КПК

Показати повну версію : Ихтиофтириоз-залет

armour
04.12.2008, 15:34
Все так хорошо начиналось. 100 литровый аквас, без рыб пару-тройку недель. с минимальным освещением, с некоторой растительностью. потом постепенно заселение рыб, вода кристальная. Засадил растениями, заселил рыб. И все так благополучно и хорошо, ну разве что водоросли из-за сильного освещения в последнее время. Рыба просто буяет здоровьем. И тут на казалось здоровых Северумах манка (не много и не на всех), рыба почесывается, подергивает плавниками. А так бы не хотелось травить рыбу и нарушать биофильтр.
В аквасе уровень нитритов и амиака в норме.
температура 26с.
обитатели:
7 северумов (3-4 см)
6 принцесс бурунли (1-1,5 см)
неоны - 13
барбус огненный - 3
САЕ - 2
стеклянный окунь - 4
стеклянный сом
подмена 10% 1-2 раза в неделю, сифонка. фильтр флейта, аэрация.
новых рыб не покупалось и не приносилось давно.
последние принцесски пару-тройку недель назад, разве что на прошлой неделе получил малька чернополосок в другой аквас. И неоны, САЕ были мсовсем недавно переселены из гупятника.

В других аквариумах все нормально. ну правда вполне все переносится из акваса в аквас на раз.

О ихтике перечитал много, перечитал еще раз и не раз.
Подымаю температуру до 30.
Решил таки попробовать гипертермирование, все же заметил на начальном этапе и надеюсь что не азиатка.
Не важно в общем откуда. Порядок действий где-то понимаю. Хотелось бы просто контроля со стороны и поправок.
Лечение в общем аквариуме. Из препаратов только ФМЦ 2 ампулы. Увы, дозировки не знаю, буду искать, где-то недавно видел, предполагаю что пол ампулы максимум (одна вроде на 220, но могу и ошибаться). Буду заливать на ночь. Абы только лекарство было годным. Понимаю риск ФМЦ и температура. будет обильная аэрация. буду следить за уровнем амиака и нитритов. Подмены. Какие будут замечания, корректировки.
Спасибо!!!

конфеткина
04.12.2008, 16:32
Температуру при лечении ихтиофтириоза советуют поднимать на 2 градуса, держать на уровне 30 градусов не стоит, смысла нет. Не знаю, как остальным, но неонам точно тяжело будет. Плохо переносят формалин, который входит в состав ФМС, харацинки - для их лечения используют половинную дозу.

vadim1
04.12.2008, 16:53
на уровне 30 градусов не стоит, смысла нет.Почему нет,ведь продолжительность жизни свободной формы инфузории напрямую зависит от температуры,неоны легко перенесут и 32,про химию ничего не скажу,есть народ пограмотней на форуме,а вот плотность посадки вашей баночки несколько настораживает.

talib1979
04.12.2008, 16:59
У меня неоны 30г перенесли на ура и двойную дозу костапура тоже

конфеткина
04.12.2008, 17:04
vadim1, так уже столько на форуме писали об этом. Начиная с того - смотря какая форма ихтиофтириуса (тропическим формам повышение температуры будет как раз кстати) и заканчивая тем, что рыбам и так тяжело дышать, поскольку ихтиофтириус может поселиться и на жабрах, да плюс химия, да еще и температуру хорошо так поднять - и содержание кислорода уменьшится. Не все, наверное, выдержат.

Добавлено через 1 минуту
talib1979, вам повезло. Но бывает, что другим не везет. Раз советуют половинную дозу, значит не просто так. Стоит еще раз взвесить все хорошенько.

armour
04.12.2008, 17:26
Мои неоны запросто переносят 32. А вот ФМЦ будет тяжело, но боюсь больше всего за Северумов. за принцесс. Мальки еще.
Посадка несколько плотная и загадочная, но в рамках. на каждый см рыбы будет больше литра. Как раз потому и думаю подымать температуру чтоб если и не убить ихтик, в случае азиатки, то по крайней мере чтобы все было быстрее.

конфеткина, спасибо, действительно попробую дозу чуть меньше, щадящую
Спасибо всем!

