Показати повну версію : это может быть манка?
уважаемые коллеги! помогите, а то сомнения грызут. рыба активная питается с аппетитом, но вот точки не дают покоя. это может быть манка? на теле нет только на плавниках.
Бочковский Сергей
02.12.2008, 22:09
Она самая(((
Да. Ихтиофтириус - болезнь "грязных" аквариумов. В аквариуме 80 л - 4 скалярии? + 2 золотые- ИМХО им там не место. Я бы их отсадила, но это уже вам решать. Температуру на - 27-28гр. Участите подмены (около недели можно подменивать каждый день понемногу) и сифонку грунта (2раза в неделю). Промойте фильтр. В последствии воду можно подменивать 2 раза в неделю. Грунт сифонить и мыть фильтр раз в неделю. Кормите умеренно. Определитесь с количеством и видом рыб в этом аквариуме. Посадите побольше быстрорастущих растений.:)
Да. Ихтиофтириус - болезнь "грязных" аквариумов. В аквариуме 80 л - 4 скалярии? + 2 золотые- ИМХО им там не место. Я бы их отсадила, но это уже вам решать. Температуру на - 27-28гр. Участите подмены (около недели можно подменивать каждый день понемногу) и сифонку грунта (2раза в неделю). Промойте фильтр. В последствии воду можно подменивать 2 раза в неделю. Грунт сифонить и мыть фильтр раз в неделю. Кормите умеренно. Определитесь с количеством и видом рыб в этом аквариуме. Посадите побольше быстрорастущих растений.:)
Леночка! на счет загрязнения правы 100 % (запустил немного). нитраты мерял 50 мг/л. потихоньку приведу в норму. ежедневно сколько % менять?
и отдельно рыбу пролечивать надо (солевые ванны или оантибактериальное что-то). пока рыба еще очень активная, но опасения присутствуют. а растючки там достаточно даже пропалываю регулярно. крипты, эхи, амазонка.
Леночка! на счет загрязнения правы 100 % (запустил немного). нитраты мерял 50 мг/л. потихоньку приведу в норму. ежедневно сколько % менять?
и отдельно рыбу пролечивать надо (солевые ванны или оантибактериальное что-то). пока рыба еще очень активная, но опасения присутствуют. а растючки там достаточно даже пропалываю регулярно. крипты, эхи, амазонка.
Подменивайте воду чаще.. И сифоньте грунт.:) Литра по 3-4 стоит подменивать. Денек - два можете не кормить рыб.:) И все же разберитесь с их составом.
Александр11
03.12.2008, 16:50
Согласен с Леночка, в 80-ти литрах рыбе тесно, и подобрана немного неправильно. Золотых я бы рекомендовал убрать в другой аквариум размером поболее, они там расцветут. Да и температурный режим для скалярий и золотых - разный. Убрав золотых вы одним махом избавитесь и от лишней загрязняемости этого аквариума, хотя это не спасает от сифонки и подмен. Для скалярий ИМХО тоже надо расширять жилплощадь, для нормального развития. Солевые ванны я бы не делал. Не каждая рыба их перенесёт!
Посадите побольше быстрорастущих растений.А вот я интересуюсь,как количество быстрорастущих растений влияет на жизненный цикл равноресничной инфузории,которая,кстати,может замечательно присутствовать в чистейшем аквариуме.
Александр11
04.12.2008, 19:15
А вот я интересуюсь,как количество быстрорастущих растений влияет на жизненный цикл равноресничной инфузории,которая,кстати,может замечательно присутствовать в чистейшем аквариуме.
Я думаю, что Леночка имела ввиду органику, которая в изобилии присутствует в данном аквариуме, а не жизненный цикл равноресничной инфузории.code60
имела ввиду органику, которая в изобилии присутствует в данном аквариуме, А я незаметил на фото,что там творится с органикой и причём там ихтиофтириоз.
