Показати повну версію : Как развести катушек?
Как от катушек избавиться, я уже знаю. 4 улитки Хелены адаптировались и начали их планомерно уничтожать. Но тут как снег на голову обрушились 4 креветки, по всем признакам макробрахиумы (2-4 см) и вместе с Хеленами они передавили за неделю все поголовье катушек...
Вобщем, отсадив 3 последних штуки я медленно пришла к мысли о необходимости их разведения для кормления вышеописаных гадов :). Гады пока едят разные корма, овсяные хлопья и что придется...
Кто знает, для разведения катушек подойдут спартанские условия типа 3-х л. банки, без подсветки и подогрева (корм буду бросать, вода и ошметки растений буду давать из аквариума) или нужен определенный режим (температура, там, аерация)?
Спасибо всем, кто подскажет code39
Добавлено через 2 минуты
Отдельная благодарность тем, кто сможет поделиться катушкамиcode60
Ded_MorOZ
11.12.2008, 22:13
А может вам мелании подойдут тоже? Как для кормления.
otchayannaya_
11.12.2008, 22:33
У меня в литровой банке 8 штук сидело, недели 2 назад икру отложили на стенках. Павда, ничего пока не вылупилось... Корм только бросала и воду меняла
Ded_MorOZ
Спасибо, но меланий у меня не трогают: толи не любят, толи не настолько оголодали... Попробую с катушками.
Банку на теплый подоконник в банку Элодею пару раз в неделю сыпте туда немного "сухарей"или вкиньте туда какие-то Гигрофилы катушки любят их листья (но без света гигрофилы плохо растут)и катушек опять придется"выводить"
In Heavens
12.12.2008, 19:33
Лукия, легче приучить хелен к меланиям и сухому корму, я своих приучил!
Костян
Это было бы здорово. Просто у кого-то в теме про хелен читала, что когда катушки закончились, хелены начали погибать... На сухой корм как-то не ведутся, а вот по растениям лазят активно и, вроде, пока все живы и бодры. Может, и прокормятся как-то :). Сегодня мне добрый человек подкинул катушек, часть пошла в аквариум, а с частью попробую поморочиться...
И еще сегодня видела пустой панцирь от физы, похоже. Их пол-дюжины занеслось с последними растениями и пока их не трогали, а это, похоже , с голодухи не побрезговали... И, судя по тому, что панцирь целый, не погрызеный - скорее всего, хелены. Посмотрим. Тоже вариант.
Annushka
07.02.2012, 20:14
тоже интересует этот вопрос.
как избавиться от катушек обсуждений и советов полно, а вот как их развести....
adel-dream
08.02.2012, 09:14
Когда столкнулась с такой же проблемой, "спасла" три катушки в будущий креветочник и там они начали размножаться :) Теперь ручками потихоньку регулирую их численность, а остальное перекидываю в большую банку.
Конечно, в банке было бы проще, но любая дополнительная посудина в доме бурно опротестовывается мамой :)
По моим наблюдениям, хелены прекрасно живут и без катушек, но охотнее размножаются при наличии обильной кормовой базы.
Annushka
08.02.2012, 19:59
adel-dream, у меня тетраодоны, они хоть и едят заморозку, но хочется побаловать и катушками. в прошлом, когда катушек у меня было много, я пыталась их разводить в 3-х литровой банке. вода из аквариума + роголистник + корм + подмены частенько, но все равно оно все заванивалось и пропадало. в аквариумах тоже не получается -- в одном хелены, во втором макробрахиумы и в третьем тетраодоны.
ps очередная иллюстрация крылатой фразы "будь осторожен в своих желаниях -- они могут сбыться")))
если нет в аквариуме других улиток кроме меланий, хелены их будут есть? А то стоял вопрос о покупке хелен против меланий, а здесь прочитала, что они их не особо...
стоял вопрос о покупке хелен против меланий, а здесь прочитала, что они их не особо...
Так и есть. Мелания - грунтовая улитка. Хелена - нет. Да и размножаются мелании в грунте. Но, если у Вас будет много хелен, то они смогут сдерживать численность меланий т.к. последние периодически выходят из грунта.
Annushka
17.02.2012, 14:30
хм... странно, что этот вопрос игнорируется..
как же на самом деле организовать процесс размножения катушек в отдельной емкости специально на корм.
как я уже писала, просто в 3-литровой банке с водой из аквариума, роголистником, грамулькой корма и частыми подменами это не получилось.