Oranda
04.12.2008, 17:53
Про ФМЦ: 1 мл на 100л на ночь Первая доза (как сказано производителем).
Вторая доза - половина первой через 24 часа.
Третья доза - четверть первой еще через 24 часа после второй.
На четвертые сутки включить фильтр с активированным углем или сменить 20-30% воды. Можно и то, и другое вместе.

armour
05.12.2008, 00:24
Yana, Спасибо. за это время нашел масу инфы по МФЦ, таки 1 мл. на 100 литров. Но как-то получилось странно, все время не мог дозвониться домой, чтобы дать указания. на работе корпоративная пьянка, пришлось с нее резко сматывать, взял у человека шприц, набрал, попал частью на обои (класически как для форума...), а человек по доброте душевной остаток из ампулы плеснул в аквариум. В общем таки +/- кубик получается. А температура поднялась до 31. сом под синькой сразу начал гонять. Перистолистники и почвопокровку вытащил до ФМЦ, дабы не загубить

Oranda
05.12.2008, 00:47
Мне интересно, а почему выбрали именно ФМЦ?По своему опыту борьбы с ихтом, действительно эффективным оказался препарат JBL Punktol1000.

armour
05.12.2008, 00:55
Я не выбирал, он сам выбрал меня.)))
Как-то задумался об аптечке, аквариумной. приобрел ФМЦ, марганцовку, еще какую-то мелочь, и на этом заглохло. То есть сейчас, от этой заразы, я располагаю только ФМЦ, а завтрашний день, барин и все что угодно и по карману

конфеткина
05.12.2008, 00:57
Я не выбирал, он сам выбрал меня.)))

Это последствия корпоративной вечеринки? :)

armour
05.12.2008, 01:32
Корпоративная вечеринка -- последствия шаленной любви 9 месяцев назад. У сотрудника родилась дочь. На самом деле это не совсем корпоративная вечеринка, на корпоративных я уже давно не бываю, не то (недавно чел удивился почему меня не видел на них ни разу хотя я в конторе который год). Так как дозвониться до дому не могу, был отключен телефон, и не мог дать инструкций по лечению, пришлось резко ретироваться с вечеринки, которые так легко обычно не кончаются. Последняя закончилась покупкой не то рыбы, не то хрен его знает змеей (сом естественно), и петушком отмеченным божьим знамением -- хрестом. В общем, вернее даже не корпоратив, как-то сухо, а забантуй на работе по случаю...
А ФМЦ был куплен когда-то на всякий случай, и помоему тогда я тоже был не совсем трезв...

конфеткина
05.12.2008, 01:42
armour, :):) вы завтра обязательно еще раз себя почитайте!! Я сама непьющая...аж завидно, чесслово :)

пан
05.12.2008, 02:11
Советую рецепт от ихтика : 0,8 г эритромицина + 0,7 г тетрациклина на 100 литров воды. Действует очень мягко , но 100-процентно ! Гадость уходит на третий день. Единственный минус - вода становится розово-фиолетовой и пенится . Зато рыба переносит без проблем , даже малек харацинки .Опробовано !

armour
05.12.2008, 02:15
конфеткина, А мне себя читать смысла нет, да и не тот случай. Нет, ну бывало раньше, под градусом, написарю на форуме, хлть стой, хоть падай, поток сознания под шафе. Сейчас не тот случай, потому что я не так чтоб под шафе, все помню и понимаю, мой напарник по парте говорит, что когда он не помнит, это значит что он отрубился, я же во всю функционирую. А самое забавное, на утро, и несколько дней, мне глубоко пофиг что было, что я творил и т.д. (после последней попойки сотрудница спросила у более трезвого товарища: -- вчера все было пристойно? -- все пристойно? я бы ни когда не спросил, мне это не важно, но раз так, за одно: -- а как я? -- нельзя сказать непристойно, как обычно!!! Ну то что девушек возил на креслах по офису, это я помню... а дальше. Уронил балкон, этого не помню, самое главное работает четкий автопилот до дома, или до ближайших друзей (забавно проснуться в непонятном месте и так чтоб проспать работу) в любом случае, я не горжусь своими пьяными походеньками в отличии от...). Более того, стал стар, супер стар, пьянки не вызывают интузиазма. и Какой-то парадокс. Моя жизнь не состоит из пьянок, но если начать о них рассказ, а каждый рассказ по своему памятен, то как будто я вообще не просыхаю. С ужасом жду своего дня рождения и НГ. НГ ладно, забью на всех, свой ДР перенесу на февраль, но у сотрудници тоже ДР и обычно праздновали дуплетом. Страшно. Хорошо что сегодня так легко обошлось... А пьянки, прям как какие-то отметки в жизни. Вроде как мой организм крайне плохо переживает алкоголь, тем не менее, все яркое -- именно пьянки --как вехи, а между ними прорехи. Но минералка лучше... хорошая минералка спасает жизнь

