Показати повну версію : Роголистник осыпается (после внесения препаратов)
ROMAN SIMF
03.12.2008, 10:04
Подскажите пожалуйста почему после применения Tetra General Tonic осыпался весь роголистник :confused:, и не вредит ли этот препарат другим растениям.
в инструкции написано:
не вредит высшим растениям;
Можно применять в общем аквариуме
п.с. налил дозу по инструкции, после второго раза малавийцы остались без укрытия
Смотря сколько вы его в воду бахнули... При правильном использовании препарат GeneralTonic не повреждает растения и не наносит ущерб полезной микрофлоре. После завершения обработки активные вещества могут быть удалены из аквариума абсорбентами фильтра (активированный уголь, искусственные смолы), и последующая замена воды не потребуется.:) Посмотрите на срок годности лекарства, проверьте правильна ли была дозировка. Подмену воды, небольшую, перед повторным внесением все же стоило сделать.) Вообще, роголистник, нежное растение. И эта реакция на препарат вполне объяснима...А от чего лечим?!)
ROMAN SIMF
03.12.2008, 13:58
доза была по инструкции 10мл на 120л.
лечил ломбардо от сильно повреждённых плавников и хвоста плюс бока сильно поцарапанные, местами без чешуи (видно родственники постарались). отсадить некуда потому и решил подлечить в общей банке, правда отсадил её в сетку нерестовик (спасибо братьям китайцам).
я конечно подкину туда роголистник с другой банки просто хочу понять сильно ли можно навредить лекарствами для рыб другим растениям, т.к. очень уж тяжело подобрать растения к этим милым зверушкамcode14
а у меня там вроде как прижились некоторые кустики да и товарищи рыбы их пока не пожевалиcode13
Если заболевание не бактериальное-общее, то больную рыбу можно пролечить в отсаднике.. Либо, на период лечения, вытащить траву, что крайне хлопотно..(но иногда так делают чтобы спасти ценные экземпляры растений). А вообще, этот препарат вреда растениям не наносит. Если очень сильные раны, то можно их смазать салициловой мазью. Рыбку выловить в сачок и аккуратненько нанести мазь. Выпустить рыбку обратно.
Леночка, роголистник осыпается и при правильном и при неправильном использовании препаратов....Чего-то он там не переносит из того, что там содержится...Да и другие растения никогда лекарству не рады, хоть и выживают.
Леночка, роголистник осыпается и при правильном и при неправильном использовании препаратов....Чего-то он там не переносит из того, что там содержится...Да и другие растения никогда лекарству не рады, хоть и выживают.
.............Вообще, роголистник, нежное растение. И эта реакция на препарат вполне объяснима.. (пост выше):)
Выручает то, что роголистника везде пруд пруди. В своё время сам столкнулся с проблемой осыпания роголистника как после Tetra General Tonic, так и Contralc, и другой химии. Что заметил: красностебельный роголистник оказался крепче зелёного. Зелёный перевёлся весь, а у красностебельного остались верхушки (это в одном аквариуме).
Chaiinik
04.12.2008, 08:45
после применения трипофлавина, от обоих видов роголистника остались одни голые стебли. другие растения не пострадали совсем(визуально).:)
Chaiinik,
Точно! У меня в детстве ещё такая история случилась. Трипафлавин тоже в список.
astrocrab
09.12.2008, 14:50
у меня после применения костапура по инструкции половинай стеблей роголистника рассыпалась на куски 1-3 см.
Подскажите, пожалуйста! Купил на Птичке роголистника. Рыбы очень обрадовались и постоянно сидели в его ветвях. Но примерно через недели полторы он начал осыпаться, пока не остались толстые стебли которые пришлось выбросить.
Потом купил бакопу (двух типов одна ярко зеленая, другая более желтая) желтая через неделю рассыпалась на мелкие веточки. Зеленая еще есть, но тоже в очень плохом состоянии. Как с этим боротся?.
У меня криптокорина и валинснерия разрастаются так что приходится прорывать каждые выходные.
Из Вашего профиля не очень понятно, как часто (и сколько) вы подмениваете воды.
Длинностебелька может плохо себя чуствовать в "свежем" недавно запущеном аквариуме, но т.к. у вас хорошо растет криптокорина, то это второй вариант - слишком малые подмены, "старая" вода.
