Показати повну версію : выбор: внутринний или внешний фильтр
Пару дней читал форум, но не нашел ответ на свой вопрос:
Что следует купить для аквариума в 120 л. (Предполагается травник с харациновыми) для фильтрации воды.
Внешние пугают:
1. ценой (Тетра, Флювал) - +/- 550 грн.
2. протеканием.
привлекают - эстетическим видом аквы.
внутринние пугают:
1. эстетическим видом аквы.
2. нерегулируемым напором воды - может каким то видам рыб это и плюс (мол река с водоворотами) - но смотреть как рыбу по акве "носит" как то не хочется...
привлекают ценой (250 грн).
Звонил в зоомагазины, консультировался - получить уверенность в своем _правильном_ выборе неудалось.
Форумчане! Помогите вселить уверенность, что мой выбор правильный!
Посоветуйте, стоит ли экономить для такого аквариума при определении фильтра?
Что следует купить для аквариума в 120 л. (Предполагается травник с харациновыми) для фильтрации воды.
Внешние пугают:
2. протеканием.
внутринние пугают:
2. нерегулируемым напором воды - может каким то видам рыб это и плюс (мол река с водоворотами) - но смотреть как рыбу по акве "носит" как то не хочется...
Звонил в зоомагазины, консультировался - получить уверенность в своем _правильном_ выборе неудалось.
Посоветуйте, стоит ли экономить для такого аквариума при определении фильтра? Вопрос очень хороший в плане выбора фильтров. Ну во первых,у кого какие потребности,финансы и т.д. Скажу сразу что про внутренний фильтр уже давно забыл.Разве что в разводнике(маленького объема).А по поводу что брать? вы уже сами ответили на этот вопрос. Цена и удобство в обслуживании,тем более в травнике.У меня на сто л. стоит внешний фильтр Атман-3335 старенькая моделька,но я доволен.В обслуживании,удобстве просто супер! шума нет вообще.По поводу протекания,уже не раз писал об этом.Как кому повезет.Просто попадаются единичные экземпляры фильтров.У меня возникла проблема с тетра.Буду заказывать запчасти.На фильтре не надо экономить. В дальнейшем вам прийдется с ним работать и обслуживать его. Сейчас очень много фирм которые выпускают фильтра.Вам решать. Не дорогой и тихий "Атман" это лично мое мнение.
Вопрос очень хороший в плане выбора фильтров. Ну во первых,у кого какие потребности,финансы и т.д. Скажу сразу что про внутренний фильтр уже давно забыл.Разве что в разводнике(маленького объема).А по поводу что брать? вы уже сами ответили на этот вопрос. Цена и удобство в обслуживании,тем более в травнике.У меня на сто л. стоит внешний фильтр Атман-3335 старенькая моделька,но я доволен.В обслуживании,удобстве просто супер! шума нет вообще.По поводу протекания,уже не раз писал об этом.Как кому повезет.Просто попадаются единичные экземпляры фильтров.У меня возникла проблема с тетра.Буду заказывать запчасти.На фильтре не надо экономить. В дальнейшем вам прийдется с ним работать и обслуживать его. Сейчас очень много фирм которые выпускают фильтра.Вам решать. Не дорогой и тихий "Атман" это лично мое мнение.
Я тоже думал АТМАН - но он идет пустой... А купить фильтрующий материл -по цене получится почти тот же Флювел... Говорят... Атман не ремонтопригоден... ????
Я тоже думал АТМАН - но он идет пустой... А купить фильтрующий материл -по цене получится почти тот же Флювел... Говорят... Атман не ремонтопригоден... ???? когда я покупал Атман в одной корзине была пористая губка,а в другой синтепон. Ну а керамику самому нужно будет покупать. По поводу ремонтируется или нет,пока не знаю,работает без замечаний. Флювел...не могу сказать ничего.У меня его нету.
Gloom Demon
11.12.2008, 14:47
BVV А Вам не обязательно использовать фирменный фильтрующий материал. Синтепон можно купить за копейки на Юности, вместо биошаров - керамзит, еще читал что трубочек от коктейлей можно настричь... Кстати, Тетратек ЕХ идут уже со всеми наполнителями...
Бери внешний не пожалееш!!!
внутринние пугают:
Посоветуйте, стоит ли экономить для такого аквариума при определении фильтра?
Я бы на травник с харацинкой внешник не ставил, а взял хороший европейский внутренник. Мощность и направление потока у них регулируется, спрятать можно за травой или корягой.
mazapura
11.12.2008, 15:11
А навесные? Уже вышли из моды?
