Показати повну версію : Опасен ли живой корм?
Какую заразу можно нажить с живым и мороженным кормом и какие средства безопасности держать при этом, как рояль в кустах.
Спасибо.
тернеция
07.12.2008, 09:31
Заразу - любую. Чтобы узнать об обеззараживании живого корма - наберите в поиске его название и щелкните "Найти".
На форуме все есть.
обсуждалось неоднократно
см. напр., http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=26462&highlight=%E6%E8%E2%EE%E9+%EA%EE%F0%EC
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=27027&highlight=%E6%E8%E2%EE%E9+%EA%EE%F0%EC
да и тему в соответствующий раздел перенесите
Пока мутируют простейшие, одноклеточные, пр и меняются экологические показатели водоемов, на старые учебники полагаться нельзя. Недосуг вам, сударь, обсуждать - читайте старье на форуме. Особенно рекомментдую тезиз о том, что если заморозить корм на две недели - станет он вдруг безопасным. Вы верите таким экспертам?
тернеция
26.12.2008, 14:18
Sana, Я - верю. Сама много лет кормлю хорошо промороженным кормом. Сейчас на рынке мотыля не беру уже год - нет возможности его покупать, хотя раньше морозила не менее пресловутых 2х недель, проблем с рыбкой не было. Использую корма от "Акварии" - 9 видов, он лежит в морозилке до тех пор, пока партия ранее закупленного корма не подходит к концу. Затем покупается следующая, докармливается предыдущая и затем начинаю кормить из новой партии. Так что при -20 корм лежит долго. Никаких проблем с таким кормом нет. :)
Если бы при заморозке обезвреживались тваринки, никто из них не смог бы перезимовать в любом из водоемов. Это вы просто не нарывались. Свойства корма не зависит от количества и фасовки. Хотя...
тернеция
27.12.2008, 04:12
Если бы - Вы знали физику хотя бы в пределах школьной программы, то знали бы точно, что Т воды в природных водоемах не опускается ниже +0.5 градуса. Если бы - Вы хоть немножко знали гидробиологию, то Вам было бы известно, что при -18 градусах практически все гидробионты погибают. Если бы - у Вас хватало элементарных знаний - Вы не были бы столь категоричны в вопросах, в которых являетесь дилетантом, если не сказать хуже.
Mykhaylo
27.12.2008, 15:05
А цисты? Дафнии у меня частенько выплывают при кормлении заморозкой, (правда не Аквариа, а "кусковой" с Птички). Что до бактерий и вирусов, то большинству из них и -20, и -40 только отдых, после которого для повторного размножения нужно како-то время, чтобы очухаться и начать пакостить.
В природе есть рыбы и даже лягушки которые замерзают во льду ,а после одтаивания оживают -с рыбалки зимой приносил окуньков полтостью замерзших в воде оживали не раз
тернеция
27.12.2008, 18:06
Что до бактерий и вирусов, [
- которых и так хватает в аквариумах и которых проще принести с больной рыбой...:) и далеко не все из них - зловредны для рыбы...
397041']В природе есть рыбы и даже лягушки которые замерзают во льду ,а после одтаивания оживают -с рыбалки зимой приносил окуньков полтостью замерзших в воде оживали не раз[/QUOTE]
-
разве вышеуказанная живность является возбудителями болезней рыб??? :) В Байкале есть рыбка голомянка - та на всю зиму может вмерзнуть в лед и , оттаивая, живет, как ни в чем не бывало!:) Высокое содержание солей в плазме крови не дает ей замерзать, образовывая кристаллы льда и рвать клетки при замерзании рыбки.
А цисты? Дафнии у меня частенько выплывают при кормлении заморозкой
Вы имели ввиду эфиппии дафний? Верно, но если не забывать , что эфиппий - это покоящаяся стадия развития рачка, в которой минимум воды. Это практически как семена растений - оно сухое и оживает только при достаточной Т и наличии влаги. Во время их созревания и отделения от рачка они имеют положительную плавучесть, поэтому прибиваются волной к берегу водоема, и зимуют на кромке воды (если она вообще остается в водоеме, т.к. часто дафнии живут в полностью пересыхающих водоемах). Поэтому они и приспособлены к минусовым температурам. Кстати - тоже не являются возбудителями болезней рыб.
