Показати повну версію : Нужна помощь
Ragnarek
06.12.2008, 15:25
В общем столкнулся с такой проблемой: неделю назад в аквариум была набрана вода, вчера-сегодня были посажены растения: Гигрофила щитовидная узколистная, Апоногетон волнистый, Гигрофила деморфная(синема), Нимфея или кувшинка тигровая, Бакопа мониери, Анубиас Бартера, Криптокорина Беккета, Криптокорина понтедериеволистная, Эгерия густолиственная, Ричия + кинул 7 шт мелких меланий. Все в общем-то нормально вот только заметил пузырьки воздуха на некоторых листьях растений, немного в грунте и на стенках. Скажите это нормальное явления при запуске аквариума?
И еще один вопрос сегодня в магазине увидел креветок (Неокаридина Черри) можно ли их сейчас запустить примерно 10 шт? Правда фильтр, компрессор и терморегулятор будут только через 2-4 дня(жду посылку от Арованы). Температура в аквариуме сейчас 23 градуса. Еще говорят креветки любят коряги, вот у меня мопани вымачивается уже неделю - воду уже не красит. Можно ли ее засунуть в аквариум?
Заранее спасибо за ответыcode60
"заметил пузырьки воздуха на некоторых листьях растений, немного в грунте и на стенках. Скажите это нормальное явления при запуске аквариума?"
абсолютно. пошел процесс фотосинтеза
креветок можете запускать, для них добавьте еще яванского мха из растений; температура для них подходящая, без фильтра, компрессора и терморегулятора тоже будут себя нормально чувствовать
корягу также уже можно класть
Ragnarek
06.12.2008, 16:02
helenel, спасибо большое за совет :) Побегу сейчас за первыми обитателями аквариума :)
Добавлено через 5 часов 17 минут
Первыми обитателями стали 10 креветок чери :) Положил им внутрь корягу - почти все пасутся на ней, кстати на коряге есть небольшие беловатые пятнышки(толи слизь, толи грибы) как я читал анцитрусы с удовольствием ее поедают. Т.к. этих рыб еще нет не навредят ли эти наросты аквариуму?
Или все-таки купить 4 анцитруса для повышения санитарии в аквариуме? Все-таки высажено много растений и кое-какие листики/корешки все равно будут отгнивать, а вот рыбки как раз справлялись с этой органикой...
Хотелось бы услышать советы опытных аквариумистов по этому поводу.
Отгнившие листики лучше руками удалять
А рыбок лучше заселить, когда оборудование приедит..., только боюсь они креветок похряцают...
Ragnarek
07.12.2008, 00:18
Anhen, Самыми большими из рыб будут анцитрусы :) Остальное население мелкая харацинка.
Налет на коряге беспокоит... вот думаю за неделю может ли случится что-нибудь страшное если этот налет оставить?
Так эти самые анцитрусы и могут похряцать... Попробуйте налет счистить его руками...
Анциструсы креветок не кушают! Все очень дружно живут. Мой совет: приобретите тест на нитриты,он очень поможет контролировать акву при заселении(постепенной).
Ragnarek
07.12.2008, 17:53
Все-таки купил 4 молодых анцитруса и еще 3 молодых аканта (забрал т.к. боялся что даже этих последних разгребут). До следующих выходных не каких жильцов больше не будет.
Возникли такие вопросы:
1. Один акант сразу шмыгнул под корягу, а остальные два что бешенные, но с передышками, плавают по дну всего аквариума периодически поднимаясь к середине уровня воды. Это нормальное поведение для этих рыб?
2. С анцитрусами тоже самое, дыхание учащенное, гоняют по стенкам, на грунт практически не садятся. Периодически что-то едят со стенок, но корягу в упор не замечают :( Хотя на форуме писалось что они ее обожают(особенно белые наросты). Что предпринять чтоб они успокоились?
Кстати креветки все живы и здоровы, расползлись по растениям и коряге и что-то постоянно жуют :)
про акантов и их особенности большая тема
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=10223&highlight=%E0%EA%E0%ED%F2%EE%F4%F2%E0%EB%FC%EC%F3% F1
и дайте вашим рыбкам немного освоиться, обследовать аквариум, найдут и корягу :)
если такое поведение будет продолжаться, тогда пишите
Ragnarek
07.12.2008, 20:41
helenel, и правда анцитрусы успокоились и освоились :) Правда из 3-х акантов только один соответствует типичному поведению этого вида - прячется в укрытии(в коряге), остальные 2 себе места найти не могут, то лежат то переплывают на другое открытое место...
остальные 2 себе места найти не могут, то лежат то переплывают на другое открытое место...
может, к перемене погоды, у нас в Донецке дождик обещали :)
Ragnarek
08.12.2008, 20:45
ВОЗНИКЛИ ПРОБЛЕМЫ! :(
Грибковая слизь на коряге увеличилась! В некоторых местах слой стал примерно 5мм, хотя еще вчера он был максимум 1-2мм! Также немного этой слизи "сползло" в 2-х местах на грунт. Анцитрусы хорошо вычищают корягу снизу и в некоторых местах сверху, но там где слизь большая они что-то не хотят соскребать ее! Такое впечатление, что они ею брезгуют...
Подскажите как сделать так чтобы аквариум мог бороться с ней без моей помощи? Может быть, есть какие-нибудь рыбки которые снимают эту слизь вне зависимости от ее толщины?!
Ragnarek, если на коряге действительно так много слизи, почистите на первых порах самостоятельно :)
позже, когда в аквариуме все устаканится, она (слизь) либо исчезнет либо ее будет не много, анциструсы справятся :)
Ragnarek
08.12.2008, 23:15
helenel, я где-то читал что крапчатые сомики эту слизь съедают очень быстро... Вот если бы точно знать что съедят ее, купил бы 2-х сомиков.
Не кто не сталкивался с поеданием обильной слизи с коряги крапчатыми сомиками?
у меня у крапчатых лежит мангровая коряга, но слизи на ней не образовывалось (честно говоря, даже не слышала, чтобы крапчатые чистили коряги как анциструсы)
а сомиков, думаю, можете поселить и просто так, даже если не будут убирать слизь - все равно не разочаруют :)
Вполне возможно, вы неправильно корягу вымочили..(подготовили) Попробуйте ее вытащить отмыть хорошенько и обратно. (можете поварить часик). Положите обратно в аквариум, подмените совсем немного воды и рыб не кормите день. От того, что вы сейчас роту сомов в аквариум посадите, будет только хуже. Анциструсы есть? Прекрасно. Дайте им время и они начнут генеральную, ежедневную уборку! (абсолютно не ленивые и очень полезные создания):) Исправьте пожалуйста ваш профиль:)code60 Удачи.
Ragnarek
09.12.2008, 12:21
Леночка, сегодня утром при осмотре увидел что ситуация улучшается! Слизи не прибавляется больше, осталась на том же уровне + ко всему анцитрусы очистили довольно-таки приличный кусок коряги где раньше была толстая слизь :)
Думаю еще 2-3 дня и от нее не останется и следа, да и вытягивать ее я передумал(даже для промывки) после сегодняшнего просмотра аквариума, уж сильно она нравится местному населению.
Кстати рыб и креветок еще не разу не кормил! Креветки постоянно что-то жуют объедают налет с растений, камней, коряги. Анцитрусы очень хорошо вычистили стекла, также объедают корягу(кроме них слизь с нее не кто не ест), камни и растения. Аканты не знаю чем питаются, хотя пару раз замечал что рыбка что-то хватала и жевала, но что именно не заметил. В общем с кормлением думаю пока повременить, т.к. если анцитрусы наедятся - думаю они перестанут приводить корягу в порядок :(
Кстати одна милания залезла на растение и не хочет с него слазить! Может это потому что в грунте пока мало еды для них?
Нормально. Все идет по плану:) Подкормите рыбасов и пусть дальше проходят адаптацию.:)
Ragnarek
09.12.2008, 13:17
Леночка, а чем лучше подкормить учитывая что все рыбки условно "донные" + криветки?
Спирулина таблетки есть - для сомов. В магазине поспрашивайте, предложат на выбор. Эти "условно донные" будут хрямкать все, что попадет в аквариум))) Но анциков лучше подкармливать спирулинкой, огурчиком..
Ragnarek
10.12.2008, 14:20
Как избавится от постоянно появляющейся пленки на поверхности воды? Газетой пробовал - не помогает, т.е. со временем снова появляется!
Попробуйте усилить аэрацию. Фильтр на полную. Подмены воды понемногу ежедневно, в течении недели.
Ragnarek
14.12.2008, 00:08
В общем жильцы аквариума прожили уже неделю :) Потерь нет, все живы и насколько я вижу здоровы. Но есть несколько вопросов:
1. 1 из 3 акантов, постоянно сидит на верхних листьях растения, причем как мне кажется он оттуда вообще не слазит. Не умрет ли он от голода :confused:
2. У всех анцитрусы "гадят" как слоны или только у меня?code49
3. Из 4-х анцитрусов один подрос больше всех и при встрече начинает гонять остальных. Когда они повзрослеют не усугубится ли их поведение?
4. Креветки успешно растут и набирают цвет :) Вот только не добавляет эстетики их полинявшая оболочка, есть ли какие-нибудь обитатели аквариума которые могли бы ее поедать?
5. С корягой по прежнему есть небольшие проблемы - на небольшой ее части налет так и не исчезает и анцитрусы не хотят его счищать... Что посоветуете сделать чтоб не прибегать к кипячению?
6. На этих или следующих выходных планирую пополнить аквариум новыми жильцами. Всего планируется еще 2 вида рыб: красные неоны + :confused: Посоветуйте хороших соседей для красных неонов, чтоб последние и стайку держали и слои воды были равномерно заселены...
1. Рыбка голодная не останется) (посмотрите, нет ли на этой рыбке повреждений, признаков болезни)
2. Анциков кормите поменьше ( а вообще, гадят как слоны)) (приходилось подсыпать черного грунта, чтобы поменьше видно было их кеки)))
3. Положите в аквариум побольше укрытий, кокосы, например. Рыбки привыкнут друг к другу и перестанут "капризничать"
4.с креветками дел не имеем)
5.Баланс установится, и проблемы с корягой уйдут.
6. У меня жили черные и желтые молли с неонами (смотрятся эти рыбы очень красиво черное+желтое), меченосцы, гуппи, пецилии красные (мирно).
есть ли какие-нибудь обитатели аквариума которые могли бы ее поедать?Есть - креветки.
Ragnarek
19.12.2008, 19:21
Сегодня, спустя месяц после запуска, провел первую значительную уборку в аквариуме. Просифонил грунт, убрал отмершие частички растений, кое-какие подрезал, заменил 1/5 воды.
Все вроде бы растет и радует глаз, но так и не исчезла проблема с образованием пленки на воде:011: Чтобы я не делал она не исчезает, причем поверхность воды находится в движении за счет потока из дождевалки. Ума не приложу как избавится от этой заразы :confused:
Вода у меня водопроводная(правда сегодня при подмене добавил AquaSafe - половину от рекомендуемой дозы от общего объема аквариума), рыб кормлю мороженым кормом + таблетки для сомов, фильтр постоянно работает, стабильная температура 25 градусов, в аквариуме много растений(около 15 видов), есть коряга мопани (правда с ней проблемы уже закончились: слизи не выделяет, воду вообще не красит и не красила), кол-во и состав населения в профиле. На аквариуме помимо крышки есть покрывные стекла.
Что может быть следствием образования пленки :confused:
ИМХО,такое может быть,если в воздухе квартиры много примесей-окна на ДМЗ,курят и т.д.У меня во время ремонта одна из акв переезжала на кухню без вытяжки-та же беда,вернул на место-как рукой сняло.Выход-воздух от компрессора предварительно пропускать через воду в другой емкости как после брагогенератора.
Ragnarek
19.12.2008, 21:04
пескарь, да в том-то и дело что не на кухне и даже не рядом + кондиционер в комнате стоит. Да и крышка + стекло пыль по идее не пропустят, тем более комната чистая и не кто в ней не бегает. Скорее всего плетка или от самой воды или от ...:confused: А вот что делать с этим не знаю. Опять же, рядом есть зоомагазин у них та же водопроводная линия что у меня, у них таких проблем нет.
А вы пробовали пленку каждый день снимать бумажным полотенцем?:) Аквариум новый. Эти пленки бывают. Вм уже писали об этом. Переведете аквариум на еженедельное обслуживание, пленка исчезнет.:)
Вижу причину возникновения пленки или в застое воды на поверхности, или в добавлении какой-то химии. В обеих случаях надо почистить фильтр, усилить и направить немного вверх выхлопную струю из фильтра, если есть возможность - добавить недели на 3-4 уголь.
Имхо, на Ваш аквариум 4 анциструса будет многовато, да еще им в конкуренты на дне лабео добавили...
Ragnarek
20.12.2008, 23:05
Заметил что после подселения красных неонов, филомены стали менее активны: большую часть времени стоят на месте, плавают в основном стайкой и держатся обособленно от неонов. Хотя при кормлении оживают и едят нормально...
Может быть у рыбок стресс? Как помоч им? Все-таки хочется чтоб всем обитателям жилось комфортно.
Еще хотел спросить сколько рыбок будет себя комфортно чувствовать в моем аквариуме(если придерживатся того что средний размер взрослой рыбки примерно 5 см)?
я бы сказала, что вы достигли предела, судите сами: на красного неона вы отвели 5л на 1 рыбку, на филомену - 2л на рыбку, да еще и лабео-совсем немаленькие рыбки ростут. Анциструсов и акантов я не считаю, они, имхо, места не требуют...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010