Показати повну версію : "Пункт незламності" в 104 литра
Ой, что я вам имею таки сказать....code13
Я вот увидел в ФБ пост от Ланжерона, и все что я думал и планировал, взял и поменял. Так вот я тихо по вечерам думал, что весной стартану аквариум с тангой. Потом увидел этот пост в ФБ и подумал, а хочется уже наблюдать за рыбой.
Сегодня получил 6 хвостов Оцелатусов голд от Сергея. На вокзале их встретил Ланжерон, а я у уже у него в офисе их забрал. Привез в их новую хатку в 104 литра. Запустил их и....они такие мелкие, но вовсю уже устраивают бои за лучшие места под лампой. Эх, я уже начал забывать как прикольно наблюдать за рыбой в живую. Эти все разборки и прочее.
Сейчас у них песок, камни и ракушки рапана(свои прошлые ракушки отдал тогда с рыбой). Но это не надолго я думаю. По оборудованию, у меня: внутренний фильтр Эхейм Болл, грелку воткнул(но у меня тепло, даже не включил ее). Планирую компрессор на батарейке взять потом. Плюс в связи со всей ситуацией с электричеством, у меня есть для работы генератор, так что хотя бы на время моей работы, рыбу будут с електричеством.
Фотки рыб:
691898691899691900
Antaress
01.12.2022, 00:39
З практики останніх двох тижнів: риба нормально переживає щоденні 8-10 годинні відключення. Зрештою в природніх умовах теж немає ні компресорів, ні фільтрів.... Просто намагаюсь менше годувати і (можливо) частіше робити підміни води
Antaress, Інтуїтивно також розумію це. Але підготуватися до гірших сценаріїв це краще, ніж просто сидіти і нічого не робити. Я про компресор з акумулятором.
Поки що складно звикнути скільки давати на мій літраж і кількість риб їм корму. Все-таки настільки порожній акваріум у мене вперше, всього 6 штук дрібних риб. Чує моє серце, що почну дивитися у бік "когось ще підселити до них" code13
Добрались до меня вчера ракушки от виноградных улиток. Большое спасибо Ланжерон.
Попробую на выходных, сделать уже что-то похожее на дизайн.
Cognitio rerum
04.12.2022, 17:46
З практики останніх двох тижнів: риба нормально переживає щоденні 8-10 годинні відключення.
В мене теж відключення 8 - 10 годинні бувають. І теж риба їх переживає. Але з досвіду власного минулого ще часу можу сказати що саме оцелатус найчутливіший до якості води. Були колись в мене випадки коли в загальному акві вся риба виживала при непрацюючому фільтрі але саме оцелатуси не виживали.. хоча навіть спеціозуси виживали.
І, мої вітання myprog!
Приємно читати про нові акваріуми давніх знайомих! Направду, захоплення Тангою - це назавжди :)
Вот ещё одна неделя прошла, накидаю пару строк.
Начну с плохого что случилось, один оцелатус был загнан своей родней. Постоянно его гоняли, а я все думал, ну 6 рыб в 100 литрах как-то уживутся. Но не ужились :003: уже даже планировал ещё маленький аквариум с гаража достать для него, но так и не достал.
Вообще они сверх территориальные, я бы даже сказал, они держатся не за ракушку, а именно за территорию. Постоянно меняют себе ракушки, то в одной потусовались, то в другой. И как с другими ракушковыми кол-во ракушек не так играет роль. Два явно самца делят большие площади дна, ну как для их размера.
Ещё из заметок, очень тяжело рассчитывать количество корма на 5-6 мелких рыб. Это оказалась прям очень тяжёлая задача. Все таки для меня наверное ближе хорошо населенный аквариум. Там мне было легче, чем с этой мелкотой. Даже начинаю думать кого бы к ним подселить. Но пока фантазии не хватает, так как не понятно, что есть купить.
Но в целом, не смотря на все трудности(было что за двое суток, электричество было всего 3 часа, хорошо что есть генератор), приятно отдохнуть глазами от монитора во время работы. Аквариум стоит возле моего рабочего стола. Да и скучал я за рыбами code13
Ланжерон
12.12.2022, 13:35
Аналогичная картина Ракушки по всему аквариуму, четыре более крупных оцелатуса (возможно самцы) как-то поделили ВСЮ территорию, гоняют трех поменьше и сумбу шеллов, которые тоже пытаются занять место под солнцем. Ну и периодически отбивают атаки друг-друга
Всех с праздниками! code33
У меня есть существенные изминения в аквариумной жизни:
1. Из 6 оцелатов у меня осталось 3 штуки. самец и 2 самки. Остальных в моем 100 литровом аквариуме просто выбили:013: Все стандартные танцы с декором не помогли. Сейчас все дно в ракушках, но этим гаврикам не ракшки нужны, а територрия.
