Показати повну версію : Гуппи потерял активность (готовится помирать?)
МихаилГригорьевич
01.03.2023, 14:11
В очередной раз проблема с гуппи. Самец, в самом расцвете сил, дня 2 назад сжал хвост и стал держаться обособленно. Сегодня с утра еще позавтракал с остальными и вот уже к обеду смотрю лежит в роголистнике. Попугал сачком - передними плавниками машет, а хвостом практически нет, - так и остался лежать в роголистнике. Никаких внешних проявлений не видно.
Неделю назад где-то дней 5-6 провозился с самкой гуппи, - сначала стала плавать поплавком, - отсадил её в банку, где она на следующий день стала плавать на поверхности на боку, хвост у нее перестал работать, только передними плавниками гребла. Через 5 дней "лечения" её состояние не улучшилось, но плавать она уже стана по дну (тоже на боку и без участия хвоста), после чего решил облегчить ее страдания..(
Если кто-то что знает - подскажите!
МихаилГригорьевич
01.03.2023, 14:18
Литраж аквариума: 220л, запущен 25.12.2022
Свет и оборудование:
фильтр с подачей воздуха (2 в 1) - MAGI 700 (L/H).
Larino S-Line: 4шт по 10Вт, заявлено производителем 3000люмен (6.5k, 7k, 10k Кельвинов)
Продолжительность светового дня 12ч
Температура воды: 25
Рыбы:
Данио - 74шт;
Красный Неон - 20шт;
Моллинезии - 10шт;
Меченосец - 9шт;
Гуппи - 8шт (осталось);
Анциструс - 3шт.
Креветки Вишня - покупал 30, визуально замечаю штук 10.
(Лялиусы - было 4шт, все погибли.)
Растения:
Роголистник, Эхинодорус, Валлисненрия спиральная, и еще пара штук каких-то растений.
Обслуживание: раз в неделю подмена 10-15%, сифонка грунта.
Другие неучтенные параметры:
pH-7.2, NO2-1, NO3:15-25, PO4-0.1, GH-8, KH-15
у вас перенаселення, враховуючи кількість населення, плюс те, що запустились недавно, і, як наслідок, ось це - NO2-1
NO4-0.1 - очевидно NH4 ?
pH-7.2 при
KH-15 - маловірогідно ...
01.03.2023, 15:07
ChatGPT говорит что это может быть "Болезнь плавательного пузыря"
МихаилГригорьевич
01.03.2023, 15:13
"у вас перенаселення, враховуючи кількість населення, плюс те, що запустились недавно"
Ну судя по тому сколько рыбасов живет на разводнях, то мне до перенаселения еще далеко. Рыба вся мелкая к тому же.
"очевидно NH4? " - таки ошибочка есть, но не NH4, а PO4.
pH-7.2, KH-15 - 100% утверждать не буду, так как это по результату тест полосок (Тетра, 6 в 1).
Так же замечу что за два месяца проблемы была только с Лялиусами и периодически с Гуппи.
"Болезнь плавательного пузыря" - та нехай хоч і двохстороннє запалення пузиря, поки ви не наладите в акваріумі азотний цикл, будете періодично ставити нові і нові діагнози. Або викликайте на дім "доктора Айболита", або гугліть та засвоюйте "азотний цикл в акваріумі". Я б радив друге.
Ну судя по тому сколько рыбасов живет на разводнях, то мне до перенаселения еще далеко - тоді раджу поцікавитись яка на "розводнях" система фільтрації, а тоді вже порівнюйте))))
МихаилГригорьевич
01.03.2023, 15:20
Я понимаю что с азотным циклом не все идеально и есть куда двигаться для улучшения ситуации. Но ведь и не катастрофа жеш?! 99% обитателей не жалуются.. Только гуппи периодически подводят. :003:
МихаилГригорьевич
01.03.2023, 15:23
Олег, ты хочешь сказать что данные симптомы 100% указывают на отравление, и точно проблема с азотным циклом?
МихаилГригорьевич
01.03.2023, 15:24
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18842&pictureid=277733&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18842&pictureid=277733')
Олег, ты хочешь сказать что данные симптомы 100% указывают на отравление, и точно проблема с азотным циклом?