Я делаю подмены по 10-12 литров еженедельно, воду беру с бювета. Долив произвожу кипяченной отстоянной водой. тестов воды не проводил. Но неприятного болотного запаха нет.
ИМХО - из бювета - худший вариант, слишком жесткая, а кипятить - это вообще мазохизм. Из крана попробуйте отстоянную 24 часа и все будет хорошо!
juliafish
18.02.2009, 10:12
Как вариант..
Могли приобрести роголистник взятый из природного водоёма. В тёплой воде он осыпится.
Mykhaylo
18.02.2009, 11:02
В Киеве брать воду не из водопровода (если не содержать что-то эдакое в мягкой воде) ИМНО только лишние проблемы себе придумывать.
Что до роголистника - вы удобрения не льете? У меня он очень болезнено на железо реагирует или на слишком кислую (ниже 6) воду. Очень не любит перекись при лечении..
Вот juliafish опередила с "природным" происхождением, хотя летом речной "приживается" хорошо, но мельчает.
ИМХО - из бювета - худший вариант, слишком жесткая, а кипятить - это вообще мазохизм.
я кипяченной водой только доливаю испарившуюся воду.
В Киеве брать воду не из водопровода (если не содержать что-то эдакое в мягкой воде) ИМНО только лишние проблемы себе придумывать.
Что до роголистника - вы удобрения не льете? У меня он очень болезнено на железо реагирует или на слишком кислую (ниже 6) воду. Очень не любит перекись при лечении..
А что в Киеве такая хорошая вода? Хлоркой воняет даже после 24 часов отстаивания. Никаких удобрений не лью - растения и так хорошо растут. А я хотел бы иметь такие как роголистник, бакопа и им подобные.
Как вариант..
Могли приобрести роголистник взятый из природного водоёма. В тёплой воде он осыпится.Где его взять в ето время года...:)
Где его взять в ето время года...:)
ооо есть места... Бортничи например
Как вариант..
Могли приобрести роголистник взятый из природного водоёма. В тёплой воде он осыпится.только хотел написать,но опередили:):)однозначно-это из природного водоема.если собирать его летом и потом помещать в аквариум,то к середине зимы роголистник начинает осыпаться при недостатке освещения.проверено за 25 лет своего опыта.Т воды играет при этом прямую роль,чем выше Т-больше света.
Mykhaylo
18.02.2009, 19:50
Если Миша Погребиский заглянет - точно не согласится :)
Весь мой роголистник - речной, брался летом года 4 назад. Да он стал мелким, с тонкими стеблями, не красно-коричневый как в речке, а зеленый, но он и не думает распадаться. Причем 0,3 Вт/л ему более чем достаточно было при 50 см столба воды.
Рыбу не лечите в этом аквариуме?
igor-bublik
18.02.2009, 20:29
аналогичная ситуация. в 2 аквариумах роголистник гниёт. одна аква запущена 2 недели назад,другая 2 месяца.думал что только у меня такая проблема.
Dizeli$t
18.02.2009, 20:42
igor-bublik, нас уже двое;). Одна аква уже вроде отчухалась (не осыпается), вторая еще капризичает.
Mykhaylo
18.02.2009, 20:48
Сейчас вообще наступает трудное время для тех у кого водозабор поверхностный - снег стаял, смыл в реки всю дрянь и мы теперь ее льем в аквариум.
ЗЫ Отвернул свой ковер хемиантуса посмотрел на свою ветку роголистника (одну оставляю на всякий случай и так перегруз растениями) - жива и зелена пока.
Если Миша Погребиский заглянет - точно не согласится :)
Весь мой роголистник - речной, брался летом года 4 назад. Да он стал мелким, с тонкими стеблями, не красно-коричневый как в речке, а зеленый, но он и не думает распадаться. Причем 0,3 Вт/л ему более чем достаточно было при 50 см столба воды. Миша,он у меня то же растет без проблем(причем природный), но только плавая по поверхности.при попытках посадить в грунт-отгнивает стебель.и так же становится мелким и тонким.
С роголистником понятно. А кабомба тоже сначала росла во всю, потом перестала рости, потемнела и начала осыпатся
juliafish
19.02.2009, 14:42
Где его взять в ето время года...:)
У нас есть! :)
у меня обратная история... я свой роголистник из аквариума ( покупала как кубинский. он и в аквариуме с красным стеблем ) "выпустила" в бассейны на улицу.
Живёт круглый год.Почти безболезненно переселяется в аквариум даже зимой. Летом ведёт себя нагло. Приходится выбрасывать :)
Mykhaylo
19.02.2009, 16:35
Миша,он у меня то же растет без проблем(причем природный), но только плавая по поверхности.при попытках посадить в грунт-отгнивает стебель.и так же становится мелким и тонким.
Прикалываетесь над новичками? :) В природе роголистник тоже отгнивает если его прижмет к грунту - это бескорневое растение "обитающее" в толще воды.
Прикалываетесь над новичками? :) В природе роголистник тоже отгнивает если его прижмет к грунту - это бескорневое растение "обитающее" в толще воды. эхх,вот так всегда!! сразу всю малину портят:)
Прикалываетесь над новичками? В природе роголистник тоже отгнивает если его прижмет к грунту - это бескорневое растение "обитающее" в толще воды. Растение можно выращивать плавающим в толще воды, а можно высаживать в грунт. Его корневая система очень слаба и существенной роли в питании не играет. http://www.ekzotika.com/plant111
В декоративных аквариумах высаживается вдоль боковых или у задней стенок. Наиболее живописно выглядят компактные заросли, составленные из 15-20 стеблей. Может использоваться и в качестве свободно плавающего растения. http://aquarium-magazine.ru/plant/long21.html
Разве высаженным в грунт не растет?:confused:
Mykhaylo
19.02.2009, 17:09
Покажите мне фото корней роголистника - поверю
Покажите мне фото корней роголистника - поверю
я вот к этому и вел темку:):), и все-теперь неинтересноcode27:)
igor-bublik
19.02.2009, 21:10
только хотел написать,но опередили:):)однозначно-это из природного водоема.если собирать его летом и потом помещать в аквариум,то к середине зимы роголистник начинает осыпаться при недостатке освещения.проверено за 25 лет своего опыта.Т воды играет при этом прямую роль,чем выше Т-больше света.
все советуют помещать в акву роголистник. где его в это время взять ?
bellochka
19.02.2009, 22:45
[QUOTE=NaShe;445432]Растение можно выращивать плавающим в толще воды, а можно высаживать в грунт. Его корневая система очень слаба и /QUOTE]
Я незнаю почему пишут что корни у роголисника слабые .У моего толстые и укориняется он ими хорошо . Спецально сфотографировала его чтобы спросить , а какой вид роголисника у меня ,кубинский или отечественый?
Извините но фотограф из меня никокой .
http://s51.radikal.ru/i134/0902/33/c9296823a88et.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i134/0902/33/c9296823a88e.jpg.html)
Добавлю и свои наблюдения: у нас в каждом втором городском водоеме растет зеленый роголистник, и в пребрежной зоне растет именно с грунта. Целью увидеть корни не задавался, но повидимому они есть.
Как-то отдыхал на Азовском море, в воде плавали целые острова роголистника 2-3 м в диаметре, макушки сочные и "жирные".Не удержался и привез домой целый пакет. Все знают он осыпается при добавлении соли и др. препаратов в аквариум. У меня же произошло обратное. Весь морской роголистник в пресной воде осыпался в течении двух дней.
bellochka
19.02.2009, 22:49
абат может надо было подсаливать для него воду ?
Mykhaylo
19.02.2009, 22:50
2 bellochka
Я меньше всего ботаник, но это не "наш" роголистник точно.
;445797] может надо было подсаливать для него воду ?[/QUOTE]
Может в том случае и надо было.
У ученых до сих пор нет единого мнения. На территории бывшего союза насчитывают от 2 до7 видов роголистника.
bellochka
21.02.2009, 13:59
Вот еще сфотографировала, чтобы показать, как цветет мой роголистник :).
У Вас он насыщенного зеленого цвета - клас. А который осыпался у меня был желто-коричневого цвета и не такой густой. Я думаю наверно мне не повезло с видом роголистника. Уж очень клубки роголистника нравились моим молли.
при попытках посадить в грунт-отгнивает стебель
и все-теперь неинтересно
Спецально сфотографировала его
ИМХО сейчас как раз самое интересное и начинается...