2. У меня потек аквариум в котором они живут :003: Сейчас в нем наверное литров 80, может меньше.
3. Я думал, пытаться этот аквариум востановить или как. И подумал, что нужно заказать аквариум на все окно, он был бы на 30 сантиметров длинее. Узнал цены на новый аквариум, офигел code11
4. Плюнул на все и купил б.у. аквариум с размерами 2500 * 58(глубина) * 50(высота) мм. На 725 литров code13 Взял вместе с крышкой и тумбой, так-же есть накленый фон с камнями + лампы еще в нагрузку и голову от атмана наружного(не знаю даже или она рабочая). Все конечно б.у., но состояние не совсем печальное. Сделал себе подарок на НГ. Но теперь не могу его затащить в дом code13 из-за длины в 2 с половиной метра. Буду его через окно запихивать, но чуть позже.
Фотки во дворе аквариума, стекляные дверцы на тумбу есть просто они сняты:
692076692075692074
5. Теперь нужно вопервых запихнуть его в дом и купить все по оборудованию. Внешник уже заказал, будет у меня 10 числа. Ну и потом подбор рыб, так как для 3-ех оцелатусов этот обьем будет жирноват :)
Вот такие у меня обновления code33
Ох не шукаємо ми легких шляхів)
Гарний розмір ( не набере алани тумба на вулиці?)
Тоді і назву теми міняй)
Карача, у нас сейчас погода позволяет на улице поддержать чуток тумбу. Планирую завтра - послезавтра уже "запихивать" его в дом.
1. Из 6 оцелатов у меня осталось 3 штуки. самец и 2 самки. Остальных в моем 100 литровом аквариуме просто выбили:013: Все стандартные танцы с декором не помогли. Сейчас все дно в ракушках, но этим гаврикам не ракшки нужны, а територрия.
Чесно кажучи, здивований.
Зазвичай є домінанти і є ті, яких пресують. Але щоб в оцелатусів "на горло" - не бачив. Може у моєму випадку рятують рослини до поверхні (криптокорини чи гігрофіла) , де слабші можуть "пересидіти"...
Cognitio rerum
08.01.2023, 20:11
В мене зараз в акві на площі дна біля 108+50 живуть 9 оцелатусів, з них 3 самки і 6 самців. (а раніше було в іншому акві з 12 шт 4 самки і 8 самців) в обидвох випадках всі якось уживалися (в обидвох випадках правда акви більші від 100л) це я до того, що виглядає так, що якщо вирощувати рибу з малька, то в оцелатусів самців зазвичай завжди буде більше. Це варто враховувати коли замовляєм мальків..
правда можливо що продаючи мальків, продавець якось вже психологічно прагне виловити більшеньких, може тому більше самців в результаті виходить?..
це співвідношення варто би ще уважніше вивчити.. code11
Cognitio rerum, OlehS
У меня в акваруиме только оцелатусы, может это явилось причиной. Сейчас одна самка с одной стороны аквариума, вторая с другой, самец в средней части и захаживает в обе стороны. Для меня тоже было удивительно, такое поведение у них, правда раньше с ними дела не имел.
З.Ы.
Может у меня что-то просто пошло не так в аквариуме и разборки это то, на что обратил внимание, но оно не являлось гибелью рыбы.
Cognitio rerum
09.01.2023, 17:35
Cognitio rerum, OlehS
Может у меня что-то просто пошло не так в аквариуме и разборки это то, на что обратил внимание, но оно не являлось гибелью рыбы.
З мого особистого досвіду - оцелатуси дуууже чутливі до кисню в воді, вони в цьому плані куди ніжніші від тих же спеціозусів наприклад. При чому дохнуть вони не відразу, а так і через тиждень можуть.. Тому якщо були такі аварії (а зараз коли електрику відключають то таке цілком реально). то може воно було причиною..
хоча, ми ж всі знаємо що танга це така риба яка в різному об'ємі показує зовсім різну поведінку. В цьому їх і красота!)) А 100л, та якщо іще акв високий, а площа дна невелика, то такі параметри можна сказати що геть незначні для оцелатусів. тому вони могли справді неужитись на невеликій площі.
Cognitio rerum, да по площади дна аквариум мелкий. Но и ночные выключения были, когда я не включал генератор, так что может и кислород.
Для всех:
Забыл тут написать, аквариум уже занесли. Стоит уже с водой, проверяю на течь. Так как авариум таскался и был б.у.
