КПК

Показати повну версію : Через терни до ххх л

Сторінки : [1] 2

anuta906090
27.09.2022, 23:39
Вітаю усіх. Зареєстрована на цьому форумі була вже давно,коли купила маленький акваріум на 30 л, але моя дитина проявляла не аби яку цікавість до єднання з природою - тому кожен день виривала рослини,годувала рибок своєю кашею, кидала папір і т.п. Тому мама в акваріумі по лікоть двічі на день і вічні миски,шланги через пів року змусили відмовитись від акваріума, чому чоловік дуже зрадів.
Пы.Сы: За увесь час жодної риби не померло.

А тут дитина підросла, і можно знов починати, але...відтепер треба закрити свою дітячу мрію- тримати гарних( не затягнутих) скалярій і з цього виходить баночку треба "трохи" більшу.
Поки чекала вихідних на роботі,почитала т форум для відновлення спогадів.

І ось тут перше питання: багато пишуть що утримують на водопроводній воді, але щось результати аналізу води мене засмутили,мені важко відразу перевести у інші одиниці виміру і зрозуміти що і як з цим роботи ...

Завтра їду дивитись акваріуми на продаж( б/у). Якщо з цього приводу є рекомендації, також буду дуже вдячна.

Ю.В.
28.09.2022, 12:45
Добрий день, пані Анюта.
Дивитися дані наших водоканалів- тільки нерви собі псувати. Наприклад тим що загальна жорсткість 2 ммоль/л (десь 11 градусів), а гідрокарбонати 5 (що відповідає десь 25 градусам). Разом з тим що натрія в воді 138 мг/л, то зкладується враження що Ви не в Києві на Оболоні, а десь у Полтаві, Миргороді чи Сумах. Чи може ця водиця пройшла через якийсь чарівний фільтр- "пом'якшувач". Таке враження що туди соди насипали.
Стосовно амиіку- так, десь звичайний для Києва. Нітрат... Якось занизький, зазвичай нітрат в Київському водопроводі десь біля 5 мг/л

Так що це за вода? Невже це таке на Оболоні з крана тече?

Стосовно Вашого питання. Так, на київському водопроводі зазвичай можна тримати акваріуми, особливо рибники. Та і травники теж. Треба тільки дотримуватися деяких правил.
Але спочатку розберемось з Вашою водою.

anuta906090
28.09.2022, 21:49
Ю.В., дякую за відповідь. пам'ятаєте кілька років тому Кличко відкривав нову станцію по очищению води на оболоні ,ось і результати,ми як раз отримуємо воду звідти. Там наче солі якись використовуються . Вода з під крану,без фільтрів

Ю.В.
28.09.2022, 22:01
Ненене! То что открывал Кличко возможно и имеет отношение к повышенному аммиаку, но точно не имеет отношения к соде в воде.
А кто это анализ делал? Не контора ли которая предлагает установить фильтр на кухне?

anuta906090
28.09.2022, 22:07
Також сьогодні поїхала дивитись акваріум- повернулась з акваріумом 300 л��. Чоловік не очікував такого розміру і зі мною не спілкується,мабуть знов на 30 л розраховував...
Цього разу планувала все зробити правильно,але...
Їхала дивитись акваріум за объявою : продам акваріум з усім обладнанням.Була впевнена що він без живності,але мені віддали разом з акваріумом 3 тазика рослин і трохи риб( знов історія повторилася, риби у відрі з фільтром і аєрацією��).
Мені дали золоту рибку вуалеву см 20, пару дорослих ациков які постійно нерестяться,
Лабіо, боції мармурові, акантофтальмуси,скалярії і молінезії чорні.
Золоту і боції , молінезії точно віддам тому хто захоче.

anuta906090
28.09.2022, 22:11
Ю.В., не знаю, це сусіди замовляли, у нас жахлива вода,постійно якась жовтувата, хоча дім новий, тому і замовляли аналіз. Чи пов'язано це якось з установкою фільтра я не знаю(

anuta906090
28.09.2022, 22:22
Ось поставила на постійне місце, грунт не брала він був дуже великий і брудний і колір мені не подобався... тепер буди мити і прибирати задній фон. Також в комплекті 2 внутрішніх фільтра 1 основний( працював в акв, 750 л/ год), другий віддали,наче повинен працювати,не перевіряли. Попередній власник казав що того вистачало з головою, ась я намагаюся зрозуміти ,яка потреба більш негайна: світло чи зовнішній фільтр.

anuta906090
28.09.2022, 22:31
Світло ось таке. Його дуже важко переробити самостійно? Можливо порадите хто в Києві зможе за це взятися і довести до ладу це?

Ю.В.
28.09.2022, 23:33
намагаюся зрозуміти ,яка потреба більш негайна: світло чи зовнішній фільтр.
Дивлячись на те що в пріорітеті, риби чи рослини. А якщо рослини, то які.

Добавлено через 1 минуту
Є якісь тести щоб заміряти хоча б жорсткості?

anuta906090
29.09.2022, 00:04
Ю.В., тести можу завтра придбати.
Заселяти полотно акваріум не горить, просто треба буде запустити тих що залишу.
Планувала скалярії, стурісоми, і щось маленьке,стане мабуть неонів. У цьому міксі у креветок є шанси жити? І чи варто залишати лабио?
По рослинам хочу отримати щось такого плану

Евгений Д.
29.09.2022, 00:23
Хорошая у вас хотелка ))
Там и фильтр надо наружный, и углекислоту, и свет правильный. Почему-то верится что у вас всё получится.

anuta906090
29.09.2022, 00:47
Спасибо)))
Я сейчас напоминаю свого соседа( тема 110 л) но я пока не готова к СО2, хотя у предыдущего хозяина акв стояла бутылка с лимонкой , и мне в наследство эти все запчасти достались.
Кстати присматривалась к растениям ,думала у Бахмут а скупиться, он вроде тоже с Оболони, кстати может он сможет прокомментировать что у него по показателям воды.
Якщо вже розмовляємо про рослини,у мене питання:
Я хочу спробувати запуститися з "питаньной подлжкой"( якось не можу відразу перевести, їстівна наче не підходить).
Якщо без СО2,багато нароблю шкоди цією підложкою?

Евгений Д.
29.09.2022, 09:33
Используйте своего соседа в виде инструкции, как делать нельзя))

mir_
29.09.2022, 10:23
Якщо робити як на фото тоді потрібен фільтр, балон СО2, гарне світло, м’яка вода, добрива, терпіння та гроші :) подложка скоріш нашкодить ніж допоможе.

Ю.В.
29.09.2022, 10:42
Я дуже ніжно ставлюся до відносин пана Євгена і Вашого "сусіда" із 110)) Але не можу не підтвердити що людина дуже любить експеременти (в тому сенсі, що задає питання, отримує пораду, робить навпаки, а потім знов питає що робити). Сподіваюсь що Ви будете більш охайні із порадами, що отримаєте.
Ладно, поїхали. Щоб не повертатися до питання- у мене в підпису посилання. На мій сайт. Я багато років витратив на написання статей саме для початківців. Там є майже все що необхідно для того щоб розуміти що і для чого робиш. Заглядайте туди будь ласка, це Вам згодиться.
Стосовно води. Я би не сильно питав би у Богдана (Бахмута) про воду. Не питайте чому))) А тести Вам і самій будуть потрібні. Беріть.
Так, в Богдана розкішні рослини. Так, він не шкодує рослин "на поход", я кажуть. Але, купуючи в нього траву, треба обов'язково питати чи вони з розігнаної банки, чи з повільної, а чи може "сухі". Зараз, мені здається, Вам потрібні повільні. Вони легше приживуться.
питаньной подлжкой"( якось не можу відразу перевестиМоже "споживна"? Дивлячись на Вашу "бажалку", я би скоріш вікористав би не споживну подкладинку, а поживний грунт, сойл. Місцями, там де він треба. Гімор при запуску той же, але обслуговувати акваріум легше.

Планувала скалярії, стурісоми, і щось маленьке,стане мабуть неонів. У цьому міксі у креветок є шанси жити? І чи варто залишати лабио?Неони (якщо скаляріі вже дорослі) підуть на корм цим скаляріям. Як і креветки. Я взагалі не певен що скаляріі повністю сумісні із скейпом, особливо в не дуже досвічених руках. Як по тому що вони не так вже і рідко псують рослини, так і по тому що вони хоч і доволі мирні, але цихліді, і, як каже ще одна Ваша легендарна сусідка Serprntarius, "гадять не вірно"- з водою трішки не того для скепа чи голандця.
Щодо фільтра, то залишаюсь при своєму- якщо скейп, то обов'язково світло. А потім вже фільтр, бо риби багато не повинно бути, і внутішній справиться.
Стосовно переробки кришки. Я можу порекомендовати людину яка такі речі робить. Але, додавання люмок- це крок назад. По-перше, вони вже не дешеві (рідкість одначе), а по-друге, спробуйтее ще знайти нормальні. Я би заказав світлодіодний світильник у когось із наших виробників і було б Вам із світлом щастя на багато років. А фільтр- то таке. Чудово буде жити і з помпою.
Рослини... Ну, як будете готові, свістіть- якщо щось буду полоть, поділюсь.

anuta906090
29.09.2022, 10:45
Ю.В., зранку була в магазині,нажаль вони почали ремонт саме у відділі зло і товарів залишилось обмаль. Змогла придбати тільки акваер праплинний на gh- результат 10
І поломки 7 в 1 jbl:
Cl-між 0 і 0.8
PH між 7.6-8
KH10(178)
GH 2 таких,2 результат >7(125),
NO2 0
NO3 між 0-10

Ю.В.
29.09.2022, 10:50
gh- результат 10
І поломки 7 в 1 jbl:
Cl-між 0 і 0.8
PH між 7.6-8
KH10(178)Це більше схоже на правду)
Полоски купили дарма. На них орієнтуватись не можна. Я би на Вашому місті пошукав би крапельні. В інтернет-магазинах точно є.
Якщо дуже кортить, то підвезіть мені водичку на Лівобережну, можу поміряти КН.
Блін, забувся. Мій клієнт віддає "на подарунок" пару кілограм чудового поживного грунту- ELOS. Особисто його випробував- той випадок коли параметри води при запуску не змінює. Треба?

Добавлено через 10 минут
anuta906090, а що там Ваши риби? Так в макитрі і сидять? Грінпіса на Вас немає. Запускайте акваріум як є, з тим грунтом що є. Нехай риби там сидять. І вже спокійно, не поспішаючи, і грунта для скейпу купите, і корчі купите, і світло зробите, і з рослинами підготуєтесь, і рибу кудись віддасте, і потім нормально запуститесь, не ризикуючи у цій колотнечі наробити косяків.

anuta906090
29.09.2022, 11:21
Евгений Д., я так и делаю)))
кстати меня сегодня муж сам спросил про С02 ( у меня аж глаза на лоб полезли) оказывается он среди моих трубочек разглядел что то для этого, но мне СО2 страшный и непонятный зверь( именно техническая часть) так что возможно СО2 и не за горами)))
Теперь вопрос,если я хочу +- то что на картинке, каким слоем мне укладывать питательную подложку,или может ткнете тему где пошагово написано как именно,сколько и тп.

mir_
29.09.2022, 11:28
за яку само "подложку" іде мова??

Ю.В.
29.09.2022, 11:39
Мабуть акваєровська, хіба в нас іншу зараз візьмеш?
Кіриле, друже, радий тебе бачити! Сподіваюсь в тебе все норм?

anuta906090
29.09.2022, 11:47
Ю.В., риби сидят у 20л, я все одно не хочу більшість з них,тому залюбки можу до вас приїхати з усіма рибами забрати прополку , і послухати гідні поради)). Грунт,каміння сьогодні привезуть- вже замовила. Корчі теж сьогодні відправлять НП, тому чи є сенс саджати те що є. Зараз рослини розберу у ванні подивлюсь що там саме

anuta906090
29.09.2022, 11:57
Добре ,підемо від зворотнього. Я усе це почала бо хочу гарних скалярок, так що після того як усе запуститься в акваріумі і прийде в норму буду шукати де придбати рибу. Але і гарний "акваскейп" також.
Мхи не люблю, тому прийшла до такого варіанту дізайна.
Які рослини можно саджати в моїх умовах?

anuta906090
29.09.2022, 12:21
Ось і рослини.

Евгений Д.
29.09.2022, 12:35
Анюта, я бы вам посоветовал, прежде чем что-то надумаете покупать, - спросите совета здесь, в этом нет ничего зазорного. Потом поймёте целесообразность этого совета. Пока у вас в теме собрались "правильные" люди, слушайте их, но так может быть не всегда)) И старайтесь держать тему на плаву.
И главное, - вам очень надо склонить вторую половину (мужа) на свою сторону, тем более, похоже, лёд тронулся..))

mir_
29.09.2022, 12:43
Ю.В. Юра привіт! дякувати богу, живі та здорові, я у Вінниці
anuta906090, Ви поспішаєте! 99% помилок люди роблять на старті.

anuta906090
29.09.2022, 12:58
Я грунт у попереднього власника не брала, він був дуже брудний, гострий, досить великий, я не уявляла як ці 4 ведра грунту перевозити і мені не подобався грунт( там уже намішано). Ці рослини я отримала з акваріумом і риб також. Риб зараз прилаштую у барахолці.
Грунт замовила як тут радядь у темах для початківцях кварц 3-4 мм.
Скільки протягнуть рослини у тазику з водою? Тим паче там деяким погано ,я їх навіть не фотаграфувала

Ю.В.
29.09.2022, 13:23
Ну, поїхали з початку.
1.Що треба. Виходжу з Вашої фотки "ідеального" акваріма. Треба якусь довгостебельку на задній план. Ротали, людвігіі, аманія. Треба якихось середнього розміру ехінодорусів, анубіасів, шизматоглотисів, погостемонів, невелику папороть на середній план. І якусь почвопокровку на перед. Типа класіка.
2. Що маємо. Маємо криптокорини- не підходять, бо як розростуться, то не будете знати чого з ними робити, маємо гідрокотилу білоголову- її краще замінити на трипартіту. Маємо людвігію репенс- не підійде, бо не дуже декоративна, наче маємо якусь гігрофілу- я би її залишив в якості індікатора на калій, і маємо якихось ехів, не можу роздивитися що там конкретно.Тобто з того що є, я бі залишив єхінодорус, можливо гідрокотілу і гігрофілу. Решту- на віддачу в барахолку.

