КПК

Показати повну версію : Подойдет ли такой вариант?

Владимир Рудой
16.03.2023, 13:34
Есть аквариум 700 литров.
Высота водного столба 760мм.

Что скажете на счет таких прожекторов:
LED прожектор VIDEX PREMIUM 150W 5000K
Якість світла:Ra > 80
Енергоефективність:130 Lm/W
Світловий потік:19500 Lm
Кут розсіювання:120°
Клас захисту: IP65
Корпус LED прожектора має білий колір і чудово протистоїть волозі, дощу, снігопадам та іншим погодним опадам. Клас захисту IP65 і високий захист від ударів IK08.

Есть возможность купить их по хорошей цене с гарантией.
В аквариуме будет травник.

Олежище
16.03.2023, 15:25
Теоретично, можна, якщо не будете їх ховати під кришку, оскільки грітимуться, як скажені. Хоча, це далеко не найкращий варіант. По спектру, при достатній кількості світла, рослини адаптуються. Їх доведеться ставити 2 або 3 (залежно від типу травника), але, в любому випадку, у вас будуть значні перепади в інтенсивності освітлення: в одних зонах буде скажений пересвіт, в інших - недосвіт ... із відповідними водорослевими витікаючими обставинами ...

Владимир Рудой
16.03.2023, 21:24
Теоретично, можна, якщо не будете їх ховати під кришку, оскільки грітимуться, як скажені. Хоча, це далеко не найкращий варіант. По спектру, при достатній кількості світла, рослини адаптуються. Їх доведеться ставити 2 або 3 (залежно від типу травника), але, в любому випадку, у вас будуть значні перепади в інтенсивності освітлення: в одних зонах буде скажений пересвіт, в інших - недосвіт ... із відповідними водорослевими витікаючими обставинами ...

Давайте по пунктам)

Какой по вашему мнению лучший вариант из прожекторов в цене до 3000 грн за точку? Давайте не будем говорить за самопал. Только из готовых вариантов и желательно с гарантией 2-3 года?

На счет кол-ва. Так я же не давал размеры банки. Конечно их будет несколько и соответственно не будет никакой неравномерной засветки.
Достаточно разместить прожекторы на равноудаленном расстоянии и поиграть высотой всей конструкции. Как итог: получаем ярко освещенное дно аквариума.

Водоросли вы получите если будет много питания для них и мало потребителей.
Когда в аквариуме большое кол-во растений и ковер из почвопокровки типа кубы, элеохариса и тд., то водорослям просто ничего не остается. Проверено лично и неоднократно.

И не счет пересвета.
Те же ADA в своих травниках работают при интенсивности 12-22000 люмен и это при высоте их банок в 50см. Я не уверен что будет пересвет если балка с прожекторами висит в 10-15см от воды и до дна еще 75см.

Последнее ИМХО т.к. именно с этими прожекторами я дела не имел.

nickanya
16.03.2023, 22:22
Повторю класику - при достатній кількості світла буде рости все.
А тот теза, що куба та елеохарість є конкурентом водоростям - непрацює, перевірено 10 років тому.

По світильникам до 3к:
лотерея ще та, самі розповсюджені Максус сипляться через один в залежності від партії та китайця, який його складав.

Зможе прикупити I-LED італійські, буде добре, але цінник більше 3к.

Олежище
17.03.2023, 08:45
Какой по вашему мнению лучший вариант из прожекторов в цене до 3000 грн за точку? щоб дати відповідь на це запитання необхідно мати досвід експлуатаціїї тих чи інших прожекторів, тоді можна мати уявлення про довговічність і про те, наскільки вдалий спектр.

Достаточно разместить прожекторы на равноудаленном расстоянии и поиграть высотой всей конструкции. Как итог: получаем ярко освещенное дно аквариума. і при тому - страшенний пересвіт у верхній частині акваріуму, особливо, при потужності однієї точки 150Вт.

Когда в аквариуме большое кол-во растений и ковер из почвопокровки типа кубы, элеохариса и тд., то водорослям просто ничего не остается. звісно, всі акваріуми різні, і тільки ви знаєте, яка біологічна рівновага буде саме у вашому випадку, тут головне не забувати про лімітуючі фактори у травнику.

Проверено лично и неоднократно. є досвід, тоді спирайтесь на нього.

Я не уверен что будет пересвет если балка с прожекторами висит в 10-15см от воды и до дна еще 75см. основне, що я хотів підкреслити в своїх постах - це вибрана вами потужність. Особисто я, якби вирішив гратись з прожекторами, навіть з таким високим акваріумом, поставив би менш потужні прожектори, але більшу їх кількість.

Евгений Д.
17.03.2023, 09:49
Один светильник 150вт...
Это летом рядом с каждым надо ставить уже не кулер, а бытовой вентилятор.
А впереди ещё подорожание эл.энергии...

