Показати повну версію : Аква 120 литров (Травник)
Добрый день уважаемые. Решил создать тему, дабы не плодить форум своими вопросами, был уверен, что обойдусь без них но увы.
Долгое время держал цихлидник, по этому жил без тестов, с простыми подменами и всё было хорошо и вот настал тот день, когда пришло осознание, что баночка слишком мала для моих крох и было принято решение перейти на медленный видовый травничёк.
Аква 120 л. В крышке 2 лампы е27 светодиодные 6500к 14вт.
1. Встроенный внутренний фильтр, уже в корпусе банки и тут вопрос надо ли ставить нормальный фильтр? Есть в наличии AquaEl Turbo Filter 500, но когда его подключаю все растения слишком заламываются (у цихлидника в этом плане всё было проще)
Запуск произвёл месяц назад, как полагается на старой воде + выжимка с работающей мочалки. На данный момент запустил 10 тернеций, так сказать для 1 полёта и креветосы чери.
2.После замера показателей ужаснулся, может что подскажите, что не так делаю и что надо делать:
pH - 8.3 (многовато как я понимаю)
GH - 17 (вроде средние значения, но тоже спорный момент)
KH - 9 (=-=)
NO3 - 50 (вроде завышено и тут вопрос как опустить, так как подмены делаю 1 раз в неделю 20-30 % )
PO4 - 0.3 (+- вроде норма)
Банка без со2
Сахнюк Алексей
30.03.2023, 21:55
Добрый вечер . Анубы выкопайте ... Сгниют , ну или будут долго мучаться . Освободите корневище и оставьте в грунте только кончики ризоидов , а лучше примотайте к камешку небольшому или коряжке . Растение само выберет как ему лучше .
Добрый вечер . Анубы выкопайте ... Сгниют , ну или будут долго мучаться . Освободите корневище и оставьте в грунте только кончики ризоидов , а лучше примотайте к камешку небольшому или коряжке . Растение само выберет как ему лучше .
Спасибо прислушаюсь, завтра переделаю к камню
Добрый день.
Как по мне - так неплохо для начала.
Не буду давать советы по свету и показателям воды, так как не считаю себя гуру аквариумистики.
По фильтрации - ИМХО тут как повезет: у меня годами 80-литровый травник жил на маленьком внутреннем фильтре и все было норм (крипты и аннубиасы пёрли шо дурные). А сейчас 220 л. с Ехаймом-4 полностью забитым под биологию с кучей префильтров вроде как не справляется.....
Я бы добавил красного цвета для полноты картинки.
Как поймете, что равновесие устаканилось (у меня это произошло месяца 4-5 после запуска), обращайтесь, если Вы из Днепра, с радостью поделюсь прополкой за символическую шоколадку)))))
Добрый день.
Как по мне - так неплохо для начала.
Не буду давать советы по свету и показателям воды, так как не считаю себя гуру аквариумистики.
По фильтрации - ИМХО тут как повезет: у меня годами 80-литровый травник жил на маленьком внутреннем фильтре и все было норм (крипты и аннубиасы пёрли шо дурные). А сейчас 220 л. с Ехаймом-4 полностью забитым под биологию с кучей префильтров вроде как не справляется.....
Я бы добавил красного цвета для полноты картинки.
Как поймете, что равновесие устаканилось (у меня это произошло месяца 4-5 после запуска), обращайтесь, если Вы из Днепра, с радостью поделюсь прополкой за символическую шоколадку)))))
Да с Днепра, договорились. А по красному, хочу чтоб всё устаканилось, посмотреть как пойдёт рост и там начну фильтровать по растению)
Евгений Д.
03.04.2023, 20:50
С Днепра это хорошо..))
Любое мнение может быть полезным, поэтому добавлю своё, - если хотите травник, эти две лампочки ни о чем..
Когда отвечаете кому-то, не надо копировать весь текст, это называется оверквотинг, т.е. всё делаете так же, но потом стираете почти полностью сообщение на которое отвечаете, оставляете несколько слов, и так будет понятно на что отвечаете.
Что у вас за грунт? Надеюсь уксусом проверяли?
По растениям, - не берите на рынке, у нас ещё есть где купить.
И главное, травник не рыбник, не хочется повторять избитую фразу, но читайте, читайте побольше на форумах темы аквариумистов, сам форум сначала, это гораздо полезнее, чем Ютуб и всякие статейки в интернете. Спрашивать не стесняйтесь, ошибок не избежать, главное как выходить из ситуации.
но потом стираете почти полностью сообщение на которое отвечаете
Не так) Виділяєм текст, і натискаєм "цитата вьіделенного". Так набагато швидше)))
Что у вас за грунт? Надеюсь уксусом проверяли?Обычный кварц, проверял перед применением, всё в порядке.
Растения заказывал тут на форуме, у нас такой рынок, обнять и плакать.
По населению всё понимаю, будет с 10 тернеций и возможно пара скалярий если найду которые понраву.
Свет увы в этой крышке не переделать, а в этом аквариуме другую не поставить и вообще без неё не обойтись
Евгений Д.
04.04.2023, 20:58
Повторю ещё раз, - растения есть где покупать у нас в городе. Так же можно на ОЛХ смотреть, в городе и рядом, Новомосковск например, Днепродым.
Свет под крышкой, даже если без неё никак, можно переделать, например врезать в крышку. Переделать, и сделать всё по новой можно что угодно, вопрос в желании и возможности. Т.е. от вас зависит. А идей накидать можно.
Ещё просьба к вам, - можете померять обе жёсткости водопроводной воды? Только при комнатной температуре. И скажите в каком районе вы живёте.
растения есть где покупать у нас в городе.
это очень хорошо, значит ещё узнаю где можно найти)
замеры проведу завтра и в банке и водопровод, отпишу.
померять обе жёсткости водопроводной воды?
Провёл тесты, kh-9 gh - 17
в банке теже показатели, разве что нитраты чуть упали до 40
район Левобережный 2
Евгений Д.
05.04.2023, 21:36
Высоковата жёсткость, раньше пониже было. Может потому что весна, или бодяжат воду, потому что все жалуются что фильтры быстро забиваются. А тесты свежие?
А тесты свежие?
Пользуюсь капельными от rikka, все этого года
Евгений Д.
07.04.2023, 12:26
Если есть осмос, проверяйте тесты на нём, потому что сейчас с тестами беда.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010