КПК

Показати повну версію : Непонятная гибель рыб.

Cougar
04.08.2024, 17:02
История длится довольно давно, и я уже писал на форуме в различных темах. Итак, начну с начала. Лет 5 назад решил после переезда в новый дом опять завести аквариум. Был куплен с рук с тумбой. Фильтр атман и грелка были от старого аквариума. Аквариум был в хорошем состоянии на вид новый , чистый, аккуратный. Только переделал крышку - поменял свет. Запустил неонов и барбусов. В итоге в течении 2х лет - рыбы периодически дохли. Не сразу, но постепенно. При этом на многих проявлялись признаки различных заболеваний от плавниковой гнили до каких-то опухолей. Пригласил специалиста, который тестами воды определил повышенное содержание нитратов в воде и заявил что все болезни от ослабленного иммунитета, вызванного плохой средой. После чего аквариум простоял 2 года без рыб. И вот я решил перезапустить банку. Был заменен грунт. Вымыт аквариум. Вода берется из водопровода, а не из скважины как раньше. Тесты воды нормальные, насколько работает обычный тест на нитраты. Но рыбы снова дохнут. Сразу после заселения (аквариум стоял пустой после заполнения 2 недели) приказали долго жить анцитрус, кооридорас и расбора. Я списал это на непереносимость переезда - было жарко и я около часа вез их в автобусе. Затем через месяц погибли 2 барбуса - мутант и красный, потом еще одна расбора и вот вчера на грунте лежал Денисони а сегодня сдох второй Денисони. При этом рыба до гибели выглядела абсолютно здоровой. Только один из Денисони имел бледную окраску и кто-то из стаи недели 2-3 назад выпрыгнул из аквариума при закрытой крышке через отверстие для проводов. Благо я быстро заметил. Каких либо признаком болезней на рыбе я не заметил. Тесты воды на нитраты в норме. У меня закрадываются подозрения на токсичность самого аквариума - потому как старые хозяева на вопрос почему продаете ответили - наигрались... В общем оч загадачные вещи происходят.

Naturalist1986
08.08.2024, 22:58
Сложно понять в чем причина. Контролируйте основные параметры воды - температуру (25-27 С), подмены воды 25-30 % раз в неделю, не перекармливайте (при проблемах в аквариуме, раз в день кормите и лучше замороженным качественным кормом). Рыб могли и больных принести (в магазинах некоторых до 70-80 % рыб больны или являются носителями инфекций) из разных источников.

Bahmut
09.08.2024, 14:00
Вы хоть фото покажите, так не имеет смысла. А выпрыгивает обычно когда задыхаются

Cougar
10.08.2024, 00:32
Сложно понять в чем причина. Контролируйте основные параметры воды - температуру (25-27 С), подмены воды 25-30 % раз в неделю, не перекармливайте (при проблемах в аквариуме, раз в день кормите и лучше замороженным качественным кормом). Рыб могли и больных принести (в магазинах некоторых до 70-80 % рыб больны или являются носителями инфекций) из разных источников.

температура такая. подмена воды раз в 2 недели, т.к. рыб немного на 125 л, и стоит мощный фильтр от 300л аквариума. кормлю сухим кормом - не знаю много или мало кидаю. Рыбы больные могли быть до перезапуска - тогда я покупал в магазине. Сейчас взял у частника, который следит за рыбами - был у него дома - там все серьезно.

Cougar
10.08.2024, 00:36
Вы хоть фото покажите, так не имеет смысла. А выпрыгивает обычно когда задыхаются

Фото пока не было смысла показывать - внешних признаков каких либо заболеваний не было. Сейчас на губе у денисони светлое пятно. Остальные все норм.

Воздуха там предостаточно. Растений хватает + мощный поток воздуха из фильтра, я скручиваю чтобы рыб не мотало по всей банке

Cetus
11.08.2024, 17:47
Токсичность аквариума, по мне, самая сомнительная причина.
Надеюсь, Вы должны понимать, что у Вас просят общее фото аквариума, а не фотки больных рыбок, чтобы понять степень вашей осведомленности в вопросе.
Из своего опыта – рыбка в большинстве своем здравствует и живет долго в моих аквариумах, если кто-то из близких не произвел подселение без карантина. Карантин! Вот что в большинстве может спасти от беды в будущем – это если изначально все хорошо, а если нет, то все надо начинать по новой. Тоесть, если Вы в аквариум в котором есть проблемы подселяете новую рыбу, то шансов на успех практически нет.
Что делаем? Приобретаем новую банку в которую можно кинуть оставшуюся рыбу, в будущем можно будет ее использовать в качестве карантина. Аквариум перезапускаем с промывкой грунта и заселяем новой рыбой из надежного источника. При запуске «свою старую воду» не используем.