Владимир Рудой
17.03.2023, 09:53
Один светильник 150вт...
Это летом рядом с каждым надо ставить уже не кулер, а бытовой вентилятор.
А впереди ещё подорожание эл.энергии...

Если так думать, то тогда вообще аквариум нужно убрать:)

Вентиляторы конкретно для этих моделей не нужны.
А что касается электроенергии.....наверное каждый заводит хобби по средствам и возможностям code44

Владимир Рудой
17.03.2023, 10:05
А тот теза, що куба та елеохарість є конкурентом водоростям - непрацює, перевірено 10 років тому.

Прекрасно работает-проверено 14 лет назад на тоннике.
Много зависит от тестирования и понимания биологии, от химии.
Вам ли не знать-мы же из морской ветки code33

Евгений Д.
17.03.2023, 10:06
Это да, если есть средства и возможности, можно и аквариум заводить.
Одно не сходится, - для аквариума, тем более травника, светильник необходим "аквариумный", а не прожектор уличного освещения. Спектры там всякие, контроллеры,
ну чтобы имеющие средства в пустую не тратить.
Хотя, в слово "травник" каждый вкладывает что-то своё.

Владимир Рудой
17.03.2023, 10:10
Просто я с прожекторами не сталкивался.
Всегда были светильники. Логиновкие или брэндовые. А ту по работе появилась возможность покупать то, что в розницу стоит 4900 по 3200. Качество отличное, характеристики на высоте, гарантия 3 года.
Вот и возникают вопросы и сомнения.

Владимир Рудой
17.03.2023, 10:17
Это да, если есть средства и возможности, можно и аквариум заводить.
Одно не сходится, - для аквариума, тем более травника, светильник необходим "аквариумный", а не прожектор уличного освещения. Спектры там всякие, контроллеры,
ну чтобы имеющие средства в пустую не тратить.
Хотя, в слово "травник" каждый вкладывает что-то своё.

Если вы начнете играться со спектрами-ничего расти не будет. Всем растениям нужно постоянство приближенное к природе. Есть конечно адаптация под конкретные условия но не в широких пределах. Что же касается брэндовости-так где ж ее взять то сейчас? И цены?))))
Как вариант-свет от экотек будет стоить вам 20-30000 грн за одну точку. На мой размер их надо 3. Свет попроще-это ЛБ. Прошлый век. Самопал....не имел опыта. Многие хвалят, многие хаят. Как правило программное обеспечение у самопала убогое, часто заточенное только под андроид.
О каких контроллерах речь? )))) Основной контроллер в травнике-рН который управляет системой СО2. И дозатор хороший который точно льёт УДО. Все.
В слово травник я вкладываю фото из поста выше одного из моих аквариумов. Примерно так. Не скажу что идеал, но к акваскейпу я никогда не стремился.

Евгений Д.
17.03.2023, 10:25
Ну смотрите сами, - если прожекторов "несколько", и каждый по 3200, так может это по цене совсем рядом будет с очень хорошим аквариумным светильником?
Зайдите на сайт Rival agua, например: https://rival-aqua.com/pro/max-spectral-150
Три ваших прожектора это 9600 грн, не так уж и далеко по цене. Но по смыслу......

Владимир Рудой
17.03.2023, 11:11
Ну смотрите сами, - если прожекторов "несколько", и каждый по 3200, так может это по цене совсем рядом будет с очень хорошим аквариумным светильником?
Зайдите на сайт Rival agua, например: https://rival-aqua.com/pro/max-spectral-150
Три ваших прожектора это 9600 грн, не так уж и далеко по цене. Но по смыслу......

Не, по цене не далеко.
По ТХХ - как космос.
У светильника по вашей ссылке 21000 lm
У 3-х прожекторов - 60-66000 lm

Это как вместо лампочки на 100 Вт мы вкрутим 25 Вт.

По углу рассеивания таких балок нужно будет две.
Гарантия 1 год против 3-х.

В чём профит?

Евгений Д.
17.03.2023, 11:23
В чём профит конкретно для вас - не знаю.
Если вы сравниваете для травника уличное освещение, и аквариумное..
Даже не знаю как и сказать, но уже пошли светильники только с цветными светодиодами, без белых, без теплых. В чём профит?)

Владимир Рудой
17.03.2023, 13:53
В чём профит конкретно для вас - не знаю.
Если вы сравниваете для травника уличное освещение, и аквариумное..
Даже не знаю как и сказать, но уже пошли светильники только с цветными светодиодами, без белых, без теплых. В чём профит?)

Ну почему же без белых? В приведенной вами ссылке на ривал стоят как раз таки белые диоды совместно с цветными и серия там Cool White 6500k "Sunlike"

Без белых диодов вы не сможете сделать свет. Это основная составляющая.

Олежище
17.03.2023, 14:33
Без белых диодов вы не сможете сделать свет. при бажанні - можна. І дуже просто. Ви ж пам'ятаєте веселку, як спектрограму сонячного світла?