Що до підкладки. Вона викладується зазвичай шаром біля 1 см із недоходом до стекол біля 2-3 см. Але тільки в тій зоні, де будуть кореневі рослини, тобто передній і середній плани. Я на Ваше питання відповів? Ну тоді Ви маєте пообіцяти, що коли дійде до пожирання фосфатів, фону нітратами, вивертання підкладки з коренями рослин на поверхню при прополці, Ви будете мовчки кусати лікті і не скаржитись на те що Вас не попереджали)))))
Ще раз пропоную взяти споживний грунт ELOS, що не дає проблем при запуску, довго тримає форму і має приємний темно-темно коричневий, майже чорний колір. Тобто не відрізняється зовні від звичайного грунта і не робить гімору при обслуговуванні акваріума. Причому безкоштовно.
По рослинам. Пару погостемонов Хелфері, трішки ротали індики, стеблину перистолісника Рорайма, трішки шизматоглотисів, трішки трипартіти, і, може, маленького анубіаса нана петіт я зможу Вам презентувати може вже на тому тижні. Мабуть разом із грунтом, якщо захочете. Свої рослини я не продаю, тому з Вас буде традиційна шоколадка, бо зовсім безкоштовно- погана прикмета.
Трішки більше анубіасів, в тому числи золотого і варіегатного- тижнів за 4-5, коли буду робити велику прополку у клієнта. Може ще якихось ротал підкину, подивимось. Це буде чогось коштувати, але в рази дешевше ніж купляти в інтернеті.
Зустрітися щоб чогось порадити, заміряти воду, передати грунт і рослини - це залюбки. Але рибу не беріть із собою...

Jeka2101
29.09.2022, 14:06
Очень интересная тема разворачивается на глазах, советы хоть себе записывай, буду наблюдать. Надеюсь не затихнет быстро , и будет много фото, интересен старт и развитие

Ю.В.
29.09.2022, 14:11
Jeka2101, а в чем проблема и себе сделать тему, и себе тоже получать советы?)) Здесь никто никому не отказывает.

Shiroko
29.09.2022, 14:13
Хороша тема, буду стежити.

Я би міг порадити, для збільшення рельєфності, на задньому фоні, і для економії грунту - використовувати мішки з лавою, або найбільш економічно з керамзитом. Тільки купляйте якісний керамзит щоб не було ніяких домішок. І на них вже викладати камені для скейпу, шар поживного грунту (якщо хочете). Я для цього використовую сітки з під фруктів. На передній фон - яб, використовував звичайний пісок, дешево і як я бачу по своєму досвіді він не так покривається ксеном (не зеленіє) в порівнянні з білим кварцом. Також вам потрібне хороше освітлення, для такого проекту, СО2 думаю також.

anuta906090
29.09.2022, 14:21
Ю.В., дякую величезне,залюбки скористаюся вашою пропозицією. Але не зовсім розумію споживний грунт ELOS це "питательная подложка" чи основной грунт, замість кварцу?

Jeka2101
29.09.2022, 14:22
Ю.В., спасибо Вам, создавал, вы мне уже помогали.
Я пока учусь, и баночка маленькая, но в будущем планы схожие с автором, по этому и вызван интерес к теме))

Ю.В.
29.09.2022, 14:37
Але не зовсім розумію споживний грунт ELOS це "питательная подложка" чи основной грунт, замість кварцу?
Те що я Вам пропоную, це соил, тобто основний грунт замість кварцу. Він точно так як і підкладка кладеться тільки в тих місцях де він потрібен. В Вашому випадку - тільки на передньому плані, для почвопокровки. Тому що задній план- довгостебелька, середній план- або рослини що не потребують грунта, або солітери, яким краще під коріння класти грунтові кульки. А спереду так, кладеться цей соіл, якого гарантовано висточить на мінімум два, а то й три роки. Скейпи стільки не живуть)))
Ну так, щоб Ви розуміли, майстри тільки так і роблять. Підкладка- це такий собі економ-варіант для новачків, бо вона набагато дешевше, і виробники цим користуються. Бачите як я старанно обішов слово "лохотрон виробників"?))))

mir_
29.09.2022, 14:38
Ю.В., дякую величезне,залюбки скористаюся вашою пропозицією. Але не зовсім розумію споживний грунт ELOS це "питательная подложка" чи основной грунт, замість кварцу?
це основний грунт, хороша річ, в даному випадку можна використати на передньому плані, добре виглядає.

anuta906090
29.09.2022, 15:00
Ю.В., добре дякую , і дуже чекаю на запрошення за гостинцями. Зараз поїм і почну нову купу питання пов'язану зі світлом

Ю.В.
29.09.2022, 15:07
чекаю на запрошення за гостинцямиЯкщо складеться так как я планую, то за грунтом можна буде під'їхати в пятницю у вечері, суботу чи неділю. Першу партію рослин я також міг би тоді ж дати, але питання чи Ви самі будете готові їх брати))

anuta906090
29.09.2022, 15:20
Ю.В., я завжди " за любой движ кроме голодовки")))
По світлу: загальний вид наче скидала, що по лампах
1 Філіпс: tl d 30w/54 765
2осрам;l 30w/840
І купа напівперегорілих лед стрічок.
З чогось щось може путне зробити хоча на перший час? Чи без варіантів?

Ю.В.
29.09.2022, 15:29
anuta906090, нагадайте будь-ласка який у Вас об'єм?
Ну, в сенсі, не у Вас- Ваш ми знаємо, 906090)) А в акваріумі))
І розміри банки будь ласка.

Добавлено через 11 минут
Да, і заміряйте будь ласка, чи стане у Вашу кришку лампа довжиною 1200мм?

anuta906090
29.09.2022, 16:00
Ю.В., банка 120*43*60, це зовнішні розміри, скло 1 см
По кришці лампа 120 не влізе
Ці лед стрічки, це ні про що?

Ю.В.
29.09.2022, 16:20
Ці лед стрічки, це ні про що?
Ні. Забудьте. Ну, тоді єдиний варіант хоча б щось зробити, це поставити туди чотири лампі Т5НО довжиною 850 мм та потужністю 39 вт. Разом це дасть 156 вт та світовий потік десь 12000 лм. Якщо будуть відбивачі, то тих 40 лм/л повинно висточить. Якщо поставите три, то для деяких рослин може й не висточити. Звісно якщо це нормальні лампи, а не нонейм. Лампа на сьогодні (якщо вірити аквасвєту (http://aquasvet.com.ua/shop/category/lampy/t5-16mm-g5?pv%5B1%5D%5B%5D=1&pv%5B2%5D%5B%5D=15&user_per_page=12) десь від 130 грн звичайна, і до 500 гролюкс. Тобто це Вам обійдеться десь до 1000 грн. 8 гермопатронів ще десь 500, ЕПРА 2х500- ще тисяча. Разом 2500. Щось забув- мабуть до 3 дотягне. Ну плюс робота- навіть не знаю скільки запитають, мабуть теж тисячі дві, не меньше, треба поцікавитись. Ітого до 5000 грн.
Що в плюсі? Акваріум залишається із люмками. Хто б що б не казав, а під ними на сьогодні трава росте краще ніж під ЛЄДами. Але різницю цю бачать тільки профі.
Що в мінусі. Лампи треба міняти. Хоча б раз на два роки. Краще раз на рік- люмінофор старіє, змінюється і світловіддача, і спектр. А вони зараз стають дефіцитом, бо не дуже актуальні. Ну і споживання електрики вдвічи більше ніж на ЛЄДах. Ну, не доступні опціі регулювання яскравості, спектру, схід-закат і т.і.
Скільки буде коштувати ЛЕД світильник на Ваш акваріум я не знаю. Гадаю що більше, але не на багато. Щоб мене не звинувачували у рекламі, контакт де можна спитати за світильник, можу скинути в лічку.

anuta906090
29.09.2022, 16:31
Мене з дому вижинуть:025:
Чекаю на лс

mir_
29.09.2022, 16:37
може щось таке краще буде??? https://aquaritm.com.ua/aquarium-lighting/krishki-dlya-aquariuma/aquakrishki-for-t5-lamp/kryshka-na-pryamougolnyy-akvarium-razmerami-1200x500-4x54t5-otkryvayuschayasya.html

mir_
29.09.2022, 16:42
Мене з дому вижинуть:025:
Чекаю на лс
Тримайся!

Jeka2101
29.09.2022, 17:17
А что скажете про такой свет, по вашим примерным расчетам цены это может быть достойной альтернативой?
https://rst-tech.com.ua/products/5-led-rst-sun-mx-120-wi-fi

anuta906090
29.09.2022, 17:28
А что скажете про такой свет, по вашим примерным расчетам цены это может быть достойной альтернативой?
https://rst-tech.com.ua/products/5-led-rst-sun-mx-120-wi-fi

Мені тільки з кришкою треба варіанти

Ю.В.
29.09.2022, 17:32
Ну, якщо з кришкою (хоч я і не дуже розумію чому), то тоді тільки переробляти кришку. Там теж два варіанта. Або той що я казав раніше, або з-під кришки все вбирається і в неї врізається такий світильник як показав колега. Ну, треба буди трішки поколхозити, бо ЛЕД-світильник повинен охолоджуватися сзовні кришки.

mir_
29.09.2022, 19:17
ИМХО нормальная крышка с лампами Т5 луче того светильника ну и конечно лучше колхоза, при одинаковой +/- цене. Я вот в своих мечтах (что у меня тоже будет аквас) с ужасом думаю что делать со светом, с одной стороны я привык к открытым аквасам, с другой стороны мне категорически не нравятся эти диодные светики с глупыми приблудами, а варианта светильника с ЛЛ я уже давно не видел в продаже.

Ю.В.
29.09.2022, 19:35
Очень скоро ты не только светильников- ламп к ним нормальных не увидишь. Отживают свое- прогресс не остановить)))
Вообще, разговоры о том что ЛЛ "нравятся больше чем.." мне очень напоминают споры любителей АКПП и механики.Те кто за всю жизнь ни разу не прикоснулся к АКПП, рассказывают о том какой это "шлак"- и динамика хуже, и расход больше, и едет как она хочет, а не как водитель... Но стоит пересесть на автомат, как тут же все забывается. Хотя да, и динамика хуже, и расход больше)))
Я и сам такой же точно- долго-долго рассказывал что ЛЛ лучше. Даже в этой теме немножко намекнул (чуть выше). И согласен что трава растет чуть лучше, и что водоросли растут чуть хуже. Но сам уже на ЛЛ обратно не перейду)))
ЛЭДы буквально за последние года три прям огромный скачок вверх по качеству света сделали. И примерно такой же вниз по цене. И вот то "чуть" о котором я в оффтопе сказал, прям совсем минимальным стало))

anuta906090
29.09.2022, 19:45
Добре,наступне питання. Я змірилася з думкою що потрібно світло купувати нове, тепер мені треба розуміти наскільки принципова різниця купувати 100 чи 200 Ви, якщо ціна відрізняється в 1.5 рази?

Ю.В.
29.09.2022, 19:47
Пані Анюта, схоже на те, що завтра під вечір або в суботу я таки зможу з Вами зустрітися на предмет ґрунта, поміряти КН, поспілкуватися, попити кави і т.і.
То до Вас два питаннячка. Вам коли зручніше пити каву, завтра ввечері, або в суботу з ранку? І друге. Рослини брати? Якщо будете з ними делікатною, то тиждень спокійно в тазіку просидять.

Добавлено через 1 минуту
Добре,наступне питання. Я змірилася з думкою що потрібно світло купувати нове, тепер мені треба розуміти наскільки принципова різниця купувати 100 чи 200 Ви, якщо ціна відрізняється в 1.5 рази?

Вибачаюсь, не зрозумів запитання))

mir_
29.09.2022, 19:49
ну это не про меня, я пользовался диодами еще с 13-го года, был у меня светильник и не один, сравнить для себя я мог. Проблема не в качестве диодов и не в цене, проблема в том что наши производители решили что чем больше света тем лучше, при этом большинство светильников узкие, тут начинаются проблемы с пересветом, тебе впаривают димер (типа можно прикрутить) в итоге ты начинаешь крутить его на глаз и получать косяки, узкий светильник и направленный свет диодов приводит к проблемам с хардскейпом, вдруг ты понимаешь что львиная доля светит тебе тупо в камень который находится почти у поверхности, обрастает зеленью и затеняет траву которая начинает чануть возле него. Это так в кратце, есть еще не мало нюансов. В медленных травниках или хороших огородах возможно таких проблем и нет а вот в скейпе с мощным хардом и разгоном проблем слишком много (ну для меня).

mir_
29.09.2022, 19:54

Ви це Вт? так це що, крышка с ЛЛ чі діодний світильник? що купуєм?

anuta906090
29.09.2022, 19:56
большинство светильников узкие, тут начинаются проблемы с пересветом, тебе впаривают димер (типа можно прикрутить) в итоге ты начинаешь крутить его на глаз и получать косяки, узкий светильник и направленный свет диодов приводит к проблемам с хардскейпом

Судя по этому, теперь понимаю что надо брать 2 светильник, ТК он из 2 х балок, но это почти 7000code11
Никому аквариум не нужен? code45

Ю.В.
29.09.2022, 19:59
Эх, жаль что ты надолго выпадал из орбиты((
Большинство этих вопросов уже решены. Не все, правда. Но процесс идёт.
Вот честно, я недавно прям чуть не со слезами на глазах наблюдал как умирает один из лучших наших голландцев только потому что вначале долго не получалось хозяйке купить лампы на замену старых, а потом его добило изменение спектра. Хотя менялись по одной и с большими перерывами.
А сам я в это время, сидя в Ужгороде, контроллером на глазок выставил спектр и яркость на аквариуме, который принёс в этом году Терезе 23-е место на IAPLC.
Так что здесь, как везде, большая часть проблемы решается руками, а не техникой))
Да я, кстати, не настаиваю- так, мысли вслух)) Причём личные, никого ни к чему не обязывающие.

anuta906090
29.09.2022, 20:01
Ви це Вт? так це що, крышка с ЛЛ чі діодний світильник? що купуєм?

