
GH:5
мне странно. Вроде как в Миргороде хорошо сульфатная вода. Где там Карача? Вов, какие у вас в кране параметры?

slalf
27.08.2022, 14:47
как я понимаю, там не осмос, а какой то ремосмос. Типа "питьевая вода". Судя по КН и GH, так в нее просто соду кто то насыпал. Но вот это Юр, все верно, соду так соду, но с нулевым GH далеко не уедешь

Карача
27.08.2022, 16:17
О,земляки Караул кричат!)
Тему создали ,Аквафорум нашли,это уже плюс.
А ещё легче найти членов секты по месту в городе и по тихому решить все проблемы.))))
В Миргороде тоже два вида воды,так как для подачи воды используют два водоносных горизонта - Харьковский и Бучанский.
Разницы то большой и нет - беда для травника все равно.
В одном только общая нулевая,в другом до пяти.
Что в данном случае происходит,нужно смотреть и проверять.
В написанном всегда что то пропускается и это может быть главным.
Связуйтесь со мной ,потолкуем.

ShamoMaxym
27.08.2022, 20:40
О,земляки Караул кричат!)
Тему создали ,Аквафорум нашли,это уже плюс.
А ещё легче найти членов секты по месту в городе и по тихому решить все проблемы.))))
В Миргороде тоже два вида воды,так как для подачи воды используют два водоносных горизонта - Харьковский и Бучанский.
Разницы то большой и нет - беда для травника все равно.
В одном только общая нулевая,в другом до пяти.
Что в данном случае происходит,нужно смотреть и проверять.
В написанном всегда что то пропускается и это может быть главным.
Связуйтесь со мной ,потолкуем.

Спасибо всем за советы. Спасибо форуму =)
Нашел члена секты Миргорода =)
Надеюсь меня примут, поставят на верный путь и обучат ремеслу =)

ShamoMaxym
27.08.2022, 22:05
Скорее всего одну из проблем я нашел. Таки да, мало света. Расположение ламп так светит что выходит что недостаток света. Сегодня повернул крышку с лампами и поставил так что бы свет светил максимально в один участок, и на одну часть растений. Растения на этом участке сразу начали активно пузырять, именно на том участке где максимум света. Выходит из за недостатка света все и сгнивало. Думаю это одна из причин. Осталось придумать что делать из светом и где и как его расположить, так как крышка маленькая и на ней нормальные лампы не поставишь.

mikhail.glushko
21.09.2022, 13:28
Скорее всего одну из проблем я нашел. Таки да, мало света. Расположение ламп так светит что выходит что недостаток света. Сегодня повернул крышку с лампами и поставил так что бы свет светил максимально в один участок, и на одну часть растений. Растения на этом участке сразу начали активно пузырять, именно на том участке где максимум света. Выходит из за недостатка света все и сгнивало. Думаю это одна из причин. Осталось придумать что делать из светом и где и как его расположить, так как крышка маленькая и на ней нормальные лампы не поставишь.

Вітаю,

ну що ви добилися за місяць і як саме, який стан рослин?

ShamoMaxym
21.09.2022, 18:09
Вітаю,

За місяць перейшов на осмос, купив нове гарне світло, поставив co2 лимонку, підсадив швидкростучі рослини, добився параметрів води
kh 5
gh 5
ph 7,25 але знижаю поступово до 6,5-6,7 бо знайшов де осмос з меншим ph чим осмос який на початку використовував

Все почало оживати і рости але ще є проблеми. Завтра прийдуть тести и буду міряти калій, нітрати і фосфати бо точно в мене там каша вийшла бо зараз удо взагалі не даю, тільки воду міняю і сифоню все. Рослини активно пузиряють до цього взагалі не пузиряли
Через деякий час виставлю фото

ShamoMaxym
24.09.2022, 16:28
Вітаю,

Ось такий вигляд зараз має аква. Рослини підсажував всі які давали.
Зробив тести на нітрати,фосфати і калій. Як я і думав каша, тільки калій +- в нормі

нітрати 0
фосфати 0,1
калій 8 мг/л

з сьогоднішнього дня починаю давати мікро і макро