Cougar
11.08.2024, 20:50
Токсичность аквариума, по мне, самая сомнительная причина.
Надеюсь, Вы должны понимать, что у Вас просят общее фото аквариума, а не фотки больных рыбок, чтобы понять степень вашей осведомленности в вопросе.
Из своего опыта – рыбка в большинстве своем здравствует и живет долго в моих аквариумах, если кто-то из близких не произвел подселение без карантина. Карантин! Вот что в большинстве может спасти от беды в будущем – это если изначально все хорошо, а если нет, то все надо начинать по новой. Тоесть, если Вы в аквариум в котором есть проблемы подселяете новую рыбу, то шансов на успех практически нет.
Что делаем? Приобретаем новую банку в которую можно кинуть оставшуюся рыбу, в будущем можно будет ее использовать в качестве карантина. Аквариум перезапускаем с промывкой грунта и заселяем новой рыбой из надежного источника. При запуске «свою старую воду» не используем.

Я все это знаю. Так как хоть не претендую на гуру аквариумистики, но успешно до этого держал цихлидник 5 лет, который продал в связи с переездом. Рыбу после перезапуска брал из надежного источника - професионального аквариумиста, который помогал мне с перезапуском и анализом воды. Больше никого не докупал. Общие фото банки прилагаю, хотя не понимаю, что на них можно увидеть. Фотки сделаны сразу после заселения, сейчас там все аккуратнее с зеленью, ну и мусор с фильтра убран конечно

Deus
12.08.2024, 09:59
Каких либо признаком болезней на рыбе я не заметил. Тесты воды на нитраты в норме. У меня закрадываются подозрения на токсичность самого аквариума - потому как старые хозяева на вопрос почему продаете ответили - наигрались... В общем оч загадачные вещи происходят.

Возможно наивное предположение, но все же - смерть рыб не может по естественным причинам (от старости) происходить?

По поводу токсичности аквариума, мысль вслух - если бы вода становилась токсичной, то это влияло бы на всех рыб. Разве что рыбы откусывают что-то токсичное от швов аквариума.

Cetus
12.08.2024, 12:23
Теперь картинка более менее ясна.
Начнем с того, что если в цихлиднике акцент делается на рыбу, то в природнике (травнике) больше внимание к растениям. Если травке в акве будет хорошо, то рыбе тем более.
1. Что сразу же бросается в глаза – это грунт. Явно не годится, я даже не проверял бы его на токсичность, а просто заменил на кварц или базальт меньшей фракции – 4-5 мм.
2. Мощный фильтр, работающий подогреватель – это вообще лишнее. При нормальном уходе (небольшие, но частые подмены с небольшой сифонкой), с Вашим заселением аквариума можно обойтись без фильтра вообще! 25-27 градусов – это много! Оптимальная температура содержания вашей рыбы – 22-24 градуса и применять подогрев только в случае падения температуры ниже 20 градусов.
3. Растючка посаженная у Вас при запуске криптокорина любит старый заилистый грунт. Профи даже не сифонят грунт, где растет крипта. А таблетки под корень ложили?, я уже молчу про подложку При запуске вообще лучше использовать роголистник, валлиснерию .
4. По рыбе. Барбусы суматранусы несколько задиристы и могут проявлять агрессию к другой менее крупной рыбке. Ну и сильно подвержены к перееданию. Кормить очень аккуратно по принципу лучше не докормить, чем перекормить. Если кормите сухим кормом, то покупать нужно дорогой, фирменный типа от Tetra. Из рыбы рекомендую приобрести Тернецию. Они не мелкие, на сегодня красочные (Glo Fish), неприхотливые, миролюбивые и живут больше 4 лет, а вот средняя продолжительность жизни тех же барбосов, расбор несколько ниже. Ну и барбос тернецию не обидит.