Евгений Д.
17.03.2023, 19:17
Ну почему же без белых? ......

Без белых диодов вы не сможете сделать свет. Это основная составляющая.

Не хочется вас расстраивать, тем более переубеждать, но есть и такое:

https://rival-aqua.com/index.php?route=blog/article&article_id=22

Владимир Рудой
17.03.2023, 22:11
Не хочется вас расстраивать, тем более переубеждать, но есть и такое:

https://rival-aqua.com/index.php?route=blog/article&article_id=22

Чем расстраивать?:)
Смотрел, видел. На глубине потери от раздельных RGB огромны.

Переубеждать пока не в чем-решение не принято. Хотелось бы услышать мнение людей использовавших свет в виде прожекторов(хороших) и свет WRGB или аналог. Есть ли разница? В чём она выражается?

Остальное-лирика и теории.

Евгений Д.
17.03.2023, 23:38
То ли вы в сомнениях, то ли....
Заявляете смело, что - "Без белых диодов вы не сможете сделать свет. Это основная составляющая." А оказывается - таки можно. И купить уже можно.
Теперь - "Смотрел, видел. На глубине потери от раздельных RGB огромны", но с чего выводы про "огромны", чем замеряли, что так рефлекторная система вас не устроила? Хотите чтобы вам цифры предоставили? Позвоните в Ривал, спросите за высоту, там назовут и цифры.
Или вы и травник хотите, и при этом всё же понимаете, что 76 см это таки очень много, но чтобы вам тем не менее кто-то сказал, что прожектора по 150 вт это самое то..? Так здесь любой пионер будет прав, когда заявит, что смотря что вы там посеять хотите, в том небоскрёбе.

Владимир Рудой
18.03.2023, 07:41
То ли вы в сомнениях, то ли....
Заявляете смело, что - "Без белых диодов вы не сможете сделать свет. Это основная составляющая." А оказывается - таки можно. И купить уже можно.
Теперь - "Смотрел, видел. На глубине потери от раздельных RGB огромны", но с чего выводы про "огромны", чем замеряли, что так рефлекторная система вас не устроила? Хотите чтобы вам цифры предоставили? Позвоните в Ривал, спросите за высоту, там назовут и цифры.
Или вы и травник хотите, и при этом всё же понимаете, что 76 см это таки очень много, но чтобы вам тем не менее кто-то сказал, что прожектора по 150 вт это самое то..? Так здесь любой пионер будет прав, когда заявит, что смотря что вы там посеять хотите, в том небоскрёбе.

Заявляю потому что знаю из собственного опыта. Через мои руки на 20 лет прошло много света от самого простого до топовых светильников от мировых брендов. Rival не является нарицательным именем и я общался с владельцем на тему высоты, рефлекторов, линз, наличия белых диодов.
Как не прискорбно вам сообщать но в разговоре мы все же пришли к выводу что без белой составляющей нет возможности просветить такую глубину.
Я не сомневаюсь в качестве Rival. Скорее всего он делает достойные светильники. И тема моя не для обсуждения достоинств или недостатков производителей.
Мне не надо подсказывать "само то". Я в состоянии проанализировать и сделать выводы самостоятельно. Прочтите внимательно пост №18.
Я ищу мнение/опыт людей познавших разницу между прожектором и мультиспектральным светильником. Не более.
Я не прошу рецепт света для успешного глубокого травника.

Карача
18.03.2023, 20:29
У чому сир бор не розумію)
В своєму житті пройшов від ламп розжарювання,ЛБ,економок,МГ,діоди, прожектора і до брендових світильників.
Якщо голова робе і розумієш що треба рослинам,то вирощувати можливо під любими.

Andrew1
18.03.2023, 23:19
,то вирощувати можливо під любими.Вова, при висоті в 76 см. почвопокровку під любими? Ну такоє )))

Карача
20.03.2023, 15:07
А де гарантія того що при кращему світильнику у людини буде почвокровка рости?Там не тільки гарне світло потрібне.
До вітряка і вітер потрібен)

Владимир Рудой
20.03.2023, 15:16
А де гарантія того що при кращему світильнику у людини буде почвокровка рости?Там не тільки гарне світло потрібне.

Как в анекдоте прям, я вам про машину-вы мне про бензин:)
Не волнуйтесь, с бензином все в порядке. Нужно просто определиться со светильником.

Andrew1
21.03.2023, 15:35

Я до того вів, що не під кожним світлом при такій висоті буде почвопокровка рости code44

Трионикс
21.03.2023, 18:54
Я до того вів, що не під кожним світлом при такій висоті буде почвопокровка рости code44А якщо і буде, то довгостебелька згорить від надлишка світла. Та й поцікавитись у виробника прожекторів щодо використання їх в приміщенні було б не зайвим, і чи розповсюджується гарантія на таке використання. Щоб потім не було несподіванок.