давайте, все ж, на ВИ)
ну, якщо ви не бажаєте шукати причини, вникати, вчитись та рухатись від першопричини виникнення проблеми, то я скажу вам простіше: в брудній калюжі люба риба довго не проживе. Це, звісно, перебільшення, без образ, але я повторюватись не буду.
МихаилГригорьевич
01.03.2023, 16:03
Интересно а с чего это вдруг вы делаете такой вывод? - "якщо ви не бажаєте шукати причини, вникати, вчитись та рухатись від першопричини виникнення проблеми"
Как минимум я пытаюсь найти проблему (и в т.ч. предпринимаю шаги по улучшению ситуации с азотным циклом). Просто мне как новичку, совсем не очевидно что симптомы Гуппи указывают на проблему именно в этом плане. Вы же ничем не подкрепили свою версию о причине заболевания. Но зато решили повесить на меня обвинения в нежелании разбираться в проблеме) Ну что ж, "спасибо"!
Спочатку "А", потім "Б" і так далі ...
новичку в першу чергу, необхідно вивчити "матчастину", щоб не
предпринимать шаги по улучшению ситуации с азотным циклом
NO2-1,
запущен 25.12.2022
МихаилГригорьевич
01.03.2023, 16:37
Ну тоесть такая никому не известная компания как Tetra указывает уровень NO2=1 как допустимый и не требующих срочных мер, а вот эксперт Олежище имеет свое экспертное мнение на этот счет? Понял, ясно, обязательно учту!
МихаилГригорьевич
01.03.2023, 16:40
" в першу чергу, необхідно вивчити "матчастину", щоб не "
Вы видимо из тех, кто учился в детстве плавать в бассейне без воды...
Tetra указывает уровень NO2=1 как допустимый и не требующих срочных мер - підтвердження даної маячні в студію, будь ласка !!
01.03.2023, 17:00
https://content.e-zoo.com.ua/files/Prods/prod_13152_05826621.jpg
МихаилГригорьевич
01.03.2023, 17:02
Может быть это такая шкала в этом тесте, - хз..
Больше месяца такой показатель и повторюсь с 99% рыбы проблем нет. А гуппи 1 шт/неделю дают концы.
Тихенько....Поки не почав наводити порядки.
1.не треба сприймати поміч за зухвальство.
Пан Олежище дійсно говорить толкові зауваження хай і трохи не в тому тоні.
Не треба із за цього ображається,а краще подумати і зробити висновки.
2.те що я бачу під назвою тести по суті ними не являються.
В іншому я згоден з вашим опонентом.
Ну, поехали.
1. Тест полоски в принципе не точны. А что касается тест-полоск от Тетры, то они не годятся даже в качестве теста на беременность, не говоря уже об анализе воды в аквариуме. Даже капельные тесты не точны, не говоря уже о полосках.
такая никому не известная компания как Tetra указывает уровень NO2=1 как допустимыйВаш пафос немного излишний. За указание нитрита 1,0 как допустимого, тетру полагалось бы привлекать к ответственности за недобросовестную конкуренцию и мошенничество. Те кто в аквариумистику пришли не вчера, от этой ТМ стараются держаться по-дальше.
А нитрит 1,0, да, смертельная концентрация для рыб. И, если судить по графику запуска аквариума, то нитрит сейчас и должен быть на пике.
2. На тест-полосках нет теста на аммиак/аммоний. А зря. Скорее всего и он повышен.
3. судя по тому сколько рыбасов живет на разводнях, то мне до перенаселения еще далеко. В самый раз у Вас перенаселение. На разводнях в технических банках биобаланс не держат- банки висят на массированных подменах и мощной биофильтрации. Как я понимаю, у Вас нет ни того, ни другого.
MAGI 700 (L/H).Это не в счет. И то что китайцы пишут "до 250л", то аквариумы, знаете ли, бывают разные. Бывают такие плотные травники, где десяток мелкой харацины с фонариками себе дорогу в траве ищут. Там, да, такой подойдет на механику. Как биофильтр он ниочем.
4. Погибли лялиусы. К большому сожалению, они и должны были погибнуть. 90% покупных лялек даже местного разведения, не говоря уже о дешевых привозных азиатских гибнут в первые два месяца после переезда. Лялиусов нужно уметь покупать. Не буду вдаваться в долгие объяснения, просто поверьте.