Александр11
04.12.2008, 19:41
Всё написано.
Виноват,просмотрел,но всё равно не вижу связи между органикой и инфузорией.
на другой рыбе есть точки?
или они присутствуют только на плавниках скалярий кои?
конфеткина
04.12.2008, 23:15
:confused: Нашла вот такое высказывание, цитирую:
"...при постепенном повышении содержания нитратов в воде, рыбы к ним привыкают и нормально живут даже в совершенно убойных концентрациях. ... Из явно выраженных плюсов - некоторые инвазионные болезни, типа ихтиофтириоза, при попадании в такую среду затухают сами собой."
на всякий случай - взято отсюда http://www.zoo-zone.ru/index.php?name=Pages&op=view&id=61
А я незаметил на фото,что там творится с органикой и причём там ихтиофтириоз.
А о причинах появления ихтиофтириоза вы знаете?! Или вообще, что такое - ихтиофтириоз?! Или так, поболтать зашли ( хотели) ?! ( из фильма День Сурка):):)
Леночка, Ну просветите темноту непроглядную,может чему и научите.
serg yalta
11.12.2008, 14:33
штука неприятная но легко излечимая если не запускать...плавно поднять температуру в аквасе до 30 градусови держать 3 дня фильтр промыть рыб кормить впроголодь это время потом тем-п-ру опустить до обычной сейчас манку можно подцепить откуда угодно
а манка или точки на плавниках могут быть долго без развития ситуации. может это что-то другое. эти точки уже с 3 месяца на двух скаляриях и одном северуме (только на плавниках). температуру поднимал. солевые ванны делал пока не прошли, хотя плавники посыпались трошки. не охота химию в акву сыпать пока.
еще это может быть лимфоцитоз ,часто встречаетсяу скалярий
еще это может быть лимфоцитоз ,часто встречаетсяу скалярий
это лучше или хуже?
солевые ванны делал пока не прошли,Так ,что помогло?
Так ,что помогло?
от серого налета на чешуе помогло, а от точек на плавниках нет, может это не манка.
это что то вроде папиллом ,практически не лечится,особого вреда не наносит распространяется медленно
Александр11
12.12.2008, 10:41
Так сложно сказать , можно только гадать . А вот количество нитратов к этой болячке точно отношения не имеет. Просто кое-кому из дамочек очень умничать нравиться. Их почитать , так все болячки подменой воды лечаться. А нитратов действительно рыба выдерживает до 2000 мг\ л (Спотт , 1983. содержание рыбы в замкнутых системах) Читать надо больше , девушка Леночка :) А то по Вашей логике получается , что если утром не умылся , то к вечеру точно триппер подхватишь ?! code51
Я думю, что Леночка хотела сказать, что жизнь в общественном туалете неизменно приводит к заболеваемости, и не только "триппером", но и другими экзотическими заболеваниями. Леночка никогда не говорит, что чистота- это способ лечения, но всегда акцентирует внимание на способах предотвращения заболеваемости. Так как главное - это чтоб болячка ушла безвозвратно из аквариума. А это возможно только при правильном уходе. С уважением Александр.
Читать надо больше , девушка Леночка :) А то по Вашей логике получается , что если утром не умылся , то к вечеру точно триппер подхватишь ?! code51
code60 Буду больше читать+практиковать. Спасибо за совет.:) Сами живете в сартирах... еще и рыб мучаете экспериментами на выживание в фекалиях... Лично вам советую не умываться... Мало ли... Догнать кто захочет, а до аптеки далеко))))):023::023: Я в ауте!!! Спасибо!:023: (Сори за флуд))
Александр11
12.12.2008, 16:00
как бы Вы отнеслись к врачу , который бы вместо лечения назначил бы Вам мытье полов и начал бы с апломбом рассуждать о чистоте в Вашей квартире ?