Так ватт, ще ничего не купую. Це я про лед говорила, щоб потім вирізати у кришку чи замовити саму кришку.
Намагаюсь зрозуміти як я так довго обирала обирала акв і по ітогу купила таку какаху.:011: без нормального світла, зовнішнього фільтра і з цими стяжками нагорі які не дозволять без кришки обходитися

Ю.В.
29.09.2022, 20:03
Судя по этому, теперь понимаю что надо брать 2 светильник, ТК он из 2 х балок, но это почти 7000Я вообще кому сказал в личке, чтоб перед заказом со мной связалась? Двухбалочный светильник - это не два светильника. Матриц как в одном, контроллер один. Корпусов только два.

Добавлено через 2 минуты
з цими стяжкамиРозмір 600 це висота? Якщо відповідь «да», то це ще один аргумент на користь ЛЕД.

anuta906090
29.09.2022, 20:38
Ю.В., я ще нічого не замовля, я намагаюсь зрозуміти чи вистачить мені 100 вт, чи треба 200. Щоб розуміти яку модель купувати...
Так висота акв 60 см

Jeka2101
29.09.2022, 20:45
Простите что вмешиваюсь, и не подумайте что это реклама света или в данном случае ютубера, но вот встретился он мне на просторах ютуба и я залип. У него на данный момент есть 4 разных видео про свет и одно вот это
https://youtu.be/zo148VU4RRQ
Тут он показывает тот самый лэд. А в предыдущих то как в итоге он до него дошол.
И еще одно на сайте что я показывал если посмотреть то есть и более широкие варианты, и более бюджетные без всяких wifi наворотов, то я просто первое что нашол на длину 1200мм то и показал вам

Ю.В.
29.09.2022, 20:55
Соррі, но примітивна трава в далеко не найкращому стані. А що ще можна чекати від друідської фекалобанки без підмін і з такою кількістю риби?))
З такою травою і китайські прожектори впораються))
До речі, саме ось такі блогери з ось таким світлом і змушують сумніватися в можливостях світлодіодів))

anuta906090
29.09.2022, 20:55
Дякую, дивитись Ютуб буду уже завтра, бо мозок кипить. бо ще одна точка зору доведе що на барахольці віддам і банку

anuta906090
29.09.2022, 20:56
Можна не дивитись)))?

Jeka2101
29.09.2022, 21:03
Ю.В., ни в коем случае не хотел советовать что либо плохое, мешать не буду, а то сообщение можете удалить если оно лишнее что бы никого в будущем не путать

Ю.В.
29.09.2022, 21:11
Да нет, почему, пусть остаётся.
Что касается прожекторов. Они свою роль сыграли на заре появления лэд света. Но они не предназначены для аквариумов. Мало того что в них завышают светоотдачу, мало того что у них совершенно не нормированный спектр (цветовая температура это далеко не все что нужно знать о лампе), так у них ещё и гарантировано вылетают дросселя через год, максимум полтора. А если особо одаренные их вешают прямо над водой, то впору тотализатор устраивать, что произойдёт раньше- выйдет из строя матрица, выйдет из строя дроссель или кого нибудь увалит током)) Делайте свои ставки, господа!))
Ну а за пропаганду друидского подхода к содержанию аквариума, я таких личностей удаляю из раздела- пусть идут в основные разделы и там огребают от специалистов, нечего новичкам мешать))

Добавлено через 49 секунд
Можна не дивитись)))?

Можна))

anuta906090
29.09.2022, 21:27
Ура Добби свободен))) пошла мыть голову,пока мне снова какая то гениальная мысль не пришла в голову

Евгений Д.
29.09.2022, 22:07
Довели девушку .... Вы чё в первый день накинулись..?))
Мягче надо быть, мягше....
Анюта, если вам удастся продать эти 60 см, - продавайте не думая. Потом поймете почему))

mir_
29.09.2022, 22:33
Довели девушку .... Вы чё в первый день накинулись..?))
Мягче надо быть, мягше....
Анюта, если вам удастся продать эти 60 см, - продавайте не думая. Потом поймете почему))
во во, навіть не уявляю як у дівчини голова кругом йде.

Jeka2101
30.09.2022, 06:46
Евгений Д., а можно для меня лично все за и против шестидесяток , что бы знать на будущее

Sadam
30.09.2022, 09:05
Есть мнение, и оно технически обосновано, что осветить аквариум глубиной 60 см довольно сложно. Слишком большая глубина, до дна света доходит мало и растениям мало достается. Много энергии нужно выкидывать в аквариум. В общем - экономически не выгодно.
В догонку, не удобно обслуживать - не хватает длины руки. Приходится "нырять в аквариум" или приспосабливаться с кучей инструмента.

Эти выводы относятся к аквариумам с растениями.
Если делать голую банку, без растений то проблем вроде не так и много.

С моим опытом двух аквариумов, мне кажется максимально удобной глубина 50см. При этом, моя супруга не может обслуживать аквариум без инструмента - руки короткие.

Ю.В.
30.09.2022, 09:55
экономически не выгодно.Ещё хуже. Можно до дна досветить. Но в верхних и средних слоях получается пересвет.
В какой то степени помогает диодный свет- при угле развёртки диодов в 120 градусов, за счёт эффекта «полного внутреннего отражения» можно ситуацию несколько улучшить.

Трионикс
30.09.2022, 10:12
помогает диодный свет- при угле развёртки диодов в 120 градусов, за счёт эффекта «полного внутреннего отражения» можно ситуацию несколько улучшить.
Можно, но не очень). Всё равно длинностебелька последние 10-15 см до поверхности преодолевает за 2 дня).

Ю.В.
30.09.2022, 10:17
Я ж не сказал что панацея ��

Ю.В.
30.09.2022, 19:42
По инсайдерской информации, КН водопровода на Оболони 12 градусов))

anuta906090
30.09.2022, 21:52
Ю.В., спасибо за инстайдерскую информацию,как в воду глядели))) и ещё раз спасибо за растения и столько полезной информации.
Сейчас соберусь с мыслями и пойду купать в хлопке парочку новеньких красавцев.
Свет заказала,обещали в пн начать собирать, будет чёрненький все таки)

Евгений Д.
30.09.2022, 22:05
А-аа, так вы свиданничали таки... Хочется всё же спросить, - в чём и кого вы собираетесь там купать?
И главное, - что за свет заказали?

mir_
30.09.2022, 22:23
во во, мне тоже интересно!

Ю.В.
30.09.2022, 22:47
Да, я имел удовольствие передать топикстартеру пару-тройку травинок, среди которых были очаровательные петит и шизматоглоттис. Правда, они из не моего аквариума, и на них немного вьетнамки. Поэтому я порекомендовал искупать их в белизне. Ессно, с выдачей всех инструкций.
По свету. Провели онлайн переговоры с производителем и оговорили параметры. Спектр хороший (такой как у меня, а я себе доверяю ��), по дури запас %%20 если ориентироваться на средний разгон. Пока одна балка. Если будут недосветы, то производитель готов через некоторое время доработать на сдвоенный.

anuta906090
01.10.2022, 00:23
Хорошо быть Аней)))
Довольна как слон,что будет возможность при необходимости доработать светильник,а пока мои обе почки на месте остаются ))
Я ещё, мне сегодня рассказали что в доме природы в Киеве будет сходка, вот хочу туда попасть и надеюсь встретить большинство моих помощников в реале)))

anuta906090
01.10.2022, 08:46
Ю.В., у мене знов питання з цією хлоркою: розводити треба 1:4, 1:5, чи як на сайті написано 1:20?. Можливо я не правильно зрозуміла, коли слухала.

Ю.В.
01.10.2022, 09:00
Розводь 1:20)) То я трішки забувся і сказав як я роблю сам. Але, сама розумієш, початківцю краще бути по-обережніш.Але і термін як там- хвилин 20.

anuta906090
01.10.2022, 09:03
Ок, спасибо

Евгений Д.
02.10.2022, 11:29
Так это, - продолжение банкета будет..?))

Ю.В.
02.10.2022, 14:01
Та й не кажіть дядьку- попкорн, пиво, чіпси- все даремно(((

mir_
03.10.2022, 10:07
Та й не кажіть дядьку- попкорн, пиво, чіпси- все даремно((( code33

anuta906090
03.10.2022, 12:31
Скучили? А я у селі була,готували з чоловіком бджіл до зімівлі( треба ж якось налагоджувати спілкування,бо хто буде тягати воду до акваріума)))
Учора увечері знов пограбувала А.В тепер вже на декілька величезних камінців,бо моїх виявилось дуже мало code10
І дуже довго намагалася зробити щось відразу у акваріумі- роки мені не набридло і я не зробила спочатку на підлозі а потім вже перенесла у акваріум.
Це каркас, можно сказати,- усе до чого змогла докумекати самостійно,потім маленьки буду уже пхати де не вистачає. Ну що скажете?

anuta906090
03.10.2022, 12:34
Та й не кажіть дядьку- попкорн, пиво, чіпси- все даремно(((

Робите вигляд що не знаєте де я була, і привіти не передавала)))
От і залиш тему на вихідні

mir_
03.10.2022, 12:38
треба фронтальне фото!

anuta906090
03.10.2022, 12:39
У меня там стена, я не могут дальше отойти,аквариум стоит в коридоре

mir_
03.10.2022, 12:43
тоді хоч частинами, лівий та правий фланг

anuta906090
03.10.2022, 12:46
Це мій максимум по зйомці

anuta906090
03.10.2022, 12:50
Так?

mir_
03.10.2022, 13:07
тяжко коли не бачиш всю картинку, але з того що бачу:
1. На фото помітив красним хрестом явно зайва палка.
2. Та що помаранчевим під питанням, можливо теж прибрати (вирішувати тобі).
3. Права частина програє лівій (можливо додати хочаб ті палки що відпиляєш).
4. Розглянь можливість здвинути обидві конструкції ближче в центр, щоб рослині які будуть рости по боках не "з’їли" хардскайп (коріння та каміння).

В загалі дуже пристойно!

anuta906090
03.10.2022, 13:15
В загалі дуже пристойно!

Насправді? Я вже вважала що зовсім безрука, це досить складно,особливо у такому розмірі акваріума.
Дякую за підказки- пішла пиляти

mir_
03.10.2022, 13:16
і коли закінчиш виставляти конструкцію остаточно не забуть все склеїти, особливо корчі до каміння, та і камінь до каміню не буде лишнім. Конструкція повинна бути як моноліт.

anuta906090
03.10.2022, 13:19
Чим краще клеїти?

mir_
03.10.2022, 13:23
Суперклеєм :)

Ю.В.
03.10.2022, 13:34
Учора увечері знов пограбувала А.ВКого?))

Добавлено через 9 минут
Як я і обіцяв, у присутності Кірила лізти в дізайн не буду- він знаний скейпер, нехай він і працює, відробляє ті роки коли його не було видно))
Але пару слів зі своєї, "експлуатаційної" дзвіниці скажу.
По-перше, я би на пінопласті підняв би обидві сторони. Ну, якщо залишиться V-шка, звичайно.
По-друге, я би не зклеював ані камні, ані корчі. На камнях, знаєш лі, буває різний нальот, їх буває треба вийняти та помити, а потім обратно скласти. Корчі теж нема чого клеїти- для цього є стяжки. Бажано чорні. Зо два місяця постоять, потім відріжеш і убереш.
Ну і це, тримай обіцяне посилання на ну зовсім примітивну статтю по дизайну від Саші Бєльченко (aka glottis) https://uviaqua.com/osnovy-oformleniya-prirodnogo-akvariuma/
Ну, стосовно переноски води, то на теж обіцяну https://uviaqua.com/podmena-vody-v-akvariume-shlangom-s-pomoshhyu-bajpasa__trashed/

Евгений Д.
03.10.2022, 13:45
А-аа, вон оно как... Свидания становятся регулярными аж буквы путаются, и фотографии вверх ногами...)) Тут пивом с чипсами не поможешь, я водку купил, вечера не будут томными, по чуть-чуть и наблюдаем .))
Щас начнется шо за клей, где-то такое уже было...))
Если шо, - супер не супер, а только на цианакрилатной основе, это по медицинским показателям. Ну и салфетки или фильтры от цыгарок.

Ю.В.
03.10.2022, 13:49
Ах, ну да, забувся((( А було би фото на аватарці, не забувся би code01
https://uviaqua.com/filter-saver/

Добавлено через 3 минуты
Ах, ну да, ще... Оті кульки пінополістиролу позбирати б пилососом. А ще краще, замість ППС використовувати ЕППС. Він і твердіше, і не буде все життя акваріума відавати "на гора" оті кульки після кожної сифонки.

anuta906090
03.10.2022, 15:04
Кого?))Перепутала,то стресс такий збирати цю конструкцію, коли чи каменюка чи сама впадеш у цій акваріум.требаж троих і іншим понервувати)))

Ця велика каменюка не хоче стояти на пенопласті,ніяк☹️

Ю.В.
03.10.2022, 15:19
Ця велика каменюка не хоче стояти на пенопласті,ніякА кому були дадєни маленькі камінці? Щоб розпирати. Це по-перше. По-друге, взагалі то таке каміння треба на грунт ставити. В ньому воно стоїть краще. Кладемо пінопласт, засипаємо грунтом і ставимо камінці. Тобто оту лаву на стекло, а потім каменюку, то можна, а під лаву спочатку пінопласт, то то вже не можна? До речі, там лава конче потрібна? Без неї ніяк?

anuta906090
03.10.2022, 15:36
Я до того не додумалсяпінопласт під грунт, тоді та частина до вечора залишається,бо з цією каменюкою чи я собі руки пришибу,чи розібью акваріум
На лаві чогось краще за все стоїть

Ю.В.
03.10.2022, 15:55
тоді та частина до вечора залишається,бо з цією каменюкою чи я собі руки пришибу,чи розібью акваріумА я казав- нехай її чоловік тягає)))

mir_
03.10.2022, 16:43
Юра, по дизайну я чем смог :) правда все происходило в вайбере )
по поводу стяжек я категорически не согласен, даже когда ветки утонут плавучесть будет высокой и при неосторожном движении хардскейпу конец. Камни тоже никто вытягивать чистить не собирается, обрастания придадут "натуральности" :) так что, все клеить в монолит. Следующий этап подбор растений (для меня самая большая проблема).