есть идея попробовать еще раз, но на дно банки положить грунт. может кто то такое уже пробовал? температурный режим важен? какие еще есть мнения по этому поводу?
Annushka
17.02.2012, 19:35
наверное все разводят катушек и это не создает никаких проблем, обыденная весчь.....
итак, 3хлитровая банка, грунт базальт 4-5 см, роголистник, вода из аквариума... какие еще параметры нужно сооблюсти, чтоб там спокойно жили и размножались катушки?
Annushka
01.03.2012, 22:18
хм.. как избавляться от катушек уже решили, как припахать их в домашнем аквахозяйстве тоже темы есть... а как разводить сиих прелестных созданий на корм?
делюсь очередным своим опытом -- в 3хлитровую банку было насыпано грунта.. б\у, наверное базальт, наверное 2 см, сыпалось на глаз. вода из действующего аквариума, оттуда же и роголистник. вначале помещены 3 катушки, спустя неделю добавлено еще 5. вроде все еще ползают, из банки не воняет. за это время 3 раза бросала пару хлопьев сухого корма, сегодня первый раз малюсенький кусочек артемии
теперь вопрос -- как часто и чем их можно и нужно ли кормить?
Twilight
02.03.2012, 10:12
У меня не получилось в 3-литровой банке развести катушек. И воду меняла и растений куча...не хотят:):(. Сейчас сидят по аквариумам с креветками, тут дело получше:)
почитал тему, хочю прояснить коечто:
хелены могут зарыватся в грунт и чясто это делают, меланий едят очень даже хорошо.
А теперь про катушек, разводить их можна и в поллитре, например у меня сейчяс пара катушек и пара неокардин живут в поллитровой банке уже месяц с мхом и роголистником, катушки отложили яйца, мелкие улитки уже появились, делаю подмену половины воды раз в неделю, что по сути не сложно. Помутнения воды, не было и нет, основная суть в корме, тоесть в чястоте кормления и еще кревтки способствуют чистоте. Я кормлю раз в 2-3 дня по столько сколько будет седено в этотже день(можна и чяще что покачто мне не нужно). Улитки ростут конечно медленно, изза нехватки корма, но я и не ставил изначяльной целью в даном случае их выращивание.
Есть вопросы? Задавайте. Все елементарно.
Annushka
03.03.2012, 10:49
Михаил., чем вы кормите катушек?
кормлю чемнибудь что под руку попадет, иногда мотыль иногда сухой корм какойнибудь, какой корм значения не имеет, имеет значение его количество.
Очень смешно Лукия, а когда я вам говорил про их разведение помните как вы отмахивались ... Все меняется ;)
Теперь вам и креветок не хватит выменять столько улиток )). Правда и скорость их размножения думаю тоже вас вряд-ли порадует,ибо что бы темпы размножения достигали крупных масштабов и улиток всегда хватало на корм нужно сразу запустить не одну и не две 3х литровых банки с производителями :)
У меня не получилось в 3-литровой банке развести катушек. И воду меняла и растений куча...не хотят:):(. Сейчас сидят по аквариумам с креветками, тут дело получше:)
Если держать катушек около источника тепла (те же 3х литровые банки на подоконник или около него) и не садить слишком много катушек в одну банку и хорошо кормя (у меня в основном на сухом корме,но живим результативней пожалуй) то все у них отлично получается (быстрее обмен веществ,быстрее растут,быстрее размножаются).
почти год ... в аквариуме 30 литрах бурно засаженном обычными растениями людвижник.
посадил туда катушек чтобы размножить - БОЛТ!
Мистика! Может проблема в том, что аквариум без терморегуляции тоесть находится в термодинамическом равновесии с воздухом... это примерно 20С.
Кидаю для еды зеленые таблетки "золотая рыбко" ....
Неокардинки тоже не размножаются ;)
Холодно наверно...
почти год ... в аквариуме 30 литрах бурно засаженном обычными растениями людвижник.
посадил туда катушек чтобы размножить - БОЛТ!
Мистика! Может проблема в том, что аквариум без терморегуляции тоесть находится в термодинамическом равновесии с воздухом... это примерно 20С.
Кидаю для еды зеленые таблетки "золотая рыбко" ....
Неокардинки тоже не размножаются ;)
Холодно наверно...
Вcё верно в комментарии выше я уже пояснил основные причины. 20*С - это маловато, я своих меньше чем при 27-30*С не держу.
Вcё верно в комментарии выше я уже пояснил основные причины. 20*С - это маловато, я своих меньше чем при 27-30*С не держу.
ну вы ошибаетесь на счет температуры, у меня размножаются в холодной воде тоже хорошо, может медленее чем в теплой, но размножаются, в двух аквариумах всю зиму температура ниже 20 градусов, сейчяс 18, и это катушкам особо не мешает, в той банке что поллитра вобще градусов 15.
Кстате чем вода холоднее тем корм медленее портится.
ну вы ошибаетесь на счет температуры, у меня размножаются в холодной воде тоже хорошо, может медленее чем в теплой, но размножаются, в двух аквариумах всю зиму температура ниже 20 градусов, сейчяс 18, и это катушкам особо не мешает, в той банке что поллитра вобще градусов 15.
Кстате чем вода холоднее тем корм медленее портится.
и медленнее растут и размножаются все верно ... я не имел введу что они вообще размножаться не будут, главное делать то что вы делайте,хотя-бы кормить их регулярно и воду менять не забывать,в случае с повышенной температурой вообще доливать частенько приходиться!))
Из неприятностей еще и то что приходиться часто сифонить или улитки замедлятся в росте или остаются небольшими (особенно касается мелких емкостей).
У меня как-то дочка попросила несколько катушек и зелени для своего аквариума. Посадила она их в полтора литровую банку и поставила этот "аквариум" на подоконник. Вода менялась раз в неделю-полторы, корма не давалось никакого вообще. За месяца три поголовье с где то десятка утроилось. Вода была прохладная, запаха никакого не было. Так то вот.
У меня в аквариум 25 литров попали вместе с растениями катушки, в начале их была куча. Но примерно за 8 месяцев почти все исчезли, кроме последнего выводкка маленьких. Почему дохнут? Понять не могу. В той же банке нормально живут рыбки и куча неокардин. Креветки их пощипывают понемногу если достанут, но не думаю, что могут завалить. Хотя кто знает..., видел как дохлых едят.
В мене черіки катушок забили. Співробітнику відсипав черіків, теж катушки пропали.
В мене черіки катушок забили. Співробітнику відсипав черіків, теж катушки пропали.
Не думал, что они...
По идее, у катушек вроде нет закрывающих крышек, может поэтому, креветки могут выцарапать их из панциря, иначе никак.
Даже не пойму как это у них получилось сейчас в креветочнике катушек столько просто жуть кидаю кусок гарбуза так его улитки облепляют, что и кусочка не видно.
Замечала, что как только запуск или перезапуск то катушки первые пару тройку месяцев плодятся и ростут очень хорошо, эта "вакханалия" прекращается с наступлением стабильности в акве.
В аквах с мальком, где кормишь хорошо и воду часто меняешь, им тоже очень нравится.
Можливо питання в співвідношенні популяцій і кормовій базі.
В свеже запущеный аквариум запустил два десятка катушек, прошла неделя, катушек отселил, но заметил, что весь анубиас в ихней икре...
В отсаднике тоже живут и размножаются без проблем. А в больших аквариумах, где есть естественные враги, популяция не растет, только панцири пустые убираю при сифонке...
Можливо питання в співвідношенні популяцій і кормовій базі.
И жизненного пространства.Вот в этом вся суть. Как этого зверя не стимулируй в 3 литрах или в 10 популяция себя регулирует сама. Это то же самое, что с 10-ком чери в 20 литровом креветочнике не реально увидеть 200, а вот в 200 литровом аквасе чери будет через пол года 200 штук скакать. С появлением тетрадонов, выставила 3 литровую банку, без растений, просто банку с катушками. Что-бы они бешенно плодились не скажу. Так не шатко-не валко. Ну были мелкие ну очень уж медленно они росли. Зато в травнике, прямо волнами появляются. То боле менее прилично, а то глядишь скоро уквариум унесут. И тетрадонов не засунешь ибо хелены, и 2 десятка хелен на 200 литров не сильно уж и много. Выбираю ручками. Арбузом, капустой, вилкой (бросаю вилку, через 2 часа достаю всю облепленную катушками, железа им не хватает наверное).
Пересадил небольшой остаток выживших катушек из аквариума в 3л. банку, стоящую на подоконнике и обросшей, какимито водорослями, водорослей много. Через три недели обратил внимание, что улитки прилично подросли. В условиях аквариума таких размеров катушки смогли достичь в течении 8 месяцев. В аквариуме водорослей почти нет.
тоже интересует этот вопрос.
как избавиться от катушек обсуждений и советов полно, а вот как их развести....
Если кому интересно, то здесь я поделился своим опытом разведения катушек:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=122701&page=2
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010