КПК

Показати повну версію : пецилии - рыбки парные?

конфеткина
10.12.2008, 17:17
Все хотела спросить, да руки не доходили :). Вопрос к тем, кто держит пецилий - наблюдается ли у ваших явно выраженные симпатии и разбиение на пары?? Нигде не встречала информацию о том, что пецилии держатся парами. Да и живородкам это вроде как не свойственно. Но вот у меня получается так - как образовалась пара, так и плавают большую часть времени вместе, отношения имеют в основном со своей половиной. Бывает, но не часто, что самец обращает внимание на чужую самку, но тут же получает по шапке. Наблюдаю это у четырех красных пецилий - там получается, что одна уже взрослая пара, а другая пара - это их дети. Были самец и самка синие, назывались "не разлей вода вообще" - те в любом случае держались только вместе. Была пара трехцветных редисок - когда самку помещала в отсадник для живородок - самец крутился рядом, суетился, нервничал, в общем, не покидал свою подругу в дни ее заключения. Но в последних двух случаях может оно и понятно - пецильки каждого цвета держались с себе подобными. Но вот в случае с одинаковыми красными - вопрос... Не разберусь сейчас только с красными редисками - вроде образования парочек и нет вовсе... Но там возможно из-за условий - бъем аквариума, где они живут, мал, больший самец постоянно угнетает меньшего...

Александр11
10.12.2008, 17:23
У меня тоже пара образовалась. ращитывал одного парня на троих девчёнок, но к одной самец явно неровно дышет. Ни на минутку не отходит, как тень . Пришлось для других двух покупать ещё одного. Так тот и к третьей пристаёт, за что регулярно получает от мужа. Вот такая сложная организация совмесной жизни.:023::023::023:

конфеткина
10.12.2008, 17:31
Ни на минутку не отходит, как тень
code69 Лучше и не скажешь - именно как тень! Бывает так сверху и слегка сбоку с легким наклоном пристроится и плавает - что это у них значит :confused:
Так что - пецилии все-таки парные? Или это просто единичные случаи?

Александр11
10.12.2008, 18:38
Думаю скорее единичные, чем обычные случаи. Может у нас какая-то новая порода, пецилия-влюблённая?:confused::023::023:

Фантом
10.12.2008, 18:53
У меня жили 3 пецилии самец ни на секунду не отставал от самки, успевая отгонять 2-ого самца))

Александр11
10.12.2008, 18:59
У меня жили 3 пецилии самец ни на секунду не отставал от самки, успевая отгонять 2-ого самца))

В вашем случае, всё нормально - третий лишний. А вот когда самок больше чем самцов, а он плавает только за одной:confused: Вот тут вопрос.

Добавлено через 23 минуты
А ещё я такое наблюдал у своих молли балон(Снежинки), я ему девочек как на подбор, а он мне- к чёрной лире говорит у меня чуйства. Во обормот. Но пара ещё та: Белое на чёрном.:)

Zanvikt
11.12.2008, 01:37
У нас было так.
После гибели мужа(выпрыгнул), моя "королева"(так мы ее прозвали) гоняла девочек гуппи и даников. Приобрели ей "редиску". Он вообще не обращал на нее внимания(может гей:)?) Она же его гоняла как ну... Вобщем его нет. Купив обычного самца нарадоваться неможем. Он ей проходу недает(причем молоденький и в два раза меньше самой дамы)! Она же подуспокоилась(его гоняет-а ему все равно:)) и уже отнерестилась(правда не знаем пока чьи)

конфеткина
11.12.2008, 01:48
Все это конечно мило, чудно и сладко. Но, люди, если кому действительно интересно, то давайте попробуем без любви, мужей, жен и нетрадиционной ориентации разобраться, естественное ли это поведение пецилий и как часто у них встречаются подобные симпатии и привязанности.

Вика.Р
11.12.2008, 01:59
Скорее всего это стремление находится с более похожими особями
учтите что пецилии это плод весьма сложных скрещиваний с мечами(как и мечи) ,причем в разных породах соотношение Меченосец \пецилия разные

Zanvikt
11.12.2008, 02:01
Вопрос к тем, кто держит пецилий - наблюдается ли у ваших явно выраженные симпатии и разбиение на пары??
Ответ. Наблюдается!
Но вот у меня получается так - как образовалась пара, так и плавают большую часть времени вместе, отношения имеют в основном со своей половиной. Бывает, но не часто, что самец обращает внимание на чужую самку, но тут же получает по шапке.
Это вопрос или ответ?
Не разберусь сейчас только с красными редисками - вроде образования парочек и нет вовсе...
Редиски-это гибриды:( (по моим наблюдениям-у них не совсем свойственное для пецилий поведение)

конфеткина
11.12.2008, 02:06
Zanvikt, :) не, но слишком сухо тоже не надо...
Про шапку - это шутка :), а в остальном - реальные события.
Редиски - это гибриды кого с кем???:eek: По-моему, это всего лишь выведенная селекционная форма - если я грамотно выражаюсь...:confused:

Добавлено через 1 минуту
Скорее всего это стремление находится с более похожими особями

Похожими в чем?

Вика.Р
11.12.2008, 02:09
окрасом например или очертаниями тела
рыбы хорошо различают цвета

конфеткина
11.12.2008, 02:13
Вика.Р, ну а в моем случае четыре одинаковые по форме и цвету рыбы, отличающиеся лишь возрастом, после созревания разбились на пары и менять свои симпатии пока не собираются. Как будет дальше - посмотрим.
Забыла - тот самец, который постарше, отгоняет и младшего самца и даже его самку, если они оказываются недалеко от его самки.