Shiroko
03.10.2022, 16:58
Ця велика каменюка не хоче стояти на пенопласті,ніяк☹️[/QUOTE]

Я ж писав - лаву у мішечок (в крайньому разі в колготки....code101), щоб не змішувалась з основним грунтом. І тоді на нього встановлюєте камінюки, а пінопласт я взагалі в акваріум не хочу ставити. Камені тоді стоять впевнено.

Ю.В.
03.10.2022, 17:01
правда все происходило в вайбере А то что любая инфа может быть ценна грядущим поколениям?(((

Камни тоже никто вытягивать чистить не собирается, обрастания придадут "натуральности"Это у тебя обрастания через годик-два придадут "натуральности". Может быть и у меня. А у начинающей аквариумистки они через месяц так обрастут бурыми, что никакие теодоксусы не помогут))) Пока девушка научится так управляться с водой что обрастания перестанут докучать, она пять раз захочет бросить это дело изза непрезентабельного вида аквариума. Уж поверь- столько новичков, сколько прошло через мои руки, мало через кого у нас прошло. Коряги... Ну ведь ты жесам прекрасно знаешь каким образом делать на конкурсах скейпы из сухих, ни разу не вымоченных коряг так чтобы ни одна даже не думала всплывать)))
А еще один момент.... Ну, надоела например девушке прическа, она что, стрижется наголо и ждет когда отрастет новая? Нет, она перекрашивается. Зачем заведомо лишать человека сделать через пол-года, год легкий редизайн? Нет, я за свободно лежащий декор с т.з. дальнейшего обслуживания аквариума, возможно многолетнего.)))

Следующий этап подбор растений (для меня самая большая проблема).Не забывай про скалярий и отсутствие СО2 в ближайшей перспективе)))

anuta906090
03.10.2022, 17:07
А то что любая инфа может быть ценна грядущим поколениям)

Там куча фоток, из серии какой вариант лучше,сфотографируй с того ракурса и тп а здесь лимит на количество загрузок.

anuta906090
03.10.2022, 17:12
На таком варианте остановились- муж прийдёт,подниму 2 половину. И засыпать буду грунтом

Ю.В.
03.10.2022, 17:21
Як каже відома телеведуча Олена Цинтіла, "соромно, але спитаю"(С).
То яким, по ітогу, чином закріплені гілки?

anuta906090
03.10.2022, 17:38
Камни клеить не буду,а ветки наверно приклею. К верхним камням что бы снять была возможность при необходимости.

mir_
03.10.2022, 18:17
за скалярий я не волнуюсь, столько нормальных травников с ними видел, ни от кого не слышал чтоб они траву ели (ну разве что с голоду), вот отсутствие СО2, тут да, хотелось коврик из монтекарло спереди и между горок, он конечно не куба, но боюсь не будет рад.
а так по траве я вижу анубы, буцки, папоротники и можно попробовать либо легкую длинностебельку, либо вообще валиснерию НАНО.

mir_
03.10.2022, 18:21
Юра, нам надо сюда третьего, чтоб как в той басне "Лебедь, рак и щука". Походу рак и щука есть, нам нужна лебедь :)

Ю.В.
03.10.2022, 18:45
ни от кого не слышал чтоб они траву елиА они и не едят- они же хищники. А вот просто похулиганить- запросто. Или когда основной инстинкт заиграет))

хотелось коврик из монтекарло спереди и между горокБудет расти. А уж марсилия такой ковер сделает, что кубе и не снилось)) Как ты к марсе относишься?
Я бы, если честно, в этой ситуации делал бы упор на траву, которая умеет добывать углерод из гидрокарбонатов- те же эхи, анубы, валька.

нам нужна лебедь А Змию ядовитую не хочешь? :025: Она ежеле зайдет, так нам обоим расскажет и про глубину, и про свет, и про жесткость))))) Так что, давай лучше по-тихому вдвоем))code33

anuta906090
03.10.2022, 18:47
Это вы хотите разбавить мой мужской гарем, леб*ядями?:025: шутю,никого обидеть не хочу.
Вот скалярии тебе не мешают в травнике, а ацики мешают , теперь что ли и им хозяев искать?
Не уж то они такие слоны в посудной лавке?

Ю.В.
03.10.2022, 18:47
Кстати, на передний план и саггитарию можно- будет вальку оттенять. Света там хватит чтоб ее к дну прибить.

Добавлено через 1 минуту
Ничего анцы не мешают на той траве что планируется. Кубу, да, помнут. Элеохарис могут повыдергивать. А так, ниче не портят. Особенно если их кормить, то ты их и не увидишь- только на кормежку выплывать будут.

anuta906090
03.10.2022, 18:51
Лучше отдать их? И снова на свиданку приехать?И тогда уже в чт водой заполнять?

Ю.В.
03.10.2022, 18:55
Лучше отдать их?Я бы не отдавал. Но они могут на передержке на подменах и до четверга посидеть. А пока я бы заказал и химию (с аппетитами на растения у Кирилла удобряшки понадобятся), и уголь с цеолитом, и перекись... Да и бошку литров на 1000 для очистки воды я бы взял- скалярии те еще зас*анцы, а травник органики не любит.
Кстати, если Аней так хорошо быть, то вопрос набора 30 ведер и еженедельной подмены в 10 ведер с мужем решен? Или все таки шланг купим?
Ну и да, в четверг можем встретиться.

Sadam
03.10.2022, 19:00
Будет расти. А уж марсилия такой ковер сделает, что кубе и не снилось))
Черная борода тоже ниче так, необычно смотрится.

Я бы начал с простого: залить, заселить и пол годика - годик понаблюдать, посмотреть как оно будет, потренироваться.
Потом на том же перезапустится с желаемым дизайном.
А то сейчас куча сил, денег, нервов и надежд, а через месяц водоросли, водоросли и "ё.. ... ..ть".

anuta906090
03.10.2022, 19:00
Ацики в гостях до сб.
Ну я предложу альтернативу 30 вёдер или шланг)))
Что по химии кроме тестов?
Если лить сразу из крана без блондинки,которая фильтр. Надо кондиционер добавлять?

anuta906090
03.10.2022, 19:05
Ну чего вы так сразу(((
Я сегодня чуть не померла с этими каменюками, поэтому не горю перезапуском.
А по поводу красоты, это надо сразу, что бы муж не бурчал...
Кстати, какие есть альтернативы креветкам, или надеяться что они будут плодиться быстрее чем, скалярии вспомнят что они хищники. Муж требует что то интересное, рыбы ему скучные.

Ю.В.
03.10.2022, 19:07
Черная борода тоже ниче так, необычно смотрится.Согласен. В Киеве в зоомузее раньше был аквариум оформленный во вьетнамке. Шикарно смотрелся.
Что касается марсы, то очень простая трава. Как и анубиасы, буцки, валлиснерия и прочее, что предлагалось. Пока лично я не вижу ничего что было бы не по силам новичку))

Добавлено через 7 минут
Кстати, какие есть альтернативы креветкам, или надеяться что они будут плодиться быстрее чем, скалярии вспомнят что они хищникиПопробуй. До какого то момента может и побудут.

Муж требует что то интересное, рыбы ему скучные.
Аксолотли, лягушки, крабы, карликовые раки?
Предложи ему неолампрологусов- таньга ракушечники. Обалденно прикольные рыбки.

Добавлено через 9 минут
Что по химии кроме тестов?Нитрат, фосфат, грунтовые шарики, коагулянт, антихлор какой-нибудь.

Если лить сразу из крана без блондинки,которая фильтр. Надо кондиционер добавлять?При запуске? Да.

mir_
03.10.2022, 21:35
Юра, я тебя начинаю боятся! видимо я действительно многое пропустил.

Ю.В.
03.10.2022, 21:39
В смысле? Что не так?))

mir_
03.10.2022, 22:39
В смысле? Что не так?))
та все так, я понимаю что советы даются исходя из запросов, все норм.

Ю.В.
03.10.2022, 23:02
Естественно)) А как иначе? Наша задача помочь человеку (с учетом его возможностей) получить то что он хочет, а не то что мы видим)). Причём, с минимально возможными рисками. Как же иначе?)) Тем более, что в данном случае хотелки вполне достижимые и чётко сформулированные.

Shiroko
04.10.2022, 11:29
Скалярки в мене завжди нормально жили в травниках і нічого погано не робили. В якості грунтових рослин розгляньте ехінодорус ніжний. Росте без СО2.

mir_
04.10.2022, 11:30
Мої думки з приводу рослин такі:
1. Брати невибагливі, буцки, ануби, папоротті, валіснерію.
2. На передній план пробувати все що можна, монтекарло, марсилію, саггітарію, дивитись що краще буде рости, якщо все то все і залишити, хай буде мікс.
Зараз спробую щось накалякати на фото хардскейпа (не факт що вийде).

Про грунтові шарики, коагулянти та таке інше не до мене! я цього в очі не бачив ніколи, що з цим робити і навіщо воно треба гадки не маю.

mir_
04.10.2022, 11:50
Прошу тапками, гнилими помідорами не кидатись, це на скору руку, приблизно так я це бачу.

Shiroko
04.10.2022, 13:10
Прошу тапками, гнилими помідорами не кидатись, це на скору руку, приблизно так я це бачу.

Як на мене - дуже добре, підбір рослин простий і дивиться цікаво, але від монтекарло я б відмовився. Я розумію що він дуже гарний вигляд має та якщо буде пустий грунт, не буде СО2, надто високий акваріум з ним будуть проблеми.

Далі з одного з боків можна - для різноманітності додати гігрофілу компакт, або декілька криптокорин - шутова наприклад.

Shiroko
04.10.2022, 13:14
Як на мене - дуже добре, підбір рослин простий і дивиться цікаво, але від монтекарло я б відмовився. Я розумію що він дуже гарний вигляд має та якщо буде пустий грунт, не буде СО2, надто високий акваріум з ним будуть проблеми.

Далі з одного з боків можна - для різноманітності додати гігрофілу компакт, або декілька криптокорин - шутова наприклад.

і можливо трохи плакучого моху на довгу гілку коряги...

Ю.В.
04.10.2022, 13:15
приблизно так я це бачу.Кирилл, на такую площадь у Анны может не хватить сойла... Может для страховки набросаешь еще один вариант, с полянкой по-меньше площадью?

mir_
04.10.2022, 13:26
Юра, можна зовсім без полянки, пісок та каміння (яб мабуть так і робив), але за піском теж треба догляд.
Насправді варіанта три:
1. все закрить рослинами
2. все засипати піском
3. рослини по флангах а пісок в центрі.

Доречі, Аня а який грунт буде???? маю на увазі основний, базальт чи кварц? інтересує фракція та колір.

Ю.В.
04.10.2022, 13:31
а який грунт буде???? маю на увазі основний, базальт чи кварц? інтересує фракція та колір.Боюсь я что Анна вряд ли раньше четверга что то будет делать. Поэтому попробую ответить я))
Основной грунт- кварц, обычный, серый. Окатанный, фр 2-3 мм, местами до 4 мм.
Плюс к этому у нее есть около 5 литров сойла ELOC около 2мм, темно коричневый. На передок для почвопокровки. Сойл нейтральный, на запуске ведет себя идеально- не фонит ничем и не выделывается.

mir_
04.10.2022, 13:52
В любом случае кварц надо прятать от глаз долой, выглядит плохо, обрастает шикарно! варианты решения я написал выше. Хозяйке принимать решение ))

Евгений Д.
04.10.2022, 18:27
Интересно девки пляшут, - хозяйка интригу навесила, и тишина, а тут идёт бурное (как для нонешних времён) обсуждение как ей быть, и что делать...)))

mir_
04.10.2022, 20:33
зато не скучно :)

Ю.В.
04.10.2022, 20:56
Очень, кстати, грамотное решение- выслушать по-больше мнений, послечего принять решение))))

Евгений Д.
04.10.2022, 21:55
Ну не факт, теоретически мнений может быть столько, что принять решение станет ещё сложнее. Другая сторона медали, - если не увидим последовательных действий, мнения могут и на нет сойти.
Я вот так и не понял, - будет ли полистирол под камнями, или это лава горку образует, будут ли склеены коряги, и что это вообще за коряги, будет ли, и какая, почвопокровка, и самое интересное, - что за светильник выбрали..?)

anuta906090
05.10.2022, 12:08
Я на работе вчера и сегодня до позднего вечера поэтому ничего не делала и не писала, времени нет совсем
Пенопласт останется. Про лаву в сетке помню,но как. но не складывается с ней. Не уж то пенопласт это прям так страшно?
С ветками и приклею, и стяжками и примотаю что бы точно и все были довольны.
Почвопокровка будет,засажу все. Но за 1 раз не получится, буду засаживать в 2-3 захода.
Светильник такого плана будет:
https://gepardgoods.store/uk/color-mix-120

Ю.В.
05.10.2022, 12:50
Не уж то пенопласт это прям так страшно?
Ужжжжжасно!)))
А догадайтесь с трех раз, чья рука на фото святотатствует с пенопластом?

anuta906090
05.10.2022, 14:49
Мне только что сообщили что свет будет))) завтра поеду забирать))

Ю.В.
05.10.2022, 15:28
anuta906090, можешь по пути туда проехать через меня- дам живой водицы. Ну и чего обещал тоже;)

anuta906090
05.10.2022, 17:13
Обязательно заеду)

Sadam
05.10.2022, 17:16
Светильник заказала, изготовление 1.5 недели ориентировочно( так долго из за окрашивания в черный цвет)
https://gepardgoods.store/uk/color-mix-120

Я очень надеюсь что данный светильник выдает хотя бы половину от написанной мощности. Хотя внешний БП (24В?) уже не внушает оптимизма..
В любом случае, на этом профильке при 100Вт можно легко яишенку забамбенить.