Mykhaylo
28.12.2008, 01:06
Вы имели ввиду эфиппии дафний?
Спасибо, за правильное название, зоологию сдавал Вервесу аккурат 20 лет назад.
Боюсь показаться занудой, но как насчет бактерий и вирусов в процессе заморозки или они "тоже не являются возбудителями болезней рыб"? А если исходить из "которых проще принести с больной рыбой", тогда проще кормить трубочником без передержки - "все равно все умрем" :)
ИМНО заморозка уменьшает риск инфекций, но устраняет их. Но главное ее назначение все же сохранность корма, а не обеззараживание.
С другой стороны никогда не карантинил рыб, не передерживал трубочник и ничего страшнее ихтика не было. Так что, возможно и правильно говорят, "Що занадто, то не здраво" :)
Если бы - Вы знали физику хотя бы в пределах школьной программы, то знали бы точно, что Т воды в природных водоемах не опускается ниже +0.5 градуса. Если бы - Вы хоть немножко знали гидробиологию, то Вам было бы известно, что при -18 градусах практически все гидробионты погибают. Если бы - у Вас хватало элементарных знаний - Вы не были бы столь категоричны в вопросах, в которых являетесь дилетантом, если не сказать хуже.
боцилы не знают этих законов, не страдают снобизмом, а посему - не решаются оскорблять меня. Я тоже вас люблю. Со своими ВО я как-то разберусь, с элементарными знаниями - тоже. Имеете что сказать - говорите, а базарить - на базар плз.
тернеция
28.12.2008, 04:50
боцилы
- это сколько высших надо иметь, чтобы научиться писать слово "бациллы" с двумя ошибками?:)
Добавлено через 10 часов 54 минуты
Пока мутируют простейшие, одноклеточные
Мутации (от лат. mutatio — изменение, перемена), внезапно возникающие естественные (спонтанные) или вызываемые искусственно (индуцированные) стойкие изменения наследственных структур живой материи, ответственных за хранение и передачу генетической информации. Способность давать Мутации — мутировать — универсальное свойство всех форм жизни от вирусов и микроорганизмов до высших растений, животных и человека; оно лежит в основе наследственной изменчивости в живой природе. Мутации, возникающие в половых клетках или спорах (генеративные Мутации), передаются по наследству; Мутации, возникающие в клетках, не участвующих в половом размножении (соматические мутации), приводят к генетическому мозаицизму: часть организма состоит из мутантных клеток, другая — из немутантных. В этих случаях Мутации могут наследоваться только при вегетативном размножении с участием мутантных соматических частей организма (почек, черенков, клубней и т. п.).
Одним из сильнейших мутагенов является радиация.
А Вы что имели ввиду? Что рядом с каждой лужей, в которой живет мотыль, частенько взрываются ядерные бомбы, и вследствие этого все живые организмы там постоянно принимают неожиданные формы? :) Или все водоемы расположены на территориях химзаводов?:)
боцилы
Палочковидные Бактерии, образующие споры, называются бациллами. – Всего-навсего! :). Бацилла – просто одна из форм бактерий (бывают кокки, диплококки, стрептококки, жгутиконосцы и множество других). Так что не всякая бактерия – это бацилла.
как насчет бактерий и вирусов в процессе заморозки или они "тоже не являются возбудителями болезней рыб"? А если исходить из "которых проще принести с больной рыбой", тогда проще кормить трубочником без передержки - "все равно все умрем"
ИМНО заморозка уменьшает риск инфекций, но устраняет их. Но главное ее назначение все же сохранность корма, а не обеззараживание.
Споры Бактерий очень устойчивы к действию высокой температуры и ядовитых веществ.