Чистота- залог здоровья! И если доктор говорит, я вас вылечу, только потом вы всёравно заболеете, так как ваша квартира настолько грязная, что к вашему ослабленному имунитету неизменно прицепится ещё парочка каких нибудь зараз! Так вот я скорей всего, пойду и уберусь. Но слава Богу, я живу в чистоте и порядке, а соответственно и болею не часто, как собственно говоря и мои рыбки! ТТТ. Тут каждый решает сам, лечить рыбок ежемесячно, или вылечить один раз, и забыть про эти неприятности, наслаждаясь видом зоровых и жизнерадостных рыбок в их подводном мире. (Нафлудил, пардон)
Ихтиофтириоз и чистота связаны только тем, что в грязном аквариуме у рыбок уже плохое здоровье и паразиту проще прицепиться. Но это - не причина болезни. И чистота - не панацея.
Ихтиофтириусы без проблем выживут в любом аквариуме, и в идеально чистом и в болоте вонючем. Заносятся они с кормом, растениями и рыбой. С кормом - местные возбудители, с растениями и рыбой могут быть тропические.
Я своих рыб лечил солью(вообще не помогло) и антибиотиками(бициллин-5 или фурациллин + повышение температуры, могу рассказать подробней).
Некоторые считают, что более оптимально лечение малахитовым зеленым, он есть в составе фирменных лекарств Sera и т.д.
Если у ваших рыб ихтифтириоз он достаточно быстро прогрессирует, особенно при повышении температуры.
Отступим от данного аквариума. Пример. Запущенный аквариум. Перестали его обслуживать. Месяц, два... Новые рыбы, растения и т.д. не заселялись. Ничего не менялось. Корм тот же... У рыбы ихтик+плавниковая гниль. Как это объясните?!
Есть вид ихтиофтириуса ( а их несколько видов ) , его еще называют "китайский ихтиофтириус" , который может размножаться на рыбе , без образования "бродяжек" и цист. И вопрос времени , когда он перейдет к другому способу размножения и вызовет массовое поражение . Это может зависить от множества факторов и это не всегда небалгоприятные условия для рыб , скорее благоприятные условия для самой инфузории.Об этом рассказывал Юнчис Олег Николаевич на аквафоруме летом.
Цигане живут в в говне (антисанитарных условиях), и не болеют, ну разве что являются переносчиками заразы, возможно
У меня есть абсолютно засранный (простите за лексикон) аквариум. слой ряски сверху (ненавижу ряску), снизу слой мула, сидят гупаки (не любитель гуппи) и рыба потеряшка (те что не смогли выжить в других аквах и т.д.). Стекла порой так зазеленеют, что сквозь них ни чего не видно. А рыба в норме. Подмен раньше вообще не было, только доливалась. Сейчас иногда подмены, так как я взялся снова за аквасы, все было на брате, то периодически ухаживаю за этим аквариумом без фанатизма и думаем в ближайшее время его демонтировать как рудимент. В школьные годы и в юности мои аквариумы жили без подмен, регулярных сифонок и т.д. Рыба не болела, растения росли и буяли, не успевал пропалывать. я не утверждаю что это правильно. Сейчас ношусь с подменами, борюсь за чистоту, растения не растут, рыба болеет. тоже не о чем не говорит и не показатель, все же.
Пан, а как создать неблагоприятные условия для ихтиофтириоза? Почему-то мне кажется что Вы медик. Устроил в аквариуме армагедон тетрациклином и эритромицином. В описании к препаратам прочел, что они друг друга усиливают. просто ядерная зима, вносил всего две полные дозы. с подменой. Рыбы в норме, но и эта дрянь (манка) тоже гуляет. Не берет ее ни ФМЦ, ни антибиотики. Точки на неонах совсем мелкие. На Северумах снова появились, есть мелкие а так же чуть крупнее, от 0,025 мм до 0,1 мм на глаз. вначале были по крупнее до 0,25 мм где-то.
