КПК

Показати повну версію : Ночник...

_zi_
10.12.2008, 09:37
Хочу сделать в аквариум небольшой ночничек на базе светодиодов...
В наличии есть 9 шт. синих трехвольтовых светодиодов... Загвоздка получилась с блоком питания (китайский с возможносью регулировки напряжения на выходе от 1,5В до 12В)...
Вроде бы все хорошо... подключай блок питания, паяй параллельно диоды и подсветка готова...
Но когда померял тестером напряжение на выходе блока питания удивился - вместо 3В он выдавал все 20 :confused:... Соответственно желание его использовать отпало...
Теперь склоняюсь к мысли запитать ночник от зарядки для мобильного, но там указаное напряжение немного выше чем 3 В. соответственно придется использовать резистор/резисторы...
Так как я не силен в электронике, вопрос такой: как мне ставить сопротивление в цепь? Хватит ли одного резистора или нужно будет ставить перед каждым диодом?

Dizeli$t
10.12.2008, 09:57
I=U/R, где
I- ток, потребляемый светодиодом, А (обычно 0,020-0,025 А);
U- непряжение сети, В (желательно накинуть процентов пять в плюс - колебания сети);
R- необходимое сопротивление резистора (балласта), для успешной эксплуатации диодов, Ом.
Берем резистор, припаеваем к одной ножке диода, и включаем, соблюдая полярность :). Желательно к каждому светодиоду подпаять свой резистор.
При запитке переменным током можно на один резистор "посадить" два диода, но соединив их встречно-параллельно.
Удачи ;).

Rusyaka
10.12.2008, 11:31
Один добрый человек очень доходчиво обрисовал (http://www.fpro.aaanet.ru/rojer/pages/akva7.htm) подобный процесс.

Pianist
10.12.2008, 12:13
а) рабочий диапазон светодиодов 3-3.5..тоесть можно паралельно к блоку подключать светодиоды
б)можно исползовать и 20 вольт, только к КАЖДОМУ светодиоду припаять резистор. Если надо схему, тол нарисую...там все просто...

_zi_
10.12.2008, 12:30
Один добрый человек очень доходчиво обрисовал подобный процесс
как раз то что мне надо...) только как-то неаккуратно там эта подсветка реализована... я бы добавил какой-нибудь отражатель... за ссылку спасибо... :)

Добавлено через 1 минуту
можно исползовать и 20 вольт
имеющийся блок питания не хочу использовать... мало ли что он выдаст в следующий раз...:)

Добавлено через 3 минуты
Если надо схему, тол нарисую...там все просто...
в схеме вроде как нет необходимости, просто скажите к какой ножке диодов паять резистор, к плюсу или к минусу?

Добавлено через 16 минут
http://content.foto.mail.ru/mail/270109730/_myphoto/i-2.jpg
Какой вариант правильный?

Добавлено через 19 минут
I=U/R
Закон Ома я помню... :)

Dizeli$t
10.12.2008, 13:34
Вариант №2 правильный

_zi_
10.12.2008, 14:03
Вариант №2 правильный
С этим разобрались... Далее следующий вопрос: Точно ли можно использовать зарядку от мобильника?

Starcomputer
10.12.2008, 14:09
Я в качестве "лунного" света использую 8W люминистценку расположенную за задним фоном.

Добавлено через 3 минуты
С этим разобрались... Далее следующий вопрос: Точно ли можно использовать зарядку от мобильника?
Посмотри ток, на который она расчитана и умножь количество светодиодов на их потребляемый ток.
Кстати, если у тебя 9 светодиодов, то включи их последовательно от китайского блока 9х3=18 :) Будет возможность ступенчатой регулировки и резисторы не нужны.

Dizeli$t
10.12.2008, 14:31
то включи их последовательно от китайского блока сгорит один - перестанут работать все ;) - ИМХО не лучший вариант, а если учесть, что у них токи немного разные....

sergineus
10.12.2008, 14:40
просто скажите к какой ножке диодов паять резистор, к плюсу или к минусу?
разицы абсолютно нет

_zi_
10.12.2008, 14:46
сгорит один - перестанут работать все - ИМХО не лучший вариант, а если учесть, что у них токи немного разные....
Вот именно поетому и хочу соединять параллельно...

Добавлено через 1 минуту
Я в качестве "лунного" света использую 8W люминистценку расположенную за задним фоном.
К этому варианту я пришел уже после покупки светодиодов...) так что сначала сделаю что-то путнее из дидов, а потом может и люминисценку поцеплю...
А в диоды были выбраны из-за их ярко синего света...

Добавлено через 32 минуты
Посмотри ток, на который она расчитана
я имел в виду принцип действия блока питания а не выходной ток... с ток подгоним резисторами, вопрос именно в том будет ли подсветка вообще работать с таким блоком питания?

Dizeli$t
10.12.2008, 15:28
Вот именно поетому и хочу соединять параллельно...???? Может все ткаи последовательно?;)

_zi_
10.12.2008, 16:12
Вариант №2 правильный
а разве там не параллельно?

Dizeli$t
10.12.2008, 16:24
При параллельном подключении - перегорает один диод, остальные продолжают работать. Потребляемый светильником ток уменьшается на величину, потребляемую конкретным сгоревшим диодом (-ами). При таком подключении напряжение одинаковое на всех диодах, а потребляемые токи суммируются.
При последовательном подключении - перегорает один диод - перестает работать светильник (обрыв цепи). При таком подключении напряжение, потребляемое светильником равно сумме напряжений на каждом светодиоде. Ток цепи одинаков на всех диодах.
Смотрим закон Ома для параллельной и последовательной цепи. (http://class-fizika.narod.ru/10_6.htm)

Mykhaylo
10.12.2008, 16:35
Загвоздка получилась с блоком питания (китайский с возможносью регулировки напряжения на выходе от 1,5В до 12В)...
Но когда померял тестером напряжение на выходе блока питания удивился - вместо 3В он выдавал все 20 :confused:...