Попав в благоприятную питательную среду, споры прорастают и из них выходят молодые палочковидные вегетативные формы.
Циста (от греч. kýstis — пузырь), временная форма существования многих одноклеточных организмов, характеризующаяся наличием защитной оболочки, которая также называется Циста
Образуются при неблагоприятных условиях (например, при пересыхании или промерзании водоёма);
Вирусы (от лат. Virus — яд), фильтрующиеся вирусы, ультравирусы, возбудители инфекционных болезней растений, животных и человека, размножающиеся только в живых клетках. Вирусы мельче большинства известных микробов; почти все Вирусы проходят через бактериальные фильтры. В отличие от бактерий, Вирусы не удаётся культивировать на обычных питательных средах. Для экспериментальных и медицинских целей (получения вакцин и др.) Вирусы культивируют в животных и растительных организмах, куриных эмбрионах и в культурах тканей и клеток. Вирусы вызывают многие заболевания: оспу, корь, грипп, полиомиелит, чуму рогатого скота и птиц, бешенство, ряд заболеваний рыб и земноводных, желтуху шелкопряда, мозаичную болезнь табака, закукливание овса, многие заболевания грибов и сине-зелёных водорослей и др. (см. Вирусные болезни, Вирусные болезни растений). Обширный отряд Вирусы, поражающих бактерии, составляют бактериофаги.
Устойчивость вироспор к внешним воздействиям различна, но по большей части велика. Некоторые Вирусы инактивируются только при нагревании до 90°С (Вирусы мозаичной болезни табака), легко переносят очень низкие температуры (—70°С)
Вирусных заболеваний рыб очень немного – к ним относятся водянка, лимфоцистис, экзофтaльмия, септицемия и неиндефицированные фильтрующиеся вирусы.
А теперь резюме.
1. Споры (цисты) образуются при постепенном наступлении неблагоприятных условий – чтобы бактерия успела их почуять и вовремя образовала спору (цисту). При быстром замораживании этого не происходит, бактерий просто рвет на куски частичками образующегося льда. При размораживании оживать нечему. Так что заморозка все-таки является и способом обеззараживания. Безусловно, часть бактерий находится в состоянии споры/цисты – но очень небольшая часть, т.к. при наличии благоприятных условий для деления бактерии именно это усиленно и делают.
2. Поймать вирусное заболевание рыбе редко удается. Так что из-за этого не стОит и ломать копья.
3. Заморозка не дает 100% гарантии стерилизации корма, но весьма сильно понижает возможность заражения рыбы болезнями .
С другой стороны никогда не карантинил рыб, не передерживал трубочник и ничего страшнее ихтика не было.
Знаете, Вам везет! Но лично я за свою жизнь видела столько больной рыбы, что лучше перестрахуюсь! Все-таки везение – до поры, до времени!
Спасибо Вам за интересные вопросы!:)
Andrey08
28.12.2008, 21:12
Верить или нет ,каждый сам решает эту проблему,а если спрашивать,то нужно уметь слушать.Сколько уже лет подряд использую заморозку и морозильную камеру,казусов с заносом разной заразы НЕРАЗУ небыло,может правда у меня ,что-то особое.Много лет подряд ловлю корм в нескольких водоемах,правда в одних только весной,в других летом,в третьих осень-зима.Сташнее гидры нечего не заносил,хотя абсолютно точно знаю,что если буду ловить летом из зимнего водоема,то карпоед и ихтик обеспечены.
- это сколько высших надо иметь, чтобы научиться писать слово "бациллы" с двумя ошибками?:)
Добавлено через 10 часов 54 минуты
Спасибо Вам за интересные вопросы!:)
Я могу себе позволить не заморачиваться с правописанием бацилов, а вы - нет. Возьмите с полки конфетку.
За цитаты с учебника - отдельное спасибо. Читали всей семьей.
А зачем вообще заморачиваться с живым кормом если рыбки "простые"и разводить их не собираетесь?
С новым годом!:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010