Добавлено через 1 минуту
Пан, а я Вам и спасибо сказать не могу.
Спасибо!

Добавлено через 11 часов 59 минут
Ночью периодически контролировал состояние рыб. На случай отравления была готова вода. Все нормально, ни какого удушья или отравления. Утром рыба чувствовала себя лучше, а я гораздо хуже. Температура поднялась до 32с. Неоны в норме. Северумы, что вчера страдали, по прежнему в пятнышках, на глаз стало чуть меньше, и уже не подергивают плавниками и выглядят более лучше.
Сделал тесты на амиак и нитриты. Все в норме. Кормлю рыбу чуть меньше чем обычно. Единственное что лимонник пострадал. Хорошо что перистолистник отсадил в тарелку.

Стоит ли менять коней на переправе?
Я о смене лекарства. Стоит ли ФМЦ заменить другим, более щадящим?

armour
06.12.2008, 17:20
суббота под вечер. побывав на курсах по водному туризму отправился на Петровку и закупился книгами по аквариумистике. Некоторыми очень старыми. Доволен. Естественно все это заняло целый день. Приехав домой обнаружил что рыбам хорошо, и лишь у двоих Северумов осталось по точке. И один неон перекошеный (и раньше был таким) по прежнему чувствует себя непутево, отбитый от стаи.
На ночь в последний раз повторю ФМЦ. И забуду об ихтике.

Почему был вопрос по смене лекарства, а почему бы и нет?
2. А действительно, описываются действия по штатным ситуациям. А есть нештатные. Для меня пока таковые, если скажем действительно смена методики лечения (препаратов). И более всего интересуют случаи сложные. Вторичные и первичные заболевания. Пока попадаются крупици информации. К тому же как-то плохо некоторую инфу перевариваю, наверное нужно что-то чтобы оно осело, осмыслилось. Но очень хотелось бы в этом разобраться. Все таки хотелось бы понимать процессы, а не тыкать пальцем в небо. Если бы еще какая нить литература была, очень серьезная.
И похоже я таки столкнулся с гексом в другом аквасе

Добавлено через 16 часов 33 минуты
Неон таки завернулся, до ночи. Об ихтике пока не забыл, наблюдаю. опустил температуру до 30. Северумы и все рыбы в порядке, лишь на одном неоне елезаметная точка, даже не уверен. Курс ФМЦ за три дня пройден. сегодня сменю часть воды. И думаю таки на будущее надо будет раскуркулится на озонатор.

armour
08.12.2008, 11:49
Три дня гипертермирования и ФМЦ таки не дали положительного результата((((
рыба жива, но болячка перекинулась на некоторых неонов, 2-3 неона по 2-3 точки. Странно что ФМЦ не дало результата, может с ФМЦ что-то было не так (хранил в темном месте). Увы, больше ФМЦ нет. Буду искать другие лекарства. Сделаю существенную подмену и снова в бой. Гипертермирование до одного места оказалось, сейчас опускаю температуру.