Я себе взял в аквариум 220 литров---Фильтр внутренний Aquael TURBO FILTER 1100.Доволен,работает тихо,поток регулируется,фильтрует отлично.Дёшево и качественно.
А навесные? Уже вышли из моды?
Журчание навесного фильтра, особенно ночью, не каждый выдержит.
Я бы на травник с харацинкой внешник не ставил, а взял хороший европейский внутренник. Мощность и направление потока у них регулируется, спрятать можно за травой или корягой. а обслуживание, вынимай его из банки,подымается взвесь,а водорослям это очень "гуд".Да и места занимает,лучше растений еще посадить вместо внутреннего фильтра.Хотя как кому,спорить не буду.
Мда... Я думал, что выбор фильтра уже решенный вопрос. Оказыватся нет... Пока склоняюсь к Внешнему....
Внешние пугают:
2. протеканием.
внутринние пугают:
Странные критерии для выбора фильтра. Самый важный вопрос, это качество фильтрации и биофильтрации. У меня было 2 внутрених фильта, работающих на полную мощьность общей производительностью 20 объемов в час. Я год боролся с мутностью, пленкой на поверхносте и наличием амиака в воде. Плюс страшный шум и постоянные промывки. Пока не купил внешник. Щастью нет границ. Стоит тетра. Не слышно даже ночью (стоит в спальне в метре от кровати) При разборке ни капли на пол. Вода как слеза, про пленку забыл через две недели после установки. Да еще и работает паралельно как реатор СО2, пузырьки с трубочки во всасывающую трубку фильтра подаются.
Однозначно внешний, и с наполнителями не парся - как советовали выше - синтепона можно за 10грн. купить погонный метр, т.е. выйдет кусок 1м на 1,5м, нарежешь целую кучу прокладок, фирменные дорогие бионаполнители, тоже нах, купи в цветочном мелкий керамзит, хорошенько промой его, прокипяти, и будет зер гуд! У меня во внешнике Atman CF-1200 все так сделано - водичка как слеза
Странные критерии для выбора фильтра. Самый важный вопрос, это качество фильтрации и биофильтрации. У меня было 2 внутрених фильта, работающих на полную мощьность общей производительностью 20 объемов в час. Я год боролся с мутностью, пленкой на поверхносте и наличием амиака в воде. Плюс страшный шум и постоянные промывки. Пока не купил внешник. Щастью нет границ. Стоит тетра. Не слышно даже ночью (стоит в спальне в метре от кровати) При разборке ни капли на пол. Вода как слеза, про пленку забыл через две недели после установки. Да еще и работает паралельно как реатор СО2, пузырьки с трубочки во всасывающую трубку фильтра подаются.
Спасибо за ответ. Критерии выбора обоснованы для форума... Просто не много найдется людей, которые скажут вот купил внутренний/внешний фильтр, а он не чистит... (как я не правильно поступил)... Как правило человек, что то купивший будет доказывать с пеной у рта - что это самое ТО!!!!! Сам такой... Вот и отталкивался, что фильтры (внешн/внутр) чистят одинаково...
Добавлено через 2 минуты
Однозначно внешний, и с наполнителями не парся - как советовали выше - синтепона можно за 10грн. купить погонный метр, т.е. выйдет кусок 1м на 1,5м, нарежешь целую кучу прокладок, фирменные дорогие бионаполнители, тоже нах, купи в цветочном мелкий керамзит, хорошенько промой его, прокипяти, и будет зер гуд! У меня во внешнике Atman CF-1200 все так сделано - водичка как слеза
Хорошо, а какой Атман Вы мне посоветуете для аквы (120 л)?
Фильтр внешний Atman CF- 600
или
Фильтр внешний Atman CF- 800
Я за внешник. По сравнению с внутреним:
плюсы:
- проще и реже уход,
- фильтрация лучше внутреннего,
- увеличивается обьем аквариума,
- практически не занимает место внутри аквариума,
аквариум без фильтра внутри смотрится намного лучше.
- возможность подключения УФ.
минусы:
- стоимость
Насчет протекания внешнего вопрос спорный - при грамотном подключении, уходе, страховке в виде отверствия на заборном шланге
риск протекания минимален. Большинство внутренних имеют регулировку.
Вот и отталкивался, что фильтры (внешн/внутр) чистят одинаково...
[
Не бывает такого, это элюзии :)
Берите фильтр по мощнее. Вопервых объем канистры больше (это лучше) во вторых запас мощьности будет. Если напор будет сильным, то краником всегда можно подрегулировать. Но чесно, на 120 л. даже 800-го может не хватить. Нужно брать из расчета 10 объемов в час.
Спасибо за ответ. Критерии выбора обоснованы для форума... Просто не много найдется людей, которые скажут вот купил внутренний/внешний фильтр, а он не чистит... (как я не правильно поступил)... Как правило человек, что то купивший будет доказывать с пеной у рта - что это самое ТО!!!!! Сам такой... Вот и отталкивался, что фильтры (внешн/внутр) чистят одинаково...
Добавлено через 2 минуты
Хорошо, а какой Атман Вы мне посоветуете для аквы (120 л)?
Фильтр внешний Atman CF- 600
или
Фильтр внешний Atman CF- 800
Все познается на практике.В свое время я тоже просматривал на форуме какой выбрать фильтр.Остановился на внешнике,но каком.......Сказали бери чем больше тем лучше.Всегда есть запас и т.д. Купил для 200л аквариума тетра-1200.Хорошо прокачивает,нечего сказать.Но всю мощность никогда не делал.Краник всегда был перекрыт на больше чем половину.Зачем для травника сильный поток.Он не нужен.Я считаю для травки не важно сколько он перекачивает за один час воды.А важна биологическая и механическая часть фильтра. Так вот что хотел сказать я этим. Когда произошла проблема с фильтром,я заменил его на меньше в половину а точнее поставил Атман 600.По растениям было видно на вторую неделю.Листья эхинодоруса стали темнозеленого цвета,так же хорошо отреагировал анубиас.Меньше начал добавлять железа.Так что не всегда хорошо если много.Согласен.Если у вас стоит большой аквариум и рыб больше чем растений,тогда да,нужен мощный фильтр.
У меня сейчас на 35 л. стоит Тетра ЕХ600, работает на всю, вода спокойно движется без всяких напоров и водоворотов. Гупики плавают ненапрягаясь, как в стоячей воде. И это при 20 объемах в час. Дело в том, что на фильтрах указуют производительность помпы без нагрузки. А в реалии, я мерял, у меня место 600 л/ч, около 300-350 л/ч.
Думаю что все зависит от данного фильтра и фирмы конечно.
120 литров -это чистой воды литров 80.темболее это травник нужна только мех чистка.бери внутреник и неломай голову все азотистые соединения будут заберать растения,как удобрения.проблему с шумом честично решает замена колпочка на подсосе ватой,проблема мути при промывке решается так-берешь целофановый кулек и надеваешь на работающий филтр он сразу присасывается к филтру,выключаешь филтр и дастаёшь.99 % мути остается в кульке.
Добавлено через 4 минуты
у меня в 150л стоит внутренин на 700 литров при поголовье 15 малави,прозрачность и покозатели воды отличные.
QS.kiev.ua
11.12.2008, 19:11
Я для себя решил - внешний фильтр в объемах от 100 литров для травников любых... акваель не так и дорого получается, зато плюсы на лицо.
темболее это травник нужна только мех чистка.
ох как вы ошибаетесь! Всеравно рыбы там будут, пусть и немного.
у меня в 150л стоит внутренин на 700 литров при поголовье 15 малави,прозрачность и покозатели воды отличные.
Я больше чем уверен, пленка на поверхности воды у вас присуцтвует. А это прямой показатель НЕотличных показателей воды.
И рекомендовать внутрений фильтр можно только при крайней нехватки денежных средств.
У меня аквариум совсем молодой (2 недели), Ювель Рио 180, стоит внутренний фирменный фильтр. Пока аква в стадии становления, но я уже начитавшись инфы планирую в будущем прикупить внешник Атман СF1000. Что вы думаете по поводу этого внешника? и на мой объем достаточно вроде?
Меня тоже оЧЕНЬ тревожит вопрос о протекании, какие есть механизмы блокировки или что-то типа того??? Кто-то на форуме говорил про отверстие на заборной трубке- это КАК?code07
Starcomputer
11.12.2008, 19:21
В заборной трубке сверлишь отверстие на 2 см ниже уровня воды и 2 мм диаметром. Если уровень воды снизится до этого, фильтр хлебнет воздуха и перестанет качать. На время подмен воды отверстие нужно затыкать. :)
120 литров -это чистой воды литров 80.темболее это травник нужна только мех чистка.бери внутреник и неломай голову все азотистые соединения будут заберать растения,как удобрения.проблему с шумом честично решает замена колпочка на подсосе ватой,проблема мути при промывке решается так-берешь целофановый кулек и надеваешь на работающий филтр он сразу присасывается к филтру,выключаешь филтр и дастаёшь.99 % мути остается в кульке.