Naturalist1986
14.08.2024, 16:45
Пробовали держать барбусов при 22-24 С тем более при 20 С?(24 С желательный минимум). Неоны да, как большинство харацинок любят темп-ру не очень высокую. Без фильтра любой аквариум, тем более новичка легко превратить в болото.

Cougar
15.08.2024, 23:24
Теперь картинка более менее ясна.
Начнем с того, что если в цихлиднике акцент делается на рыбу, то в природнике (травнике) больше внимание к растениям. Если травке в акве будет хорошо, то рыбе тем более.
1. Что сразу же бросается в глаза – это грунт. Явно не годится, я даже не проверял бы его на токсичность, а просто заменил на кварц или базальт меньшей фракции – 4-5 мм.
2. Мощный фильтр, работающий подогреватель – это вообще лишнее. При нормальном уходе (небольшие, но частые подмены с небольшой сифонкой), с Вашим заселением аквариума можно обойтись без фильтра вообще! 25-27 градусов – это много! Оптимальная температура содержания вашей рыбы – 22-24 градуса и применять подогрев только в случае падения температуры ниже 20 градусов.
3. Растючка посаженная у Вас при запуске криптокорина любит старый заилистый грунт. Профи даже не сифонят грунт, где растет крипта. А таблетки под корень ложили?, я уже молчу про подложку При запуске вообще лучше использовать роголистник, валлиснерию .
4. По рыбе. Барбусы суматранусы несколько задиристы и могут проявлять агрессию к другой менее крупной рыбке. Ну и сильно подвержены к перееданию. Кормить очень аккуратно по принципу лучше не докормить, чем перекормить. Если кормите сухим кормом, то покупать нужно дорогой, фирменный типа от Tetra. Из рыбы рекомендую приобрести Тернецию. Они не мелкие, на сегодня красочные (Glo Fish), неприхотливые, миролюбивые и живут больше 4 лет, а вот средняя продолжительность жизни тех же барбосов, расбор несколько ниже. Ну и барбос тернецию не обидит.

1. по грунту у меня тоже вопросы были, но аквариумист который помогал с запуском настоял именно на этой фракции. Раньше у меня был более мелкий, и я его выкинул.
2. Фильтр я думаю никогда не помешает, тем более у меня подмены не регулярны, из-за того что не всегда удается принести воду. Хотя сейчас показатели воды из скважины вроде нормальные, но рисковать не хочу, а постоянные замеры тоже делать не охота. По поводу температуры для барбусов не соглашусь, и поддержу следующего форумчанина, который отписался по этому поводу.
3. Растючку какую дали, такую и посадил. Не покупал. Никаких таблеток. растет и растет. Та что слева ее обозвали разновидностью валенснерии. Та что справа - не знаю что это. В центре на коряге ессесно анубис
4. Вот да, думаю я их перекармливаю. даю 2 небольшие щепотки и растираю, а выходит на поверхности многовато, хотя вроде успевают все съесть,. а что падает потом выбирают из грунта. Буду давать меньше.
Тернеции мне не нравятся. Серые, не интересные. Барбусы более подвижные и разноцветные.

Из свежих потерь - пропали оба сомика - коридорас и анцитрус. Раньше постоянно на виду копошились. Теперь не видно. Видимо все.

Cougar
15.08.2024, 23:26
Возможно наивное предположение, но все же - смерть рыб не может по естественным причинам (от старости) происходить?

По поводу токсичности аквариума, мысль вслух - если бы вода становилась токсичной, то это влияло бы на всех рыб. Разве что рыбы откусывают что-то токсичное от швов аквариума.

Исключаю этот вариант, потому что рыба дохнет через месяц-другой, а я беру молодых, видно даже по размерам. Да вот даже сомики совсем мелкие были.

Нет, ничего не откусывают - швы гладкие аккуратные - там ничего не торчит

Может коряги?

Cougar
24.08.2024, 00:18
Сегодня скоропостижно скончались расбора и барбус. Еще вариант токсичности крышки с которой капает конденсат. Там какой-то крашенный металл алюминий или ..., но когда врезал лампу, краску в некоторых местах снял. Возможно следовало бы накрыть стеклом?

Cetus
24.08.2024, 23:20
Пробовали держать барбусов при 22-24 С тем более при 20 С?(24 С желательный минимум). Неоны да, как большинство харацинок любят темп-ру не очень высокую. Без фильтра любой аквариум, тем более новичка легко превратить в болото.