talib1979
08.12.2008, 12:31
У меня манка была настолько запущена что на боцыя клоун точек было шо на мухоморе они уже и за воздухом ганять перестали просто лежали на фильтре думал уже все .Пролечил Costapur + 30 г. дозу Costapur увеличил в 1.5 раза манка прошла за недельки полторы . Вот ссылка на статью http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=570&highlight=%C8%F5%F2%E8%EE%F4%F2%E8%F0%E8%EE%E7

armour
08.12.2008, 13:33
Уже какие-то мысли приходят, а вдруг я ошибся и это не ихтик, а оодиноз
вот фото Северума, на голове была ранка.
http://i055.radikal.ru/0812/e6/c99899804434.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s45.radikal.ru/i109/0812/7f/05285fb0e536.jpg (http://www.radikal.ru)
неонов наверное надо было более крупную фото ставить
http://s56.radikal.ru/i153/0812/f8/9006703f489b.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s49.radikal.ru/i125/0812/ac/d7a6293cab7b.jpg (http://www.radikal.ru)

конфеткина
08.12.2008, 13:38
armour, да обычная манка у ваших рыб. У северума может механическое повреждение, а может еще что. Нет ли нитевидных экскрементов?
Купите свежий Костапур производства Сера и пролечите четко по инструкции. Можно половинной дозой из-за харацины (не знаю, как сомы стеклянные относятся к формалину - возможно им тоже половина дозы нужна...), но тогда, по идее, лечение дольше должно быть, но смотрите по состоянию рыб, может, и хватит обычного по длительности курса лечения (как у меня было). Можно рискнуть стандартной дозой без экстремальных повышений температуры. Как правило, нужно 4 - 5 внесений. Но 4 раза через день - это точно.

Лукия
08.12.2008, 14:02
Я дважды манку лечила ФМС, результат хороший, все выжили. Лечила в общем аквариуме, из растений не пострадал никто (правда, в то время их было поменьше: криптокорины, сагиттария, гидрокотила, гигрофилы, ротала, телениус, валиснерия, нимфея...). Болели вишневые барбусы и анцитрусы, старой гвардии неонов, сомикам панда, акантофтальмусам и данио-рерио было по-барабану.
ФМС: на ночь из расчета 1мл на 10л воды, на 3 день после подмены 30% воды с сифонкой - еще раз, потом еще раз на з день то же самое.... Потом еще через 3 дня просто плановая подмена воды 20%, потом как обычно, через 5-7 дней просто плановые подмены. Температуре подняла с обычных 24-25 до 27С.
Результаті лечения появились на 4 день, и потом пошло быстрое улучшение. Не забіваем, что это не операция, "раз и все", а цисте нужно отвалиться, ранке зажить, чтоб визуально стало заметно улучшение...
Удачи, пусть выздоравливают!

SNEAKER
08.12.2008, 15:14
манку лечил костапуром, результат хороший! но растения псле костапура не росли примерно месяц!

armour
08.12.2008, 17:13
конфеткина, Спасибо, я тоже был изначально уверен, что это ихтик и обычная ранка. Но, опыта у меня маловато, не то что запаниковал, а начал уже думать разные варианты. Экскременты у всех в норме. Дырочные болезни, гекс и др. отпадает. погрешил на оодиноз потому что на неонах крупици совсем мелкие, еле заметные, и подумал а вдруг ранка таки была не просто ранкой. На самом деле эта особь немного угнеталась собратьями и видимо таки получила ранку.

Досадно, был на Птичке, скупался всякой всячиной. И хотел взять ФМЦ. но как-то закружился и не взял. Таки прийдется продолжать курс. объездил аптеки и зоомагазины и скупился для аптечки.
Тетрациклин
Эритромицин
Бисептол
Фуразолидон
Хотел купить Супер Ик Куре, но его не было как костапура.
В госаптеке могут приготовить мителенку. думаю.
В Дискусе купил Антипар.

Видимо мне прийдется разобраться со всеми лекарствами, что от чего и как. и со всеми болячками. Мне это интересно и буду разбираться.

Забавно. В дискусе был Аквафор от Зоомира (так помоему). на основе малахитового зеленого и формалина.
В анотации написано что он от ихтика и оодиноза. Хотя пишут что это совершенно разные болезни и лечение одного не подходит для другого.

пан, На сколько это опробованный рецепт от ихтика? Хотелось бы узнать подробней. Я купил тетрациклин и эритромицин. но хотелось бы услышать больше информации о клиническом применении против ихтика.