Добавлено через 4 минуты
у меня в 150л стоит внутренин на 700 литров при поголовье 15 малави,прозрачность и покозатели воды отличные. хотел бы я увидеть как можно в травнике где и так нету места,брать кулек и поднимать его вместе с фильтром и водой.
вы себе представляете при таком огромном потоке пузырьков плёнку на воде?советовать внешник на 80 литров это смешно единственый плюс эстетика.лудший биологический филтр на свете это растения.например роголистник.рартения поглащают всю цепочку аммяк,нитриты,нитраты.финансы тут не причём просто личный опыт и здравый смысл.
Добавлено через 4 минуты
хотел бы я увидеть как можно в травнике где и так нету места,брать кулек и поднимать его вместе с фильтром и водой.
кулёчекcode60.и в нем нет воды потому-что он присасывается к корпусу где на ходится губкаcode50.
В заборной трубке сверлишь отверстие на 2 см ниже уровня воды и 2 мм диаметром. Если уровень воды снизится до этого, фильтр хлебнет воздуха и перестанет качать. На время подмен воды отверстие нужно затыкать. :)
Вчера при подмене эксперементировал - нифига, качает сволочь всеравно. Думаю побольше отверстие может просверлить?
fishhelp
12.12.2008, 08:06
Я тоже думал АТМАН - но он идет пустой... А купить фильтрующий материл -по цене получится почти тот же Флювел... Говорят... Атман не ремонтопригоден... ????А что, купить в тканях синтепон руки оборвуться?.Цена вопроса пять гривен.
Starcomputer
12.12.2008, 09:13
Вчера при подмене эксперементировал - нифига, качает сволочь всеравно. Думаю побольше отверстие может просверлить?
Если фильтр мощный, то да. Энто нужно экспериментальным путем, тока не переборщить. :)
П.С. Ну понятно, 600 л :023:, я то экспериментировал на своих 100 :)
Добавлено через 4 минуты
А что, купить в тканях синтепон руки оборвуться?.Цена вопроса пять гривен.
Тем более, что я допустим со своей Тетры почти все выкинул, два отсека забиты синтапоном code69, один - керамикой. :)
fishhelp таки вербует себе понемногу сторонников :)
вы себе представляете при таком огромном потоке пузырьков плёнку на воде?советовать внешник на 80 литров это смешно единственый плюс эстетика.лудший биологический филтр на свете это растения.например роголистник.рартения поглащают всю цепочку аммяк,нитриты,нитраты.финансы тут не причём просто личный опыт и здравый смысл.
Добавлено через 4 минуты
кулёчекcode60.и в нем нет воды потому-что он присасывается к корпусу где на ходится губкаcode50.
Не очень смешно - сначала сделали из 120 литров 80, ну я понимаю, грунт, декорации, растения, рыбы, но не на 40 литров же. Хотя если треть высоты грунтом засыпать... Растения конечно же способствуют балансу в аквариуме, но вот бактерии перерабатывающие продукты разложения живут и в фильтре в т.ч., и во внешнем их намного больше.
А по поводу еже-двухнедельного ухода с помощью кулечка с помощью внешнего фильтра можно забыть на полгода. Я вот думаю на 30 литров внешник ставить, без смеха code69
Добавлено через 8 минут
И рекомендовать внутрений фильтр можно только при крайней нехватки денежных средств.
При крайней нехватке денежных средств я бы рекомендовал обойтись без оборудования вообще, кроме освещения, заменив все остальное действиями аквариумиста в виде частых подмен, зовода простых рыбок и неприхотливой, сильно потребляющей из воды, растючке. Экономия будет не только на оборудовании, но и на електроэнергии.
При крайней нехватке денежных средств я бы рекомендовал обойтись без оборудования вообще, кроме освещения, заменив все остальное действиями аквариумиста в виде частых подмен, зовода простых рыбок и неприхотливой, сильно потребляющей из воды, растючке. Экономия будет не только на оборудовании, но и на електроэнергии.[/QUOTE]
Да на фильтр как то уже потрачусь...
частую смену воды я вряд ли смогу себе позволить - времени не очень много..
А фильтр буду покупать наверное таки внешний..
Остановился на Атман 600/800 или Флювал205..
Хочу еще поехать в Эпицентр - там видел фильтра... Так как по магазинам (интернетмагазинам) и рынке цены как по мне выше...
а почему вы не пишете сдесь что на шланг подаещий воду во внешник желательно ставить губку ?-это очень красиво.