Теперь думаю, а стоит ли лечить, болезнь не прогрессирует, может дать рыбе самой побороть это? Когда запускал аквариум на 350 были загадочные явления. На рыбе раз в какое-то время появлялись точки. одна точка на одной рыбе, не больше, и через время все проходило. Если бы несколько точек, то все было бы ясно, а так... Потом на диске появился мох, и тут я начал движение по лечению. мох быстро прошел. Но точки какое-то время все гуляли. потом наросты типа колумнариуса, и белый, полупрозрачный налет, который проходил через часа два. но снова появлялся в другом месте, до сих пор эта дрянь гуляет, не смотря на УВ-стерилизатор. Может я что упустил.
вот тема подробней
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=26861
Теперь вот думаю, а стоит ли во всех случаях реагировать медикаментозно...
Хотелось бы вообще выработать такую чуткость и понимание и знание всего, чтобы чуть не на глаз зделать то что лучше всего. Теперь по крайней мере нет паники если что. Но нет знаний и опыта
Александр11
13.12.2008, 11:21
Цигане живут в в говне (антисанитарных условиях), и не болеют, ну разве что являются переносчиками заразы, возможно
Кто вам такое сказал? Смертность среди цыганей очень высока, мрут как мухи. Просто рождаемость перекрывает смертность. Можете мне поверить, у нас в Закарпатье цыган очень много. Тоже когдато думал, что им хоть бы что, но друг, работающий на скорой помощи развеял мою уверенность. Так, что антисанитария и ужасные условия жизни им очень портят жизнь.
armour, Ну ведь было такое мнение среди старых аквариумистов,что в старой воде всякая зараза гибнет и даже трупы рыб плохо разлогаются,а количество дерьма на дне,на мой взгляд большого значения на болезни не имеет,растючки прут и всё сжирают и вода прозрачная как слеза только немного желтоватая от каких то там кислот,которые и являются консервантами,правда со временем они и растючку консервируют,вот для этого и сифонят,чтоб старение водоёма отодвинуть,а ихтику до(незнаю есть у него это место) ,дерьмо на дне.Может ли он сам пройти,думаю может если ихтик из наших вод,а температура в банке выше 27.
Температуру подымал до 32. Сейчас 28. зерна появляются вначаде мелкие, на следующий день становятся чуть крупнее и вскоре исчезают. подвержены только неоны и северумы. Всем остальным по барабану. У северумов только на плавниках, чащу хвосте. У неонов реже бывают на теле. И по очереди как-то, то у северумов, то у неонов. точно рассаживать надо, неонов как более слабое звено. Два дня не делаю ни каких телодвижений, наблюдаю. Только подмену сделал 50% (уже не армагедон, а просто розовенькая водичка) после повторной дозы тетрациклина и эритромицина. посмотрим.
БЕЛЫЙ-039
02.01.2009, 23:10
У моих рыб была такая болезнь и как я вылечил эту болезнь!? очень просто,
идете в простую аптеку и покупаете вот такие таблетки,Метронидозол,Левометицин,Фурозолидон и по всоему объему банки смотрите сколько вам надо таблеток 1 таблетка на 20 л воды,добавлять сразу все три вида таблеток,при этом вода станет желтоватой,обязательно поднимите температуру на 2 градуса,через две недели начинайте подмену воды примерно по 1/3 половины.вот и все,дешево и сердито)
Спасибо! прочел анотацию на левомицетин. Понравилось, обязательно пополню аптечку. Забавные противопоказания. Возможно и опробую этот рецепт. А метринидозол зачем? его против гекса применяют. к тому же действует он всего 8 часов. Хотя читая разные инструкции по применению, видел что многие препараты усиливают действие друг друга. может тот случай?
ЗЫ. Какая только у меня не была вода за это время. И синей, и бурой, фиолетовой, малиновой, зеленой как бирюза. Желтой становится наверное от фуразолидона.