А что у Вас есть печальный опыт по содержанию барбусов ниже 24 градусов??? А специальную литературу когда-то читали?
Барбусов держал еще в далеких восьмидесятых, когда терморегулятор был диковинкой, а потому прошлыми обогревателями практически не пользовался, так как легко можно было переборщить. В наше же время у меня обычно в квартирных аквариумах чаще стоит проблема понизить температуру... Обычно же воду подогреваю только для разведения.

Cetus
24.08.2024, 23:38
Cougar,

Коряга вряд ли - причина. Для страховки можете прокипятит - это не сложно :).

Тернецию советовал прежде всего, потому что ее очень сложно "убить". Если же и тернеция будет загибаться, то тогда у Вас жесть ! ((( Glo Fish тернеции бывают и красными, и салатовыми, и голубыми ... , содержание одинаково.

Качество воды определить не так просто. Я использую OSMOS, который меня оберегают от сложных анализов.

По поводу крышки на аквариум, я давно от них отказался, когда стал использовать диодные светильники. Что и другим рекомендую. Если туго с бюджетом, можно использовать диодные прожекторы, которые можно тупо положить на обычное покровное стекло.

Cougar
25.08.2024, 11:15
Cougar,

Коряга вряд ли - причина. Для страховки можете прокипятит - это не сложно :).

Тернецию советовал прежде всего, потому что ее очень сложно "убить". Если же и тернеция будет загибаться, то тогда у Вас жесть ! ((( Glo Fish тернеции бывают и красными, и салатовыми, и голубыми ... , содержание одинаково.

Качество воды определить не так просто. Я использую OSMOS, который меня оберегают от сложных анализов.

По поводу крышки на аквариум, я давно от них отказался, когда стал использовать диодные светильники. Что и другим рекомендую. Если туго с бюджетом, можно использовать диодные прожекторы, которые можно тупо положить на обычное покровное стекло.

у меня диодная лампа вклеенная в в крышку. Снизу защищена стеклом с герметиком.

Если у меня сдохли пара анцитрусов и коридорасов то там реально что жесткое

В общем наверное сдамся - отдам аквариум. Может потом заведу себе нано аквариум под креветок или неонов

vanyted
25.08.2024, 15:05
Найбільш ймовірна причина- бактеріалка, метронідазол в корм на 10 днів, якщо не допоможе, тоді можна і екзотичні причини шукати..типу олова у воді від алюмінієвої кришки..)

vanyted
25.08.2024, 15:07
А..і пробіотик в воду на постійній основі, раз якісь Вібріо так знахабніли..

Cougar
25.08.2024, 15:50
Найбільш ймовірна причина- бактеріалка, метронідазол в корм на 10 днів, якщо не допоможе, тоді можна і екзотичні причини шукати..типу олова у воді від алюмінієвої кришки..)

а Вы думаете после перезапуска бактерии остались? Или вот так сразу занес? Хотя отличие мора до перезапуска и после все таки имеются. До перезапуска умирали с различными внешними проявлениями. А после бессимптомно и часто довольно скоропостижно, т.е рыба выглядела здоровой - хорошо двигалась, ела а на сл день уже мертвая

vanyted
25.08.2024, 16:06
Так, після перезапуску бактерії залишаються..Дезінфекція тільки зменшує їх кількість,хоча тут нічого такого і не робилось..) І перед смертю риба мала б за день перестати їсти..

vanyted
25.08.2024, 16:11
Хоча, допустимо, обробили акву гамма-випромінюванням, все стерильно..) Але принесли рибок з магазину..і ось, прекрасний та різноманітний букетик..)

vanyted
25.08.2024, 16:13
Хоча про різноманітність я приплів..розносяться ті ж штами..) Різноманітність більша у привозної риби..)

Cougar
25.08.2024, 18:01
Хоча, допустимо, обробили акву гамма-випромінюванням, все стерильно..) Але принесли рибок з магазину..і ось, прекрасний та різноманітний букетик..)

покупал дома у проверенного дядьки - он обслуживает большие аквасы по городу, у него вся комната в банках - все здоровы. Он мне рекомендовал насыпать соли в аквариум а потом сделать подмену воды

у нас антибиотики и прочие мед препараты кроме пищевых добавок и аскорбинок без рецептов не продают. Это ЕС

Ну вот кстати спасибо за идею, потому что я честно говоря устал бороться

Cetus
25.08.2024, 18:19
у меня диодная лампа вклеенная в в крышку. Снизу защищена стеклом с герметиком.

Если у меня сдохли пара анцитрусов и коридорасов то там реально что жесткое

В общем наверное сдамся - отдам аквариум. Может потом заведу себе нано аквариум под креветок или неонов

По мне нано аквариум в Вашем случае не самый лучший вариант.
Любая креветка еще более требовательна к составу воды. Самая простая неокардинка может сразу же загнуться из-за смены параметров воды.
Ну и из моего личного опыта, чем меньше у любителя аквариум, тем труднее ему поймать баланс при котором и рыбкам и растючке будет хорошо.

vanyted
25.08.2024, 18:20
Метронідазол використовується в ветеринарії, тому без проблем купите, або готовий корм з ним..

vanyted
25.08.2024, 18:26
Щодо солі..ну що тут скажеш..краще вже содою протерти..Щоб було зрозуміло, я запускаю каміння для морської акви в прісній воді, щоб швидше..як в них розвивається достатньо бактерій для денітрифікації, переношу в морську акву..і все, бактерії преспокійно переробляють нітрат в морській воді..Щось їм нічого не заважає..)) Дядькові привіт можете передати..)

Cougar
25.08.2024, 18:26
По мне нано аквариум в Вашем случае не самый лучший вариант.
Любая креветка еще более требовательна к составу воды. Самая простая неокардинка может сразу же загнуться из-за смены параметров воды.
Ну и из моего личного опыта, чем меньше у любителя аквариум, тем труднее ему поймать баланс при котором и рыбкам и растючке будет хорошо.

Сдается мне что не в воде дело. я же полностью изменил источник воды. Ни капли из скважины не брал. А водопроводная у нас хорошая городская

Cougar
10.09.2024, 15:31
Метронідазол використовується в ветеринарії, тому без проблем купите, або готовий корм з ним..

как я и предполагал, не нашел у нас Метронидазол. Вместо этого на мою просьбу продать антибактериальное средство, мне всучили Octocil, как позже выяснилось для лечения кишечных паразитов. Я так понимаю что применять его бесполезно?

vanyted
11.09.2024, 23:46
https://www.seachem.com/metroplex.php

vanyted
11.09.2024, 23:51
Або готовий корм https://www.brineshrimpdirect.com/fish-food-flakes/medicated-flake-lt/

Deus
12.09.2024, 00:52
как я и предполагал, не нашел у нас Метронидазол. Вместо этого на мою просьбу продать антибактериальное средство, мне всучили Octocil, как позже выяснилось для лечения кишечных паразитов. Я так понимаю что применять его бесполезно?

Вижу, что метронидазол продается в ваших аптеках (если город Вильнюс указан корректно) под торговыми марками Trichopol, Metrosa, Arilin.

Например:

https://www.gintarine.lt/trichopol-250-mg-tabletes-n20
https://www.gintarine.lt/metrosa-75-mgg-gelis-25-g

По поводу Octocil:
Octocil эффективно удаляет кишечных жгутиконосцев и жгутиконосцев в крови у ваших рыб посредством системного действия препарата. Цихлиды, особенно дискусы и скалярии, могут быть массово атакованы в кишечнике жгутиконосцами, такими как Cryptobia, Hexamita, Spironucleus и Trichomonas.

В свою очередь рекомендованный MetroPlex, у которого основное действующее вещество метронидазол:

MetroPlex является эффективным и безопасным средством для лечения нескольких простейших и анаэробных бактериальных заболеваний рыб (Cryptocaryon, Hexamita, Ichthyophthirius). Он лечит как внутренние, так и внешние инфекции независимо от способа доставки. При использовании в составе лечебной пищевой смеси он отлично подходит для лечения паразитов в аквариумах, содержащих беспозвоночных.

Какое-то пересечение в действии этих препаратов имеется, но, наверное, если есть возможность последовать совету vanyted, то лучше таки купить метронидазол.

vanyted
12.09.2024, 18:20
Він в аптеках є, для людей, тільки без рецепту не продали..)