Показати повну версію : Отнерестить барбуса
Виктори_я
05.12.2008, 09:19
Добрый день!
Прошу совета, самка пузатая уже продолжительное время и не может отнереститься!
Знаю что советы уже были как отнерестить!
Повторите еще плиз, кому не жалко!
А то тем много, и только в нескольких есть описание как собственноручно правильно отнерестить!
Заранее благодарю!
А тут смотрели?
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=23311
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=23158
тернеция
06.12.2008, 13:13
собственноручно отнерестить!
Собственноручно - не получится. Самец нужен. :)
Можно и собственоручно :). Приходилось не раз так самок "стравливать", чтобы не закистовались.
Для этого самочку надо пару дней не кормить, а потом накормить чем-нибудь очень вкусным и много ( например -трубочником). Причем давать - пока не обожрется и не станет вспывать наверх, задыхаясь. Вот тут ее и надо выловить, обернуть мокрой тряпочкой рыло и жабры и аккуратно, в сторону хвоста делать массирующие движения пальцами с обеих сторон тела по брюху. Обычно -после второго -третьего нажатия - икра вылезает очень быстро и просто. На пятом нажатии - можно угомониться. И рыбу выпустить опять в аквариум, предварительно макнуть в крепкий раствор метиленки. Если все аккуратно и быстро сделано - проблем обычно не бывает.
тернеция
06.12.2008, 20:02
Elevar, это не "отнерестить", это называется "выдавить икру"...
Ну кому какое название нравится. Но смею заметить при этом, что именно на таком способе - с Ваших слов "выдавить икру " основано искуственное оплодотворение всех рыб - т.е. искуственно вызванный нерест. В промышленным масштабах называемое кратко - "сухое". Тот , кто знает - поймет - о чем я говорю. А для несчастной самки в обычном аквариуме - вообще пофигу - как икра из нее вышла. Лишь бы жива осталась :)
Павел Белов
06.12.2008, 21:29
Вот незадача!
Попробуйте подобрать самца поактивнее!
Если нет - только выдавить икру.
Но при этом рыбки чаще всего гибнут.
Сам такую операцию не пробовал, но о гибели рыб читал
(на аквариум.ру)
У моих друзей получилась другая ситуация - самка сбросила икру, увидев самца через стекло. Икра погибла, самка толстеет снова. Потихоньку.
Добавлено через 2 минуты
Попробуйте подобрать самца поактивнее!
Надеюсь, у Вас все получится.
Вернее, у самца.
karavanskiy
07.12.2008, 00:10
Счеживать самок таким образом , как это советует Elevar - это варварство и убийство !!! Не вздумайте следовать такому совету !!! Икра становится "текучей" только на определнной стадии развития , а это зависит не от того , как плотно Вы накормите рыбу , а от условий , которые стимулируют созревание и нерест. Если икра не "сцеживается " ,то либо самка не дозрела , либо условия , созданные в нерестовике не стимулируют переход икры в последнюю ,перед оплодотворением , стадию развития. И часто бывает , особенно у Суматранского баруса , что икра "кистуется " т.е. теряет способность к "текучести ". Самое интересное , что раздавая советы , никто не поинтересовался видом барбуса . А условия для нереста этой группы рыб очень различны.
STARGEIZER
04.01.2009, 17:14
а у меня проблем никаких, кроме одной, они сволочи жрут икру несмотря на пучек лески. прощелкал я че то, сначала глянул, вроде нет ниче с утра, а к вечеру- есть, но уже мало. вопрос всем: что бы такого положить в трехлитровую банку, чтобы эти мародеры не смогли поднырнуть
SWINDLER
04.01.2009, 20:11
Скорей всего у вас самка давно не нерестилась и икра у нее закистовалась, самцы просто не могут выбить из нее икру. Есть несколько способов попытаться ее отнерестить. 1. попробуйте ее вынуть из отсадника и сцедить икру, я делаю это так. Во влажную х/б тряпочку заворачивается рыба, так что бы остался открытым одно брюхо, рыба кладется на стол и легким нажатием палец руки ведется по брюху рыбы от головы к анальному отвестию. главное не давить сильно, а то с икрой вылезут и кишки. Если икра выходит сцеживаем полностью и отправляем рыбу в аквас, через 10-15 дней рыба готова к нересту.2. Если икра при сцеживании не выходит, то дело хуже, киста старая и затвердевшая. Тогда садим самку отдельно в баночку этак 10-15литров с дувчиком и не кормим с месяц ( не бойтесь, не сдохнет). После голодную на нерест с 3-4самцами. Если отнерестится икру можно сразу слить. 99% будет белой. После нереста самку кормим через и 10-15 дней на нерест. Если и после голодовки нереста нет, пробуем опять отцедить икру. Если икра не отцеживается, выбрасываем самку нафиг, берем молодую и спокойно нерестим.
STARGEIZER
04.01.2009, 22:51
SWINDLER, спасибо, но чем так мучаться и мучать, проще молодуху взять)) рыба то не редкая ни разу))
да, ее я не разу не нерестил, но глянул, есть оплодотворенная икра, через пару дней , думаю проклюнется.
у меня у меня неоны уже 4й день как проклюнулись, сегодня дал инфузории им, вот думаю, как барбусня вылупится, через недельку другую в один выростник всех слить. стоит ли? барбусня не сожрет неона?
SWINDLER
05.01.2009, 14:27
Согласен, для профи легче закистованную самку продать или слить в унитаз, но любителю можно и помучится.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010