Вика.Р
11.12.2008, 02:17
возможно возраст тоже имеет значение
поведение рыб вообще штука темная....

Zanvikt
11.12.2008, 02:20
Редиски - это гибриды кого с кем??? По-моему, это всего лишь выведенная селекционная форма - если я грамотно выражаюсь...
Конечно грамотно! Но ведь "золотые рыбки"-тоже селекция(КАРАСЯ!) Генетически модефицированные рыбки скоро вытеснят природу(что с даниками сделали:eek:)

Александр11
11.12.2008, 12:14
конфеткина, Думаю в Вашем случае, старший самец в конце-концов приберёт к рукам и другую самочку, а вот младшенький будет загнан.

конфеткина
11.12.2008, 12:32
Zanvikt, я в этом плохо понимаю, но давайте уточним, правильно ли я рассуждаю. Что такое гибрид - это скрещивание разных видов? Так? А селекция? Это получение других пород, других форм, расцветок при скрещивании одного вида, но с различными внешними данными.

Хотя вот нашла определение
Гибриды могут быть внутривидовыми или, если получены от скрещивания разных видов, отдалёнными.
Т.е. если скрестить пецилию, к примеру, красную с желтой, то детки будут все-таки гибриды??

Добавлено через 4 минуты

поведение рыб вообще штука темная....
Это да. И для себя неожиданно сделала вывод, что это как раз то, что мне наиболее интересно :)...

Александр11
11.12.2008, 13:33
Это да. И для себя неожиданно сделала вывод, что это как раз то, что мне наиболее интересно ...
Всё неизведанное интересно!

Zanvikt
12.12.2008, 01:21
[QUOTE=конфеткина;387229]Zanvikt, я в этом плохо понимаю, но давайте уточним, правильно ли я рассуждаю. Что такое гибрид - это скрещивание разных видов? Так? А селекция? Это получение других пород, других форм, расцветок при скрещивании одного вида, но с различными внешними данными.

Хотя вот нашла определение
Гибриды могут быть внутривидовыми или, если получены от скрещивания разных видов, отдалёнными.
Т.е. если скрестить пецилию, к примеру, красную с желтой, то детки будут все-таки гибриды??
Э-э-э... Лучше бы Вы задали этот вопрос специалисту-ихтиологу с многолетним стажем(тем болeе она у Вас под боком-на Харьковском)

Danio
14.01.2009, 21:31
Когда самец оплодотворит одну из самок , он так и будет гоняться за ней, не обращая внимания на других.Может самка после спаривания выделяет какие-то ферменты? Если её пересадить, он переходит к другой.Даже если два самца, то они двоём гоняются за этой самкой. Я всё время оплодотворённую самку пересаживаю, чтоб самцы оплодотворяли других. Раз было, содержал 3самки гуппи с одним самцом, не вылавливая самку на нерест ( специально) , то рожала только одна эта самка , пока не подкинул ещё самцов.

Квадрат
16.01.2009, 13:27
Вообще-то пецилии, как и другие живородящие карпозубые, не образуют устойчивых пар. Конечно, могут у самца симпатии к определенной самки. Но стоит эту самку отсадить, как он переключится на другую. Без всякого шока.

altum72
16.01.2009, 13:36
Все хотела спросить, да руки не доходили :). Вопрос к тем, кто держит пецилий - наблюдается ли у ваших явно выраженные симпатии и разбиение на пары?? Нигде не встречала информацию о том, что пецилии держатся парами. Да и живородкам это вроде как не свойственно. Но вот у меня получается так - как образовалась пара, так и плавают большую часть времени вместе, отношения имеют в основном со своей половиной. Бывает, но не часто, что самец обращает внимание на чужую самку, но тут же получает по шапке. Наблюдаю это у четырех красных пецилий - там получается, что одна уже взрослая пара, а другая пара - это их дети. Были самец и самка синие, назывались "не разлей вода вообще" - те в любом случае держались только вместе. Была пара трехцветных редисок - когда самку помещала в отсадник для живородок - самец крутился рядом, суетился, нервничал, в общем, не покидал свою подругу в дни ее заключения. Но в последних двух случаях может оно и понятно - пецильки каждого цвета держались с себе подобными. Но вот в случае с одинаковыми красными - вопрос... Не разберусь сейчас только с красными редисками - вроде образования парочек и нет вовсе... Но там возможно из-за условий - бъем аквариума, где они живут, мал, больший самец постоянно угнетает меньшего... гениальный пост!!кто дает,того и любят!

altum72
16.01.2009, 13:37
code69 Лучше и не скажешь - именно как тень! Бывает так сверху и слегка сбоку с легким наклоном пристроится и плавает - что это у них значит :confused:
Так что - пецилии все-таки парные? Или это просто единичные случаи?
это 123 .... из Камасутры!

конфеткина
16.01.2009, 13:58
altum72, спасибо, что, оставив без внимания своих нерестящихся, потрудились Камасутру полистать... для поиска правильного ответа.

Sol
04.02.2009, 14:52
А у меня когда-то пецилия жила без соплеменников...
Так вот - она (он?) все тенью плавало за в несколько раз более крупной жемчужной гурами... Такая вот любовь...

конфеткина
04.02.2009, 15:02
Sol, от жеж... безобразник (ца)!!:rolleyes: