Показати повну версію : Аквариум и Сырость
Валентин
14.12.2008, 15:19
Я живу на первом этаже у меня акварум на 25 литров. Хочу купить аквариум на 240 литров. Но мне говорят что в комнате станет сыро.
Так ли это? И вабще кто знает аквариум делает помещение сырым?
Не делает он помещение Сырым!!! ни 25ти литровый, ни 500л)
сырости нет обсалютно ни какой,повышается влажность воздуха-но это тока на пользу здоровью.
У меня стоит пять аквариумов.Сырости нет и в помине,увеличения влажности тоже.На аквах лежат покровные стёкла плюс крышка.Испарения воды за неделю из аквариумов практически не наблюдается. У моего знакомого в квартире 70 кв.м. стоит десяток аквариумов общим объёмом где-то порядка 3.5-4 тонн воды и при этом нет никаких намёков на сырость.Так что-дерзайте.
Одно уточнение: проветривать помещение необходимо ежёдневно. Иначе влажность будет несколько повышена.
Михаил Погребиский
14.12.2008, 19:47
Я живу на первом этаже у меня акварум на 25 литров. Хочу купить аквариум на 240 литров. Но мне говорят что в комнате станет сыро.
Так ли это? И вабще кто знает аквариум делает помещение сырым?
Если аквариум будет закрытым (крышка, покровые стекла) - проблема в принципе не стоит.
Но даже открытый 240 литровый аквариум не подымет существенно влажность. Иноле дело, несколько тонн открытых аквариумов.
Аквариум повышает влажность воздуха - но совсем немного. где-то я встречала, к сожалению, ссылку не дам, что просто испарение с поверхности без специального распыления в воздух изменит влажность разве что на 1-2 % максимум при условии низкой относительной влажности воздуха. ( Если воздух сам по себе влажен, вода просто значительно иеньше испаряется.) В условиях сухости воздуха городских квартир, особенно в отапливаемый период - это только на пользу.
А вот сырость - это более субъективное ощущение, возникает либо, как правильно писали, при плохой вентиляции, либо при выпадении конденсата при перепадах температур - на стеклах, холодных стенках. Вещь неприятная, но это будет происходить в жилых помещениях и без аквариума, если не убрать причину. Поэтому - все в Ваших руках ;) Удачи!
Starcomputer
15.12.2008, 10:43
Одно уточнение: проветривать помещение необходимо ежёдневно. Иначе влажность будет несколько повышена.
Точно !!!
Комната 2,5х3 аквас 100 л. Из-за высокой температуры воды крышкой и стеклом накрывать нельзя, испарение до 1,5 л в сутки. Если не проветривать ежедневно, стекла запотевают. code27
АкваТёма
24.12.2008, 21:30
Нету никакого повышения влажности. У меня компьютер на метре от аквариума стоит и ничего, никакой сырости.
juliafish
24.12.2008, 22:32
Сырости из-за одного-двух аквариумов не будет. Причём от их объёма это не зависит. Если смущает несколько повышенная влажность воздуха - накрывайте аквариум покровными стёклами
60 литров открытый аквариум в комнате 4*8.
При возвращении с работы - чувствую сырость.
Проветривается квартира- все ок.
За неделю испаряется 5 литров воды.
Все хочу измерить влажность гигрометром, если 50-60% - все ок.
PS Сырость - субъективное ощущение влажности.
Antonio_Enzo
24.12.2008, 22:45
Предлогаю переименовать тему, аквариум и мокрость)
Mykhaylo
24.12.2008, 22:48
При возвращении с работы - чувствую сырость.
А может специф запах (не обязательно аквариума)? Можно провести тест накрыв кульком (не обязательно герметично) на день и сравнить. Человек испаряет воды куда больше чем аквариум (речь не о аквариальной)
А может специф запах (не обязательно аквариума)? Можно провести тест накрыв кульком (не обязательно герметично) на день и сравнить. Человек испаряет воды куда больше чем аквариум (речь не о аквариальной)
Когда он стоял с крышкой - такого не было :)
Трабл решился изменением настроек фильтра - меньше стал волновать поверхность воды :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010