Добавлено через 12 минут
Не очень смешно - сначала сделали из 120 литров 80, ну я понимаю, грунт, декорации, растения, рыбы, но не на 40 литров же. Хотя если треть высоты грунтом засыпать... Растения конечно же способствуют балансу в аквариуме, но вот бактерии перерабатывающие продукты разложения живут и в фильтре в т.ч., и во внешнем их намного больше.
А по поводу еже-двухнедельного ухода с помощью кулечка с помощью внешнего фильтра можно забыть на полгода. Я вот думаю на 30 литров внешник ставить, без смеха code69
Добавлено через 8 минут
При крайней нехватке денежных средств я бы рекомендовал обойтись без оборудования вообще, кроме освещения, заменив все остальное действиями аквариумиста в виде частых подмен, зовода простых рыбок и неприхотливой, сильно потребляющей из воды, растючке. Экономия будет не только на оборудовании, но и на електроэнергии.
у вас аквариум на 300 литров внешник оправдан , свой внутрений филтр я промываю раз в полтара месяца .подмены сведены 30 процентов в 2 недели. не как не пойму что увас все вденьги уперается-хорошо я получая побольше вашего,есть слово зачем?зачем тратить в даном случаи такие деньги на внешник.можно купить много полезного и нужного.а если нет время на занятием аквариума тогда надо действовать по вашему варианту.
а почему вы не пишете сдесь что на шланг подаещий воду во внешник желательно ставить губку ?-это очень красиво.
Добавлено через 12 минут
у вас аквариум на 300 литров внешник оправдан , свой внутрений филтр я промываю раз в полтара месяца .подмены сведены 30 процентов в 2 недели. не как не пойму что увас все вденьги уперается-хорошо я получая побольше вашего,есть слово зачем?зачем тратить в даном случаи такие деньги на внешник.можно купить много полезного и нужного.а если нет время на занятием аквариума тогда надо действовать по вашему варианту.
Зачем ставить губку? С таким же успехом ее можно ставить на внутренний фильтр :) От попадания крупных частиц можно перестраховавшись надеть мелкую сетку (крупный женский чулок к примеру code69). А вообще на заборных трубках стоят решетки.
На какой литраж оправдан внешний фильтр вопрос спорный. Разные аквариумы, разное количество рыб и разные растения, много факторов, один из которых цена фильтра, являющаяся единственным минусом внешнего по сравнению с внутренним, поэтому в деньги и упираемся. Фильтр - одина из самых полезных и нужных вещей в аквариуме, и на него можно потратиться.
По поводу полезности внешника вот рекомендую:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=19980&highlight=%E2%ED%F3%F2%F0%E5%ED%ED%E8%E9+%EC%E8%F0 +%E2%ED%E5%F8%ED%E5%E3%EE+%F4%E8%EB%FC%F2%F0%E0
Я пользовался разными внутренними фильтрами, после нескольких лет использования двух различных внешних фильтров пользовался бы только внешними, если бы не их стоимость.
А вы пробовали пользоваться внешним фильтром?
я не оспариваю полезность и удобства внешника как токавогоcode60 вопрос целесообразности в данном случии,code50несомнено что в новую акву на 600 литров я поставлю внешникcode60.
mazapura
12.12.2008, 16:16
а почему "несомненно"? :)
появились замечательные внутренние биофильтры...
те же sera (http://www.oscar.myfamily.in.ua/section/497/) или JBL (http://aquatek.com.ua/shop/index.php?categoryID=89) да и Атманы (http://www.oscar.myfamily.in.ua/section/325/)
Не вижу смысла ставить в травник с небольшим количеством рыбы внешник. Зачем? Бактерий перерабатывающих амиак и нитриты вполне ИМХО достаточно в грунте,на стеклах еще и растения.
Нитраты ни один фильтр не уберет - от подмен не уйти.
Лучше хороший внутренний.У самого и внутренний и внешний но тут другая история ...
Кстати как же десятилетиями у людей были аквариумы без внешников, как они жили? Внешник это хорошо и удобно - но не панацея
а почему "несомненно"? :)
появились замечательные внутренние биофильтры...
те же sera (http://www.oscar.myfamily.in.ua/section/497/) или JBL (http://aquatek.com.ua/shop/index.php?categoryID=89) да и Атманы (http://www.oscar.myfamily.in.ua/section/325/)
Фильтр погружной Atman- громко работает,спать мешает.
Не вижу смысла ставить в травник с небольшим количеством рыбы внешник. Зачем? Бактерий перерабатывающих амиак и нитриты вполне ИМХО достаточно в грунте,на стеклах еще и растения.
Нитраты ни один фильтр не уберет - от подмен не уйти.
Лучше хороший внутренний.У самого и внутренний и внешний но тут другая история ...
Кстати как же десятилетиями у людей были аквариумы без внешников, как они жили? Внешник это хорошо и удобно - но не панацея
Все зависит от наполнения аквариума и опыта аквариумиста.
С внешником однозначно хуже не будет даже в травнике, а с внутреним может быть тяжелее.
Десятилетиями люди держали рыб без фильтров, освещения, нагревателей, аэрации, УФ, химии, и даже без аквариумов, в вазах :023:
С внешником однозначно хуже не будет даже в травнике
Сдесь однозначно согласен, не навредит точно! Из плюсов конечно еще можно стерилизатор завязать в систему.
Всеравно в данном конкретном случая я б не сталил его, лучше эти деньги потратить на оформление, растения, рыбу какую хочется и мало ли что еще!
mazapura
12.12.2008, 17:29
По Атману нашёл "достойный" ответ (в кавычках - так как сам не пробовал, но сам ответ оччень понравился)
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=76470&postcount=23
AlexThunder
14.12.2008, 10:48
Вот я не пойму о чем вы спорите ... тут все предельно ясно. Если человек готов заплатить за удобство в дальнейшем обслуживании, то почему бы и нет. Если не готов, внутренним можно вполне обойтись.
Теперь про протекание ... аквариум сам по себе стремная штука даже без внешника. Если все грамотно подключить все будет ок. Слабые места ... крышку фильтра я бы не назвал слабым местом. Не спеша аккуратно ставить, убедиться что крышка стала на свое место, внимательно и аккуратно защелкнуть защелки крышки, лучше всего в порядке крест на крест при этом прижимая рукой крышку к канистре. Все тут проблем быть не должно, если срезу не течет, потом не потечет. Самое слабое место шланги, у меня Атман, там трубки в комплекте идут пластиковые, материал сверх надежный, остался кусочек пробовал сломать, фиг там … белеет, гнется но не ломается. Купил автомобильные хомуты, нагрел шланг напялил на трубку примерно 7 см. подмотал изоленты что бы увеличить диаметр и исключить заминание шланга хомутом, на самом краю шланга, затянул хомутом, чуть ближе к краю трубки там где нарезаны пазы, одел второй хомут. Тестируем, цепляем ребенка пяти лет рукам за шланг, за трубку поднимаем вверх, потряхиваем, все четко ни какого смещения даже на миллиметр. Железобетон так сказать. На кранах соединение по умолчанию идет надежнее, там расширение диаметра и все такое … кто ставил тот поймет. Одеваем на горячую зажал хомутом, ребенка не вешал, соединение надежное, да и там нет такой нагрузки на разрыв, скорее даже наоборот. Если все сделать грамотно, и главное не спеша, все будет надежно. Главное не делать так, купил фильтр, прибежал домой, ураа … ставим, впихнул флейту, заборную поставил … красота, кое как притулил шланги, нарезал синтапона, не помыл, напихал … и тд. Короче вы поняли о чем я ^_^
В общем я считаю если не спеша и аккуратно все сделать, внешник ни чем не опаснее внутреннего.
Удачи.
Вот я не пойму о чем вы спорите ... тут все предельно ясно. Если человек готов заплатить за удобство в дальнейшем обслуживании, то почему бы и нет. Если не готов, внутренним можно вполне обойтись.
Удачи.
Поддерживаю на все 100%.Спор по данной теме считаю бесполезным.Готов заплатить за удобство,пожалуйста бери чего душа пожелает.А говорить что этот фильтр лучше,чем тот.....или вообще он нафиг нужен,а вот раньше..!! все это пройденный этап.Есть возможность,бери лучше! Остается выбрать только какой фирмы.
Dizel, AlexThunder, В первом посте, первый пункт который пугает человека во внешниках.
Внешние пугают:
AlexThunder
14.12.2008, 15:24
Цена может пугать своей неоправданостью ... то есть если ты платиш не за что и тебя разводят на деньги, это может пугать. Просто надо обьяснить человеку за что он платит. И если аргументы для него убедительны, то вопрос исчерпан. Если нет ... есть фильтры бюджетные, то есть внутриние. Производители их и делают для того что бы у потребителя был выбор.
Мне кажется немного не корректно называть внутренний фильтр лишь бюджетной интерпритацией внешнего. ИМХО как правило они выполняют разные функции
mazapura
15.12.2008, 00:23
Внутренние био-фильтры с наполнителями выполняют ту же роль, что и внешние
AlexThunder
15.12.2008, 07:29
Мне кажется немного не корректно называть внутренний фильтр лишь бюджетной интерпритацией внешнего. ИМХО как правило они выполняют разные функции
Конечно разные, как например "таврия" и "Saleen" руль колеса кузов и двыгатель есть и у того и у того. Но знаете ли ... разница, особенно в цене :)
mazapura
15.12.2008, 08:52
О! А совершенно забыли о донном фильтре, может для травника это лучший выбор?
Ребят тотже самый вопрос только на 200л.........
Ребят тотже самый вопрос только на 200л.........
Краткие выводы темы:
Есть деньги - внешний;
Нет денег - внутринний.
Из внешних смотрел на АТМАН - цены на него сильно поднялись и сейчас почти равняются флювелу и тере (аналогам). Был на рынке - продавцы негативно отзываются о нынешнем атмане (хотя у них он есть в наличии).
Для себя определий - Флювел 205. Осталось только купить.
Краткие выводы темы:
Есть деньги - внешний;
Нет денег - внутринний.
Из внешних смотрел на АТМАН - цены на него сильно поднялись и сейчас почти равняются флювелу и тере (аналогам). Был на рынке - продавцы негативно отзываются о нынешнем атмане (хотя у них он есть в наличии).
Для себя определий - Флювел 205. Осталось только купить.
Нет денег - не купишь, даже внутренний :)
Очень дешевые варианты, даже на большой обьем - помпа с мочалкой,
без стакана, аэрлифт с мочалкой.
Я если бы брал себе сейчас взял бы по возможности в следующей очередности - JBL, Тетру, Атман code69
fishhelp
15.12.2008, 18:38
Только не Флювал.
Только не Флювал.
Обьясните пожалуйста чем флювал так плох? А то я волноваться уже начал :)
fishhelp
15.12.2008, 18:45
Бомба замедленного действия, рано или поздно потечет из под главного сальника.
Я правильно понимаю что FX5 это не грозит, тк конструкция другая
fishhelp
15.12.2008, 19:21
Видимо. Вообще старые модели были непревзойденные, а новая серия... .
А что вы думаете о внешниках EHEIM?? Знаю что дорогие, но качество соответсвует цене?
Antonio_Enzo
15.12.2008, 19:36
Здравствуйте. кто скажет что-то об этой технике? http://aquatek.com.ua/shop/index.php?productID=170
VKabanov
15.12.2008, 19:56
Журчание навесного фильтра, особенно ночью, не каждый выдержит.
К тому же навесные выводят из воды углекислый газ
Здравствуйте. кто скажет что-то об этой технике? http://aquatek.com.ua/shop/index.php?productID=170
Посмотри на форуме.Тема данного фильтра обсуждалась.http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=28639 только производительность фильтра чуть больше.
Чебурген
15.12.2008, 21:03
Бомба замедленного действия Вот и меня 304-й через 2,5 года подвёл... :(, тарахтеть жутко начал... То ли стержень керамический сточился,то ли с крыльчаткой что- то не то... И так его чистил, и этак, пропеллер "юстировать" пытался, больше- меньше втыкая керам. стержень на резиновой вкладке, всё равно... Напор тот же самый, как бы есть, пузыри все из канистры есссесно, выгнал, а тарахтит, зараза...
Бомба замедленного действия, рано или поздно потечет из под главного сальника.
Мда... Оюрадовали... А есть принципиальная разница между Тетрой и Флювелом?
Атман смотрел... как то не впечатлил.... Эйхем - дорого...
Варианты?
all_himik
16.12.2008, 10:39
Варианты?
JBL
JBL
Цена от 780 грн. Дорага...
Я вообще на акву (все затраты) отвел с семейногго бюджета 2500 грн...
1300 уже потратил.
аквариум - Свет - подставка - грунт.
За 1200 грн. еще надо купить:
фильтр до 600 грн.
грелка - 100 грн.
Сачки/сифоны/кормушки и прочее - 100 грн.
рыба - 100 грн.
растения - 300 грн.
(100 грн - резерв)
Благо люди с форума помогают - то растением - то рыбкой - то добрым советом... (Отдельное им спасибо!)
Варианты?
Тетра. Из преимуществ - все в комплекте, подробная инструкция, запчасти очень лекго, хотя дорого можно купить.
fishhelp
16.12.2008, 18:31
Возьмите Атман 1000 -как раз 500 гривен.