Сейчас в раздумьи.
Антипар или эритромицин с тетрациклином

Состояние рыб наблюдается регулярно, и если что готовы делать подмены. Пока всем хорошо, температура на борту 29с

Леночка
08.12.2008, 18:08
Ребята.... Ихтиофтириоз!!! (а не манка, гречка и т.д....):) Рыбку можете хоть Масиком обозвать, а болезнь имеет определенное название!:) (сори за вторжение):)

Бочковский Сергей
08.12.2008, 18:20
ФМС: на ночь из расчета 1мл на 1л воды,
А вот этого не надо(((

armor
08.12.2008, 20:00
Бочковский Сергей, Вы внимательнейший человек))))

По дороге на работу купил тетровский Contralk
конечно с инструкциями у них жестоко...

вот теперь сижу и думаю...

Леночка, Конечно "Ихтиофтириоз". согласен. В заголовке темы и в метке постарался чтобы так было))))) но...... будем стараться

karavanskiy
08.12.2008, 20:44
Рецепт пан опробовали многие в Одессе , в том числе и я. Работает отлично . И на мой взгляд эффективнее ,чем ФМС.

armor
08.12.2008, 20:48
karavanskiy, Спасибо огромное!!!!!! Так и свербело попробовать.
Теперь опробую
Препараты вносить ежедневно все три дня, или достаточно одного раза?

karavanskiy
08.12.2008, 21:15
По инструкции Пан вносить надо три дня , подменивая воду и внося соответсвующую дозу препаратов. Но я обхожусь одноразовым внесением. Работает мягко и чуть медленнее . И вода окрашивается в фиолетовый цвет + пена в районе распылителя. Но помогает даже в тех случаях , когда препараты на основе малахитового зеленого ( а это почти все лекарства для борьбы с ихтиофтириозом ) бессильны. Например ихтиофтириаз на пангассиусах и боциях. Желаю удачи !!!

Бочковский Сергей
08.12.2008, 21:22
По инструкции Пан вносить надо три дня , подменивая воду и внося соответсвующую дозу препаратов. Но я обхожусь одноразовым внесением. Работает мягко и чуть медленнее . И вода окрашивается в фиолетовый цвет + пена в районе распылителя. Но помогает даже в тех случаях , когда препараты на основе малахитового зеленого ( а это почти все лекарства для борьбы с ихтиофтириозом ) бессильны. Например ихтиофтириаз на пангассиусах и боциях. Желаю удачи !!!
Инструкция интересная спасибо Вам и пану.Я лично лечу Фуразолидоном 1гр. на 100литров(плохо растворим).

Лукия
08.12.2008, 23:20
Обратите внимание! В предыдущем своем посте я допустила описку, благодарю, что мне на нее указали. Конечно, 1 мл ФМЦ на 10 л воды. Если, конечно, в инструкции не сказано по-другому.

Добавлено через 5 минут
Не совсем понятно с рецептом ПАН: с первым днем ясно, полная доза. А на 2 и 3 после подмены соответствующая доза - это как? Опять полная, или пропорциональная, то есть, если меняем 20% воды, к примеру, то вносим 20% от полной дозы?

vadim1
09.12.2008, 15:09
Ребята.... Ихтиофтириоз!!! (а не манка, гречка и т.д....) Рыбку можете хоть Масиком обозвать, а болезнь имеет определенное название!Острый тонзилит,а мы говорим ангина,есть ещё "свинка",украинский"кашлюк" и т.д.,а манка ,это понятно,даже тем кто пока только начинает.

конфеткина
09.12.2008, 15:21
vadim1, все-таки лучше ихтиофтириоз, ну или ихтик в крайнем случае, а ежели совсем туго - пусть будет манка, лишь бы не гречка, действительно ;) :)

armor
09.12.2008, 21:45
Вода не особо подкрасилась, на утро нормального цвета, а вот пенка от аэрации действительно не слабая. На утро у неонов точек стало меньше, вчера уже были не только на плавниках, но и на теле (немного). Сейчас меньше и на теле их нет. Зато у Северума появилась одна. Северумы чувствуют себя отлично, неоны в такой компании немного ущемлены. Компания немного странная, но временная. Все вскоре разъедутся. Будем делать аквариум под Американских цихлид, затем под Малави и Танганьику, планирую также под харацинок, пришли к выводу что лучше их содержать отдельно. В конце недели забираем стекла и сделаем два отсадника 50х50 и будет легче.