Заносили аквариум и тумбу через окно, 6 человек. Все заняло минут 20. Но момент был волнительный для меня code13 Из печального, аквариум стоит с уклоном из-за полов, которые собирался делать весной(тогда и собирался обратно к рыбе возвращаться). Но вроде это не перекос/искревление, а именно уклон, т.е. вся площадь дна(тумба и аквариум) идет с наклоном. На длине в 2.5 метра уклон в 1.5 сантиметра. Стремно конечно на такой длине и литраже, но решил пока оставить этот момент как есть.
Из полезного, если будете брать аквариумы б.у., то берите после травников, у них "лобовое" стекло меньше поцарапаное. У меня почти нет царапин.
692112
Cognitio rerum, На длине в 2.5 метра уклон в 1.5 сантиметра. Стремно конечно на такой длине и литраже, но решил пока оставить этот момент как есть.
Не зовсім по темі. але здається "уклон" суттєвий, я б його компенсував хоча б частково на рівні підлоги фанерою, бо буде тиснути на бокове скло, ІМНО
OlehS, эх, эту посудину так просто не подвигать. Планирую на весну все таки делать ремонт в кабинете, тогда с полом и разберусь вероятней всего.
У аквариума по всему периметру наклеены ребра жесткости плюс две стяжки, надеюсь это даст прочности. Но мне тоже этот уклон не нравится, хоть он идёт в сторону стенки которая почти в притык к аквариуму стоит(тоже протупил, поставил почти в притык к стене, теперь обслуживать не удобно. Надо было ставить по середине стенки задней стены.)
то берите после травников, у них "лобовое" стекло меньше поцарапаноеЭто смотря какой был травник и смотря какие руки были у аквариумиста)))
Cognitio rerum
10.01.2023, 20:41
Мені теж здається що наклон 1,5 см на 2,5 м в 750л ємкості це досить таки суттєво..
А товщина скла яка? А яке по якості скло використано? там теж багато нюансів в яких розбираються спеціалісти по склу..
Думаю що напевне доцільніше покликати ще раз тих 6 чоловік і попросити їх підкласти під акв відповідно до уклону ніж ризикувати
Я таки принял решение, что выравнивание аквариума оставляю на момент ремонта в кабинете. Так как подкладывать под тумбу не чего не хочу, сейчас она плотно лежит на полу, если что-то будет подкладываться, то часть тумбы будет в "воздухе" и боюсь что там нагрузка будет выше на перелом тумбы. Можно было подложить резину, но тоже отказался от такой идеи. Вообщем аквариум будет стоять в данный момент так. Стенка аквариума в которую уклон стоит в плотную к стене кабинета, надеюсь это снимет с нее нагрузку. Воду еще не залил до конца, при первой подмене это сделаю.
Второе, у меня приехали новые рыбы. Взял у Виктора:
- Lanprologus Ornatipinis Kigoma (Stripe) 3 см, эти совсем мелкие "букашки" пришли.
- Similis 3-4 cm, симилисы красавчики пришли, в кол-ве 6 штук и так дружно и тусуют в аквариуме.
Эх, люблю я ракушковых. Хотел еще ципров взять, но их уже не оказалось в наличии. Если у кого есть ципры, я бы купил.
Купил кварц янтарный 0.8-1.2 фракции в размере 60 кг. И в первый раз воспользовался доставкой Укрпочта. Они меня приятно удивили. Привезли быстро, брал курьром и не заламили кучу денег за доставку. Кварц уже засыпал, у меня осталось примерно 10 кг, будет на досыпку в будующем после сифонок и прочего.
Еще нашел старые камни с прошлого аквариума в гараже. И не много раставил их в аквариуме. Но планирую их сменить на карптаский камень, он мне нравится больше по фактурности и к фону больше подходит. Еще не заказывал правда его.
Крышка из-за такого расположения аквариума сейчас не становиться на свое место. Плюс я решил ее не ставить, она цельная и обслуживание будет не удобное. Будет аквариум без крышки, поставлю покровные стекла. Ну и так как крышки не будет, сейчас начал продумывать и спрашивать за светильники. У меня есть два, но они совсем слабы для этого обьема. Хотя с зонами затемнения тоже прикольно смотрится.
Ну и фотографии того что есть на данный момент, только с мелкими ракушковыми, аквариум выглядит пустым:
692160692161
И повесил наш плакат с ракушковыми:
692162
Lanprologus Ornatipinis Kigoma:
692163692164
Similis:
692165
Оцелатус, самка изгой, она первой заехала в большой аквариум. Ее самец начал сильно гонять в 100 литровом акваруиме, по этому она срочно была отселена в большой аквариум. И даже сейчас он когда ее видет в пределах метра от него, сразу плывет ее "долбануть":
692166
Ех, оформити би його ярусами.Розмір дозволяє.
