Показати повну версію : Вопрос по СО2
AlexThunder
08.12.2008, 08:02
Вопрос такой, я включаю с утра СО2 примерно в 10:00 свет включаю в 11:00 а растения начинают пузырять только к 18-19:00 это так и должно быть? Или я мало даю газа?
Скорее всего только к 18-19 происходит насыщение води СО2, возможно реактор не успевает растворять газ, или подача слабая.
maxfortuna
08.12.2008, 09:52
Может с утра кислород выделяемый растениями активно растворяется в воде, а к вечеру вода перенасыщена кислородом, поэтому появляются пузырьки на листьях.
Может газа мало, а может и света мало.
maxfortuna
08.12.2008, 10:00
Бобик, а у тебя уже с утра пузыряют?
через час после включения света.
BЛАДИМИP
08.12.2008, 10:14
Пузыряние растений - это класический показатель быстрого обмена веществ у растений - клеткам растения всего достаточно для интенсивного фотосинтеза: и света, и диоксида углерода и удобрений.
Судя по вашему профилю света у вас немного, и удобрений тоже.
Так с чего ж Вы ждете пузыряние?
С одного Со2?
Этого мало, и ваша ситуация тому подтверждение...
Класическое пузыряние наступает через час после включения света, но для этого необходимо создать определенные условия:
Свет выше 1 вата на литр (спектр для растений), Со2 выше 30 мг/л и по МАКРО и МИКРО удобрениям тоже должны быть оптимальные концентрации...
С уважением
Любитель
15.12.2008, 18:19
Если растения пузыряют, -это хорошо.
Но не надо на этом зацикливаться.
Растения хорошо растут и имеют здоровый вид, значит вы на правильном пути.
AlexThunder
15.12.2008, 21:47
Ну пока еще не ясно, ваще с растениями у меня не ладится. Я уже не знаю что делать. СО2 стоит относительно недавно. Радикальных изменений с его появлением не заметил. Начал подкармливать Флорастимом. Посмотрим что будет, пока что ситуация странная до ужаса. Растения толком не растут, они делятся на 3 части, 1я медленно медленно пропадает, 2я висит в одной поре не пропадает и не растет толком, 3я медленно растет. Это было с 2мя лампами, казалось бы мало света ... переделал крышку 4 лампы теперь, прошел месяц, толком ничего не поменялось. Поставил СО2, прошел месяц ... почти ничего не изменилось. Тестил воду, показатели в пределах допустимых. Начал применять Флорастим, посмотрим что будет.
P.S. Кстати, глосостигма во всех описаниях позиционируется как очень сложное в содержании растение, у меня прет как бешеная ... ниче не понимаю :(
Antonio_Enzo
02.01.2009, 17:19
Значит у вас Уж очень все хорошо, есть два порого когда не растет растючка 1. Когда не достаток света , удобрений. газа. 2. Когда этого избыток. Может по этому и Глососигма растет.
написал то же что и Bactrian поэтому удалил
BЛАДИМИP
02.01.2009, 20:33
Кстати, глосостигма во всех описаниях позиционируется как очень сложное в содержании растение, у меня прет как бешеная ... ниче не понимаю :(
Вся сложность выращивания глоссо, - это получить коврик и УДЕРЖАТЬ его максимально долго...
Сначала она растет быстро и закрывает все дно, куда сможет добратся ...
Потом ее становится много, и в этот момент надо начинать увеличивать УДО в аквариуме, тогда ГЛОССО начинает надстраивать этажи, своего коврика... один, второй, третий... снизу начинает подгнивать...
Вот, собственно, все мастерство аквариумиста заключается в том, что бы не передержать ее в этом состоянии...
На третьем этаже - ГЛОССО надо подстричь - закругленными ножницами по грунту...
Если все вовремя и правильно сделано -коврик отрастет, и будет еще гуще и красивее.
Если пропустили момент - ГЛОССО выпрямляется и начинает расти как простая длинностебелька... это плохо - стричь по уровню грунта немедленно...с положения вертикально ГЛОССО уже не ложится горизонтально... есть метод, когда её отпускают поплавать на поверхность воды, что бы она загнула верхушку, так её можно положить, ч не пробовал...
Если Вы не попали с концентрацией УДО - то она у вас зачахнет на уровне одноярусного плотного коврика, то-есть не подымется на второй и третий уровень... и при этом многие растения в аквариуме словят откровенный хлороз...
Дважды вы можете срезать коврики по уровень грунта и раздавать/продавать... на третий раз - мовчки все подымаете, грунт слегка сифоните и садите ГЛОССО по новой... ждете разрастания
коврика и повторяете все предыдущие операции...
Томм Барр еще предложил метод, когда ГЛОССО высаживается в аквариум, где вода еще не залита... заливается водой на 3-5 см и в таком состоянии через недельку вы получаете стартовый коврик... но потом все по прописи сверху...
Весь секрет в том, чтобы правильно подкормить коврик, когда он уже вырос...
Когда ГЛОССО начинает расти - требуется достаточно немного УДО..
Потом имевшиеся в воде питательные вещества выедаются ковриком...
Когда коврик ГЛОССО разросся и начинает лезть на второй этаж - УДО надо существенно увеличить... а потом уменьшить до уровня, когда все растет, но медленно... - тогда вы продлеваете жизнь своему коврику.
Когда коврик срезали - УДО уменьшили до миниума...
Сама ГЛОССО вначале своего роста в аквариуме - это хорошо растущий сорняк, коврик ГЛОССО - это высокий пилотаж аквариумиста, чем дольше коврик живет в аквасе - тем выше уровень мастерства аквариумиста... Вот в чем заморочка коврика ГЛОССО...
Вот вам инфо, а вы теперь думайте и экспериментируйте...
С уважением
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010