Принято решение проводить более интенсивный курс. сегодня повторно делается подмена воды и лекарство в таком же обьеме.

В дискусе спросил лекарство от ихтиофтириоза, женщина прищурилась, напрягла мыслительные процессы и сказала, так вам от манки. В зоотоварах на вопрос об ихтиофтириозе продавщица ни чего не могла сказать, а когда сказал от манки, сразу нашла лекарство. А в тексте, для богатства речи, и простоты употребления (меньше букв и более знакомы и понятны) почему бы и не использовать вторые названия манка, ихтик в случае если это не научная статья, а обычное обсуждение ихтиофтириоза. в одном магазине правда продавец понял что я говорю о манке, но напряг таки мыслительный аппарат, и выдал несколько рецептов.

karavanskiy
09.12.2008, 23:02
Насчет названий болезни : по - хорошему это еще надо уточнять , вызван ли данный диагноз ( " манка " на теле рыбы ) инфузорией Ichtyophirius или нет . Так что корректнее называть это все-таки по симптомам ( например "манка "), а не ставить диагноз " на глаз". Ведь подобный симптом вызывает не только Ichtyophirius , хотя он и наиболее распространен. Так что настаивать на термине "ихтиофтириоз" все-таки не стоит

пан
09.12.2008, 23:27
точно !

Добавлено через 5 минут
Не совсем понятно с рецептом ПАН: с первым днем ясно, полная доза. А на 2 и 3 после подмены соответствующая доза - это как? Опять полная, или пропорциональная, то есть, если меняем 20% воды, к примеру, то вносим 20% от полной дозы?
Ну канэчно !!!

Роман(РМ)
16.12.2008, 11:10
обнаружил эту белую гадость на рыбках сегодня в аквасе...зашел в зоомагазинчик - который присоветовали на Тимошенко 13-а...
по совету купил Пунктол-1000 - сказали поможет.... приеду с работы вечером залью...

ктото пользовался этим препаратом?

кстати расфасовка на 1000 л- тоесть 100мг...мне столько не надо какбы - наверное останется...так что если чего...

karavanskiy
16.12.2008, 11:42
я пользовался. хороший препарат.фирма солидая

armor
25.12.2008, 18:36
Как-то все не гуд. ФМЦ не дал результатов. Тетрациклин с эритромицином также. Неонов как слабое звено отсадил. На северумах все равно появляются точки. Не много, всеже есть. держатся где-то два дня, исчезают, потом через день два снова.
температуру снизил до 28. пока подмениваю воду, после всего лечения решил сделать рыбам перерыв, все же беспокоюсь. время прошло, и вероятно можно попробовать еще... к имеющимся препаратам прикупил тетровский дженерал тоник.
Читаю, все им поголовно пользуются. инструкция на упаковке ни какая, порылся в нете, нашел более толковые инструкции. Но тот ли это случай?
прошу у Вас совета? Что делать дальше?

В другом аквариуме на дискусе белые точки появляются. держаться где-то день. Как мне кажется это не ихтиофтириус. Похоже больше на белый прыщ. Появился какой-то бугорок. Буду решать эту проблему отдельно. Завтра будут фото. Читал о загадочных белых точках на дискусах. где проходят со временем, а где безнадежный мор.

Что странно, неоны в другом аквариуме точками не покрываются.

В другом аквариуме недавно королевская тетра была с кровавыми боками, через кожу просвечивались кровоподтеки. И вскоре появились белые бугорки, типа манки, только крупненькие.

интересует что делать с Северумами.
Есть лекарства на основе формалина и метиленки, есть фуразолидон. в принципе, что есть, не проблема. Найдем, купим. Важно что бы было эффективно.

armour
28.12.2008, 18:15
Постарался сделать фото покрупнее.
Все так же только на северумах и только на плавниках появляются точки.
Если в начале они чесались немного и подергивали плавниками, сейчас этого нет. Точек не много, от 1 до 5 на особь и не у всех сразу.
Думаю в понедельник получу деньгу и куплю помпу и УВ-стерилизатор. есть правда сомнение что это поможет. Посмотрим. В понедельник думаю это разрулить как-то. Дурдом с этими праздниками

http://s60.radikal.ru/i167/0812/6a/a9b9c17de8be.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s55.radikal.ru/i150/0812/e4/1d0c9019cd53.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s41.radikal.ru/i093/0812/51/ba410b82f466.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s39.radikal.ru/i086/0812/05/c0d9fe156ecd.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s42.radikal.ru/i098/0812/11/6424fc63cc89.jpg (http://www.radikal.ru)

ольга
28.12.2008, 18:55
А я лечу или МИФом(около недели), или если мне необходимо как можно быстрее вылечить рыбу за 2-3 дня, я использую бициллин-5, обычно 1-2 раз хватает, чтобы избавиться от этой болячки. Температуру при этом держу 30-31.

gerburt
28.12.2008, 21:57
Спробуйте - tetra medika+ contralck.

oleksa
29.12.2008, 08:24
armour, подобного рода точку на плавнике обнаружил у свежекупленной гуппи. при чем - только у одной из 4х. пока они плавают в карантиннике, а я недоумеваю - чем же их лечить.

может искупать в соответствующем растворе магранцовки?

armour
29.12.2008, 10:41
oleksa, Вообще, это может быть и не ихтиофтириус. У меня при запуске во втором аквариуме творилось вообще что-то непонятное. Появлялись подобные точки. одна точка на одной рыбе раз в неделю, быстро проходило. Потом была бактериальная вспышка и тут я забеспокоился. точки, гадость типа колумнариса у других, белый мох и беловатый налет. А во всем остальном все нормально, все живы и здоровы. Купил УВ, почти все проблемы прошли. Только беловатый налет гуляет и у дискусов с питанием проблемы. у одного гекс вылечили, сейчас другой подобным мается. У одного дискаря были точки, но типа как прыщи. Надо будет выложить фото. На дискусных форумах читал о подобном, либо само проходит, либо падеж. В другом аквасе точки тоже появились однажды у тетры, но другие несколько и так же не много 1-2. Кровавые бока и рыбу решил не мучить долго. Знающий человек предположил что это может быть не ихтик у северумов. И с интересом хотел бы посмотреть на это дело под микроскопом. Вот теперь думаю, буду развиваться, вплане рыбного хозяйства, почему бы на определенном этапе не завести и микроскоп в каком-то будущем. Надеюсь, с каждым годом аквариумистика будет развиваться, делать открытия, и белых пятен будет меньше и на научном уровне, а не только методом тыка.

Карантин правильно, может и в марганцовке, только не переборщите. У меня брат любит переборщить с этим.

Еду покупать УВ, посмотрим что он может

конфеткина
29.12.2008, 12:21
armour, про точки. У моих скалярий как-то в течение полугода пару раз в месяц с утра просто так на пустом месте появлялось приличное количество выпуклых белых точек разного размера. Первое время я паниковала, не знала, что это такое. Ну не обычный ихтик, это точно. Самое интересное, что к вечеру эти точки почти все исчезали. На утро все повторялось заново. На поведении и самочувствии скалярий и других рыб это никак не сказывалось. Еще наблюдала, как одна из скалярий склевывала эти точки на другой... ерунда какая-то... Лечилось это внесением Костапура один раз. Если не хотелось лить химию, набиралась терпения и точки сами исчезали через неделю-две... Вот такая ерунда... Про дискусов где-то читала, что бывают подобные точки - это что-то типа грязевого прыща, извините. Т.е. качество водички надо улучшить. Еще бывают на плавниках тоже белые точки, которые не проходят долгое время. Это, если присмотреться, повреждения лучей, как бы их надлом. Если не всматриваться, то новичок вполне может принять за начинающийся ихтиофтириоз. Интересно, какого происхождения точки у ваших рыб... Но на манку что-то не очень похоже...