АкваТёма
31.01.2009, 21:30
А если на одной рыбке манка, стоит всему аквариуму 32градуса делать?? А рыбки выдержат(анцитрусы, молли, тетры, меченосцы)???
Александр11
02.02.2009, 11:35
А если на одной рыбке манка, стоит всему аквариуму 32градуса делать?? А рыбки выдержат(анцитрусы, молли, тетры, меченосцы)???
Думаю, что 32 гр. многовато будет, 28-30 вполне хватит. Лечить всех.
Chipanddail
12.03.2009, 19:43
Здравствуйте Всем! Нашел в этой теме похожее сообщение, поэтому спрошу здесь. Может кто-то сталкивался: Бурбус суматранский, белые точки только на хвостовых плавниках, одна-две, макимум три на хвост. На двух-трех хвостах из девяти.
Как только заметил - провел курс лечения JBL Punktol(1000). 5 дней температура воды держалась 30-31 грд. Два месяца назад помогло моментально. Теперь же никакого эффекта. Рыба ведет себя адекватно. После пунктола решил медикаментозное лечение отложить. Подмены воды 10-15%, сифонка день-через день.
Прошло три недели, заметил на некоторых особях разделение лучей хвостовых плавников и в месте разделения беловатые полосы вдоль лучей. На одной рыбе разделен спинной плавник (может от драки?). Рыба по прежнему ведет себя нормально.
Не хочу упустить момент, когда рыбе еще можно помочь. Прочитал очень многое, но ответа не нашел. Ведь ихтик развивается стремительно в большинстве случаев, значит не он. А начиналось очень похоже.
Сейчас точки заметны меньше. Только разделение лучей, в одном-двух местах и не на каждой рыбе. Другие рыбы в порядке. По крайней мере внешне. Спасибо за любую информацию! Фото, к сожалению, пока не могу выложить.
Да, про корм: артемия или мотыль (исключительно мороженый) или сухой пластинчатый.
конфеткина
13.03.2009, 01:27
ИМХО, возможно травмы. Ихтиофтириоз - это белые точки, довольно быстро увеличивающиеся в количестве и распространяющиеся на все большее количество рыб. Но никак не повреждения плавников. Без фото ваших рыб сложно понять. Посмотрите, как ведут себя эти плавники. После драк они обычно довольно быстро затягиваются - улучшения видно с каждым днем. Но вот если они дальше разрушаются - значит дело хуже. Еще есть белые точки на плавниках, которые долго не меняются ни в размере, ни в количестве. Это тоже повреждения лучей, как бы надломы. Но это все зарастает со временем.
Chipanddail, Вы просто скомкали все.
Создайте новую тему. ей богу, и так компот в голове. празднеги и дни рождения
отбейте абзацы отступами
и по порядку. упаси бог, не для меня, для удобства.
просто убиваюсь читать масив текста.
понимаю почему меня иногда стоит убить. публикуя такие полотенца.
У меня есть подозрения что есть болячки типа манки и совсем не ихтиофтириус... или модификации. по отдельным сообщениям. тех же дискусятников. по своим наблюдениям. загадочные прыщи...
может у вас что-то от воды?
Chipanddail
13.03.2009, 16:09
Целый день пытался сделать толковое фото, но в результате только два и то не самые значимые. Попытаюсь выложить.
http://io.ua/08343644i.jpg (http://io.ua/08343644) http://io.ua/08343637i.jpg (http://io.ua/08343637)
armour, возможно и скомкано, но старался выложить как можно больше информации, очень жаль рыбу. Создавать отдельную тему считаю нет смысла, поскольку тем с одним вопросом: "...что случилось с моей рыбкой..." предостаточно.
Текст подправил.