5.Гибнут гуппи. К большому сожалению, гуппи сейчас уже не те что были когдато неубиваемые. На сегодня они стали едва ли не слабее неонов. И если у Вас там действительно проблема с азотистыми (а я даю на это 95%), то они могли первыми среагировать. Ну очень сильно похоже на отравление азотистыми. Кстати, не обратили внимание, какого цвета жабры у погибшей рыбы? Варианты- розовые, красные, бурые.
6. Ваш вариант проблем с пузырем. Даю на него 5%. И то, только в том случае, если Вы кормите рыбу какими нибудь тетраминовыми гранулами.
Так что, на Вашем месте я бы не обижался на Олега, а спасибо ему сказал. Он очень подробно и грамотно уловил суть Вашей проблемы.
Может быть это такая шкала в этом тесте зі шкалою все в порядку, а от якби ви хоча б в загальному плані, все ж, вникли в поняття азотного циклу, то побачили б, що концентрація NO2 - 1 мл/л не відображена в цій шкалі, як допустима. Безпечні концентрації на ній показані для всих параметрів, окрім NO2. NO2 має дорівнювати нулю. Робити підміну води при концентрації NO2 - 1 мл/л немає сенсу, оскільки азотний цикл не налагоджений, але він з часом налагодиться, якщо запуск іде правильно і там не плаває сотня риб. А от концентрація NO2 -5 і 10 - рекомендується підміна, а, можливо, і заміна води, оскільки ситуація сильно запущена...
МихаилГригорьевич
01.03.2023, 19:53
Признаю свою "вспыльчивость" и выражаю всем благодарность)) И конечно Олегу за его, похоже, правильный диагноз. Ну и работаю над улучшениями условий для рыбьих питомцев. У меня и так были сомнения на счет достаточности биологических условий, но теперь точно завтра в магаз)
Планирую существенно сократить (временно) рыбасов (отдать 70 данио), докупить пористого грунта, добавить керамику (в фильтр и возможно немного просто в грунт?), тесты NO2, NH3 и цеолит возможно тоже.
В этот фильтр добавлять чего бы то ни было- только деньги выбрасывать.
Я бы купил нутривек от СЕРЫ, он таки неплохо с нитритом борется. Это бактериальный препарат. И минимизировал бы кормежку. Так чтоб за 30 секунд все было съедено.
Бактерии не метеоры- любой пористый субстрат заселяется минимум месяц, а то и 2-3. За это время при правильном подходе аквариум и сам запустится.
МихаилГригорьевич
01.03.2023, 20:01
Ну у меня уже есть ИзиБаланс (от Тетры) половину ранее применял, а вторую половину планировал на днях, после добавления пористого грунта.
Я был бы Вам очень благодарен, если бы в моем присутствии Вы по-реже употребляли слово "тетра"))) Оно у меня доверия не вызывает))
МихаилГригорьевич
01.03.2023, 20:03
Ну не выбрасывать же "её" ))
МихаилГригорьевич
02.03.2023, 14:50
Купил жидкий тест NO2 - 0.1. Так что видимо все таки у Тетры шкала на тесте "не правильная". А у меня видимо проблема в другом. Иногда рыбки чешется об объекты в аквариуме. Попробую внести соль..
Попробую внести соль..Расскажете потом, сразу сомы и неоны легли, или через время)))
Рыба чешется в 8 случаях из 10 когда у нее поражены жабры. При этом, чаще всего жабры поражены аммиаком или нитритом. Реже- каким нибудь ихтиком.
остальные 2 случая- на все остальное, в т.ч. чрезмерная жесткость
При этом, то что сейчас нитрит 0.1 не говорит ничего о том что ранбше он мог быть и 0,5, и 1,0, и выше. Как и аммиак. В итоге, имеем накопительный эффект. Помните историю Ивана Грозного? Его пару лет травили мелкими дозами ртути, он жил, жил, а потом взял и помер.
. Попробую внести соль..
Після зацікавленості почалась перша стадія акваріумного захворювання)
Не робіть дурниць,положете всю банку.
Слухайте поради та вчиться, читайте,розвивайтесь.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010