Показати повну версію : Растения антагонисты подскажите, плз.
astrocrab
12.12.2008, 16:37
Подскажите, пожалуйста, известные растения-антагонисты.
Не хочется посадить в аквариум какие-нибудь растения, которые будут только подавлять рост друг друга.
Спасибо!
Барклайя,причём даже два вида не уживаются друг с другом.
Барклайя,причём даже два вида не уживаются друг с другом.
БРЕХНЯЯЯЯ!:)code69Сам то садил.
Лабелия давит бликсу,но смотрю что и эхи не ахти как ее переносят.
astrocrab
12.12.2008, 19:38
БРЕХНЯЯЯЯ!:)code69Сам то садил.
Лабелия давит бликсу,но смотрю что и эхи не ахти как ее переносят.
кого-кого? =)
simavura
12.12.2008, 19:38
А по-моему это все сказки.
Starcomputer
12.12.2008, 19:42
Подскажите, пожалуйста, известные растения-антагонисты.
Не хочется посадить в аквариум какие-нибудь растения, которые будут только подавлять рост друг друга.
Спасибо!
Несхожесть условий, нужных для разных водных растений, породила легенду об их антагонизме. Некоторые наземные растения, действительно, могут быть антагонистами. Есть цветы, которые не уживаются вместе даже в одном букете. Угнетают растения друг друга особыми выделениями – фитонцидами. Среди гидрофлоры сильные фитонциды выделяет лишь барклайя. В других случаях все дело только в несхожести необходимых условий, и, следовательно, нужен не один, а несколько аквариумов с разными режимами.
М.Д. Махлин (http://aquafish-books.narod.ru/mahlin2/06.html)
Из собственного опыта могу только сказать что длинностебелька плохо растет в аквариуме с криптокоринами и эхами.
М.Д. Махлин (http://aquafish-books.narod.ru/mahlin2/06.html)
Из собственного опыта могу только сказать что длинностебелька плохо растет в аквариуме с криптокоринами и эхами.30л. 3 вида криптокорин (жолтая,родственная,понтедереволистая) валиснерия спиральная гигрофилы 2 вида(не знаю гигрофилы длинностебелька?) все растет хорошо -может дело не в "соседях" а условиях для каждого вида?
Starcomputer
12.12.2008, 20:20
-может дело не в "соседях" а условиях для каждого вида?
Я того-же мнения, но человеку разобраться в подробностях сразу трудно. Потом заведет себе, что угодно :)
Любитель
12.12.2008, 20:29
Из собственного опыта могу только сказать что длинностебелька плохо растет в аквариуме с криптокоринами и эхами.
Категорически несогласен!
В моем аквариуме 6 видов(не путать с кол-вом шт)изумительно себя чуствуют с более чем 11 -ю видами длинностебельных растений
Starcomputer
12.12.2008, 20:41
В моем аквариуме 6 видов(не путать с кол-вом шт)изумительно себя чуствуют с более чем 11 -ю видами длинностебельных растений
Тю, напали :) я же сказал "из собственного опыта", Вы что свои 6 и 11 видов в моем аквариуме и в моих условиях выращивали ?
Тогда с чем Вы несогласны ??? У Вас другой опыт ? Даже спорить не буду. :)
В остальном я полностью согласен с другими, не бывает антагонистов среди растений, бывают разные условия.
Вы бы лучше автору вопроса подсказали, какие растения с какими легко совмещаются по условиям содержания а какие - нет, мой опыт в этом отношении слабоват.
П.С. и читайте сообщения более внимательно, в моем БОЛЬШАЯ цитата из чужого опыта, подтверждающая Ваши слова и маленькая из собственного, слабого опыта. code60
Поддерживаю! В самом крупном моем аквариуме более 50-ти видов растений прекрасно сосуществуют друг с другом. Никаких аллелопатических проявлений не наблюдается (среди длинностебельных, криптокорин, апоногетонов, эхинодорусов, анубиасов и т.д.), более того, все они прекрасно размножаются!!!.