Возьмите Атман 1000 -как раз 500 гривен.
Да нет... АТМАН 1000 сейчас стоит 670 грн....
Я думаю мне и 600ый подойдет....
Аквариум то траник + Харацинки...
Antonio_Enzo
18.12.2008, 20:48
Подскажите как себя будет вести фильтр висше укзанный турбо без губки нижней? и как она крепицца?
Подскажите как себя будет вести фильтр висше укзанный турбо без губки нижней? и как она крепицца?
У меня сейчас два таких фильтра--1100 и 350.Работают нормально,тихо.
Там есть засасывающие трубки,на которые надевается губка,и потом всё это надеваются на регулятор мощности,или же на поддон биофильтра..Соединение--папка-мамка без фиксации.Без губки работа фильтра не есть хорошо,не будет механической фильтрации.
У меня сейчас два таких фильтра--1100 и 350.Работают нормально,тихо.
Там есть засасывающие трубки,на которые надевается губка,и потом всё это надеваются на регулятор мощности.Соединение--папка-мамка без фиксации.Без губки работа фильтра не есть хорошо,не будет механической фильтрации.
многие ставят губку пред-фильтор,внутрений 100гривнов остальные деньги на растения или дополнительное обарудования-напремер УДО или СО2
Antonio_Enzo
19.12.2008, 22:58
А разве не лучше будет вот такой фильтр или такого типа http://aquamir.kiev.ua/rubric95/item364/
как по мне он мощнее всасывает да и взвесь попадает в резервуар, а не к губке прилипает. Вашие мнения
У брата стоит такой в 140 литровом, через три месяца перестал пускать воздух. Остался им очень не доволен.А наш внешний флювал ему очень нравится, подумывает о покупке.
Antonio_Enzo
20.12.2008, 00:04
какой такой?
fishhelp
20.12.2008, 09:06
Да нет... АТМАН 1000 сейчас стоит 670 грн....
Я думаю мне и 600ый подойдет....
Аквариум то траник + Харацинки... Это в рознице.
Antonio_Enzo
21.12.2008, 00:13
Та я вот задавал вопрос. Какой из типов фильров лучш всасывает муть аквариума (не модели а типы):
1.http://aquatek.com.ua/shop/index.php?productID=170
2. http://aquamir.kiev.ua/rubric95/item364/
all_himik
21.12.2008, 14:49
Какой из типов фильров лучш всасывает муть аквариума (не модели а типы)
Тот который больше воды прогоняет через себя за еденицу времени
Из тех что по ссылкам - Фан 3 (у него паспортная производительность больше чем у турбо)
Тот который больше воды прогоняет через себя за еденицу времени
Из тех что по ссылкам - Фан 3 (у него паспортная производительность больше чем у турбо)
Лучше муть собирает тот фильтр, у которого больше и плотнее фильтрующий элемент. У Фан мочалки всего-ничего, крупнопористая, мелкая муть транзитом пролетает.
all_himik
21.12.2008, 15:22
Йода, резонно ;)
Правда можно вложить маааленький кусочек синтепона для совсем мелкой взвеси, а с работой справится быстрее, всеже Фан :)
Antonio_Enzo
21.12.2008, 18:02
Ну у меня просто одна мысля, у фан 3 есть резервуар куда на дно осидает муть.... а тут все на губку липнет. тоже свой нюанс.
Ну у меня просто одна мысля, у фан 3 есть резервуар куда на дно осидает муть.... а тут все на губку липнет. тоже свой нюанс.
Только в стакан мути тяжелее попасть, чем на голую губку. Есть мощность фильтра - количество перекачиваемых в час литров,
которую производитель заявляет со штатными наполнителями,
есть производительность фильтра, которая выражается в собирании
мути и др. (механическая фильтрация), разложении отходов (биологическая фильтрация), есть удобство, в т.ч. и обслуживания фильтра, есть дополнительные функции фильтра. В результате каждый фильтр имее преимущества и недостатки, поэтому вопрос со стаканом или без можно определить запустив в двух одинаковых аквариумах два одинаковых фильтра, сняв с одного стакан.
Antonio_Enzo
22.12.2008, 11:43
ну это в данный момент мне ничем не помогает). Тут нужен реальный совет , да нет. все)
aquamir.kiev.ua
26.12.2008, 10:51
Возмите канистру Флювал и лаву от ехейма. качество фильтрации просто супер. Сам пользуюсь флювалами уже 2 года, лавой начал пользоватся с сентября. Шикарно. Только канистру нужно брать с запасом мощности.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010