Я в свій час так і не вспів це зробити.
А меня сегодня порадовали оцелатусы code13
Я предполагаю, что мои оцелатусы привели мальков. Видел 4 штуки, 3 возле ракушки, а один отплыл на свободное пространство. Почему думаю, что это оцелатусы. Это их территория. Вероятней всего икру они отложили еще в 100 литровом акваруиме(или сколько проклев малька из икры) и икра вместе с ракушкой приехала в большой аквариум. Танцы :022: я их пропустил, по этому я только предполагаю.
Сфоткать нормально не возможно эту мелочь, вот что получилось:
692186692185
Всем привет code33
Продолжаю не спеша доукомплектовывать свой аквариум. Получил на днях покровные стекла на аквариум. Сделаны они из прозрачного акрила 4мм. Вышло конечно дорого, особенно на мой размер аквариума, но они того стоят.
Сделали три отдельных части. В каждой части своя кормушка. На двух частях вырезы для шлангов и прочего. Подошло все идеально на мой аквариум, точнее как все и задумывалось :)
Ну и фотографии:
692209692210692211692212
Заказывал тут GepardGoods (https://www.facebook.com/groups/548749698872618), ссылка на группу в ФБ.
По рыбе все как и было, особо изминений нет. 4 малька тусят по открытой терртории. Родители особенно ими не интересуються, но и другим заплывать особо не дают. Отсаживать их не планирую, пусть растут в общем аквариуме.
Ланжерон
27.01.2023, 22:11
А почему акрил, а не просто стекло? У меня был плачевный опыт с акрилом..повело волной через пару дней от температуры((.. заменил на обычное стекло, дешево и сердито:)
Ланжерон,хотел снизить вес в первую очередь как на сам аквариум, так и при обслуживании.
Один кусок это 78 на 58 см, а таких три штуки.
Ланжерон
28.01.2023, 00:03
...задумался..у меня вроде акрил потоньше был, у тебя 4 мм, думаю все будет ОК
У меня есть обновления за выходные:
- купил еще рыб, брал у Сергея (https://www.facebook.com/profile.php?id=100042641599216) с Харькова, взял Julidochromis marlieri "Gombe" 4 штуки и Lamprologus leleupi 6 штук. Рыба приехала в воскресенье. Лелеупи лимоного цвета.
692228
692229
692230
692231
- из мальков вижу 2 штуки, но их кол-во уменьшилось еще до появления новых обитателей. Изменилась тактика родителей. Они мальков перевели в другие ракушки и самка на держурстве возле них постоянно. Самец тоже носится по всему аквариуму и типа охраняет. Отогнал большую часть рыбы от ракушек. Пытается контролировать территорию в метр длиной, даже больше.
- заказал чуток растений, мне что-то не хватает их в аквариуме, да и полезно. На неделе должны быть. Брал не много, так как это у меня не самое главное. Взяд Крінум Каламістратум Курчавий и Ехінодорус Амазонка чорна. Не знаю что из этого выйдет, раньше только анубиасы были и гиганская валлиснерия(ее вроде и хотел изначально взять, но что-то не нашел).
Всем привет code33
У меня в аквариумном деле настал перерыв в обновках, предполагаемый бюджет был уже полностью освоен. Да, большой аквариум требует к себе больше денег чем я думал.
Но рыбы чувствуют себя хорошо. Правда начали бурые нарастать, но я не сильно в этом плане пока переживаю.
Я тут вначале думал, о том что совместить трофеусов с тем что у меня есть, но наверное идею поменяю. Во-первых, найти трофеусов что я хочу, сейчас нереально. Поэтому больше стал склоняться в сторону полностью банки с мясоедами. Если до марта не передумаю, то буду добирать кальвусов и компрессицепсов в аквариум. Правда в последнее время видел только у Сергея в Харькове. Может кто знает вариант лучше?
Ну и фотографий чуток, фотографировал с одной лампой, это уже такое вечернее освещение:
692459
692460
692462
692463
З.Ы.
С покрывными стеклами. Они таки выгибаются. У меня на них лежат светильники(2 штуки) вот вес плюс тепло их выгибает. Но вопрос легко решается переворотом стекла в обратную сторону. Просто раз в какое-то время, проворачиваю стекло. И тогда они ровные становяться.
Щось тема давно не поновлялась
Мишко,не томи,цікаво ж.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010