Параметры воды контролирую тестами фирмы Tropical [img=http://io.ua/07086401i.jpg] (http://io.ua/07086401)
все в норме, кроме, может, карбонатной жесткости, да и то в пределах 10-15грд dKH
конфеткина, не думаю, что разрушения плавников от междусобойчиков, поскольку явно видно присутствие инфекции, замечаю небольшие белесые образования на пораженных хвостах.
Подскажите хоть названия паразитов или заболеваний, буду искать дальше способы лечения. Рыбу так не оставлю!
конфеткина
13.03.2009, 16:13
Chipanddail, а срастаются плавники или без изменений?
Oksana1982
13.03.2009, 16:39
конфеткина, плиз, если не трудно, гляньте эту темку с фото http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=467540#post467540
У меня похожая ситуация с телескопами... что делать, незнаю, етсть белые точки и плавники потрепаны
Заранее благодарна
конфеткина
13.03.2009, 16:53
Oksana1982, я бы с радостью помогла, но я не спец по рыбьим болячкам, извините, пожалуйста. Диагноз ставить я не возьмусь. Но знаю одно - в хороших условиях рыба практически не болеет.
Oksana1982
13.03.2009, 17:01
конфеткина, спасибо за ответ.... аквариум пока еще новый, уборка и подмены воды постоянные.... но что-то не так...
Chipanddail
13.03.2009, 18:16
конфеткина, пока не могу сказать срастаются или нет, прошло совсем немного времени. За это время улучшений не было. Понаблюдаю - обязательно сообщу.
Chipanddail
14.03.2009, 11:10
А ведь действительно, на сегодня плавники наполовину срослись! Может, и в правду, эти разрывы не следствие болезни, а боевые шрамы? :)
В последнее время наблюдаю, как мой лабео строит отряд барбусов из девяти хвостов. Особенно после утренней кормежки. Не то что бы обижает, а так, играет с ними в салочки, чтоб не ожирели:023:
А может, барбусам это не нравится? И у них перманентный стресс? Отсюда и "хвостатые" неприятности?
БАРБУСЯТНИКИ! Отзовитесь! Было у кого-нибудь что-либо похожее? Ведь душа не на месте, я ж за рыб в ответе! Я ж их люблю!
Chipanddail
14.03.2009, 11:14
ИМХО, возможно травмы.... Ихтиофтириоз - это белые точки, довольно быстро увеличивающиеся в количестве... После драк они обычно довольно быстро затягиваются - улучшения видно с каждым днем... ...Еще есть белые точки на плавниках, которые долго не меняются ни в размере, ни в количестве. Это тоже повреждения лучей, как бы надломы. Но это все зарастает со временем.
Спасибо, конфеткина, пока похоже, что так и есть. Будем надеяться, что Вы правы!
Помогите, пожалуйста, с определением болячки.
У малышей северумов (у всех) на плавниках белые точки, лечение от ихтиофтириоза костапуром результата не дало. Точки расположены только на хвостовыых плавниках, изредка на спинном, именно на самих лучах, на тело не распространяются. На остальной рыбе ничего нет. все данные по аквариуму в профиле.
Поведение рыбы не изменилось, ест охотно.
вот некоторые фото, но видно плохо, рыба не желает фотографироваться.
Подскажите, что это может быть? Может быть есть врач, который мог бы подъехать и посмотреть рыб? или куда можно отвезти рыбу для диагностики. Спасибо.
http://i031.radikal.ru/0903/41/c64a2da939e8t.jpg (http://radikal.ru/F/i031.radikal.ru/0903/41/c64a2da939e8.jpg.html)http://s56.radikal.ru/i151/0903/4e/89e12fbf9a46t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i151/0903/4e/89e12fbf9a46.jpg.html)
привет всем! на счет севеков - у меня тоже как и у скалярий белые точки на хвостовом и анальном плавниках. лечил солевыми ваннами отчет выше. короче принял за факт болезнь пост 20 и 24 этой темы. больше не парюсь. время уже прошло с полгода. рыба здравствует и растет, даже плодится. остальные все без точек.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010