БРЕХНЯЯЯЯ!Сам то садил.А ты садил?Барклайя длиннолисная(так мне сказали),ну вроде и похоже по фоткам,50л,криптокорина родственная извелась за месяц,осталась барклайя,поискал литературу,нашёл у Цирлинга объяснения,сдесь их и изложил,за брехню ответь.
Михаил Погребиский
12.12.2008, 22:07
А ты садил?Барклайя длиннолисная(так мне сказали),ну вроде и похоже по фоткам,50л,криптокорина родственная извелась за месяц,осталась барклайя,поискал литературу,нашёл у Цирлинга объяснения,сдесь их и изложил,за брехню ответь.
У меня барклайи расту вместе с криптокоринами.code64 Правда не с родственными - теперь специально подсажу родственную.
Любитель
12.12.2008, 22:47
Тю, напали
Нападать даже недумал. Просто поделился своими наблюдениями.
Автору и всем (особенно новичкам)могу пока что только один совет- непытайтесь
сразу скупить весь рынок(или магазин).Приобретайте несколько веточек одного вида(3-5 можно больше) -садите, наблюдаете.Результат у растений можно увидеть через 2 недели(особенно это касается требовательных видов)
При наличии свободного места подсаживайте другие виды (опять же небольшими группами).
Но бойтесь неудач (пытайтесь их анализировать)- они дадут личный опыт.
Все это неотносится к опытным дизайнерам-там все садится сразу.
И не принимай советы других буквально - думайте и применяйте фантазию.
Аквариумистика - не математика.
Starcomputer
12.12.2008, 23:19
Нападать даже недумал. Просто поделился своими наблюдениями.
Автору и всем (особенно новичкам)могу пока что только один совет- непытайтесь
сразу скупить весь рынок(или магазин).Приобретайте несколько веточек одного вида(3-5 можно больше) -садите, наблюдаете.Результат у растений можно увидеть через 2 недели(особенно это касается требовательных видов)
При наличии свободного места подсаживайте другие виды (опять же небольшими группами).
Но бойтесь неудач (пытайтесь их анализировать)- они дадут личный опыт.
Все это неотносится к опытным дизайнерам-там все садится сразу.
И не принимай советы других буквально - думайте и применяйте фантазию.
Аквариумистика - не математика.
code69
Могу только добавить, старайтесь подбирать растения, растущие в одинаковых условиях жесткости, освещенности и т.д. :)
astrocrab
13.12.2008, 00:06
я пока ни одного не купил - всё навылавливал сам =)
помню, кстати, что когда-то то ли видел сам, то ли прочитал, что вокруг кустов криптокорины на грунте был круг на котором не рос зелёный налёт из водорослей. вот и подумал, что вполне возможно, что и другие высшие растения могут быть подавляемы другими, что в рамках одного аквариума никак не хочется, конечно.
Starcomputer
13.12.2008, 00:19
я пока ни одного не купил - всё навылавливал сам =)
помню, кстати, что когда-то то ли видел сам, то ли прочитал, что вокруг кустов криптокорины на грунте был круг на котором не рос зелёный налёт из водорослей. вот и подумал, что вполне возможно, что и другие высшие растения могут быть подавляемы другими, что в рамках одного аквариума никак не хочется, конечно.
Высшие подавляют низших, т.е. растения подавляют водоросли, а не друг друга.
astrocrab
13.12.2008, 00:25
Высшие подавляют низших, т.е. растения подавляют водоросли, а не друг друга.
что им мешает подавлять друг друга? конкуренты, всё-таки. несколькими сообщениями выше написали, что у наземных есть такое, если я правильно понял.
А ты садил?Барклайя длиннолисная(так мне сказали),ну вроде и похоже по фоткам,50л,криптокорина родственная извелась за месяц,осталась барклайя,поискал литературу,нашёл у Цирлинга объяснения,сдесь их и изложил,за брехню ответь.
Да отвечаю!!!!!Перед тем как написать пробуй сам а не с сылайся на источник,красная и зеленая росли вмести в 60 литрах и еще,крипта,альтернатера несколько видов,ротала валиха,лилеопсис,бликса.А вот лабелию пришлось убрать,думал в большом аквариуме будит лучше себя вести,а пришлось подарить ее и оттуда.НО ЭТО ТО ЧТО НАБЛЮДАЛ САМ В ТЕЧЕНИИ 2 ЛЕТ.Валиснерия с криптой привасходно живут вмести.
Starcomputer
13.12.2008, 07:51
...за брехню ответь.
Да отвечаю!!!!!
Перестаньте ругаться !!! Право как дети малые !!!
Любые водные растения МОГУТ расти вместе, просто одним при этом будет прохладно, другим жарковато, одним маловато света, другим многовато и т.п. ! Вот если будет СЛИШКОМ жарко или холодно, СЛИШКОМ много или мало света, то кто-то расти не будет. Мы в своих аквариумах видим и то и другое.
Ну как могут хорошо расти вместе Anubias barteri nana и Echinodorus subalatus, если первому нужно ДО 0,8 вт/л, а второму БОЛЕЕ 0,8 вт/л ? Не зря же анубиасы при обилии света в аквариуме советуют садить в тени других растений.
Хотя практически все растения будут расти при освещении 0,8 вт/л.
И это только ОДИН из многих факторов.
Вы говорите у Вас росло это и то вместе ? А если Вам скажут, что у кого-то вот это росло гораздо лучше чем у Вас, а у другого вот то гораздо лучше чем у Вас ? А так и будет.
МОЖНО садить разные растения и подобрать для них СРЕДНИЕ условия, но они не будут хорошими ни для тех, ни для других. Нормальный человек способен жить в условиях высокогорья, но хорошо жить там способны только шерпы.
Добавлено через 12 минут
что им мешает подавлять друг друга? конкуренты, всё-таки. несколькими сообщениями выше написали, что у наземных есть такое, если я правильно понял.
Наземные растения выделяют ФИТОНЦИДЫ (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B4), водные - нет (ну может быть за редким исключением). Среди наземных растений большая конкуренция за жизнь, чем у водных.
По совместимости разных растений по уровню освещенности можете почитать здесь (http://www.naturacquario.net/piante-luce.htm), по другим условиям ссылок дать не могу, может кто подскажет. Хотя в справочниках описаны основные условия: жесткость воды, рН и т.д. Подбирайте просто растения, которые подходят для условий Вашего аквариума, и все будет в норме. :)
Есть еще неплохая тема Какие рыбы правильно гадят в травнике? (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=16682) о совместимости разных видов растений и рыб.
Удачи !!! :)
Перед тем как написать пробуй самЯ тебе уже сказал,что пробовал.Я вот подумал,это сейчас все активно делают подмену воды,видимо это нивилирует подавляющие свойства растений,в своё время я доливал воду взамен той что засифонилась и испарилась,а это 10% в неделю не более,видимо если делать еженедельные подмены воды30% и более ,никаких негативных проявлений не заметить.
Любитель
13.12.2008, 20:15
Наземные растения выделяют ФИТОНЦИДЫ, водные - нет (ну может быть за редким исключением). Среди наземных растений большая конкуренция за жизнь, чем у водных.
Я сомневаюсь, что это так.
Чем водные растения хуже наземных. Тем более, что львиная доля водных растений составляют болотники.
Логично было бы предположить, что так называемые ФИТОНЦИДЫ(если они реально существуют) должны выделять все растения. В большей или меньшей степени.
Другое дело что в аквариуме при регулярных заменах воды воздействие этих ФИТОНЦИДов нивелируется.
Хотелось бы услышать мнение человека с образованием и опытом в биологии.
Starcomputer
13.12.2008, 20:27
Логично было бы предположить, что так называемые ФИТОНЦИДЫ (если они реально существуют)
Существуют - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B4
Другое дело что в аквариуме при регулярных заменах воды воздействие этих ФИТОНЦИДов нивелируется.
Только при протоке, замены делаются достаточно редко.
Хотелось бы услышать мнение человека с образованием и опытом в биологии
Пожалуйста:
Среди гидрофлоры сильные фитонциды выделяет лишь барклайя
Оригинал книги М.Д. Махлина, откуда взята цитата, можете почитать здесь: http://aquafish-books.narod.ru/mahlin2/06.html
П.С. Все эти ссылки я уже приводил в данной теме. :)
Любитель
13.12.2008, 22:58
Цитата:
Фитонциды (от греч. phytón — растение и лат. caedo — убиваю) — образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. Термин предложен Б. П. Токиным в 1928. Характерными представителями фитонцидов являются эфирные масла, извлекаемые из растительного сырья промышленными методами.
* Фитонцидами называют все секретируемые растениями фракции летучих веществ, в том числе те, которые практически невозможно собрать в заметных количествах. Эти фитонциды называют также «нативными антимикробными веществами растений». Химическая природа фитонцидов не существенна для их функции, это может быть комплекс соединений — гликозидов, терпеноидов, дубящих веществ и др., т. н. вторичных метаболитов.
Обычно под фитонцидами понимают летучие вещества, выделяемые древесной растительностью, которые стерилизующе действуют на определенные микроорганизмы. Так, фитонциды пихты убивают коклюшную палочку, возбудителя дизентерии и брюшного тифа; сосновые фитонциды губительны для палочки Коха (туберкулез) и для кишечной палочки; береза и тополь поражают микроб золотистого стафилоккока.
В этой ссылке не говорится о влиянии фитонцидов на другие растения - только на бактерии и микроорганизмы.
Если верить этому материалу то обсуждение возможного влияния одних растений на другие теряет смысл.
astrocrab
13.12.2008, 23:25
эвкалипты тоже выделяют какое-то дезинфицирующее вещество с приятным ароматом.
Starcomputer
13.12.2008, 23:42
В этой ссылке не говорится о влиянии фитонцидов на другие растения - только на бактерии и микроорганизмы.
Если верить этому материалу то обсуждение возможного влияния одних растений на другие теряет смысл.
1. Есть растения, которые влияют на другие, но сухопутные растения. Если очень интересно я найду Вам ссылки, или сами поищите, это некоторые виды хвойных. Сие явление называется "Аллелопатией".
Аллелопатия(от греч. allēlōn — взаимно и páthos — страдание), влияние растений друг на друга в результате выделения ими различных веществ. Известны 4 группы таких веществ. Вещества двух групп образуются микроорганизмами; это — антибиотики, подавляющие жизнедеятельность других микроорганизмов, и маразмины (вещества завядания), действующие на высшие растения. Вещества двух других групп выделяются высшими растениями — это фитонциды, подавляющие жизнедеятельность микроорганизмов, и колины, тормозящие развитие высших растений. Иногда наблюдается положительное влияние растений друг на друга, что особенно важно в агрофитоценозах. Явление А. необходимо учитывать при возделывании с.-х. растений (севообороты, подбор культур для смешанных посевов и др.).
Большая советская энциклопедия.
2. Водные растения, кроме возможно некоторых, не оказывают влияния на другие, что я и пытался доказать с первого своего поста. :)
astrocrab
13.12.2008, 23:50
Хорошо. эти растения были когда-нибудь подозреваемы в активном (в пассивном, понятно, что все участвуют) угнетании других высших растений?
1. роголистник тёмно-зелёный
2. элодея канадская
3. элодея крупнолистная
4. лагаросифон курчавый (элодея курчавая)
5. рдест речной
6. перистолистник (не знаю, какой именно, наших широт какой-то)
7. ряска малая
8. ряска многокорешковая
9. ряска трёхдольная
10. болотник (пока точно не знаю какой, местный)
11. водный кресс
12. вольфия.
13. валлиснерия спиральная.
14. мох яванский
почти всё это насобирал за полгода по местным водоёмам
Starcomputer
13.12.2008, 23:52
Я думаю, что нужно посмотреть вот эту (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25450)тему :)
Михаил Погребиский
14.12.2008, 19:35
Я думаю, что нужно посмотреть вот эту (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25450)тему :)
И эту http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=6882&highlight=%E0%EB%EB%E5%EB%EE%EF%E0%F2%E8%FF
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010