Я пользуюсь такими давно для вентиляторов и обогрева микриков - вроде бы 20 не видел.
Вы меряли под нагрузкой или без? Просто если в БП нет на выходе гасящего резистора, а вы включали его на 12, а потом переключили на меньше без нагрузки - там может быть что угодно, вернее что вам накопит конденсатор на выходе (при включении бросок напряжения обычное дело).
Попробуйте подключить лампочку, сопротивление... и померять еще раз. Обычно у дешевых китайцев другая проблема - не выдают и половины заявленой мощности. Соединять лучше паралельно + сопротивление для ограничения тока

Pianist
10.12.2008, 19:54
как раз то что мне надо...) только как-то неаккуратно там эта подсветка реализована... я бы добавил какой-нибудь отражатель... за ссылку спасибо... :)

Добавлено через 1 минуту

имеющийся блок питания не хочу использовать... мало ли что он выдаст в следующий раз...:)

Добавлено через 3 минуты

в схеме вроде как нет необходимости, просто скажите к какой ножке диодов паять резистор, к плюсу или к минусу?

Добавлено через 16 минут
http://content.foto.mail.ru/mail/270109730/_myphoto/i-2.jpg
Какой вариант правильный?

Добавлено через 19 минут

Закон Ома я помню... :)
оба варианта праильны. Просто при первом варианте мощность резистора должна быть выше. Но для светодиодов это не принципиально. там ток маленький.

Byaka
13.12.2008, 00:02
Господа, поделюсь своим опытом о использовании светодиодов, далее "СД".

Правильный вариант именно второй. Объясняю. В случае сгорания одного СД, ток через остальные УВЕЛИЧИВАЕТСЯ пропорционально их количеству, соответственно, слабейший из оставшихся сгорает - дальше горит все остальное по порядку. Выход - использовать гарантированно меньший ток работы СД, но теряется яркость их и смысл схемы взагали.
Я таким макаром убил три дорогущих сверхярких СД.

Сейчас использую обычный фонарик (налобный, 12 грн), запитанный от БП 9В, от него же питается акваконтроллер. Пришлось платку фонарика немного покорежить для добавления резисторов каждому СД. Резисторы паял SMD-шные, но тут нужен опыт. Из корпуса фонарика использовал только отражатель и мордовую крышку. Сзади залил термоклеем.

Кстати, обратите особое внимание на герметизацию! Ноги у светиков отгнивают за пол года, даже залитые силиконом. Адгезия у силикона к металлу нулевая, влага просачивается. Я для себя выбрал все тот же термоклей (он же "термопластичный", он же "палочки для пистолета").

Про установку и дополнительные фичи.
Использовать светофильтры для белых светиков можно, но яркость визуально снижается в много-много раз. Экспериментировал со сверхяркими и движущимися светофильтрами а-ля цветомузыка. От идеи отказался. Сложно, не получилось то, что задумывал, пожег светики (читать выше).
Классно смотрятся пузырьки воздуха в свете СД запитанных от переменки. Такие "штрихи". Глаза очень трудно оторвать. От идеи отказался после убирания ночной аэрации.
Остановился на варианте, когда подсветка почти точечная (фонарик, о котором писал), светит через место, где образовуется волнение поверхности от выхлопа фильтра. Специально сделал выхлоп почти на поверхности. Блики и тени на дне очень естественны. Недостаток - надо часто стричь куст гигрофиллы, которая как раз в это место пытается вырости, но это уже не проблема светодиодной подсветки :).

VerMyT
13.12.2008, 00:52
Светодиоды это хорошо,но светодиодные ленты (Цвета: красный, желтый, синий, белый,зеленый)лучше,хотя они и дороже.Но самое главное,что они влаги не боятся,и не нужно заморачиваться с пайкой.А еще лучше поставить неон (стеклянная трубка )вообще бомба--светит отлично.Питание--12 вольт.

_zi_
13.12.2008, 11:26
Светодиоды это хорошо,но светодиодные ленты (Цвета: красный, желтый, синий, белый,зеленый)лучше,хотя они и дороже.Но самое главное,что они влаги не боятся,и не нужно заморачиваться с пайкой.А еще лучше поставить неон (стеклянная трубка )вообще бомба--светит отлично.Питание--12 вольт.

А не подскажите ли где эти неоны взять? или хотя бы светодиодные ленты

Alex_Ts
13.12.2008, 13:22

неоны в любом компьютерном магазине, а вот нащет светодиодных лент-незнаю...

VerMyT
13.12.2008, 15:15

светодиодные ленты ,неоны---продаются на авто рынках(там где продают фары,лампочки,сигналы)Лучше брать ленту SMD3528 LED--её можно и в воду опускать:

http://www.centrsvet.ru/produkcija/20069

Также есть светодиодные трубки ,которые питаются переменкой 220 вольт---можно найти в магазинах электрики.

Ну а для любителей спаять эксклюзивный светильник со светодиодов ----- можно наковырять светодиодов со старых зажигалок с фонариком(правда цвет там в основном белый и синий) или же с детских игрушек(шарики, палочки светящиеся и т.д.)--но эти светики питаются постоянкой 4,5 вольта.
Так же продаются светодиоды которые мигают,и светодиоды которые мигающие разными цветами.

arche
13.12.2008, 17:57
Я здалал так. Все работает
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=27498