Ю.В.
05.10.2022, 17:29
Sadam, как Вы думаете, а сколько ЛК два таких светильника должны выдать на полной мощности на дне аквариума высотой 50 см? Слой грунта 5 см.

Sadam
05.10.2022, 19:14
Sadam, как Вы думаете, а сколько ЛК два таких светильника должны выдать на полной мощности на дне аквариума высотой 50 см? Слой грунта 5 см.

Давеча, в кустарных условиях, переделывал свой халявный китайский светильник. Точно такой же, только другой. На всякий случай прогонял модельку профиля в SolidWorks. Этот профиль нормально будет Ватт 40 держать. Дальше перегрев диодов и попа.
Так вот. Переставил в него внутрянку от двух 120-ок китайского происхождения. Получилось 6 модулей по 23 диода, 300мА. В общем чистыми на профиле 41,4 Ват. В работе градусов 60 на профиле будет, руку уже поджаривает. Если прикинуть что сама плата текстолит, да скотч, да температурное сопротивление кристалла то к 90 градусам на диоде дотянет легко. В общем отпущенный срок он отработает.
С расчетом все совпало, так что для меня ещё не всё потеряно.

Так вот, к ответу на вопрос.
Если считать строго на глаз, предположить что производитель тоже о своем кармане думает, то в чистом белом с этого светильника можно было бы снять около 120 Лм/Вт с прозрачным стеклом. А это будем 4800 Лм со светильника. И это был бы очень современный и качественный светильник. Фактически это аналог 3х качественных 1200мм люмок с электронными балластами с ККМ.

НО! На сайте продают RGB светильник. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Получать белый свет посредством смешивания 3х базовых цветов гораздо менее эффективно чем в классическом варианте первичной люминесценции. Насколько я помню (а это было в 2013 году), там на синтезе белого эффективности порядка 40 Лм/Вт. В общем - аналог люмки. Отца русской демократии спасло добавление W (белого). Какими значениями закончилась данная работа я не знаю, потому что в 14 году я ушел из НИИ. Но по дальнейшему общению на конференциях (а я дальше работал в том же направлении но "на дядю") звёзд с неба данная концепция "не хватала".

Поэтому ответ на вопрос: "Как светит этот светильник?"
Ответ: Никак.

С точки зрения освещения жилого помещения этот светильник даже опасен для здоровья человека.

Но аквариум это совсем другая тема. Если этот светильник выполняет свои функции: под ним растет трава, рыбы не болеют, аквариумист доволен, то какая, к черту, разница, сколько Люмен он выдает и какая там освещенность?
Лучше ли он чем точно такой-же белого свечения? Маловероятно.

Вопрос фитосветильников очень "скользкий": настоящие открытые исследования скорее не проводились, а то что рассказывают производители противоречит одно другому. В общем чистый маркетинг. В Украине все рассказы фермеров сводились к: "Поменяли 10ти летние ДРЛ/Натриевые/люмки на эти "фитосветодиодные" и все растет - не успеваем собирать". Но, ясен пень, после 10 лет просто поменяй лампочки и оно и так станет всё расти.

Ю.В.
05.10.2022, 19:31
Все что Вы рассказали это замечательно. Но совершенно не интересно. Вопрос звучал конкретно: «Такая балка как Вы изволили сказать "никак", только сдвоенная, сколько люкс (Лк, lk) обеспечит на дне аквариума высотой 50 см?» Конкретно пожалуйста. Без словоблудия.
Ну а потом мы поговорим и о фактической температуре на поверхности профиля, и о выращивании аквариумных растений и влиянии на это и освещенности, и спектра, и о соответствии мощности потребляемой светильником, его заявленной. Предупреждаю- с приборами в руках поговорим- с люксметром, с термометром, с токовыми клещами. Если сильно понадобится, то и PAR померяем. Заодно и посмотрим какие растения под этим светом растут и как)))
Но вначале ваш прогноз- освещенность на дне при заявленных исходных данных?

Евгений Д.
05.10.2022, 19:53
Так шо, - бежать за попкорном..?

Ю.В.
05.10.2022, 20:10
Ну, так, пару комментариев для присутствующих в теме и заглянувших))
Напомню, что мы в разделе для новичков, поэтому мэтрам может быть не интересно, но новичкам, думаю что короткий ликбез не помешает)))
Если, конечно, уважаемая Анна позволит в ее теме немного пооффтопить))
Не срача, как говорится, ради (чего нам с ув.Sadam, сраться-то, пардон за мой французский)) Просто разъяснения. Поскольку вопрос света всегда стоит очень остро.
1. Освещенность. Чем выше освещенность, тем более интенсифицируется фотосинтез растений. Стало быть тем больше им требуется "строительного материала"- углерода (который чаще всего они получают в виде СО2, реже из гидрокарбонатов, совсем редко из сложной органики, среди которой и известный всем сайдекс), азота (чаще всего это нитрат, реже мочевина, еще реже аммоний (в условиях аквариума), фосфора (чаще всего это монофосфат калия). Освещенность нужно как то оценивать. Корректнее всего из доступного (это слово ключевое!) рядовому аквариумисту оценивать освещенность с помощью люксометра. Освещенность на дне (принято считать) до 1000 лк- низкая, 1000...3000 лк средняя, 3000...7000 лк высокая, св 7000 лк- очень высокая и новичкам не рекомендуется ни при каких "прочих равных"
2. Спектр. По большому счету не очень принципиально. Лишь бы не было сильного сдвига в "синюю" сторону, иначе риск бурых. Но следует помнить, что затухание"красных" частот в воде выше чем "синих" и чем глубже аквариум, тем более желательны теплые тона.
3. Мощность светильника. Не говорит ни о чем. В нашем случае задета профессиональная репутация моего хорошего знакомого, поэтому мне придется доказать коллеге что свои 100 вт светильник выдает, не перегревая, при этом, самого себя.
4. PAR Параметр, учитывающий энергию, стимулирующую фотосинтез растений. Начинающему аквариумисту оно не надо. Да и не начинающему тоже.
5. Вт/литр, лм/литр- параметры неизвестно кем и для чего придуманные))) Ну, реально, только для ну оооочень грубой оценки того как может данный светильник осветить аквариум. Или не может. Люмен/литр больше используется для оценки ЛЭД света, вт/л- для люминисцентных ламп. Хотя и то, и то, почти одинаково не точно.
6. Сравнение аквариумной ботаники и сельскохозяйственной сухопутной. Не корректно от слова "вообще". Для агрономов важна скорость роста, особенно в тех частях растений, которые представляют из себя "техническую" ценность- где корень, где ботва, где плоды. Но именно скорость роста. Аквариумистам же важен в первую очередь правильный габитус. А так же постоянный, равномерный и динамичный рост растения, не оставляющий шанса водорослям. Изза водорослей (точнее, их наличия) аквариумная ботаника больше чувствительна к перекосам чем сухопутная.
7. Люминофор стареет и лампы нужно менять. Да. Причем на люминисцентных лампах этот процесс происходит быстрее чем на ЛЭД. Поэтому и менять их нужно чаще. От производителя- от года до двух. Максимум на чем мне однажды удалось продержаться, это на Джувеле. Чуть меньше трех лет. ЛЭДы пока не менее пяти лет у меня ходят и признаков старения (по растениям сужу) я пока не наблюдаю. Посмотрим.

Добавлено через 38 секунд
Так шо, - бежать за попкорном..?Не надейтесь))) Мы найдем общий язык очень быстро)))

Sadam
05.10.2022, 20:31
Все что Вы рассказали это замечательно. Но совершенно не интересно. Вопрос звучал конкретно: «Такая балка как Вы изволили сказать "никак", только сдвоенная, сколько люкс (Лк, lk) обеспечит на дне аквариума высотой 50 см?» Конкретно пожалуйста. Без словоблудия
Спасибо, конечно, за доверие, но я не экстрасенс. Этот светильник я в руках не держал и под стекло ему не заглядывал. Но то что на сайте бурда написана - к гадалке не ходи.
Хотите точности? Мне нужны маркировки внешних блоков, фотографии печатных плат (что бы были видны дорожки). Так же нужно знать производителя диодов: Cree, Seul, Prolight, LG или что там.
Тогда я Вам посчитаю на пальцах сколько там и чего может быть.
Предупреждаю- с приборами в руках поговорим- с люксметром, с термометром, с токовыми клещами. Если сильно понадобится, то и PAR померяем. Вам нужен спектрорадиофотометр и фотометрическая сфера диаметром 2 метра. Так же пойдет гониофотометр для измерения Кривой Силы Света и светового потока.
Токовые клещи Вам не нужны - постоянный ток ими не померить. Вам нужен тэстэр или Амперметр и Вольтметр постоянного тока. Стандартный китайский пойдет. Но для замеров Тока придется вносить изменения в конструкцию светильника.
Для измерения температуры Вам подойдёт тестер с термопарой. Но лучше бы сфоткать тепловизором.
К стати, могу порекомендовать аттестованную лабораторию которая проводит все эти измерения. И выдает сертификат лабораторных измерений. С реальными параметрами. В Киеве могут даже микроэкскурсию устроить.

Ю.В.
05.10.2022, 20:46
Ну что ж. Так, значит так. Коллеге 5 дней для изучения правил форума.

Sadam
05.10.2022, 20:48
Освещенность на дне (принято считать) до 1000 лк- низкая, 1000...3000 лк средняя, 3000...7000 лк высокая, св 7000 лк- очень высокая и новичкам не рекомендуется ни при каких "прочих равных"
Было бы очень интересно получить ссылку на первоисточник или научную литературу.

3. Мощность светильника. Не говорит ни о чем. В нашем случае задета профессиональная репутация моего хорошего знакомого, поэтому мне придется доказать коллеге что свои 100 вт светильник выдает, не перегревая, при этом, самого себя.
Это вы можете очень легко сделать. Но не забудьте про реактивную мощность если у Вас блок питания без ККМ. Токовые клещи измеряют полную мощность, а не активную.

6. Сравнение аквариумной ботаники и сельскохозяйственной сухопутной. Не корректно от слова "вообще".
У них есть общее: минимум научного исследования.

ЛЭДы пока не менее пяти лет у меня ходят и признаков старения (по растениям сужу) я пока не наблюдаю. Посмотрим.
ЛЭД ходят 50 тыс часов при падении светового потока до уровня 75%. Написано в каждом даташите на светодиоды. Наработка на часы. В принципе, как и у всех других ламп.

Ю.В.
05.10.2022, 20:57
Ну а мы продолжим.
Первое фото.
Тепловизора нет. Термопара... Простенькая, но довольно точная. В качестве дубля моя рука, подтверждающая данную комфортную температуру. И даже если не 34, а 54, то все равно мало для яичницы.
Второе фото. Люксометр. Конечно не фотометрическая сфера. Но и не смартфон с прогой из апстора. Официально не сертифицирован, но калиброван в приличной лаборатории. Без малого 10000 лк. Более чем чтоб при малейшем перекосе за день обрасти ниткой и GDA. Когда то баловался. Сейчас сильно замедлил банку и по факту сижу на 35% мощности, но эксперимета ради включил на 100% и дал прогреться ему два часа.

Кстати о мощности. У меня (те кто меня знает давно, те могут подтвердить), довольно неплохое техническое образование. И я разбираюсь где и что мерять токовыми клещами. Вполне достаточно замерять переменный ток до транса и будем иметь понимание того нас "дурят в лучшем случае вдвое" или "плюс-минус соответствует". Принесу на досуге с работы приборчик, замеряем. Так что зря тут некоторые коллеги о нас как о каких то неучах думают.

Ю.В.
05.10.2022, 21:18
Было бы очень интересно получить ссылку на первоисточник или научную литературу.Читаем внимательно то что написано, а не то что хотим прочитать. "Принято считать". Принято считать обозначает что в аквариумистике это нигде не регламентировано. Но условно между собой те кто понимает что они делают так сами для себя считают. Для того чтобы было возможно хоть от чего то отталкиваться. Те кто хочет чему то научиться- пытаются понять, те кто приходит на ресурсы только троллить- тем читать нужно внимательнее.

Это вы можете очень легко сделать. Но не забудьте про реактивную мощность если у Вас блок питания без ККМ. Токовые клещи измеряют полную мощность, а не активную.Я не забуду. В отличии от вас, у меня не стоит задача кому то доказать свою безграничную правоту. Мне (повторяю уже- читайте внимательнее) достаточно оценить насколько сильно мощность отклоняется от заявленной. Реактивная не даст "вдвое", как Вы изволите предсказывать. Намного меньше.

У них есть общее: минимум научного исследованияНе знаю что там делается у сухопутных агрономов (мне сложно поверить в то что все теплицы по всему миру организованы дебилами), но в аквариумистике есть коллективный опыт многих поколений аквариумистов травников. И он, хоть и эмпиричен, но дает четкие ориентиры к чему стремиться.

Написано в каждом даташите на светодиодыНа заборе тоже бывает написано, знаете ли. И то что наработка считается "на часы" тоже всем известно. Речь идет о том как оно на практике. А вот как оно на практике , то мы еще будем посмотреть. 50000 заявляемых часов это 5000 световых 10-и часовых дней или более 13 лет. А если работать не на полную мощность, то и того больше. Но у меня есть сомнения что диоды столько проходят. Но посмотрим.

Трионикс
05.10.2022, 22:32
Ну а мы продолжим.

Первое фото.

Второе фото.
Знакомый профиль). Не АN 110?)
Китайских светильников на этом профиле не существует).

Ю.В.
05.10.2022, 22:48
Трионикс, правда, не знаю)) Я же не производитель))
Если нада, можно узнать.

Трионикс
05.10.2022, 23:24
Не нада). У меня светильники на таком же профиле, украинском).

Shiroko
06.10.2022, 09:26
Хороша тема, розглядаю дану тему як загальноосвітню для всіх новачків, ну і старожилам обновити знання. Давно таких не було.
Для себе питання- виміряти люксоментром на телефоні, в суху(не в акваріумі) - виставивши світильник на ту саму висоту що і в акві- це інформативно ? Хочаб щоб орієнтовочно зрозуміти куда рухатись?

Далі по пінопласту, екструдований пінопласт, думаю буде добре, особливо з великою кількістю каміння щоб розприділити нагрузку на скло, а от з білим, м'яким - і гладким мав негативний досвід в креветочнику, і суть, думаю не в пінопласті, а в нашій чудовій воді з водогону. Знімав пінопласт (креветки почали дохнути) і побачив ржаві потьки там де пінопласт стояв на склі. Можливо не було циркуляції і ржа там затримувалась, точно сказати не можу але з того часу замінив пінопласт на мішки з лавою. Екструдований має не гладку поверхню і думаю з ним такого не буде.

mir_
06.10.2022, 10:11
ух, как у вас тут интересно )))

Ю.В.
06.10.2022, 10:14
це інформативно ?Це дуже залежить від росташування світильника (якщо це ЛЄД, на ЛЛ цей фокус не працює) відносно переднього скла. Там починає працювати ефект повного внутрішнього відзеркалення. Я колись намагався "на колінці" кой чого підрахувати https://uviaqua.com/yarkost-osveshheniya-na-dne-akvariuma/
А взагалі, перед застосуванням смартфонів у якості люксометра, його б непогано було трішки відкалібрувати. Я для таких цілей теж колись намагався такі собі "довідкові дані" зробити https://uviaqua.com/kalibrovka-prilozheniya-lyuksmetr-na-smartfone-dlya-zamera-osveshhennosti/

Добавлено через 52 секунды
Екструдований має не гладку поверхню і думаю з ним такого не будеТак, з екструдованим питань нема))

Добавлено через 23 минуты
ух, как у вас тут интересно )))
Не у "вас", а у "нас"))) И интереснее всего начнется вероятно к концу дня, когда на месте уже будет и свет, и живая водичка, и ЭППС на подкладки и оставшиеся растения. Так что, пока есть время, думай куда сажать то что есть)) А есть (подозреваю что Аня не все названия запомнила) роталы грин и индика, стаурогин браун, погостемон Хелфери, анубиас нана петит, пара шизматоглоттисов (один до 30 см выростает, второй низкий, не знаю названий), хемиантус микрантемоидес, перистолистник рорайма, крипта нури, крипта гудоро, пара эхов (честно, не знаю названия, оба узколистные, один высоченный, второй до 20 см растет, апоногетон волнистый, маленькая детка папоротника. Обычный таец.
Через дней десять подкину еще анубиасов- узколистный, золотой и вариегатный. Последние два круглолистные, бартера.

mir_
06.10.2022, 11:33
та нет, у "вас"! какие роталы, погостамоны, эхи, перистолистники и прочее? планировалось все совсем другое! огород это мое.

Ю.В.
06.10.2022, 11:47
Не, да нет проблем)) Могу не давать, пусть покупает)))

mir_
06.10.2022, 11:59
так, не надо делать из меня монстра )))

anuta906090
06.10.2022, 12:44
Всем приветики. Ого сколько тут настрочили и это только про свет,
Боюсь подумать что будет дальше,когда начнется запуск...
Кирилл я в тебя верю и очень жду твоих рекомендаций.code42

mir_
06.10.2022, 13:08
яких саме рекомендацій ти чекаєш? стасовно чого?

Евгений Д.
06.10.2022, 14:25
Аня, не теряйте момент, сто пудов если бы эту тему начал мужчина, фиг бы он столько растений насобирал...))
Картинки уже пора давать..)

Shiroko
06.10.2022, 14:46
Аня, не теряйте момент, сто пудов если бы эту тему начал мужчина, фиг бы он столько растений насобирал...))
Картинки уже пора давать..)

Це все через нік- 906090 - такі хвилюючі пропорціїcode01

Ю.В.
06.10.2022, 15:17
Не, ну пока парни в теме обсуждают женские пропорции и их влияние на собираемость растений, я тупо попробую вернуться в аквариумистику code44

Тут вчера нам пытались рассказать что ну никак не может, дескать, такой светильник как выбрала топикстартер, развивать мощность в 100 вт. Ну просто потому что не может и капец. А если его разогнать до этих 100 вт, то на нем можно будет поджарить яичницу. Так вроде было? Я ничего не перепутал? С яичницей вроде вчера разобрались- и заявленная термопара показала 34,5 градуса, и рука, лежащая для наглядности на профиле тоже не зажарилась. Жареная "ручница" это конечно не жареная яичница, но поскольку в теме дама, то обойдемся без... в общем, обойдемся рукой...
Но может быть там не по 100 вт на каждую балку? (Напомню- у меня их две, значит общая установленная мощность должна быть 200 вт) Проверяем. Конечно, хорошо бы проверить ваттметром. Но у меня его нет. Можно конечно воткнуть в цепь низкого амперметр. Но для этого нужно снимать защиту с БП, а производитель ее так поставил, что десять раз подумаешь, надо ли туда лезть. И правильно, кстати, сделал- нефиг лазить. Поэтому меряем токовыми клещами. Смотрим на фото. Переключатель в положении 10А. Шкала 5 А. Стрелка на 0,5А. Значит это 1А. Умножаем на 220 В и получаем примерно 220Вт. Поскольку, как нам верно напомнили, в любом трансформаторе есть кроме активной, еще и реактивная мощность, плюс рассеивание в виде тепла, то сбрасываем обычные, в общем, для таких вещей 10% и получаем 200 Вт. Скажем так, ожидаемые. Да, я понимаю- токовые клещи не самый точный инструмаент. Да, я понимаю, там может быть не 10%, а 5 или 20. Но это в любом случае не на*бка вдвое, как нам тут вчера с умным видом пытались рассказать.
Сухой остаток по данному свету- он обеспечивает заявленные производителем параметры (во всяком случае примерно). Его яркость позволяет его использовать в аквариумах глубиной как минимум до 50 см. Как он поведет себя в 60 см посмотрим с помощью очаровательной топикстартера. Если она, конечно, будет нас информировать.
ПС Если кто хочет сказать что то вроде "да знаю я того Юру, он мерял ток на 200-ваттной лампе Ильича, а светильник все равно врёт", то сразу скажу- у меня есть видео одиним куском, без монтажа, где хорошо виден и светильник, и его 100% мощности, и БП, и клещи. Надо будет- покажу. Если посчитаю нужным)))

anuta906090
06.10.2022, 18:01
Хлопці, мені чоловік притягнув з роботи ще пачку такого грунту. Щось про нього чули, можно мішати з єлосом?

boob
06.10.2022, 18:39
Поэтому меряем токовыми клещами.
цей дешевий вірменський продукт призначений для вимірювання струму лише синусоїдальної форми. В імпульсних блоках живлення форма зовсім інша, тому результат дууже приблизний, мяко кажучи. Для таких вимірів потрібні кліщі з датчиком Холла. Але то вже зовсім інша історія.

Навіть якщо би виміряне значення струму було вірним, то визначаючи потужність UxI ви можете помилитись майже в 2 рази.

На вашому фото 150 ватний Mean Well. Вас не здивувало, що за вашими розрахунками вийшло 200Вт ? Адже захист БЖ спрацьовує в середньому при 20% перевантаженні (180Вт).

Типове значення струму LRS 150-24 орієнтовно 1,7А (при повній потужності). Аналогічний БЖ але з корекцією коефіцієнта потужності ( HRP150-24) споживає струм 0,9А. Різниця в 1,9 раза а не 20% :)

Ю.В.
06.10.2022, 19:56
цей дешевий вірменський продукт призначений для вимірювання струму лише синусоїдальної формиА нічого що вимірюється саме струм сінусоідальної форми? Чи може в міській мережі інший?

Вас не здивувало, що за вашими розрахунками вийшло 200Вт ? Адже захист БЖ спрацьовує в середньому при 20%Ні не здивувало. По-перше в цьому таки дешевому китайському продукті захист таки спрацьовував інколи, коли я занадто довго працював на 100%. Але я вже доволі давно більше ніж 65-70% потужності не використовував- 8000лк на дні висточає любій травині, ще й забагато. Чому тут саме цей БЖ? Тому що рідний спалив мій онук, коли напирскав на нього водиці і цей ставив вже я особисто. Так що, все по-чесному. Крім того (тут стверджувати не берусь) на шильдику написано "LRS-150-24 inpoot 220-240V 1.7A". Що це може означати? Хто зна, але це явно більше ніж 150 Вт на аутпуті.

Ну і останнє. Вчергове бан. За порушення правил форуму стосовно реєстраціі із бана. І на цей раз вже постійний. Якщо не подобається- звертайтесь до адміна.

Добавлено через 20 минут
Щось про нього чули, можно мішати з єлосом?Так что, мущины? Есть мнения? У меня такого никогда не было. Это польский, вероятно что то новое, не знаю, не сталкивался. В даташите просят с месяц делать массированные подмены до 50% дважды в неделю, пишут что держит параметры воды.
Мое мнение- я бы не рисковал. Во-первых растягивается запуск. Во-вторых, неизвестно чем он фонит, неизвестно режет ли фосфаты. Непонятно насколько высокая у него буферная емкость и в какой момент и как прыгнут с ним параметры воды, не ясно как поведут себя хелаторы рядом с теми что будут попадать извне)). Короче, лично я бы начинаюшему аквариумисту на первом запуске рисковать бы не рекомендовал. Сильно хочется поиграться- пусть заводит себе литров на 50-60 креветочник- будет самое оно.
Может я не прав? Переубедите меня)))

Евгений Д.
06.10.2022, 20:50
Если я не ошибаюсь, грунт этот японский. Просто польский разлив.

Ю.В.
06.10.2022, 21:07
Он к «Амазонии» какое то отношение имеет? Или сам по себе?

Евгений Д.
06.10.2022, 21:43
Та шо веником подмели под Фудзиямой, то и упаковали.)

mir_
06.10.2022, 21:50
при условии что будут тесты, на постоянной основе, первые недели две, то яб использовал.

Евгений Д.
06.10.2022, 21:52
Акварель, питательный грунт, то же самое. На нём так и написано, - продукт of Japan.
Может вместе за грунтом ездят, может дочерняя компания, а может это одно и то же. Маркетинг рулит..
Я когда-то на этом грунте спор проиграл, доказывая что он не может быть польским. Он-то по факту и не польский, но раз поляки организовали, значит их продукт.

Ю.В.
06.10.2022, 22:02
Та шо веником подмели под Фудзиямой, то и упаковали.)
Они там пару лет назад так наподметались веником под Фудзиямой, что были очень большие проблемы с «амазонией» по всему миру- она вела себя как то совершенно невменяемо. Даже АДА вынуждена было посыпать себе голову пеплом публично и что то там пролепетать про истощение какого то там месторождения. У них был довольно резкий спад продаж.
Не знаю, правда, восстановилось это все дело или нет- года три уже как с амазонией не сталкивался.

mir_
06.10.2022, 22:05
так Амазонії в нас і немає (нажаль, дуже я полюбляв цей грунт), ну ще був Єрмолаєв, теж щось пішло не так, грунт красив воду, та зник з продажу.

Ю.В.
06.10.2022, 22:06
при условии что будут тесты, на постоянной основе, первые недели две, то яб использовал.
Двумя неделями точно не отделается. Минимум месяц, а скорее два. Это если версия об общем происхождении с амазонией верна.
Анна, если примете решение использовать, то тесты на аммиак/аммоний таки придётся купить. Да и на обе жёсткости наверное тоже.

Добавлено через 2 минуты
ще був ЄрмолаєвНеплохой был грунт. Помнится, когда Сергей его публично тестировал, я там своё тестирование устроил. «Против правил». Росло хорошо, форму держал хорошо, фильтра засерал не сильно. Да, красил первое время больше чем хотелось бы, но в пределах разумного.

Добавлено через 5 минут
Евгений Д., не в курсе, этот грунт фосфаты режет? Чем конкретно фонит на старте? Сильно пылит?

mir_
06.10.2022, 22:31
а навіщо аміак/амоній? як я прожив не тримавши їх в руках жодного разу?

Евгений Д.
06.10.2022, 22:31
Не знаю, точнее - не помню. Человек на нём запускался, вроде был доволен, подробности просто не помню.

Амазония версия 2 вроде есть. Подозреваю, шо это урезанная версия.
https://shirakura.com.ua/substrates/ada-amazonia-2.html

Ю.В.
06.10.2022, 22:40
як я прожив не тримавшиТы свой первый запуск осуществлял на сойле?
Я тебе секрет наверное не открою- на аде можно вообще без тестов запуститься. Но я бы новичку так делать не советовал.
Впрочем, если ты будешь за Аней присматривать и подсказывать, то, я уверен, у неё все получится)))

Евгений Д.
06.10.2022, 22:46
А муж Ани вообще знает сколько у неё появилось "присматривателей"...?))

anuta906090
07.10.2022, 08:04
Доброе утро. У меня вчера был просто день-капец, я все была нужна просто каждую секунду- делать вообще ничего не могла пока всех не уложила спать и возилась до 2 х ночи��.
У меня трындец- когда заливала водой- муть поднялась ужасная- видимо плохо промыл продавец песок(((
Думала за ночь отфильтруется,ага, что делать с этой взвесью? Спасайте
По поводу сойла, мне хватило элоса,поэтому рисковать с подарком не стала.
По поводу коряг- так как я делала глубокой ночью, со стяжками я самостоятельно несправилась- камни огромные и как ими можно что-то обхватить я не знаю,поэтому клей и капроновые нитки- 2 коряги держатся хорошо,одна пытается бунтовать- но пока на месте.
Согласна что делать ночью была дурацкая идея,но меня только тогда не дёргают

Shiroko
07.10.2022, 08:45
Доброго ранку. Корягу що намагається всплити притисність зверху камнем - вона з часом набере води і потоне. По піску - мав такуж проблему але в меншому масштабі. Але це досвід - тепер будете знати що любий грунт потрібно самому промивати а не надіятись на продавця. З піском 2 варіанти,
1. Сифоном видалити його - далі добре пропити і помістити назад, якщо йдеться про невелику область - наприклад пляж спереду акваріума.
2.Варіант фільтр блондинка. Тут є опис - на головку фільтра чіплаєте фільтр для водогону, з одного боку закриваєте його заглушкою і хай працює добу. Ось темаhttps://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=161895

Евгений Д.
07.10.2022, 09:46
Может вы просто заливали воду не на полиэтилен или блудце, а прямо на песок?
Ночью привыкните нырять в аквариум, это стандартная схема.
Интересно взглянуть на результат, в нашем случае незаконченную работу показывают, это нормально, вдруг кто-то умную мыслю подскажет, и вам это понравится. А переделывать уже склеенное не просто. Каким клеем пользуетесь?

Ю.В.
07.10.2022, 16:58
Так, справді, пані Анна, щось тут не того. Покажіть що там вийшло, дуже цікаво!

anuta906090
07.10.2022, 22:49
Наконец то муж поставил светильник,теперь сфоткала.
Замечания по растениям принимаются,коряги и камни я пока не готова двигать.
Показатели воды,до вливания коагулянта
NH3/4-0.5
NO2-0.3
NO3-2
PO4-0.1

mir_
07.10.2022, 23:20
мне кажется или коряги с камнями стояли немного иначе? по растениям ничего сказать не могу, наверно не стоит трогать, пусть ростут а там видно будет

anuta906090
07.10.2022, 23:32
Я про это и говорила,камни так и стояли- насыпала грунт уже совсем не то code11 Коряга средняя по-другому сейчас- ТК пытается всплыть, сплошное разочарование а не дизайн у меня получился :003:

anuta906090
07.10.2022, 23:35
Мне муж заявил, что его в коридоре не видно- предлагает в спальню вместо телевизора,уж очень ему понравилось играться со светом

mir_
08.10.2022, 11:04
вот потому я говорил клеить все капитально.

anuta906090
08.10.2022, 14:13
Я вроде капитально клеила, а вышло не капитально в итоге.
Есть такое, каюсь
А проволкой можно, я у мужа нашла моток?

mir_
08.10.2022, 14:29
если планируете креветок то точно нельзя

Евгений Д.
08.10.2022, 14:40
Медной, алюминиевой - нельзя. Нержавеющей можно, но не нужно. Всё просто склеить цианакрылатным клеем, там где поверхности плотно не подходят друг к другу вставляется фильтр от сигарет, салфетка, и поливается клеем. Происходит процесс полимеризации, даже с выделением тепла и дыма.
Есть такое подозрение, что вы не учите матчасть, а сразу берётесь делать. Явление это распространённое, и как правило ничем хорошим не заканчивается. Формула простая, - лучше подождать чем накосячить. Я же вам ссылку на Ютуб давал, там очень познавательные видео, особенно ранние.
А у вас ещё и наставники есть. Но веревки по всему аквариуму это уже перебор.

mir_
08.10.2022, 15:34
ухты, а я и не заметил сразу эту паутину из ниток, а если туда еще проволоки и хомутов добавить :upal:

anuta906090
08.10.2022, 16:25
Я смотрела, и вроде так и делала. что мне сейчас тогда делать?клеить не получится- там уже все мокрое Они всплывают. Хомутами я не могу закрепить(

Ю.В.
08.10.2022, 16:50
Я наверное что то много лет подряд делаю не так. Поправьте меня, в каком месте я не прав(((
Я почему то делю все аквариумы на два типа. «Конкурсные» и «свои». Те которые конкурсные, те я собираю на довольно ограниченное время. От нескольких дней, до нескольких месяцев. Там обычно сложный хардскейп. Поэтому для него используется большое количество разных камней, которые приходится склеивать различными клеями, как из числа сухих смесей, так и разными химанкерами на акриловой основе (я ими пользовался на нашем с Терезой Лазар совместном мастер-классе на одной з акватеррашоу, показывал как ими пользоваться). Мелкие фрагменты клеятся клеями для кораллов. У моряков тырить приходится)) Если использовать цианакрилаты, хоть гелевые, хоть с ватными простаками, то нужно или ждать абсолютно полного высыхания, или использовать их ограниченно, если клеишь прямо в воде. Коряги хоть клей, хоть не клей- до феньки, все равно оторвутся и всплывут если они не зажаты в камнях качественно. Как говорит Арестович, «повторяю прописью, склеивать до фени» Особенно если они мокрые. Можно проклеивать типа для страховки после качественного придавливаемая, но зачем?
Второй вариант- делаем для себя домой. Поскольку жить ему долго-долго (повторяю, это не конкурсный скейп), то критерий «перспектива аквариума во времени» из теоретического судейского критерия переходит в разряд гимора. Аквариум нужно и обслужить, и иногда помыть камни от налёта, а может и просифонить под ними. Не? А они в монолит склеены. Чего делаем? А у тех веточек, которые мы для Ани тактично называем корягами, концы растворятся через пару лет с гарантией 100%. Через год- с вероятностью 70%. И она их заменить захочет. А они типа приклеены. И что?
А так, камни сложила так чтоб устойчивые были согласно задуманного внешнего вида, стянула ветки стяжечками, подождала с месячишко, стяжки убрала и все норм. Уже никто никуда не всплывает и никто никакой паутины не наблюдает. И редактируй себе свой аквариум хоть вдоль, хоть поперёк, хоть частями.
Где у меня ошибка? В каком месте я многие годы не так делаю?
Медь всем вредна. И креветкам, и улиткам, и рыбам. Алюминий практически безопасен. Нержавейка действительно лучше алюминия. Полиэтилен безвреден абсолютно.

Добавлено через 2 минуты
Я смотрела, и вроде так и делала. что мне сейчас тогда делать?клеить не получится- там уже все мокрое Они всплывают. Хомутами я не могу закрепить(

Плюнуть на неё и не трогать аквариум пару недель хотя бы. Когда она утонет, тогда ее легко будет поставить на место.

anuta906090
08.10.2022, 19:54
Показатели воды сегодня:
PO4-0.1
NO3-между 2 и 5
NH3/4-0.5
NO2-0.3
Из новенького на корягах появился бакналет( похож на вату), но меня предупреждали и сказали что это не страшно,поэтому не нервничаю)

mir_
08.10.2022, 21:23
Юра, я не знаю в чем ты прав а в чем нет, у каждого опыт свой, взгляды свои. Если брать меня то я никогда не делал аквариум для конкурса, все мои аквы были для меня, моими домашними аквариумами (просто если он был удачный то я отправлял его на конкурс, иногда выигрывал, иногда провал), ну за исключением инсталляций, это другая тема. Мой опыт говорит о том что надо клеить, какие у вас с этим проблемы мне откровенно не понятно (ну у Ани еще када ни шло, опыта нет, а вот у тебя хз). Мои аквариумы живут столько сколько я того хочу (либо он ушел в водоросли и я был безсилен).

Евгений Д.
08.10.2022, 22:34
Правы оба. Каждый по своему. Потому что каждый делает как ему нравится, как ему удобнее, и как он считает правильным. В этом и есть цинус нашего увлечения.
При этом не всё можно стянуть стяжками, связать леской, и не всё нужно клеить.
У меня тоже есть своё видение, помню что лет назад был этот разговор по поводу применения Терезой строительных смесей, я и тогда выпрыгивал из штанов заявляя что это плохо, и сейчас так думаю, потому что строитель, потому что интересуюсь составом клеев, а там чего только не намешано.. С другой стороны, - сделали, применили, ничего не подохло, - ну и ладушки..
По поводу цианакрилата, - эта шняга клеит лучше когда поверхности мокрые...))) Ну, шо б и нет а таки да, я десять лет этим безобразием занимался работая в КБ Южное. Наш клей назывался Циакрин, бывали разные партии, если какая плохо клеится - плюнул и намертво.
И он безвреден. И он не клеит, а полимеризуется от давления, т.е. придавить надо. При этом греется.

Так шо ни у кого ошибки нет, каждый плавает как может, кто гребёт, кто загребает...))

Ю.В.
08.10.2022, 22:52
Все же сделаю ремарку насчёт цианакрилата. Не единажды когда нужно было и срочно поклеить много растений (а в этом случае он не успевает высохнуть по определению- растения не позволят) рыба ложилась. Спасали ситуацию (и то в какой то мере) либо срочная фильтрация через уголь, либо срочная замена всей воды. В конечном итоге, после массированного применения цианакрилата я просто тупо дважды сменял воду в аквариуме и только потом запускал рыбу. Кроме того, в местах приклеивания растений, они отмирают достаточно быстро. Поэтому клеить их нужно с умом. Но в данном случае это просто для уточнения- цианакрилат становится безвреден после высыхания. Ну, можно называть это как угодно- я не химик. Но влаги в нем не должно оставаться.
Это подтверждает и Змия, которая, как мы знаем, таки химик.
По смесям. Я тоже строитель. И тоже знаю их составы. И тоже утверждаю о безопасности цементных составов после их высыхания в длительной перспективе. Более того, склеенный декор это мизер по сравнению с например цементными 3-д фонами.

mir_
08.10.2022, 22:53
та вопрос не в этом, каждый делает как хочет и что хочет. Промелькнула мысль по поводу скейпов (типа однодневок) и домашним аквариумам. Я пытался объяснить что не являюсь скейпером и не делал никогда на один день. Все что я желал это получить красивый аквариум и черт побери у меня пару раз получалось.

Ю.В.
08.10.2022, 23:03
вот у тебя хз)У меня- ни малейших. Не забывай что это Анина тема и в ней рекомендации должны делаться для неё как для неё, а не для неё как для себя)))
Кроме своих банок в которых я творю чего хочу, через мои руки прошли десятки и десятки обслуженных, и я прекрасно понимаю что такое оптимизировать аквариум. Более того, так уж сложилось, что последние десять лет я очень много занимаюсь с новичками, пишу для них, обобщаю свой опыт с ними. И тоже четко понимаю что и когда у них вызывает затруднения. Отсюда и моя настойчивость в данном случае))
Я ведь ни разу не отрицал ничего из вышесказанного коллегами- я прекрасно понимаю то что можно делать по разному. Но когда человек растерянно спрашивает «что же мне делать?», нужно наверное подсказывать, а не давать ей понять что она сама виновата)))
Но это так, к слову. Что касается нас- то нормальный обмен мнениями. Разминка, чтоб при встрече через неделю было о чем поговорить))) Ты же приедешь? Не передумал?

Евгений Д.
08.10.2022, 23:06
А где наш шелкопряд Аня? Наплела полный аквариум паутины, и что-то мне кажется вошла в режим прострации, когда сделанное-вымученное не нравится, а на новое руки не поднимаются..))

anuta906090
09.10.2022, 11:24
А где наш шелкопряд Аня? Наплела полный аквариум паутины, и что-то мне кажется вошла в режим прострации, когда сделанное-вымученное не нравится, а на новое руки не поднимаются..))

Вот это мое состояние, очень точно описали))

Все что я сейчас делаю- жду пока созреет аквариум и потонут ветки, смотрю на моток проволоки, и хз из какого он материала( мягкий,белый и магнитится) если нитки прям такой кошмар( я была уверенна что они не вредные) могу при замене воды поменять на проволоку.
Что ещё из новостей,а одна помпа перестала работать, попрошу мужа вечером глянуть в чем дело,если не поздно вернётся,пошла совсем небольшая муть ( банку обрезанную одевала на мочалку,перед вытаскиванием) возможно когда меняла мачалки на фильтре подняла, возможно бак вспышка,но прям совсем немного мутного и надо приглядеться.

Ю.В.
09.10.2022, 12:26
А можно для тех кто в танке (я наверное что то со своим дачным интернетом пропустил), зачем менять какую то нитку на какую то проволоку? Цель? Нитка из чего?

anuta906090
09.10.2022, 14:56
Нитка синтетическая, не знаю,вот поэтому и спрашиваю.
Показатели воды:
PO4-0.1
NO3-5
NH3/4-между 0.5-1
NO2-0.3

Ю.В.
09.10.2022, 15:59
Полез аммиак. Это хорошо. «Пожар по плану».
Капроновые, нейлоновые, полиэстер абсолютно безопасны и практически вечные. От слова вообще. Никакие нержавейки и рядом не стоят. Х/б, шёлк и шерсть тоже, но могут «растворяться» втечении от нескольких месяцев до года- гетеротрофы все ж органику потребляют.

anuta906090
09.10.2022, 18:21
А ткните носом где можно почитать про азотный цикл,но не примитив: амиак в нитрит и потом в нитрат.
Меня больше интерисуют цифры, как долго,до каких цифр чем можно повлиять ,можно с кучей страшных формул.
И какие вообще показатели условно норма в здоровом аквариуме.

Ю.В.
09.10.2022, 18:57
Это типа в одной фразе вся аквариумистика? Ну-ну))) Смелая женщина.
На тебе статью Ирины Анатолиевны Зайцевой. https://uviaqua.com/nitrogen-aquarium/
Как осилишь, дам почитать и про воду, и про водоросли, и про растения. Ее же авторства.
По поводу сроков. Почитав статью, ты поймешь что точных дат тебе не скажет никто. Но, по интернету гуляет некий "график запуска аквариума", который при удачном стечении обстоятельств и отсутствии форс-мажоров, можно в принципе брать за ориентир плюс-минус.

Ю.В.
09.10.2022, 19:16
И какие вообще показатели условно норма в здоровом аквариуме.На пальцах. Если органика расщепляется до аммиака гетеротрофами, после чего аммиак окисляется до нитрИта нитрифицирующими, то может в аквариуме аммиак отсутствовать полностью? Правильно не может. Тогда почему мы орем "аммиака не должно быть"? Правильно, потому что его имеет право быть столько, чтобы наши тесты его не видели. Ровно точно так же и с нитрИтом. Если из него получается нитрАт, то как он может получаться из ничего? Никак не может. Значит диоксид азота тоже присутствует. Но опять же, наши тесты его видеть не должны. Нормальная аналитическая лаборатория увидит обязательно.
Нитрат... Нет, про нитрат, его допустимые и недопустимые значения в реальных условиях я писать в прямом эфире не готов. Пусть считается что в "травникеегоколичествоопределяетсясочетаниемсветауг леродаифосфата". В твоем конкретном случае я бы предположил что он должен быть в вилке 5...20 мг/л, опять же, в зависимости от лимитирующего фактора по триаде.
Свой личный взгляд на нитрат в аквариуме и его ПДК, я как нибудь при случае тебе расскажу лично.
П.С. Минимизация количества аммиака у нас связана с его плохой переносимостью рыбой. Что касается растений, то они с куда большим удовольствием потребляют аммоний, чем нитрАт. Просто потому что они его потребляют непосредственно. Если же им подсунуть нитрат, то они вынуждены его вначале восстановить до аммония, и только потом используют для синтеза белка, а это энергетически более затратно. Не случайно в сухопутной агрономии так широко используется именно аммиачная селитра У них то рыбы по полям не плавают!), в то время как мы в основном используем калиевую.Не рано вообще я тебе это все рассказываю? Может вначале научимся ветки топить и фиксировать чтоб не всплывали?)))))

anuta906090
10.10.2022, 00:08
Статью прочитала, спасибо. Что на графике,что в статье, амиак растет первую неделю- две, после чего нитрит, почему тогда первопроходцев запускают на 4-5 день?
Дальше, бактерии которые превращают амиак в нитрит, обитают на поверхностях где хорошая аэрация, а как же тогда внутрение фильтры? Там же не поступает кислород из вне, только тот что в воде растворен? Если усилить аэрацию воды, это поможет ускорить процес?
В другой статье читала( за ее основу взяты выдержки из книги Содержание рыб в замкнутых системах С. Спотт,если надо могу прицепить ссылку) что так же на скорость может влиять температура, т.е идея включить обогреватель не лишена смысла( понятно что в разумных пределах,но какой этот предел,что бы максимально ускорить и не сварить бактерий)
И мое любимое, цеолит относится к ионобменным веществам, и из аквариума хорошо забирает аммиак,точнее катион NH4, так вот,его использование забирает лишний аммиак,он не нарушит становление азотного цикла?
Я не спорю сейчас и не пытаюсь умничать,а хочу уложить в голове полученную информацию.

П.с. на ветки я повлиять сейчас не могу

anuta906090
10.10.2022, 00:12
Ирине Анатольевне респект за статью,мне очень понравились)

Ю.В.
10.10.2022, 08:43
почему тогда первопроходцев запускают на 4-5 день?Потому что для того чтобы это все происходило нужно наличие "стартового продукта"- органики. Первопроходцы это зона риска, можно считать что в некоторых случаях на грани камикадзе. Поэтому используют рыбу малоценную. Особо впечатлительные личности типа меня вместо первопроходцев используют различного рода "кровяную водичку" от разморозки мяса или корма, пару капель бульона, иногда пару капель нашатырного спирта. Но некоторые прогматики на это говорят "фу-фу-фу". Впрочем, в твоем случае, в "живой водице" было достаточно дерьмеца чтобы на первых порах обойтись без смертников.

бактерии которые превращают амиак в нитрит, обитают на поверхностях где хорошая аэрация, а как же тогда внутрение фильтры? Там же не поступает кислород из вне, только тот что в воде растворен? На поверхности грунта и в толще воды ровно та же концентрация кислорода, что и в воде, проходящей через фильтр. Только я бы не рассматривал всерьез внутренние фильтры как биофильтры. Это не их задача и не их возможности. Они предназначены для механики. По большому счету если аквариум не перегружен рыбой, то ему обычно хватает своей собственной биофильтрации, а "обязательное наличие внешника" это... Ладно, промолчу))) Внешник в травнике чаще всего это демпфер на случай какаих то ЧП.

Если усилить аэрацию воды, это поможет ускорить процес?Да. Но компрессор может сильно поднимать муть. Поэтому на этапе запуска я больше люблю добавлять немного перекиси. Ну, скажем, раз в день 5-7 мл на 100 л воды.

что так же на скорость может влиять температура, т.е идея включить обогреватель не лишена смыслаБезусловно температура влияет на скорость метаболизма. Чем выше температура, тем метаболизм быстрее. НО. Чем выше температуа воды, тем ниже растворимость кислорода в ней. Обратный процесс. Точка пересечения этих графиков лежит где-то в районе 18...22 градусов. Мы в тропических аквариумах обычно изза рыбы вынуждены держать около 24...27 градусов. Но пока рыбы в банке нет, я бы Т не повышал.

так вот,его использование забирает лишний аммиак,он не нарушит становление азотного цикла?А что, была команда ставить цеолит? Ставить его будешь когда уже будет пора сажать рыбу, а аммиака еще будет много. Для нормального функционирования азотного цикла хватит с него того аммиака, который мы не можем определить тестами. Цеолит же тоже не все абсолютно вынимает. Если же того аммиака не будет хватать для производства нитрата для растений, то для этого удобрения придуманы.

Ирине Анатольевне респект за статью,мне очень понравились)Вот и передашь ей в субботу сама.

anuta906090
10.10.2022, 14:41
Такс, тревогу отменили, на дроны задонатила ,теперь сюда иду:
Зачем я тогда ациков забирала из гостей, значит снова в тазик...( Мне их отдали с особой радостью,говорят они там делов наделали...)
Мне надо перекись добавлять?
Что по аквариуму на сегодня,баквспышка продолжается,вода мутная.
Показатели воды:
PO4-0.1
NO3-5
NH3/4-между 1-2( ближе к 1)
NO2-0.2-0.3
Выставка я так понимаю отменяется?

Ю.В.
10.10.2022, 17:03
Зачем я тогда ациков забирала из гостей, значит снова в тазик..А с бакналетом на корягах бороться планируешь?

говорят они там делов наделали...Траву дергали? Буйные? Тогда к тебе рисковано((

Показатели воды:По мне так нормально.
Баквспышка пусть себе идет. Еще несколько дней у нее есть чтоб самой пройти.

Мне надо перекись добавлять?Фильтры оба работают?

Выставка я так понимаю отменяется?
Увы((

anuta906090
10.10.2022, 18:55
Ациков сегодня пускать что ли?
Траву не трогали,я так и не поняла в чем дело,может пугали остальную рыбу или корм отжимали?
Не, фильтр только 1,второй умер, там проводок один перетерся и в таком месте что не починить.

Ю.В.
10.10.2022, 19:17
А в каком они у тебя размере?

Добавлено через 34 секунды
Какой из фильтров живой?

anuta906090
10.10.2022, 21:51
Ацики в тазике, литров 20 воды.
Фан живой, второй муж пытается спаять основание провода,я так понимаю у них там слабое место ,но я хз, получится ли .

Ю.В.
10.10.2022, 22:01
Скажи мужу что изломы проводов в местах нахождения под водой не лечатся. Не стоит рисковать жизнью жены ради фильтра))

anuta906090
10.10.2022, 23:18
И что делать?
Перекись лить?

Ю.В.
11.10.2022, 08:10
Можешь накапать. Хуже не будет.

Ю.В.
11.10.2022, 12:26
mir_, на днях (ближе к выходным) вероятно будет возможность набрать Анне разных анубиасов, возможно пару-тройку буцек, вьетнамского эрика. Как ты думаешь, оно ей надо?

anuta906090
11.10.2022, 12:38
Показатели воды:
PO4-0.1
NO3-3
NH3/4-1
NO2-0.2 и сегодня +1 час по свету делаю

anuta906090
11.10.2022, 13:10
У меня тут аквариум походу сам решил заселиться, сегодня увидела 3 вида улиток- откуда хз,я вроде проверяла растения. Кого-то из них казнить надо или пусть чистят корягу? На камне теодоктус( в точку)?, заострённые это Мелании? А вот третьи вообще не понимаю- на катушек совсем не похожи, мб физы(гоняют как сумасшедшие, я не видела таких скоростных улиток)?

Ю.В.
11.10.2022, 13:24
На третьем фото теодоксус. Я бы на него молился бы чтоб он выжил при запуске.
На остальных вообще ничего не разглядел, но меланий точно бы оставил- ИМХО полезная зверушка тем что в грунте шарится. Физы... Ну, они скорее безвредны чем бесполезны. Я их не трогаю. Если рыбу не перекармливать, то сильно не расплодятся. Если не хочешь, поразмазывай их по стеклу пока их мало.

mir_
11.10.2022, 14:08
как по мне то буцки и анубы там самое оно, деревянная трава )))

Shiroko
11.10.2022, 15:15
Я взагалі слимаків не трогаю, кинув 6 штук Хелен і вони помалу контролюють популяцію. І б радив вам більше рослин, так можна швидше досягнути балансу і з водоростями проблем менше буде.

anuta906090
12.10.2022, 16:32
Показатели воды:
PO4-0.1
NO3-5
NH3/4- почти 1.
NO2-0.3
Муть до сих пор держится

Ю.В.
12.10.2022, 17:02
Муть до сих пор держится
Пусть держится. Можешь перекись подавать.

Добавлено через 2 минуты
NO3-5
NH3/4- почти 1.В прошлый раз NO3 был 3, аммиак "1". Так и есть? За слова отвечаешь? Если да, то все в принципе идет по плану.

anuta906090
12.10.2022, 17:55
В прошлый раз NO3 был 3, аммиак "1". Так и есть? За слова отвечаешь? Если да, то все в принципе идет по плану.

Да, аммиак даже немного недотягивает на твердую 1.
Ациков когда можно будет пускать?
Перекись вчера и сегодня давала

anuta906090
12.10.2022, 17:58
Помпа завтра к 9.00 будет у меня на отделении.

Ю.В.
12.10.2022, 18:02
Ациков когда можно будет пускать?Сколько их у тебя? И ты не ответила в каком они размере.
Я бы подождал окончания баквспышки и уменьшения аммиака- все ж великоват. Но если ваты на корягах много, то запускай.

anuta906090
12.10.2022, 18:38
1 пара взрослых см 12. Может тогда завтра прицепить на помпу цеолит и погонять ее, а потом их запустить?

Ю.В.
12.10.2022, 18:40
Я считаю что цеолит пока рано. Надо азотному циклу дать установиться.

anuta906090
12.10.2022, 21:34
Ю.В., ок, поняла.

anuta906090
12.10.2022, 21:35
Ещё вопрос, дубовые листья, просто высушить в темном месте? Или что то с ними делать надо?

Ю.В.
12.10.2022, 22:45
Когда высохнут утюгом пройдись.
А что, веник для сауны готовишь? Или так, полетать просто?)))

anuta906090
13.10.2022, 13:13
А что, веник для сауны готовишь? Или так, полетать просто?)))
Сразу на все случаи)) разное в жизни бывает
PO4-0.1
NO3-5
NH3/4- почти 1.
NO2-0.8
NO2 попер, я аж испугалась ,сразу в красный окрасился тест,хотя ожидаемо.
Аммиак не хочет снижаться(
Муть сохраняется

Ю.В.
13.10.2022, 13:46
Аммиак не хочет снижаться(Снизится постепенно. Не торопи события.

Евгений Д.
13.10.2022, 16:16
Она и не торопит. Если так пойдет дело дальше - снизится постепенно интерес к теме, и она зачахнет.
Сейчас уже первая стадия, - вопрос - ответ. Диалог на двоих.
Все понимают, что пока успехи в основном призрачны, и вам особо не хочется делиться даже тем что есть. Но это не так на самом деле, вести тему надо, с фотографиями и подробным описанием. Сюда в раздел для новичков в первую очередь заходят те, кто начинает проявлять интерес к аквариуму. А тут грусть - печаль.. И пока ваша тема на плаву, можно сказать единственная, вы несёте ответственность...))

anuta906090
13.10.2022, 18:51
Подмены воды уже начинаются после затухания вспышки? Как определить когда нужно делать первую подмену воды?

anuta906090
14.10.2022, 07:04
Сегодня на работу,поэтому замеры делаю с утра самого, NO2 шпарит во всю, поднялся NO3- надеюсь мы уже продвигаемся к окончанию.
А почему Р04 совсем не меняется совсем с 1 дня?
Я не думала что это будет так долго,
PO4-0.1
NO3-между5-10(ближе к 10)
NH3/4- почти 1.
NO2-1.6 может больше, у меня выше концентраций нет на таблице.
Муть

Ю.В.
14.10.2022, 07:32
Я не думала что это будет так долго,Да вроде везде пишут о 2-4 неделях...
А почему Р04 совсем не меняется совсем с 1 дня?Потому что он поднимается если его внести. То ли в виде корма, то ли в виде удобрения.

Трионикс
14.10.2022, 08:55
Потому что он поднимается если его внести. То ли в виде корма, то ли в виде удобрения.
Падати він не повинен? Рослини ж є, вони повинні споживати і фосфати, і нітрати.

Shiroko
14.10.2022, 09:20
Падати він не повинен? Рослини ж є, вони повинні споживати і фосфати, і нітрати.

І скільки там цих рослин, тим більше що вони після пересадки знаходяться в стагнації.

mir_
14.10.2022, 10:08
по перше рослинам зараз тяжко, по друге РО4 на рівні 0,1 це можна вважати 0.

anuta906090
14.10.2022, 16:28
По рослинам, бачу що з'являються нові листочки у більшості,але не у сіх. Ротала індійська пускає нові листочки,але поки вони не рожеві. Одна з рослин навіть пузиряє коли світло.
Тих що купала у хлопці - пошкоджені листочки відмирають, але ростуть нові...
Поки що не бачу претендентов на той світ( хіба що гідрокортіла трипартита якось не дуже), можливо що мало часу пройшло

Евгений Д.
14.10.2022, 16:52
Можно про это всё не читать, а посмотреть..?))

Ю.В.
14.10.2022, 17:10
Ань, а изобразишь нам сегодня вечером "сладкую парочку" рН-КН? Может действительно пора немного поддать РО4?

Добавлено через 1 минуту
Падати він не повинен?Може він і падає, та хіба наші тести на такому мізері щось покажуть?