как цветет мой роголистник
Мой уже плодоносит.:rolleyes:
А у меня роголисник посыпался весь на третий день погружения в аквариум, пришлось всю растючку вынимать чтобы дно очистить и фильтрcode27. Больше я с ним не связываюсь))
Гольцов Антон
28.08.2009, 08:48
Только недавно заметил что Роголистник перестал расти. А сегодня увидел кучу листьев плавающих по аквариуму. Остались почти голые стволы. Я бы хотел узнать, в чём причина? Назему он отмирать не должен. Брал как Роголистник Кубинский.
Брал как Роголистник Кубинский
В каждой местной реке столько роголистника кубинского, что на все базары хватит.
Если осыпается много органики, его обычно на запуск берут и при наступлении водорослей, растет как сумашедший.
Гольцов Антон
28.08.2009, 23:37
В каждой местной реке столько роголистника кубинского, что на все базары хватит.
Это я знаю) Я имел ввиду что он отмирать не должен.
ARTURIUS
28.08.2009, 23:47
согласен с gimler, просифонь грунт и сделай подмену воды или долив, пересмотри рыб по количеству, может у тебя их много в акве.
nata-nejenka
30.09.2009, 12:25
ни че непойму погиб роголистник, после лечения рыбы Сера Омнипур...а остальное все в порядке. Ранка у Скалярии затягивается вроде.
Ставридка
30.09.2009, 12:42
Не такая это трава, что бы о ней горевать. Главное, чтобы рыбки выздоравливали. У меня от костапура роголистник частично осыпался, перестал расти, но не погиб. После окончания лечения и подмены воды начал опять расти.
Я его только для установления баланса использовал Рос очень быстро 2 раза в неделю стриг а потом взял и выкинул весь сейчас на его месте кабомба сидит Не переживай сади что-нить другое
nata-nejenka
30.09.2009, 19:14
я не столько горюю, сколько удивлена....просто я считала что такая неприхотливая по себе "трава новичка" непогибнет....больше переживала за другуую траву... а ей непо чем.-)))))))
Александр11
30.09.2009, 19:28
я не столько горюю, сколько удивлена....просто я считала что такая неприхотливая по себе "трава новичка" непогибнет....больше переживала за другуую траву... а ей непо чем.-)))))))
То, что роголистник довольно быстро растёт ещё не значит что он неприхотлив. Просто ему как плавающему растению достаётся в первую очередь, причём и хорошее, и плохое. А лечение в общем аквариуме как правило приводит к обсыпанию или полному уничтожению роголистника.
ИМХО Гунтовые растения питаются с помощью корнневой системы(которая отсутствует у рогол.), потому имеют возможность выжить.
Брал роголистник у киевлян - воткнул наряду со всеми остальными в свой аквас. Но осыпаются веточки и всё!
Какая из следующих причин наиболее вероятная?
1. в воду добавлена маленькая доза омнипура
2. жёсткая вода (20 градусов)
3. прикопал, а не бросил на поверхность (мало света "впитывет")
4. ещё какая-нить распространённая причина?
Омнипур!!.. Роголистник чувствителен к химии..
Из инструкции: "При использовании SERA Омнипур могут пострадать аквариумные растения с мягкими листьями" Это роголистник, перистолистник....http://www.sera.de/fileadmin/gbi/sera_omnipur_36.03_int.pdf
понял!
Спасибо.
(я читал инструкцию, просто мне веточки роголистника не показались мягкими)
nata-nejenka
07.10.2009, 17:23
и у меня так погибло растение..после омнипура
Голубая_уточка
24.02.2010, 11:41
Я когда читала в сети инструкцию к дженерал тонику тетровскому, видела указание, что некоторые ратения, в частности роголистник (так прямо и написали), могут сбросить листья. Как у меня потом и вышло. =)
Игоревич
02.07.2011, 18:55
применял медный купорос для борьбы с гидрой, при этом весь роголистник осыпался, остались голые стебли. решил не выбрасывать(был он у меня роскошный с толстыми иголочками и коричневыми макушками) и не зря, растение начало отбивать новые веточки.
Как вариант..
Могли приобрести роголистник взятый из природного водоёма. В тёплой воде он осыпится.
Это так и есть или предположение?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010