armour
29.12.2008, 15:35
У дискуса точки были на теле (2-4 + бугорок). В том же аквариуме, ранее, с сентября, у скалярий и др. так же на теле. Когда пошла бактериалка, редкие точки были и у дискуса (другого) + беловатый налет (до сих пор). Беловатый налет держится где-то два часа, потом исчезает и появляется в других местах. Случается на других дисках, но чаще подвержен один. была замечена фигня типа колумнариса. на губах одного барбуса. проходила где-то неделю. у двух радужек на нижней губе по симетричному зернышку. То что было у скаляр и некоторых других на первом этапе никак не походило на ихтик. одна точка, и какая-то странная, как вроде какая-то хрень прицепилась, типа пылинки.
У северумов в отличии от того случая не одна точка. А 2-5 на рыбку и не у всех сразу. но на плавниках. держится где-то 2-3 дня. исчезает на день два и снова. То смотрю, все чистые, ни каких точек, то одна две точки на ком-то есть. То на половине, 2-5 точек. Когда неоны подхватили эту же херню, у них точки правда помельче, так у них начиналось и на теле. Отсадил и все прошло.
Ну и, не все виды подвержены этой болячке. как в одном аквасе, так и в другом.

fishmen
30.12.2008, 00:07
На 50мл. воды кладем 10мг. малахитки - самый простой метод избавления от манки,за один - два приема, причем неоны такую дозу оч даже переносят.

armour
30.12.2008, 15:39
fishmen, Неоны уже в другом аквариуме и с ними проблем нет... И тут какая-то загадочная манка... и возможно совсем не ихтиофтириус...
И вообще... Скоро стану антисоциальным элиментом...

fishmen
01.01.2009, 02:51
Добавлено через 1 минуту
armour, В плане обслуживания аквы у Вас как?

armour
01.01.2009, 15:20
fishmen, Все нормально. Подмены 2-3 раза в неделю 10%, сифонка, фильтрация, аэрация. уровень нитритов и амиака/амония в норме. Вода водопроводная. УВ купить не получилось. Засада с банком была. Куплю обязательно.
Малахитки у меня нет. Пока нет. Но обязательно будет. Аптечка растет.

Добавлено через 2 часа 49 минут
Залил Дженералтоник. по препарату как-то не все понятно. в разных источниках разные дозу. где 5 мл. на 20 литров, где на 60 литров. залил 20 мл на 100 литров.

armour
18.01.2009, 16:21
Как ни странно болячка ушла. Уже более недели ни каких признаков. может Дженералтоник добил окончательно, а может и УВ справился. трудно судить. Даже успел глобально переделать аквариум. сменил грунт, все по новому смотрится. Но пока все же до конца не спокоен. рыбы под наблюдением и постоянный осмотр. Склоняюсь к тому что возбудитель не ихтиофтириус. Но этого уже ни кто не скажет точно. Главное все позади.
Вывод на счет УВ пока не сделал. Посмотрим дальше как он будет работать. Склоняюсь к тому что девайс оправдан, хоть и не панацея.
Всем спасибо!!!

Serjio_SV
22.01.2009, 10:42
Как ни странно болячка ушла. Уже более недели ни каких признаков. может Дженералтоник добил окончательно, а может и УВ справился. трудно судить. Даже успел глобально переделать аквариум. сменил грунт, все по новому смотрится. Но пока все же до конца не спокоен. рыбы под наблюдением и постоянный осмотр. Склоняюсь к тому что возбудитель не ихтиофтириус. Но этого уже ни кто не скажет точно. Главное все позади.
Вывод на счет УВ пока не сделал. Посмотрим дальше как он будет работать. Склоняюсь к тому что девайс оправдан, хоть и не панацея.
Всем спасибо!!!

Поздравляю, а вот мои заболели. Сегодня утром наблюдал картину, как расбору что-то переворачивало брюшком вверх, а она потом обратно себя переворачивала. Нелады и с сомиком пассивный, лежал на листьях растения в среднем шаре воды и пару раз плавал вверх за воздухом. Вчера залил 5 мл costapur на ~100 л воды. что еще посоветуете. Ребята, выручайте!!! code27 Спасибо!!