Увійти

Показати повну версію : Помогите!!!

Medicus
07.12.2008, 19:34
Подскажите, пожалуйста, выдержит ли мой комод аквариум?

Комод фирмы BRW, толщина столешницы 10 мм (либо ДСП, либо ПВХ, точно не знаю, кто сможет ответить, отетьте, пожалуйста, насчёт и того и другого варианта, и может есть ещё какие топодобные материалы...), стоит на двух таких же досках (к которым прикреплены полки), задняя стенка, такой же толщины и тот же материал и вся эта конструкция стоит на одной сплошной доске той же толщины... Вот вчера залил его водой полностью, но столешница слегка прогнулась и верхний ящик открывался с трудом. Вроде комод держит, но мне говорили,что столешница будет потихоньку прогинатся и со временем проломится и вся эта конструкция рухнет... Подскажите, правда ли это, как быть???

Аквариум: форма аквариума - паралллелепипед
Габаритные размеры аквариума:
высота аквариума (см) -30
Длина (см) -50
Ширина дна (см) - 20
Аквариум-72 литра

Anhen
08.12.2008, 01:12
Лучше, конечно, на спец.тумбу поставить. от обычной она отличаеться тем, что у нее посредине еще одна опора есть.

Йода
08.12.2008, 01:27
Если с деньгами на новую спец. тумбу напряг или нет свободного места, то как вариант - положите на свой комод под аквариум деревянную (или ДСП, или МДФ) плиту толщиной 25-30мм. Для 70 л хватит.

fail99
08.12.2008, 01:30
...

Medicus
08.12.2008, 15:44
Спасибо всем! Поставил так. Пока не трещит:))) Главное, чтоб не было такого, как мне говорили, что она если просела, то будет и дальше проседать...

Любимкая
09.12.2008, 13:35
У меня под книгами даже просела полка...Может лучше не стоит рисковать...

Леночка
09.12.2008, 13:38
Спасибо всем! Поставил так. Пока не трещит:))) Главное, чтоб не было такого, как мне говорили, что она если просела, то будет и дальше проседать...

Да вы оптимист!:)

Medicus
11.12.2008, 22:55
Добавлено через 2 минуты
Всё, положил на комод металлические уголки, теперь вся нагрузка пошла не на столешницу, а на ноги левую стенку комода и левую стенку по соседству стоящего стола, так как уголки взял немного длиннее комода. Инженеры сказали, что так будет всё ок :))) code69

Димок
11.12.2008, 23:27
ну раз инженеры сказали, то на всякий случай уточните у них почтовые реквизиты, чтоб знать куда отсылать счета на оплату ремонта соседям снизу :)

Medicus
12.12.2008, 19:36
ну раз инженеры сказали, то на всякий случай уточните у них почтовые реквизиты, чтоб знать куда отсылать счета на оплату ремонта соседям снизу :)

Попрошу сначала аргументировать и высказать свою точку зрения, а потом умничать!:025:

Димок
12.12.2008, 19:45
Попрошу сначала аргументировать и высказать свою точку зрения, а потом умничать!:025:

Моя точка зрения - таким количеством воды не шутят, уж лучше перестразховаться с усилением конструкции.

Starcomputer
12.12.2008, 19:54
Аквариум 72 литра, плюс грунт, плюс сам аквариум. Общая нагрузка 100 или более кг. Положите свои уголки краями на что нибудь и нагрузите весом в 100 кг. Если они прогнутся хоть на пару мм, все.
У аквариумных тумб не зря делают посредине дополнительную стенку, нагрузка должна быть РАВНОМЕРНО распределена. Стекло твердое, но хрупкое. Достаточно небольшого перекоса и оно лопнет. Инженеры считают по своему, аквариумисты по своему, как правило с бОльшим запасом прочности.
Да и аквариум не должен стоять одним краем на чем-то одном, а другим на чем-то другом. Достаточно небольшой просадки пола и ...
Посему тумба делается одна, с толстой столешницей, желательно с регулируемыми ножками, чтобы выставить аквас четко горизонтально. и ГЛАВНОЕ избежать малейшей неравномерности в распределении нагрузки. Это-ж тяжело нагруженное стекло, а не гибкий металл !!!
А Вы нам лотерею предлагаете: выдержит - невыдержит. :)

Добавлено через 2 минуты
Да вы оптимист!:)
Украина, Донецк...
Хм...хорошо не надо мной живет. :)

ROSPIK
12.12.2008, 20:06
всё должно быть надёжно однозначно.если вас чуть успокоит -однажды лопнуло дно в 150л .утром 1/2 воды было на полу.большую часть в питал ковёр.конечно было много суеты ,я живу на 5,но до соседей ни дошло ни капли.

Бобик
12.12.2008, 20:29
Medicus, тут дело не в толщине материала, а в правильном распределении нагрузки. Банка у вас не самая лёгкая получилась, необходимо подумать и о том, чтобы банка имела устойчивую подставку по всей длине, не только по краям. Т.е. 1 поперечная стойка в вашей тумбе все же нужна.
Если прогнулась столешница - то прогнется и плита, лежащая сверху. Это не решение вопроса. Вам нужна центральная подпорка. Я не спорю, банка может и не лопнуть. А может треснуть дно. В этом случае вам гарантированы несколько веселых часов, проведенных в диалогах с соседями, с применением ненормативной лексики, наверняка:)

Starcomputer
12.12.2008, 20:34
Если прогнулась столешница - то прогнется и плита, лежащая сверху.
Бобик, если плита и столешница скреплены между собой и склеены, они будут работать как одна, сие инженерный закон. :) В остальном согласен полностью и бесповоротно. code69

Бобик
12.12.2008, 20:53
Starcomputer, это понятно, но если нет центральной подпорки - то прогнется и составная плита ДСП 32мм, 16+16.

Oskar
12.12.2008, 21:25
Сделайте так, как Йода советовал. У меня на комоде, на который я еще положил дополнительно столешницу 25 мм, аквас в 140 литров простоял благополучно более 2 лет. Прогиба ноль.

ЗЫ НО лучше все таки поднатужится и сделать спецтумбу.

Medicus
12.12.2008, 22:56
Спасибо всем ответившим!:) Наверное, сделаю так, как Вы советовали, только под столешницу положу ещё трубы...code69

Hummer91
13.12.2008, 11:12
луче всего купить спец тумбу и не парится ))

Medicus
13.12.2008, 17:20
луче всего купить спец тумбу и не парится ))

Дай денег!!!:023: